Выбор сервера под 1С v8

badydoc

Коллеги, требуется ваша помощь в выборе выделенного сервера под 1С бухгалтерию (подключатся будут по RDP порядка 10-20 клиентов, самих баз несколько штук, общий размер порядка 30 гиг) + на серваке будет файловое хранилище (соответственно должен быть рейд, мне видится 5-й из 4-х САС дисков). Собственно от самих 1С-ников удалось добиться лишь того, что мол вычислительные мощности вообще не важны, а на каждого клиента требуется по 500Мб места на жестком диске. Но у меня щаз есть 2-ва сервака, на которых крутится 1с в подобных условиях и 1с тормозит. Хотя я в принципе не видел компа, где бы 1с 8-ка не тормозила даже локально. У кого есть опыт в решении подобных задач? На что обратить внимание? Скорость дисков? Мощный проц или может парочка? Хотелось бы ссылок на готовые решения. Денег - ну примерно 5000 у.е. З.Ы. Имеет ли смысл переход на SQL версию и чем это грозит?

dnradaev

1С-ников удалось добиться лишь того, что мол вычислительные мощности вообще не важны, а на каждого клиента требуется по 500Мб места на жестком диске. Но у меня щаз есть 2-ва сервака, на которых крутится 1с в подобных условиях и 1с тормозит.
Они вообще мутные перцы, добиться от них мал мала инфы очень сложно. Мощности все таки важны у меня было 2 терминальных сервера клиентов порядка 40 на каждом ( из них 1с не больше 10) сервера были 2х процессорные ксеоны и памяти по 8гиг (старенькие серванты) так вот, 1с-ка очень прилично грузила проц сервантов и всего один процесс 1с бывало занимал по 25% процессорного времени (что там такое бухи в это время делали я не знаю, но таких загрузов одновременно больше 3 не бывало). Второе узкое место это дисковая подсистема очередь к диску частенько была под 100% (у меня было зеркало из 2 дисков-сервера блейды), но тут помимо 1с еще и файлопомойка была да и просто юзеры терминальные, поэтому, имхо луче рейд 10, таки побыстрее будет чем 5. Также подключали базы 1с через сетевую шару на скорости гигабит, 7 версия работала ровно, а вот 8 жутко тормозила.
Как я понял из общения с 1с-никами sql - версия скорость работы особо не повысит.
В принципе могу попытать нашего 1с-ника, может в последних релизах 1с че и поменялось..

badydoc

Да, попытайте, если не трудно.

Гефест

Если в файловую базу ходить одновременно двадцатью пользователями, то нужно быть морально готовым к падению базы

badydoc

Гефест
Если в файловую базу ходить одновременно двадцатью пользователями, то нужно быть морально готовым к падению базы

Почему? Сейчас ходят и никаких проблем нет.

Гефест

Было много таких случаев. Просто везет пока. Да и с быстродействием двадцати пользователей в файловой базе должно быть совсем печально

MNV

badydoc

Почему? Сейчас ходят и никаких проблем нет.

Эта хня на плоской базе, когда я на нее смотрел, просто при загрузке открывала на сервере совершенно неприличное количество файлов. SQL версия этим не страдает.

DKA

Немного не в тему, но близко. Практикуется ли вообще развертывание 1с на виртуальном сервере, в виде хостинга для базы? Допустим маленькая компания не имеет своего сервака, но несколько пользователи должны иметь параллельный доступ.

Ouzer

badydoc
Хотя я в принципе не видел компа, где бы 1с 8-ка не тормозила даже локально. У кого есть опыт в решении подобных задач? На что обратить внимание? Скорость дисков? Мощный проц или может парочка? Хотелось бы ссылок на готовые решения. Денег - ну примерно 5000 у.е. З.Ы. Имеет ли смысл переход на SQL версию и чем это грозит?
На софт и обратить внимание, не все от железа зависит. Взять 1С сервер, 32-х, или 64-х разрядный, к нему можно
1. СУБД PostgreSQL - бесплатная поставка - http://v8.1c.ru/overview/postgresql.htm (рекомендуется для слабо и средне-нагруженных информационных систем);
2. Или Microsoft SQL Server (рекомендуется для высоконагруженных систем при активной одновременной работе с информационной базой 20 и более пользователей):
и т.д. Можно ко мне обратиться, как по софту, так и по железу (это переадресую партнеру).

DKA
Практикуется ли вообще развертывание 1с на виртуальном сервере, в виде хостинга для базы? Допустим маленькая компания не имеет своего сервака, но несколько пользователи должны иметь параллельный доступ.
Да, практикуется. Можно развернуть на нашем серваке, можно купить программы и развернуть у хостинг-провайдера, можно у него же арендовать физический сервер в его помещении (будет обслуживаться, антивириться, бекапиться и т.д.), или место на нем, можно на некоторых программах в "облаках" уже поработать на 1cfresh. Мы разворачивали виртуальные сервера не раз, или для интернет-магазинов, или клиентскую разработку у себя вели, а клиент тем временем у нас же на сервере гостевом и работал, чтоб время не терять.
Если интересует в личку, или на info@logen.ru - там ответят, напишите, что отсюда.

Screamer_12

Нашёл тут сервис интересный, желающим "ходить по RDP в 1с"
http://1c-24.com/

предоставляют всё и сразу.. пользуюсь уже.

