Что такое пиво?

Крестьянин

Тема родилась в топике по никотину и потребовала отдельного обсужде-ния.Постараюсь сжато изложить то,что мне стало известно из самых раз-
личных источников.
В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА
Никаких научных или статистических данных о том,что пиво - источник алкоголизма,нет.Мюнхенский институт пива научно доказал,что литр не-
фильтрованного пива в десять раз полезнее,чем литр молока.-АиФ,51/2002

Каждому взрослому человеку рекомендую употреблять в день 4 унции(112
гр)водки. - Евгений Чазов.

Москва выпивает в день 2.5 млн литров пива - руководитель исполнитель-
ного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
СУПЕР-САМКИ
На определённом этапе приготовления в сусло добавляется "хмель обыкно-
венный".Смесь кипятится,фильтруется,охлаждается,после чего в сусло добавляют пивные дрожжи.После небольшого периода бурного брожения пив-
ную массу дображивают в течение нескольких недель.После такого добра-
живания при низких температурах получается т.н."живое"пиво: "...насы-
щенное пивными дрожжами,полезными микро- и макроэлементами,в нём высо-
кое содержание витамина РР..." Вот такое восторженное описание ценного
напитка,взятое из технологии получения пива,и является тем"научным"
обоснованием тезиса о десятикратном превосходстве пива над молоком.

Итак,хмель обыкновенный.Это растение способно синтезировать и накапли-
вать в своих плодах(шишках)фитоэстрогены - вещества,обладающие дейст-
вием по типу женских половых гормонов и близкие к ним по химической
природе.

Эстрогенная активность экстрактов хмеля была исследована в Советском
Союзе ещё в начале 60-х годов А.Г.Гореловой.Суть эксперимента заключа-
лась в том,что подопытных животных(кастрированных мышей и инфантиль-
ных крыс)поили водным экстрактом шишек хмеля в контролируемых дозах и
сравнивали их поведение и морфологические изменения в гениталиях по
отношению к контрольной группе.

Опыты показали,что у 70% животных экстракт хмеля в дозе 10-30 мг вызы-
вает появление эструса(течка-греч.).В гениталиях обнаруживались изме-
нения,характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью,вес гениталий в 2.7 раза превышал вес органов
контрольной группы.Ежедневное введение животным экстракта хмеля в те-
чение 12 дней вызывало увеличение веса гениталий в 4.1 раза.Соответст-
венно изменялось и поведение.Т.о.,проведённые эксперименты показали,
что природные эстрогены шишек хмеля стимулировали ускоренное половое
созревание инфантильных животных,превращая их в супер-самок.
СУХОЙ ХВОСТИК
В описании технологии получения пива имеется следующее утверждение:
"Биологического действия содержащиеся в сусле ферменты не оказавают,
т.к.денатурируются при кипячении сусла".Но это утверждение справедли-
во лишь в отношении ферментов,добавляемых в сусло для более эффектив-
ного расщепления крахмалов и полисахаров до моносахаров.

Несложно догадаться,как солидные дозы фитоэстрогенов влияют на орга-
низм мужчины.Уменьшается растительность на теле,набухают молочные
железы,жир откладывается по женскому типу - на бёдрах и боках(не пу-
тать с"пивным животиком"),начинают выделяться вещества,снижающие выра-
ботку тестостерона,уменьшается потенция,подвижность сперматозоидов,
вплоть до полного бесплодия.В Чехии с её диким потреблением пива(161
литр на душу,в 4 раза больше,чем у нас),существует поговорка -"Мужик,
пьющий пиво,похож на спелый арбуз - пузо,как у арбуза,и хвостик су-
хой".Мужскакя часть населения быстро становится инвалидами в сексуаль-
ном плане,образуя громадный рынок сбыта для снадобий от импотенции.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО
При сбраживании пива в нём образуются высшие спирты(пропиловый,бутило-
вый,амиловый и т.д.)и эфиры(этилформиат,бутилацетат и др.),что и соз-
даёт вкус и запах пива.Но это и есть те самые сивушные масла,от кото-
рых так тщательно очищается водка,т.е.пиво - просто квинтэссенция"си-
вухи"!

Безалкогольное пиво - это та самая сивуха,но с пониженным содержанием
этанола(около1%,это примерно как в трёхдневном кефире).
ЧТО ЕЩЁ ПОЛЕЗНОГО В ПИВЕ?
Горькие вещества. Повышают аппетит и становятся причиной пивного живо-
та и избыточного веса.Горечи относятся к категории психоактивных ве-
ществ.Оказывают седативное,снотворное,а в больших дозах - и галлюцино-
генное действие.

Биогенные амины. Кадаверин,путресцин,гистамин и тирамин.Относятся к
трупным ядам.Из-за них,в частности,и возникает похмелье,при регуляр-
ном потреблении - поражение почек.

N-нитрозодиметиламин.Это не простой"ракообразователь"(канцероген),а
так называемый"органспецифический",т.е.опасный только для определён-
ного органа - в данном случае молочной железы.В литре пива - около
0.34 микрограмма.Один стакан пива в неделю(!!!)увеличивает риск забо-
левания раком груди на 40%!
ЕЩЁ РАДОСТИ
Пиво быстро всасывается в организм,переполняя кровеносные сосуды,при
большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и рас-
ширение границ сердца.Возникает синдром"пивного сердца",или синдром
"капронового чулка",сердце провисает,становится дряблым и качает
кровь всё хуже и хуже.

Пока всё,вспомню ещё - напишу.Свои соображения собственно по этиловому
спирту выскажу позже,ибо в темах по спирту и красному вину этот вопрос
совершенно не раскрыт.

Буду рад вопросам,дополнениям,опровержениям(собственно,для того и пишу).

morgan

Уважаемый крестьянин. спасибо, интересно было почитать.
Сам отношусь к пиву равнодушно, не пью его больше десяти лет.

А есть ли какой-нибудь компромат на виноградное вино?

Тоётоми

так обговорили же этот вопрос уже... сошлись на мнении, что для нейтрализации таких моментов спиртом лакировать. (это я про пиво, не про вино)

Leavsee

Главный вопрос: откуда взята сия статья и сии данные?

Тема родилась в топике по никотину и потребовала отдельного обсужде-ния.Постараюсь сжато изложить то,что мне стало известно из самых раз-
личных источников.
В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА
Никаких научных или статистических данных о том,что пиво - источник алкоголизма,нет.Мюнхенский институт пива научно доказал,что литр не-
фильтрованного пива в десять раз полезнее,чем литр молока.-АиФ,51/2002

Каждому взрослому человеку рекомендую употреблять в день 4 унции(112
гр)водки. - Евгений Чазов.

Москва выпивает в день 2.5 млн литров пива - руководитель исполнитель-
ного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

В качестве эпиграфа
"Только доза делает ядом" - Теофраст Парацельс
"Отравиться можно и водой" - научный факт
"Сдуру можно и член сломать а отломками исцарапаться" - народная мудрость


СУПЕР-САМКИ
На определённом этапе приготовления в сусло добавляется "хмель обыкно-
венный".Смесь кипятится,фильтруется,охлаждается,после чего в сусло добавляют пивные дрожжи.После небольшого периода бурного брожения пив-
ную массу дображивают в течение нескольких недель.После такого добра-
живания при низких температурах получается т.н."живое"пиво: "...насы-
щенное пивными дрожжами,полезными микро- и макроэлементами,в нём высо-
кое содержание витамина РР..." Вот такое восторженное описание ценного
напитка,взятое из технологии получения пива,и является тем"научным"
обоснованием тезиса о десятикратном превосходстве пива над молоком.

Итак,хмель обыкновенный.Это растение способно синтезировать и накапли-
вать в своих плодах(шишках)фитоэстрогены - вещества,обладающие дейст-
вием по типу женских половых гормонов и близкие к ним по химической
природе.

Эстрогенная активность экстрактов хмеля была исследована в Советском
Союзе ещё в начале 60-х годов А.Г.Гореловой.Суть эксперимента заключа-
лась в том,что подопытных животных(кастрированных мышей и инфантиль-
ных крыс)поили водным экстрактом шишек хмеля в контролируемых дозах и
сравнивали их поведение и морфологические изменения в гениталиях по
отношению к контрольной группе.

