Клей БФ-6 и его место в походной аптечке ?

White

Вот вообщем то и весь вопрос - раньше что то незадумывался. тут как то пришлось из порез заклеить - вещь.

Lost Johny

Клей всегда хорошо иметь, особенно байдарочникам. Но для байдарки ИМХО лучше резиновый клей. А для велотуриста в дороге я бы посоветовал моментальный клей типа "Супер-момент". Сам заклеиваю им камеры. Главное - клей сохнет очень быстро, заклеил - и сразу в дорогу. Нужно аккуратно склеивать, без складок и неровностей, иначе ошибку практически не переделаешь.

------------------
«><»«>I'm back...<»«><»

White

БФ - вообщето медицинский - порез на руке 😉

Сгиня

White
Вот вообщем то и весь вопрос - раньше что то незадумывался. тут как то пришлось из порез заклеить - вещь.

Точно ВЕЩЬ! Мне нравится который в тюбиках, а не баночках.
Я его применяю для заклейки заусенцев на руках, очень здорово помогает, лучше чем срезать или отгрызать.

Vitiaz

Хорошая вешь, особенно, если полностью соблюсти технологию. РАНА ДОЛЖНА БЫТЬ СУХОЙ.

Средние, скажем так, раны заливают клеем и прижимают края раны друг к другу. Позволяет обходиться без шовного материала.

Мелкие ранки и ссадины можно просто замазывать сверху клеем для образования защитной пленки.

Кроме БФ-6 бывают и другие клеи с различными лечебными добавками, например, с фурагином (способствует заживлению).

Postoronnim V

White
БФ - вообщето медицинский - порез на руке 😉
Кроме того, шестой Борис Федорыч применялся для склейки тканей и прочего...

Сгиня

Postoronnim V
Кроме того, шестой Борис Федорыч применялся для склейки тканей и прочего...

Да уж, это наверное единственный в Союзе клей имевший столько рановидностей и бытовых и промышленных.

DisPetcher

А еще по слухам его как то готовили синегалы и употребляли, когда одеколона не было. Хотя они и флюс пили тоже...

Сгиня

DisPetcher
А еще по слухам его как то готовили синегалы и употребляли, когда одеколона не было. Хотя они и флюс пили тоже...

На сверло его наматывали с ваткой в станках сверлильных, потом пили то, что оставалось в ёмкости.

Postoronnim V

Наверное в инструкции написали что для склеивания ткани и кожи...
Ну и живые ткани и живая кожа под определение автоматически попали 😊
Если память не изменяет, то были 2 вида БФ6. Один в мягких ПВХ-тюбиках, а в стеклянной таре медецинский БФ6. Но на мягких кажися тоже было написано, что кроме прочего для царапин применим...
Скорее всего и БФ2 тоже можно так же использовать. К слову сказать, БФ2-6 - нормальные клеи, если строго по инструкции клеить.

Laborant

БФ2, вроде, горячей сушки? Как же им порезы то клеить?

Butch

БФ-6 - слишком привередлив в работе. Ранка должна быть обработана, тщательно продезинфицирована, кожа высушена, как сказал Витязь и только тогда заклеена, но даже тогда нормальная склейка не гарантирована. К тому же при недостаточной обработке остаётся риск развития инфекции под "защитной плёнкой", которая к тому же перекрывает отток дезинфицирующей сукровицы из ранки.
ИМХО - бесполезный груз, годный только для подклеивания заусениц (по Сгине) и по закону подлости разливающийся в рюкзаке.
Антисептики, бинт, узкий (даже не стерильный) и пластинчатый (с марлевой наклейкой) пластырь для сведения краёв раны либо её закрытия - всё, что требуется.

Postoronnim V

Laborant
БФ2, вроде, горячей сушки? Как же им порезы то клеить?

Это просто предположения, т.к. БФ2-4-6 имеют в принципе одинаковый совтав и различаются пластичностью, стойкостью к различный агрессивным средам, и технологиями склеивания. БФами давно не пользовался, помню, что и после БФ2 на коже довольно быстро пленка образуется.

