Подскажите, сведущие в железе. От компа идет жар. На ощупь греется в районе БП. Может ли он сильно греться от нагрузки? Стоят два винта (один САТА), на камне и видеокарте кулеры не штатные, более мощные. В корпусе два дополнительных вентилятора на вдув и выдув. Speedfan критических температур не показывает, всё в пределах 40-50 градусов. На БП написано 350W, спасет ли установка более мощного (и какого)?
Rulon OboeffДа. Чем больше нагрузка, тем больше тепловыделение. Это справедливо и для обычных, и для импульсных БП.
Может ли он сильно греться от нагрузки?
Если бы у меня такое наблюдалось, то я в первую очередь очистил бы внутренности БП от пыли и наверно поменял его вентилятор на новый.
От компа идет жар. На ощупь греется в районе БП
Более мощный БП в любом случае лучше. Смотри в сторону FSP Group INC. Бери модель с вентилятором диаметром 120 мм. Они тихие, но очень эффективные.
спасет ли установка более мощного (и какого)?
Палыч1
Если бы у меня такое наблюдалось, то я в первую очередь очистил бы внутренности БП от пыли и наверно поменял его вентилятор на новый.
Пылесосю внутри корпуса регулярно, пыли там нет.
Палыч1
Более мощный БП в любом случае лучше. Смотри в сторону FSP Group INC. Бери модель с вентилятором диаметром 120 мм. Они тихие, но очень эффективные.
Если поменяю на более мощный- будет ли он меньше греться?
Rulon OboeffСистема работать стабильнее будет однозначно. Насчет греться - возможно тоже будет меньше.Если поменяю на более мощный- будет ли он меньше греться?
НО! Почитал я об облили вентиляторов и вспомнил давно забытую тему из курса конструирования РЭА - "принудительное охлаждение...". А не получается ли у Вас замыкание воздушных потоков?
Попробуйте, ради интереса отключить один из корпусных вентиляторов. Какой именно (вдув/выдув) - поэкспериментируйте.
Поначалу был вентилятор только в БП, потом добавил еще один в корпус на вдув, потом на выдув. Отключать их смысла не вижу.
А сколько лет БП?
Если он старенький,то вполне может быть, что из-за старения элетролитов увеличилось тепловыделение. И тогда их надо менять на новые. Но если с паяльником не дружишь,то лучше самому не соваться.
2 года, вроде не старый. Но какой то ноунейм. И поэтому думается, что 350W- фикция.
Алексей Евгеньевич, купи ты себе новый хороший БП. Ей-богу, на блоке питания уж не надо экономить. От БП напрямую зависит стабильность и долговечность системы в целом.
Вот, рекомендую: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:107:191:a:100:0:a:1:30:r:1:1&oper=::::
Да вот кроме жара никаких траблов не было, поэтому и задумался, стоит ли менять.
Ну по поводу смены блока питания уже посоветовали, я же могу посоветовать проверку на другой трабл. К вопросу не имеет отношение, точнее - косвенное. Возьми мультиметр и соедени щупом любой винт на компе (неокрашеный, для лучшего контакта) с заземлением, например, с батареей отопления (только краску надо "проткнуть" до металла)...Если живешь в "панельке", то увидишь много интересного...
Был у меня блок питания на 350 Ватт. Но под бумажкой было выбито 220/1А 110/2А 😞 Но работал.
Ober, я в электрике не силен. Мультиметр у меня антикварный, мне ровесник 😊 Что там мерить? Сопротивление, напряжение, силу тока?
Про советы по БП всем спасибо. В выходные куплю, поменяю, посмотрю как дальше будет. Просвятите еще по брендам, кого лучше брать, кого не стоит?
ag111
Был у меня блок питания на 350 Ватт. Но под бумажкой было выбито 220/1А 110/2А Но работал.
Так тоже работет, только зимой могу отопление не включать 😊
Китайские блоки питания лучше не заземлять. Держитесь подальше от батарей и будет вам щасте.