Опыты показали,что у 70% животных экстракт хмеля в дозе 10-30 мг вызы-
вает появление эструса(течка-греч.).В гениталиях обнаруживались изме-
нения,характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью,вес гениталий в 2.7 раза превышал вес органов
контрольной группы.Ежедневное введение животным экстракта хмеля в те-
чение 12 дней вызывало увеличение веса гениталий в 4.1 раза.Соответст-
венно изменялось и поведение.Т.о.,проведённые эксперименты показали,
что природные эстрогены шишек хмеля стимулировали ускоренное половое
созревание инфантильных животных,превращая их в супер-самок.

СУХОЙ ХВОСТИК

В описании технологии получения пива имеется следующее утверждение:
"Биологического действия содержащиеся в сусле ферменты не оказавают,
т.к.денатурируются при кипячении сусла".Но это утверждение справедли-
во лишь в отношении ферментов,добавляемых в сусло для более эффектив-
ного расщепления крахмалов и полисахаров до моносахаров.

Несложно догадаться,как солидные дозы фитоэстрогенов влияют на орга-
низм мужчины.Уменьшается растительность на теле,набухают молочные
железы,жир откладывается по женскому типу - на бёдрах и боках(не пу-
тать с"пивным животиком"),начинают выделяться вещества,снижающие выра-
ботку тестостерона,уменьшается потенция,подвижность сперматозоидов,
вплоть до полного бесплодия.В Чехии с её диким потреблением пива(161
литр на душу,в 4 раза больше,чем у нас),существует поговорка -"Мужик,
пьющий пиво,похож на спелый арбуз - пузо,как у арбуза,и хвостик су-
хой".Мужскакя часть населения быстро становится инвалидами в сексуаль-
ном плане,образуя громадный рынок сбыта для снадобий от импотенции.

Ну что сказать...
Во-первых, и самое главное - экстракт хмеля и выварка хмеля на порядки различаются по количеству эстрогенов. В сушёном хмеле значительная часть эстрогенов разрушается, и ещё более значительная их часть инактивируется при варке. Налицо наглое передёргивание.
Во-вторых, массовая доля выварки хмеля в пиве очень невелика.
В-третьих, при потреблении 0.5-1 л пива в день количество получаемых эстрогенов ничтожно по сравнению с их выработкой надпочечниками и подкожной жировой клетчаткой.
Увеличение общего эстрогенного фона наблюдается либо при неумеренном потреблении пива, либо у мужчин с явно избыточным весом вне зависимости от потребления пива.
И, наконец, надо отметить, что соцветия большинства покрытосеменных растений, а также плоды многих растений содержат ощутимые дозы эстрогенов. В розовом вареньи эстрогенов гораздо больше.

Справедливости ради надо сказать, что хмель обладает сильным седативным действием

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО
При сбраживании пива в нём образуются высшие спирты(пропиловый,бутило-
вый,амиловый и т.д.)и эфиры(этилформиат,бутилацетат и др.),что и соз-
даёт вкус и запах пива.Но это и есть те самые сивушные масла,от кото-
рых так тщательно очищается водка,т.е.пиво - просто квинтэссенция"си-
вухи"!

Безалкогольное пиво - это та самая сивуха,но с пониженным содержанием
этанола(около1%,это примерно как в трёхдневном кефире).

Согласен, безалкогольное пиво - бэ-э-ээ! Но разница с сивухой ощутимая в силу разницы концентраций.
Вы когда-нибудь читали о вреде кваса? А ведь именно высшие спирты и эфиры придают квасу его неповторимые вкус и аромат. Квас - это та самя сивуха, но с пониженным содержанием этанола (1-1,5%), и тем не менее все единогласно говорят о его полезности.
И, прошу заметить, в винах сивухи гораздо больше, т.к. процесс брожения идёт дольше. В кефире сивуха тоже присутствует, правда в небольших количествах.

ЧТО ЕЩЁ ПОЛЕЗНОГО В ПИВЕ?
Горькие вещества. Повышают аппетит и становятся причиной пивного живо-
та и избыточного веса.Горечи относятся к категории психоактивных ве-
ществ.Оказывают седативное,снотворное,а в больших дозах - и галлюцино-
генное действие.

Cм. эпиграф. Если жрать пиво по 3 литра в сутки - то можно и до "белочки" допиться.

Биогенные амины. Кадаверин,путресцин,гистамин и тирамин.Относятся к
трупным ядам.Из-за них,в частности,и возникает похмелье,при регуляр-
ном потреблении - поражение почек.

Вах, кадаверин?! Кадаверин - продукт гнилостной ферментации лизина, незаменимой аминокислоты. Откуда гнилостные процессы в пиве? Какие гнилостные микроорганизмы участвуют в процессе брожения? Сколько по сан. нормам в пиве дожно быть КОЕ БГКП? Вот если нагадить в чан с суслом - то, может, кадаверин и появится. 😊
При сходности процессов образования кефира и пива (в первом лизина на порядки больше), почему никто не пугает нас кадаверином в кефире? :upset:
Трупный яд гистамин - это сильно. Мой комментарий - ого-го!
Тирамин - наитрупнейший яд! Относится к ингибиторам МАО, имеет выраженный антидепрессивный эффект, однако практически полностью разрушается в человеческом ЖКТ, отчего не нашёл применения в клинической фармакологии. В огромных количествах содержится в сыре - скормите своей собачке (а ещё лучше - попугайчику) сыра, сколько она может съёсть, и понаблюдайте за её поведением.

Странно только, что пропаганду отказа от потребления сыра никто не ведёт... :upset:

По поводу почек - здоровым почкам пиво не вредит. У любителей пива реже развивается мочекаменная болезнь - это статистический факт.

N-нитрозодиметиламин.
Откуда?! Это если варить пиво в подвале, арендованном на химическом заводе или брать воду в сливах этого завода? Тогда да, есть. Ещё в пиве есть иприт, зарин, ви-газы, цианиды и бинарные ОВ. 😊
Это не простой"ракообразователь"(канцероген),а
так называемый"органспецифический",т.е.опасный только для определён-
ного органа - в данном случае молочной железы.В литре пива - около
0.34 микрограмма.Один стакан пива в неделю(!!!)увеличивает риск забо-
левания раком груди на 40%!

Есть работы, которые показывают обратную зависимость рака груди (и не только груди) от употребления пива. Основной же фактор риска по раку груди - нарушение лимфообращения в молочных железах. Женщины, не носящие лифчик, раком груди практически не болеют, вне зависимости от употребления/неупотребления пива.

ЕЩЁ РАДОСТИ
Пиво быстро всасывается в организм,переполняя кровеносные сосуды,при
большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и рас-
ширение границ сердца.Возникает синдром"пивного сердца",или синдром
"капронового чулка",сердце провисает,становится дряблым и качает
кровь всё хуже и хуже.

Давно доказано, что т.н. "пивное сердце" - кобальтовая кардиомиопатия. Наблюдалась у любителей пива из-за того, что эмаль чанов, в которых бродило сусло, содержала соли кобальта. Уже 50 лет эмаль кобальта не содержит, "пивное сердце" сейчас - практически страшилка. Второй вариант того, что называют "пивным сердцем" - алкогольная кардиомиопатия, развивается при злоупотреблении любым алкоголем, и в последнюю очередь у тех алкашей, которые злоупотребляют пивом, т.к. в патогенезе этой кардиомиопатии в первую очередь находятся нарушения обмена витамина В1. Увеличение ОЦК как ведуший фактор патогенеза "пивного сердца" в настоящее время отвергнуто!


Есть у пива один минус - калорийность. Это да. Если амеры умудряются жиреть от кока-колы, то от более калорийного пива разжиреть гораздо легче.

Буду рад вопросам,дополнениям,опровержениям(собственно,для того и пишу).
Дополнил, задал вопросы.
Имхо, фактология данной статьи, по меньшей мере, сомнительна...

Крестьянин

Наверное,тема по спирту была бы более уместна в ИРО - ведь алкоголь
один из старейших и надёжнейших средств управления двуногим рабочим
скотом...Вполне вероятно,что упор на "сивушные масла",проблему "палё-
ной водки" в официальной пропаганде просто призван отвести внимание от
главного - спирт сам по себе страшный и коварный яд,действует разно-
сторонне,не торопясь и очень надёжно.

Я тут в эпиграфе приводил призыв академика,министра и личного врача
Брежнева Е.Чазова выпивать ежедневно 112 гр водки.А ведь он говорил
это в то время,когда ВОЗ уже распространяла заявление о недопустимости
потреблять более 20(двадцати)грамм спирта в день,причём один день в
неделю рекомендовалось делать вообще"трезвым".А что за наезды на
Онищенко?Ведь он(насколько я понимаю,тщательно не следил)всего лишь
просил выполнять требования ГОСТ,т.е.называть напитки с содержанием
спирта более 1% - алкогольными.

