Интересные образцы Наганов

Смоллет

На днях из Полян привезли интереснейший Наган в исполнении Блеф. Хапнуть его успели под завязку, буквально перед тем как завод встал надолго.

Слава Богу, производственники "на входе" поняли, что в руки попало что-то интересное и отнесли его "заряженным" мною людям. Переделали его в Блеф, а не в Наган-М (что, вобщем-то, спорно: в Наган-М, возможно, было б и лучше). Начальник цеха клялся и божился, что ни одной детали не заменили и что всё оставили как было.

Правда, при переделке недокуртили ствол. Но эту болезнь у поялнцев вылечить практически невозможно 😊

Ствол этот уже на резерве и он один-единственный, так что просьба не писать мне в личку по поводу его приобретения. Если покупатель от него откажется, я повешу тему в соответствующем разделе.

Сам револьвер 1904 г/в, само собой - тульский.

Интересен он исполнением. Он в хроме и имеет явно подарочное происхождение, но при этом какие-либо надписи на нём отсутствуют. Отделка хромом происходила явно после изготовления, уже в советсткий период. Однако, это было до того, как револьверы уже после войны начали прогонять через капремонт. Прорезь целика - треугольная, мушка - полукруглая, ствол и барабан - оригинальные (клейм отстрела нового ствола/барабана нет, литеры номера на барабане - соответствуют). Имеется выступ на рамке для дверцы и выемка на дверце.

Накладки рукоятки гладкие, без насечки и были установлены явно при переделке в подарочное исполнение. Орех, думаю. Если есть специалисты, которые опознают породу дерева более точно - поправьте.

Насчёт переделки во время советской власти. На хромированном курке стоит звезда, на ползуне - тоже. Судя по этому, думаю, что переделывали его на подарок в 30-е года.
Думаю, что дарили старшим, а не высшим офицерам. Делалось это, скорее всего, где-то в войсках. Иначе б взяли новый револьвер. Кроме того, нет подарочных надписей и на револьвере есть следы активной эксплуатации.

Возможно, кстати, что надписей нет, потому что вручали "за мутные дела", или потому, что был, скажем, переходящим, в качестве поощрения за отличную стрельбу. вообще, какие у кого на этот счёт предположения есть?

Вобщем, достаточно. Выложу фото и если будет что сказать сверх сказанного - дополню в процессе.

Общие виды:


Клеймо:

Рукоятка, со следами эксплуатации:

Клеймо на стволе:

Выступ на рамке для дверцы:

Клеймо на шомполе (обратите внимание на следы эксплуатации на рамке и муфте - железка явно не лежала без дела):

Треугольная прорезь прицела и ползун, с чётко видимой звездой:

Виды на детали механизма в сборе:


Номера оружия на рамке, скобе и пластине:

Вид на детали УСМ:

Передний торец барабана с номером:

bons

Смоллет
На днях из Полян привезли интереснейший Наган в исполнении Блеф. Хапнуть его успели под завязку, буквально перед тем как завод встал надолго.
Уважаемый Смоллет!
Либо вас разводят не по- детски, либо вы разводите. Ничего не имею против вас лично, но наганчик ваш покрыт хромом уже после того, как стал блефом. Накладочки тоже сделаны с помощью вульгарной шкурки и масла растительного происхождения. Материал- бук.
Задумка конечно хорошая, но вот исполнение наихеровейшее!. Подготовить почему то не удосужились.

😀 😀 😀

Shredingera

На щечке на крышке у гайки следы насечек.
Насчет хромирования не скажу, не разбираюсь. Вроде некоторые 313-е хромируют при переделке, встречал в продаже. А про блефы не слыхал такого. Тут сложно что-то сказать, но серединка ствола смущает... И пропилы на рамке кажись хромированы.
Зато сам наган здоровский!

Смоллет

Мне это делать смысла нет, у меня есть другие способы зарабатывать: честно и без самодеятельности напильником. Кроме того, у меня просто нет таких производственных возможностей.

