google Chrome кто нить юзал?

ober

как он?

Joker-RUS

Он еще не вышел... А так ничего... 😊

Журналист

дак обещали с сегодняшнего числа то

Журналист

Ну вот скачал, ковыряюсь. Жалко нельзя импортировать закладки из Оперы, только из Експлорера

Aeroplane

Кал. Хоть Гугл и уважаю, но Хром - кал, даже добавить нечего.

Borion

А вроде ниче так, на первый взгляд-то 😊 Тем более, что еще только бэта. Понравилось совмещение адресной строки со строкой поиска. Но функционала еще, конечно, не хватает. Меня вот Firefox 3-й что-то не очень радует, тормозный он какой-то, подвисает часто, зараза. 2-шка лучше была.

2Журналист: Из Firefox'а, кстати, закладки импортировались без проблем.

Vasi@

ИМХО я опасаюсь использовать программы от конторы гугла, сдается они собирают маркетинговую информацию о пользователях. http://www.google.com/chrome/intl/ru/privacy.html
более подробно http://www.google.com/intl/ru_RU/privacypolicy.html

spekulyant

кто-нибудь подскажет - сколько весит хром?

alex-dos

Порядка 45 метров.

Maxlife

alex-dos
Порядка 45 метров.
каких 45 метров??? установочный файл 400кб с копейками, он скачивает из сети при установке еще где-то 6-7 метров.
браузер средний, многие его за шустрость хвалят.
я останусь на опере, все-таки функционал он нужен.

андроныч

нафик он нужен при живой опере 😊

Aeroplane

Maxlife
нафик он нужен при живой опере 😊
Вот именно.

alex-dos

Maxlife
каких 45 метров??? установочный файл 400кб с копейками, он скачивает из сети при установке еще где-то 6-7 метров.
браузер средний, многие его за шустрость хвалят.
я останусь на опере, все-таки функционал он нужен.

Посмотрите папку C:\Users\\AppData\Local\Google\Chrome\Application

Соврал я Вам, не 45, а даже чуть больше - 46,5... Сколько установщик из сети скачал - х.з., но в развернутом виде енто столько и весит.

Borion

Ничего себе... И вправду. А дистрибутив шустренько загрузился, интересно сколько он весит. Только почему он инсталлируется не в Program Files, а в Local Settings/Application Data? Это дань Vista что ли?

alex-dos

Borion
Ничего себе... И вправду. А дистрибутив шустренько загрузился, интересно сколько он весит. Только почему он инсталлируется не в Program Files, а в Local Settings/Application Data? Это дань Vista что ли?

Причем выбрать путь он из принципа не дает...

DisPetcher

вот сейчас в нем. домой поставил, тестирую. пока не нравится. на работе firefox потому что работтй надо. Опера не нравится.

John JACK

андроныч
нафик он нужен при живой опере
Я бы сказал даже, нафик он нужен при настроенном файрфоксе?
Особенно с баннерами.

Журналист

Google вечером 2 сентября выпустил бета-версию своего браузера Chrome. После пары часов тестирования пользователи выплеснули свои впечатления в блоги. Оказалось, что Chrome у многих вызвал смешанные чувства. Лента. ру решила понять, что в новом браузере хорошо, а что плохо.


Установка

Пока новый браузер существует только для Windows XP и Windows Vista (обещаны версии под Mac и ОС с ядром Linux). На сайте можно выбрать одну из четырех десятков языковых версий и после этого нажать на большую кнопку "Загрузить Google Chrome" и согласиться с лицензионным соглашением. Еще можно посмотреть несколько видеоклипов про Chrome.

Сам инсталлятор занимает около половины мегабайта. Затем он докачивает компонентов мегабайт на двадцать и в развернутом виде занимает около 40 мегабайт.

После запуска установщик предложит импортировать настройки из других браузеров. Интересно, что при этом он не предлагает сделать Google Chrome браузером по умолчанию.

Процедура установки оказалась одним из самых больших минусов браузера. На домашнем компьютере автора (ОС Windows Vista Ultimate) инсталлятор в конце концов вылетел. На рабочем компьютере (Windows Vista Home Premium) процесс повис, хотя установка к тому времени уже завершилась. Неполадки в процессе инсталляции - одна из самых распространенных жалоб на Chrome.

Хорошо

В целом Google Chrome очень хвалят, что удивительно для программы, версия которой 0.2.149.27 и версия 1.0 явно появится не в ближайшее время.