Сто грамм водки гарантированно уничтожают около 8 тысяч нейронов голо-
вного мозга(всего их более 4 млрд.).Если из системы пищеварения спирт
удаляется за один-два дня,то в мозге сохраняется 15-20 суток(теперь вот прикиньте,сколько зачатий можно назвать "трезвыми").

Опять про гормоны.Под воздействием алкоголя печень(по другим источни-
кам - надпочечники)немедленно начинает перерабатывать тестостерон в
эстрогены.И даже такие трезвенники,как я,вынуждены признать,что слегка
выпившая женщина выглядит женственнее(и очень сильно изменяется запах-
я не о перегаре,понятно).Ну а возможности выпившего мужчины уменьшают-ся,это очевидно.

А управлять постоянно подпаиваемым "электоратом" проще,внушаемость
возрастает,критическое мышление сходит на нет.Кстати,видимо,этой же
цели служат и явно заниженные нормы сна - пресловутые 8 часов,которых
для большинства людей мало.

В чём-то,может быть,я и ошибаюсь - пусть грамотные медики,присутствую-
щие на форуме,меня поправят.

Leavsee

[QUOTE]Originally posted by Крестьянин:
Наверное,тема по спирту была бы более уместна в ИРО - ведь алкоголь
один из старейших и надёжнейших средств управления двуногим рабочим
скотом...Вполне вероятно,что упор на "сивушные масла",проблему "палё-
ной водки" в официальной пропаганде просто призван отвести внимание от
главного - спирт сам по себе страшный и коварный яд,действует разно-
сторонне,не торопясь и очень надёжно.

Страшный, коварный яд, согласен. Но только доза делает ядом. И, кстати, средняя продолжительность жизни у эизодически выпивающих людей, ничуть не меньше (и даже больше), чем у абсолютных трезвенников.

Я тут в эпиграфе приводил призыв академика,министра и личного врача
Брежнева Е.Чазова выпивать ежедневно 112 гр водки.А ведь он говорил
это в то время,когда ВОЗ уже распространяла заявление о недопустимости
потреблять более 20(двадцати)грамм спирта в день,причём один день в
неделю рекомендовалось делать вообще"трезвым".

Да, это утверждение Чазова мне тоже кажется странным. В небольших дозах алкоголь обладает антиатерогенным эффектом, статистически показано, что употребление 20 г чистого алкоголя в день (50 гр водки) в два раза снижают риск смерти от инарктов и инсультов. Иэ это - рекомендация ВОЗ. Правда, ВОЗ сам себе противоречит, например, другая рекомендация ВОЗ - считать начальной стадией алкоголизма, когда человек имеет более 20 алкогольных эксцессов (т.е. употребления любых доз алкоголя именно как алкоголя) в месяц.

А что за наезды на
Онищенко?Ведь он(насколько я понимаю,тщательно не следил)всего лишь
просил выполнять требования ГОСТ,т.е.называть напитки с содержанием
спирта более 1% - алкогольными.

Этот товарищ, не являясь лечебником, полез в дебри наркологии и придумал (явно не бесплатно) новую нозологическую форму - "пивной алкоголизм". Спросите любого нарколога, и Вам скажут, что алкголизм бывает один - алкогольный, вне зависимости от безудержного потребления пива, вина, самогона или шнапса он развивается. На чью мельницу он воду льёт? ИМХО, на мельницу производителей водки: за последние 10 лет потребление водки снизилось, а потребление пива пропорционально увеличилось. Это - плюс, т.к. для пьянства дешевле водка, а пиво потребляют всё-таки не для этого.
Кстати, квас, в соответствии с ГОСТ, содержит более 1% алкоголя

Сто грамм водки гарантированно уничтожают около 8 тысяч нейронов голо-
вного мозга(всего их более 4 млрд.).Если из системы пищеварения спирт
удаляется за один-два дня,то в мозге сохраняется 15-20 суток(теперь вот прикиньте,сколько зачатий можно назвать "трезвыми").

Да-да, это, вроде, Ф.Г.Углов писал. Однако, неясно, как это подсчитали? На мышах? Так у них обмен другой, равно как у собак, обезьян, Даже у чукчей и армян обмен алкоголя кардинально отличается. 😊
И интересно, Пушкина в "трезвом" виде зачали? Учитывая, как тогда употреляли алкоголь - вряд ли. А ведь получилось вполне неплохо.
Кстати, микрофлора кишечника сама вырабатывает алкоголь, так что человек постоянно находится "под газом".

Опять про гормоны.Под воздействием алкоголя печень(по другим источни-
кам - надпочечники)немедленно начинает перерабатывать тестостерон в
эстрогены.И даже такие трезвенники,как я,вынуждены признать,что слегка
выпившая женщина выглядит женственнее(и очень сильно изменяется запах-
я не о перегаре,понятно).Ну а возможности выпившего мужчины уменьшают-ся,это очевидно.

Ничего нет более мерзкого, чем пьяная вдрабадан женщина. Разве что пьяная вдрабадан бомжиха.
А возможности мужчины можно уменьшить не только алкоголем. Женщине, например, достаточно просто сказать: "ой, какой маленький!" 😊

Честно говоря, про переработку андрогенов в эстрогены под воздействием алкоголя не слышал, механизм процесса представить не могу.

А управлять постоянно подпаиваемым "электоратом" проще,внушаемость
возрастает,критическое мышление сходит на нет.Кстати,видимо,этой же
цели служат и явно заниженные нормы сна - пресловутые 8 часов,которых
для большинства людей мало.

Странно, мне 8 часов -много 😊
А внушаемость - да, да только не надо постоянно подпаиваться.

Крестьянин

Прочитал отзывы,реагирую.
Для Моргана. Но ведь всё,что есть в вине,есть в виноградном соке,при-
чём,наверное,лучшего качества.За исключением,понятно,спирта и -
полифенолов,которые,вроде бы,замедляют процессы старения.Не лучше ли
пить настоящий виноградный сок?
Для доктора Ливси.Спасибо,что не поленились учинить столь подробный
разгром.Материал набирал по памяти из прочитанных в открытой печати
статей и учебников по фармацевтической и токсикологической химии.Про
квас с Вами не согласен - ну да,это,с натяжкой скажем,"недо-пиво",и
если официально не говорят о его вредности,то что с того?Разве Вам
никогда не встречались советы честных врачей,не рекомендующих бере-
менным употребление даже кисломолочных продуктов(кефир,ряженка -
можно принять около 1% спирта)?Алкогольный синдром плода?Да,экспери-
менты,упомянутые в моих заметках,проведены не лично мной,поэтому с цифрами и методиками в руках возразить я Вам не могу.Ну а как Вы
ответите на такой примитивно-бытовой вопрос: разве может после
употребления полезного продукта у человека изо рта вонять прокисшей
блевотиной?

Manstopper

Я последнее время как-то к пиву абсолютно равнодушен стал. Вискарь только употребляю...

Крестьянин

Доктору Ливси:
1. Я считаю алкоголиком(только по голове не бейте)человека,который
просто почувствовал,что ему необходимо расслабиться именно таким
образом - и пусть это будет даже несколько рюмочек по субботам с
друзьями.Сам я никогда не испытывал желания даже попробовать - и все
мои предки тоже,первый раз увидел пьяного лет в 10,был крайне удивлён.
2. Насчёт Пушкина весьма с Вами не согласен,но не здесь это обсуждать.
3. Я писал о слегка выпившей женщине,а не о упившейся вдрызг.Но Вы
правы,конечно...
4. Нормы сна индивидуальны,вон Шварценеггер утверждает,что спит 3-4
часа.

vlpan

Manstopper
Я последнее время как-то к пиву абсолютно равнодушен стал. Вискарь только употребляю...

