Вопрос про блок питания

Rulon Oboeff

Подскажите, сведущие в железе. От компа идет жар. На ощупь греется в районе БП. Может ли он сильно греться от нагрузки? Стоят два винта (один САТА), на камне и видеокарте кулеры не штатные, более мощные. В корпусе два дополнительных вентилятора на вдув и выдув. Speedfan критических температур не показывает, всё в пределах 40-50 градусов. На БП написано 350W, спасет ли установка более мощного (и какого)?

Палыч1

Rulon Oboeff
Может ли он сильно греться от нагрузки?
Да. Чем больше нагрузка, тем больше тепловыделение. Это справедливо и для обычных, и для импульсных БП.

От компа идет жар. На ощупь греется в районе БП
Если бы у меня такое наблюдалось, то я в первую очередь очистил бы внутренности БП от пыли и наверно поменял его вентилятор на новый.

спасет ли установка более мощного (и какого)?
Более мощный БП в любом случае лучше. Смотри в сторону FSP Group INC. Бери модель с вентилятором диаметром 120 мм. Они тихие, но очень эффективные.

Rulon Oboeff

Палыч1
Если бы у меня такое наблюдалось, то я в первую очередь очистил бы внутренности БП от пыли и наверно поменял его вентилятор на новый.

Пылесосю внутри корпуса регулярно, пыли там нет.

Rulon Oboeff

Палыч1
Более мощный БП в любом случае лучше. Смотри в сторону FSP Group INC. Бери модель с вентилятором диаметром 120 мм. Они тихие, но очень эффективные.

Если поменяю на более мощный- будет ли он меньше греться?

Watchdog

Rulon Oboeff

Если поменяю на более мощный- будет ли он меньше греться?

Система работать стабильнее будет однозначно. Насчет греться - возможно тоже будет меньше.
НО! Почитал я об облили вентиляторов и вспомнил давно забытую тему из курса конструирования РЭА - "принудительное охлаждение...". А не получается ли у Вас замыкание воздушных потоков?
Попробуйте, ради интереса отключить один из корпусных вентиляторов. Какой именно (вдув/выдув) - поэкспериментируйте.

Rulon Oboeff

Поначалу был вентилятор только в БП, потом добавил еще один в корпус на вдув, потом на выдув. Отключать их смысла не вижу.

Палыч1

А сколько лет БП?
Если он старенький,то вполне может быть, что из-за старения элетролитов увеличилось тепловыделение. И тогда их надо менять на новые. Но если с паяльником не дружишь,то лучше самому не соваться.

Rulon Oboeff

2 года, вроде не старый. Но какой то ноунейм. И поэтому думается, что 350W- фикция.

Палыч1

Алексей Евгеньевич, купи ты себе новый хороший БП. Ей-богу, на блоке питания уж не надо экономить. От БП напрямую зависит стабильность и долговечность системы в целом.
Вот, рекомендую: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:107:191:a:100:0:a:1:30:r:1:1&oper=::::

Rulon Oboeff

Да вот кроме жара никаких траблов не было, поэтому и задумался, стоит ли менять.

ober

Ну по поводу смены блока питания уже посоветовали, я же могу посоветовать проверку на другой трабл. К вопросу не имеет отношение, точнее - косвенное. Возьми мультиметр и соедени щупом любой винт на компе (неокрашеный, для лучшего контакта) с заземлением, например, с батареей отопления (только краску надо "проткнуть" до металла)...Если живешь в "панельке", то увидишь много интересного...

ag111

Был у меня блок питания на 350 Ватт. Но под бумажкой было выбито 220/1А 110/2А 😞 Но работал.

Rulon Oboeff

Ober, я в электрике не силен. Мультиметр у меня антикварный, мне ровесник 😊 Что там мерить? Сопротивление, напряжение, силу тока?

Про советы по БП всем спасибо. В выходные куплю, поменяю, посмотрю как дальше будет. Просвятите еще по брендам, кого лучше брать, кого не стоит?

Rulon Oboeff

ag111
Был у меня блок питания на 350 Ватт. Но под бумажкой было выбито 220/1А 110/2А Но работал.