Во-первых, Chrome очень быстрый. Нет, действительно, скорость отображения страницы на глаз несравнима ни с Firefox, ни даже с построенным на том же движке Safari (тут надо сказать, что Safari довольно быстр в своей родной Mac OS X. Версия под Windows очень неспешна). Ближе всего по скорости Opera 9.50.

Во-вторых, в Chrome, где целиком переписан механизм JavaScript, очень хорошо работают веб-приложения. Стандартный тест скорости JavaScript SunSpider показал, что Chrome под нагрузкой (около 30 вкладок) выполнял все задания в среднем за 2872 миллисекунды (чем этот показатель меньше, тем лучше).

Для сравнения, Internet Explorer 7 (без нагрузки) завершил тесты с показателем в 107524(!) миллисекунды, Firefox 3 (без нагрузки) - за 4925 миллисекунды, Safari 3.1.2 - за 6206 миллисекунд, а Opera 9.52 - за 6788 миллисекунд.

Как результат, сервисы самого Google летают - в первую очередь это касается бывшего довольно медленным Google Calendar. Молниеносно загружается Google Reader. Удобен Gmail. Из любой страницы можно сделать ярлык на рабочем столе. При запуске ярлыка появляется окно с нужным веб-сервисом, но без адресной строки и других элементов интерфейса. При активном использовании нескольких веб-приложений эта возможность очень полезна.

В-третьих, интерфейс браузера очень хорош. Все на своем месте - статусная строка выползает только когда нужна, вкладки можно менять местами и даже перетягивать мышкой из окна в окно. Забавно выглядит и новая "пустая" страница, на которой располагаются самые популярные сайты пользователя и его любимые поисковые запросы.

В-четвертых, адресная строка, совмещенная с поиском Google, очень функциональна, а подсказки возможных адресов не напрягают глаз и не тормозят.

В-пятых, очень удобно расположены и сгруппированы настройки. Разве что сначала непонятно, есть ли у Chrome панель закладок. Есть - появляется по нажатию Ctrl-B.

В-шестых, разработчикам и просто любопытным пользователям вместе с браузером достался отладчик JavaScript, консоль JavaScript и менеджер задач, в котором можно узнать, сколько памяти какая вкладка "ест". И убить самую прожорливую.

Плохо

Недостатков у Google Chrome немного, но они есть. Так, Chrome чудит с проверкой орфографии, подчеркивая примерно каждое третье русское слово как неправильное, пока не поддерживает расширяющие функциональность дополнения и не знает, что такое "жесты" мышкой.

Некоторые сайты открываются неправильно. Так, Алексу Экслеру удалось обнаружить, что сайт Nokia.ru в Chrome не похож сам на себя. Добавим, что то же самое относится не только к российскому, но и к другим ресурсам Nokia.

Стоит отметить, что в Google многое сделали для обеспечения безопасности Chrome - разделили вкладки на процессы, урезали процессам права, запустили все, что можно, в виртуальных машинах. Тем не менее, вскоре после выхода бета-версии браузера, IT-эксперт Авив Рафф заявил, что в Chrome обнаружена уязвимость. Ею оказались... пользователи.

Для проникновения за линию обороны злоумышленнику необходимо, чтобы пользователь зашел на специальный сайт и кликнул на иконку загрузки исполняемого файла. Таким образом, небрежность самих пользователей по-прежнему может "завалить" любую систему.

Кроме того, не стоит забывать о том, что вместе с Chrome в сообществе появилась теория заговора - мол, браузер нужен Google для того, чтобы собирать информацию о пользователях. Предполагалось даже, что для этого используется фишинговый фильтр, который проверяет посещаемые сайты по черному списку.

Так как разубедить пользователей в чем-либо невозможно, предложим им в рамках теории заговора обратить более пристальное внимание на главу 11 лицензионного соглашения. Там простора для паранойи больше, так как в данной главе Google требует предоставить ему право на использование контента потребителя. На Slashdot этот мелкий шрифт, кстати, уже заметили и начали активно обсуждать.

Перспектива

Новым браузером заинтересовались очень многие. Уже к концу первого дня раздачи доля Google Chrome в Рунете по данным LiveInternet составляла 0,8 процента, что больше Opera 8, Firefox 1 и Internet Explorer 5. По статистике GetClicky показатель был еще больше - почти 2,8(!) процента.

Для одного дня это великолепный результат, пользователи прогнозируют ему еще больше, доходя в своих предсказаниях до 20 процентов через две недели.

Тем не менее, этот браузер вряд ли захватит большую долю рынка, по крайней мере в короткие сроки. И дело даже не в том, что многие сейчас пробуют программу, а потом ее забросят.

