Владельцам Блефов

Алекс 81

Господа подскажите пожалуйста каким образом (в каком месте) можно увидеть год выпуска данного девайса.

С уважением!

Unknown_user

год выпуска исходного Нагана - чуть ниже клейма на крышке. Крышка находится слева, если держать рукояткой к себе.
Год переделки в Блеф - на той же самой крышке, ниже барабана и над спусковой скобой.

Unknown_user

Если внимательно посмотреть на фотографию и обратить внимание на Блеф, лежащий сверху, то можно заметить что 06 (т.е. 2006) - это год переделки, а 1939 год выпуска.
http://img.allzip.org/g/85/orig/607044.jpg

Unknown_user

Точно определить год выпуска отдельных деталей даннного девайса к сожалению не представляется возможным вне лабораторных условий.

Алекс 81

Я смотрю... только там нет ничего... а он всегда наносился в одном и том же месте. ???...

Unknown_user

да. всегда.
в принцпе год выпуска вместе с клеймом мог быть затерт при эксплуатации, коррозии, шлифовке
А если блеф из коробки, то год переделки наносится обязательно.
Может быть он у вас тюнингованный? т.е. доведенный умельцами до внешнего вида боевого револьвера.
В месте крепления ствола - слева и справа проточки есть?

Алекс 81

Да нет, от только из коробки, в смысле из пакета... однородного цвета... и не одного клейма похожего на год выпуска... просто клейма есть.. а года не видать..

Unknown_user

у Блефа слева - клейма «ГИС», рядом год переделки, за барабаном на крышен логотип завода ВП в кружочках
справа - под курком "Блеф", под барабаном Наган-С сигнальный

То, чего я кружочками обвел - точно нет?

В приницпе дата переделки указана в паспорте

Алекс 81

Гис 06.... около щечки прямоугольник с полоской посредине... и это все...

Алекс 81

И просто с номером непонятка????

Unknown_user

06 это год переделки. Исходный год - есть 2 варианта.
1. (наиболее вероятный) - оригинальное клеймо было неглубоким (или была глубокая коррозия) и при шлифовке крышки было стерто.
Тогда примерный возраст можно определить так

1.1. Посмотрите клеймо - на правой стороне выше щечки, ближе к краю. под надписью Блеф. Там может быть клеймо в виде двухглавого орла и букв под ним (ПК, ХХ) - военная приемка до 1917 года; молоток (в кружочке или без) или Лб в кружочке - это 20-е г.г., звезда - 30-е, 40-е. Стрела в треугольнике - ижевский выпуск 43-45 г.г.
1.2. Номер (перед ГИС) вертикально набит - если не содержит букв - то 20-е и раньше.

2. Гораздо менее вероятный. Изначально этот Наган был собран до октябрьского переворота т.н. революционерами из украденных с завода частей. Тогда ни на рамке, ни на крышке не должно быть клейм в виде молотка.

Алекс 81

Номер перед гис 3004 Под блефом буква к в кружечке...

Unknown_user

Раз номер есть значит левый выпуск отпадает.
К в круге - это клеймо отстрела на кучность.
Он подвергался кап ремонту - (об этом говорит прямоугольник с полоской), значит в 1930-х была модернизация - замена мушки, опиливание прорези и т.п.

Исходя из этого, думаю что ваш образец - не позднее 20-х г.г.
Клеймо на крышке изначально было, но по какой-то причине было сошлифовано.

Алекс 81

Возможно и так... Вот теперь сижу и думаю... хорошо это... или..
Вот тут по ходу возник еще один вопрос, сидел смотрел форум, на большинстве представленных фотографий цвет револьвера, ну довольно специфичный.. это результат тюнинга, или они реально достовались из коробки такого цвета. У меня же он просто черный...

Unknown_user

в основном цвет черный угольный, с небольшими вариациями. если снять начисто всю смазку чем-нибудь типа нефраса то будет слегка матовый.

