Антикварное оружие - процедура сертификации?

Crokodil

Проясните плз, кто знаком с практикой - какие конкретные действия? Предположим, у одного есть старинное ружо по лицензии а его предположим внуки хотят в будущем это ружо иметь, но не хотят получать ничего. Ружо предположим с вооружения снято и ему например есть 100 лет. Или другая ситуация - есть легальное наградное оружие - как быть опять-таки наследникам? Слышал вроде этим занимается минкульт, но скажем пойдет внучка с русским СиВ на экспертизу, а ее по дороге примут в метро?

SergeVB

Не все можно признать культурной ценностью (кроме года еще есть понятие оружия центрального боя).
Механизма снятия с учета ввиду признания культурной ценностью то же нет.
Варианты есть но можете побыть первопроходцем.

oruzheikaRF

1.Для оружия, имеющего культурную ценность, антикварного оружия (до 1899 года, кроме оружия стреляющего патронами), реплик антикварного оружия, надо получить заключение Минкульта. Дают эксперты Минкульта, главное, что бы заключение было внесено в реестр Минкульта и , естественно прошито, пронумеровано и скреплено печатью, а не просто подписано экспертом. Далее в органе по сертификации гражданского и служебного оружия ( в Москве это: "НИЦ- оружие и "Стандарт-оружие) получается сертификат соответствия. Это и есть основной документ. Не забудьте, что в органе по сертификации могут потребовать документ о происхождении оружия.
2. С наградным оружием сложнее. Если оно боевое, то однозначно сдача в органы. Есть вариант перевода его в списанное (учебное) оружие, с дальнейшей сертификацией.
Все прописано в законе "Об оружии" и в правилах оборота оружия (на них есть ссылка в законе)