Не знаю, может я такой неизлечимый совок: но привыкнуть к вискарю никак не могу уже более 10 лет, хотя прекрасно понимаю. что весь мир
пьёт виски. Осенью месяц был в Шотландии ездил специально на экскурсии
пробовать виски. Но этот неистребимый запах СИВУХИ !!! ИМХО разве могут шотландцы, чья скупость стала притчей во всём мире,нормально очистить спирт? Ведь ирландское виски меньше отдаёт сивухой!
Ну есть,конечно, сорта пит виски в котором сивуха не чувствуется, потому как забита ещё более резким привкусом мха(мои сыновья оценили
это как привкус паленой пластмассы).
Ну не может быть,на мой взгляд,напиток с ТАКИМ запахом сивухи быть хорошо очищенным. Говорят, что после виски(хорошего)не болит голова,-
сказки, потому как у нас в стране(постсоветское пространство)просто столько виски на стол не ставят, сколько водки. А после нормальной дозы виски, поверьте, всё как всегда, и ничем не лучше.
Ещё раз повторю, что это сугубо моё личное мнение, с отягощённым анамнезом, потому как в тяжкие времена, когда не было алюминиевых крышек под стерильную глюкозу и срок её стерильности был 3-ое суток,
я собирал 20%глюкозу из нашей реанимции и перегонял её в самогон и потом тщательно её очищал всеми доступными в отделении детоксикации методами, борясь с малейшим запахом и привкусом сивухи. На выходе получал 50% раствор спирта умягчённый глюкозой и аскорбинкой без малейшего запаха и привкуса сивухи. Но сосед самогонщик со стажем, говорил, что самогон у меня невкусный!
Самое обидное, что и французские коньяки вплоть до VSOP тоже имеют ощутимый привкус сивухи(во Франции тоже специально пробовал коньяки и вина). Хороши только XQ.
А вот отечественные сорта качественной водки и коньяка этого привкуса не имеют!!!
Вот такой получился патриотический опус, хотя сам я живу в Казахстане
, а по национальности вообще кореец.
Желаю всем получать удовольствие от любимых напитков!
с уважением,
Владимир.

Manstopper

Лично у меня от бутылки виски голова не болит, чего нельзя сказать о бутылке водки 😊

vlpan

Да я вовсе не собираюсь навязывать кому-либо свою точку зрения. У меня немало друзей, для которых виски основной алкогольный напиток.
Да и для тех, кто не знает, что такое самогон
привкус виски вообще экзотика. Мои знакомые англичане, скотиши и америкосы, всегда говорят: но мы же не знаем вкус русского самогона, если как виски,- то хорошо!
Главное, чтобы напиток доставлял удовольствие, и как можно меньше вредил здоровью!

Gess

Как зашитый алкач, могу со всей отвецвенностью, со всей прямотой сказать: ПИВО ВРЕДНО!
Может быть в природе существует другое, полезное пиво, этого я допустить могу. Например в Праге старопрамен не грузит, а веселит, и не болеешь с него. А в Москве от старопрамена хочется спать, и с утра во рту как кощки насрали. Причем доза принятая была одинакова-5 литров, компания-одинаковая, разница по времени-сутки, даже бутылки с виду одинаковые, а эффект разный. Я ваще уверен что в россии пиво делают из концентрата какова то, разбавляют водой, сатурируют и продают. И добавляют что то, наподобие реланиума, чтоб привыкание развивалось.
Про алюминиевые банки, писать даже не буду.

зы. японское пиво вкусно! и не болеешь.

vlpan

Опять возвратимся к глобальной теме: ВСЁ, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ-
ВРЕДНО !!! Ну если только в умеренных количествах, а вот как вычислить это количество???

ASv

Скажите, уважаемые участники, а правильно ли или можно ли считать кол-во алкаголя в условных единицах с применением объёма алкаголя и градуса?

Задумался я сегодня что-то. Допустим для меня убойная доза 0,5 литра водки, 500 грамм * 40 градусов = 20000 у.е.
Допустим пиво в среднем 4,5 градуса алкаголя, то есть чтобы достичь того же эффекта, что и от бутылки водки (я не про субъективные ощущения, я про здоровье) нужно выпить 4,44 литра пива?

Leavsee

нет, не правильно. Надо учитывать ещё и скорость всасывания, т.е. нарастания концентрации в крови до максимальной. Например, стакан водки + бутылка пива в абсолютном значении по алкоголю скромнее, чем просто бутылка водки, но, выпитые одновременно, грузят сильнее, чем поллитра.
Так что для тех же ощущений пива надо меньше. Но по деньгам это выйдет всё равно дороже.

Крестьянин

Тут говорили о виски - насколько знаю,виски на базе зернового спирта не существует,всё делается из бананов,свёклы и проч.Утверждают также,
что московский "Кристалл" давно перешёл на спирт,получаемый из газа
(реакция гидратации этилена),Брынцалов же с самого начала только его
и использовал.У кого-нибудь есть достоверные данные о выпуске водок
на зерновом спирте?

vlpan

Ну, Вы уж совсем пессимист. Виски как раз из зернового спирта, да и у нас во времена Союза
спирт был трёх сортов: экстра, высшего и первого сорта. Экстра был только зерновой, остальные не всегда. Конечно, химически можно
получить чистый спирт для водки из нефтепродуктов, но технологически очень сложно и ДОРОГО, поэтому на водку всё таки идет спирт из пищевых продуктов.
С уважением,
Владимир

Тоётоми

Gess
Например в Праге старопрамен не грузит, а веселит, и не болеешь с него. А в Москве от старопрамена хочется спать, и с утра во рту как кощки насрали. Причем доза принятая была одинакова-5 литров, компания-одинаковая, разница по времени-сутки, даже бутылки с виду одинаковые, а эффект разный. Я ваще уверен что в россии пиво делают из концентрата какова то, разбавляют водой, сатурируют и продают. И добавляют что то, наподобие реланиума, чтоб привыкание развивалось.
Про алюминиевые банки, писать даже не буду.

зы. японское пиво вкусно! и не болеешь.

согласен на все 100. почему то пиво сваренное у нас- какое то говно. и голова тяжелая на следующий день, и бычит от него во время пития. что они в него добаляют- хрен разберешь.
того же японского Асахи трёхлитровый боченок выпьешь- красота блин! и весело, и голова светлая.
кстати, готов по секрету доложить, в Китае делают тоже обалденное пиво! не все сорта конечно, но есть некоторые (причем на наши деньги стоит копейки)- не хуже японского. например пиво Циндао, Харбин.

Leavsee

Сдаётся мне (да и те, кто работает на питерских пивоваренных заводах тоже так говорят), что пиво наше дрянное из-за банального нарушения технологий и использования низкокачественного сырья.
По слухам, среди питерских пив, самое качественное делает "Вена". По моему опыту - тоже. На втором месте - Бочкарёв (пивоварни Хейникен). Будем надеяться, что покупка Хейникеном Стеньки, также улучшит качество.

А какая хорошая была "Балтика" до 1994 года!

Butch

Немного офф о Виски.

В Шотландии Виски изготовляют из ячменя.
Американцы вместо ячменя используют кукурузу и рожь.
Так что на счёт бананасов и прочая - перебор образовался...

Относительно пива - абсолютно согласен с Ливси.

Крестьянин

Вот знаете,откуда пошла традиция водку(и виски)пить охлаждённой,почти
ледяной?При такой температуре вкусовые рецепторы языка не чувствуют
мерзкого вкуса примесей.Видимо,если хочешь определить истинный вкус
(и качество)водки,её надо пить подогретой градусов до 25-28 - тогда-
то вся дрянь и проявится.А вообще лучше пить парное молоко...Всем
спасибо за замечания по пиву и виски.

Leavsee

Парное молоко... Каждому своё! В парном молоке могут оказаться возбудители ящура, бруцеллёза, сапа, сибирской язвы, и прочая и прочая и прочая. А если выпить парного молока литра три-четыре, даже без сапа, то очень интересные последствия будут.
Лучше уж водочки стопочку 😊

Butch

Leavsee
...Лучше уж водочки стопочку 😊
а то и стканчик под грибочек 😊

Крестьянин

Доктор Ливси!Нечего пугать народ!1.Пить молоко надо,естественно,
только от здоровой коровы,причём состояние здоровья коровы несложно
определить методами общей диагностики.2.Лично я выпиваю литров по
восемь парного молока в день - и что-то мне от этого не плохеет.
3.Непереносимость молока объясняется отсутствием в ЖКТ конкретного
человека фермента,расщепляющего молочный сахар - лактозу.В этом случае
имеет место бурное газообразование и т.д.и т.п.,вплоть до летального
исхода.Считается,что среди европейцев таких не менее 7%.

Крестьянин

Признаюсь - по молодости,выдоив незнакомую корову,подхватил ящур.Было
очень плохо,но обошёлся безо всяких медикаментов.