тюнинг делают либо под "сильно б/у" снимая заводское воронение различными абразивами (наждачка, стальная вата, полировальная паста и прочее)
либо воронят заново различной химией.
Самый аутентичный вариант это снять старое воронение и заворонить в селитре - методика приведена в руководстве по ремонту. в результате должен получиться черный глянцевый или с с мельчайшим отливом в синету цвет. и потом его можно антуражно состарить.

когда на фотографии смотрите - то там еще играет роль цветопередача камеры.

Unknown_user

вы бы фотогоафию своего блефа с двух сторон выложили. а также фотграфию или рисунок насечки на курке и дверцы барабана в открытом положении.

Алекс 81

Вот сижу и не совсем понимаю как ее прикрепить... в смысле фотографию...

gosha-kun

Unknown_user
Он подвергался кап ремонту - (об этом говорит прямоугольник с полоской)

Господа. Я конечно дико извиняюсь, что, будучи новым участником в этой ветке и совсем недавним владельцем Блефа, смею пытаться разрушить сложившееся понятие об этом самом прямоугольнике. Для начала пара вопросов.
Скажите мне, откуда вообще взялась эта мысль, что клеймо в виде квадрата с полоской является признаком капитального ремонта? Где доказательства этого утверждения? Дайте ссылочку плиз! Только именно на доказательное подтверждение - а не на очередное мнение или мнения. Второй вопрос. Если это клеймо-таки означает, что "револьвер подвергался кап. ремонту" - объясните мне глупому, что ремонтировать в нагановских протирках? Обратите внимание - ведь на всех на них стоят точно такие же клейма. Ремонтировали револьвер, и заодно шлепнули "ремонтное" клеймо не только на его крышке, но и на протирке? Тоже самое: а на кой, извините, болт? Кто-нибудь может дать вразумительный и доказательный ответ?
Едем далее. Вот у меня Блеф 44 года. Состояние - идеальное, похоже, из него вообще не стреляли ни дня: на стенке рамки за входами в каморы барабана видны следы заводской фрезеровки. На крышке - ни одного клейма, кроме заводского ижевского и... прямоугольника с полоской. Следующий логичный вопрос: если это клеймо - ремонтное, то что ремонтировать в Нагане (с совпадающими, прошу заметить, номерами деталей), из которого почти, а то и вовсе ни дня не стреляли?
Нет, ребята. Подозреваю, что найдутся охотники меня порвать за наглость - но истина мне, как говорится, дороже. Что-то иное оно означает, это клеймо. Логика говорит именно об этом.
И главное - не только мое это скромное мнение. Вот посмотрите по этой ссылочке комментарии участника VladiT: он чел более опытный, но считает точно также, и версия происхождения клейма у него иная. Мне лично она кажется несравненно более правдоподобной и логичной.
http://guns.allzip.org/topic/77/94534.html

Igor123

Алекс 81
Вот сижу и не совсем понимаю как ее прикрепить... в смысле фотографию...

Возможно 2 варианта:
1. [img]свойства рисунка, лежащего где угодно в сети[/img]
2. разместить сообщение,
после того как оно будет размещено -
кликнуть "Edit" /редактировать/,
далее кликнуть иконку "Обзор" и найти у себя на жестком диске картинку, которую ВЫ хотите разместить, далее кликнуть "добавить картинку".

Режим РЕДАКТИРОВАНИЯ Вашего сообщения.


А чтобы попасть туда, надо нажать кнопку Edit, см.картинку:


(с)Зануда и DM

Алекс 81

Вот где то так...

Тыр-Пыр

Ржавый видно сильно был.Вот клеймо и стёрли когда отчищали. 😛

Алекс 81

Интересно, почему такой номер странный уж больно какой то он маленький.

