Самый неприятный случай из медицинской практики.

irvin

Ну а почему бы и нет? Давайте поговорим и об этом. Кто практикует - помнит всякое. У меня один случай был, вспоминаю - мурашки по телу. Чуть позже рассскажу, сейчас времени нет.

irvin

Так, ну вот добрался до инета.
Итак, дело было БСМП города Омска, где я дежурил в приемном отделении, также работая после окончания интернатуры в терапевтическом отделении. Врач я был тогда совсем молодой. Привозили в те времена в среднем по 25 пациентов в сутки. В основном - это болеющие люди с ухудшением хронической патологии или же какой-то неотложной ситуацией. Но также привозили и пьяных людей, бомжей. Были даже такие "умные" бомжи, которые сами вызывали себе скорую.
И вот, вечер. Уже чувствуется усталость. Зашел в ординаторскую, прилег. Тут звонок по местному телефону, дескать привезли, идите принимать. На каталке лежит жутко пьяное, грязное и чумазое чудо. Бомж. В сознании, что-то пытается рассказать. Нечего было думать смотреть его, даже в перчатках, и как положено, направляю его на санобработку, благо состояние "пациента" позволяет. Тогда я не обратил внимания на странный запах, исходящий от этого "клиента". Странный, если не сказать больше, хммм, знакомый...
Пока санитарки повезли его мыть, я пошел опять в ординаторскую, ибо омовение обычно длится минут 20, а то и больше.
Но медсестра прибежала (именно прибежала) ко мне очень скоро. Доктор, идите, говорит, скорее. Там такое!!! Я, правда, подумал, что приключилась неотложная ситуация, и схватив тонометр со стетоскопом поспешил в санпропускник. И там я увидел то, что потом без содрогания не вспоминал...
На полу сидел как то на боку раздетый бомж. На одной ноге у него зияла огромная рана, которая распространялась от бедра до верхней трети голени, причем глубокая - до кости. Цвет синюшный, конечность опухшая. А по всей поверхности раны копошились тысячи опарышей. И тот запах, теперь он был хорошо различим - это был трупный смрад.
Самым сложным было отнестись к происходящему спокойно, не подавая виду младшему медмерсоналу что у меня происходит внутри. Наверно это мне частично удалось. Все было сделано бысторо и без пререканий. В скоре у пациента взяли все необходимые анализы и отправили на операционный стол, на котором он и закончил свой земной путь.
Я потом не мог принимать пищу, наверно сутки. И вообще долго эта картина еще мне вспоминалась с содраганием.

4702791

У меня был случай,когда участвовал в заборе органов (сердце,почки,печень,селезенка,легкие и роговица) для последующих пересадок у дочки врача,работавшего со мной в одном отделении,которая упала с высоты (смерть мозга). Вот так!
С уважением Александер

mgraw

irvin, скажите, а много в ране было омертвелой гнилой ткани?

Почему спрашиваю. Мой прадед воевал в Первую Мировую. Он рассказывал, что тогда в ряду запущенных ран те, которые "с червями", считались более благоприятными. "Черви живое мясо не едят, только гной". Как-то так он говорил.

irvin

Честно сказать, не знаю точно. Но показалось мне, что до фига, хотя участки кости очень хорошо было видно. А про опарышей - это да. Мы потом с коллегами долго про это говорили. Есть такой (кстати хороший) способ лечения, когда опарышей, выращенных в стерильных условиях садят в полимерную матрицу и потом на рану. Выедают поврежденные такни, рана быстрее очищается. Но то специально подготовленные опарышы, иначе - дополнительная инфекция.

Tupoy

гдето в сети была инфа что в британии сейчас 4 или 8 (забыл) клиник офицально личинок используют...
а по жизни для их выведения больше всего перксиь подходит и гипртонический раствор натрия хлорида....

Gess

Может быть не самый неприятный, у меня приятных вообще не бывает, зеки есть зеки, но почему то вспомнилось. Привозят как обычно в ночь членовредителя, воткнул заточеный черенок от ложки в эпигастрий. Причем воткнутие произвел в тишь, и скрывал около суток. Лаборатория спит. Я вызываю анестезиолога, пока он просыпается проливаю немного жулика, давление ничего, пульс 110, берем на стол. Все делаем как положено, хоть и матюкаемся, но не сильно. Короче под утро он в палате инт терапии, все пучком, я с ним поговорил, все нормально. Сдаю дежурство, еду домой. Вроде все. На след день пихожу поглядеть клиента, а его нету, я спрашиваю, а чего случилось?
Удавился. Накрылся одеялом, оторвал краешек простыни, обрезком карандашика закрутил и вперед. Зараза, ведь мог выжить, так обидно помню было..... Ну и я чего то...