Leavsee

тырить молоко плохо!

САМоделкин

Крестьянин
выдоив незнакомую корову

Тоётоми

товарищ Крестьянин, я все понимаю, трезвость- норма жизни там и все такое. но сколько можно народ то запугивать? и идет ваше парное молоко лесом! никогда не нравилось с запахом какого то говна теплое молоко из брюха животного. (долго терпел ваши пасквили на алкогольную тему, не выдержал!)

Leavsee, Butch- респект.

Тоётоми

Крестьянин
Вот знаете,откуда пошла традиция водку(и виски)пить охлаждённой,почти
ледяной?При такой температуре вкусовые рецепторы языка не чувствуют
мерзкого вкуса примесей.Видимо,если хочешь определить истинный вкус
(и качество)водки,её надо пить подогретой градусов до 25-28 - тогда-
то вся дрянь и проявится.А вообще лучше пить парное молоко...Всем
спасибо за замечания по пиву и виски.

виски, к вашему сведению, никогда не охлаждали. есть вариант виски на льду, но не было традиции охлаждать виски до ледяной температуры. а уж традиционно его пить если- то и безо всякого льда. у меня в кармане пару приглашений на фестиваль бурбонов. будет проходить сегодня в Москве. я пойти не смогу, поэтому могу безвозмездно отдать их. там расскажут спецы уж наверняка- как его надо пить и что в нем содержится. а уж надегустируетесь... может поменяете свое отношение к алкоголю.
что касается водки- то тут как раз имеем такой парадокс- чем меньше вкуса (читай запаха), тем вкуснее. и считается, что водка отлично подходит к русской кухне, помогая работать нашему ЖКТ, расщеплять тяжелые продукты, в изобилии имеющимися в нашей кухне (тут однозначно точно сказать не могу- не доктор, за что купил за то и продаю). и кроме того, она отлично оттеняет вкусы разных блюд, освежает рецепторы для воспринятия следующего вкуса.
и раз уж пошла такая пьянка, то держи последний пятак:
в японском саке сивушных масел до хрена и больше. от этого, если выпить его литра три, на следующий день в принципе лучше сразу сдохнуть, чем пережить такой день. но при этом эти дети природы- японцы- люблють его скотину подогревать! причем не до 28 градусов, а даже чуть выше температуры человеческого тела. и представляете, здорово пется! особенно промозглым зимним вечером- такая теплота приятная...
сори за офф

Крестьянин

Да уж,по тону многих реплик совершенно ясно - я поднял руку на святое.
Есть ли вообще на форуме трезвенники?Кажется,только Wild,но он что-то
не заглядывает сюда.А то держу круговую оборону в одиночку,кольцо
сжимается...Но живым меня не возьмёте!!!

paramon

Крестьянин, рекомендую "молоко любимой женщины", немецкое, белое, полусладкое

Q

AFAIK, полезные свойства этилового спирта здесь же, в том числе, в этом разделе форума, упоминались. IMHO - так же, как и с никотином, например, неизвестно, что опаснее будет - это самое вещество или - стресс - физический или психологический (sorry, термины ненаучно-дилетантские 😊 ), который оно может помочь снять... Викинги, как пишут, например, не все, а которых "берсерки" называли, AFAIK, так вообще отвар из мухоморов пили - разве это не ядовито?

Leavsee

Тоётоми
товарищ Крестьянин, я все понимаю, трезвость- норма жизни там и все такое. но сколько можно народ то запугивать? и идет ваше парное молоко лесом! никогда не нравилось с запахом какого то говна теплое молоко из брюха животного. (долго терпел ваши пасквили на алкогольную тему, не выдержал!)

Да-да, разве может полезный продукт натурально вонять дерьмом? 😊
Причём не после того, как его уже употребили, а свежий!

Leavsee

Крестьянин
Да уж,по тону многих реплик совершенно ясно - я поднял руку на святое.
Есть ли вообще на форуме трезвенники?Кажется,только Wild,но он что-то
не заглядывает сюда.А то держу круговую оборону в одиночку,кольцо
сжимается...Но живым меня не возьмёте!!!
Подпоим и возьмём 😊

Крестьянин

Если корова грязная и неухоженная,в коровнике смрад - вот тогда молоко
и пахнет навозом,оно мгновенно адсорбирует любые запахи.А у нормально-
го хозяина молоко имеет нежный,чуть сладковатый запах,зависящий от
рациона животного.

Крестьянин

Для Q: Ну зачем вслед за Александром Беловым впадать в детство и
идеализировать викингов с берсерками?Обычные бандиты,точно такие же,
как и обкуренные чеченские боевики.Равняться на них,что ли?Или по при-
меру ведьм на шабашах втирать себе в слизистые атропинсодержащие
вещества?

Leavsee

Судя по всему, незнакомая корова была чистая и ухоженная, однако ж - ящур....

Q

AFAIK - sorry, конечно, за впадение в детство, но вот как раз оттуда такая присказка: "Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт"...

ККК

Крестьянин
Равняться на них,что ли?

Не обязательно именно на них.

Красные командиры/комиссары пили спирт с кокаином - AFAIR -
(с) Какой-то из Толстых, "Гадюка"

Первитин, опять-таки, AFAIK, использовался военными лётчиками, начиная с Первой Мировой войны и далее. А затем и ещё кем-то использовался.
Первитин - это тот самый винт.

Про берсерков уже упомянуто.

Был такой ещё тип, это по совсем популярной ( 😊 ) книге - занимался охраной складов, того же, что и этот тип употреблял - в 19-ом веке. Одна деталь - голову этот гражданин мог поворачивать на 180 градусов. И ещё там некоторую вещь мог проделывать...

Это всё, конечно, из литературы.. Но очень правдоподобно там всё это описано 😊

А про ужос от разных страшных веществ - это ведь тоже из литературы - или всё из экспериментов по образцу Луи Пастера? 😊

Крестьянин

Ну,собственно,пришли к тому,к чему и приходят в результате почти любо-
го спора - спорщики только укрепились в своих изначальных позициях,
хорошо хоть без мордобоя обошлось.А первитином не увлекайтесь(как я
понял,на форуме немало его поклонников)- его ведь категорически не
рекомендуют употреблять более трёх-четырёх раз в жизни.

ККК

Крестьянин
(как я понял,на форуме немало его поклонников)

??? Sorry, откуда такой вывод??? 😛ipec:

Не говорилось же, что это всё однозначно полезно, речь только о том, что всё может иметь применения и, часто польза от чего-то того или иного, потенциально опасного, может далеко перекрывать вред.

Крестьянин

ККК - это не в Ваш адрес,по другим топикам первитин часто мелькает.

spit

Leavsee
Сдаётся мне (да и те, кто работает на питерских пивоваренных заводах тоже так говорят), что пиво наше дрянное из-за банального нарушения технологий и использования низкокачественного сырья.
По слухам, среди питерских пив, самое качественное делает "Вена". По моему опыту - тоже. На втором месте - Бочкарёв (пивоварни Хейникен). !

Слухи сильно преувеличены.

Leavsee

Вы хотите сказать, что лучше "Балтики" в Питере ничего нет? 😊

StarS

А вот нету. "Балтика" и "Вена" сейчас хороши. "Разин" сдал свои позиции (даже Выборгский пивзавод Разина, ещё три года назад бывший для меня образцом качества, стал делать нехороший напиток). Остальные - ещё хуже.

Leavsee

У "Балтики" можно пить только "семёрку". Но именно, что можно пить. Остальное не поддаётся критике - мало того, что натуральная моча на вкус, так ещё и тяжеляк какой-то наступает даже после минимальных доз. Что-то они туда подмешивают, не иначе.

А вообще, я предпочитаю Grolsch 😊

Крестьянин

Доктор Ливси,прекращайте алкогольную пропаганду,а то я начну
рассказывать всякие нехорошие вещи про Вашего любимого Пушкина :-)

StarS

У Балтики - ещё есть пятёрка.

Но я предпочитаю Невское Ice.

Q

Встречалось такое мнение, что большая часть нынешнего пива в РФ, за некоторыми исключениями - ни что иное, как некий концентрат, разбавленный водой с добавлением спирта... Это без названий марок, так что - не реклама и не антиреклама, но - ужосна...

Крестьянин

Могу сказать только,что все мои знакомые фермеры очень довольны,если
удаётся заключить контракт на поставку ячменя пивоваренным компаниям.

