Начну с начала.Пробовал воронить по холодному,получалось,но устойчивость ноль.Решил попробовать по горячему,с химией.
Пистолет разобрал.Что требует воронения зачистил,отполировал.
День первый.
Поездка по магазинам.Итог:Калиевая селитра,"Крот"-10пакетов,Растворитель,перчатки резиновые,силиконовый герметик и кастрюля(нержавейка 4,5л.).
Ствол заткнул бинтом с проволочкой и залил герметиком(с обеих сторон).Дал герметику высохнуть.
Засыпал в кастрюлю селитру 1кг,растолок до порошка(был комками).За тем засыпал "Крот" 10пакетов(в гранулах),всё это дело размешал, залил водой до консистенции каши (перемешивая) и на плиту(электро).
Пока всё это дело закипает,обезжирил растворителем все железки(обильно,3раза).Когда моё варево закипело,В ПЕРЧАТКАХ,ОККУРАТНО пинцетом положил железки в кашу.
Варил 60мин.достал и под горячую воду.Цвет получился не как я ожидал,Ржавый что-ли.Не отчаиваясь просушил,натёр нейтральным маслом и вытер насухо.
Итог :Коричневый оттенок воронения.(На фото-рамка,спусковой крючок и скоба).
День второй.
Поездка в магазин 'Лабораторная Техника'г.Москва ул.3-я Парковая д.8
Купил: Калий азотнокислотный(калиевая селитра) 1кг. и Нитрат натрия(Едкий натрий,он же в порошках"Крот'",но без добавок) 1кг.
Кухня.
Пропорция 500г. на 500 г. Залил водой ,размешал.Каша не получилась.Всё растворилось в воде.На плиту кипятить (получилась жидкость).Железо в жидкость.Доливать воду(испаряется),надо ОЧЕНЬ ОКУРАТНО,БРЫЗГИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ летят.
Кипятил минут 15-20.(помешивал). Достал и под горячую воду.Как следует промыл,просушил феном.Протёр маслом и вытер насухо.
Итог:насыщенный чёрный цвет.(фото-затвор).
Кастрюля остывает очень медленно.При остывании вся эта химия затвердела.Если в дальнейшем её предполагаете использовать,кастрюлю накрыть целлофаном и завизать.
Удачи.
С Уважением, Евгений.
Может кто помочь?
С бородой - есть тут мастера. Например, Natsuki. Надеюсь, он не обидится, что я его сдал 😊
P.S. Забыл спросить: варили дома или на улице?
С уважением, Сергей.
Lyolick
Калиевая селитра с едким натром наверное не даёт весёлых запахов. Сегодня оксидировал рамку раствором смеси аммиачной 😛 селитры и "Крота" 1:1 и воды 1. Решил сделать в квартире. Стойко терпел час резь в глазах от аммиака, а рамка как была белой, так и осталась. Только когда жЫжа превратилась в густую побулькивающую кашу, процесс пошёл. Блин, в следующий раз (если надо будет) либо выйду на улицу, либо возьму калийную селитру.
А каков результал, получилось?
С уважением Михаил.
Заворонил я его прошлой осенью.
Ну да, имеуютя сейчас легкие потертости на гранях.
Но кстати с этими потертостями только лучче смотрится.
Носил всю прошлую осень, зиму, и весну.
Летом перешел на резину, сейчас опять его ношу.
ЗоО:
Ст.9/1 Лицензирование производства оружия...
Производство оружия...подлежат лицензированию...
Ст.1 Основные понятия:
производство оружия-...,а так же художественная отделка и ремонт оружия,...
А не подпадают ли сюда бороды, переворонения и т.п.?
P.S.Согласно ст.9/1 изготовление основных частей НЕогнестрельного не подлежит лицензированию
AlmiБлин, нифига не получилось(((Кухня.
Пропорция 500г. на 500 г. Залил водой ,размешал.Каша не получилась.Всё растворилось в воде.На плиту кипятить (получилась жидкость).Железо в жидкость.Доливать воду(испаряется),надо ОЧЕНЬ ОКУРАТНО,БРЫЗГИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ летят.
Кипятил минут 15-20.(помешивал). Достал и под горячую воду.Как следует промыл,просушил феном.Протёр маслом и вытер насухо.
Итог:насыщенный чёрный цвет.(фото-затвор).
