В КНР строят "великую китайскую кибернетическую стену"

Северный Воин

В КНР строят "великую китайскую кибернетическую стену"
13.05 05:58 MIGnews.com

По данным нескольких военных источников, в КНР завершена разработка собственной операционной системы "Килинь", созданной для того, чтобы сделать ключевые государственные серверы и компьютеры недоступными для зарубежных нападений.

Впервые о существовании некой концептуальной "супер-ОС" доложили американские разведчики в Конгрессе США, которые, судя по всему, недавно пытались "пощупать" китайские закрытые ИТ-системы. Американская разведка сообщила о наличии у Китая собственной системы в контексте подготовки КНР к массовым атакам.

Об этом говорят и независимые эксперты, например, Кевин Колеман, занимающийся исследованиями китайских ИТ. По словам Колемана, Китай в состоянии полной секретности не только создал свою ОС, но и приступил к ее развертыванию, причем исключительно на государственных и военных машинах. В открытой или корпоративной продаже у китайских продавцов "Килинь" отсутствует.

"Наличие обособленной операционной системы усложняет работу для наступательных систем кибератак, а также делает американские киберсистемы в значительной степени бесполезными, так как они созданы под классические варианты Linux, Unix и Windows", - приводит слова Колемана портал CyberSecurity.

Интересно отметить, что буквально на днях в Китае было официально объявлено и о создании собственного процессора Godson 2, базирующегося на микроядре MIPS. В минувшую пятницу китайская компания Dawling начала продажу первых блейд-серверов на базе Godson. Dawling говорит, что в перспективе точно такие же блейд-серверы будут использованы для создания национального китайского суперкомпьютера, созданного из местных комплектующих.

В еще более отдаленной перспективе (2010-2011 гг) в КНР выпустят процессор Godson 3, предназначенный для серверов. Кроме того, этот вариант процессора впервые в китайской линейке станет многоядерным, причем первые образцы сразу будут включать в себя по 4 вычислительных ядра. Также процессор получит специальные микрокоды для работы с научными данными.

Walenok

Ну а как же отсталые народы вроде Китайцев и Русских в принципе не способны создать операционную систему. Поэтому должны отваливать деньги за майкрософтовские поделки.
Если серьезно то майкрософт своим жлобством наверное всех достал. И его монополию могут свергнуть теперь только государства. Давно пора. А лучше скооперироваться и выпустить ос для потребителей на базе линукса.
Р.С. Читал про интеловский биос нового поколения. В нем есть свой загрузчик , в него же устанавливаются драйверы и еще кой какие фишки. Дорос уже до второй версии. Но я так понял пока есть майкрософт этому биосу не бывать.

ober

китайцам достаточно внедрить все свои иероглифы и сделать собственную среду разработки, забодаешься дизассемблировать 😀

c00xer

Что можно сказать - молодцы. У нас, кстати, был предмет "Технология программирования", точнее, "взламывания". Так вот, препод рассказывал, что когда наши авиапроизводители выбирали, какую ось ставить на бортовые компьютеры самолётов (гражданских!), всех послали далеко и написали с нуля свою операционку, совместимую с NT (примерно как ReactOS - может, кстати, это он и был). Чтобы заведомо избавиться от всех закладок, чтобы иметь возможность всё проверить начиная с исходников. Потому что от надёжности этого кода зависит жизнь людей.

ober

дадада. а потом российские хакеры взломали бортовой компьютер миг29 и после этого у него стал неограниченный запас горючего и боеприпасов.

c00xer

К чему эта шутка? И, вообще-то, мне всегда казалось, что пилот должен получать верную информацию об оставшихся ресурсах.

flipper-s

Молодцы китаецы.