Привезли его прямо из Полян. И потом, если они научились подделывать так достойно, со следами эксплуатации, то тогда почему не докрутили ствол? Если подделывать, то без таких прооколов. И потом, там на стволе видно, что ржавчину сошлифовали шкуркой и хромовое покрытие потёрли. Это тоже при подделке вряд ли бы допустили. Надо полагать, что когда пролпилы делали, как-то они это обрабатывали. Но вот насчёт всего Нагана в сборе - сомневаюсь. Да ещё и хром состарить, что б он облупляться начал - маловероятно.

То что накладки переделали из штатных, я вполне допускаю. Если наган переделывали из обычного, то и накладки вполне могли не заново делать, а тоже из обычных перешлифовать, как Вы это говорите.

И потом, давайте поспокойнее изъясняться будем, более аргументированно.

Другие соображения есть у участников?

Contrail

bons
... наганчик ваш покрыт хромом уже после того, как стал блефом. ...
😀 😀 😀

100%. 😊
Поверхность ствола, ободранная цангами при рассверловке, по Молотовски похабно буграми зашлифованна и, уже потом покрыта хромом.

Скос в районе окна казенника тоже хромирован? 😊

Максим, над Вами пошутили.

Shredingera

К тому же, если его в блеф переделывали общим порядком, куда ж пропали новоденьные надписи? А если их вовсе не делали, тогда уж и ствол могли бы докрутить.
Следы эксплуатации теоретически могли появиться из-за не вполне качественного хромирования. На крышке ощущение что блеск просто отпадал кусочками, а под ним слегка ржавое воронение...
Может, полянцы поэкспериментировали с хромированием, вышло не очень, вот и залегендировали 😊
А так, мало ли как там над наганами на просторах изощрялись...

bons

Фотограф из меня хреновый и со щеками малька лопухнулся. Подсели, когда высохли. 😛
Смоллет, то что вы не занимаетесь разводами- хорошо, но то, что вам пытаются выдать голимейшую бредятину за оригинал и вы ведетесь- не делает вам чести, как специалисту. Я не говорю про Наганы- я имею ввиду именно переделки из блефов.
1. Сварной штифт сначала заварили, отшлифовали, а потом покрыли хромом
2. Ствол сначала выкрутили, просверлили, отшлифовали по- молотовски, а потом уже покрыли хромом.
3. Выступ тоже новодел хренового качества
4. Мушка- кустарная переделка из усеченной
И так далее.
Хром естественно слезать будет, если его класть на хреновую поверхность без подготовки должным образом.
И еще. Оружие раньше не хромировали, впрочем как и все остальное. Раньше покрывали НИКЕЛЕМ! 😀



Последние две фотки именно моего нагана, но сделаны не мной 😛

Смоллет

Бонс, звучит злобно и голословно! Я Вас где-то чем-то обидел?! Давайте поспокойне и более аргументированно! Или Вы так завидуете? 😊

Вот я на Ваши фото смотрю: там вполне видно, что покрывали полностью и по новой. Всё гладкое и приятное. Если б в Полянах начали подделывать, скорее всего, как раз выглядело бы так как у Вас. На большее их бы точно не хватило. Тем более, всякие там выступы под дверцы подделывать.

В моём случае детали довольно заторканные, практически все. Смысл им был их искусственно старить с одной стороны, и тут же так косячить с недовёрнутым стволом с другой? То, что под хромом когда-то было оригинальное воронение - факт. То что хром по местам обработки подновляли - тоже. Но насчёт голимой подделки готов спроить. Та же прорезь треугольная - думаете, восстановлена?

Среднюю часть ствола посмотрите: там чётко видны следы шлифовки и отличающееся по фактуре покрытие. Вот это точно полянские следы. Я вот, как раз, думаю, что для подделки - слишком грубо.

По напдписям, кстати, прокомментирую: поскольку переделку производили для покупателя, а не "в коробку", надписи изначально не стали наность.

И вообще, я вот сейчас бельгийский Блеф выложу 😊 Представляю уже что Вы мне про него расскажете... 😊

Смоллет

Вот, собственно, оттуда же Блеф, бывший некогда Наганом бельгийского производства. Бонс, если не сложно, расскажите, а как в Полянах подделывали его? 😊

Ладно, препираться хватит. Судя по всему, револьвер в 60-е гг. проходил капремонт в арсенале МО СССР, но, всё же, не тотальный, т.к. большинство деталей остались оригинальными. Часть деталей имеет старые тульские клейма и сказать сейчас, когда они были поставлены, уже, пожалуй, нельзя.

