Массаж в полевых условиях

spit

У кого какой опыт?

spit

Легкие. Бронхитный кашель.
Основная цель - дать человеку спокойно подышать, накопить сил и откашлять мокроту.
Отсюда три этапа:
1. Согревающий - лежа на животе или сидя с упором грудью. Поглаживания, сначала неглубоко, затем сильнее. Перебирание кожного валика, снизу вверх. Легкое постукивание кончиками пальцев. Желание кашлять должно прекратиться. Положив ладони и попросив подышать-покашлять, иногда можно понять , где скопления мокроты.
2. Отшлепывание мокроты. Процесс мучительный для клиента. Резкими несильными шлепками , всей ладонью, но так, чтобы коже не было больно, а удар шел внутрь, начиная выше почек, поднимаясь вверх. Обычно клиент сам чувствует, где добавить, и откашливается. После откашливания надо некоторое время поглаживать, давая восстановить силы.
3.Восстановление и дыхательная гимнастика. Поглаживание, постукивание кончиками пальцев,ребром ладони для снятия напряжения. По команде медленный глубокий вдох, ладони движутся снизу вверх, разминаем воротниковую зону, медленный выдох - ладони идут вниз, по бокам, с увеличивающимся нажимом. 3-5 раз, не больше, и после сразу не вставать.

Survival

Пробовал:таскать кроме автомата, боекомплекта и ножа выживания еще и массажистку очень тяжело...

IL

Индивидуально - в основном, точечный. Чаще всего обрабатываю точки Хэ-Гу, Сан-Ли, Пянь-Ли, Цзу-Сан-Ли, Юн-Цюань - для стимуляции и чтобы взбодриться, Фэн-Чи - при головной боли. При простуде, травматическом шоке и т.д. - свои группы точек... но всё это лучше показывать, а не объяснять словами. Еще для поднятия тонуса использую два несложных восточных комплекса самомассажа - один для пальцев и кистей рук, другой - для активных зон всего тела, от макушки до пяток.
При походе в группе, если есть время расслабиться - прошу кого-нибудь из товарищей походить мне по спине, или сам топчу чьи-то спины. При этом важно, чтобы лежащий не напрягал мышцы и как следует делал выдохи, иначе вместо положительного эффекта можно и травму заработать.

Lat.(izvinite) strelok

IL
Индивидуально - в основном, точечный. Чаще всего обрабатываю точки Хэ-Гу, Сан-Ли, Пянь-Ли, Цзу-Сан-Ли, Юн-Цюань - для стимуляции и чтобы взбодриться, Фэн-Чи - при головной боли.

Я подозревал что на это и сползет!

Ты не выеживайся, ты пальцем покажи! 😀

IL

Ну, пальцем, так пальцем... 😛 Пожалуйста:
http://luvsan.nm.ru

Долгие годы это была лучшая книга на русском языке по восточной рефлексотерапии, пережила десятки изданий. Точки там. Плюс диагностика, плюс много что еще... очень много и не всегда популярно, но в целом понятно. 😀

ЗЫ кое-что из китайской ругани расшифрую здесь:
1.Хэ-Гу - с внешней стороны ладони, между лучами большого и указательного пальцев. Общая стимуляция, точка входит в большинство комплексов. Самомассаж: обхватить ребро ладони 4-мя пальцами, массировать нажатиями большого пальца, должна ощущаться легкая боль.
2.Сан-Ли и Пянь-Ли - 2 точки на предплечье, ближе к локтю, с наружней и внутренней сторон, но в глубине (находят по ходу мышц - надо показывать). Массируются также большим пальцем, болезненно. Самураи жали на них перед боем. 😛
Цзу-Сан-Ли - аналог Сан-Ли, но на ноге, ниже колена. Если положить середину ладони точно на коленную чашечку и слегка растопырить пальцы, безымянный легко ее найдет.
Фэн-Чи - парные точки в подзатылочных ямках. Сцепить пальцы рук на затылке, большие пальцы в ямки, слегка надавить, затем расцепить-сцепить остальные 8 пальцев (т.е. повернуть туда-сюда большие пальцы)... и так до нужного эффекта.
Юн-Цюань - точка на стопе, примерно 1/3 длины стопы от пальцев, в ямке. Обхватить подъем стопы одноименной рукой (положив, скажем, стопу на колено другой ноги), большой палец находит ямку. После удачного попадания в точке будет ощущаться пульсация - недаром Юн-Цюань переводится как "бьющий родник", это одна из точек выброса Ци.
Уфф... устал набирать, пора и поработать... 😛

Lat.(izvinite) strelok

IL
1.Хэ-Гу - с внешней стороны ладони, между лучами большого и указательного пальцев. Общая стимуляция, точка входит в большинство комплексов. Самомассаж: обхватить ребро ладони 4-мя пальцами, массировать нажатиями большого пальца, должна ощущаться легкая боль.
2.Сан-Ли и Пянь-Ли - 2 точки на предплечье, ближе к локтю, с наружней и внутренней сторон, но в глубине (находят по ходу мышц - надо показывать). Массируются также большим пальцем, болезненно. Самураи жали на них перед боем. 😛 😛

Ага, а у Хапкидистов это любимые точки для проведения болевых приемов 😀
Так что знаю я их. Как впрочем и следующие 2... но мы вам про них не расскажем. 😛

Vitiaz

Точно пробовал:
1. По точкам - при зубной, головной боли, для успокоения и более глубокого сна. ИМХО - химия надежнее.

2. Расслабляющий при судорогах (тоже точечный) 😛

3. Расслабляющий/лренирующий при утомлени мышц.

Все техники хорошо описаны в популярной литературе.

При отсутствии специальных навыков увлекаться массажем не советую. У мен\я товарищ-хирург этому спецально несколько лет учился - при незнении покалечить человека как два пальца...