Вчера заметил, что собираясь в турпоездку в Голландию, одна товарищь по работе запасается лекарствами (на всякий случай). При этом ей советуют прихватить шприцы, артериальные жгуты и пр. Ссылаясь на многотомник "Опыт Сов. медицины в ВОВ", где сказано, что милион пострадавших погибли так как не нашлось жгута. Вот и заинтересовался, в первую очередь среди врачей, берут ли что - то кроме своих лекарств собираясь в турпоездку.
На машине или на ероплане? 😛
На машине или на еропланеА всё равно.
На мой вопрос: Зачем? получил ответ, что берёт детей. Дети - здоровы, но вдруг...Я, насколько себя помню, в детстве не измерял давление пот 3 раза в день, не лежал под монитором. Да и не были школьные парты оснащены мониторами...То есть ошибочно (?) думал, что ребёнок - здоров и в постоянном лечении не нуждается.
Ну, начиная сверху:
1. голова: ибупрофен (нурофен, лучше в капсулах, или фаспик), пенталгин (или седалгин, или каффетин) - на случай головной боли; ново-пассит в таблетках на случай нежданного стресса, если возможно - корвалол или валокардин
2. глаза: альбуцид или софрадекс, мало ли что, конъюктивит - вещь неприятная
3. больное горло, кашель - ничего серьезного, что-нибудь вроде леденцов "Кармолис" или "Д-р Мом" вполне подойдет, пектуссин можно (дешево и сердито); на случай простуды - жаропонижающее, лучше в компактном виде длительного действия - мне, лично, нравится колдакт (не путать с колдрексом), аскорбиновую кислоту в пакетиках, оциллококцинум (ИМХО, т.к. шаманство)
4. руки-ноги-тулово - боли в мышцах, ушибы: мазь индовазин (помогает и при синяках), бинты и пластыри всех цветов и мастей, порезаться или оцарапаться и не выходя из гостиницы можно, кучку спиртовых салфеток - обработать небольшой порез или ссадину, йод в карандаше, по возможности - пузырек перекиси водорода
5. желудок: сорбенты (полисорб в пакетиках, фильтрум в таблетках), смекта; альмагель на случай изжоги, мезим или фестал на случай трудноперевариваемой местной пищи
6. кишки: имодиум, лоперамид и пр.(что-то одно) на случай диареи, но-шпу от спазмов
7. противоаллергические средства - зиртек, кларитин и т.д., их сейчас как грязи в любой аптеке, на любой вкус и кошелек
8. индивидуально необходимые лекарства, например, если у девушки периодически "вылезает" цистит, то лучше иметь с собой пакетик монурала, чем иметь шанс превратить поездку в пытку
Вроде ничего не забыл... если забыл, пните. Много брать не нужно, как и больших упаковок, для пущей компактности (не знаю точно, как сейчас с этим в аэропортах) - вынуть все из коробок (не забыть взять все инструкции).
Целесообразность подобных наборов можно объяснять долго, но лучше всего доходит, если однажды сталкиваешься в поездке с любой проблемой по части здоровья, а лечить - нечем. К тому же, как показывает жизнь, при наличии аптечки болячки старательно обходят стороной, т.к. любят случаться именно при ее отсутствии 😀
На машине или в глушь - аптечка по полной программе. В цивилизацию - стероиды и пару шприцов.
doctorN
А стероиды зачем?
DIMedroLL Неплохой наборчик. Я бы только исключил седатики и мази. Кстати, не может ли быть проблем с перевозом лекарств через границы?
вынуть все из коробок (не забыть взять все инструкции).1.А зачем инструкции?
2.И реально, приходится ли пользоваться этим набором?

ahin
А стероиды зачем?
Тоже не вкурил. Какой-то специфический юмор? или предлагается брать с собою ГКС в инъекциях?
ahin
Я бы только исключил седатики и мази.
А это-то почему? Корвалол и прочую спиртовую барбитуру и правда лучше оставить дома во избежание проблем в аэропорту, а вот таблетки ново-пассита вполне могут пригодиться.
ahin
Кстати, не может ли быть проблем с перевозом лекарств через границы?
А вот тут я не эксперт, за границу давно не летал. Как я понимаю (могу ошибаться) рекомендуется сохранять все упаковки и чеки за препараты.