Тоётоми

Q
Встречалось такое мнение, что большая часть нынешнего пива в РФ, за некоторыми исключениями - ни что иное, как некий концентрат, разбавленный водой с добавлением спирта... Это без названий марок, так что - не реклама и не антиреклама, но - ужосна...

да не, ну это брехня ИМХО. не знаком с технологическими линиями всех пивоваренных производств, но с одним чутка соприкасался. технология производства пива не позволяет вроде так делать. а вот нарушения технологических процессов, общая недостаточная санитарная чистота производства и дает тот эффект, что пива наше- говно.

Butch

Крестьянин
Доктор Ливси,прекращайте алкогольную пропаганду,а то я начну
рассказывать всякие нехорошие вещи про Вашего любимого Пушкина :-)

Сорри, но в упор не усматриваю какой-либо вообще пропаганды.
Флеймим-с, батенька 😛

------------------
Gaudet patientia duris

Q

Тоётоми

да не, ну это брехня ИМХО. не знаком с технологическими линиями всех пивоваренных производств, но с одним чутка соприкасался. технология производства пива не позволяет вроде так делать. а вот нарушения технологических процессов, общая недостаточная санитарная чистота производства и дает тот эффект, что пива наше- говно.

Ну, брехня или нет - за что куплено - за то продано, без плюсов... 😊
Говорил это гражданин, работавший в кафе - пиво как раз он там и разливал - только если это можно назвать кафе - забегаловка вобщем мелкая (очень мелкая - 2*2 примерно). Так вот, помимо прочего, он говорил, что два года не пил (в смысле спиртного) - а потом начал опять - так попробовал какого-то местного (РФ) пива - грит - сивуха и всё...
Но, про то пиво, что он разливал - он ЕМНИП, грил - нормальное 😊

Крестьянин

Модератору: Да просто грустно стало,когда увидел,что все мои усилия
разбились о сплочённые ряды апологетов "умеренного потребления"...А доктор Ливси - самый матёрый апологет,даже "Оду алкоголю" сочинил ;-)
Про Пушкина не флейм - тема была бы сугубо медицинской.

Leavsee

Ничего себе, матёрый апологет. Где это я призывал, например, к пьянству? И заметьте, значительная часть моих "изысканий" на эту тему посвящена вовсе не питию, а утилитарному использованию.

Крестьянин

Да не обижайтесь Вы,шутейно ведь...А всё равно - мозг алкоголиков ощутимо пахнет спиртом.Именно потому,что некоторое количество этанола
включено в нормальный метаболизм,организм и поступающий извне спирт
принимает не за отраву,а за "своего".Последствия печальны.
Вот.Не сдаю я своих позиций даже под огнём тяжёлой артиллерии.

Q

Крестьянин
организм и поступающий извне спирт
принимает не за отраву

Может быть, не совсем бестолковый организм - например, цианистый калий, AFAIK, организм так спокойно не принимает, не так?

Крестьянин

А вот фигушки.Не так всё просто в человеке.Нормальным содержанием
цианидов в моче считается 7-15 мкг%.Смертельная доза цианистого калия
0.15-0.25 гр,в то же время давно замечено,что при приёме значительных
доз(3-5 гр и более)человек часто остаётся в живых.
Синильная кислота и её соли очень широко распространены в промышленности в последние полтора века,так что наблюдений накопилось - будь здоров...

Q

Крестьянин
А давно замечено,что при приёме значительных
доз(3-5 гр и более)человек часто остаётся в живых.

А разве это не от того происходит, что организм избавляется от этих доз обычным способом - т.е. - sorry за такой термин - блюёт?
От больших доз спирта, кстати, особенно с примесями всякими, тоже самое организм делает, AFAIK 😊

Yep

Я, вам, друзья, больше скажу - пиво - существует, лишь в вашем воображении!
Более того, с точки зрения пива - вы так же, существуете, лишь в его воображении, и никак, не иначе!
Эта теория, объясняет, абсолютно все, известные сторонам факты...
😀

Leavsee

А откуда инфа про то, что остаётся в живых? Что-то слабо верится. Цианид блокирует клеточное дыхание (если мне не изменяет память, то передачу электронов на цитохроме П450 цианид блокирует напрочь) и что-то нам в школе не говорили, что он сам себе антагонист.
Ссылочку на литературу было бы интересно увидеть

Q

Leavsee
А откуда инфа про то, что остаётся в живых?

Воспоминания участников ликвидации Г.Распутина - sorry, ссылки нет, также, sorry, без ccылки - Г.Принцып, кажется, так пишется - после известного случая в Сараево - принял именно цианид - и именно проблевался, sorry, всё без ссылок - если не точная инфа - sorry.

Leavsee

Дык Распутин принимал цианид с антидотом одновременно

Q

Leavsee
Дык Распутин принимал цианид с антидотом одновременно

В смысле с тем же алкоголем? 😊 Это тада в пользу последнего 😊 Или в смысле с сахаром? Там мадера была и пирожные - либо сахар, либо алкоголь помогли, значит?

Но Принцып-то точно никаких антидотов не принимал и доза там была достаточная, вроде-бы, AFAIK, sorry, что без ссылок...

Leavsee

Есть легенды. Нет документов, подтверждающих наличие цианидов в сблеванутом Принцыпом.
Не верю. Кто верит - пусть схавает 3-5 граммов цианистого калия. Обещаю, что внесу посильную лепту на установку памятника.

Крестьянин

Вот отчего-то в душе у меня такая уверенность,что,ежели бы я вёл проповедь о пользе этилового спирта,никто у меня никаких ссылок
не спрашивал бы ;-) Слышались бы только одобрительные возгласы :-)))

Вообще реакция на яд конкретного организма достаточно индивидуальна
(ну с этим-то никто не будет спорить?),огромное число случаев типичного и нетипичного поведения отравленного описано в токсикологической и судебно-медицинской литературе.Под рукой - "Судебная химия",М.Д.Швайкова,М.,1965.Сказано о случаях выздоровления после 3.25 гр KCN.

Правда,надо учесть,что при хранении на открытом воздухе цианиды достаточно быстро превращаются в углекислые соли.

А про Распутина...Вряд ли вообще вся версия убийства,выпущенная в
общество вскоре после его смерти,правда.

Q

Крестьянин
Вообще реакция на яд конкретного организма достаточно индивидуальна

В таком случае, это и к пиву относится, так ведь? 😊

Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик (С) /Хто-то из классиков/ 😊

Sorry за оффтоп, но по поводу Распутина - есть воспоминания непосредственного участника. Кажется, то-ли Юсупова, то-ли ещё кого-то из них. Так там и было всё, примерно, как в фильме "Агония" показано или, в книжке "Нечистая сила" Пикуля. Съел он там достаточно этого самого и в пирожных и в мадере выпил. Однако, как справедливо замечено - всё индивидуально 😊...

Тоётоми

Крестьянин
Вот отчего-то в душе у меня такая уверенность,что,ежели бы я вёл проповедь о пользе этилового спирта,никто у меня никаких ссылок
не спрашивал бы ;-) Слышались бы только одобрительные возгласы :-)))

так что мешает вам исправиться, встать на путь истины? еще не поздно. судя по вашим постам, молоко еще не успело оказать необратимого воздействия на ваш организм. давайте, я буду ждать.

Leavsee

in vino veritas, Крестьянин!

Крестьянин

Должен вам признаться: я не только не пью и не курю,но за всю жизнь не
сожрал ни одной таблетки(кроме угля),а в школе все прививки сразу же
выдавливал.Так что смело записывайте меня в злобствующие маргиналы!

Leavsee

Да, выдаввить прививку - это сильно!

StarS

Ух... А как это?
Крестьянин, расскажите поподробнее, pls.

Крестьянин

Я не понял - это удивление всерьёз?Выдавить подкожную инъекцию - что
здесь странного?

Крестьянин

Ну дык,я ещё с алкоголем не закончил.

Не читал ли кто замечательное и очень талантливое исследование "О
Мальчике,который умел летать,или Путь к свободе"?В конце 80-х несколь-
ко лет публиковалось в журнале "Студенческий меридиан",вроде вышло и
отдельным изданием.

Условно можно сказать,что труд сей посвящён зыбкому понятию "энерге-
тики" человека.Вот некоторые выводы.