Leavsee

Да вы что?!!
БФ вообще не предназначен для склеивания ран, где это вы прочитали? Он предназначен для фиксации клеевых повязок, и только!
Будучи нанесённым на рану, он создаёт герметичную плёнку, под которой начинает скапливаться раневой эксудат. При этом создаются идеальные условия для развития гнойной и гнилостной (в т.ч. анаэробной) инфекции. Сухой рана быть в принципе не может: всегда по краям или через трещины в корочке выделяется раневое содержимое, которое подсыхает на воздухе, поэтому всегда должна быть возможность для доступа воздуха и возможность для испарения жидкой составляющей раневого эксудата.

Самому неоднократно приходилось видеть нагноившиеся раны после замазывания их БФ-6 и слышать аргументы типа "но это же медицинский клей!" RTFM, дорогие потенциальные пациенты, прежде, чем что-либо употреблять в медицинских целях, RTFM!

sman

2 Leavsee
Как это не предназначен, если во всех инструкциях к нему про это говорится?

BF-6 Gum
Клей БФ-6
Международное название или состав на латинском языке:
Alumen ustum
Форма выпуска:
жидкость во флак. 15г
Фармако-терапевтическая группа:
прочие дерматологические препараты
Описание препарата:
БФ-6 (клей фенолополивинилацтальный)

(BF-6 gum)

ХАРАКТЕРИСТИКА

Клей БФ-6 (клей фенолополивинилацетальный) представляет собой пластифицированный пластификатором спиртовой раствор модифицированной фенолформальдегидной смолы, поливинилбутираля и канифоли. Прозрачная или слегка мутноватая жидкость от светло-желтого до красноватого цвета со специфическим запахом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Клей БФ-6 способствует заживлению мелких кожных ран вследствие образования на их поверхности изолирующей пленки. Последняя эластична и устойчива к механическим и химическим воздействиям. При покрытии БФ-6 корня зуба создаются условия изоляции микрофлоры мелких корневых канальцев от продуктов деструкции тканей. Клей оказывает также антимикробное действие. Пленка образуется в течение 2-5 минут после нанесения БФ-6 и прочно удерживается на коже в течение 2-3 дней. А на верхушке корня зуба - до 7 суток.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм - ссадин, царапин, трещин, порезов и других мелких повреждений кожи., а также для покрытия корня зуба при хирургическом лечении околокорневых зубных очагов инфекции - кист, гранулем.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Клей БФ-6 применяют местно. Перед нанесением клея БФ-6 участок кожи тщательно очищают от загрязнений, ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, подлежащее покрытию клеем. Последний наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия участка повреждения и прилежащих(неповрежденных тканей) (повязку не накладывают). В случае нарушения целостности пленки поверх нее наносят новую пленку. При хирургическом лечении зубов корень зуба тщательно очищают от гарнуляций и оболочки кисты, останавливают кровотечение, просушивают и покрывают клеем часть корня зуба, выступающую в дефект костной ткани челюсти, не допуская затекания клея на кость. Через 1-2 минуты рану ушивают, следя за заполнением околокорневого дефекта челюсти кровяным сгустком.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При правильном примененении побочных эффектов не вызывает.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нельзя применять клей при воспалении и нагноении ран, при не устраненном загрязнении тканей, кровотечении из раны, при пиодермии. Противопоказанием к покрытию клеем корня зуба является кровотечение.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 15 мл во флаконах оранжевого стекла.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в прохладном месте вдали от открытого огня и нагревательных приборов. При высыхании клей можно разбавить спиртом этиловым до необходимой консистенции. Отпускают без рецепта.

А вот касательно того, что под ним плохо заживает, так с этим согласен. Поэтому применяю его весьма редко. Но для защиты от воды это пожалуй лучшее средство.