Просто пользователи в массе своей - не те люди, которые скачивают незнакомые браузеры. Основная часть таких "интернетчиков" использует браузер, который установлен на купленном ими компьютере. Если человек купил компьютер с Windows, он в 80-90 процентах случаев будет использовать Internet Explorer. Если купил Mac - Safari. Проще говоря, они инертны.

Для того, чтобы браузер Google завоевал рынок, на новых компьютерах уже должен быть установлен Chrome. Или рядом (что не всегда бывает) должен быть человек, который объяснит, что Google Chrome гораздо быстрее открывает "Одноклассников" и "Вконтакте". Google потихоньку работает в этом направлении - к новым комплектующим (и, вероятно, компьютерам) иногда прилагаются диски с программами поисковика. Надо думать, что на таких дисках вскоре появится и Chrome.

Google не скрывает, что сделал браузер для своих сервисов, а также для людей, которые живут в интернете. Трудность тут в том, что массовому потребителю, как показывает та же статистика, вовсе нет дела до возможностей браузеров и скорости их работы. Иначе бы Opera не занимала на рынке единицы процентов, а Internet Explorer 6 - трех десятков. Он в интернете не живет. Он туда заглядывает.

Если продолжать мысль Сергея Курехина, вынесенную в эпиграф, в войне брома и хрома бром побеждает.
http://www.lenta.ru/articles/2008/09/03/chrome/

spekulyant

поставил хром. пока всё работает. Завтра проверю на работоспособность в торговых платформах и если пойдёт - то тогда снесу IE7 нах... задолбал вечными сообщениями о закрытии...

Borion

Меня пока в Хроме больше всего напрягает отсутствие плагина, ну или встроенной возможности блокировки рекламных баннеров. Я уже настолько привык не видеть их благодаря плагину AdBlock Plus в Firefox, что просмотр страниц с рекламой несколько напрягает.

ober

Странно увидеть в Хроме ЭТО:
Переход в режим инкогнито не влияет на поведение других пользователей, серверов или программ. Опасайтесь:
Веб-сайтов, которые собирают информацию о вас или передают ее другим
Поставщиков услуг Интернета или их сотрудников, которые отслеживают, какие страницы вы посещаете
Вредоносного ПО, которое отслеживает нажатие клавиш клавиатуры в обмен на бесплатные смайлики
Слежки тайными агентами
Людей, которые стоят у вас за спиной

особенно в свете пункта 11 лицензионного соглашения

ober

кста, катастрофически не хватает батона "домашняя страница" и плагина-синхронизатора закладок...

ober

хром на лидере определяется как Netscape v 5.0 😀

D!m@n

андроныч
нафик он нужен при живой опере 😊
Опера много чего не умеет. Например, работать с сертификатами. И, по-моему, тормознее файрфокса.
Хотя в качестве основного браузера я использую именно ее 😊

ober

а вот новомодный тест (забыл... блин...не помню) для браузеров он пройдет? ссылку забыл, блин...

ober

ПЫСЫ. Acid2 ПРОШЕЛ на УРА "!!!!!!!!!!!!!! http://www.webstandards.org/files/acid2/test.html#top ,впрочем, файрфокс - тоже

Acid3 - у меня колеблется от 74/100 до 77/100. У файрфокса стабильно 71/100

D!m@n

ober
хром на лидере определяется как Netscape v 5.0
У Вас в пистолете встроенный браузер? 😊
(= что такое лидер?)
А основных типов бразуеров всего три-четыре - ие, нетскейп, мазилла и, может, еще что-то. Все браузеры определяются в веб-скриптах как один из этих типов.

alex-dos

Кстати говоря, пресловутый 11 пункт в англоязычном лицензионном соглашении еще днем изменили, в русском - вроде пока остался по прежнему... а вообще я пока не вижу особых причин с огнелиса слезать...

ober

лидер - http://www.leader.ru/secure/who.html 😊

ober

опера как проходит acid2 и acid3 ?

D!m@n

ober
лидер - http://www.leader.ru/secure/who.html 😊
А, ну этот сайтик умеет настоящую версию браузера определять 😊
Там, кстати, забавные комменты автора в исходном коде странички...

Borion

alex-dos
а вообще я пока не вижу особых причин с огнелиса слезать...

Firefox жутко жрет оперативу. У меня порядка 100Мб, в то время как Chrome в районе 15-20Мб. При том, что Firefox 3 у меня еще и подвисает периодически или грузит систему на 70-90%. 2-й был лучше определенно. Вот это все и не нравится. Но пока Firefox у меня основной.