Unknown_user

нуменация сполшная в течение года. - т.е. самый первый, выпушенный в году, имел бы номер 1. у меня есть блеф 1924 года РСФСР с трехзначным номером.
ксати клейма на скобе и курке в виде звезды - означают что эти детали выпущены после 30-х г.г.
вполне вероятно, что ваш образец был подвергнут ремонту и эти части менялись

Unknown_user

2 gosha-kun
Позволю себе оппонировать вам, что перечеркнутый квадрат имеенно ремонтное клеймо.
Чтобы окончтаельно развеять все сомения - необходим какой-либо официальный документ - ОСТ, заводская инструкция или что-то подобное по правилам клеймения, а не журнальная статья или книга современного автора с голословными утверждениями. Никакого подобного документа не публиковалось, поэтому все предположения не более чем гипотезы. Отстаиваемую мной гипотезу постараюсь аргументировать.

gosha-kun

откуда вообще взялась эта мысль, что клеймо в виде квадрата с полоской является признаком капитального ремонта?

Первый раз я это прочитал из какой-то статьи в журнале в конце 90-х.
принял за аксимому посклько не было доказательств неправоты автора.
Не очень весомый аргумент - но.
1. в начле 30-х г.г., как известно, проводилась модернизация прицельных приспособлений Нагана, заключающася в изменении формы прорези с треугльной на полукруглую и замене мушки.
Подробности - руководство по ремонту револьвера обр. 1895 г и пистолета обр. 1933 г., стр. 19-20.
Исходя из визуального осмотра Блефов и ММГ, заметил закономерность - большинство револьверов выпуска до конца 20-х г.г. без т.н. "ремонтного" клейма имеют треугольную прорезь, т.е. модернизации не подвергались. В свою очередь револьверы с "ремонтным клеймом" все до единого имели овальную прорезь.
Образца с ремонтным клеймом на крышке и с треугольной прорезью (если, конечно, крышка родная - имеет тот же номер что и рамка) в принципе не видел. Буду признателен если кто-нибукдь такой покажет.
Примечание - номер набивается на внутренней стороне крышки.
Не слудует забывать и о работах по тотальной переделке несамовзыводных (выпускавшихся до октябрьского переворота) в самовзводные.

2. Идем дальше. Военные годы. Оборудоание изношено, персонал большей частью малоквалифицированый. Допуска стали менее жесткими. В итоге уало качество - и многие новые револьверы не выдерживали приемо-сдаточных испытаний. И непосредственно после изготовления попадали на доработку и соответственно повторные испытания. Естественно, должно было ставиться клеймо о ремонте. На роль такого клейма просится только перечеркнутый квадрат, известный уже по переделке в 30-х г.г.

gosha-kun
Второй вопрос. Если это клеймо-таки означает, что "револьвер подвергался кап. ремонту" - объясните мне глупому, что ремонтировать в нагановских протирках?

Опять смотрим уже упомянутое руководство по ремонту. с 39. Раздел посвящен ремонту протирки в случае замятия, изгиба, отломе конца.
Там нормируются размеры и чистота поверхности рабочего конца протирки. Кстати не только протирки, но и отвертки.

gosha-kun
Едем далее. Вот у меня Блеф 44 года. Состояние - идеальное, похоже, из него вообще не стреляли ни дня: на стенке рамки за входами в каморы барабана видны следы заводской фрезеровки. На крышке - ни одного клейма, кроме заводского ижевского и... прямоугольника с полоской. Следующий логичный вопрос: если это клеймо - ремонтное, то что ремонтировать в Нагане (с совпадающими, прошу заметить, номерами деталей), из которого почти, а то и вовсе ни дня не стреляли?

Выше уже написал. Скорее всего он после изготовления не прошел примеку по каким-либо параметрам, был направлен в ремонт и затем попал на склад, пролежал там много лет и в конце концов был направлен на завод чтобы быть переделанным в блеф.
Такие мне тоже попадались.

Кстати по поводу клейм.
Мне встречались 3 типа "ремонтных" клейм -
- квадрат, перечеркнутый по вертикали
- квадрат, перечеркнутый по диагонали
- надпись ИСПР. 1930.

Вполне вероятно, что различные клейма исользовались разными ремонтными организациями - подозреваю (на основе анализа Блефов и принадлежностей) что
квадрат, перечеркнутый по вертикали ставился на оружейных заводах или крупных мастерских, квадрат перечеркнутый по диагонали - в полковых и пр. оружейных мастерских.

