Правильная форма спусковой скобы для Мака?

Ostin

Имеется ввиду следующее.
Как правильно точить спусковую скобу от Мака, чтоб была максимально похожа на ПМовскую? Фото видел, но может у кого из участников форума есть чертежи или эскизы этой механической обработки-) Или какие рекомендации как это сделать в домашних условиях?

DENI

http://guns.allzip.org/topic/44/81812.html
Неужели так трудно прочитать...

Ostin

Не видел.Спасибо за сылку.

Р

.......



Ostin

2Р Красота!Сами делали?Или это ПМ?-)
Каким инструментом точили?

DENI

Да напильником полукруглым! Неужели в школе не было уроков труда?

Mike

2 P, чем воронили?

Р

Инструменты - натфиль и наждачка, воронить отдавал в мастерскую, на авторынке в Люберецах.

Андрей К

У "оригинала", немного не такой профиль..

Но всё равно, получилось хорошо!

Ostin

А как штифт, который скобу держит снимается? Просто выбили? а потом опять установили?

Андрей К

Да.
Только выбивать аккуратненько, а то забоина останется (не люблю я забоины.. 😛)

Ostin

С какой стороны выбивать значения не имеет?

Dikoza

2Р,здорово! А у меня всё руки не доходят...

biathlon

Ostin
С какой стороны выбивать значения не имеет?

Ostin, я ось спусковой скобы не выбивал ( иначе можно повредить и сколоть металл ), а вынимал. Я тут набросал схемку ( условно ), из которой станет ясно, что для этого нужно сделать ( на схеме показан вид спереди, с условным разрезом по оси спусковой скобы ):

Сама ось спусковой скобы имеет внутреннюю проточку ( по форме чем-то напоминает гантель, если грубо условно ), но она свободно входит в отверстия наплывов рамки и спусковой скобы. А за счет того, что на спусковую скобу сзади давит пружина с гнетком, она опускает её вниз ( в эту проточку ), и тем самым смещает вниз её отверстие, как-бы "запирая" ось и не давая ей свободно выпасть.
На схеме я это показал условно.
Значит, чтобы вынуть ось спусковой скобы, необходимо снова совместить отверстия на боковых наплывах рамки с отверстием на самой спусковой скобе.
Для этого спусковую скобу нужно приподнять вверх ( заднюю её часть ).
Возьмите штатную ПМ-овскую протирку, опустите скобу вниз ( как при разборке пистолета ) и используя саму спусковую скобу как рычаг, обхватите её пальцами левой руки, а большим пальцем надавливайте на её заднюю часть ( ближе к месту расположения оси ) снизу вверх, при этом крючком протирки пытаясь сдвинуть ось ( просто нажимайте крючком на саму ось ).
Вобщем, отпуская и снова надавливая на спусковую скобу, пытайтесь "поймать" тот момент, когда отверстия совместятся и ось сдвинется, а затем не переставая давить на спусковую скобу, просто протолкните и вытащите ось из отверстий.

Вставлять обратно немного труднее ( особенно, если Вы установите новую пружину ). Но я Вам советую, возьмите сверло диаметром меньшим, чем отверстия для оси, надавите спусковой скобой на гнеток пружины ( приблизительно совместите отверстия ) и вставьте сверло до середины в сами отверстия ( "нерабочей" его частью ). Далее, используя это сверло как рычаг, опустите противоположный край скобы и вставьте со свободной стороны ось ( так же до половины, т.к. дальше мешает вставленное с другой стороны сверло ).
Далее вытаскивая сверло, продвигайте ось дальше. После того, как сверло выскочит, возьмите небольшие тисочки и через прокладки ( чтобы не поцарапать пистолет ) "сожмите" тисками ( придавите ) противоположный конец спусковой скобы до совмещения отверстий. Вставьте ось до конца ( можно слегка стукнуть по ней, если Вы видите визуально, что отверстия совместились, а она не идёт от руки ).
Всё.

Удачи!

