Прошу помощи в постановке диагноза, и выборе лечения - нужны ли радикальные меры.

Иван И
Всем привет.
Домашний компьютер стал самопроизвольно отключаться, раз, и все, через несколько секунд включаясь. Чаще всего это происходит после запуска браузера Гугл Хром. Закономерности отключения не нашел. Проблема нблюдается на обоих Виндоусах, 8.1 и 10, установленных на двух физических жестких дисках, в компьютере.
Напряжение в это время стабильное, 219 - 225 вольт. Проседания в сети нет.
Компьютеру более 5 лет. Собирал через конфигуратор в ОЛДИ, работал всегда нормально. Блок питания с запасом по мощности. Тяжелых приложений вроде нет.
Прошу помочь, посоветуйте, можно ли что-то предпринять? И насколько целесообразно? Или дешевле будет купить новый компьютер? Где они сейчас покупаются (в Москве)? Нужна стабильная рабочая надежная машина, котрая хорошо может переваривать обычные бытовые потребности, интернет, удаленку и т.п. Не хотелось бы тратить лишние деньги, но компьютер нужен.
Henri
Для начала проверить температуру процессора, состояние конденсаторов на материнской плате и блоке питания.
Иван И
Спасибо.

Температура ЦП не более 50 градусов.
Визуально проблем нет. Первым делом все осмотрел, перещелкнул разъемы, почистил планки памяти, аккуратно пропылесосил.

Вот фото параметров :








Dr.Acula
В Event Viewer какие-нибудь события есть примерно в то время, когда произошла перезагрузка?
Иван И
Оказалось что да... Только знаний для осмысления мне не хватает..


Ланцепок
Иван И
Домашний компьютер стал самопроизвольно отключаться, раз, и все, через несколько секунд включаясь. ...
Компьютеру более 5 лет.

Henri
состояние конденсаторов на материнской плате и блоке питания.
проверили? Вот таких нет?


Иван И
Не наблюдаю. Может старый стал, или смотрю не туда...
















Ланцепок
Иван И
Не наблюдаю.
И в БП тоже? Просто вздутые кондеры наиболее частая причина самопроизвольных перезагрузок. Недавно мой старый комп из-за них мне мозги морочил: сначала перезагружался бессистемно, потом перестал включаться и запищал "один длинный два коротких" (видеокарта). Делать нечего, заменил видеокарту на более слабую, которая валялась без дела, комп заработал. Проработал пару месяцев, а потом опять та же картина. Решил было, что и эта видюха сдохла, подкинул на пробу уже совсем древнюю, но заведомо рабочую, а он всё равно не включается и пищит. И только после этого, чисто случайно заметил на материнке слегка вздутый кондер в цепях питания разъема PCI-E. Он, зараза, за шлейфом SATA спрятался, его и не видно. 😠 Перепаял его, воткнул видеокарту, которая стояла в самом начале, и которую я было в дохлые записал - всё завелось.

Кстати так явновыраженно, как у двух больших кондеров на фото, вздутие бывает редко. Чаще всего так, как у левого нижнего.

PS Посмотрел Ваши фото: у Вас материнка похоже на твердотельных кондерах, они так как обычные электролиты не вздуваются.

Иван И
Блок питания весь обсмотрел, тоже не наблюдаю проблем. В разобранном состоянии включил, все крутится, охлаждение работает...























Миномётчик
Скорее всего, проблема в БП. 😊
Иван И
Скорее всего, проблема в БП.
Почему так думаете?
Ланцепок
Иван И
Блок питания весь обсмотрел, тоже не наблюдаю проблем.
А вот этот жёлтый налёт Вам ничего не напоминает?


Вот пример, где эта желтая гадость (протёкший и высохший электролит) хорошо видна:

Донца кондеров 470мФ 200В выглядят несколько выпуклыми, но точно сказать трудно и они обычно реже выходят из строя, чем кондёры в низковольтной части БП.

А самые первые кандидаты на вздувание, вообще-то, обычно находятся вот здесь:

Но на Ваших фото их практически не видно. Надо сдвигать провода, при необходимости убирать мешающий клей, которым братья-китайцы там всё заляпывают, и внимательно смотреть. По уму, можно ещё промерить у этих кондёров ESR, но это нужен прибор для его измерения без выпайки.

Иван И
Я специально их осмотрел, желтый налет это скорее всего пыль, ничего не вздуто..
Ланцепок
Иван И
Я специально их осмотрел, желтый налет это скорее всего пыль, ничего не вздуто..
Если протечка может быть и без визуальной вздутости, если элетролит нашёл себе дырочку раньше, чем давление сильно деформировало донце. Пыль на Ваших фото видна на проводах - она серого цвета.

Для уверенности надо померить ESR и емкость. А ещё проще - перепаять, благо новые конденсаторы не дефицит и стоят копейки.

PS Те кондёры, что под жгутами проводов и радиатором диодов прячутся, проверили?

