Помогите идентифицировать пистолет

Orion2003

Помогите идентифицировать пистолет.


Jakes

Отреставрированный копаный испанский вариант Браунинга образца 1906 года калибра 6,35мм,ИМХО.

semtex

Вариантов на эту тему было выпущено не счетное количество, а поэтому мне кажется, что для точного определения нужны конкретные клейма, которых уже нет.К испанцам этот пистолет можно отнести только по дугообразной насечке на затворе, но этого явно не достаточно, так как были и у других такие же.

Jakes

В Испании было столько фирм,что их каталогизировать очень сложно,не только их продукцию,а вариантов,Вы верно заметили,настолько много,что абсолютно точно именно по данному экзэмпляру сказать практически нереально.

восток

Это скорее эйбаровская подделка пистолета "STOSEL".
У оригинала дугообразная фрезеровка на затворе(восемь нарезов), рукоятка короче, магазин на шесть патронов кал. 6,35, ствол очень похож(у среза ствола такой же прямоугольный набалдашник снизу, у Бр-га 1906-круглый вокруг), предохранитель, как и на фото в середине рамки( у Бр-га 1906, в конце и плюс автоматический), выбрасыватель у Бр-га 1906 гораздо длиннее, а у "STOSEL", такой же.
На фото рамка,ствол и затвор длиннее чем у оригинала и у оригинала отсутствует прицельная "мушка", там сплошная проточка( у Бр-га в проточке присутствует целик и "мушка").
Вот все , что могу пояснить.

filin

У Браунинга 1906 года курка не было.Так что это компиляция.Дугообразные насечки чаще всего встречались в Эйбаре.Продукт маленькой мастерской,явно.Точно определить какой скорее всего невозможно.Когда такие пистолеты пользовались спросом,их ваяли в основном в Эйбаре и Гернике.Полукруглые насечки на затворе,нет продольных пазов в передней части ствола - значит,в мастерской не было фрезерного станка.Больше ничего не ясно.

hunter s

filin
У Браунинга 1906 года курка не было...Дугообразные насечки чаще всего встречались в Эйбаре.Продукт маленькой мастерской,явно...нет продольных пазов в передней части ствола - значит,в мастерской не было фрезерного станка.
Эти "испанские браунинги" как блезнеци! Хотя дугообразные насечки несколько сужают поиск, как и наличие 2-х, а не одного положения фиксации затворной рамы зубом предохранителя. Посмотрю дома в Жуке, где испанских "а ля Браунинг" под 3 сотни!
Да, действительно у Браунинга 1906 года небыло внутреннего курка! В таком случае не понятно почему безусловно авторитетный для всех времен и народов Жук называет их вариациями на тему Бр.1906, относя сюда и пистолеты калибра 7,65 с внутренним курком? ИМХО: они скорее относятся к вариациям на тему Бр.1903 года. Да и похожи на него не меньше. Разве что Бр.1903 года подлиннее будет.
А по поводу того, что это "продукт маленькой мастерской в которой небыло фрезерного станка" позволю себе не согласиться с таким однозначным выводом. Во-первых потому, что изготовить такой пистолет без фрезерного станка не возможно. А во-вторых потому, что те продольные пазы в передней части ствола, кот.есть в "родном" Браунинге нужны для облегчения проворота круглого ствола при разборке-сборке. В пистолете представленном на снимке ствол на конце не круглый, а со своеобразным "рылом". Думаю, что ему проточки просто не нужны т.к. его и так легко крутить пальцами при разборке-сборке. Он не круглый и пальци скользить не будут.
Очень трогательно выглядят эти эбонитовые или деревянные щеки и накладка на магазин! Видно, что его владелец не очень заботился об исторической достоверности внешнего вида, а реставрировал находку для "боевого применения" 😊

hunter s

Ну и все эти предохранители в середине рамки, отличающие "испанцев" - образец научно-технической мысли испанских "доработчиков" гения Браунинга 😊 Думаю, что его не очень удобно снимать с предохранителя в кармане одной рукой. Большой палец вряд-ли дотянется 😊 И зачем они его переместили? Может с целью упростить конструкцию? Но явно в ущерб потребительским качествам! И это у подавляющего большинства "испанцев"!