Ostin

2biathlon Снимаю шляпу! Спасибо ОГРОМОНОЕ!Очень подробная и понятная инструкция.

кузя

Андрей К
У "оригинала", немного не такой профиль..

Подскажите а у меня похоже?

DENI

Похоже, похоже...

Андрей К

😀 ...

01_Jack_01

кузя

Подскажите а у меня похоже?

Только, ИМХО, З.З. всё портит ... 😞

------------------
С уважением,
Евгений

кузя

Вот только одна несвязуха, у меня кабура стала застёгиваться туже после того как "похожую" поставил.

MonGoL

для очумелых ручек 😊 (образцы)

LAD

Ещё несколько фото и наблюдений за скобой:
На первых снимках видно два пистолета, купленных в один день и час, в одном магазине. Никто тогда не знал. что скобы бывают разные. 1994.
Ничего не делалось, только ручка поменяна на нижнем.

обратите внимание на нижнюю, относительно "горизонтальную2 часть скобы.

Далее, замечено, что "правильная" скоба внутри чуть меньше, миллиметра на два

чем на "новомодной"

так-же, "правильная скоба" примерно на миллиметр

тоньше, чем новая.

Ostin

2MonGoL и LAD Огромное спасибо! Сам пробовал собирать "статистику" по этому вопросу -но утомился быстро-).

LAD

и толщина в двух местах...
...и ширина 8 мм.
Это замер одной, старой, правильной, скобы в двух точках.

Brodiaga

Мысль понятна, LAD.Спасибо. Вопрос следующий. Перед снятием затвора скоба отжимается вниз и вбок. Мне не удавалось проделать эту процедуру так, чтобы хоть раз не поцарапать воронение на рамке. Это только моя проблема? Может быть есть смысл закруглить острую грань скобы, которая царапает рамку? Кто-то уже делал это?

LAD

Пусть царапает. Это (как бы...) -оружие.

Инструмент для проделывания отверстий на расстоянии (в нашем случае не отверстий, а синяков 😛), а не фарфоровая тарелка.
ИМХО -ничего не трогать -конструкторы не такие глупые 😛. Всегда старался перекашивать вправую сторону, чтобы указательным пальцем потом сразу столкнуть на место. Если с годами привыкнуть -мало ли пригодится при устранении задержки при стрельбе, сидя ночью за мусорным контейнером,, под дождём.
С Пм-ом.
В будущем. 😛 😛 😛.

Brodiaga

Да видел я этот выступ..наверняка для чего-то предназначен. Я же не спиливать его собрался..Слегка, нулевочкой скруглить грани. Может на старой скобе потренироваться?
ИМХО..каждый делает МАК под себя. Я не перестану относиться к нему как к оружию, если на нем не будет царапин. Насчет нанесения "инструментом" легких телесных повреждений ...не согласен. На днях отстреливал МАК "на кучность" на расстоянии 5 метров (еще раньше со стороны дульного среза снял фаску)...так вот.."сендвич" из клееного пластика-пенопласта-пластика был прошит насквозь и в следующем "сендвиче" шарик застрял. Я бы не хотел, чтобы мой кадык оказался на траектории полета этого шарика. Так что Саша, синяками здесь не отделаешься. К тому-же...это были еще старые патроны. Честно, я отдал должное травматику.

LAD

Да я вообще серьёзно обычно редко говорю. 😊 😊 😊- Но остренький выступ не трогал бы.
Если начнёт соскакивать в ненужный момент -можно палец прищемить. А в бою, ИМХО -может и жизни стоить. Один шанс из миллиона, но ... Всё только ИМХО !!!

Brodiaga

Ок! Трогать не буду. Зная немного тебя и то, что ты рассказывал.

LAD

и ещё замеченные отличия в обработке рамки -

видно, что на более раннем, с "правильной скобой" на части рамки грань чуть более сглаженная, скруглённая и на большую длину, чем у нового.


На более новом закругления почти нет.

