Протеиновые спортивные батончики вредны?

Susliks

Вопрос в следюущем.

Есть разные батончики, протеиновые, энергетические, заменители приёма пищи и прочее.
Насколько они вредные при систематическом их употреблении учитывая соблюдение общей диеты?

Вот примеры состава этих батончиков:

http://www.okfit.ru/shop.php?op=browse&catid=3

Susliks

Да, совсем забыл, систематические нагрузки в спортзале имеются!

zWerg

если мне не изменяет память, любые "заменители пищи" вредны по определению, т.к. делаются химическим путем и сильно концентрированы, и при систематическом их употреблении проблемы, мне кажется, будут как минимум с ЖКТ... За остальное не скажу, опыта не имел 😊
А вообще, если общая диета соблюдается, то каков смысл этих "заменителей пищи"? При занятиях в спортзале главное питаться правильно и обильно, если без фанатизма, то можно и протеиновые коктейли готовить самому, из натуральных продуктов, а не жрать покупную химию 😊

oktagon

Вопрос конечно очень общий, но постараюсь ответить...
Дело в том, что вредность или полезность батончиков зависит от самих батончиков, частоты их употребления, а так же общего состояния здоровья. В моем ответе я зделай презумпцию, что мы говорим о потребителе возрастом от 16 до 40 лет, у которого в общем нормальное здоровье, нет диабета, гипертонии, атеросклероза, заболеваний ЖКТ и ведущего относительно здоровый образ жизни.
Если батончики сосоят ис толченых орехов, сухофруктов, семян, пряностей и небльшого количества сахара, то в принципе они не вредны, и даже полезны, если их употреблять с умом, то есть на вместо еды, а как суплимент. То есть предположим в походе, при физических нагрузках, длительного периода за рулем, когда нет возможности нормально поесть, то Съесть батончик для общего укрепления и повышения выносливости совсем не противопоказанно.
К батончикам надо относится как к некому средству повышения енерги, когда нет времени на полноценный прием пищи, но переходить на питание батончиками вмест пищи конечно вредно по многим причинам.
В общем то здоровому человеку не будет вреда даже от разумного (пару раз в неделю) употребления таких сахарных бомб как Сникерс, и таких жиро-карбогидратных бомб как БигМак. Просто надо разумно относится к пище, поддерживать сбалансированную диету и следить за здоровьем. Ето самое главное.

Susliks

Спасибо, просто активно начал заниматься спортом, а вес встал, как тока перестал питаться (кофе с молоком, сутра творог 0% с вреньем и всё)+ спорт зал вес удалось сдвинуть, жир ушел а вот мышыц не прибавилось, хоть и качаюсь систематически.Начну есть нормально- опять отожру жиры!Вот и думаю закидываться перед тренировкой батончиком, а то силы покидают во время тренировки, ведь не ел ничего...

maxpolonski

Susliks
Начну есть нормально- опять отожру жиры!Вот и думаю закидываться перед тренировкой батончиком, а то силы покидают во время тренировки, ведь не ел ничего..

Жир это жир, протеин это протеин. Чтоб жиров не набирать - не ешьте их, вот и все. Что касаемо поднятия сил протеином - то это какбэ неверно, т.к. протеины окисляются мало, если вообще у нормально питающегося человека они окисляются.
"покидают силы" - это значит кончился гликоген в печени и мышцах, а не белки. Кусочек сахара в середине тренировки придаст новых сил.

Один доктор скорой помощи рассказывал, как выезжал на вызов на берег реки зимой. Лыжник ошибся дорогой и шел на десяток километров больше чем рассчитывал. На середине реки просто упал и все. Повезло что на реке - заметили, вызвали скорую. Упал бы на берегу - там бы и остался до весны скорее всего. Мораль той басни была простой - носите с собой горсть карамелек, особенно если занимаетесь спортом. А то можно вырубиться после тренировки в машине посреди шоссе.

oktagon


maxpolonski
А то можно вырубиться после тренировки в машине посреди шоссе.



Если есть проблема с обменов веществ и нестабильным сахаром.

maxpolonski

oktagon
Если есть проблема с обменов веществ и нестабильным сахаром.

Или проблема с питнием - диета, или просто не ел с утра. В метро нередко вижу вырубившихся или "плывущих". По утру или в конце рабочего дня. Топикстартер как раз вроде диетами увлекается.

oktagon

При нормальном метаболизме при отсутствии питания организм начинает использовать резервное питание. За исключением екстремальных ситуаций здоровый, тренированый человек не должен терять сознание при отсустсвии завтрака. Если организм находится в старвации за счет скудного питания, то конечно ето возможно, ибо нет гостаточного поступления енергоемких питательных в-в для организации резерва.

