Техника эффективного сна?

fuss

Уважаемые участники,

Прошу вашего совета. В последнее время заметил необходимость обучиться технике отдыха методом кратковременного сна. То есть, надо, чтобы организм научился максимально расслабляться за 2-3 часовой сон. Дело в том, что по работе нагрузки серьёзные и организм к концу дня уже "не работает", соответственно, после паручасового сна можно дальше работать (Бросить это всё дело с работой пока не могу). Но: не всегда удаётся заснуть и не всегда сон приносит отдых. Ещё необходимость - время от времени надо спать мало и потом много работать, соответственно, за период в 3-4 часа организм должен максимально отдохнуть.

Вопросы: есть ли какие-то методики эффективного сна? Как научиться быстро засыпать и легко просыпаться? Есть ли какие-то препараты, способствующие эффективному сну? Спасибо за мнения.

П.С. Спорт не совсем актуален, просто нет времени сейчас на него и устаю очень, поэтому надо что-то другое.

PK

Фиг знает, что такое эффективный сон...
Я к примеру стал спать 40 мин после обеда. Рабочий день удлиннился до 22. Причем легко, в 23 такое же состояние как и утром после пробуждения. Считается, что часовой дневной сон равен четырех часовому ночному.

PWC

был в такой же ситуации. выход нашел как и предыдущий постер. небольшой кратковременный сон по 15-20 минут в день несколько раз полностью освежает организм. например если встаете в 6, то в 12 и в 17 поспите по 20 минут и будете постоянно свежим и дадите новый повод для плохого настроения вашим завистникам...

Кречет

fuss, можно конечно с графиком сна поиграться, например как предложено выше.

Но (имху) на самом-то деле организм не обманешь, и перегрузка сегодня обязательно скажется завтра.

Загнать себя можно очень легко.

Shoot-Ka

А вот Леонардо да Винчи спал каждый час по 15 минут в течение суток. И ночью - 2-3 часа. Считается, что именно по этой причине ему удалось создать столько, что кажется одному человеку создать не под силу.

ASv

Насколько я знаю, полностью релаксирует организм только там называемый "глубокий сон". Физику процесса я объяснить не могу, но понял так что в этой стадии организм полностью отключается от внешнего восприятия и внутренние органы замедляют свою деятельность. 15 минут глубокого сна может заменить 3 часа беспокойного.

SW

когда то гдето читал али слышал. у каждого человека есть свой график сна и у каждого он разный. кажется через каждые полтора - два часа наступает благоприятный момент для засыпания ( это в продолжении всех суток) . и вот если заснуть именно в это время и проснутся в завершающей фазе то 2-4 часовой сон полностью заменит 8 часовой.
сам как то пробывал. действительно с определенной переодичностью наступает сонное состояние. если составить гарфик - то можно вполне нормально хорошо отдыхать. как то получалось. потом была проблема с работой и я задвинул это дело 😞((
по себе знаю. пришлось ехать в 2 ночи с Селигера в этом году, а поспать не удалось... примерно в 6 утра понял, что засыпаю за рулем. Сьехал с дороги в лес и отключился. проснулся ровно через 30 минут (иногда удается просыпатсья когда надо, хотя и редко) и нормально поехал. второй раз на получасовой сон ушел под москвой часов в 10 - 11... посде этого нормально доехал и продержался до вечера 😊

добавлю.. на той неделе отмахал 900 км на ниве за 14 с половиной часа туда и столько же за 12 обратно.
спал: перед поездкой - пришел с работы, удалось в 8 вечера лечь. так или иначе до часа ночи удалось поспать в общей сложности часа 3, не больше. но доехал нормально, выпил самогона, покушал... угомонился только часам к 10 вечера 😊))
обратно примерно так же, только поспать удалось только часа 2 с половиной. нормально доехал. угомонился тоже только в 10 вечера...

на первомай ездили на Селигер. после работы поспал 2 часа и ночью в путь. в 11 приехали. в палатку я пополз спать только часам к 5 вечера 😊)))))

Vizner

знаю только одно - чтобы расслабиться сначало необходимо расслабить нижнюю челюсть.

SW

Vizner
знаю только одно - чтобы расслабиться сначало необходимо расслабить нижнюю челюсть.

шо, перестать есть????

Vizner

SW

шо, перестать есть????

не пробовал ?

SW

Vizner

не пробовал ?

Обидились??? 😳
уважаемый, Вы, видимо, сильно заработались, али еще чем озабочены, что не понимаете шуток и отказываетесь видеть смайлики...
иногда надо и расслабляться... хотябы даже начиная с нижней челюсти
специально добавлю... не хотел никоем образом Вас обидеть.
С наилучшими пожеланиями и уважением!