Александер.Ф
А зачем инструкции?
Ничего необычного, чтобы их читать 😛 Иногда может возникнуть необходимость подсобить с лекарственным обеспечением кому-нибудь кроме себя. Дозы наизусть далеко не все знают, да и список противопоказаний целиком не вызубришь для каждого препарата.
Александер.Ф
И реально, приходится ли пользоваться этим набором?
Ну почему же нет? У меня штатно живущая в маленьком отделении рюкзака мини-версия аптечки даже просто на работе шустро уменьшается в размерах. Пластыри в основном, обезболивающие... "Стреляли..." (с) 😊
"Ничего необычного, чтобы их читать Иногда может возникнуть необходимость подсобить с лекарственным обеспечением кому-нибудь кроме себя. Дозы наизусть далеко не все знают, да и список противопоказаний целиком не вызубришь для каждого препарата. "
Это Вы зря. Если близким помогать, это куда ни шло, а вот посторонним предлагать лекарства я бы не стал.
Иногда может возникнуть необходимость подсобить с лекарственным обеспечением кому-нибудь кроме себя.Преступление. Лицензии то на практику в той стране нет.
рекомендуется сохранять все упаковки и чеки за препараты.По закону - только свои лекарства, полученные на себя с рецептами примерно так (см фото):
У меня штатно живущаявопрос был не о том, что есть, а о реальной частоте применения. Мне вот регулярно выдают наборы для "возить с собой". Сроки проходят, возвращаешь - дают новый. Отщёлкал последний с кислородом и наборами для экстренных операций (см.фото). В быту использовать не приходилось

А стероиды зачем?На случай аллергической реакции в экстренной ситуации, когда таблеткой не обойдешься. К тому же, моя младшая дочь на фоне ОРВИ выдает стенозы. Тут без стероидов не обойтись.
А все остальное (жаропонижающие) можно купить на месте.
отмечусь
ahin
Это Вы зря. Если близким помогать, это куда ни шло, а вот посторонним предлагать лекарства я бы не стал.
О близких, собственно, в основном и речь. Да и, так сказать, посторонним, например коллегам по работе, дать по их просьбе обезболивающее (нурофен тот же) я совсем не против. Речь ведь не идет о серьезных препаратах и лечении серьезных заболеваний, в этом случае - только квалифицированная врачебная помощь.
doctorN
На случай тяжелых аллергических реакций лучше возить адреналин. Лучше в виде Эпипена.
Я не говорю об анафилаксии. Старта в виде стероидов до приезда скорой, в любом случае, достаточно. Этак надо расширяться до "апетички для глуши". 😊
моя младшая дочь на фоне ОРВИ выдает стенозы. Тут без стероидов не обойтись.Это - немного не то. Это уже индивидуальный набор с учётом болезней конкретного человека. Как бы инсулин для диабетика или эналоприл для гипертоника.
Смотря куда ефать.Если в Голандию, то кроме своих рецептурных, взял бы ибупрофен, пептобисмол, бенедрил, и пару марлевых салфеток и бинт, плюс может быть маленький анатомический пинцет и москит.
Если ехать в азиатско-южноамериканско-африканскую тьму-таракань, то тащил бы с собой аптечку, максимально приблеженную к ВПГ, при чем желательно с легочным автоматом, наркозным аппаратом закрытого контура, светом, складным операционным столом и общим набором с портативным автоклавом. Ну и соответствующий набор медикаментов. Ето конечно преувеличение, но брал бы по легальному максимуму (там легальность тоже понятие расплывчатое).
Если быхал в Россию, то брал бы свои рецептурные, небольшой набор инструментов, интубационный набор с грушей и пожалуй все. Перевязочный материал, антисептики, А/Б итг там можно без рецепта купить в любой коммерческой аптеке. А вот наркотические анальгетики брал бы только свои рецептурные, с копией рецепта на русском яыке, заверенного нотариусом, ибо чревато.
Александер.Ф1 Страховку от несчастного случая
Что берём с собой в турпоездку?
2 Кредитную карту
3 Мобильный телефон
Как показывает мой опыт, вышеперечисленного набора достаточно для решения любых проблем со здоровьем в любой стране мира...