Иван И
В итоге я решил его не трогать, сколько проживет - столько и хорошо. Только термопасту поменяю на цп. Кстати, я обратил внимание, что после того как я перестал запускать ГуглХром все проблемы прекратились... Такое может быть от Хрома? Прямо сейчас работаю в Майкрософт Эдже - все норм.
Ланцепок
Такое может быть по многим причинам. Тест стабильности системы в AIDA64 прогоняли? Как едут себя основные напряжения под нагрузкой?

Кстати, столько сейчас обратил внимание вот на этот скриншот:

Это глюк AIDA64 или реальное напряжение? Перемерить +5VSB вольтметром пробовали?

Иван И
Хороший вопрос.. У меня такой техники нет.. Я так понимаю что это не основное питание, и не используется на постоянной основе?
Ланцепок
Иван И
Хороший вопрос.. У меня такой техники нет..
Здесь супертехника не нужна, любой старый советский тестер или китайский мультиметр справится. Хотя наиболее вероятно, что это глюки программы. На современных чипсетах все эти программы частенько по напряжениям и температурам показывают полную ахинею.

Иван И
Я так понимаю что это не основное питание, и не используется на постоянной основе?
Это т.н. "дежурка", которая задействована всегда, даже когда комп выключен, но шнур в розетке. Она нужна преимущественно для запуска компа в рабочий режим, но в некоторых материнках от неё также могут быть запитаны порты USB и клава с мышью.

Dr.Acula
Иван И
В итоге я решил его не трогать, сколько проживет - столько и хорошо. Только термопасту поменяю на цп. Кстати, я обратил внимание, что после того как я перестал запускать ГуглХром все проблемы прекратились... Такое может быть от Хрома? Прямо сейчас работаю в Майкрософт Эдже - все норм.

Собственно я потому и попросил скинуть посмотреть Event Log, но там особо ничего интересного нет. А то, что у вас одна и та же проблема на двух ОС, установленных на разные диски, обозначает, что проблема скорее всего в железках.

Хром может систему нагрузить. Попробуйте прогнать тест стабильности, как вам уже писал Ланцепок и посмотреть, есть ли просадка напряжения.

Если совсем извращаться, то можно оставить в компе минимальную конфигурацию железа, вытащив всё ненужное и посмотреть, будет ли при этом уходить в ребут. Но обычно, если проблема с железками (косяки с драйверами, неправильный разгон, умирающая оперативка и т.п.), то винда успевает выкинуть BSOD с ошибкой, так что я бы тоже начал именно с проверки БП.

OVM
Плюсую за БП, если есть возможность, то взять заведомо исправный БП, на время и обязательно погонять тест AIDA на стабильность.
Egolf
Аналогично. Ставлю 9 к 1 что проблема с питанием. Скорее всего причина в БП, но не исключаю каких-нибудь внешних факторов. Например, электропроводка в помещении с "заземлением" на батарею и какой-нибудь деятельный сосед аналогично "заземлил" стиральную машину, что приводит к паразитным наводкам в БП. Либо заземления нет вовсе, в комнате постелили ковёр и электростатика накапливается вместе с пылью. В итоге железо уходит в аварийное отключение от броска напряжения.

Ведь высохшие конденсаторы слишком банальны и скучны 😀

Иван И
Купил запасной комп, будем пробовать чинить этот. 😊
Первым делом заменим БП.
Вопрос, где сейчас их лучше покупать, какие фирмы/модели выбирать? Стоит ли брать с запасом мощности (сейчас стоит на 650 ватт)? И хотелось бы не переплачивать)
Ланцепок
В сети легко находится множество статей с рекомендациями по выбору БП. Например: Как выбрать блок питания для ПК или PC Buyer's Guide: выбор блока питания
alex.kzn
Миномётчик
Скорее всего, проблема в БП. 😊

90% я бы сказал

alex.kzn
Иван И
какие фирмы/модели выбирать? Стоит ли брать с запасом мощности (сейчас стоит на 650 ватт)? И хотелось бы не переплачивать)

1. Zalman
2. запас не нужен, лучше брать по минимуму если дома счетчик электроэнергии

Skunk
Иван И
какие фирмы/модели выбирать?

При выборе обращайте внимание на наличие в нужном количестве разъемов для периферии - типа дисков, вентиляторов и т.п. А то сам однажды налетел: задолбался потом переходники-разветвители паять. 😀

Иван И
Подскажите пожалуйста, на мой конфиг, какую мощность БП стоит выбрать? Что бы не переплачивать за электричество, и хватало на начинку системника..
Ланцепок
Иван И
Подскажите пожалуйста, на мой конфиг, какую мощность БП стоит выбрать?
Для тех, кого в Гугле забанили. 😊 Онлайн-калькулятор мощности компьютерного БП. А тут ещё один.