Butch

В инструкции по применению ещё и не то могут написать. Как, например в 96 году я покупал совдеповские очки для плавания и долго смеялся, когда прочитал, что их "целесообразно применять во время резки лука" .
В практической медицине использование БФ-6 с целью, рекомендованной инструкцией, вызовет, как минимум, здоровый смех.

З.Ы. в походных условиях и контакте с водой вы лишитесь "защитного слоя" намного быстрее, чем предусматривали.
Смысл ковыряться с клеем?

[edited by Butch]

sman

2 Butch:
Можно конечно спорить по поводу инструкции, но я думаю все знают, что этот клей применяется в медицинских целях (кстати и выпускается он в основном медицинскими заводами).
Другой вопрос по поводу его эффективности, в том, что он не панацея я полностью согласен.
Но вот скажем чем заклеить маленькую ранку если надо совать руку скажем во всякую грязную воду? Надевать резиновые перчатки? Так это не всегда удобно. А герметичных лейкопластырей я не видел.

Butch

Хорошо, sman.
Сначала о пластыре. Речь как раз и идёт о том, чтобы НЕ создавать герметичность ранки, дабы не создавать средУ для развития анаэробной инфекции, то бишь, развивающейся в условиях отсутствия кислорода; также, повторяюсь, должен быть отток сукровицы (эксудата) из раны - это защитный противомикробный механизм. Т.о., если имеется порез, лучше будет продезинфицировать (обработать), стянуть края раны несколькими поперечными тонкими кусочками пластыря, неприлегающими друг к другу и кинуть несколько туров бинта сверху. Для себя оптимально я использую банальный пенициллин для инъекций (порошкообразный). После очистки засыпал в рану порошок а\биотика, а затем стянул края пластырем и сверху бинт (но можно и без бинта - по ситуации и мету расположения). В дальнейшем забота только сменять бинт по мере загрязнения или увлажнения. Пластырь трогать не нужно. Вместо инъекционных а\биотиков можно использовать таблетированные - перед местным употреблением тщательно раздавить. Раны заживают исключительно и без осложнений.

Если есть Люголь (кажется смесь йода и глицерина - давно пользовал, подзабыл), можно заклеить рану, стягивая края поперечными тонкими полосками пластыря внакладку, "черепицей", закрывая всю рану с допусками по краям. Но здесь нужно прям сверху на пластырь периодически, через несколько часов поливать Люголем.

Что касается БФ-6, то какая бы плёнка хорошая не была, всё равно образовываются микропоры и разрывы её в работе, через которые будут проникать инфекционные агенты, но развиваться будут те, которые "любят" безкислородные условия - анаэробная инфекция, что намного опасней. Лёгкая ссадина могёт стать причиной большого скандала. Да и вообще, ссадины быстрее заживают после обработки в открытом виде, даже когда ковыряешься в грязи.

И ещё раз по поводу лекарств и аннотаций к ним - просто предлагаю задуматься, почему множество препаратов со временем снимаются с производства, даже при таком бюрократизме, как наш, хотя в инструкциях по использованию были описаны, ну оч-чень положительные эффекты? ИМХО на практике они зарекомендовывают себя, в конце концов, если не вредными, то по крайней мере бесполезными.

sman

2 Butch:
Я все понял по поводу того как обрабатывать рану для обычных условий, но как обработать ее когда надо работать в грязи?
Или получается, что приток кислорода (и грязи соответственно) лучше чем полная герметичность?

Butch

Originally posted by sman[/b]

Описанное выше применение а\биотика и пластыря не для обычных условий, а как раз для походных (охотничьих, рыбацких и т.д.) и является более, чем альтернативой клею. Поэтому второй вопрос немного некорректен. Складывается впечатление, что я призываю оставлять раны открытыми для грязи. Нет. Но герметично закрытой раны быть не должно. Если боитесь загрязнения, то достаточно даже простого кусочка бинта, несмотря на то, что он будет постоянно намокать. Лучше несколько раз сменить повязку.
Лично я , если ссадина не мешает в хозяйственных или бабахинговых делах стараюсь не устраивать medical dressing show. Заживает быстрее.