Кастрюля остывает очень медленно.При остывании вся эта химия затвердела.Если в дальнейшем её предполагаете использовать,кастрюлю накрыть целлофаном и завизать.
Удачи
Вроде всё прально делал.....
AlmiНитрат натрия = натриевая селитра = натрий азотнокислотный.
Купил: Калий азотнокислотный(калиевая селитра) 1кг. и Нитрат натрия(Едкий натрий,он же в порошках"Крот'",но без добавок) 1кг.
Едкий натрий = гидроксид натрия.(~он же в порошках"Крот")
Но сперва ещё перечитаю, а то башка сейчас не варит(((
ВОРОНЕНИЕ ДЛЯ ГАРАЖА
А может черный, в замен блестящего?
недавно, роясь в старых бумажках нашел папину книжку по охотничьим ружьям.
полистал и меня заинтересовала одна статейка про химическое воронение стали.
краткое изложение:
I. ЗАЧИСТКА
чем лучше зачистим, тем лучше будет держаться.
II. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
деталь хорошо моют с мылом в горячей воде, затем в крепком р-ре поташа (углекислый калий) или
слабом р-ре едкого натра. облить несколько раз крутым кипятком, насухо протереть ветошью.
III. ВОРОНЕНИЕ
черно-синий цвет
медный купорос, гипосульфит (серноватисто кислый натр), серная и соляная кислоты, калийные квасцы.
готовят насыщенный раствор медного купороса, добавив на каждый стакан р-ра 5-6 капель серной кислоты.
выдерживают деталь до тех пор, пока она не приобретет цвет красной меди.
затем вынимаем и ополаскиваем водой.
в горячей воде готовят насыщенный р-р гипосултфита (около 200 г/ст. воды), фильтруют р-р,
доливают солюную кислоту (1/4 стакана на 12,5 ст. раствора)
затем смесь перемешивают до помутнения и пожелтения.
полученный р-р подогревают до кипения, опускают деталь на 5с., прроверяюткак идет покрытие, вновь погружают
и держат не более 30с. (к 30с наиболее черная).
промыть холодной водой, дать отечь, затем в р-р (5 ст. воды на 0,5 ст. квасцов) держат около 12 часов
вынимаем, промываем в воде, высушиваем, слегка смазываем машинным маслом на мягкой тряпочке
и подвешиваем сушить неделю.
черное воронение
сернистый калий, соляная кислота
р-р 0,77л воды горячей + 410г химиката + чайную ложку кислоты
погрузить деталь и в процессе поворачивать, получив желаемый оттенок вынуть из р-ра,
промыть водой и прогреть кипятком, как было в предыдущем способе. теплую деталь протирают олифой
(хотя причем сдесь олифа, я не пойму, но так написано в книге) и подвешивают сушить на 6-7 дней."
гравировка, вензеля, дарственные надписи и т.п.А гравировку номера на затворе разве не придется делать?
Eldar_77
а кто-нибудь собирается делать горячее воронение? я бы с радостью поучавствовал.
с тебя реактивы,). я бы вот с удовольствием свой Мак-8 на горячую переворонил бы, а потренироваться можно на 654 моем же, он ооочень нуждается в переворонении,).
Воронение, оксидирование - это одно и то-же 😊
ИванИванычГорячие составы по картинке - самые истинные "воронения", а точнее, по правильному - "оксидирование"! 😛
LAD
А разве это не про воронение?
...
Холодные - скорее ближе к окрашиванию, или точнее нанесение на поверхность металла покрытия(наподобие "холодного воронения", там вроде металл Селен присутствует). Точно, в последнем (я о холодных рецептах), не уверен.
Вообще, по правильному всегда раньше подразделялось:
Истинное ( 😛)"воронение" - старинный способ - (для не закаливаемого металла, типа дверных петель, скоб и т.д.)- нагреть примерно до-красна и окунуть в масло. (Вроде бы льняное).
Т.е. металл покрыт плёнкой обугленного масла.
"Оксидирование" - именно для оружия! - Бывает вроде бы щелочное и (по-моему)- кислотное. Создание на стали (железе) прочной окисной плёнки (по сути - ржавчины! 😛) чёрного цвета. Обычно достигается при высоких температурах обработкой в растворе (кипячение) или, в промышленных условиях -вроде бы даже обдув горячими парами ...
Т.е. металл покрыт плёнкой окиси.
Ну и остальные растворы, могущие быть и холодными, обычно покрывающие метал плёнками других металлов, уже имеющими чёрный цвет, или приобретающими этот цвет в ходе самого процесса.
