Вопрос по ржавчине.

Micro

Ребят, подскажите, как быстро пистолет покрыть ржавчиной?
Есть желание один из Блефов состарить.

9ММ

Помню после потных рук пистолет пролежал дня три в конретную летнюю жару, ржавый налёт был хорошим.. Ну это всё равно не способ

Micro

Наверняка какая-то химия есть. Помню где-то описывали, как старить металлы, но вот где...

VladiT

Насчет ржавчины, вымочить в уайт-спирите, или выстирать в крепком растворе стирального порошка, дать как следует высохнуть. За сутки проржавеет сухой обезжиренный металл.
А для состаривания лучший способ - повозить недельку в машине в ящике с инструментами, в беспорядке. Будет идеальный эксплуатационный износ.

2m-outrage

Протравите купоросом и в ящик с инструментами, как посоветовал ВладиТ

Jenzer

Можно попробовать положить в сырое место, например,на балкон. У меня так ммг ппш начал ржой покрываться, прям по воронению. Я,правда, ее оттер потом, без проблем вроде.
Зы а вообще смотря какой степени ржавчина нужна. Лучше для начала в требуемом месте снять воронение, потом обезжирить и кинуть, как сказали выше, в ящик с инструментами. имхо

Gervas

На костер, прокалить, залить водой, оставить на откр. воздухе на денек-другой - радикальное, ничем не выводимое равномерно-ржавое покрытие. (см. тему про пистолеты четы Геббельс тут на форуме). 😊

Менее радикальный способ: намочить, завернуть в мокрый изнутри пластиковый пакет - и на батерю (влага+тепло) на пару дней. Если, как уже говорилось выше, перед этим мелкой шкуркой снять в желаемых местах воронение - будет быстрее.
Но скажу на свой опыт: ежли на железке где завелась ржа - вывести потом бывает довольно сложно; особенно внутри (ствол, каморы); да и снаружи - чуть влажная среда, и млин, опять понеслось-поехало.

... поэтому возьмите лучше краску, что используется при окраске моделей танков и прочего модельного, рыже-коричневую, матовую, жидко-жидко размесите в растворителе и нанесите иммитацию (не забыть обезжирить перед тем как); можно в несколько слоев, до достижения нужной интенсивности; если потом много руками не хватать - покрытие, очень похоже на ржу, будет держаться практически повсюду, где нанесено; а в случае чего удаляется легко и просто.
А если хватать - останется в неровностях поверхности, вокруг винтов/болтов, на стыках и т.д., что, вероятно, и имелось в виду доказать.

Vic

У меня после обработки "силитом" на следующее утро все ржавчиной покрылось. Можно ещё ортофосфорной кислотой (та же самая химия). Только эти процедуры все воронение снимут 😞
А хотя, если силитом только некоторые места смазать, которые требуют "состаривания", то можно и воронение сохранить и желаемый эффект получить.

Micro

Нет ребят, воронение снимать нехотелось-бы.
Хочется сделать вид "чердачного сохрана".
Тонкий належ ржи, потом полирнуть войлоком с маслом.

В общем на данный момент Блеф разобрал, и кинул в банку с водой, добавив пару ложен повареной соли.
В некоторых местах за ночь лежания налет небольшой уже начал образовываться.
что получится, покажу 😊

Vic

Micro
В общем на данный момент Блеф разобрал, и кинул в банку с водой, добавив пару ложен повареной соли.
В некоторых местах за ночь лежания налет небольшой уже начал образовываться.
что получится, покажу 😊[/B]

Удачи.
Только до такого состояния не доведите 😊 😊 😊

Micro

И так, небольшое наблюдение.
Пролежав два дня в банке с соленой водой, ржи не прибавилось.
Посему было принято решение завернуть в мокрую тряпку, запаковать в пакет и на батарею. 😊
Жду результатов. Тепло и сырость должны сделать свою грязную работу.


Жду так-же подсказок по поводу применения химии.

Gervas

Схема "мокрый пакет+тепло".