Дома меняли всю проводку, теперь везде с заземлением.
Парни правильно все поняли 😊 Действительно, если нет заземляющего проводника, то есть потенциал между корпусом и "землей" в 110 вольт. Так как у меня нет зеземления, то я, помолившись (чтоб никакой "кулибин" не поменял фазу с нулем), замкнул нулевой провод с "земляным". В розетке.
Не надо здесь говорить про потенциал в 110 вольт на корпусе ПК. Это другая тема. Это так и должно быть, так и задумано. Это из-за сетевого фильтра в БП. У дешовеньких китайских БП нет этого фильтра, нет и потенциала на корпусе. Но это очень плохо, что его нет.
А вот то, что после замены проводки в розетках есть третий контакт с полноценной "землёй" это очень хорошо.
ober
"Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся" (С) к/ф Мимино.
Зануление это далеко не тоже самое, что заземление. И уж конечно не надо было занулять в розетке. Надо было отдельный проводок от розетки до эл. щитка дотянуть. Так положено по ПУЭ.
Rulon Oboeff
Дома меняли всю проводку, теперь везде с заземлением.
А он не с этого момента греться стал ??? 110 Вольт между корпусом и нулем действительно из-за кондерного фильтра. А вот между нулем и истинной землей и до 50 Вольт бывает. Попытка соединить ноль и землю может привести к оччень печальным результатам. 😞
Палыч1, ag111
Не надо зря людей пугать.
Провода "0" и "заземление" в электрощите сидят на одной шине, электрически соединённой с его корпусом.
Я разговаривал со многими электриками по поводу "перемены фазы и нуля в дупель пьяным Васей" - все считают, что это невозможно.
Так что - лучше, как ober, заземляться на ноль, чем к батареям отопления или водопроводным трубам.
По сабжу.
Оптимальный выбор - БП FSP.
Никогда не стоит покупать дешёвые ноунеймовские блоки питания - на ровном месте может сгореть половина комплектующих.
Если хочется подробностей - есть вполне достоверный источник.
AndyНе правда!
Провода "0" и "заземление" в электрощите сидят на одной шине, электрически соединённой с его корпусом.
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй". Так вот там, в щитках, "ноль" сидит на изоляторе и электрически не соединён с "землёй". На корпусе электрощита в таких домах -- да, "земля". Но "ноль" и "земля" никак не могут сидеть на одной шине.
Наивно было задавать такой вопрос электрикам. Есть "библия электриков" -- ПУЭ. Там всё расписано, разжёвано, разложено по косточкам. И там есть глава, посвящённая защитному занулению и защитному зазеземлению. Вот там и надо искать ответ на этот вопрос.
Originally posted by Палыч1:- и с устройством защитного отключения. Не так ли?
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".
Жаль только, что не все ещё живут в таких хороших домах. 😞
Я не ставил под сомнение ПУЭ, а сказал только, как быстро и безопасно сделать заземление в "старом" доме. Хотя это и не совсем профессионально.
И, imho, половина современных, называющих себя "электриками", - в глаза не видели эти Правила.
ag111А он не с этого момента греться стал ??? 110 Вольт между корпусом и нулем действительно из-за кондерного фильтра. А вот между нулем и истинной землей и до 50 Вольт бывает. Попытка соединить ноль и землю может привести к оччень печальным результатам. 😞
Нет, греться стал этим летом, до этого было всё нормально. Я связываю это с тем, что поменял родные кулеры на более производительные. На вопрос зачем менял- отвечу: стали сильно шуметь. Читска и смазка не помогли.
Andy
- и с устройством защитного отключения. Не так ли?Жаль только, что не все ещё живут в таких хороших домах.
Дом старый~ 40 лет, но при замене проводки поставили УЗО и электрики на себе показывали, что оно работает 😊
электрики на себе показывали..."
фигассее... !!!