Вроде так. 😛
***********************************************************
С "кротом" - там в составе едкий натр, он же - каустик, он-же - каустическая сода. - самое натуральное оксидирование, наиболее приближенное к заводскому.
************************************************************
Гаражное - раз там медный купорос - изделие покрывается слоем меди (мы так в детстве баловались), -кстати, если всё это без электричества - слой скорее всего (хоть это не заметно глазу)- доволно рыхлый, пористый.
За счёт остальных добавок - медный слой - окрашен в т.синий или чёрный цвет. (Но скорее всего - протирается сначала до медного). ИМХО !
Вообще, все эти горячие, настоящие оксидирования - вещь даже на производстве не очень простая, работники нужны с опытом.
"... ПОКРЫТИЕ в ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
В книге 'Дробовое ружье и стрельба из него' Сергей Александрович Бутурлин предлагает 16 способов воронения и окраски стволов, собранных у лучших оружейных мастеров в разные годы. Приведем некоторые из них. Сама по себе эта работа нетрудная, но требует большой тщательности и аккуратности выполнения всех предписаний, в связи с чем начинающим редко удается.
Стволы должны быть снаружи совершенно очищены от ржавчины, всяких пятен и следов прежней окраски до полной белизны - сначала наждачной бумагой ? 00, затем самой тонкой ? 0000 или же пробкой, намоченной маслом и присыпанной наждачной пылью, или так называемой 'стальной шерстью'. Обрезов стволов, а также плоских частей под казенной частью, конечно, не трогают.
Для отполирования затем вытирают стволы, обсыпают сухим мельчайшим наждаком, а еще лучше 'венской известью'; и трут мягкой суконкой.
Перед чисткой и полировкой стволы густо смазывают внутри салом и плотно затыкают точно пригнанными и тоже смазанными деревянными палочками и с казны, и с дула. Деревяшки должны торчать на 18-22 ем наружу, чтобы можно было обращаться со стволами, не трогая металла пальцами.
Густо смазать надо и все части экстрактора и залить его, а также обрезы стволов и крючья с плоскими частями канифолью (гарпиусом) или воском; если же стволы придется сильно нагревать (см. ниже), то следует залить эти части гипсом, как и казенный и дульный концы стволов, вставив в гипс по гвоздю, воткнутому в палку.
Совершенно очистив и отполировав поверхности стволов, надо снять 6 них малейшие следы жира (например, от случайного прикосновения даже и сухой рукой). Для этого надо стволы хорошенько вымыть с мылом, а затем крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или просто золы, затем хорошенько отмыть в нескольких водах и насухо вытереть сухой тряпочкой или чистой паклей.
Очистить ствол от следов жира можно, тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой. Для некоторых способов окраски надо еще приготовить ванну такой длины, чтобы Стволы с торчащими из них палками свободно входили по ширине, достаточно просторную, 12-13 см (вершка 2,75-3X и глубиной около 11 см (2,5 вершка). Сделать ее из досок и выложить полиэтиленовой пленкой:
Лучше всего стволы пристраивать на крепких бечевках, привязанных за деревянные палки, так, чтобы стволы висели в ванне отнюдь не касаясь ни стен, ни дна ее.
Во многих случаях наведенный на стволы при окраске слой окиси надо очистить до наведения ровного, однородного глянца металлической щеткой, вроде употребляемых на фабриках для расчесывания шерсти. Сделать ее можно так: взять самой тонкой ('вязательной') железной проволоки, нарезав кусками сантиметров по 7, сложить куски в пачку толщиной примерно в мизинец, крепко перевязать последние бечевкой в несколько оборотов, подровняв один из концов пучка проволок (слегка постукивая по концам молотком). Полученную плоскую вершинную площадку еще притирают самым мелким подпилком или оселком. Можно также применять мелкие щетки, служащие для очистки напильника.
Щеткой трут стволы, не царапая их, но гладя щеткой в одном направлении, так сказать 'по шерсти', нигде не оставляя непротертых матовых мест.
ОКРАСКА В СИНЕ-ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
Растворяют медный купорос (синий) до отказа в воде, и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты. Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10%-ный раствор аммиака в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся.