Gladiator
1 Страховку от несчастного случая
2 Кредитную карту
3 Мобильный телефонКак показывает мой опыт, вышеперечисленного набора достаточно для решения любых проблем со здоровьем в любой стране мира...
Это подходит для решения серьезных или необычных проблем со здоровьем. А если у девушки типовые ежемесячные боли - я думаю, проще взять с собой спазганчик, не задействуя ни страховку, ни мобильный телефон, ни, упаси Боже, кредитную карту 😊. Или с похмелья от оллинклюзива голова трещит. Выпил аспиринчику - и хорош!
А если у девушки типовые ежемесячные болиОпять же - это постоянное назначение. Индивидуально для каждого. Речь не об этом, так как тогда сколько человек - столько лекарств. Один - гипертоник, скажет эналодекс, другой - астматик - вентолин... Это и так понятно. А в общем плане - соглашусь с Гладиатором. Да и никогда не вожу шприцов, жгутов и пр.
Последний раз полёт планировался 9 часов, взял у семейного врача аспирин (см выше фото).
ahinА если у девушки типовые ежемесячные боли...
Заходишь в ближайшую аптеку и пользуешься своими знаниями врача и кредитной картой 😊
GladiatorЗаходишь в ближайшую аптеку и пользуешься своими знаниями врача и кредитной картой 😊
Согласен. Но иногда знаний врача может не хватить, могут потребоваться знание языка, чтобы прочитать, что на коробочке написано. А в какой-нибудь Японии или Дании с этим могут быть проблемы...
Да и не во всех странах обезболивающие без рецепта купить можно. Поэтому я все-таки с собой минимум лекарств вожу - анальгетики и антигистаминные. Да и кровоостанавливающие средства не помешают типа Квикклота, а на худой конец, жгута. Пара бинтиков, маска для ИВЛ, лейкопластырь и антисептик Хартмановский - с этим минут 20 я продержусь.
Квикклота, а на худой конец, жгута. Пара бинтиков, маска для ИВЛ, лейкопластырь и антисептик Хартмановский - с этим минут 20 я продержусь.Простите за нтимный вопрос: Как часто (на работе не считается) Вы накладывали жгут или вентилировали через маску и пр.? Я - никогда (работа и армия не в счёт).В быту никогда не было ситуаций. Да и повязки при порезе пальцев - очень редки. Последний раз порезался 2 года назад. То есть, стремление носить средства - не профессиональная ли параноя? Ох, как нам не хватает психиатра в этой теме...интересно, что они носят в карманах?
Александер.Ф
Не на работе реанимацию проводил однажды - в электричке, мужчине лет 60-ти, было это осенью 2001 года. С собой был брелок на ключах - Лэрдаловская лицевая пленка. Жгут не накладывал ни разу вне работы. Кровотечение приходилось останавливать посторонним раз 10 за последние лет 7, как правило давящей повязкой или просто зажатием раны до приезда скорой. То, что это был единичный случай, или этого вообще могло не быть - ничего не значит. Риск того, что я стану очевидцем несчастного случая - достаточно высок. Так шта...
Элемент профессиональной деформации - а куда ж от него деться?
А еще у меня всегда нож на кармане, мультитул в сумке и газовый баллончик. И Нож со штопором на ключах. Из перечисленных предметов регулярно пользуюсь первым и последним. И что ж теперь, остальные не носить?
Александер.Ф
Ох, как нам не хватает психиатра в этой теме...интересно, что они носят в карманах?
Думаю, что шприц, ампулу аминозина, галоперидола, бенедрила, а смирительную рубашку заправляют в штаны.
Эту тему надо развить - что носят с собой врачи разных специальностей. Страшно предположить, что в кармане у проктолога...
Риск того, что я стану очевидцем несчастного случая - достаточно высок.Ну я показал, какую упаковку мне дали. Раньше были другие. Но ни разу никому не пришлось оказывать медпомощь.
еще у меня всегда нож на кармане, мультитул в сумке и газовый баллончик. И Нож со штопором на ключах.Штопор - да, нож - как то и балончик... Вот я вывалил свой носимый запас: Брелок на ключах - фонарик. Мультитул - частенько пользуюсь, вплоть до плоскогубцев, тугую резьбу открутить на ...системе для инфузии чаще всего. А бинты-лекарства - не приходилось. Да, в машине несколько марлевых салфеток - но это и протереть что-то. Рулончик пластыря.
