Проблемы медицинской этики

Solo*

Каждый доктор вправе рекламировать свою деятельность. Вот какой "оригинальный" способ нашёл мой сосед по кабинету китаец (иглорефлексотерапевт). Для увеличения своей собственной клиентуры он выходил в холл в мои приёмные часы (типа отдохнуть)и сладким пресладким голосом обрабатывал пациентов, которые либо ожидали приёма или только успели выйти. Заманчивочть его предложений состояла в якобы имеющейся возможности излечить их недуг, не прибегая к медикаментозным средствам и особым манипуляциям у лора.
С одной стороны смешная ситуация, а с другой маненько обидно.
Никак не могу придумать, как поступить в этой ситуации??

Butch

Чижолая тема, ой чижолая...
По хорошему морду бить надо, хоть и не этично, потому, что ваш коллега, косвенно указавает вашим пациентам, что их лечащий доктор - и не доктор вовсе, а так...
Но это абстракно, в реальности есть смысл объяснить ему, в чём он не прав, если сам не понимает, пусть ищет заработок не у вашего кабинета. Дальше высказаться на общей планёрке. Написать соответствующую докладную записку заведующему или главврачу поликлиники(?), если правильно понял. Варианты есть, нужно только не сидеть молча, если достал.


dmdoka

а с другой стороны, если идут к нему клиенты - ну и шут с ними... все равно к вам вернутся - что-то слабо я веру в ИРТ при лор-заболеваниях... реально ваших больных он не переманивает 😊 вот если бы это другой лор был....
а насчет того, что лечащий доктор - и не доктор - тут вечный конфликт между нами и всеми этими нетрадиционными методистами 😛 я не понимаю, как может врач лечить все только тем, что в общем-то является вспомогательной процедурой

Solo*

dmdoka
а с другой стороны, если идут к нему клиенты - ну и шут с ними... все равно к вам вернутся - что-то слабо я веру в ИРТ при лор-заболеваниях... реально ваших больных он не переманивает 😊 вот если бы это другой лор был....

Вы совершенно правы..... но есть в этой ситуации один малюсенький моментик. Всё дело в том, что это частного характера заведение. И люди действительно сперва на это ведутся, а затем, порядком подистратившись, возвращаются и начинают возмущаться, выражать всем своим видом недовольство. А мне приходится это выслушивать.... Формируется нехорошая психологическая атмосфера.

Кайнын

раз заведение частное - пусть хозяин и решает.

dmdoka

в частном заведении, бесспорно, все подобного рода нюансы должен решать директор.

Solo*

Dimitriuss
вырви ему оба глаза и налей в глазницы кипятку

ВСё.....сегодня иду выяснять отношения..... 😊 Но глазья я ему пока оставлю..... 😀

Zig

Я к сожалению не врач, хотя людей тоже лечу :=). совсем другими правда методами.
Юрист я. И такая ситуация распространена и в нашем кругу.клиентов как только не переманивают. Хотя есть жесткое правило - критиковать действия коллеги нельзя ни в коем случае. даже если ты видишь что он неправ. можно сказать об этом наедине.
Если по делу работал другой юрист и что то там наворотил допустимо клиенту сказать -что по твоему мнению надо было делать так и так. и аргументировать.
рвать коллегу можно только если он твой оппонент по делу. вот тут уж как хочешь.

Если же клиенты обломившись на одном специалисте начинают пыхтеть на тебя. типа все вы .. то их надо корректно но жестко ставить на место.Если не понимают - ускорение в сторону двери.

А с этим узкоглазым что делать.У вас там в поликлинике или как заведение называется устав то должен быть и наверно какое нить положении о порядке работы. Если там есть нормы о недопущении недобросовестной конкуренции то у китаезы появляется шанс на вылет.
Если же нет 9а скорее всего увы нет0 то официально решить проблему сложно. Как босс решит кто ему денег приносит больше а проблем меньше на сторону того и встанет.
Жаль вы не в Москве, тут есть один знатный спец по китайцам и прочим, очень их любит. Иногда до бессознательного состояния.

Solo*

Спасибо за поддержку и ваши советы, дорогой Zig. Но я не так решительна и пока только меня хватило на беседу "tet a tet". И то после этого весь день болела, а ночью кошмары снились.

Я думаю, мой коллега всё же одумается и мне не придётся его тащить к нашему шефу. Кстати совершенно случайно узнала, что он уже и сам успел засветится с негативной стороны у начальства, при подсчёте зароботной платы необоснованно её себе увеличил.

Zig

Ольга, а у вас что сотрудники сами зарплату подсчитывают?!! Ой еей ей, это ж именины сердца. Если бы мне так. я бы воспользовался большим таким калькулятором.