И, кстати, пиля скобу -не увлекайтесь !!!
Посмотрите, там углубление не такое уж большое!
Пилите (если круглым напильником), то с диаметром -ну хотя бы как карандаш...
Кроме того, старая скоба заметно тоньше, чем новая (наверное почти на миллиметр) и края у неё не такие острые. Но это скорее уже шкурочкой.

примерное сечение скобы...

LAD

Продолжение истории, или как я опростоволосился! 😛
Решил тут с нефига делать скобу попробовать. Попилить!
И вот, что вышло.
Ну разобрал ВСЁ. Скобу снимать не стал пока. Решил так пилить.

Подсунул картоночку. Сначала зубочистку, но царапнув переднюю часть рамки, понял - надо её защитить картоночкой. Нашёл только тонкий круглый напильник, хотя надо бы мм 8 примерно. Ну, так я ж "мастер", туды его в качель! Второй напильник квадратный, но лучше плоский. Мелкие и острые хорошо бы!
Тисков нет под рукой, потому пилил в ванной, на газете или даже на весу.
1-Сравнил.
и
нарисовал карандашём. В этом и была ошибка. Смотрим далее...
Через 5 минут работы.
и
минут через 20...


...после ополаскивания водой. Вот.
Поняв, что надо шкурить всё рамку(собственно я это и знал), начал это занятие, и воронение, но это к разделу воронение, щазз, как опишу, дам ссылку о продолжении -чем всё закончилось.

Вот воронение 😞 http://guns.allzip.org/topic/86/162150.html Воронение ПМ образного холодным воронением от LADа. фотоотчёт. )

G0zzy

Хм. Еще, по-моему, не все потеряно. Аутентично, конечно, вряд ли выйдет, но хотя бы плавный изгиб можно попытаться сделать.

А почему скобу не снимали (ведь снять/одеть ее несложно)? Из-за отсутствия тисков? 😊

Upd: о, уже лучше 😊

LAD

В основном да. Я один раз снимал.
Мне не понравилось. 😛

miha2154

А у меня как,пойдет?Не переборщил?

LAD

Сама скоба должна быть намного тоньше -сравните два снимка, самых нижних.
А так -мы оба сделали одну и ту-же ошибку. Впрочем, как и очень многие. Почему-то видно только потом, когда уже пропилил. 😞
Углубление слишком близко к рамке (высоко!). И надо стараться брать напильник большего диаметра.
и и
Видно, что родная имеет углубление не так глубоко и ниже, верхняя часть образует подобие треугольника. А не зигзага какого-то как у меня. 😞

ИванИваныч

Хочу предостеречь желающих попилить. Приступая к процессу, обратите внимание на величину углубления верхней части скобы (которая заходит в рамку). Я опрометчиво, без предварительного осмотра (не думал, что может быть такая засада) начал пилить. Пилил-пилил, пока не образовалась ДЫРКА. Углубление было очень большим, что уменьшило толщину скобы в том месте, которое и надо было скруглить. Надо было менять скобу, но в магазинах не нашел (попалась 1, да и та кривая).
Выход найден был найден: эту скобу в месте получившегося отверстия заделал холодной сваркой и скобу поставил на МР-654, а с пневмы снял скобу, опилил и установил на 6П42, который и тюнил.
Вот снимки. На фото 1 правильная скоба, на фото 2 пиленая, на фото 3 и 4 - испорченная.




Lekss

ИванИваныч
Хочу предостеречь желающих попилить. Приступая к процессу, обратите внимание на величину углубления верхней части скобы (которая заходит в рамку). Я опрометчиво, без предварительного осмотра (не думал, что может быть такая засада) начал пилить. Пилил-пилил, пока не образовалась ДЫРКА. Углубление было очень большим, что уменьшило толщину скобы в том месте, которое и надо было скруглить. Надо было менять скобу, но в магазинах не нашел (попалась 1, да и та кривая).
Выход найден был найден: эту скобу в месте получившегося отверстия заделал холодной сваркой и скобу поставил на МР-654, а с пневмы снял скобу, опилил и установил на 6П42, который и тюнил.
Вот снимки. На фото 1 правильная скоба, на фото 2 пиленая, на фото 3 и 4 - испорченная.