PWC

кстати на пустой желудок и с _небольшим_ чувством голода спится лучше. по собственным наблюдениям.

Vizner

так я и не обиделся - просто действительно хороший способ - сам недавно узнал и опробывал .

С Уважением и без обиды )))

SW

PWC
кстати на пустой желудок и с _небольшим_ чувством голода спится лучше. по собственным наблюдениям.

полностью согласен!
но если голод сильный - то и заснуть тяжелее... по моему...

SW

Vizner
так я и не обиделся - просто действительно хороший способ - сам недавно узнал и опробывал .

С Уважением и без обиды )))

ну не знаю... вроде как челюсть сама как бы расслабляется когда спать ложишся.. надо попробывать... хотя... напоминает мне это старый анегдот:
встречаит товаришь старого знакомого, давно не виделись... а у знакомого борода длинная. ну он и спрашивает, мол, как ты спиш то, бороду на лево или на право? друг подумал и грит не зная, мол, как то не думал....
через неделю встречаются опять, и тот который с бородой - измятый, не выспавшийся, злой... грит: не могу спать, борода и налево и направо мешает........

Vizner

))))
Лично у меня когда день был насыщен стресами и общением с людми (переговоры , совещания , блеянье подчиненных,давление руководства и т.д) стал обращать внимание что когда ложишься спать - глаза закрываешь а расслабиться не можешь - челюсть при этом напрежена а зубы сжаты (как не смешно звучит) - авторитетный врач(не психоаналитик) мне механиз этот доходчиво пояснил .

SW

Vizner
глаза закрываешь а расслабиться не можешь - челюсть при этом напрежена а зубы сжаты (как не смешно звучит) - авторитетный врач(не психоаналитик) мне механиз этот доходчиво пояснил .

согласен, когда напряжен или о чем то думаешь, пытаешся разрешить какую то проблему - заснуть нельзя. довольно интересна связь: напряжение умственное - сжатая челюсть.
я в таких случаях (у нас на работе тоже иногда такие запарки в зоопарке) просто посылаю все нах и начинаю думать о чем то приятном. Вспомнимаю например институт, тир 😊)))))))) или начинаю строить планы на ближайщие выходные... как то сазу расслабляешся и мирно засыпаешь.

Муромец

С успехом использую следующую схему: Давно уже прочитал, что организм человека спит периодами. 1-й период фаза так называемого быстрого сна, это первый 20-30 минут, затем 2 фаза, нормального сна, тоже примерно минут 30, и 3-я, глубокий сон, организм больше всего отключается и в это время нам снятся сны, тоже минут 30, она самая главная.Т.е. в общем получается 1 цикл примерно равен полутора часам. Чтобы нормально проснуться, надо рассчитать время сна так, чтобы проснуться или встать по будильнику в 1-й или 2-й фазе. Если в 3-й, то встанешь разбитым, будеть хотеться спать. 3-я фаза тесно связана с памятью и процеесом преобразования накопленной за сутки информации (т.н. короткая память) в долговременную. Соответственно, за сутки можно спать 4,5 - 6 - 7,5 - 9 часов. Можно и три часа, но организм не успевает нормально отдохнуть, но в крайнем случае - пойдет. Желательно, понимаю, что не у всех есть такая возможность, спать днем. Дневной быстрый сон, который очень рекомендуется, не должен длиться дольше 20-30 минут, оптимально 15-20. При дневном сне работоспособность вырастает очень сильно, полностью согласен с РК. И на счет расслабления нижней челюсти согласен, важный момент, слышал как сильно уставшие люди во сне скрипят зубами... Пренеприятнейше, уж поверьте! Но они и не высыпаются! Почему и рекомендуется перед сном забыть весь прошедший день и подумать о чем-то хорошем. Тогда всё получится и будешь утром как огурчик! Сам с успехом использую эту схему уже лет так 10, несмотря на очень тяжелый и непредсказуемый график работы до недавнего времени.

fuss

Всем спасибо за мнения, учту для себя. Правда, всё же, как ни крути, организм ИМХО требует большего, чем пару часов сна, иначе батарейки садятся очень быстро. Но насчёт методик, предложенных тут, надо кое-что попробовать. Ещё раз спасибо.

Муромец

Ну пары часов однозначно мало будет при любых раскладах!... Все равно один день в неделю придеться отсыпаться часов до 11-12.

PWC

если несколько раз в течении дня спать, то реально уложится и в 5-6 часов.