Возник такой вопрос. В продаже есть макеты МГ-34. В большинстве своем у них ствол приварен или заштифтован через заднюю обойму к кожуху. Получается спустив однажды затвор с боевого взвода обратно его уже не вернуть, т.к нет обратного хода ствола и как следствие расцепления личинки затвора со ствольной муфтой.
Это теоретически. Может на практике как то по другому ?
Да на затворе все запирающие выступы сточить, и всё в порядке. 😊
Зачем так радикально? 😊
При откате затвора вручную посредством, собственно, рукояти взведения - копирные скосы казённика ствола никакого участия в процессе не принимают. Ролики скользят по копирным скосам сухарей, расположенных в передней части короба, вследствие чего и происходит проворот боевой личины и отпирание.
Скосы же на казённике ствола предназначены для запирания при накате затвора.
Другое дело - засунуть в деактивированный описываемым образом макет затвор, забыв пред тем установить рукоять взведения...
Здесь уже возможны варианты от лёгкого петтинга до пролонгированного секса 😀
В зависимости от нескольких факторов:
- положения зафиксированного ствола в кожухе
- жёсткости пружины затвора
и не столь значительных, но безусловно важных:
- наличия простейшего инструмента в виде молотка и плоскошлицевой отвёртки
- умения звонко выкрикивать в пространство правильные готические заклятия в адрес Луиса Штанге и всего (безусловно великого и ужасного) третьего рейха, исторгнувшего на свет божий сие умопомрачительное творение, носящее столь восхительно звучащее (при ловком произношении) имечко "maschinengewehrdreißigvier"! 😀 😀 😀
Словом, если ствол зафиксирован (как ему в макете и положено) в переднем положении, а пружина затвора просажена - получится лёгкое удивление; если ствол зафиксирован в крайнем заднем положении (что в макете несвойственно, и вообще не совсем понятно как такое исполнить в процессе производства ММГ), а пружина затвора свежа - без заклятий навряд ли обойдётся.
В макете же вычищенном и собранном ординарным образом ничего подобного не случается - всё штатно встаёт на шептало, с лязгом запирается и спокойненько отпирается.
В утешение хочется отметить, что рассматриваемый fatale fehler с ММГ MG.34 теоретически возможен.
Для этого достаточно удалить из короба один из сухарей или любым доступным способом изменить геометрию копирных скосов оных. Тогда всё, guten abend 😛
Шибко много буков. Повторю вопрос. Как расцепится затвор со стволом, когда он зафиксирован в одном положении, если отпирание происходит за счет скольжения роликов личинки по копирным вкладышам. Как это происходит штатно всем понятно. Без поворота личинки этого не произойдет. А личинка может повернуться только в случе взаимодействия ее с копирными вкладышами короба и только тогда, когда ствол продвинется назад.
Про запирающие выступы: Ни в одном макете не видел, чтобы они были сточены. Может быть в ствольной муфте они сточены? Тогда теоретически отпирание возможно.
Какое отношение имеет состояние пружины в МАКЕТЕ к работе затвора?
Чтобы установить затвор в раму и нажать на спуск не поставив перед этим рукоятку перезарядки, нужно быть полным гением.
Придется начать практические изыскания, чтобы понять прав я ,или виноват
Научные изыскания показали, что ларчик открывался просто:
При заштифтованном стволе личинка с ним расцепляется на ура. Из-за невнимательности не обратил внимание, что есть еще один фактор способствующий этому. На самой личинке , сзади, есть два выступа, а в затворе - два диагональных паза. Когда затвор взводится рукояткой перезаряжания, они вступают во взаимодействие и поворачивают личинку. При этом пружина рукоятки еще и опускает стопор личинки, который в задней обойме, и который мог бы помешать ее повороту. Поэтому вывод - от копирных вкладышей в раме, при ручном взведении затвора ничего не зависит вообще. При работе автоматики - да.
Повторюсь изначально вопрос был теоретическим. Практика все поставила на свои места.
Еще обнаружилась одна интересная "опция". Если рукоятка перезарядки не встала в крайнее переднее положение(ее пружина не взаимодействует со стопором личинки) - спуск нажать нельзя. Этому препятствует один из выступов в задней части рукоятки, который опускает вниз выключатель, находящийся в рукоятке управления огнем. Выключатель стоит на подпружиненном рычаге(кажется называется подъемным)у которого сзади два зуба, задний из которых - разобщает спусковую тягу и разобщитель, а передний опускаясь вниз под давлением выключателя не дает нажать на спуск.
Если у кого то есть всякие нюансы по работе и взаимодействию механизмов МГ выкладывайте. Думаю будет интересно
Может это все есть в умных книжках на иностранном языке, но не учить же его теперь.
-Saper-Традиционно поправлю:
творение, носящее столь восхительно звучащее (при ловком произношении) имечко "maschinengewehrdreißigvier"!
не ...dreißigvier , а ...vierunddreißig
😛
:P
А есть у кого-то макеты с заштифтованным стволом, несъемным, но чтобы при этом у него был ход на длину отката. Для раннего макета МГ с механизмом замедления такой деактив очень приятный.
http://guns.allzip.org/topic/115/662815.html
Вот сюда он так и просится
Был у меня как-то любопытный деактив, где в стволе было фрезеровано широкое сквозное окно, и сквозь него штифт через первую обойму кожуха.
Неизвлекаем, но подвижность как по ходу, так и по вращению присутствовала.
Впрочем, аппарату по ссылке зафиксированный ствол отнюдь не мешает 😛
Подвижность по ходу понятно. А какая подвижность по вращению ?
Вращение в пределах 8мм суммарно, ход в пределах 30мм (считай, вся казённая часть сразу за муфтой - одна большая дыра).
Мы про МГ-34 говорим? Не может в нем ствол вращаться. Одно из двух: либо внутренности задней обоймы пилены, либо муфта ствола раннего типа.