Слушайте, а завела меня эта тема! Вальтеры, Парабеллумы... Не говоря уже об отечественных пистолетах! Так все знакомо и надоело! А тут вдруг такое белое пятно в моих лично познаниях размером в три сотни картинок у Жука!
Давайте потрындим о них! Куда поставлялись? Какие отзывы потребителей? Может где почитать о них подробнее? Кто знает?

filin

Большой палец дотягивается.Вторая функция-затворная задержка для разборки.Насчет отсутствия фрезерного станка - с нехитрой оснасткой можно практически все операции сделать на токарном.Если бы был фрезерный станок,насечки на затворе были бы прямые.А на токарном (резец в патроне,затвор зажат в суппорте)они получаются дугообразными.
Хотя всякое бывает,я там у станка не стоял.

hunter s

Похоже, что Я ОПРЕДЕЛИЛ!
Нашел в Жуке иллюстрацию, которая вроде полностью соответствует.
По порядку:
действительно, в Жуке "испанских Браунингов" ок.трех по сотен. Из них кал.7,62Х25 сделанных на тему Бр.1903г. - 110 штук (ном.с 41-258 по 41-368)
Далее остановлюсь на специфических моментах, сужающих поиск:
Большинство 1/ с прямой вертикальной насечкой на затворе (в нашем с-образная), 2/ с винтами в верхней и нижней частях щек (в нашем винты в нижней и СРЕДНЕЙ частях щек), 3/ с одним вырезом для фиксации затвора зубом предохранителя (в нашем вырезов 2), 4/ со стационарной петлей на рукоятке (в нашем след от вкручиваемого кольца)
По совокупности признаков на первый взгляд все сошлось только на ДВУХ рисунках из 110-ти! (41-273 и 41-275). При ближайшем рассмотрении обнаружил, что на рис.41-275 дугообразных насечек 10 (на представленном для опознания фото - 11) и нижний винт крепления щеки удален вперед (на представленном он строго под верхним)
Итого: ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ПРИЗНАКИ СОШЛИСЬ на рис.41-273:
1. винты снизу и по середине,
2. дугообразных насечек на затворе - 11шт.,
3. вырезов под зуб предохранителя - 2,
4. след от вкручиваемого кольца.
Читаем надпись на затворе: "CA ALKARTASUNA Fabrika de ARMAS GUERNIKA" и наблюдаем фирменную эмблемму в виде стилизованной буквы S над которой название фирмы ALKAR.

Открываем Яна Хогга и Донна Уикса "Все пистолеты мира" и читаем: "Акцион.общество Алкартасуна Фабрика де Армас (Эйбар) АО было создано в годы 1-й Мир.войны группой оружейников для получения подряда на производство 9-ти зарядных пистолетов "руби" по заказу фирмы "Гибилондо".
Когда работы по подряду выполнили, пистолеты поступили в своб.продажу в нескольких вариантах, включая 7-ми зарядный (как на приведенном для опознания снимке!)
С 1919г. внешний вид пистолета АЛЬКАР изменился и стал более похож на Бр.обр.1910г. (хотя возвр. пружина осталась под стволом)
В 1920г. фабрика сгорела 😞
В 1922г. АО Алькартасуна прекратила свое существование.

На основании изложенного можно сделать ВЫВОД, что ПИСТОЛЕТ ОПОЗНАН КАК АЛЬКАР кал.7,65, маг.7-зар., вн.курок, производства Испании предп. 1913-1919 гг вып.

Примечание: ПОЛНЫХ каталогов ВСЕХ без исключения пистолетов мира в природе не существует. Мое исследование базируется на 2-х источниках (А.Б.Жук "Револьверы и пистолеты", М.,1990г., Ян Хогг и Джон Уикс "Все пистолеты мира" М.,2001г.)