Подробнее хочу остановиться на клейме ИСПР. 1930.
Данный экземпляр Блефа имеет клеймо "Тульскiй импер. петра велик. оруж. заводь 1916". Но в свою бытность наганом много чего испытал - у него на барабане есть след от разрыва каморы и последующей сварки. Ствол имеет клейма и в виде звезды, и в виде молотка. Царское клеймо о примке практически полностью затерто и вместо него набита звезда. А внутри большое количестов непонятных клейм в виде букв и цифр.

вот в приницпе по ремонтным клеймам все.

p.s. руководство по ремонту находится тут - http://guns.allzip.org/topic/44/81814.html

MeXaHHuK

Мне встречались 3 типа "ремонтных" клейм
забыли еще ромбик перечркнутый надвое.и на ТТ есть такие же клейма про которые Вы говорите.если это не ремклеймо,то что?

Unknown_user

MeXaHHuK
забыли еще ромбик перечркнутый надвое.и на ТТ есть такие же клейма про которые Вы говорите.если это не ремклеймо,то что?

на Нагнах ромбика не встречал поэтому и не упомянул. На мосинке ромбик видел.

Krakozyabl

У меня похожая проблема с определением года выпуска Блефа. Год затёрт, видимо при зачистке от коррозии. Клеймо цело. Императорскiй Тульскiй Оружейный заводъ. Номер на рамке вертикальный 7880, совпадает с номером на барабане. При очень тщательном рассмотрении с боковым светом кажется то ли 1900 то ли 1908? Но очень плохо видно.

Алекс 81

В моем случае просто нет ни клейма завода, ни года... но есть и звезды и моточки..

Unknown_user

Звезды - это ОТК ТОЗа 30-х 40-х г.г.
Молоточки - до к. 20-х. г.г.

Клеймо "Императорский ...." - до 1912 года.

Krakozyabl

А я читал что до 1914 Императорский шлёпали.

Krakozyabl


Бельгийское клеймо На револьверах бельгийского изготовления фирма-изготовитель ставила с левой стороны на съемной боковой крышке свой штамп: 'L.NAGANT.BREVETE.LIEGE.' и под этим текстом четырехзначное число года выпуска.

Русское клеймо 1898-1914 гг. Клейма наносимые на оружие русского производства, остались на том же месте, что и у бельгийцев, правда, отличались уже не только датами выпуска, но и изменениями, которые так характерны для нашей страны. Их своеобразие заключалось в тексте. На револьверах изготовленных в 1898 - 1914 гг., стояло клеймо: 'Императорский Тульский оруж. заводъ'.

Русское клеймо с 1915 г. Патриотический угар начала Первой мировой войны привел к тому, что клеймо в 1915 году заменили новым: 'Тульский имп. Петра Велик. оруж. заводъ', которое просуществовало вплоть до 1918 года.

Русское клеймо 1917 г. После Октябрьской революции уже в 1918 году из предыдущего клейма убирается упоминание о кровожадных царях, остается только: 'Тульский оруж. заводъ'.

Алекс 81

А вообще кто нибудь знает это редкое явление, или это сплошь и рядом????

Unknown_user

Завод был перименован на "Тульский императора Петра Великого" в 1912 году к 200-летию со дня основания - 15 февраля 1712 года.

Krakozyabl

Я дал кусочек статьи о наганах. Может автор и не прав. А я уже и не помню в каком году завод переименовали. Дааавно это было 😊))

Смитт

У мну так же без года выпуска, но и следов затирания не видно. 15-18 год.!

Unknown_user

В 1913-1914 могли использоваться запасы крышек, произведенные ранее. Поэтому клейма "Имеператорский..." вполне могли встречаться. Ничего удивительного. По-моему цитата, приведенная вами, из журнала оружие ? 09/2002 😊

Krakozyabl

12-18! Просмотрел ещё раз внимательно статью. В тексте ошибка! На картинке под надписью Тульский имп. Петра Велик. оруж. заводъ 1912!

Unknown_user

ксати "Императорский..." 1913 года я где-то видел...