НУ, ВЫ БЛИН ДАЁТЕ,,,,! 😊
Ну и дикий же народ ... Ток срабатывания УЗО - около 10 mA.
Вот если бы электрики показали цепь "фаза - радиатор отопления" - я бы удивился.
Не правда!
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".
В современных домах 5-ти проводная проводка: 1F 2F 3F N E ...
Палыч1
Не правда!
В современных домах -- трёхпроводная схема проводки, с "землёй".
Я всегда думал, что "фаза", "рабочий ноль" и "защитный ноль"
Палыч1
Не надо здесь говорить про потенциал в 110 вольт на корпусе ПК. Это другая тема. Это так и должно быть, так и задумано.
Я не стал бы утверждать это. Вот пример из практики. Я монтировал систему захвата видеосигнала с рентгеновского аппарата (ессно, заземленного с сопротивлением менее 4 Ом 😊 ) на компьютере, выполненном на элементной базе классических настольных компов. С подключение по трех -проводной системе с двумя нулями и фазой. С актом проверки электрических цепей. Все по уму. Но при подключении видеограббера в сигнал шел ТАКОЙ мусор, что разглядеть ничего было нельзя. А проблема оказалась в том, что нарисовался потенциал между корпусом компьютера и кабелем (напомню - рентгеновский аппарат заземлен "по-взрослому"), выходящим из ТВ-камеры последнего. Решилась проблема так же просто - путем заземления корпуса компьютера на ЗЕМЛЮ ( именно ЗЕМЛЮ, благо, заземляющий контур был). Отакот...
ПЫСЫ. Можно еще померять потенциал дома. Между антенным кабелем и землей. Любой землей...Из-за компов, с ТВ-платами...Наводок....
С безмерным уважением к читающим и знающим ПУЭ 😊
Антенна и без земли кусается. Или может это потому, что у меня акадо?
Есть такая фишка - гальваническая развязка. Это устройство такое. Для антенного кабеля. Я вот тоже подумывал...
темный лес
Ober,
так я ж не спорю. Я ж как раз таки согласен. И твой пример из практики мне абсолютно ясен и понятен.
"Земля" для компа это не роскошь, не блажь разработчиков. Это насущная необходимость. Причём, не "ноль", а настоящая "земля" с пристойным значением сопротивления токам растекания.
Вся штука в том, что персональные компы проектировались западными людьми, для западного рынка, по западным стандартам. У них "земля" в розетках присутствует всегда и везде. Ну не думали они при этом про пост-советское пространство! Пофигу им было. А у нас, как на грех, нигде в жилых и общественных зданиях в розетках нет третьего контакта с "землёй". Только в последние годы начали строить такие здания. Да и то -- не всегда и не везде....
Для простого пост-советского юзера эта проблема незаметна, её как бы и нет. Воткнул через переходник вилку компа в советскую розетку -- работает. Но такая проблема есть! Сетевые фильтры типа Pilot и многие простые UPS смогут нормально защишать только при наличии заземления. Подчеркну -- заземления, а не зануления.
Подавление скачков напряжения, фильтрация высокочастотных помех возможны только при наличии "земли". Зануление здесь не поможет. Защитное зануление поможет только в случае попадания фазы на корпус аппарата -- автоматы в щитке сработают. Или плавкие вставки. Но зануление не поможет бороться с выбросами напряжения и в/ч помехами.
Блин... сплошной оффтопик получился... не хорошо это...
Палыч, респект!
Не совсем оффтопик, ИМХО. Всяк про блоки питания 😊
Купил FSP ATX-400PNF, поставил. Греется меньше. Всем спасибо!
Я бы обратил внимание на кулеры: есть с большим рабочим током, такие и мать спалить могут...
можно с внешним питанием
GisЕсли имеете ввиду те, что на камне и видюхе, то они у меня подключенны непосредственно к БП.
Я бы обратил внимание на кулеры: есть с большим рабочим током, такие и мать спалить могут...