Итак, попилив ( https://guns.allzip.org/topic/86/125954.html )скобу, начал шкурить рамку, скобу снимать не стал, от лени.
Затем взял шкурку, на ней была написана размерность 80.
С виду она была пугающе крупной, но видимо фигового качества, поскольку царапала не так уж и сильно.
Самое главное не завалить грани. Поэтому на брусочке или чём-то плоском. МНОГО пошмурыгав, (обратите внимание, какая неровная рамка! 😞) Просто волнистая!
И шершавая от отливки. Пилил, пока не устал. Больше часа.
Затем я начал воронить "холодной воронилкой".
1.- Сначала обдал кипятком и протёр ваткой с ЧИСТЫМ бензином для зажигалок. После него обычно остаётся светлый налёт.
2.- Затем палочками с ваткой (для ушей 😛 ) начал мазать, втирая состав, на всей поверхности, ограниченной гранями детали. Быстро. Чтобы не было разводов.
3.- после раз пяти-шести протёр бензином снова. Разными ватками, пару раз.
4.- пролил кипятком,тоненькой струйкой смывая, и нагревая деталь, (немного обжёгся брызгами). ! чайник!
5. -обезжирил, -кипяток может вымыть масло из отверстий и т.п.
6.- начал мазать другой жидкость. В расчёте, что она заворонит то, что не очень хорошо взяла первая. Ещё с десяток циклов, протирка и пара чайников.
7.-вот какой должен получится вид. Если ржавеет -хорошо! 😛
После 15-20 раз намазываний, промываний.
8.- Затем тщательно промываем кипятком.
9.- Моем хозяйственным мылом, от души!!! Тёр маленькой, намыленной щёткой (можно зубной).
10. Затем натёр маслом, тоже от души! Пропитывая, насышая.
Цвет (у меня) получился синеватый, блестит, хотя не полировал после шкурки. Немного видно неравномерность на боку затвора, но всё равно лучше чем было -он был почти белый.
Ну а с рамкой и так понятно. Клейма и номер на рамке не трогал, его и так еле видно.
После промывки, перед маслом.



Без вспышки вроде и не так заметна неравномерность, вроде терпимо должно быть. 😊
Там вначале обезжиривается их средством. потом другим их средством снимается старое воронение, и потом, на чистую х/б тряпочку наносится средство для воронения и втирается в металл. Вот и все. Если будет солевой остаток, он смывается водой.
Я так воронил 6п42 другу, и Микро свой мак воронил - уже года практически прошел - все держится прекрасно и у Мака и у 6п42
DENIТогда таких наборов не было, привозилось из Германии, особо ещё и за границу-то не продавали, какие-то заморочки у них были свои. Наборы были только из двух компонентов+ стальная вата+ салфетка+ мазилка на мет. проволочке, типа ёршика для чистки ружей.
Суперблю надо воронить так, как указано на его этикетке. Он просто неправильно воронил.Там вначале обезжиривается их средством. потом другим их средством снимается старое воронение, и потом, на чистую х/б тряпочку наносится средство для воронения и втирается в металл. Вот и все. Если будет солевой остаток, он смывается водой.
Я так воронил 6п42 другу, и Микро свой мак воронил - уже года практически прошел - все держится прекрасно и у Мака и у 6п42
И то-делала только одна фирма.
А "Перма блю" бывала только по отдельности, флакон воронилки -и свободен! 😛
Средство называлось "Перма блю"(может такое и не делают уже, ему лет 12), обезжиривателя-очистителя не было. (Давал приятелю поворонить лет 5 назад, похоже он всё делал неправильно, весь обезжириватель-очиститель извёл.) Так, что вынужденно, мучался тем, что есть. Но не так уж плохо.
КедрВ общем скорее да. Надо учесть, что затвор практически не шкурил, соответственно окислы не сняты, да и обезжиривание (а это очень важно!) проводилось не очень усердно, ваткой -это так, дилетантизм. 😛
Чем воронили? Судя по фотографии рамка получилась лучше затвора, или так кажется?
Рамка в общем-то лучше, практически чисто чёрная, затвор чуть с синевой. Но не так уж плохо, по сравнению с тем, что было. 😊
Обезжиривать!