[edited by Butch]

Сгиня

БФ-6 хорош когда просто свежую ранку залил, плёнка продержится до вечера максимум(Butch совершенно прав), потом можно спокойно обработать понормальному. Ни для чего больше чем ожидания более благоприятной обстановки для обработки раны он ИМХО не годится.
Я в 99% пользуюсь им только для приклейки заусенцев, т.к. в воде они у меня очень быстро образуются и раздражают.

З.Ы. есть какие то как говорят более качественные буржуйские клеи, но я не видел. Может кто знает?
Не помню как называется, вобщем такие буржуйские баллончики с пеной, есть для ожогов, а есть для открытых ран. Мы юзали который для ран, просто заливаешь открытую рану пеной(можно несколько раз), останавливает кровь и очищает рану + приятная для раны прохлада.

Postoronnim V

Мелкие царапины, ранки, порезы ссадины и т.п. как то сами заживают. Обычно ни кто и не заморачивается с ихней обработкой. А более серьезные раны - более серьезными средствами обрабатываются.

Leavsee

sman
2 Leavsee
Как это не предназначен, если во всех инструкциях к нему про это говорится?

Интересно, это рекомендации Минздрава или только мнение производителя?

Рана защищается и без этого: миллионы лет эволюции выработали защитные механизмы куда более совершенные, чем БФ-6

И кстати, что такого опасного кроется в воде, которая намочит рану?

sman

Leavsee
И кстати, что такого опасного кроется в воде, которая намочит рану?
Так собственно опасна не вода, в микроорганизмы в ней содержащиеся. И если дома под краном это без разницы, а вот в лесу и т.п. это уже существенно.

Сгиня

sman
Так собственно опасна не вода, в микроорганизмы в ней содержащиеся. И если дома под краном это без разницы, а вот в лесу и т.п. это уже существенно.

Последствия от ранок сильно зависят от климата и самого организма, пример:
армия, Карелия, многие парни из средней полосы -гниют от малейшей ранки, питерцы и петрозаводчане -не гниют(или очень редко).
Условия у всех одинаковые, те кто гниёт соблюдает гигиену больше, т.к. после первого раза начинают боятся. У многих к концу службы это проходило, видимо организм адаптировался.
+ считаю, что всё это сильно зависит от питания и настроя самого человека.

Дикобраз

Господа!!!!спор хорош кклей для ран или тканей беспредметен! каждая вещь для чего-то предназначена.Как медик могу сказать,что если кто из моей смены спасателей заклеит ранку БФом-получит по шее! тщательно до стерильности рану в полевых условиях не обработаешь,да и не все дохнет в разных асептиках.Анаэробная гангрена-вещь жуткая и труднолечимая,видить приходилось. Лучше доступ воздуха и сухость! А какой нахрен доступ воздуха под герметиком?Ошибка в обработке и звиздец котенку!Поэтому в моей рабочей аптечке БФ нет принципиально,а лейкопластырьтолько для всевозможной фиксации.Когда работал в реанимации больницы там мы БФом фиксировали повязки И ВСЕ!!!

Survival

Вот точил нож на бруске и порезал еончик пальца, а надо с мясо еще резать. Залил БФ 6 надел резиновый напальчник и вперед на мясо.А теперь поработайте либо в бинтах с мясом либо с открытой ранкой может подхватите какую нить дрянь, кроме того полуотрезанный кончик пальца цепляется за все и кровь течет. Короче поработал через несколько часов акуратно снял клеевую пленку обработал перекисью и все.
Считаю в аптечке путешественника должен быть клей и напальчники.
С НОВЫМ ГОДОМ! Желаю чтоб в новом году с Вами не случилось ничего что мы здесь осуждаем и знания наши не пригодились!

