Софт от M$ и закон. Подскажите.

NalimSS

Приветствую уважаемые.
Так вышло, что образовалсось пара лишних лицензий Win Vista Business.
В ОЕМ упаковке. Хочется продать их. Но, интересует правовая состовляющая. Там случайно никаких ограничений законных нет?
А то просто все обьявления о покупке какието странные, пестрят фразами "Порядочность сделки и конфиденциальность гарантируется".
Наводит это всё на размышления.
Кто в теме, просветите пожалуйста.

alex.g

NalimSS
Там случайно никаких ограничений законных нет?
Ограничения есть, а вот насчет законности... вся эта долбаная лицензия у меня, как у НЕ-юриста, вызывает сильные сомнения в законности.

Могу сказать лишь то, что в нынешней OEM-лицензии запрещена продажа отдельно от железа конечным потребителям. Раньше была лазейка, позволявшая конечного покупателя считать сборщиком и продавать ему OEM отдельно для самостоятельной установки на компы, сейчас они тот пункт исправили.

Raguver

Скажите пожалуста, а лицензия-это что? Бумага какая-то, или просто файл-ключ?

Stroitel

Это фича ):

NalimSS

Raguver
Скажите пожалуста, а лицензия-это что? Бумага какая-то, или просто файл-ключ?

Это диск с ОС и наклейка на корпус ПК.

GSR

наклейка на корпус ПК.
Странно, что у нас еще не наладили продажу наклеек всем желающим 😊

------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.

Raguver

А вот смотрите, я купил нетбук, там на днище наклейка ХР с серийным номером. А если например установить пиратку и ввести этот ключ, это будет нарушением закона?

NalimSS

Raguver
А вот смотрите, я купил нетбук, там на днище наклейка ХР с серийным номером. А если например установить пиратку и ввести этот ключ, это будет нарушением закона?

Думаю, что неполучится. Не сожрёт пиратка ключик. Или не активируется потом. Для таких делов нужен "мастер диск", или как оно там правильно называется.

GSR

Не сожрёт пиратка ключик. Или не активируется потом.
Сейчас полно пираток, которые запросто обновляются с офсайта, не требуя ни ключа, ни активации.

------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.

Raguver

Ага, понял, спасибо.

alex.g

GSR
Сейчас полно пираток, которые запросто обновляются с офсайта, не требуя ни ключа, ни активации.
Если не требует ключа, то это что-то ломаное. И не факт, что не криво ломаное, я б с таким не рекомендовал связываться. Нормальный VLK-дистрибутив от MS ( 😛 ) не требует активации, но тем не менее требует серийник. Обновляется отлично.

Walenok

Со школ само то.

rawmeathunter

ЛицЕнзионность подтвЕрдит только документ об оплате "платежка" и обратка (с/ф, т/к) от офиц. дилера. Без этого, все наклЕйи, книжки и диски могут быть признаны крадеными. Не продавайте и не покупайте ПО таким образом.

alex.g

rawmeathunter
ЛицЕнзионность подтвЕрдит только документ об оплате "платежка" и обратка (с/ф, т/к) от офиц. дилера.
Чушь говорите. У нас сейчас как раз в одном филиале проблема - честно купили MS софт у одного вполне легального дилера. Но дилера накрыл кризис. И платежки, и счета фактуры и прочая буховская мишура есть, а вот получить лицензионные конвертики, номера EULA и прочие атрибуты от MS не успели. Теперь вот разбираемся с лицензионностью этого софта. Поверьте, не все так просто.
rawmeathunter
Без этого, все наклЕйи, книжки и диски могут быть признаны крадеными. Не продавайте и не покупайте ПО таким образом.
И какое это отношение имеет к лицензионности? Не путайте круглое с горячим - это совершенно перпендикулярное понятие. Краденая коробка с Windows не становится пиратской и нелицензионной. Она просто краденая. Так же может быть признан краденым любой материальный объект у вас в офисе - монитор, стол, стул, шкаф. Но это почти никакого отношения к лицензионности софта не имеет.