Мазать раз ... много, 10, 15, 20..., а не разок натереть и потом ныть, что стирается. 😛
Лить кипяток!
Натирать стальной ватой, надо её -щепотку.(С ней лучше).
Промывать тщательно, мылом, масла -много!
И -не так уж сложно и -неплохо получается.
DENIДействительно, в Экстриме есть Супер Блю. Сегодня купил там. З баночки на общую стоимость 750 р.
В комплекте не видел, а так - в ТЦ "Экстрим" (м-н Продиз) есть все компоненты.
Ещё не забыть резиновые перчатку(хоть одну или на пару пальцев напалечники. И глаза! Иногда может мельчайшая капелька брызнуть, когда намазываешь и зацепил за грань...
Одежду старую, и в ванной или застелить газетами место. Наверное лучше у раковины. Очень они едкие!
Спасибо за предупреждение. ТБ надо уважать.Искренне. Без иронии.
С уважением, И.И.
130 рублей
DENIА пролить половину, как обычно?! 😛 😊 😊
Там не пять... там штук 20 из одной баночки можно заворонить...
Ну и с запасом...
На самом деле, на рамку ушло -правда снаружи, не полностью -даже на глаз не заметно понижение уровня в баночке. Ну может миллиметра два...
Еще мне в Продизе предлагали какие-то салфетки с закрепляющим составом. Продавец сказал, для увеличения прочности воронения. Цена 20р. Что скажите? Необходимая вещь? Я пока воздержался от покупки.
Походу,не дождусь селитры от Алхимика 😊
Так,пошел и я за Супер Блю в Продиз.
Дождь,зараза,а я без зонта.
ИванИванычАпатамушта 😛 я рамку пилил, шкурил и снял все окислы в основном.
Тоже заметил, что рамка воронится лучше (слой ровнее и покрытие одинакового оттенка), чем затвор. Может, это связано с разной термической обработкой этих узлов?
Цвет получился практически чисто чёрный, а затвор не пилил почти совсем, чуть-чуть плоскости повозил, и даже старое воронение не снимал, вот, ИМХО, на него плохо и ложилось, и цвет в синеву ненмого.
Хотя синие воронение мне намного больше нравится, но на Вальтере бы каком или Браунинге, а на Маке оно как золочёный бампер на Жигулях почти. ИМХО. 😊
Покупал две баночки:обезжириватель и саму,собственно,воронилку.Старое воронение снимал ортофосф. кислотой.
Получилось просто ацки! 😊В отличие от моего самостоятельного воронения в прошлом году селитрой(тогда был насыщенный черно-черный цвет),теперь получилось именно "воронье крыло",с синим отливом.Фото чуть попозже выложу.
Правда,сначала получалось с разводами,призадумался...Потом делал так : (естественно,обезжирил и в перчатках)на палец намотана чистая тряпочка х/б,ей втираю воронение-металл естественно,темнеет,но получаются мокрые разводы(когда подсыхает),затем тут же мгновенно не давая высохнуть,другой тряпочкой х/б,но уже сухой втираю до сухости поверхности.Разводы уходят.
И так раз 5-6 все поверхности.
Потом маслом.
В обчем,доволен.
В смысле - насколько оно было износостойким ( хотя бы по сравнению с заводским ), как долго держалось, не истиралось ли и т.д.?...
Нельзя ли немного поподробнее об этом ( можно и в Р.М. ).... Был бы очень благодарен...
А то, собираюсь сам в следующем году кое-что "поворонить" этим самым методом ( не Макарыч 😊 ).
biathlon
2 Орешек: Мне гораздо интереснее было б узнать - как себя "вело" "старое" оксидирование ( ну которое было сделано в прошлом году в кипящем растворе, с использованием селитры )?
В смысле - насколько оно было износостойким ( хотя бы по сравнению с заводским ), как долго держалось, не истиралось ли и т.д.?...
Нельзя ли немного поподробнее об этом ( можно и в Р.М. ).... Был бы очень благодарен...
А то, собираюсь сам в следующем году кое-что "поворонить" этим самым методом ( не Макарыч 😊 ).