Вот такой наборчик. А с учётом жаркого климата, тонких льняных брюк и символической рубашки иногда и очки то некуда сунуть...

Ну, я практически всегда хожу с сумкой. Зарядки для телефона и айдощечки, кисет с трубками, табак, свернутый дождевик, 3 крупных связки ключей, кошелек, миниежедневник, плюс все вышеперечисленное... Так что с сумкой. Личного автомобиля нет и не будет.
ahin
Согласен. Но иногда знаний врача может не хватить, могут потребоваться знание языка, чтобы прочитать, что на коробочке написано. А в какой-нибудь Японии или Дании с этим могут быть проблемы...
Да и не во всех странах обезболивающие без рецепта купить можно. Поэтому я все-таки с собой минимум лекарств вожу - анальгетики и антигистаминные. Да и кровоостанавливающие средства не помешают типа Квикклота, а на худой конец, жгута. Пара бинтиков, маска для ИВЛ, лейкопластырь и антисептик Хартмановский - с этим минут 20 я продержусь.
На самом деле ни в Японии, ни в Дании никаких проблем не возникает (проверено лично) - все названия продублированы на латинице, да и провизоры всегда готовы помочь. Рецепты врачу тоже не нужны, просто нужно иметь с собой какой-нибудь документ со словом MD, хотя бы визитную карточку 😊 Наркотики или сильнодействующие вещества Вам, конечно, не продадут, но аспирин или пенициллин - без проблем...
Всё остальное - в зависимости от энтузиазма. Я знаю одного врача, который всегда в машине возит систему для инфузии, пару литровых бутылок с физраствором и амбу. Но лично я при необходимости заменю жгут ремнем, бинт рукавом рубашки, а маску для дыхания носовым платком - не так эстетично, разумеется, но в полевых условиях не менее функционально 😊
oktagonВсё вышеперечисленное с успехом заменяет хороший электрошокер 😊
Думаю, что шприц, ампулу аминозина, галоперидола, бенедрила, а смирительную рубашку заправляют в штаны.
GladiatorНа самом деле ни в Японии, ни в Дании никаких проблем не возникает (проверено лично) - все названия продублированы на латинице, да и провизоры всегда готовы помочь. Рецепты врачу тоже не нужны, просто нужно иметь с собой какой-нибудь документ со словом MD, хотя бы визитную карточку 😊 Наркотики или сильнодействующие вещества Вам, конечно, не продадут, но аспирин или пенициллин - без проблем...
Всё остальное - в зависимости от энтузиазма. Я знаю одного врача, который всегда в машине возит систему для инфузии, пару литровых бутылок с физраствором и амбу. Но лично я при необходимости заменю жгут ремнем, бинт рукавом рубашки, а маску для дыхания носовым платком - не так эстетично, разумеется, но в полевых условиях не менее функционально 😊
Это личное дело каждого, коллега! Только заменять маску носовым платком я бы не стал - и продохнуть сложнее, и риск заражения при ИВЛ не снижает. Лучше бросить в кошелек или повесить на ключи вот такую штучку http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xOC81My83Mi83NC83NS8zOTA%3D
или что-то подобное.
Что касается жгута, то у меня лежит жгут, состоящий из резиновой вставки и широкой ленты, он занимает место ненамного больше, чем вышеуказанная пленка. А к замене жгута ремнем, а бинта рукавом рубашки я отношусь скептически. Во-первых, если рубашка качественная, то оторвать рукав будет проблематично. Во-вторых, если она дорогая, то проще носить с собой копеешный бинт, чем рвать дорогую рубашку. В-третьих, хгут из ремня более травматичен, чем резиновый. В-четвертых, можно и микроскопом гвозди забивать, но молотком поудобнее будет, э? 😊
По поводу капельниц и физраствора - это лишнее.
или палка резиновая.
А если серезно - то имхо для турпоездки готовитса не с того конца. Хороший нож, фонарик, топорик, пилка, складная лопатка, накомарная сетка и тд. так как часто люди травмы получают заменяя нормальные инструменты всякими ерзацами.
Пример - топливо собирая отламывая ветки. Ветка толстая - вешаетса на ее и дергает. Вет неожиданно ломаетса. И пытаетса перочинным ножиком консерву открыть. Другой пошол по нужде в лет. Ночю, босиком. Пострадала нога и еж. Нет бы фонарик взять.