Я так сгубил отличный туристический топорик; сколько лет с ним ходил - все нормально; а как-то были на походе, обратно собирались под дождем - давай-давай! - я его, как потом обнаружилось, мокрым сунул в шуршащий пакет, вероятно, тоже мокрый, ну, пару недель он поездил в багажнике авто (а дело было летом; а багажник - не самое прохладное и не самое проветриваемое место в автомобиле), и когда я его вынул - был УЖАС; ржавый весь, как будто лет 20 в земле пролежал.
Я его потом чистил, но так и не вылечил; почему-то с тех пор - как чуть-что сырость - моментально ржавый на ем появлялся налет; ну чистое наказание; уж, вроде, и маслом покрывал - не-а, не лечится; и не вывести эту ржавую хрень ничем.
Так я его потом и выбросил - пачкается; и вроде сталь была хорошая - не всякий точильный круг брал; а вот поди ж ты.

Nazaret 2

Что бы процесс ржавления пошел нужно несколько условий - тепло, кислород и вещество препятствующие образованию плотной защитной пленки на металле. Можно попробовать смочить металл смесью поваренной соли и йода в воде, можно смесью медного купороса и соли. Можно обернуть револьвер медной проволокой и смочить (лучше обернуть влажной тряпкой) поваренной солью (можно добавить немного перекиси водорода). Одним словом, нам нужно создать агрессивную среду для железа.

Nazaret 2

Еще можно опробовать смесью азотной и соляной кислоты (но только разведенной). А вообще ржавым лаком обработать не пробовали?

Micro

Нет у меня ржавого лака.
Сегодня смотрел "процесс", вроде неплохо получается, но ржавчина образуется пятнами, а хочется равномерного покрытия.

Федя

Micro
Сегодня смотрел "процесс", вроде неплохо получается, но ржавчина образуется пятнами, а хочется равномерного покрытия.
Миш, закопай его на пару лет и результат будет обеспечен 😊.

Micro

Жень, не готов я пару лет ждать, буду дальше мучать. Главное не попортить, всеж 1909 года Блефик 😊

Федя

Micro
Главное не попортить, всеж 1909 года Блефик
согласен, но ржавчина ложиться не так как хочется (если её не наносить как то самостоятельно), а чердачный сохран можно сделать и с помощью пасты гоя ( я так с маузером К98 мутил). когда ржавчина пятнами да ещё не там где хочется то вид сразу пропадает и одни растройства.

До:


После:

Nazaret 2

Есть еще вариант, но нужно сначала на железках потренироваться чтобы не испортить. Смешайте аккумуляторный электролит с кальциевой (не калиевой) селитрой (можно подогреть). Образовавшейся кашицей смазать металл (кашицу лучше развести водой). У меня прекрасно ржавели железные предметы от неё, но нужно не переборщить и подобрать необходимую концентрацию.
Еще если использовать хлорное железо, то коррозия гарантирована.

MRG

говорят, еще в куриный навоз можно. ржа будет натуральная. но это летом и на даче

Micro

Ну вот пока что вышло.
Фотографировать незнаю как.
Пробовал и со вспышкой и без, все равно выходит нетак, как выглядит в реальности.


Nazaret 2

Micro
Ну вот пока что вышло.
Думаю с него хватит, а то можно вообще испортить.

Убивец

чем дело то кончилось?

Ignat

Почитал тему и возник противоположный вопрос 😊

Достался мне сильно ржавый прицел диоптр. Ну разобрал, щедро полил детали ортофосфорной кислотой (белая такая кашица). Оставил на сутки.

Через сутки достал. Попытался отмыть - хрен там. Кислота загустела и смываться не хочет. Т.е. с плоских мест я её снял, с не плоских - не получилось.

Засунул детали в ацетон, типа авось разжижит.
Теперь боюсь доставать - ибо как писали выше, обезжиренная деталь заржавеет мгновенно.

Вопрос: что делать? 😊

Точнее даже два вопроса:
1. Как избежать оржавления прицела по-новой после изъятия из ацетона? (маслом щедро полить???)
2. Как смысть остатки ортофосфорной кислоты, дабы детали можно было худо-бедно заворонить заново (клевером). Варить в масле как-то не очень хочется...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Убивец

кислоту надо нейтрализовать, бросив в раствор соды.
Промыть водой с мылом и бросить в керосин (он вытеснит влагу и снимет ржу)

Ignat

Спасибо.
Про раствор соды (щёлочь) предполагал, но не был уверен.

А после керосина ржа обратно не попрёт?