[/URL]


[URL=http://img.allzip.org/g/86/orig/450575.jpg]

Но это Вы явно переборщили с пилением.
С Уважением Алексей.

LAD

ИванИваныч
Хочу предостеречь желающих попилить. Приступая к процессу, обратите внимание на величину углубления верхней части скобы (которая заходит в рамку). ...
Кстати да!!!

В вехней части, где все и пилят -надо пилить немного, а основное сужение ниже, тогда и углубление не заденется. Чудом избежал такого.

ИванИваныч

Нет, я говорю о другом. Есть разные скобы, точнее выборки в верхней части у них разной глубины: у нормальных скоб - это углубление небольшое, а вот мне попался экземпляр с воронкой диаметром примерно 12 мм и соответствующей глубины. Т.е. пилить можно было 1-2 мм, а какой в этом смысл.
2Lekss. Скобы разные, а не переборщил.

Lekss

ИванИваныч
2Lekss. Скобы разные, а не переборщил.

сори...

LAD

Кстати, вроде бы скобу, если есть возможность -чуть полегче снимать/ставить прижимая так. Удобнее всего всё это вдвоём, но потом изловчился и сам. 😊

Ну и воспользуюсь рисунком biathlon:

я, уже сняв скобу, зажал ось в дрель и на малых оборотах чуть-чуть снял краешек мелким напильником и шкурочкой, а на рамке чуть-чуть снял сверлом в руках.
Отличия отметил стрелочками.

Так полегчало ставит -это что-то!!! 😛

Внешне, на собранном не заметно вообще.


Пробовал ещё варианты снятия/установки скобы на лежащем на боку .
На табуретке, прижимая коленкой, и на столе, удерживая правой рукой ( и ей-же пытаясь протиркой вытолкнуть штифт (ось скобы)). При этом покачивая скобу и нажимая её по направлению к затвору и к рукояти. И вврх-вниз. По отношению к пистолету это вправо-влево.

LAD

Уточнение:

Радиус изгиба, как выяснилось подбором равен примерно 6,5 мм ...

корсар

а у меня а у меня меня меня похоже?-)))))))))))))

ZEE

DENI
Похоже, похоже...

😊 😊 😊
До предохранителя с ЗЗ руки не дошли еще?

корсар

неа,и чоком не баловалси еще, некада, как только так сразу он от меня никуда не удет, затюнм насильно можно сказать-))))

LAD

Так, пока чужая скоба в снятом виде под-руками - ещё снимок:

и:

LAD

Так, попробую попилить ещё.
Сначала разметить (глядя на образец- настоящую):


и -

здесь и стоит тоже пиленая. А самая нижняя - заводская, "настоящая". для сравнения. Всё так-же точно, только пиленые - чуть по-аккуратней. 😊


GrayFox

[QUOTE]Originally posted by LAD:
[B]Так, попробую попилить ещё.

До боли, знакомые "пистоли". 😀

------------------
Если нужно бить, бей жестко, что-бы не бояться мести.

LAD

Долго бился со скобами - так как периодически их приходилось их снимать/ставить дабы примерить сравнить какая как стоит...
Иногда сразу получается, а иногда- что-то не идёт. бьёшся с ней час почти ... В общем хотелось сделать некий стендик- дощечку типа книжки небольшой и, положив на него пистолет, закрепив - поворотом винта - нажимать на скобу и выталкивать, а главное - вставлять ось(штифт) скбы ПАЛЬЦАМИ без усилия.

В общем - в конечном итого обошёлся такими струбцинками. Купил две, думал - может придётся и спереди назад поджимать... нет, хватает одной. Время - минута, максимум - две, усилий- никаких. 😛
"Я сыт и доволен" (с). 😛



Пользоваться удобно без разницы - собранный пистолет, разобранный. С затвором, без... Ось вытаскиваю действительно пальцами, но надо ещё иметь что-то- протирку, гвоздик, нечто подобное. Чтобы направлять когда ставишь.