а для врача вы что то уж очень впечатлительная.
Меня всегда удивляло. ведь профессия такая
. и кровь видеть приходится. и как люди мучаются. не для нервных профессия, что говорить, когда нам читали судебную медицину, а потом повезли в одно не для всех открытое заведение я сначала держался, а потом повело. сознание не потерял но в голове звенело, был на грани.
Напарник мой. даром что повоевал в ЧР. и неплохо скажем повоевал, а потом уже когда работал в розыске и послали его в морг. тоже поплохел.
вы же мужественные люди а тут всего навсего местечковые разборки, плюнуть и забыть.
Ну что поделать административные игры. и у нас они тоже бывают. с начальством надо уметь жить. этому однако по инету не научить. отчасти это врожденное.
Кстати. вы из Омска?
У меня там дальние родственники живут сейчас. и мама там родилась. так что мы с вами в какой то мере земляки.
Если нужен будет юридический совет всегда рад.

Zig

Да и судя по профайлу мы с вами одного года рождения. хотя у женщин после 18 возраста нет.:=)

irvin

Solo*
... пока только меня хватило на беседу "tet a tet". И то после этого весь день болела, а ночью кошмары снились...


Ага, точно. "Хватило на беседу". Бедный китаец уже три дня стыдливо закрывает рукой оттопыренное покрасневшее ухо, постоянно нервно оглядывается, начал заикаться, а еще у него появился нервный тик правого века.

Solo*

То Zig
Именно так и есть. Вот наверное и он большой калькулятор притащил........ 😀 Но наши подсчёты перепроверяются бухгалтерией. Это было придумано для упрощения их работы. А вот я постоянно себе чего-то недосчитываю (с математикой плохо) 😊

Всё, что касается разборок, я пас. А вот кровь, трупики......это пожалуйста.

Я всё же наверное хороший подчинённый, а вот по части всех административных дел совсем плохо. Я всё же предпочитаю не связываться....


Да, я из Омска. И очень рада такой встрече.....
Если вам будет нужна консультация......всегда пожалуйста 😊
Вот только имени вашего не знаю...... 😞

Solo*

Zig
Да и судя по профайлу мы с вами одного года рождения. хотя у женщин после 18 возраста нет.:=)
А я своего возраста ничуточки не стесняюсь...... 😊

Solo*

irvin


Ага, точно. "Хватило на беседу". Бедный китаец уже три дня стыдливо закрывает рукой оттопыренное покрасневшее ухо, постоянно нервно оглядывается, начал заикаться, а еще у него появился нервный тик правого века.

Истинная правда........он там был и свечку держал..... 😀 😀

Zig

Вот не понять мне женщин.Вот крови она не боится, а предьяву кинуть не может.
или вариант большую злую собаку не боится а увидев маленькую серенькую симпатичную мышку взлетает на стол из сидячего положения мгновенно, ни один каратист так не сможет.
Загадки вы природы, чес. слово.
Это как то у одного писателя спросили, почему у него в книжках нет главных героев женщин.
так он ответил. мол мне же нужно понять психологию персонажа, мотивацию его поступков. а женщины они чем то отличаются от нас, от людей.
вот прав был он.

Если не будете связываться так и будут ездить. тем более у вас не жесткий оклад и объем работ в определенной степени создаете сами. вы поймите, что вы в данное время не только врач, но и (что тут поделать, такова жизнь) бизнесмен.Вы вынуждены вести себя определенным образом.
И никто не требует от вас супетспособностей. Хотите быть подчиненным, пожалуйста.
я тоже не суперпупер.был начальником, был и подчиненным.и не знаю что лучше и легче.

понимаете, есть такое деление: есть бизнесмены и коммерсанты (названия чисто условные,так пошло. коммерсанта иногда именуют еще барыгой). причем это не зависит от уровня деятельности. пусть даже спички у метро. Это сущность человека.
Коммерсант все меряет на деньги, то есть деньги для него цель, восприятие жизни идет через это. У бизнесменов как раз иначе. Да. человек может деньги зарабатывать и зарабатывать много, но это не самоцель.
Объяснить это сложно, надо общаться и с теми и с другими, чтобы прочуствовать.
Слово коммерсан в определенных кругах это серьезное оскорбление.
так вот китаец вам в вашем случае повел себя как коммерсант. соответственно статус его резко понизился и в целом к нему позволительно принять любые меры.
его уже не надо рассматривать как человека, он коммерсант.
И достоин соответствующего обращения.
В общем решайтесь Ольга, решайтесь, пригодится. Надо же когда то начинать.
надо показывать зубки. конечно в меру, не перегните палку, что там ваш босс себе думает может и он сам не знает.
то есть ведите себя корректно, но жестко.

А зовут меня Максим. А также даже в реальной жизни Zig, как на форуме, так иногда короче и проще.