Далее в горячей воде растворяют до отказа гидосульфит (серноватисто-кислый натр) примерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускают через воронку с фильтровальной бумагой или гигроскопической (аптекарской) ватой; В ванну eaie до налитая этого раствора подвешивают стволы, отнюдь не прикасаясь ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной кислоты 2% пв объему или 1/4 стакана на 12,5 стакана раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, горячий, погружают стволы. Секунд через; 5 следует вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают на полминуты (30 секунд), не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят.
Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, не касаясь их руками, промывают в холодной воде. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты); моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов в воду: на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов. В этот раетвор помещают стволы на 12 часов, затем обмывают лх холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев (например, вынув одну из пробок каждого ствола и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вороным маслом (олифой)на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно, и, подвесив свободно, дают просохнуть дней шесть.
ОКРАСКА В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
В полстакана скипидара по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько раз-мешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дно оседает черная масса. По времевам приливают в стакан немного свежего скипидара. Когда получится около 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на несколько часов, чтобы осадок отстоялся поплотнее. Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, а затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя, вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги из лиловато-розовой станет чисто-розовой, - значит, следы кислоты еще не отмыты).
Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и процеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на стволы, лучше всего плоской щетинной щеткой около 2,5 см шириной, как можно равномернее. Если по причине густоты осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком; если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осторожно выпарить осадок над спиртовой лампочкой.
Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем (хотя бы над примусом и т.п., если нет специальной печи). Нагревать приходится довольно сильно, так что для стволов, паянных оловом, этот способ не годится. По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть и, пока они все-таки еще теплы, их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы, после чего дают просохнуть несколько дней.
Способ этот пригоднее для стальных стволов, так как узор Дамаска он вырисовывает неясно
ОКРАСКА В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
В горячей профильтрованной воде растворить сернистый калий по 410 г на каждую бутылку воды. Затем прилить в каждую бутылку полученного раствора по чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвесить стволы так, чтобы они были на 2,5-4,5 см ниже поверхности раствора и чтобы во время окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны. Получив желаемую окраску, стволы промывают водой, нагревают кипятком и протирают олифой, как уже выше сказано.
ОКРАСКА в БУРОВАТО-ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
В 40 частях воды растворяют 2 части хлористого железа, 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильно-орешковой) кислоты. Этот раствор кусочком губки или полотна равномерно наносят на стволы. Повторяют операцию несколько раз - до желаемого оттенка, промывают водой, высушивают и протирают олифой.
ОКРАСКА в КОРИЧНЕВЫЙ-ЦВЕТ
Смешивают 4,3 г слегка подслащенного сахаром 'селитряного спирта' (азотная кислота), 3,1 г раствора сернокислой окиси железа, 3,1 г сурьмяного масла (треххлорная сурьма) и 4,3 г сернокислой меди. Эту смесь в плотно закупоренной склянке ставят на 24 часа в теплое (не горячее) место. После того подливают 102,4 г дистиллированной или дождевой профильтрованной воды. Губкой или веткой (аптекарской) равномерно покрывают стволы этим составом и помещают их на 24 часа в теплое место.
Получившийся тонкий налет ржавчины счищается осторожно металлической щеткой до получения ровного цвета и глянца. Затем опять наносится красящая жидкость, и вся операция проторяется тем же порядком второй раз, а затем и третий, только в третий раз стволы не скоблят металлической щеткой, но лощат кожей, намоченной в деревянном масле, до получения желаемого глянца. После этого в течение 12 часов сушат и снова лощат кожей с деревянным маслом.
..."
-поверхность, разумеется, обезжирить
-отжатой ватной палочкой нанести клевер быстрыми втирающими движениями и, не давая высохнуть,затереть плотной тканью(я использовал материал шинели). Поторить 3-4 раза.
-Варить в кипятке 3-5 мин. Если участок детали, требующий воронения небольшой, то можно пролить его кипятком.
-Высушить, обработать маслом.
Получается стойкое без разводов покрытие, практически не заметен переход с родным воронением.
Воронение, оксидирование - это одно и то-жеВообще-то нет.Попробуйте "заворонить" люмень.Да, раньше олифа делалась из растительнлго масла путем долгого кипячения, пока не будет почти черного цвета.IP: logged
P.M. Ц
diszДык это уже вроде всё проверено.
После энного количества попыток нашел методику получения достаточно стойкого воронения клевером
-...