корсар

о грамотная приспасоба, тоже один раз мучался жудко

ИванИваныч

LAD
Хорошая идея.

Зарегистрировать надобно как изобретение. Патент какой-никакой получить.
А то опять японцы подсуетятся 😊

ИванИваныч

Как справились с этой скобой (у которой большое углубление)?
Если помните, меня постигла неудача.

LAD

Больше таких не попадалось, это всё та-же. 😛 Поменял на пиленную, но обычную.

Ну а приспособа - подождём ещё отзыва от уважаемого участника, которому определили вторую, "лишнюю" скобу...
Но вообще, за те 90 р., что она, струбцина, стоила - я весьма удовлеворён.

DENI

Вообще все до банального просто. Спусковые скобы имеющие заводской изгиб изготавлмвалис фрезеровкой из поковки, и соответственно их верхня поверхность (что под стволом) не имеет никакой ямки, а вот литые скобы, как бы их потом наши местные рукодельцы не пилили - все равно имеют ямку, тем они и отличаются. Хотя в собранном виде внешне, отличить все это сложно, точнее почти невозможно.

LAD

В принципе, у хорошо опиленной, единственное внешнее отличие (снаружи!)остаётся здесь:


Да и то, вроде бы на самых последних вариантах гнутых скоб, которые были матовыми уже (такие ставились на 6П42, которые были ещё с фигурной скобой и матовой рамкой)- нет и этого отличия. Там эта часть около отверстия - как на нонешних, прямой срез.

Venon

У Андрея в магазине сейчас скобы есть, там радиус (который выпиливают)помойму замтно выше чем у вас, с чем связано?

aleksandor

я не снимая скобы сточил наждаком.


TequilaS

Снять-поставить скобу вообще-то можно быстрее чем рукоятку 😊
Оттягиваем скобу как при разборке, вставляем под гнеток отвертку, возвращаем скобу на место - все, она болтается, можно снимать.

Dikoza

WRCMaN
а у меня а у меня похож???
Похоже )
Красивый МАК

Dikoza

Точно же! 654-ый 😊 Единственное, я бы место соединения скобы с рамой подшлифовал, чтобы ступеньки спереди не было

ag111

ИМХО надо точить творчески, как скульптор. Не заморачиваться подражанием, а творить свое, красивое. 😊

Sprpddr

Кто-нибудь сейчас этим занимается еще? Что будет, если не воронить?
Как предохранитель переточить под переходной?

DENI

Ржаветь будет.
надфилем.

schmidt

Кто-нибудь сейчас этим занимается еще?
Пожалуй пилить народ уже завязал. Это 8-10лет назад еще может быть была проблема найти запчасти, но сейчас все доступно в избытке.
И скобу купить готовую и предохранитель.

mazzer

Вот кстати скобы разные бывают, одни неплотно прилегают к рамке, другие вообще несоосны и приходится напильничать...

wal

Пилить - это новодел. Надо же историческую.)

Sprpddr

ПОдскажите как удобнее забить гнеток для установки скобы на месте (Макарыч, ствол не снимается).
С горем пополам заталкиваю гнеток, он доходит до середиты и встает намертво, никак не могу поймать сопоставление отверстия скобы и отверстия на рамке пистолета. Дайте совет как сделать это удобнее?

mazzer

Я укоротил его)

Sprpddr

mazzer, гнеток или пружину?

DENI

ничего укорачивать не надо. просто надо уметь делать и все.

Sprpddr

Да, все встало. Занятие не самое простое когда первый раз делаешь. Пока забивал, накоцал рамку. По ходу вопрос сразу - чем замазать ее? Клевер вроде есть какой-то холодный, хочу просто замазать, чтоб ржи не было, заводское воронение трогать не хочу.
Заранее, спасибо.

argus762

Здравствуйте ! Подскажите, где можно приобрести скобу такого типа:

Требуется именно с такой лапкой-изгибом внизу.
На ИЖ-71 ещё видел такие.