Solo*

Вот ведь вы, Максим, тему затронули. Женщины действительно народ особый, но и мужчины не так просты как кажутся. А вообще, если честно, то я и мышей страсть как боюсь.... 😀

Что же касается моей решительности, тоя буду стараться изо всех сил....и надеюсь будет положительный результат.
А вот затронутые вами 2 типа деловых людей я кажется всё таки различаю. Работая в частной медицине, я никогда во главу угла не ставила стоимость той или иной медицинской услуги. Я с огромным удовольствием работаю с каждым из своих пациентов. И вовсе неважно, сможет он получить комплекс процедур именно у меня. Я предоставляю возможность пациенту выбрать самому, исходя из его, в первую очередь, финансовых средств. И пациенты это прекрасно понимают. Я не люблю давить на пациентов. Всеравно так не склонить их к лечению именно у меня. А вот репутацию свою можно и подмочить.
А тут недавно самой пришлось побывать в роли пациента. Коронка с одного зуба слетела, вот и пошла я к стоматологу-ортопеду. Обычно я лечусь у своих хороших знакомых, но в тот момент мой стоматолог был в отпуске. Прихожу значит с намерением сменить только одну коронку. И что вы думаете, не успела я сесть в кресло, как этот доктор успел мне снять их аж 4, не предупредив об этом. Я была просто в шоке.
И постоянно я чувствовала какое то давление, навязывание его услуг. Было очень неприятно. После такого общения я достаточно ясно представила себе место пациента и как это жутко неприятно, когда на тебя смотрят как на мешок с деньгами. 😊

dmdoka

Последнее время вс больше убеждаюсь, что наша медицина существует только для "своих". ПРичем нормальная - только для своих коллег. Становится страшно за пациентов, так их разводят иные "спецы"...

Solo*

dmdoka
Последнее время вс больше убеждаюсь, что наша медицина существует только для "своих". ПРичем нормальная - только для своих коллег. Становится страшно за пациентов, так их разводят иные "спецы"...

Вы абсолютно правы, дорогой dmdoka. Доктора бывают разные.
Но и для своих она далеко не всегда бывает такая уж и нормальная.
Всё прежде всего зависит от личных качеств человека и его профессионального уровня.

dmdoka

Однако, чаще всего, иы можем оценить доктора, который нам будет оказывать услуги, заранее... и профессиональный уровень "прощупать" тоже... мы имеем возможность выбирать не "вслепую". Этого обычные люди себе позволить не могут. Хотя, согласен, и для своих бывает не очень, часто это связано с особенностями того, КАК доктора болеют. НЕ думаю, что кто-то оспорит тот факт, что мы болеем тяжелее и сложнее, чем обычные люди. Возможно, из-за излишней уверенности в себе, запуская болезнь, или из-за подорванного постояным контактом с инфекциями имуннитета, из-за наличия "особенностей" в складе характера и т.п. Поэтому, выявить вину врача в течении наших болезней на порядок сложнее.

dikiy

А еще бывает и так: заработал на пациенте сам, дай заработать и коллеге 😊
Это не в упрек вам, дорогие доктора.

Solo*

dmdoka
Однако, чаще всего, иы можем оценить доктора, который нам будет оказывать услуги, заранее... и профессиональный уровень "прощупать" тоже... мы имеем возможность выбирать не "вслепую". Этого обычные люди себе позволить не могут.

Согласна, пациентам сложнее, но люди ведь друг с другом тоже деляться впечатлениями от посещения докторов. Хорошая молва также как и плохая быстро распространяется. Ко мне, например, очень много пациентов приходят по рекомендациям своих родственников, друзей, знакомых...

Solo*

dikiy
А еще бывает и так: заработал на пациенте сам, дай заработать и коллеге 😊

Этот факт имеет место быть, но я за разумные пределы его использования, без дурилок и гипердиагностики.... 😊

dikiy

Во-во. Я я нарвался как раз на гипердиагностику 😊. Но честно не в обиде. 1. Делал не за свой счет 😊
2. Теперь знаю какие болячки имею и стоит ли на них обращать внимание...

Solo*

Всё,что ни делается, всё к лучшему..... 😊

dmdoka

2 Solo* разговор перешел в сторону деонтологии 😊 ..."хорошего врача пациенты прокормят" (с) (приписывают И.В. Сталину)

Solo*

Эт точно, особливо в сельских районах..... Ну типа молочко, сметанка 😀

Dimitriuss

так или иначе,но я предпочитаю лечится в Финке при том,что в Питере есть клиники даже более высокого уровня,моя страховка это покрывает,...правда,щас решил пройти программу лечения в Питере,просто у меня есть личный врач-менеджер от сраховой,он и контролирует качество лечения.Да и проконсультироватся всегда есть с кем.

Solo*

Если есть возможность, почему бы и нет....
Можно узнать, что за страховка у вас?? ОМС, ДМС??