BlackBuzz

sman

Дак это, родимый, зависит от того, где ты ранку намочил.... Если там в какой-то речке-гавнотечке, то это ясное дело, чего только там нету. У нас, в сибири, хоть в болоте мочи руку с раной(ессесно, за городом, километров 5 соваться не следует) - нихрена не будет - торф, понимаете, содержится, левых микроорганизмов нету практически, только совместимые с открытым мясом.

DisPetcher

Вместо напальчника вполне можно использовать кондом, правда не так удобно, зато более универсально. 😊

BlackBuzz

мда, своеобразный напальчник....

sman

BlackBuzz
У нас, в сибири, хоть в болоте мочи руку с раной
Ну мы то не в сибири со стерильными болотами 😊
И можно конечно эксперементальным путем проверять стерильное болото или нет. Если хотите проверяйте, у меня нет желания становиться подопытным кроликом.
Уж лучше перестраховаться, чем недостраховаться 😊

BlackBuzz

дак я же говорю, это смотря где намочишь. Хотя лучше вообще не мочить. Если место чистое в промышленном и там, бытовом плане (чтобы нигде дерьмо, блевотина всякая не валялась или не плыла), то, большей частью в природе микроорганизмы совместимы с человеком, до открытого нагноения не доходит. Главное, чтобы место было нехоженое, это главное условие.

Jet

Господа!
Всякая вещь хороша в определённых условиях, панацеи не существует. Не стоит рассматривать бытовой клей как барьер-антисептик для глубоких ран.
ИМХО, на основании личного опыта, копеечный (в советские времена)клей Бф-6 при отсутствии альтернатив был неплохим средством защиты мелких неглубоких(!) повреждений кожи и непревзойдённым средством заживления ожогов I-степени: при незамедлительном нанесении на место тепловой травмы на 90-95% снимались болевые ощущения, ожог заживал вдвое быстрее, волдырь, если и появлялся, был небольшим и менее травматичным.
Свежий клей пощипывал рану, подзалежавшийся густел из-за полимеризации, но лучше ложился на кожу человека.
БФ2&4 пробовал, но такими свойствами они не обладают.

vitch

А что вы посоветуете делать в ситуации, случившейся со мной летом на юге? Я поранил ногу в море, обработал, лейкопластырем заклеил. Но чуть выходил на солнце (стояла жара), давление крови резко повышалось и кровь лилась, не обращая внимание на пластырь. После нескольких попыток что-то сделать (лейкопластырем и бинтом), плюнул, и весь день просидел в палатке. Поможет ли тут клей?

Jet

2 vitch
В описанной Вами ситуации, IMHO, лейкопластырь или клей бесполезны. При изменении климатического пояса защитные силы организма связаны адаптацией, иммунный ответ и регенерация тканей выражены слабо - любая ссадина или болячка заживают оч. долго и легко могут загноиться ( примеров много: "последние герои", турпоходы по Карелии и побережью Белого моря ).
В похожей на Вашу ситуации повредил кожу над грудной мышцей (разрыв 7см и 1,5 в глубину), хороший хирург наложил швы и повязку. Из раны постоянно тёк гной (чего дома, в Подмосковье не было ни разу). Смачно плюнул, снял повязку и каждые 2 часа промывал в море. Рана затянулась, остался некрасивый шрам.

Black Dart

Ну, тут уж не до красоты.
Лчино я (в смысле - сам) порезал немытй (грязный) большой палец в длину (если резали - поймёте, боль неслабая). А на природе ещё быть. Быстро промыл водой (чистой, питьевой), плюнул (слюна как антисептик), заклеил пластырем, а сверху наложил скотч. В итоге фаланга оказалась полностью герметично замотана. Плюс: ни одна бактерия не попала. Минус: палец запотел.
После этого (порезался ещё раз в другой день) скотч стал наматывать так, чтобы оставался приток кислорода к пальцу.
Скотч - вещь великая.
Но не панацея.