По результатам моего осмотра мне (помимо тех деталей, где отчётливо видны тульские клейма) показались неоригинальными барабан (нет клейм, я видел оригинальные бельгийские барабаны, там они есть) и накладки рукоятки (слишком крупная насечка и неточная подгонка).

Общие виды:


Вид на клеймо производителя. В дальнем углу видно клеймо о прохождении ремонта:

Отдельные клейма и элементы оружия:



Виды курка:



Рамка, дверца, казённик:


Рукоятка оригинальной конструкции. Размыкается совсем не так, как у традиционного Нагана русского производства:


Вид на детали механизма в сборе и по отдельности:


Вид на рамку и пластину с оригинальными номерами:

Дед-Андрей

Но насчёт голимой подделки готов спроить. Та же прорезь треугольная - думаете, восстановлена?
Крышка нагана и , скорей всего, весь наган действительно 1904 года. Покрытие , как и сказал bons, выполнено после превращения нагана в блеф и скорей всего это никель, а не хром т.к. покрывали без подготовки и на крышке он уже сходит. Зуб на рамке - новодел (наварка) видны следы напильника, оригинальный зуб фрезеруется и подгонки не требует. Целик треугольный настоящий. ИМХО - испорнтили хорошую вещь.

toshik

Если уж испортили 1904, что говорить о Бельгийце? И поднялась же рука такое похабить. Судя по маркировкам, часть русского заказа, не коммерческий.

bons

Смоллет
Вот, собственно, оттуда же Блеф, бывший некогда Наганом бельгийского производства. Бонс, если не сложно, расскажите, а как в Полянах подделывали его? 😊

[/URL]

[URL=http://img.allzip.org/g/85/orig/2055833.jpg]

Этот блеф не подделывали, просто далеко не все детали родные. Все с ним в порядке, хотя жаль, что время так с ним обошлось. Как уж он попал на просторы нашей Родины- уже никогда не узнать. Единственно, что можно сказать точно, что на вооружение к нам он попал уже в сильно потрепанном виде и никакого отношения к русскому заказу не имел.
К вам лично я не имею никаких претензий, кроме незнания предмета. Все свои доводы по хрому я уже изложил в пунктах. Да собственно не я один 😛. Бросается в глаза современная кустарщина. По поводу треугольного целика- черт его знает. Выложите макросъемку с разных ракурсов- скажу. Но выяснится, что скорее всего с целиком все в порядке.
Тот МР который лежит у меня- естественно переделка прошлого года. Сделана действительно хорошо. Пролетала здесь, на форуме

Александр П

Дайте ка я вам расскажу что будет дальше))))
неизвестный покупатель, по очень объективным причинам откажеться-нет не сможет, купить это чудо. Кошка рожает, хомяк любимец дочери болен и тп.
и поэтому появилась возможность толкнуть его тут, отдать почти даром и абсолютно без навара, тыров так за 10-12, да и то, кабы не кризис, так остался бы в коллекции)))))
Но вобще, судя по довольно быстрому прохавыванию темы, ловить тут нечего и наверно будет заявленно что мол покупатель счастлив))))

Шло бы обсуждение в положительном ключе, то по описаному мной сценарию в купле-продаже появилась бы темка, со ссылкой на это обсуждение и примерной аннотацией: вот смотрите, все подтверждают уникальность, бла бла бла..))))

Смоллет

Вы не переживайте, куда его деть, я по-любому найду. По крайности, в Поляны верну, без проблем. Его по большому счёту, даже не покупают. Это подарок и коммерческой выгоды моей тут нет. Да, и чего про бельгийский-то Блеф, Александр, молчите? Продолжайте-продолжайте... Ясновидец вы наш 😊

Александр П

Я когда писал, бельгийского блефа не было)))

Смоллет

Я это здесь вообще не для продажи и не для ругани выкладывал, а так: показать, что через Поляны периодически проскакивает.