Жизненные силы организм черпает из двух источников - базового и
оперативного энергопотенциала.Оперативный потенциал может и убывать,и
пополняться.Источники пополнения - пресловутый здоровый образ жизни
и,самое главное - решение творческих,всё более усложняющихся задач.
А вот базовый энергопотенциал даётся человеку при рождении(скорее,при
зачатии)и на протяжении жизни может только убывать.

Именно отсюда черпает организм силы во время тяжёлых болезней,ранений,депрессий,в случае попадания под влияние т.н."энер-
гетических вампиров".И именно отсюда идёт приток энергии при употреблении всех видов наркотиков.Т.е.,выпивая,люди тратят свой НЗ.
Лучше,наверное,его растратить в состоянии аффекта в бою.

Нет,книга совсем не похожа на блаватско-рериховские бредни или современную вокруг-оккультную писанину.Попадётся - не пропустите.

Крестьянин

Вот она: 1001.vdv.ru/books/talant/

incisor

Ох сколько буков написали, притомился читать...
А вот про сивуху тут упоминали! Почему вспомнил.Черноплодка у меня на даче недурна. Ну и чтоп добру не пропадать, делаю я из нее настойку с феррейновским спиртом. Про вкусовые качества умолчу, а то растекусь мыслью по древу и уйду в астрал. 😊 Но заметил такую особенность. Пьется дюже легко. Скажем в пересчете на дозу коньяка, черноплодной настойки могу выпить больше, при том что крепость настойки повыше чем у коньяка. Самое странное - отсутствие таких признаков опьянения как спутанность мыслей, нарушение координации, будто в рукав заливаю.
Что значит "могу выпить больше". Через воронку в себя не заливал, всегда пью в удовольствие, прекращаю при малейшем намеке на дискомфорт в районе диафрагмы. 😊 Но этот самый дискомфорт при употреблении коньяка, а-а-а... туда-же и горилки, и вина, наступает быстрее.
И вспомнил я, статью читал давно уже, что сивуха в силу своей гадкости вызывает раздражение рвотного центра намного раньше чем может наступить отравление спиртом. Тем она и хороша, что предохраняет организм и печень в часности от чрезмерных доз алкоголя в чистом виде. Правда сама по себе тоже вызывает отравление, более проявляющееся похмелом. И все же, помню четкий посыл статьи - напитки с содержанием сивухи менее вредны чем хорошо очищеный алкоголь.

Что скажут доктора и химики по данному вопросу?

ЗЫ. наверно надо было тему открыть...

Крестьянин

Ну о том и речь - спирт сам по себе яд куда более действенный и
многогранный,нежели любые примеси.

incisor

Дозировка, Крестьянин, дозировка! Не забываем Парацельса 😊

Q

Вывод, вероятно, получается такой - пить всякую дрянь полезнее, чем качественные напитки. Ещё из канализации туда налить - рвотный рефлекс, наверное, ещё быстрее вызовется.

Q

Крестьянин
Я не понял - это удивление всерьёз?Выдавить подкожную инъекцию - что
здесь странного?

Странного ничего, кроме того, что это AFAIK или невозможно или бессмысленно - в кровь всё равно в моменте, именно за доли секунды сколько-то попадает - и уже не выловить, сколько ни давить на место укола 😊

incisor

Q
Вывод, вероятно, получается такой - пить всякую дрянь полезнее, чем качественные напитки. Ещё из канализации туда налить - рвотный рефлекс, наверное, ещё быстрее вызовется.

Мнение врача? ... или химика?

Q

incisor

Мнение врача? ... или химика?

Здравый смысл.

Эксперименты с несъедобными вещами не проводились, а вот с некачественными напитками - да. При наличии большего количества сивушных масел и ещё чего они там туда намешивали (таблица Менделеева в почти полном составе), исходя из экспериментов - очищенные напитки, всё-таки, лучше, уж sorry 😊

incisor

Очищенные напитки лучше в чем? Если в ощущениях пьющего, то без сомнения. И вкусовые качества, и состояние на утро... Но спросите вашу печень! Ведь очищенного алкоголя вы проглотите больше чем средне-загрязненного. И печень сразу не заболит. Просто часть клеток печени от перегруза переродится. Почувствуется это потом, когда боржоми пить поздно.

Q

incisor
Ведь очищенного алкоголя вы проглотите больше чем средне-загрязненного.

Это зависит вовсе не от степени очистки напитка, а от желания определённого гражданина на определённый момент - и всё. Ясно же ведь, что и после рвотного рефлекса пить можно продолжать, например.

Но, IMHO, посторонние вещества, помимо прямого вреда (таблица Менделеева), ещё и психологически негативно могут повлиять на процесс распития, что, конечно, тоже индивидуально - кто привык пить сивуху - тому никакие очищенные водки/настойки не понадобятся.

Вот это вот - "Каждому - своё" - и есть резюме по поводу - пить/курить/и т.п.

Индивидуально. И всё.

Leavsee

Вообще-то, чисто алкогольный цирроз печени, скорее всего фикция. Доказательств нет. Если цирроз - то всегда какой-нить вирусный гепатит или воздействие иных гепатотоксичных ядов.
Так что очищенные напитки лучше всем.

Leavsee

И, кстати, от низкокачественного алкоголя (в т.ч самогона) мрут люди гораздо чаще, чем от "Гжели" или от нормального медицинского спирта.
Сивуха сама по себе - продукт клеточного обмена, который клетки из себя исторгли, либо продукт гидролиза (в первую очередь, многоатомные спирты и гидрофобные соединения ("масла") ). Сам по себе процесс брожения затухает в первую очередь из-за накопления сивухи, нежели алкоголя. В ней содержится множество клеточных ядов, которые блокируют ферментные системы клетки, нарушая её жизнедеятельность, причём блокада зачастую приводит к денатурации фермента, и клетке приходится синтезировать новый. К тому же, сивуха блокирует и алкогольдегидрогеназу, которая запускает процесс биологического окисления алкоголя.Правда для этого требуется относительно высокая её концентрация (которая очевидно достигается, если напиток имеет выраженный сивушный вкус и запах). При этом выведение сивухи из внутренней среды организма не отменяет ферментного блока. В то же время действие спирта дозозависимо и с падением концентрации прогрессивно снижается.

Далее, инцизор. Вы попутали отверстия с валами. Откуда взяться в Вашей настойке сивухе? Процесса брожения там нет, есть процесс диффузии сахаров, эфирных масел, кетонов и прочих сложных органических веществ из ягод в спирт. В т.ч и аскорбиновой и янтарной кислот, которых в черноплодке огромное количество, и которые здорово замедляют прорцесс опьянения и снижают его негативные последствия. Да и сахара тоже положительно влияют на работу ЦНС в условиях повышенных концентраций спирта.
Попробуйте черноплодку заквасить, или настоять на перваче - и ясность мысли заменится на дискоородинацию движений, т.к появится та самая сивуха. Правда, адекватные по содержанию спирта дозы первача прибьют ещё сильнее.

incisor

Leavsee
Вообще-то, чисто алкогольный цирроз печени, скорее всего фикция. Доказательств нет. Если цирроз - то всегда какой-нить вирусный гепатит или воздействие иных гепатотоксичных ядов.
Так что очищенные напитки лучше всем.

Вот это для меня новость. Конечно мое среднее медицинское пятнадцатилетней давности не позволяет спорить на равных, но точно помню как нам рассказывали патогенез алкогольного цирроза. Впрочем, воды много утекло...

Leavsee
Далее, инцизор. Вы попутали отверстия с валами. Откуда взяться в Вашей настойке сивухе?
Ливси, так я и не говорил что в настойке сивуха. Я говорил что пьется так легко видимо за счет отсутствия оной в фер***новском спирте.
А вообще Вы меня убедили и успокоили, спасибо 😊

кст, продолжая оффтопить...
а вдруг... вдруг
По глупости настоял кедровый орех не разбавив спирт. Теперь при разбавлении водой получается молоко, избыток жирных кислот эмульгируется, портя вид напитка. Есть мысли как этого избежать? Не пить же 90% настой 😀
Cпрашивал уже, кажется в ДСО, но ничего путного не услышал.

Butch

Попробуйте отмерить соответствующие объёмы настойки (не настоя 😊 ) и воды, нагреть воду до кипения и понемногу добавить настойку.
Должно получиться, но сначала стОит провести маленький эксперимент, думаю.

Крестьянин

Ох,доктор Ливси,разрушаете Вы один из столпов антиалкогольной пропа-
ганды - спиртовое разрушение печени.Совсем трезвенникам нечем будет
утешиться...Но,ептыть,люди мы упёртые и просто так не сдадимся.