андроныч

А вот смотрите, я купил нетбук, там на днище наклейка ХР с серийным номером. А если например установить пиратку и ввести этот ключ, это будет нарушением закона?
попробовать все равно мона.
мы делали образ, раскидывали на компы и активировали по бумашкам. причем я не помню то ли "пиратка" толи нет был сам образ.

rawmeathunter

alex.g
И какое это отношение имеет к лицензионности
контроллирующие органы будут проверять не эфемерную "лицензионность", а правомерность использования программ конкретной организацией. и первое, что они проверят после составления списка установленных на компах прог - бухгалтерские документы. без них даже разговора не будет. вы никому не докажете, что купили эту классную лицензионную коробку с наклейкой у хорошего друга. в чем, собственно, и заключается вопрос топикстартера.
P.S. УБЭП от меня уехал в пятницу.

alex.g

rawmeathunter
контроллирующие органы будут проверять не эфемерную "лицензионность", а правомерность использования программ конкретной организацией. и первое, что они проверят после составления списка установленных на компах прог - бухгалтерские документы.

Контроллирующие органы бывают разные, равно как и проверки тоже бывают разные. Одно дело - полномасштабная целенаправленная проверка всего в конкретной организации, а совсем другое - поверхностый рейд по всем. И отсутствие наклейки служит первым сигналом по этому поводу, который органы уже научились замечать, ибо это лишний хлебный повод потрясти на взятки.

Кроме того, лично мне, как ИТ-специалисту, с которого в случае чего будет спрос, гораздо спокойнее иметь наклейку и дистрибутив, чем надеяться на доки, которые бухи еще и потерять могут. Я не разбираюсь (точнее не обязан разбираться) в бухгалтерских делах. Зато я должен знать, что легальный дистрибутив WinXP должен иметь диск и наклейку, к серверному дистру должен быть лицензионный конвертик, ко всяким офисам и прочему хламу тоже либо конвертики либо коробочки. Это я все храню у себя, потому что в случае чего по статье 146 УК РФ привлекают не бухов, а сисадмина. И не за кражу, а за нарушение авторских и смежных прав.

А кража - это уже совершенно другая статья и совершенно другая песня. Затрахаются доказывать, что вот эта коробочка офиса у меня на полке краденая мною.

NalimSS

Ладно, вобщем всё ясно.
Незаконно это и нелегально. Остаётся только на стенку прибить.

rawmeathunter

alex.g
за нарушение авторских и смежных прав
которое заключается в отсутствии оплаты программы ИЗДАТЕЛЮ. иные источники не допускаются (согласно того же eula)
Диски от виндовсов не нужны - ровно как и коробки от офисов. Нигде в eula не сказано что я обязан их хранить. Сертификат - наклейка на корпусЕ и карточка от офиса в кармашке. НО! Даже если ВСЁ это про*бал, это не лишаЕт мЕня права пользования программой - ведь моя организация заплатила за нЕё в полном объемЕ, что подтвЕрждаЕт бухгалтерия. Поэтому отсутствие наклеЕк-карточек не являЕтся нарушЕнием А/П.

alex.g

Сложно все это...

rawmeathunter
Диски от виндовсов не нужны - ровно как и коробки от офисов. Нигде в eula не сказано что я обязан их хранить.
Читаю соглашение по Win XP GGK:
5.5 Носитель ПО должен остаться у конечного пользователя
6. Вы ДОЛЖНЫ прикрепить каждую наклейку СОА, содержащуюся в этом пакете...
и т.д.

Вот и возникает вопрос: если нарушение этих пунктов лицензионного соглашения не является нарушением лицензионного соглашения, а важен лишь факт оплаты, то нафига вообще это лицензионное соглашение?

Кстати, в лицензионном соглашении я ничего не нашел про оплату. Как вообще тогда соотносятся та самая статья 146 УК РФ и эти уродские лицензионные соглашения?

Кстати, по пункту 14.1 того же соглашения допускается продажа или передача третьему лицу. Так что третье лицо вполне может легально получить пакет, не уплатив ни копейки издателю.

rawmeathunter

alex.g
5.5 Носитель ПО должен остаться у конечного пользователя6. Вы ДОЛЖНЫ прикрепить каждую наклейку СОА, содержащуюся в этом пакете... и т.д.
Смысл этого прост - непередача носителя и/или наклеек другим лицам, для предотвращения возможного пиратства. Ответственность за их отсутствие не определена ни действующим законодательством, ни соглашением (которое, кстати, не является законом). Есть положительный опыт проверок, при которых данные элементы отсутствовали. Также есть информация об отрицательном (где присутствовали).

alex.g
Как вообще тогда соотносятся та самая статья 146 УК РФ и эти уродские лицензионные соглашения?
Подумайте, как быть с программами, которые не поставляются в коробке? Отсутствие её не означает отсуствие Права. Я недавно покупал remote administrator на 150 компов. Счет - в кассу, ключ - на e-mail. Что мне на себя наклеить? Уродское соглашение - это уродское соглашение и не более того.