Contrail

А Бельгиец хорош!

Смоллет

bons
К вам лично я не имею никаких претензий,

Бонс, спасибо за сбавленные обороты. Серьёзно. Ругаться и обливать друг друга дерьмом у меня желания нет.

Что касается выступа рамки: да, понятно, что есть следы напильника. Так такие же следы есть и на рамке и на пластине и ещё местами. Возможно, этому и другие объяснения есть. Тем более, что эти люди с Полян меня не разу не подводили. Да и делать так похабно не додумались бы. Там как раз мышление такое же, как у людей, которые Вам МР-313 делали. Заполировать всё в ноль, и дело с концом. Единственный Вариант, если кто-то в полянах домашнюю мастерскую открыл. И мне оно с звода через неё поступило. Но тогда тоже вполне могли бы сунуть и воронёный, без всяких потуг на аутентичность. Тем более, хром облупившийся и нессобразое покрытие в середине на стволе (явно недавно сошлифованое) всему остальному покрытию.

Я, кстати, тут этот Блеф и выложил в том числе и для того, чтоб послушать от других участников предположения, как он мог таким стать. Налёт кустарщины виден, но вот что это современные Поляны - у меня огромные сомнения.

Micro

Фото выхода казенника со снятым барабаном, думаю немного прольет свет на этот револьвер.

Смоллет

Приветствую, Михаил! На неделе смогу сфотографировать более детально. Он у меня не дома, к сожалению. Может ещё какие-то виды ясность внесут?

С уважением, Макс

Micro

Привет Максим!
Я не спец, сложно судить когда сделано покрытие.
Смущает некоторые вещи:
1 не нанесли клеймения Блеф.
2 либо действительно покрытие делали после переделки, либо не заштифтовали ствол, что довольно легко проверить.
И за первую и за вторую "недоделку" на оружейном заводе втык можно получить нехилый...

Смоллет

Им там на фоне развала завода вообще-то уже не до втыков 😊

То, что клеймения нет - это именно потому, что он их изначально заинтересовал и клейма не ставили специально, т.к. знали, что стоимость это снизит и движение по производству у этой машины отслеживали.

Покрытие я буду показывать старому специалисту по гальванике с завода, он посмотрит и скажет, что там старое, что новое. По поводу штифта, честное слово, не знаю! В подробности не вдавался, вообще. Забрал и всё. Я макросъёмку сделаю дополнительно и здесь же фото на обозрение выложу.

bons

Смоллет
Им там на фоне развала завода вообще-то уже не до втыков 😊

То, что клеймения нет - это именно потому, что он их изначально заинтересовал и клейма не ставили специально, т.к. знали, что стоимость это снизит и движение по производству у этой машины отслеживали.

Покрытие я буду показывать старому специалисту по гальванике с завода, он посмотрит и скажет, что там старое, что новое. По поводу штифта, честное слово, не знаю! В подробности не вдавался, вообще. Забрал и всё. Я макросъёмку сделаю дополнительно и здесь же фото на обозрение выложу.

Ну по моему вот на этой вашей фотке все и так выглядит вполне понятно. Буковка "П" тоже хромирована, штифт присутствует, шлифовка "по-молотовски"- хромирована, пропил- хромирован. Спец по гальванике скажет, что была хреновая подготовка, точнее, что ее совсем не было.
Очень жаль, что бельгийца убили, хотя и до переделки в сигнальный он растерял почти всю коллекционную ценность, которой и так почти не было, ибо этот экземпляр в армии не служил, а являлся исключительно коммерческим образцом и продан был там же, в Бельгии. а вот мушка на нем- уже плод современных фантазий 😛

bons

http://guns.allzip.org/topic/85/408165.html
http://guns.allzip.org/topic/85/375433.html
Бельгиец ну уж очень известный оказался 😛 Давно уже , с полгодика активно продается 😛