Susliks

Вот в том и вопрос, как эти энергоемкие питательные вещества всегда иметь под рукой, типа закинулся за час до тренировки и бодряком.Банка варенья или гуарана с кофеином не вариант! Хочется что-то компактное, питательное, нежирное и по возможности вкусное

oktagon

Susliks
Хочется что-то компактное, питательное, нежирное и по возможности вкусное


Человеческий организм может питаться тол;ко одной субстанцией: глюкозой. На все осттальное надо сначало затратить енергию, что бы ращхепить, сделать глюкозу, а потом употребить 😊

Susliks

Спсибо, а что тогда следует скушать для этой глюкозы? мёд, конфету, виноград?

oktagon

Мед, конфету, виноград.

Susliks

ОК.Спасибо

rawmeathunter

Набирать мышечную массу без набора жировой не выйдет. Сначала нужно нажрать и накачать общую, а затем уже сгонять жир и воду. Если, конечно, не добавлять в рацион стероиды. Батончики, если мне не изменяет память, кушают между приемами пищи во время набора веса, как и жидкие гейнеры. Цель их всех в том, чтобы добрать недостающие 500-1000 калорий в сутки чтобы получить вместе с четырехразовым питанием необходимые для работы на массу 3000-4000.

maxpolonski

rawmeathunter
Набирать мышечную массу без набора жировой не выйдет. Сначала нужно нажрать и накачать общую, а затем уже сгонять жир и воду.

Цель их всех в том, чтобы добрать недостающие 500-1000 калорий в сутки чтобы получить вместе с четырехразовым питанием необходимые для работы на массу 3000-4000.


Если чо, то 500 ккал это 120 гр углеводов - одна булка, или одна картофелина. Или 60 гр. растительного масла - две столовых ложки в салате. Как видите гоняться за калориями - занятие простое и весьма дурное. И это не имеет никакого отношения к увеличению сечения мышечного волокна и к увеличению гликогеновых депо в мышцах (по моему это имеется ввиду под мыш. массой).

Более того - на стандартном "каче" вы никогда не сожжете 500 ккал, хоть убейтесь там под этой штангой. Лениво мне считать, но я думаю расход идет в районе 200 ккал за час, не больше.

oktagon

rawmeathunter
Сначала нужно нажрать и накачать общую, а затем уже сгонять жир и воду. Если, конечно, не добавлять в рацион стероиды. Батончики, если мне не изменяет память, кушают между приемами пищи во время набора веса, как и жидкие гейнеры. Цель их всех в том, чтобы добрать недостающие 500-1000 калорий в сутки чтобы получить вместе с четырехразовым питанием необходимые для работы на массу 3000-4000.


Ето ОЧЕНь нездоровый способ.

rawmeathunter

oktagon
Ето ОЧЕНь нездоровый способ
А есть здоровый? По мне так существует всего два и оба они насильственные. Преодолеть стремление организма к гомеостатическому равновесию любо перекармливанием, либо гормонами. А какой из этих двух злее, это еще подумать надо...
maxpolonski
гоняться за калориями - занятие простое и весьма дурное
Разумеется, я не имел в виду гоняться за ними при помощи жиров.
maxpolonski
Более того - на стандартном "каче" вы никогда не сожжете 500 ккал, хоть убейтесь там под этой штангой.
Расход калорий "под штангой" особого значения не имеет. Мышцы перейдут в состояние суперкомпенсации во время отдыха (а точнее после восстановления от тренировки), вот тогда и понадобится наличие энергии и стройматериалов, превышающее естественные потребности. Если в этот мемент не доесть или не доспать, то всё останется как было. Оговорюсь, это я всё со своей дилетантской, практической точки зрения.

maxpolonski

rawmeathunter
Разумеется, я не имел в виду гоняться за ними при помощи жиров.

Если вы откроете иной способ получения калорий, кроме жиров, углеводов и белков - ну даже не знаю. На Нобелевку наверное пойдете.

rawmeathunter
Расход калорий "под штангой" особого значения не имеет. Мышцы перейдут в состояние суперкомпенсации во время отдыха (а точнее после восстановления от тренировки), вот тогда и понадобится наличие энергии и стройматериалов, превышающее естественные потребности. Если в этот мемент не доесть или не доспать, то всё останется как было.

А у вас цель то какая ?

rawmeathunter

maxpolonski
А у вас цель то какая ?
В теме речь не обо мне. Я иногда работаю специально на набор массы, поскольку мне, как эктоморфу, она дается непросто.

maxpolonski

rawmeathunter
Я иногда работаю специально на набор массы,

Работайте лучше на жесткость связок и скорость удара. Все остальное - глубоко вторично и временно.

rawmeathunter

maxpolonski
и скорость удара
Я пацифист 😊 Я не собираюсь никого бить 😊 А вот сила в повседневной жизни вещь не самая ненужная...