Наверно,Лидер? 😛
Старое воронение вело себя отлично!Даже на углах не стиралось!
Но,пришлось все ободрать из-за бороды.Причем,ортофосфорная кислота не очень-то его и брала,быстрее получилось войлочным кругом с ГОИ.
Вот,несколько фоток...
Кстати, не заметно перехода от сварки к "родному" металлу?...
Это хорошо, что оксидирование в кипящем растворе оказалось столь износостойким. 😊
А "переворонить" я не Лидер хочу, а сигнальный Наган-С.
Пошел искать нормальный фотик 😊
А,у меня вот очередь Лидера настала.Уж очень хочется его отполировать.
Мол, чем "грубее" обработана поверхность, тем износоустойчевее будет последующее оксидирование.
Поэтому я стараюсь не полировать девайсы, а максимум ( из "окончательной обработки" ) - зашкуриваю нулёвкой, перед вышеописанным процессом.
Иэх,долго ли продержится этот супер блю?..
Посмотрим...

С уважением, Денис.
PtDen
... вот сегодня заворонил заново своего лидера клевером, так вот результат получился выше всяких похвал! Абсолютно черный глубокий цвет. Никакого вам синего отлива или еще чего...
Очень понравилось! Особенно это - "Абсолютно черный глубокий цвет". (серьезно).
PtDenА сколько слоёв и вообще, насколько трудоёмко всё было?
Извиняюсь, что не с маком, но вот сегодня заворонил заново своего лидера клевером, так вот результат получился выше всяких похвал! ...
Какое покрытие получается --более матовое, чем изначально, более гладкое (блескучее), такое-же?
С "Перма блю" получалось более блестящее, надо иметь ввиду, под него надо шкурить шкуркой крупней, обычную, не полированную поверхность он сделал прям зеркальной.
Дело в том, что "Клевер" вызывает больше всего противоположных мнений. И заметно дороже. Чуть не вдвое.
Как под него готовят ?
Жидкости осталось по верхний край этикетки (это уже после процедур), так что по поводу экономности расходования судите сами).
Слой один. Все в один заход сделал. По поводу сравнения с первоначальным воронением сказать ничего не могу, поскольку я сей девайс уже воронил один раз (неудачно) поэтому что там было изначально уже не помню. Но по сравнению с коробочным маком могу сказать, что цвет здесь получился более черный, но немного более матовый, чем заводское покрытие.
Готовил просто - самой мелкой шкуркой до зеркального блеска отполировал весь пистоль (я изначально его полирнуть и хотел, потому как он у меня облез весь и ржаветь начал, так что, я не уверен, что всем следует так усераться).
Потом все это дело целиком искупал в ванночке с ацетоном (тщательно, с тряпочкой прошелся буквально везде). Потом дал ацетону испариться и стал наносить жидкость на поверхность металла. Для нанесения использовал такие штучки, которые женщины пользуют для снятия макияжа. Очень удобно.
Прошелся по всем поверхностям, потом протер все чистой и сухой этой ваткой и в общем-то все. Потом провыл водой из под крана, вытер все насухо, собрал девайс, взял тряпочку, брызнул на нее балистолом и протер все. Вот и вся работа.
Я аж сам удивился, что все так быстро, потому как читал же, что раз по 15 наносят и промывают. А тут во как! Кстати, заодно намазал и ствол (фальшствол) хотя я его и не зачищал, так он тоже отлично заворонился, тем же цветом. Всё!
С уважением, Денис.
И ещё -свё-таки очень способсвует кипяток, хотя бы после всех процедур. И - хоз. мылом ещё со щёточкой. А слои обычно для прочности, оно бывает и сразу чёрное, но хочется надолго...
Потом интересно, как долго будет держаться.
PtDenНу да, обычно 400-450. А сколько граммов емкость ?
Да вообще элементарно и быстро все. Весь процесс у меня занял минут 15 максимум - это вместе с мытьем. На счет дороже - не знаю, я тюбик клевера купил за 400 рупиев и, судя по всему, его хватит ОЧЕНЬ на долго!
....
"Перма Блю", как и очистители их ок.90 мл. за 240 р.