Надеюсь было интересно.
С уважением.

hunter s

filin
Большой палец дотягивается.Вторая функция-затворная задержка для разборки.Насчет отсутствия фрезерного станка - с нехитрой оснасткой можно практически все операции сделать на токарном.Если бы был фрезерный станок,насечки на затворе были бы прямые.А на токарном (резец в патроне,затвор зажат в суппорте)они получаются дугообразными.
1. Дотягивается, конечно... Но только очень длинный большой палец позволит дотянуться до предохранителя удерживая пистолет в направлении цели. Палец среднестатистической руки имеет такую длинну, что пистолет прийдется вывернуть влево, что в близком и быстротечном огневом контакте не желательно. Вот тогда и дотянется.
2. Если считать от дульного среза, то 1-е положение - для разборки, а 2-е предохранитель. В большинстве "испанских браунингов" выреза в затворе под зуб предохранителя нет. Он и так работает в верхнем положении. Зато при отводе затвора назад из такого положения зуб сразу вскакивает в вырез фиксации для разборки.
3. Если более внимательно всмотреться в фото или открыть Жука, то видно, что дугообразные насечки разные! Самая первая спереди и есть наиболее выгнутой, а самая последняя прямая или почти прямая. И так в динамике от первой наиболее выгнутой до последней - прямой. Не думаю, что токарь на каждую насечку применял отдельный резец! Особенно в таком дешевом оружии, как "испансие браунинги".

Кстати, в том же Хогге и Уиксе изделия "испанских браунингистов" больше ругают, чем хвалят! Эти дешевые "исп.браунинги" расползлись по всему миру как тараканы. И царская Россия не стала исключением. Я тут порыл в Инете, так оказывается на трупе злодея Леньки Пантелеева из 2-х пистолетов, кот.обнаружили чекисты один был "браунингом испанского производства". И подобных упоминаний о них в сети довольно много. Даже в Ленина по некоторым сведениям из подобного стреляли!

hunter s

Может это обрадует владельца... 😊
Если моя идентификация окажется единственной и принадлежность к АЛЬКАРУ не будет опровергнута, то добавлю, что АО Алькартасуна не такая уж и маленькая оружейная артель! В Жуке хватает испанских пистолетов, которые или вообще не имеют логотипов производителя или производитель представлен всего одной моделью. Алькар же представлен сразу пятью моделями: 6,35 - 2 шт. и 7,65 (включая представленный на опознание) - 3 шт. Для "испанских бракоделов" это довольно неплохая модельная линейка!

ANONIMUS

А по-моему, это самодельный образец, ИМХО. На подобие такого (несколько штук) я видел на семинарах по Криминалистике. Уж больно он грубо выполнен. Очередная попытка самозванного внука Браунинга уподобиться гению 'дедушки' :о)

Garlic

И правда похож на самодел. Точно сказать сложно....Ствол сложноват в производстве (зачем такие сложности?)

Р

Похоже на самопальный ТТшник, кастрированный с двух сторон.

Garlic

ТТшник говоришь! Смешно!!! 😀 😀 😀

Lokamp

Р
Похоже на самопальный ТТшник, кастрированный с двух сторон.

Это КАК?

😛ipec:

YANKEE

Это, как та собачка, что раньше была крокодилом.

mirage-2

Братцы!А ведь был еще французский *Юник*,сде-
ланный точно также,как представленный.Мне из-
вестны экземпляры кал.7,65 и 9 курц.Но возможно,есть и 6,35?То,что представленный не самоделка-точно.То,что края завалены-понятно.Приводили в порядок для *работы*,а не реставрировали.

Garlic

А еще есть сходства с Зауэр 38. Но все же что то в нем не так...

hunter s

Блин, и на кой я литературу рыл и столько распинался?! 😊 "самопал", "самопальный ТТ-эшник"... 😊 Да гляньте хотя бы на ТТ для начала 😊 Если в жизни не довелось, так хотя бы на картинках рассмотрите повнимательней 😊 А раковины по всем внешним частям что тоже самопально изготовили? 😊 Или заготовка такая была? 😊 А еще можно полистать книги. Хотя бы те, кот.я привел. Самопальные там только щеки и коричневая хрень на магазине! Ну может еще возвратную пружинку дядя новую нашел и гвынтыки на свои убогие щеки новые поставил.

Garlic

А не надо злится. Это у человека шутка такая! (Про ТТшник).Чай не с чайниками беседуете.

Garlic

А автору следовало бы обозначить габариты, калибр (не факт, что 6,35)и поискать следы клейм или номеров, если сохранились.