Как Вы собираетесь достоверно доказать отсутствие чисто спиртового
поражения печени?Создавать две(или три)группы,потребляющие алкоголь
различной степени загрязнённости,потом вырезать печень и скрупулёзно
сравнивать?

Это я к тому,что некоторый опыт такого рода у меня есть.

Давно известно,что скармливание коровам силоса приводит к циррозу печени(в США,вроде бы,от силоса уже отказались).Кроме того,пивовары
помимо спаивания двуногих травят и коровушек - очень популярна
"подкормка" скота пивной бардой,до 80 л в сутки.Но там не спирт страшен,а уксусная и молочная кислоты(их положено нейтрализовывать
мелом,но не всегда это делается).

В силосе спирта немного,основная отрава,думается,масляная кислота.И
печень имеет вид кошмарный - практически разваливается в руках,как
гнилая мочалка.

Не лучше выглядит печень,поражённая гельминтами,но это уже на ветку
"Выживание" - чтобы не пили из первой попавшейся лужи.

Leavsee

скромно замечу, что человек - не корова.

Maki

Кстати, вертаясь к пиву:
Вы не в курсе - есть ли на западе серьёзные работы (в соответствии с критериями GSP) по влиянию микродоз эстрогенов на мужской организм? Контрлолируется ли на практике уровень пресловутых фитоэстрогенов в пиве, и есть ли на сей счёт какиенть стандарты?

Крестьянин

Maki: Надо просто копаться в англоязычном Интернете - наверняка что-то
есть.
Leavsee: Почему-то всегда считал,что печень и у коровы,и у человека
работает одинаково.Это очередное моё заблуждение?

Maki

Коллеги, кто в инглише силён?

Крестьянин

Ну,товарищ,без обиды,но это несерьёзно - кто-то должен за Вас пару
вечеров рыться в Сети?А в русском-то пробовали?

incisor

Продолжая тему настойки. Эмпирически вычислил и уже не однократно подтвердил опытным путем дома что алкогольный запах характеризуемый как "перегар" не проявляется при употреблении настойки. Скажем, бутылку пива жена вычисляет практически сразу после употребления. Вискарь тоже. Коньяк через 10 минут, вино через полчаса. Видимо появляется специфический запах в выдохе. Но вот что странно. Настойка на очищенном спирте не только не валит и не мутит, она еще и не дает специфического запаха.
Мужики, проверьте. Не хочется быть голословным, но если это подтвердится ... хм-м-м... тогда чо-ж 😊

Sanitar

Вопрос ?1 - пить или не пить.
ответь - пить канечно ..
вопрос ?2 - скока и чего ...
Тут каждый решает сам исходя из личного опыта и особенностей свого организма ...
В бытность студентом-Менделеевцем вкалывали мы потребляемую водку в газовый хромотограф с целью набора статистики и убережения себя любимых от суррагатов ...
Откровенного палева не видел ни разу ..
Спирт Ферейн - рекомендую лично ...
Рецепт:
1 кг клюквы, кг сахара и литр спирта ...
Клюкву через мясорубку - настаивать на спирту в течении 2 недель ...
Задача - чтоб в спирт экстрактнулись не тока все харошее из шкурки и мякоти ягоды - но и эфирные масла из семечек тож ...
затем доливаем ХАРОШЕЙ кипяченой водой + сахар ..
еще неделя потерпеть ..
фильтровать через душлаг !!!
и имеем мы счастье ...
10 литров этой настойки, выпитой сразу после защиты диплома - УУУ ))))
Смесь алкоголя, витамина С и сахара в крови - лучше любого энергетического напитка ...
Пьется - шикарно ...
Рекомендую для угощения девушек особливо ..

Leavsee

Крестьянин
Leavsee: Почему-то всегда считал,что печень и у коровы,и у человека
работает одинаково.Это очередное моё заблуждение?

Конечно же, неодинаково. Рацион разный, кишечная флора разная, ферментные системы разные.

Q

Sanitar
Откровенного палева не видел ни разу ..

IMHO, можно, конечно, и с закрытыми глазами пить - тогда его и видно не будет...

Кстати, IMHO, можно и проще проверять - поджигать - спирт-то горит почти бесцветным пламенем, а вот если там таблица менделеева, то фейерверк получается, AFAIK. Только с пивом это не пройдёт, увы...

Leavsee

И метанол горит таким же пламенем... Спирт лучше всего проверять на хроматографической колонке. На заре туманной юности мы так "Рояль" тестировали.

StarS

Originally posted by Sanitar:

>Откровенного палева не видел ни разу ..

А оно не всегда отличается. Я видел цех по производству палёной водки (сейчас уже не действует), построеный на базе одного химзавода, испытывавшего тогда непростые времена. Санитария, конечно, была не ахти - а вот техпроцесс - далеко не смешивание "снежинки" и воды из ближайшей лужи.

Leavsee

Maki
Коллеги, кто в инглише силён?
А чо надоть?

Maki

Да см. выше.
Глянуть надыть в поисковике по импортным сайтам про микродозы фитоэстрогенов и их влияние на человечиих самцов - эт раз. Именно серьёзные работы.
И про зарубежные стандарты на фитоэстрогены в пиве - эт два.
И сопоставить первое и второе...

Тоётоми

incisor
Продолжая тему настойки. Эмпирически вычислил и уже не однократно подтвердил опытным путем дома что алкогольный запах характеризуемый как "перегар" не проявляется при употреблении настойки. Скажем, бутылку пива жена вычисляет практически сразу после употребления. Вискарь тоже. Коньяк через 10 минут, вино через полчаса. Видимо появляется специфический запах в выдохе. Но вот что странно. Настойка на очищенном спирте не только не валит и не мутит, она еще и не дает специфического запаха.
Мужики, проверьте. Не хочется быть голословным, но если это подтвердится ... хм-м-м... тогда чо-ж 😊

слушай, Инцизор, если еще что нибудь про свою настойку напишешь- не обессудь, вычислю и поеду экспроприировать. хорош, а.. а то уже слюни текут 😀

Leavsee

Maki
Да см. выше.
Глянуть надыть в поисковике по импортным сайтам про микродозы фитоэстрогенов и их влияние на человечиих самцов - эт раз. Именно серьёзные работы.
И про зарубежные стандарты на фитоэстрогены в пиве - эт два.
И сопоставить первое и второе...
Это долгое дело. Надёргал абстрактов из медлайна - разное говорят, разные параметры оценивают. Работ много. Примеры: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15231405&itool=iconabstr&query_hl=3 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15706799&query_hl=3

incisor

Тоётоми

слушай, Инцизор, если еще что нибудь про свою настойку напишешь- не обессудь, вычислю и поеду экспроприировать. хорош, а.. а то уже слюни текут 😀

Вычисляй! Не вопрос. Только торопись, она да НГ уже по любому не доживает. 😛

shanty

Перестал пить пиво.Не нарадуюсь.В подтверждение правоты попробовал недавно глоток(какая-то Ебалтика).Полное гавно!
Водка Forever.

ole


сам я выпить люблю-в приятной компании под хорошую и обильную закуску соблюдая меру,как грится лучше только секс,и никто меня не переубедит!!!
но сейчас не об этом - прочитав всю ветку,могу сказать-ЖЖОТЕ НИПАДЕЦЦКИ!такого удовольствия не испытывал давно,редкостное собрание в одном месте действительно умных образованных людей с хорошим чувством юмора.я б с вами выпил,чесслово,даже с противниками алкоголя и поборниками парного молока! 😛
зы: Продолжая тему настойки. Эмпирически вычислил и уже не однократно подтвердил опытным путем дома что алкогольный запах характеризуемый как "перегар" не проявляется при употреблении настойки. Скажем, бутылку пива жена вычисляет практически сразу после употребления. Вискарь тоже. Коньяк через 10 минут, вино через полчаса. Видимо появляется специфический запах в выдохе. Но вот что странно. Настойка на очищенном спирте не только не валит и не мутит, она еще и не дает специфического запаха.
Мужики, проверьте. Не хочется быть голословным, но если это подтвердится ... хм-м-м... тогда чо-ж
Вот тут я просто умер....

Kitdze

"попробовал недавно глоток(какая-то Ебалтика).Полное гавно!"

А никто и не говорил, что Балтика это пиво. ИМХО - моча с водкой. Номер читать как Х:10, где Х - весовая доля водки.