Ещё когда- https://guns.allzip.org/topic/86/162150.html
(из темы- https://guns.allzip.org/topic/86/162150.html -там вроде многие сравнивали)
и- //img.allzip.org/g/86/orig/468235.jpg - стальная вата, стальная вата, стальная вата! 😛
а как номера в целости сохранить?
они и так должны остаться на месте, Вы снимаете краску а они везде давленные
Кто что скажет по этому поводу? Сам туда не звонил, может кто в курсе?
Затвор и рамка - основные части оружия.
В вашем присутствии - дела не меняет. Руки чужие. Безусловно - по закону так. Фактически - все может быть как угодно.
Завтра позвоню, узаню возможно ли "самому воспользоваться их оборудованием" для воронения 😛
Попытка первая: едкий натр - 300
Натриевая селитра -700
В итоге через 10-15мин кипячения втулка окрасилась в красно-коричневый блестящий цвет(короче стала раритетной "красной" втулкой от агрига)...справедливости ради скажу, что я ошибся с частями химикатов ...на самом деле хотел едкого натра 700 , селитры -300
Вторая попытка: едкий натр-700. Натриевая селитра -300
Через 10мин кипячения втулка приобрела желтоватый цвет, цвет меди.... я уже было расстроился , но продолжал кипятить,, по прошествии еще 10 минут втулка начала чернеть и параллельно раствор начал преобретать синий цвет и перестал кипеть,,, добавляя воды продержал на огне еще минут 10 ....в итоге насыщенный черный близкий к блестящему цвет..... как нибудь на досуге сфоткаю и выложу фото...
выложу фото
Ждемс
У них большой гальванический цех, в котором они и подготавливают и оксидируют детали. В руки передавать никому не буду- просто САМ подвешу детали на подвес и их опустят в растворы. По цене сказали, около 500 рублей. Воронение естественно горячее. По времени 2-3 часа.
Burou
. Воронение естественно горячее. По времени 2-3 часа.
Долговато че то....температура у этих кипящих йадов достаточно большая...
BurouА стоит ли об этом здесь писать?
Вобщем, сейчас договорился с .............. по поводу воронения.
У них большой гальванический цех, в котором они и подготавливают и оксидируют детали.
А вот те, кто Вам будет помогать воронить? Им на Ваши откровения наплевать?
Или у них это официальный бизнес? И расчет через кассу завода?
BurouТогда это настоящий ПРОРЫВ, хотя верится с трудом! 😊
Офицальная услуга.
Немало владельцев РС туда "ломанут", если это так.
ВЭС
Да Вы то ничего не нарушили!
А вот те, кто Вам будет помогать воронить? Им на Ваши откровения наплевать?
Или у них это официальный бизнес? И расчет через кассу завода?
бред!
Народ кто подскажет, чем лучше всего снимать заводское воронение.смывкой старой краски, в автомагазинах продается.
1.Зачистка, полировка(шкурка,паста ГОИ)
2.Обезжиривание(ацетон)
3.Промывка(кипяток питьевой воды)
4.Сушка(фен)
5.Нанесение "Клевера"(втирание)
6.Промывка (кипяток питьевой воды)
7.Сушка(фен)
8.Повторение процесса 3-4 раза
9.Обработка оружейным маслом
1)Снятие старого воронения - только вручную, наждачка 0, 00.
2)Обезжиривание ацетоном, не жалея.
3)Нанесение Клевера в несколько слоев, при помощи губки для полировки, фото ниже.
4)Промывка в теплой воде с хоз. мылом.
5)Обработка оружейным маслом "Русак" люкс.
Результат после постоянного ношения в кобуре в течение месяца:
ЗЫ ну и там шаманские песни и костер тоже помогает 😀
То что у меня на фото-это какая-то металлизированная губка (или с абразивом), интуитивно я думаю, что-то схожее с т.н. стальной ватой, она и старое воронение снимает на раз, два
Вороню лидер: первый раз 1,3 кг нитрата натрия + 1 кг каустической соды(кусками была) + 1 л воды = 1,5 часа кипения в "манной каше" ,вода почти не выкипала, доливал - не брызгалась. еще был ИЖ 79 кстати
носил за поясом к телу, от пота начал ражаветь , опять 😞
сейчас начал воронить 500г. нитрата + 500г каустической соды(в гранулах)+ 0,5 воды = итог ужасный !раствор прозрачный , воду доливаю брызгается ток что ОГО-ГО!!!! пистолет выглядит как будто он в земле 30 лет пролежал !!! прям толстым слоем полуржавчина полу воронение , ващще ни на что не похожа 😞
может кто знает в чем дело? я не химик но думаю что каустическая сода какая то неправильная !!! кароч я не знаю че делать, думаю завтра с утреца взять его весь зашкурить пока ...