Ибо см. выше, там предлагали вымочить в уайт-спирите и оставить ржаветь 😊

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Убивец

если остатки кислоты будут нейтрализованы, то ржаветь не должно.
От керосина ржаветь точно не будет.

Кстати, ржавчину можно чистить и уксусом.

Ignat

Спасибо, попробую.

Ну уксус тоже кислота, понятно, что отъесть ржу может. Но ортофосфорная декларируется, что образует некий стойкий слой (соль?!) препятствующий дальнейшему ржавлению...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Убивец

на здоровье! 😊 обращайтесь)

Ignat
ортофосфорная декларируется, что образует некий стойкий слой (соль?!) препятствующий дальнейшему ржавлению...

Вы же всё равно воронить собираетесь, а воронение вобщем то тоже в какой-то мере препятствует ржавению.

VLAS_1987

Я как то бросил на столе ватку, пропитанную йодом, рядом оказался напильник. Наутро следующего дня на напильнике в месте контакта был слой ржавчины. Потом пробовал смазывать металл йодом - за день покрывается слоем ржи.

МАЗЕКИН

В жару за поясом потаскай. Гарантированно.Свой Р-1 за..ся отмачивать и смазывать.

Murasaki

вот отличный способ сделать много ражвчины, причем процесс можно контролировать.

Необходимо: вода, поваренная соль(хлорид натрия) источник постоянного тока, предмет который надо заржаветь)

Вобщем берете наводите раствор соли, потом тот предмет который надо покрыть ржавчиной опускаете в раствор, подсоединяете к нему провод, т.е. получается так что этот предмет должен служить электродом, и опускаете в раствор другой эелктрод, единственное не помню анодом должен быть предмет или катодом. Начинаете пропускать ПОСТОЯННЫЙ ток, смотрите на предмет он должен начать покрываться ржавчиной, если этого не происходит, значит надо поменять полюсы. Чем хорош способ, силой тока можно контролировать интенсивность процесса, этим способом можно либо покрывать предметы ржавчиной, либо получать ржавчину в больших количествах(для изготовления термитов например). Но! ОПАСТНОСТЬ!!! При проведении этого опыта будет выделяться газообразный хлор! Поэтому это надо проводить в противогазе, либо на свежем воздухе, хотя лучше и то и другое) И в расствор руки не суйте, может или током поразить или обжеть, там всё-таки хлор уходит остается гидроксид натрия, можно получить щелочные ожоги.

На счет снятия ржавчины - лучшие способы это ортофосфорная кислота, лимонная кислота, кипячение в уксусной кислоте.

Чтобы ржавчина не появлялась, можно электролитическим способом покрыть поверхность металла(предположительно железа) цинком, цинк как более активный металл будет брать на себя корозию) не зря вёдра оцинковывают. Либо можно просто покрасить)

Убивец

Murasaki, этим же способом можно и чистить от ржавчины.
Для этого "-" кидаем на очищаемый предмет, а "+" на электрод.
Если хотим заржавить, то соответственно наоборот.
Вместо соли можно взять обычную соду, с ней вроде хлор не выделяется.
В качестве источника тока - зарядник для автомобильных аккумуляторов

Убивец

С помощью тока не рекомендую наносить ржавчину.
Только что потренировался на железке - слишком сильно жрет металл

Убивец

Зацените, как я свой изговнякал 😊

Доктор Дизель

Зацените, как я свой изговнякал

Класс!!!

Убивец

Сфотографировать нормально не могу. То ли фотик совсем хреновый, то ли я фотограф не важный. В живую выглядит как настоящий боевой Наган.

Вот фото в процессе состаривания:




Комсомолец

Кощунство, блин 😞

Убивец

Мне так больше нравится.
А то 83 года, а выглядел как вчера сделанный.

ScrewDriver78

Убивец
Мне так больше нравится.
А то 83 года, а выглядел как вчера сделанный.

А теперь он выглядит так, как будто боец - раззвиздяй и в кобуре у него болото. Надо бы если уж старить - потертости имитировать антуражные.

Убивец

скорее чердачный сохран 😊

Roman78

видели бы вы как я свой первый блеф угробил "замочив" так сказать в ортофосфорной кислоте... восстановлению подлежит конечно, но с трудом и заменой курка. вряд ли только руки дойдут 😞