Стекло в ране

Подсадная Утка

Имела неосторожность поранить запястье стеклом. Рану зашивали в приёмном покое. Было это аж 14 февраля. Недели две назад почувствовала, что не могу руку положить на стол, что-то мешает. Присмотрелась-потрогала, как заноза изнутри.
Поехала опять в приёмный покой, вскрыли, удалили осколочек.
И вот опять((( Заноза, покраснение. Может само выйдет?

lexabez

Если есть через что выходить. Если раны нет - не выйдет.
Вообще стекло в ране быстро окутывается грануляциями и лежит, как в футляре. Недавно одной подруге выгребал горстку автомобильного стекла из раны бедра. При поступлении промыли как положено, выгребли мусор. На контрольном снимке - куча стекла в мягких тканях. Сначала начал удить по одному пинцетом. Потом надоело. Залез пальцем - там два кармана, в них и лежат на донышках. Да так плотно, что приходится скатывать с места, потом уж выцарапывать.

Подсадная Утка

В первый раз так и было, расковыривали капсулу и вытаскивали. А на поверхности кожи как будто занозка была, разве что не царапала)
Сейчас такая же занозка проклюнулась, мешает. Вот и думаю, если не трогать,что дальше будет, может организм сам как-то отторгнет.

lexabez

Будет проклюнувшая занозка и рубцовый валик вокруг.

Подсадная Утка

Понятно. Эх жаль,что рука правая, а то бы сама поковырялась)
Да и вообще жаль, что так себя покалечила

почти аноним

Если раны нет - не выйдет.
у меня осколок зуба два месяца выходил. Думал что заживает так трудно, а потом прокусил десну и показался край осколка. выдернул пинцетом.
Сейчас такая же занозка проклюнулась, мешает.
они не делали рентген? так могут еще раз десять резать 😞

Подсадная Утка

В приёмном-то покое? Не,не делали.

maxpolonski

lexabez
На контрольном снимке - куча стекла в мягких тканях

Стекло видно на рентгене ?

lexabez

Автомобильное -видно.

oktagon

Обычное тоже видмо. На рентгене даже тень от штанов видно и пластмассовые браслеты.
Они все поглощают в какой то мере излучение. Все зависит от чувствительности пленки, експозиции итд. Если аппарат хороший, то стекло юбое бует очень четкую тень давать.

mosolov

А я у себя в руке осколки искал нагреванием раненого места зажигалкой. Где стекло сидит - там типа как колоться начинает. Но это только для неглубоких повреждений.

oktagon

Странный метод....

почти аноним

там типа как колоться начинает.
нагревается и прижигает ткани вокруг.
Странный метод....
а что делать? у ТС найти не могут, у меня знакомого оперировали - в первый раз забыли зажим прямо на сосуде, когда доставали зажим, оставили тампон. умер. (давно, правда, было.)

lexabez

почти аноним
у меня знакомого оперировали - в первый раз забыли зажим прямо на сосуде, когда доставали зажим, оставили тампон. умер. (давно, правда, было.)

Жесть.. И потом сами рассказали? Наверное, хирургия монастырская - тут же покаялись.

почти аноним

И потом сами рассказали?
нет. это длилось долго.
ему было еще 12 лет, оперировали в Ленинграде, жил он в Набережных Челнах. пожаловался на боли в животе, долго молчал - боялся что опять положат в больницу. Рентген показал зажим. Сьездил в Ленинград, прооперировали. Через некоторое время знакомая, сестра парня, сказала, что умер. Как сказала, вернулся, все было нормально, потом поплохело. Вскрытие показало гнилой тампон.
это было в 80-е, подробностей не помню.

lexabez

Мне просто интересно, как такая информация дошла до широких слоев населения.
Обычно хирурги не враги себе, чтобы объявлять такие сведения.
Пример: Вы изменили жене. Но как честный человек, под влиянием благородного порыва ей признались во всем.
Вопрос: кому от этого будет лучше - вам или жене?

почти аноним

не знаю.
но вскрытие было не там где оперировали. ну и, может, социалистическое время.

oktagon

Зажим забыть довольно трудно, если только ето не бульдожка, но конечно можно. Особо одаренные умудряются закрывать и хвостатки и подошвы. Мой любимый пример ето скатанное вафельное полотенце с штампом Собственность Армии США, которое благополучно пролежало в брюхе четверть века и было удалено как опухоль.
Когда у меня резиденты оперируют самостоятельно в первый раз, наши рентгенотехники обожают сваливать несколько инструментов, иголок и что нибудь более изобретательное на касету контрольного снимка. Своего рода боевое крещение новоиспеченного хирурга. Главное поймать счастливчика до того, как он пациента на стол потащит для повторной ревизии.

почти аноним

так значит про Лобанова с градусником в заднице - правда?
они потом не теряют веру в себя? 😊

oktagon

Не знаю на счет Лобанова, но веру не теряют. Xороший хирург на подобные казусы не ловится, ибо не уходит из поля не закончив пересчет материалов и инструментов. Конечно поставив снимок в световую коробку любой изначально испытает жим-жим, но потом начинаешь лихорадочно вспоминать ход операции. Если на снимке в числе артифектов есть пинсне и карманные часы, то должны возникнуть сомнения. Ну или если после папаротомии на снимке красуется влагалищное зеркало.

Gladiator

oktagon
Xороший хирург на подобные казусы не ловится, ибо не уходит из поля не закончив пересчет материалов и инструментов.
Я даже рану не зашиваю, пока операционная сестра не подтвердит сошедшееся количество инструментов, игл и перевязочного материала!

oktagon

Естественно. Ето одна из основ хирургии. Научен комсомолом и судьбой вытаскивать тампоны за собой 😊


...как то двояко-пошло получилось...

Gladiator

oktagon
...как то двояко-пошло получилось...
😊 😊 😊

АлексВ

Gladiator
Я даже рану не зашиваю, пока операционная сестра не подтвердит сошедшееся количество инструментов, игл и перевязочного материала!

слабак 😀

Gladiator

АлексВ
слабак
Хуже того - я как-то раз в течении двух часов не разрешал анестезиологу выводить пациента из наркоза, пока не нашелся каким-то чудом попавший под основную секцию стола зажим 😊