Кстати, плёнка получается, по впечатлению прочная, кажется прочней некоторого заводского. Напоминает даже лак прочный.
Вот ужо я до своего Лидера доберусь!
LAD
Ага, значит матовый. А они пишут в инструкции что-нибудь ?
И ещё -свё-таки очень способсвует кипяток, хотя бы после всех процедур. И - хоз. мылом ещё со щёточкой. А слои обычно для прочности, оно бывает и сразу чёрное, но хочется надолго...
Потом интересно, как долго будет держаться.
Ну да, обычно 400-450. А сколько граммов емкость ?
"Перма Блю", как и очистители их ок.90 мл. за 240 р.
Кстати, плёнка получается, по впечатлению прочная, кажется прочней некоторого заводского. Напоминает даже лак прочный.
Ну, не то, что бы совсем матовый, просто более матовый, чем заводское покрытие на маке. В инструкции написано следующее: "Предварительно обезжирить стальную поверхность (не более 3% хрома) с помощью Robla-Kaltentfetter или ацетона. В случае, если металл покрыт силиконовой смазкой, поверхность следует также тщательно отшлифовать. Затем нанести Klever и равномерно его распределить. Через 3 минуты смыть водой. Затем высушить обработанную поверхность мягкой тканью и распылить Ballistol или Gunex 2000."
Вот вся инструкция.
По прочности вроде стойкое покрытие получилось, я вчера пряжкой от ремня достаточно сильно чирканул по затвору, вроде держится. Через пару недель можно будет сказать более точно.
Емкость 50 мл. Но на все воронение я и 5 мл не извел. Так что все ок. Если это покрытие держаться будет, то этого тюбика мне до старости хватит! 😊
С уважением, Денис.
Орешек
Денис,здОрово!
Вот ужо я до своего Лидера доберусь!
Пасиб!
А чего с твоим не так? Зачем ты его переворонить хочешь? Он же у тебя вроде нормальный был, это мой облез весь. Если бы мой ржаветь не начал, я бы и не дернулся даже, чтоб покрытие менять.
С уважением, Денис.
https://guns.allzip.org/topic/86/162150.html , https://guns.allzip.org/topic/86/148954.html , https://guns.allzip.org/topic/86/128087.html , https://guns.allzip.org/topic/86/135476.html , https://guns.allzip.org/topic/86/122711.html !, https://guns.allzip.org/topic/86/99932.html Нужен совет по чернению люмуния https://guns.allzip.org/topic/86/95997.html ,
https://guns.allzip.org/topic/46/78323.html ,
https://guns.allzip.org/topic/44/54774.html Как самому сделать воронение ! https://guns.allzip.org/topic/44/48603.html Воронение `а ля флинт`
Ну и ещё можно найти десятка три, зачастую по ссылкам внутри тем.

Дык вот, интересно, кто-нибудь ещё пользовался при воронении "стальной ватой", как положено по инструкции, или я один такой дотошный глупый зануда?! 😛
Кстати, она у меня была ещё с 1992 г. и кончалась!
Отрывал просто-таки по щепотке!
Вот, наконец привезли. Теперь на всю жисть хватит.
А то, всё или грубая или наоборот слишком мягкая попадалась. Или латунная. 😞 А надо стальную ...
LADА зачем она, что из себя представляет и что ею делать? И если объясните, что почем, второй вопрос: куда привезли (где купить)?
Дык вот, интересно, кто-нибудь ещё пользовался при воронении "стальной ватой", как положено по инструкции, или я один такой дотошный глупый зануда?! 😛
Вот, наконец привезли. ...
ИванИванычПрвезли мне, несколько есть лишних. Стоят пара таких "моточков" 2 у.е. (60р.), но не ехать же из-за них специально! 😛 Бывают вроде и побольше упаковки, там девле она получается, но там слишком вроде помногу её получается.
А зачем она, что из себя представляет и что ею делать? И если объясните, что почем, второй вопрос: куда привезли (где купить)?
Делать -пишут в инструкции, что надо ей натирать(очищать) после обезжиривания и удаления окислов. А так же после воронения и высыхания, перед следующим слоем.
Кстати, интересная статья о воронении в ж-ле "Ружьё" (СПб.), вроде в номере 3 за 2006.