Так тоже работет, только зимой могу отопление не включать 😊

ag111

Китайские блоки питания лучше не заземлять. Держитесь подальше от батарей и будет вам щасте.

Rulon Oboeff

Дома меняли всю проводку, теперь везде с заземлением.

ober

Парни правильно все поняли 😊 Действительно, если нет заземляющего проводника, то есть потенциал между корпусом и "землей" в 110 вольт. Так как у меня нет зеземления, то я, помолившись (чтоб никакой "кулибин" не поменял фазу с нулем), замкнул нулевой провод с "земляным". В розетке.

Палыч1

Не надо здесь говорить про потенциал в 110 вольт на корпусе ПК. Это другая тема. Это так и должно быть, так и задумано. Это из-за сетевого фильтра в БП. У дешовеньких китайских БП нет этого фильтра, нет и потенциала на корпусе. Но это очень плохо, что его нет.
А вот то, что после замены проводки в розетках есть третий контакт с полноценной "землёй" это очень хорошо.

ober
"Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся" (С) к/ф Мимино.
Зануление это далеко не тоже самое, что заземление. И уж конечно не надо было занулять в розетке. Надо было отдельный проводок от розетки до эл. щитка дотянуть. Так положено по ПУЭ.

ag111

Rulon Oboeff
Дома меняли всю проводку, теперь везде с заземлением.

А он не с этого момента греться стал ??? 110 Вольт между корпусом и нулем действительно из-за кондерного фильтра. А вот между нулем и истинной землей и до 50 Вольт бывает. Попытка соединить ноль и землю может привести к оччень печальным результатам. 😞

Andy

Палыч1, ag111
Не надо зря людей пугать.
Провода "0" и "заземление" в электрощите сидят на одной шине, электрически соединённой с его корпусом.
Я разговаривал со многими электриками по поводу "перемены фазы и нуля в дупель пьяным Васей" - все считают, что это невозможно.
Так что - лучше, как ober, заземляться на ноль, чем к батареям отопления или водопроводным трубам.

По сабжу.
Оптимальный выбор - БП FSP.
Никогда не стоит покупать дешёвые ноунеймовские блоки питания - на ровном месте может сгореть половина комплектующих.
Если хочется подробностей - есть вполне достоверный источник.

Палыч1

Andy
Провода "0" и "заземление" в электрощите сидят на одной шине, электрически соединённой с его корпусом.
Не правда!
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй". Так вот там, в щитках, "ноль" сидит на изоляторе и электрически не соединён с "землёй". На корпусе электрощита в таких домах -- да, "земля". Но "ноль" и "земля" никак не могут сидеть на одной шине.

Наивно было задавать такой вопрос электрикам. Есть "библия электриков" -- ПУЭ. Там всё расписано, разжёвано, разложено по косточкам. И там есть глава, посвящённая защитному занулению и защитному зазеземлению. Вот там и надо искать ответ на этот вопрос.

Andy

Originally posted by Палыч1:
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".
- и с устройством защитного отключения. Не так ли?
Жаль только, что не все ещё живут в таких хороших домах. 😞

Я не ставил под сомнение ПУЭ, а сказал только, как быстро и безопасно сделать заземление в "старом" доме. Хотя это и не совсем профессионально.
И, imho, половина современных, называющих себя "электриками", - в глаза не видели эти Правила.

Rulon Oboeff

ag111

А он не с этого момента греться стал ??? 110 Вольт между корпусом и нулем действительно из-за кондерного фильтра. А вот между нулем и истинной землей и до 50 Вольт бывает. Попытка соединить ноль и землю может привести к оччень печальным результатам. 😞

Нет, греться стал этим летом, до этого было всё нормально. Я связываю это с тем, что поменял родные кулеры на более производительные. На вопрос зачем менял- отвечу: стали сильно шуметь. Читска и смазка не помогли.

Rulon Oboeff

Andy
- и с устройством защитного отключения. Не так ли?Жаль только, что не все ещё живут в таких хороших домах.