Susliks

Камрады, вес у меня есть и даже лишний! Весил 100 после январских, сейчас 85! Планирую ещё 10 скинуть! Но вес собако встал!Качалка, л- карнитин, витаминки и строгая диета не помогает, не идёт вес ниже и всё тут. А жрать хочется. Если начну жрать как раньше вернусь к своей 100 киллограмовой тушке!

rawmeathunter

Чтобы похудеть нужны кардио упражнения. Полчаса в день на эллипсе свое дело сделают. Но о приросте мышечной массы на время похудения придется забыть. Она тоже станет меньше.

maxpolonski

rawmeathunter
Чтобы похудеть нужны кардио упражнения.
Чтобы сжечь вес нужны ИНТЕНСИВНЫЕ нагрузки, т.е. выполняющиеся на предле возможной скорости. Объемы нагрузки значения не имеют. Только интенсивность и время выполнения. Мышцы начинают повышенное тепловыделение (до 600 ккал в час), отсюда большие объемы отводимого тепла (пот и пр.). Непосредственно сама работа по подъему тяжестей - копейки по сравнению с теплоотдачей.


Susliks
Но вес собако встал!

Есть такая проблема. Решилась неожиданно просто - выделяю неделю (отпуск, командировка) - ничем не занимаюсь, валяюсь, жру сколько влезет, пью пиво и коньяк. За неделю набираю 2 кг, затем снова диета и тренировки.

Скорость снижения веса восстанавливается, т.е. начинает падать от незначительных нагрузок и ограничений в пище.

strateg

Susliks
Камрады, вес у меня есть и даже лишний! Весил 100 после январских, сейчас 85! Планирую ещё 10 скинуть! Но вес собако встал!Качалка, л- карнитин, витаминки и строгая диета не помогает, не идёт вес ниже и всё тут. А жрать хочется. Если начну жрать как раньше вернусь к своей 100 киллограмовой тушке!

За три мес 15 кг скинули? Не крутовата динамика?

takeneo

Посоветую книгу Стюарт Макроберт Думай часть2. Советы по питанию, тренировкам, набору веса,похудению. Рассмотрены мифы о спортивном питании,стероидах и... чего можно ждать на самом деле от тренировок обычному генетически неодарённому человеку.
P.S. Все кто отписался тут правы, но ещё добавлю что нельзя всё время заниматься на пике нагрузки. Циклы должны быть длиной в два три месяца.

Susliks

strateg
За три мес 15 кг скинули? Не крутовата динамика?
Динамика не прямая! за 1 месяц скинул всего 5 кг, второй месяц вес вообще не двигался, а потом на третий месяц пошёл вниз на 10 кг. Сейчас вот опять встал. Стараюсь сдвинуть его вниз... В идеале мой вес должен быть 75-78 кг. Сейчас 85. 😞

ahin

А зачем нужно увеличивать или уменьшать вес? Обычному человеку, имеется в виду. КМК, надо правильно питаться - ну, мясо, рыба, фрукты\овощи, каши, заниматься ОФП, плаванием, рукопашкой какой-нибудь - а вес он сам по себе стабилизируется. Нет?

Susliks

ahin
надо правильно питаться -
с этим сложности

rawmeathunter

ahin
А зачем нужно увеличивать или уменьшать вес?
Странный вопрос. Как еще скоррективароть фигуру, если она имеет недостатки? Ладно еще худые может и ерундой занимаются, а у людей страдающих ожирением от просто ОФП и плавания особо ничего само по себе не стабилизируется.

ahin

Вопрос, кмк, не странный. Что значит "откорректировать фигуру"? Если нарсатить мышцы или определенные группы мышц - это я понимаю. Но корректировать просто вес - не понимаю.
Ожирение - это болезнь. Естественно, ОФП и плаванием она не лечится, а лечится исследованием клиническим и назначением комплексного лечения, включающего ОФП, диету и прочее.
Мой вопрос состоял в том, зачем корректировать вес в меньшую или большую сторону обычному (уточняю - здоровому) человеку при условии нормального питания и физической нагрузки?

rawmeathunter

Обычному в общем-то незачем, если только он не хочет стать не совсем обычным, например, повысить весовую категорию в спорте. Для этого существует масса инструментов, и если не хочется мириться со своей природной (т.е. здоровой) слишком крупной или слишком мелкой конституцией, то почему бы и нет?

ahin

Согласен про весовые категории. Согласен также и про "почему бы и нет". Просто сугубое имхо - в любом варианте это определенное насилие над генетически заложенной конституцией, которое может вылиться в дальнейшем в какую-то патологию. Нет?

rawmeathunter

Может вылиться, а может и нет. Как, в принципе, и всё что угодно в этой жизни. Тут, наверное, как и во многом другом главное не переусердствовать. Я не слышал чтобы на здоровье жаловались те, кто плавно и по науке худеет или поправляется. Разве что на суставы жалуются нередко "качки". Но тут уж без этого никак.

chiko-dag

Все эти протеины чанДа,я чтобы вес поднять тоже потреблял ,качественные и относительно дорогие че то дают Да,от других печень болит, но все это временно,как оставишь все пропадет,просто ешь меньше ,но что то реально качественное ,а то че то в центральных городах один хлам едят.