Shredingera

движение по производству у этой машины отслеживали
Так почто же ствол тогда не довернули? Что-то тут не стыкуется, похоже, молотовцы темнят...
Кстати, он изначально был как надо упакован, в коробку-пакетик и с протиркой, с книжечкой, или так, голышом?
Вот если он в таком виде в запечатанном молотовском токсичном пакете шел, всё весьма любопытственно. Если голышом, 90% неудачный новодел. Возможно, на молоте делали подарок какому-то 3-му лицу, вышло хреново, так вот чтобы добро не пропадало, залегендировав, отдали вам...
А вот бельгиец хорош! Красивая штука...

bons

VladRussianArms

Смолет, ну что вы тут городите? Оружейный завод, выпускающий сертифицированное изделие не будет ставить клейма на выпускаемую продукцию? Да его просто ОТК выходного контроля не выпустит.
И те, кто ставит клейма не имеет НИКАКОГО отношения к продажам. Если же все было как вы говорите - он просто украден с завода или еще проще - переделан в кустарных условиях, что менее вероятно.

Мне вот кажется, что Александр П все же прав в своей версии предполагаемых развитий событий(по поводу болезни любимого хомяка и т.д.).

Мне так же кажется, что представлнная вами же фотография совершенно однозначно говорит о периоде хромирования

Класс! А еще говорят, что телепатии не существует!

Александр П

Да, и чего про бельгийский-то Блеф, Александр, молчите?
Ну вот теперь и за бельгийца есть что сказать, благодаря участникам.
Из Полян, говорите приехал, ну ну....

darling08

по поводу хрома могу добавить следующее, что на фото где "Выступ на рамке для дверцы" вставки хромированы.

Смоллет

Вот хотите верьте, хотите нет: приехал бельгиец из Полян, был отснят лично мною и в Поляны же уехал обратно. Кому он отуда дальше ушёл - знаю в общих чертах. Судьбу его я не отслеживал, возможно, его после этого ещё перепродавали.

А вот фото паспорта оружия, думаю, выложу. Хотя, я уже догодываюсь, кто закричит, что печать - поддельная 😊

Александр П

У нас в г.Ижевске продается "Блеф"-1904г,худ. никель, накладки орех, вот только цена 16т.
http://guns.allzip.org/topic/85/186127.html

bons

Смоллет
Вот хотите верьте, хотите нет: приехал бельгиец из Полян, был отснят лично мною и в Поляны же уехал обратно. Кому он отуда дальше ушёл - знаю в общих чертах. Судьбу его я не отслеживал, возможно, его после этого ещё перепродавали.

А вот фото паспорта оружия, думаю, выложу. Хотя, я уже догодываюсь, кто закричит, что печать - поддельная 😊

А смысл? Что, здесь паспортов на блефы что ли не видели? Был, пусть и не очень четко 😛, сформулирован вопрос: Что сие означает и какова предположительная история хромированного чуда? Соответственно появился и ответ: Испортили хоррррошую вещь! 😀 😀 😀
Смоллет! К вам собственно никто никаких претензий и не выдвигает. Те вещи, которыми вы торгуете- действительно стоящие и цена вполне адекватная. Жду, кстати фотки и начало торгов(!) по нагану 30 года в синем воронении, который вы обещали выложить в другой теме 😛.

Shredingera

Испортили хоррррошую вещь!
Во-во. Блеск этот странноватый свести, ржу счистить, переворонить, и будет здорово.

Смоллет

bons
фотки и начало торгов(!) по нагану 30 года в синем воронении,

В синем он не весь, а УСМ. Но выложить - выложу. Машина не моя, надо с человеком договариваться по цене. Если в ходе торгов он кого-то заинтересует, я могу даже телефон его дать для решения вопросов напрямую. А вот себе я зато на продажу ещё один МР-313 с солдатским УСМ нашёл, 1919 г/в, кажется. Его тоже там же выложу. Вот ссылка:

http://guns.allzip.org/topic/196/441839.html

bons

Смоллет

В синем он не весь, а УСМ. Но выложить - выложу. Машина не моя, надо с человеком договариваться по цене. Если в ходе торгов он кого-то заинтересует, я могу даже телефон его дать для решения вопросов напрямую. А вот себе я зато на продажу ещё один МР-313 с солдатским УСМ нашёл, 1919 г/в, кажется. Его тоже там же выложу.

ССылочку бы еще, когда смотреть

Смоллет

Отредактировал.