А сколько случиев когда пытаютса разжеч костер легкокипящими жидкостям? ну и тд.
Во-первых, если рубашка качественная, то оторвать рукав будет проблематично.для етого нож есть.
ahinНамного удобнее, не спорю! При условии, что микробиолог на всякий случай носит с собой молоток 😊 Я с Вами не спорю, использование специализированных девайсов имеет неоспоримые преимущества, но для меня НЕПРИЯТНО носить в карманах приталенного пиджака что-либо, кроме носового платка, и даже барсетка в руках мешает на деловой встрече...
В-четвертых, можно и микроскопом гвозди забивать, но молотком поудобнее будет, э?
Да и вообще, честно говоря - я вовсе не горю желанием оказывать квалифицированную медпомощь случайному встречному. У меня был такой опыт - произвел трахеотомию подавившемуся мужику в ресторане... так эта сволочь на меня ещё и в суд подал (я нерв возвратный ему случайно задел и он стал хрипеть когда поет) и выиграл 100 000 долларов! Лучше бы я дал ему спокойно помереть 😊
Хм. А вы ему счет за оказание екстренной медпомощи невкатили? ну типа риск порезатса и заразитса, да еще палец вывихнули/растянули, что создало проблемы вашей професиональной дейтельности?
для турпоездки готовитса не с того конца. Хороший нож, фонарик, топорик, пилка, складная лопатка, накомарная сетка и тд.Ну разные понятияо туризме, оно и понятно, до 30 лет - лодка водка и молодка, до 50 - кино, вино и домино, а далее - кефир клистир и сортир. Так мы уже в возрасте... гм. в возрасте. А что такое хороший нож? (см фото) А туризм - в какую северную Италию бы, в Голландию или в Китай.

VarnasЭто все не катит, когда существует значительная разница в заработке истца и ответчика - в Израиле это называется "право тощего кошелька" (кто беднее - тот и прав). Мне неизвестно ни одного случая, когда врач выигрывал процесс против пациента 😞
Хм. А вы ему счет за оказание екстренной медпомощи невкатили? ну типа риск порезатса и заразитса, да еще палец вывихнули/растянули, что создало проблемы вашей професиональной дейтельности?
Мне неизвестно ни одного случая, когда врач выигрывал процесс против пациентаСтранная у вас страна, извините за каламбур 😊
А что такое хороший нож? (см фото) А туризм - в какую северную Италию бы, в Голландию или в Китай.Ножи правильные. Если не сталь 420 то подойдет боле чем. А под турпоезкой просто у меня все асоциируетса с дикой природой 😊. Поетому и высказывание соответствующее. При поездке в такие страны вам конешно страховка поможет больше 😊.
Если не сталь 420 то подойдет боле чемСверху вниз:
1.Сделал сам из клина с Бризы 440 С
2. -"- Клин Хелле (Пуукко)
3. -"- Клин с Бризы Канканаапаа Леуко
4. -"- -"- Анси
5. Сталь 2Д рукоять Вегне. Нож выходца из России ветерана войн
6. Пила Джигли (Где то отдолжена)
Ниже я на площади Тянь ан Мынь (небесного спокойствия).
А страна не странная. Тут клиент не просил и не заключал договора и не получал квитанцию. А наша юридическая служба считает, что дешевле пойти на компромисс и заплатить какие то деньги, чем скрупулёзно работать над делом и доводить до судов во всех инстанциях. Такая политика просто стимулирует желающих подзаработать и предъявлять всякие иски. Тут Глапдиатор не совсем в курсе. Бывали случаи, когда отвергались нелепые иски, но его случай - сложнее.
ahin
Страшно предположить, что в кармане у проктолога...
Ректоскоп, расширитель, вазелин, и резиновые перчатки.
Александер.Ф6. Пила Джигли (Где то отдолжена)
.
А зачем Вам пила Джигли в турпоездке? Вернее она конечно легкая, много места не занимает, но как то настраивает на пессимистический лад... Тогда уже к ней нож Листона в комплекте нужен...
Сверху вниз:Хороший выбор - и работа хорошая.