Ashedow

подключатся будут по RDP ........... + на серваке будет файловое хранилище

Усиленно не рекомендуется совмещать файловый сервер и сервер терминалов. Во избежание.

badydoc

Ashedow
Усиленно не рекомендуется совмещать файловый сервер и сервер терминалов. Во избежание.
А что не так со связкой терминальный сервер и файловая помойка? В чем косяк то? У меня такая связка всю жизнь работала без всяких проблем.

почти аноним

А что не так со связкой терминальный сервер и файловая помойка? В чем косяк то?
в том, что люди любят делать то, что им несвойственно - например, заражать ОС. При пробросе дисков есть шанс убить терминальник. Файловому-же грозит лишь повреждение данных, которые можно оживить.

Практикуется ли вообще развертывание 1с на виртуальном сервере, в виде хостинга для базы?
у нас так сделано. Намного выгоднее купить один 4-х ядерный компьютер (если на сервер нет средств) с парой-тройкой дисков в зеркале и развернуть на нем виртализацию, чем мучиться с несколькими слабыми машинами. Тем более, что ресурсы делятся динамически.

badydoc

почти аноним
в том, что люди любят делать то, что им несвойственно - например, заражать ОС.
каким макаром?
почти аноним
При пробросе дисков есть шанс убить терминальник.
вы о чем сейчас? как связаны проброс дисков (это вы так сетевые диски обзываете?) и терминальные сессии?

почти аноним

каким макаром?
а каким макаром некоторые вирусы запускают себя от имени системы? прописывают себя в "system volume information", хотя юзер не имеет никаких прав, кроме запуска ворда?

вы о чем сейчас? как связаны проброс дисков (это вы так сетевые диски обзываете?) и терминальные сессии?
нет. это я так обзываю подключение локальных дисков пользователя в терминальную сессию. Раньше называлось "remap local device", вроде. Если есть вероятность, что один из юзеров заразит локальную машину, то вероятность того, что кто-то из них убьет сервер стремительно растет. А локальные диски и принтеры обязательно нужны хоть какому-то количеству пользователей. (хотя я всех загоняю в цитрикс, просто его знаю лучше других, а в MS я-бы все-таки тоже публиковал приложения, раз терминальные лицензии уже есть)
Можно, конечно, накрутить кучу политик, но в большой и сложной организации всегда есть исключительные пользователи, которым можно более чем другим. Вот от них и исходит опасность.

badydoc

По первому пункту (цитирования чего-то не работает):
ну учитывая, что на терминальном серваке запускают лишь тот-же ворд да 1С, я не очень понимаю механнику заражения компа под удаленным пользователем. И если честно не верю в ее опасность. Готов выслушать ваши соображения на этот счет 😛
По второму:
а зачем нужно пробрасывать локальные диски? Для обмена файлами как раз и есть общая папка на сервере. У меня вообще никто для работы с 1с локальные диски не использует (ну если 1С локально не стоит конечно).
Так что ИМХО проблема заражения сервера через терминал - надуманная и шансов на это не многим больше, чем попадание вируса на сетевой диск, с последующим автозапуском его на всех подключающихся к нему машинах. Хотя вроде щаз автозапуск с сетевых дисков во всех виндах отключен был?

badydoc

Ouzer
и т.д. Можно ко мне обратиться, как по софту, так и по железу (это переадресую партнеру).
пока предложение на рассмотрении руководства, от пиратского софта мы отказались, и посчитав общую стоимость железа+софта - руководство ... сильно задумалось 😀 За предложение спасибо, будет конкретика - обращусь.

badydoc

Screamer_12
Нашёл тут сервис интересный, желающим "ходить по RDP в 1с"http://1c-24.com/
интересное предложение, но стрёмно свои базы держать у некого "дяди".

почти аноним

Готов выслушать ваши соображения на этот счет
физически код выполняется на сервере. А файлы берет с клиентского комьютера, иногда с флешки.
а зачем нужно пробрасывать локальные диски?
хз, но иногда главбух - главный специалист по ИТ и знает больше всех, что ему надо. Если нет воли ИТ руководства, то начинается разброд и шатание. Конечно, это хорошо, когда удается изолировать пользователя от данных.
Хотя вроде щаз автозапуск с сетевых дисков во всех виндах отключен был?
никогда не понимал зачем это придумали.
интуитивно, я конечно, догадываюсь, но хотелось бы уточнить (с)

badydoc

почти аноним
А файлы берет с клиентского комьютера, иногда с флешки.
я же говорю, что клиент не мапит свои диски и уж тем более не вставляет флешки в сервак 😛
почти аноним
но иногда главбух - главный специалист по ИТ
главный тут Я! 😀
почти аноним
никогда не понимал зачем это придумали.
были такие вирусы - авторанеры. Прописывали себя в корень всех возможных дисков/дискеток/флешек и т.д. Вставляешь такой диск и если автозапуск включен - то вирус будет автоматически запущен.

почти аноним

были такие вирусы - авторанеры
я в курсе 😊
я о том, зачем вообще придумали авторан? чтобы ленивые стали еще ленивее?
меня вот, например, бесит, что в андроиде программа, показывающая картинки, находит их со всего телефона. В итоге показывает в слайд-шоу всякие чертежи и т.д. Они считают, что человек должен быть тупее машины...