ПМ - редкий случай

Ассириец

Кто-нибудь встречал ПМ с рамкой начала 50-х годов и затвором 70-х (на затворе убран родной номер и набит номер с рамки 50-х годов, на которую он установлен)? Может ли такое быть в природе?

chippolino2011

На ТТ такое сплошь и рядом. Только номер не удалялся, а зачёркивался и рядом набивался номер рамки. Так делал и завод при ошибке в номере, так делали и при ремонте. Здесь же был представлен образец с ошибочно набитым годом 164х вместо 194х - не исправленный.
По ПМ известны многочисленные случаи набития дополнительных надписей (уч, обр, и др.), а также дополнительных цифр, вероятно означающих инвентарный номер или какой-то другой учетный номер. Есть дублирующий номер сбоку затвора на затворе 1953г.
Приведенных Вами вариантов в инете мне обнаружить не удалось.
Хотя вероятность такая мне кажется возможной. Например: в оружейном складе небольшой части через дырку в крыше потихоньку капала вода, на оружие или на внутреннюю поверхность кобуры попала аккумуляторная кислота после чего ПМ был сдан на хранение, ПМ был утерян в трюме корабля и найден через несколько месяцев и т.д.

Allour

Такое может быть, но только после ремонтных мастерских. ПМ перевозят в специальных ящиках, в которые они уложены в картонных коробках, коробки с завода упакованы в запаянный целофан, утратить один в трюме при этом проблематично. На складе у потребителя - там все возможно, от сырого воздуха в помещении,до случаев, когда тот, за кем закреплено оружие, просто попал под дождь, оружие не почистил, редиска он такая, сдал в оружейку и не получал его после этого месяц - ушел например в отпуск, на больничный, а ответственный за сохранность оружия не проверид его как полагается раз в 10 дней, в результате после очередного осмотра увидели натурально ржавый пистолет, который требовал полной щлифовки и восстановления воронения в мастерских, по другому никак.

chippolino2011

утратить один в трюме при этом проблематично
Я имел ввиду служебный. Если его выронить на трапе (внутренняя лестница) любого крупного корабля или АПЛ, то он может залететь в такие места, откуда его можно достать только разобрав переборки.