Объясните, плиз, физику процесса

GSR

Вводная такая - в ноуте (двухлетний Тошиба Сателлит) в нужном месте есть один свободный USB-порт. А нужно два (внешний хард подключить). Втыкаем концентратор (плоская рядная колодка на 4 порта).
Далее имеем вот что. При включении обоих разъемов харда по схеме 1-2-3-4 в порты 1 и 4 ноут не видит харда. А при включении в 1 и 2 неожиданно увидел. Это меня конечно обрадовало 😊 Не обрадовало то, что я не понял ПОЧЕМУ так получилось - контакт появился только при подключении в соседние розетки.

Коллеги, кто знает, в чем тут фишка?

Кстати, вот еще заковыка - ноутбуку сильно не нравится принудительное отключение (т.е. выдергивание из гнезда) USB-мыши во время работы. Когда ее потом включаешь, он до-олго не хочет видеть мышь.

ADW

Есть предположение, что если пустые слоты чём-нибудь занять (флешки воткнуть), то вариант 1-4 будет работать.

Можно флешки повтыкать в вариантах 1-3, 1-4 и 2-4. Посмотреть, как они будут определяться. Если их всех будет видно, то значит я не прав.

GSR

пустые слоты чём-нибудь занять (флешки воткнуть
У меня так и вышло - воткнул в гнездо 2 всего лишь удлинитель (получилось 1-2-4) и вуаля - хард тоже стал определяться. Темное дело с этими USB-шками 😊

------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.

Куш-тэнгри

Это внутренние глюки контроллеров и их подключений, а также драйверов под них. Дрова под чипсет пишутся, а как производитель разведет порты - это только курить с ним вместе надо чтобы понять 😞 Потому и цены разные на казалось бы одну и ту же хрень...