Алекс 81

Про затирание я не могу сказать точно, так как не знаю... Мне его можно сказать презентовали. А когда позвонили продавцу он сказал, что все вопросы к заводу изготовителю)))...

Krakozyabl

Статью нашёл в сети. Из какого издания точно не помню. Называется РЕВОЛЬВЕРЫ
Револьверы системы Наган. Бельгия. (Рождение легенды)
Револьверы Наган в Российской императорской армии.
Револьвер системы Наган образца 1895 года

Unknown_user

Алекс 81
Про затирание я не могу сказать точно, так как не знаю... Мне его можно сказать презентовали. А когда позвонили продавцу он сказал, что все вопросы к заводу изготовителю)))...

а кстати, вы его вскрывали? может крышка не родная? на крышке изнутри тот же номер что и на рамке и барабане?

Алекс 81

Нет, пока не вскрывал... Надеюсь на то, что смогу поменять.)

Unknown_user

в принципе никто не мешает аккуратно (чтобы не повредить прорезь) открутить винт дверцы и посмотреть номер на обратной стороне. как это делать - см
- наставление по стрелковому делу http://www.sniper.nnov.ru/download.php?manual_nagantt_nsd.pdf или
- журнал оружие 09/2002 (выкладывался неоднократно в разделе Литература по оружию) или
- А.Потапов. Боевое стрелковое наставление от Нагана до АПС. Электронной версии вроде нет, но рекомедую приобрести бумажную. Там куча наставлений -наган, ТТ, ПМ, АПС, Вальтер Р38, Маузер с96 и прочее.

Алекс 81

Заменили на 28 год))...

Krakozyabl

Рад за Алекс 81. Но может кто-нибудь более компетентный чем я сможет решить мою маленькую проблему 1900-1911? Какого года мой наган-Блеф?
У меня похожая проблема с определением года выпуска Блефа. Год затёрт, видимо при зачистке от коррозии. Клеймо цело. Императорскiй Тульскiй Оружейный заводъ. Номер на рамке вертикальный 7880, совпадает с номером на барабане. При очень тщательном рассмотрении с боковым светом кажется то ли 1900 то ли 1908? Но очень плохо видно.Я думал, что по заводскому номеру можно примерно определить год выпуска. Но судя по всему каждый год нумерация шла с нуля...

Unknown_user

маленькая поправка - не с нуля а с 1 😊

Unknown_user

если оно видно, хоть и плохо то есть углубления. может быть пропробовать закрыть эту область канцелярским штрихом за тем куском плотной бумаги снять штрих сверху? чтобы он в углублениях остался...

Krakozyabl

Это действительно намного сужает район предполагаемого поиска...:0

Krakozyabl

Пробовал и так. Дело в том, что дату вообще не видно! Она проступает только когда светишь под определённым углом как-бы под верхним слоем и тогда точки от былой ржавчины ну очень мешают!

Unknown_user

тогда только под микроскопом пробовать..

Krakozyabl

Я думаю и это не спасёт. Только экспертиза. Там будет видно где более уплотнён металл (после высечки даты).Блин, ну хоть у кого есть идеи?

бутан

Я думаю поможет только криминалистическая экспертиза, подобная определению сточенных номеров на криминальных стволах.
А Вам это надо, может лучше искать подобный, с незатёртым клеймом, а после продать старый?

STRANGER10

А что обозначает клеймо в виде стилизованных букв Лб в круге? распологается на рамке над рукояткой.

бутан

Если не ошибаюсь - военная приёмка в 20-х годах

ЧАУ1

А это нормально, что в нумерации "Блефа" присутствубт буквы? В моем , к примеру (1940) УО 617. Номер повторен на рамке, барабане и на внутренней стороне крышки механизма. Даже на скобе спускового крючка выбито 617.

Unknown_user

Лб в круге - это действительно приемка в 20-х г.г.
насчет букв в номере образца 1940 года выпуска это нормально.

Pero-74

Unknown_user
насчет букв в номере образца 1940 года выпуска это нормально.



+1 !
нормально, начиная с 38 года.