P.S.: Chrome, кстати, реально быстрее Firefox'а по моим ощущениям.

P.P.S.: Ух, что-то я поторопился и нагнал - у Хрома оказывается не один процесс, а действительно по одному на закладку. И у меня сейчас вот в сумме открыто 8 закладок, процессы занимают вместе больше 100Мб. Мдяяяяя...

spekulyant

не хочет хром работать с торговыми платформами.. блин... "не доступны плагины"!! высвечивает в центре экрана.
сходил на JAVA.COM, скачал и всё равно не работает...
переустановил, перегрузил и т.д.
или продукт сырой или такая же хрень - как Опера.
работать не может с нужными программами.
придётся оставить IE7 и снести нах ХРОМ... 😞

DKA

spekulyant
снесу IE7 нах... задолбал вечными сообщениями о закрытии...
Сам задумываюсь о сносе IE с ноута и коммуникатора, но как это сделать? Не будет потом проблем например с обновлением винды?

ober

nLite в помощь

spekulyant

в хроме при загрузке с сайта и последующей установке программы появляется сообщение:

spekulyant

что за такое? при работе в IE7(или IE6) такого не появляется и всё работает.

alex-dos

spekulyant
или продукт сырой или такая же хрень - как Опера.
работать не может с нужными программами.
придётся оставить IE7 и снести нах ХРОМ... 😞

Конечно сырой - это ж пока не релиз, а тестовая версия...

А Огнелис третий у меня иногда вылетает, если на странице тяжелые и не особо прямые флешки... Хотя, соглашусь, второй был как-то покорректней с ними...

ober

снес нах этот хром

spekulyant

не...ХРОМ оставил и VM Microsoft на нём работает! только теперь бы с JAVA подружить его и всё будет нормально. ^)

Сивутя

Я себе установил.

Штука интересная. Работает реально быстро и вообще прикольная.


Из недостатков только:

а) если сохраняет пароли, то все пароли можно без всяких "звёздочек" посмотреть в меню (бред! нахрен эта функциЯ???? и как тут с безопасностью?);

б) нельзя сделать так, чтобы браузер НЕ сохранял историю вообще.

ober

Сивутя

б) нельзя сделать так, чтобы браузер НЕ сохранял историю вообще.

есть режим "инкогнито"

Сивутя

ober

есть режим "инкогнито"

😳

хдэээ??? 😊

впрочем, это не особо актуально. даже удобно... (удобно окошко с мини-пиктограммами последних открытых сайтов).


chelgun

John JACK
Я бы сказал даже, нафик он нужен при настроенном файрфоксе?
Особенно с баннерами.
+100

андроныч

давно юзаю связку опера+файрфокс, просто в опере намного удобней и быстрее серфинг всяких новостей\форумов, но для тяжелых страничек (ютуб, фишки, флешки, браузерные игры) мозилло работает устойчивей.

судя по отзывам - Хром мега сырой продукт, так что нуевонах) вот доработают, выпустят стабильную сборку. тогда мож..)

сэр

Гугл Хром, Яхо Голд, Яндекс Сильвер, Рамблер Жесть 😀

alex-dos

}{ром лучший браузер, все что делает гуголь - лучше...

maksim1988

Имхо, хром сырой, да и возможностей немного пока. Тоже пользуесь связкой оперы с лисой. У той же лисы больше возможностей, но беда в том что зависает часто 😞

Обломов

А кто сейчас пользуется Chrome ? Всё в нем хорошо , но Ганза некорректно открывается ...
P.S. Всё нормально , надо было от самого себя вновь войти 😀 - по сравнению с IE8 , небо и земля . Сайт и так в последнее время тормозить стал , ну и я заодно ...

ober

если сайты открываются некорректно - это НЕ хорошо. втопку.

Капрал Хикс

Обломов
А кто сейчас пользуется Chrome ? Всё в нем хорошо , но Ганза некорректно открывается ...
Я. Всё корректно.
Инкогнито - Ctrl+Shift+N

Северный Воин

ober
как он?

Я. Брузер неплох но я больше привыг к ФаерфоКСу.

Вадим70

Я. В файрфоксе Ганза подтормаживает, в хроме - нет

Северный Воин

Вадим70
Я. В файрфоксе Ганза подтормаживает, в хроме - нет

А где свежий хром мона скачать?

Обломов

Всё отлично в Chrome , всё правильно и шустро , ничего лишнего .
А скачать здесь

Северный Воин

Спасибо!

Обломов


בבקשה