Вот как выглядит обложка:
Общий смысл сводится к тому, что:
поверхность обрабатывают шкуркой номер 600- 800, до получения поверхности без царапин и следов обработки, шкурят в одном направлении, с маслом или керосином, обезжиривают мелом с растворителем типа 642 или подобным, обильно прмывают водой, снова мелом и щёткой, затем "Обезжиривателем" Cleaner-Degreazer 16225, затем очистить от окислов - Blue & Rust Remover 16125, нагревают в кипятке и достав и встряхнув, для удаления воды, -наносят Супер Блю.
Через 3-4 мин. -деталь снова погружают в кипяток, затем извлекают тщательно обрабатывают стальной ватой, уничтожая рыхлый налёт.
Повторяют нанесение Супер Блю, и так раз 10.
Желательно по одной детали, потом обтирают ветошью насыщают маслом, повторяя обильную обтирку маслом несколько дней!
Способ 2.
Натирать обозжиренную и подготовленную деталь стальной ватой с воронящим составом, до получения однородного ровного воронения.
" Не пройдёт и пары-тройки часов равномерных плавных движений, как Вы заметите, что цвет уже не меняется и пора переходить со стальной ваты на грубую холщёвую тряпочку..." . Ну и маслом потом, маслом!!! 😊
-------------------------------------
Средство Blue & Rust Remover 16125
-----------------------------------
Надёжное и безопасное ср-во, которое поможет легко и быстро удалить воронение и ржавчину без повреждения металла. Без последствий удаляет старое покрытие с оружия, в том числе дульнозарядного и старинного.
Кроме того идеально подходит для удаления ржавчины с инструментов, калибров и точной механики.
Удаление воронения и ржавчины --необходимый перед воронением процесс.
ВНИМАНИЕ! Не использовать Blue & Rust Remover для пластинчатых и витых пружин.
ПРИМЕНЕНИЕ:
1.- Очистить и обезжирить металл средством Cleaner-Degreazer и ополоснуть водой.
2.- Нанести средство Blue & Rust Remover смоченной ветошью. Подождать 2 минуты.
3.- Слегка зашкурить металлической губкой (видимо так перевели мочалку или "стальную вату") или наждачной бумагой, если оружие будет заворонено.
Токсично и т.п.
Очиститель-обезжириватель Cleaner-Degreazer 16225
-------------------------------------------------
Специально подобранный состав удаляет грязь, нагар, смазку и масло -быстро и без усилий. Очиститель-обезжириватель безопасен и позволяет быстро и эффетивно очистить металл. Очистка и обезжиривание --необходимый перед воронением процесс.
ПРИМЕНЕНИЕ:
1.- Смочить ветошь очистителем-обезжиривателем.
2.- Протереть все металлические части до их полной очистки.
3.- Тщательно ополоснуть чистой водой.
4.- Вытереть насухо чистой тканью.
5.- Нанести средство Perma Blue или Paste Gun Blue согласно инструкции.
Токсично и т.п.
Ну и Жидкость для воронения Perma Blue 13125
---------------------------------------------
Быстро действующая жидкость придаёт стали постоянный воронёно-чёрный блеск.
Применять также для защиты и улучшения свойств нового покрытия.
Помните: жидкость для воронения Perma Blue не предназначена для воронения нержавеющей стали, аллюминия и не содержащих железо металлов.
Инструкция по применению:
1.-Металлические части, предназначенные для воронения зачистить и обработать чистящим и обезжиривающим составом Cleaner-Degreazer или денатурированным спиртом и промыть холодной водой.
2.- Для полного воронения удалить старое воронение и очистить от коррозии с помощью состава для удаления воронения и ржавчины Blue & Rust Remover .
3.- Зачистить область, предназначенную дляы воронения при помощи ...
4.- Ещё раз повторить п.1.
5.- Нанести "шомполом" или губкой.
6.- Дать жидкостим подействовать в течение одной минуты, промыть холодной водой и вытереть досуха.
7.- Легко отполировать мелкой шкуркой или абразивной тканью.
8.- Повторить шаги 4,5,6 и 7 для получения более тёмного воронения.