1.Сделал сам из клина с Бризы 440 С
2. -"- Клин Хелле (Пуукко)
3. -"- Клин с Бризы Канканаапаа Леуко
4. -"- -"- Анси
5. Сталь 2Д рукоять Вегне. Нож выходца из России ветерана войн
6. Пила Джигли (Где то отдолжена)
имхо нехватает толко коротыша 7-8 см, для мелких работ.
А страна не странная. Тут клиент не просил и не заключал договора и не получал квитанцию. А наша юридическая служба считает, что дешевле пойти на компромисс и заплатить какие то деньги, чем скрупулёзно работать над делом и доводить до судов во всех инстанциях. Такая политика просто стимулирует желающих подзаработать и предъявлять всякие иски. Тут Глапдиатор не совсем в курсе. Бывали случаи, когда отвергались нелепые иски, но его случай - сложнее.Странно - нестранно, ето довольно отсительные понятия, зависящие от человека и страны, где он жил/живет. У нас если врач по ошибке отрежет ногу пациенту, и потом пациент получит компенсацию, то ето будет считатса очень большим везением для пациента. Практически всегда споры и суды (еслидо нихдоходит) кончаетса в пользу врача. Поетому мне ваша страна и выглядит если не странно, то уж точно непривычно 😛
Александер.Ф
А наша юридическая служба считает, что дешевле пойти на компромисс и заплатить какие то деньги, чем скрупулёзно работать над делом и доводить до судов во всех инстанциях. Такая политика просто стимулирует желающих подзаработать и предъявлять всякие иски. Тут Глапдиатор не совсем в курсе. Бывали случаи, когда отвергались нелепые иски, но его случай - сложнее.
Да в курсе я, в курсе 😊
Я сначала тоже считал данный иск нелепым, тем более что ваад рафуи (врачебная комиссия, куда же без неё) пришла к заключению, что подобное осложнение является элементом риска трахеотомии и не может рассматриваться как ошибка или небрежность, а тем более умысел врача - полагаю, что нет врача, оспаривающее данный факт?
Но суд посчитал, что поскольку у меня нет постоянной практики оценки дыхательной недостаточности при попадении инородных предметов в дыхательные пути (я ведь НЕ реаниматолог), то ВОЗМОЖНО я переоценил опасность и не было ургентной необходимости в проведении трахеотомии. И ведь не поспоришь - я еще не встречал врача, приходящего на ужин в ресторане с газоанализатором в чемодане... а то что пациент хрипел, синел и размахивал руками - ну может у него привычка такая.
Вобщем я считаю что ещё легко отделался, но желание спасать всяких проходимцев у меня с тех пор намертво отсохло 😊
Вобщем я считаю что ещё легко отделался, но желание спасать всяких проходимцев у меня с тех пор намертво отсохлонеуверен. Вот повторитса подобная ситуация красивой девушкой/маленким ребенком - трудно сказать что там будет 😛
Ну, смотря как спасать... А Вы в той ситуации маневр Геймлиха делали?
VarnasЯ же сказал - проходимцев 😊 Красивых девушек и маленьких детей я к таковым не отношу 😊
Вот повторитса подобная ситуация красивой девушкой/маленким ребенком
Gladiator
Вобщем я считаю что ещё легко отделался, но желание спасать всяких проходимцев у меня с тех пор намертво отсохло
С сожалению я должен с Вами согласиться, коллега.
В США есть закон Доброго Самаритянина, который защищает действия любого человека по спасению жизни постороннего, даже если они принесли вред. Врачи из данного закона исключены, то есть если я вижу умирающего человека на дороге и начинаю ургентные меры, но по какой либо причине полной реабилитации не происходит, то меня модут судить за медицинскую ошибку. А потом иди доказывай, что не верблюд. Именно по етому в малознакомых компаниях я не афиширую свой род занятий.
А зачем Вам пила Джигли в турпоездке?Дрова пилить крайне удобственно, кстати.
Надолго не хватит. На бедро, бывает, две пилы уходит.
Я же сказал - проходимцев. Красивых девушек и маленьких детей я к таковым не отношутак яснее 😊
Надолго не хватит. На бедро, бывает, две пилы уходит.А почему вы непользуетесь ножовками по металу из магазина?
lexabez
Надолго не хватит. На бедро, бывает, две пилы уходит.
Легко! Особенно если бедро не старое и не остеопорозное.