Иван И
Что бы не переплачивать за электричество
Счёт за электричество зависит не от мощности БП, а от потребления энергии остальными компонентами компа. На БП указана максимальная мощность, которую он может выдать этим компонентам (если они попросят), а не мощность, которую он потребляет из розетки.
К примеру, если компу надо максимум 250 ватт, то можно туда воткнуть хоть 300-ваттный БП, хоть 1500-ваттный, расход энергии будет примерно один и тот же. Просто во втором случае Вы переплатите лишние деньги за более дорогой БП, имеющий запас мощности в несколько раз превышающий Ваши потребности.

alex.kzn
:
[B][/B]

учитывая что новые процы жрут очень мало энергии, i5-9400 меньше 100 ватт, а вся система меньше 200, ну плюс видеокарту надо считать отдельно

Иван И
Спасибо!
т.е. 100 + 200 + видюха.
Видюха GeForce GTX 650 Ti Boost 2 Гб. Сколько такая может кушать? Сколько еще плюсануть?
alex.kzn
погуглите потребление проца и видео и добавьте сотку на мать память и ссд
Henri
Ланцепок
Счёт за электричество зависит не от мощности БП, а от потребления энергии остальными компонентами компа.

Это уже явный вброс и провокация. КПД БП напрямую зависит от нагрузки.

Старлей
Иван И
Почему так думаете?

я тоже так думаю, по опыту ... я-бы "подкинул" на время хотя-бы другой заведомо рабочий БП и посмотрел-бы будет это продолжаться или нет

Иван И
ИМХО проще купить новый БП, и проверить.)

Общая нагрузка д.б. порядка 70% от мощности БП?

Старлей
Иван И
ИМХО проще купить новый БП, и проверить.)

Общая нагрузка д.б. порядка 70% от мощности БП?

нормальный блок питания - вещь весьма не дешевая ... поэтому лучше "подменку подбросить" и недельку-две потестить перед тем, как тратить 100-150 баксов на замену

Ланцепок
Старлей
перед тем, как тратить 100-150 баксов на замену
"Красиво жить не запретишь" (с). Но поскольку речь идёт не о сборке нового "игрового" компа, а всего лишь о ремонте старого компа пятилетней давности, такие траты пожалуй будут излишни. За глаза хватит БП за $60-65.
Старлей
Ланцепок
Но поскольку речь идёт не о сборке нового "игрового" компа

на самом деле блок питания - это одна из самых важных частей компа, поэтому на нем экономить глупо ... мало того, что со временем "отдача" от него падает, так и еще про апгрейды забывать тоже не надо ... и могут при этом "сюрпрайзы" вылезти ...

Ланцепок
На вкус и цвет, как говорится... У каждого свой подход, лично я считаю, что втыкать "крутой" БП в старый комп излишне, вполне хватит "средненького", примерно такого уровня, который там уже стоял и отпахал 5 лет. Я бы в подобном случае вообще новым БП не заморачивался, а перепаял бы кондёры, смазал вентилятор и сунул этот БП обратно, ещё на несколько лет хватит, а потом этот комп всё равно порядком устареет и пора будет подумать о замене всего системника.

Что же до апгрейда, то учитывая изначальные посты топикстартера у меня создалось впечатление, что апгрейд - это не его тема.

Иван И
Ланцепок
у меня создалось впечатление, что апгрейд - это не его тема.
И это правильное впечатление!)

Мне нужно что бы все работало быстро и четко. )

P.S. Я даже не играю..

Старлей
Иван И

P.S. Я даже не играю..

пытаюсь вспомнить когда я последний раз играл ... год-полтора назад ... а вот видео монтировал дня 3 назад 😊

Аристотель
Камрады. А почему никто не учитывает программную составляющую? С хромом тоже в свое время изрядно намучился. При его использовании BSOD утомил. По совершенно непонятным причинам хром забивал оперативу напрочь. Перешел на Opera - проблема пропала. Не отрицаю источник проблем в железе, но программную составляющую тоже нужно учитывать. Дополню. Использую дуалбут. В Windows в моем случае хром являлся причиной BSOD, в Linux тот же хром BSOD не вызывал. Внешне это проявлялось следующим образом: после примерно 10 минут работы в хроме кулер взвывал, как сумасшедший, и возникал BSOD. С другими, более ресурсоемкими приложениями подобного не возникало.
Ланцепок
Потому, что:
Иван И
Проблема нблюдается на обоих Виндоусах, 8.1 и 10, установленных на двух физических жестких дисках, в компьютере.
Хром, конечно может отожраться так, что ему никакой оперативки не хватит, но вряд ли это произойдёт синхронно с двумя экземплярами Хрома, установленными на две разные версии Винды.

К тому же, выше я уже предлагал способ проверить, "железная" это проблема или "софтовая":

Ланцепок
Такое может быть по многим причинам. Тест стабильности системы в AIDA64 прогоняли? Как едут себя основные напряжения под нагрузкой?
Однако, топикстартер о результатах такой проверки ничего не сообщал. 😞

Иван И
В итоге я пересел на новый компьютер, а старый решил отдать родственнику, все снесу, и посмотрю как у него будет работать "с нуля". Если что - бп заменю в первую очередь.