9.- Нанести на металл антикорозийное средство или оружейное масло.
Позволяется, также законсервировать металл на ночь для достижения лучшего результата. Токсично и т.п.
Это я всё к тому, что процесс не пятиминутный, требует аккуратности, соблюдения некоторых правил и порядка действий. Думается он похож и для других составов, потому его собственно и набрал. Руками, по кнопочкам. ! 😛
И незабывайте промывать водой после обезжиривалки.
С уважением Михаил.
NU-BLAK(R) Bruniercreme Nr. 82
Средство для воронения оружия.
NU-BLAK(R) Bruniercreme Nr. 82 - является идеальным средством для воронения металлический частей оружия: охотничьего, служебного, пневматического, ножей, топоров, лопат, и т.п.
Принципом воронения препарата NU-BLAKR Bruniercreme Nr. 82 является химический процесс, который происходит на металлической поверхности предметов, обрабатываемых средством для воронения, что обеспечивает более равномерную окраску, и надежную защиту от коррозии покрываемой поверхности.
Руководство по воронению :
Перед нанесением NU-BLAK -Nr.82, используйте обработку активатором для воронения NU-BLAK Entfetter Nr.17
Чистой, влажной тряпкой нанесите NU-BLAK ?82 на обрабатываемую влажную поверхность. Подождите около 3-5 минут.
Удалите средство для воронения NU-BLAK Nr.82 чистой, мокрой тряпкой, или под проточной водой.
Для того, чтобы добиться более темного оттенка, необходима неоднократная обработка металла. После чего вытрите насухо металлические части и обработайте универсальным оружейным маслом "BRUNOX". Теперь Ваше оружие имеет превосходный внешний вид; гарантированную защиту от коррозии и неблагоприятных влияний климатических условий.
Изготовитель Prazisionstechnik Schlitt http://www.schlitt-werkzeuge.de/de/index.html нем.яз., http://www.nu-blak.com/index.htm ( http://www.schlitt-werkzeuge.de/en/bruenieren/allgemein.html ) Германия, расфасовано г.Шерадз, Польша
Его на выставке демонстрировали...
Интересное описание у них на сайте для промышленного /мастерских/ -- применения
ВОРОНЕНИЕ NU(R) ВОРОНЯТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Описание процесса:
Можно применять все железистые материалы и виды сплавов.
При более высоких сплавленных материалах, как, например, высоко-твердой и тепло-твердой стали, она(они) могут содержать до максимум 12% CrNi.
Исходя из этого, сплавленная сталь не может воронить (VA). Обработанная сталь должна была иметь удовлетворительную Oberflächenrauhigkeit (видимо поверхность), так как иначе дополнительная предварительная обработка будет необходима (например, травление или горячий обезжиривать с нашим горячим Entfetter(обезжириватель) номер 26 при 60 ?C.)
Важно, нужно обращать внимание(нужно соблюдать), что всегда устанавливается следующая последовательность процесса :
1.Обезжиривают 10 мин., - прополаскивают 30 сек.,- (кондиционер?) 30 сек -1 мин., - прополаскивают 30 сек., - Воронят 30 сек-2 мин, - прополаскивают 30 сек., - Entwässerungsöl(масло, удаляющее влагу) 10 мин., - воздушное высушивание!
Преимущества при применении ВОРОНЕНИЕ NU(R)-Brünierchemikalien:
Мы предлагаем Вам - также в маленьких количествах - от соответственно 1 Ltr. или больше, возможность в Вашем цехе, затем если Вы нуждаетесь мочь воронить. Они могут хранить химикалии также не вызывающее сомнений более длинное время или позволять оставлять в форме купания.
Испарение должно было останавливаться, однако, крышкой.
Прямо хоть устанавливай такой цикл из кастрюль ! 😛 😊 😊 -вроде весь процесс у них укладывается в 25 минут.
Рамки - просто жуткие! 😞
Можно, конечно выровнять, спилить - особенно левый бок, но что там останется?! Бугристый ... 😞

Шлифованную часть с номером, как обычно, заклеиваю лентой и она не воронится.
После где-то часа пиления и часов пяти на крточках около ванной и раковины. Слоёв наверное с десяток...