ммммм что интресно, после 7 мин кипячения процеес идет штатно, все чернеет, я рамку достал ,отмыл смотрю - красота , тока не везде еще заворонилось, и бросил ее назад в раствор ...
с уважением Сергей
Да не парьтесь, зайдите в хозяйственный или садоводный, купите пачку аммиачной селитры и 18 пакетиков крота порошкового маленьких, залейте 2 л. воды и вороните час с неб, потом в мыльный раствор, потом в кирящую веретенку. Насухо вытираете и имеете стойкий блэк.
Гдето здесь, на форуме, читал что не плохое средство для воронения. Завтра попробую.
Я не говорил, что это неплохое или плохое средство. Было написано буквально: "По цвету к советскому воронению лучше всего подошло вот это"
https://guns.allzip.org/topic/125/819564.html пост N111
Следует помнить, что как любая холодная "быстрочернилка" оно не так стойко к истиранию, как горячее воронение селитрой. Поэтому заново весь агрегат этой химией воронить не стоит. Она подходит только для "подкраски" проблемных мест.
Для достижения неотличимости заново завороненных мест от основного массива воронения пистолет необходимо обработать ВЕСЬ. Прямо по старому покрытию. Старое родное воронение эта химия не ест.
P.S.
Воронить надо ватной палочкой (ватка на спичке) не допуская образования микрокапель жидкости на обработанной поверхности. Т.е. просто натираем обезжиренный пистолет этой жидкостью. На пистолет в соостоянии средней тяжести повреждения воронения хватает буквально 6-7 капель средства.
Мустафа
А я вот заказал сегодня в интернет магазине. Французская жидкость для воронения, цена 1050 руб., плюс 300 руб. доставка. Гдето здесь, на форуме, читал что не плохое средство для воронения. Завтра попробую.
[URL=//img.allzip.org/g/86/orig/4803928.jpg][/URL]
Мустафа, не подскажете ссылку на магазин?
SPACКороче.... Херня получилась... 😞 Вернее,по голому металлу нормально, но оттенок в сравнении с потертым родным воронением, получается ярче и получается пистолет "пятнистым". Хотя воронилка отличная, хрен сотрешь..... 😞 Если пистолет хорошенько почистить (убрать старое воронение) и намазать этоф воронилкой, то получится хорошо.
Для достижения неотличимости заново завороненных мест от основного массива воронения пистолет необходимо обработать ВЕСЬ. Прямо по старому покрытию. Старое родное воронение эта химия не ест.
Мустафа
Короче.... Херня получилась... 😞 Вернее,по голому металлу нормально, но оттенок в сравнении с потертым родным воронением, получается ярче и получается пистолет "пятнистым". Хотя воронилка отличная, хрен сотрешь..... 😞 Если пистолет хорошенько почистить (убрать старое воронение) и намазать этоф воронилкой, то получится хорошо.
Виталий, а Вы наносили воронение только на проблемные участки? Не пробовали наносить воронение на всю поверхность, в том числе и на "не проблемное" родное воронение?
Да, и еще один момент - новое воронение получается глянцевым?
ksshНе совсем.... Надо полирнуть слегка и будет нормально. Что касается воронения по проблемным местам родного воронения, то там состав "не впитывается", от этого и получаются пятна, буд то пистолет грязный. Надо полностью зачистить пистолет, а потом воронить, тогда будет нормально. Но всё равно эта воронилка лучше Клевера будет.
новое воронение получается глянцевым?
Что касается воронения по проблемным местам родного воронения, то там состав "не впитывается", от этого и получаются пятна, буд то пистолет грязный.
Слишком много химичили от этого и пятна. Я же испытал это на своей шкуре, поэтому и подсказал, что количество раствора должно быть минимальным.
Тем не менее, ничего страшного. Через некоторое время пятна сотрутся сами собой. Естественно, если пистолет не лежит в сейфе, а им пользуются.
Что бы было нормальное покрытие и стойкое. Рецептов много, а что выбрать не знаю...
Если полностью воронить то только "армейский вариант". Т.е. горячее оксидирование селитрой. Была давно тема Биатлона (царство ему небесное) по горячему воронению. Там все подробно описано. Ищи. На крайний случай у меня есть копия этой статьи.