А у нас костоправы все больше Страйкерами пользуются. И не пылит и мягкие ткани не режет.
Были, пока дрель не кончилась. А дышать, пока Джигли работаешь, действительно противно.
Дышать любым операционным аерозолем всегда не сахар, но перегретая костная пыль дает особенно гадкое ощущение, плюс ето проклятое першение в горле и привкус во рту. А маска все равно ведь не плотно прилегает, что бы 3М не рекламировал!
oktagonБесплатно продам собственную маленькую хитрость 😊
А маска все равно ведь не плотно прилегает, что бы 3М не рекламировал!
Когда приходится высверливать остеопорозные или выжигать остеомиелитные лакуны в позвонках, от запаха реально тянет иногда блевануть прямо в рану... ПРЕКРАСНО помогает обычная ингаляционная маска, подключенная через увлажнитель к кислородному баллону анестезиолога - небольшое избыточное количество кислорода и запах устраняет, и бодрит 😊
Тфу бли, хуже форума канибалов.
VarnasА Вы ОТКУДА знаете? 😊
хуже форума канибалов.
обычная ингаляционная маска, подключенная через увлажнитель к кислородному баллону анестезиолога - небольшое избыточное количество кислорода и запах устраняет, и бодритГлавное - не перепутать баллоны 😊
doctorN😊 😊 😊
Главное - не перепутать баллоны
Да я думаю, от небольшого количества закуси азота хирургу хуже не стало бы...
А Вы ОТКУДА знаете?на основе общего образования 😛
VarnasОднако у мсье весьма обширное общее образование! 😊
на основе общего образования
Gladiator
Бесплатно продам собственную маленькую хитрость 😊Когда приходится высверливать остеопорозные или выжигать остеомиелитные лакуны в позвонках, от запаха реально тянет иногда блевануть прямо в рану... ПРЕКРАСНО помогает обычная ингаляционная маска, подключенная через увлажнитель к кислородному баллону анестезиолога - небольшое избыточное количество кислорода и запах устраняет, и бодрит 😊
Спасибо!
А как осуществляете замену маски? Отворачиваетесь от стола и просите кого ниибудь нестерильного произвести замену?
doctorN
Главное - не перепутать баллоны 😊
Зато какой веселой будет операция!
ahin
закyси азота.
ЗакУси азота 😀 😀 😀
Однако у мсье весьма обширное общее образование!Немогу жаловатса - но и хвастатса немогу. В том числе и изза скромности 😛
Varnas
на основе общего образования
Ну Вы бы хоть рецептиком или двумя поделились... У меня часто свежая печень бывает. Ее как лучше, с луком и красным вином поджаривать? На оливковом или виноградном масле?
oktagonДа анестезиолога и прошу 😊 Вопрос стерильности-нестирильности в операционной весьма условный, тем более - в области головы хирурга...
А как осуществляете замену маски? Отворачиваетесь от стола и просите кого ниибудь нестерильного произвести замену?
oktagonНу да! Вскрыли, посмеялись от души - и зашили обратно 😊
Зато какой веселой будет операция!
Я простой человек - печень с луком жарю. Хотя вобще то я предпочитаю мозги жаренные. Непосоветует как их луче прожаривать, и с каком вином употреблять?
в области головы хирургаА где это?
Так, намечаются итоги:
1.Врачи (в поездке, вне больницы) лишённые привычных инструментов и средств чувствуют тревогу "а вдруг что случится". Поэтому и вопреки статистике, теории вероятности и пр. стремятся запастись привычными им средствами.
2.Врачи осознают риск оказания помощи случайным попутчикам или лицам, оказавшимся в поле их зрения, но готовы пренебречь этим риском.
Gladiator
Да анестезиолога и прошу Вопрос стерильности-нестирильности в операционной весьма условный, тем более - в области головы хирурга...
Ну так и я об етом. Маска и морда то у нас нестерильные, а руки стерильные. Анестезиолог весь нестерильный, так что ему можно. Стерильные у нас только хирург, ассистент, техник и медсестра.
Gladiator
Ну да! Вскрыли, посмеялись от души - и зашили обратно
Вы будете долго смеяться, коллега, но в моей специальности такое тоже бывает, только без смеха. Открываю, временно что нибудь прочищаю, или анастамоз делаю и закрываю.