Ну и "холодная сварка" на давленый ствол. Вроде бы выбирал из десятка разных, сказали самая прочная, но по сути - вариант эпоксидки.
Хотел добавить стальной вату, но она пружинит - побоялся пустот 😞.
перед сваркой чщательно нацарапал и зачистил углубления, обезжирил...
Втулка, три шарошки, как обычно для фасочки дульного среза на пару мм ... 😛
Пружину ПМ не подрезали, так наделся, затвор литой ...
Ну и после чщательной чистки-натирки стальной ватой и маслом потом.
(Специально шкурил крупной, средней шуркой - всё равно как полированный после воронения в 10 слоёв. ) В промежутках между слоями несколько раз проходил рамку слегка ... шкуркой! Воронение почти не повреждалось, как и стальной ватой !!! 😊 Во!
В общем, всего часов пять-шесть, даже не отвлекался пообедать.
И все-таки "не выдержала душа ПОЭТА".
Это просто, скажем так, - помогал. 😛
Да и у меня нет литым затвором, а на кованном вроде как и не так она требуется.
В то время, как на литом, ИМХО, без неё вообще - ... 😞.
Пусть пока будет "щетинка". Может быть сама отрастет.
Тем более, что всеми нашими заморочками со старыми рыжими элементами,
мы приближаем вид наших МАКов к моделям ПМ 60-х годов. А там полноценной бороды еще не было.
Да, забыл:как сварка "самая прочная" называется, которую Вы так долго выбирали? Не отлетит, как думаете?
С уважением, Сергей.
КедрНее, дык сварка только для заполнения углублений в давленном стволе, под втулкой ! 😛
Смотрится конечно красиво, но вот думается мне, что переход со стали на холодную сварку бороды виден, или я ошибаюсь? Как воронение на хол. сварку ложится?Да, забыл:как сварка "самая прочная" называется, которую Вы так долго выбирали? Не отлетит, как думаете?
С уважением, Сергей.
В принципе, бывало, что у людей отлетала (отклеивалась), но оставалась там (под втулкой), всё-таки оказывая (наверное, - это мы так надеемся! 😊) некоторое сопротивление дефомации выступов. Ну, ежели что - переделать можно. Чем-то ещё другим ...
LAD
Нее, дык сварка только для заполнения углублений в давленном стволе, под втулкой ! 😛
В принципе, бывало, что у людей отлетала (отклеивалась), но оставалась там (под втулкой), всё-таки оказывая (наверное, - это мы так надеемся! 😊) некоторое сопротивление дефомации выступов. Ну, ежели что - переделать можно. Чем-то ещё другим ...
Блин, гоню я что-то под вечер... Мне показалось, что Вы бороду хол.сваркой сделали, вот и удивился - борода смотрится, как родная, ну и холодная сварка(подумал), уж разогнался на свой замострячить енту сварку.... эх... 😞
Теперь вопросов нет.
С уважением, Сергей.



Ну уж и не знаю даже, вроде уж всё заворонено до не знаю какой степени, слоёв тучи, ещё наверное 7-8, с зачистками между ними... 😛
Предохранитель и курок коричневые вроде и не к чему на таком. С такой ручкой. С коричневой если только - даже и не знаю... ?
LAD
Вот решили немного таки переделать, с помощью ещё и клевера - ибо нет предела совершенству! 😊
Ну уж и не знаю даже, вроде уж всё заворонено до не знаю какой степени, слоёв тучи, ещё наверное 7-8, с зачистками между ними... 😛
Предохранитель и курок коричневые вроде и не к чему на таком. С такой ручкой. С коричневой если только - даже и не знаю... ?
Выглядит ФАНТАСТИЧНО ПОТРЯСНО НЕВРОЯТНО и наконец просто СЕКСУАЛЬНО!!!!!
Только "борода" там на пару мм поменьше. 😊 😊 😊
LAD
Вот натуральный 1985 года, особой разницы не нашёл ... https://guns.allzip.org/topic/115/178038.html ...Только "борода" там на пару мм поменьше. 😊 😊 😊
Нуда, особой разницы не видно, заисключением идеально ровной рамы)))
Ведь могут же всётаки делать прямую((


Работы ровно на 10 минут максимум, если уже и так вороним. 😛 😛 😛
Вся трудность смыть краску и подготовить.