Французское средство не подошло? Попробовали бы и фоточку сюда - интересно.
АвтомастерЕще не пробовал. Боюсь, что если не подойдет, то опять всё это отдирать.... Не легкое это дело. Да и весь пистолет хочу воронить.
Французское средство не подошло? Попробовали бы и фоточку сюда - интересно.
SPACЕсли можно, скиньте пожалуйста ссылку на статью по "армейскому воронению". Очень сложный процесс? И какой результат такого воронения?
На крайний случай у меня есть копия этой статьи.
скиньте пожалуйста ссылку на статью
Ссылки нет. У меня копия текста. Отправил Вам в ПМ всю статью Биатлона.
SPACПонял, большое спасибо! Сегодня-завтра попробую французской воронилкой, проведу эксперимент, а там видно будет. Скину фотки на суд общественности.... 😊
Ссылки нет. У меня копия текста. Отправил Вам в ПМ всю статью Биатлона
Сегодня-завтра попробую французской воронилкой, проведу эксперимент, а там видно будет.
Не стоит этого делать. Холодные воронилки годятся только для локальной подкраски. С их помощью не получить глубокого и стойкого к истиранию покрытия.
АвтомастерПо патроннику не проблема, а что касается ствола, то я не полировал ствол, нет у меня приспособления для ствола.....
Вы мне полирнете патронник и ствол
АвтомастерУ меня дремель и насадки есть..... Войлок в дремель не вставить.
Дрель нужна с переключением на низкие обороты
АвтомастерЯ не стал ставить эксперименты, написано нержавейка, значит нержавейка. ПРиобрёл в МЕТРО ёмкость для мармита, отличная пищевая нержавейка, я выбрал за 300 с чем-то рублей, идеально подходит по размеру и глубине. Результат превзошёл ожидания. Но есть одно но. Тыльная часть затвора на моём ПМ-Т 1954 года имеет воронение с глубоким, чёрным "рояльным" блеском, такого я получить не смог, хотя наверное если полировать "в зеркало", может и получится. Думаю продолжить эксперименты в выходные.
Посуду не обязательно из нержавейки. Прекрасно подходят эмалированные кастрюли.
По части воронения: 99% хорошего покрытия - подготовка поверхности и состав и температура шелочного состава.
Не кохозьте, обращайтесь на промышленные предриятия. Если уж никак, то пара рекомендаций по технологическому процессу:
1. НИКОКОГО ШКУРРИНГА НЕ НАДО! старое воронение прекрассно удаляется при травлении в соляной кислоте, заодно кстати УДАЛЯЕЮТСЯ ржавчина и НОВОДЕЛЬНЫЕ НАДПИСИ лазерной гравировкой (у кого так выполнен номер придется наносить заново), прекрасно подготавливается поверхность.
2. температура раствора 137*С время 10 мин.
3. после щелочи - насыщение окисной пленки хромпиком (хромовым ангидридом)
Это придает пленке стойкость.
Я вчера перпокрыл рамку своего АПСМа: результат превосходный - ровномерная матовая насышенно черная.
В конце концов не всем нужно матовое воронение, да и лазерной гравировки для нанесения номера я так и не нашел в нашем городе. И не у всех есть выход на промышленное оксидирование.
schmidtА зачем гравировка? У меня один из ПМ-Т 1976 года и на нем номер нанесен электрокарандашом, так проблем никаких, все как и было, покрытие тонкое и прочное. Даже царапины на металле видны, если их не убрать при подготовке к воронению.
да и лазерной гравировки для нанесения номера я так и не нашел в нашем городе
Вон товарищ ник250 в соседней теме протравил пистолет, теперь расстраивается.
schmidtЯ так же сделал, только лимонной кислотой, такая хрень получилась, что сильно расстроился, даже матом ругался. Пришлось наждачкой поработать. Кстати, на том пистолете, где наждачкой тёр, надпись зид не видна, а на втором, где просто удалил воронение, после воронения, если присмотреться (знать где смотреть), то можно увидеть надпись....
Вон товарищ ник250 в соседней теме протравил пистолет, теперь расстраивается.
Но надо знать где эта надпись и под определенным углом смотреть. Это я к тому, что не стоит бояться при горячем воронении, что номера не будет видно.
Может кто подскажет где можно заворонить алюминий?