Дом старый~ 40 лет, но при замене проводки поставили УЗО и электрики на себе показывали, что оно работает 😊

spekulyant

электрики на себе показывали..."
фигассее... !!!
НУ, ВЫ БЛИН ДАЁТЕ,,,,! 😊

Andy

Ну и дикий же народ ... Ток срабатывания УЗО - около 10 mA.
Вот если бы электрики показали цепь "фаза - радиатор отопления" - я бы удивился.

Nafigvajag

Не правда!
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".

В современных домах 5-ти проводная проводка: 1F 2F 3F N E ...

ober

Палыч1
Не правда!
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".

Я всегда думал, что "фаза", "рабочий ноль" и "защитный ноль"

ober

Палыч1
Не надо здесь говорить про потенциал в 110 вольт на корпусе ПК. Это другая тема. Это так и должно быть, так и задумано.

Я не стал бы утверждать это. Вот пример из практики. Я монтировал систему захвата видеосигнала с рентгеновского аппарата (ессно, заземленного с сопротивлением менее 4 Ом 😊 ) на компьютере, выполненном на элементной базе классических настольных компов. С подключение по трех -проводной системе с двумя нулями и фазой. С актом проверки электрических цепей. Все по уму. Но при подключении видеограббера в сигнал шел ТАКОЙ мусор, что разглядеть ничего было нельзя. А проблема оказалась в том, что нарисовался потенциал между корпусом компьютера и кабелем (напомню - рентгеновский аппарат заземлен "по-взрослому"), выходящим из ТВ-камеры последнего. Решилась проблема так же просто - путем заземления корпуса компьютера на ЗЕМЛЮ ( именно ЗЕМЛЮ, благо, заземляющий контур был). Отакот...
ПЫСЫ. Можно еще померять потенциал дома. Между антенным кабелем и землей. Любой землей...Из-за компов, с ТВ-платами...Наводок....


С безмерным уважением к читающим и знающим ПУЭ 😊

Rulon Oboeff

Антенна и без земли кусается. Или может это потому, что у меня акадо?

ober

Есть такая фишка - гальваническая развязка. Это устройство такое. Для антенного кабеля. Я вот тоже подумывал...

Rulon Oboeff

темный лес

Палыч1

Ober,
так я ж не спорю. Я ж как раз таки согласен. И твой пример из практики мне абсолютно ясен и понятен.
"Земля" для компа это не роскошь, не блажь разработчиков. Это насущная необходимость. Причём, не "ноль", а настоящая "земля" с пристойным значением сопротивления токам растекания.
Вся штука в том, что персональные компы проектировались западными людьми, для западного рынка, по западным стандартам. У них "земля" в розетках присутствует всегда и везде. Ну не думали они при этом про пост-советское пространство! Пофигу им было. А у нас, как на грех, нигде в жилых и общественных зданиях в розетках нет третьего контакта с "землёй". Только в последние годы начали строить такие здания. Да и то -- не всегда и не везде....
Для простого пост-советского юзера эта проблема незаметна, её как бы и нет. Воткнул через переходник вилку компа в советскую розетку -- работает. Но такая проблема есть! Сетевые фильтры типа Pilot и многие простые UPS смогут нормально защишать только при наличии заземления. Подчеркну -- заземления, а не зануления.
Подавление скачков напряжения, фильтрация высокочастотных помех возможны только при наличии "земли". Зануление здесь не поможет. Защитное зануление поможет только в случае попадания фазы на корпус аппарата -- автоматы в щитке сработают. Или плавкие вставки. Но зануление не поможет бороться с выбросами напряжения и в/ч помехами.

Блин... сплошной оффтопик получился... не хорошо это...

ober

Палыч, респект!

Не совсем оффтопик, ИМХО. Всяк про блоки питания 😊

Rulon Oboeff

Купил FSP ATX-400PNF, поставил. Греется меньше. Всем спасибо!

Gis

Я бы обратил внимание на кулеры: есть с большим рабочим током, такие и мать спалить могут...

ober

можно с внешним питанием

Rulon Oboeff

Gis
Я бы обратил внимание на кулеры: есть с большим рабочим током, такие и мать спалить могут...
Если имеете ввиду те, что на камне и видюхе, то они у меня подключенны непосредственно к БП.