Если смывать - наверное "смывкой краски", ну и всякими предварительно подготавливающими состаами обрабатывать.
Ужас.
AntonZZZ
А Алюминиевый сплав эта штука поворонит???
Ужжосс !!! 😛 - привести цитату в страницу величиной, ради одной строчки вопроса.
Пожалуйста, без обид, но надо бы отредактировать, убрав весь текст, кроме названия.
А по сути вопроса - думаю, что нет.
Как куплю - попробую, но сомневаюсь. Думаю она действует так же, как и остальные. Силумин - ещё возможно, что заворонит, но думаю не очень прочно ...
Знаю, что для меди/бронзы/латуни - существуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ составы.
Вот пока кстати по теме:
https://guns.allzip.org/topic/86/95997.html Тема: Мое воронение Мака-12 (горячим способом !) https://guns.allzip.org/topic/86/97225.html Тема: Оборотень ЖЖОТ (Воронение Super Blue ) https://guns.allzip.org/topic/46/755.html Тема: Воронение составом Klever Schnell https://guns.allzip.org/topic/24/57042.html Тема: Это интересно... ....или кое-что о воронении
https://guns.allzip.org/topic/24/67615.html Тема: Методы химического окрашивания металлов (просмотров: 19331) https://guns.allzip.org/topic/86/128087.html Тема: Подскажите по составам для воронения? https://guns.allzip.org/topic/86/135491.html Тема: Воронение. https://guns.allzip.org/topic/86/114321.html Тема: Super Blue https://guns.allzip.org/topic/86/177952.html Тема: Так какая же воронилка более стойкая? https://guns.allzip.org/topic/86/168354.html Тема: Воронение (горячим способом !) https://guns.allzip.org/topic/86/95564.html Тема: Полировка рамки на 79-9Т
З.Ы.воронил клевером
Просто с каждым слоем- блестит больше. Соответственно после 8-10 слоём...
Ну и обязательно несколько натирок стальной ватой. пару раз в промежутках между нанесением слоёв и обязательно после.
Оно, ИМХО, как бы ещё и упрочняет покрытие.
Клевер ни разу не накладывал более 5 слоев.
LAD
Неужели, дополнительные 5 дают такой эффект (детальки начинают блестеть)?
Ну, и Клевером, и Блю. Иногда сначала Блю, потом ещё слоёв пять - Клевером. По всякому пробовал. Обычно блестит. 😛
И ещё раз заклинаю - "стальная вата". 😛 😛 😛
В конце процесса - матовость- ИМХО, следствие выступающего налёта, а ст.вата его снимает и немного располировывает, наверное.
LAD
...И ещё раз заклинаю - "стальная вата". 😛 😛 😛
Попробуем
извел почти банку, но результат вполне достойный - блестит, глубокий такой цвет вышел.
Ровное воронение достигнуто сначала разбавлением 1:2 с водой, потом постепенно довел до 100% клевера.
Расход правда больщой и жидкости и кружочков 😊
Я работал со всей основной частью сразу, ватным тампоном сначала нанеся более-менее равномерный слой вещества, а потом тщательно втирая его в металл.
Первые пять-шесть слоев после каждого слоя обработка маслом, металлической ватой, обезжиривание, и снова нанесение клевера, потом уже без ваты, постепенно увеличивая концентрацию клевера до 100%.
В итоге очень хорощий результат, постараюсь позже выложить фото
Они же следующие не смогут-то на масло-то?! 😛
Лучше потом в горячее масло окунуть на сутки уж!
Что касаемо палочек - заметил, что стоит ту-же самую макнуть второй раз - уже не то! 😞
И наоборот, даже когда уже нанесённую жижкость начать размазывать чистой сухой ватной палочкой, сменив ту, которой наносил, - и результат улучшался...
Я так воронил Клевером: https://guns.allzip.org/topic/46/755.html
Эх Федя опередил, хотел спросить о каких надписях на ПМ речь?
VenonДык вот же- https://guns.allzip.org/topic/86/162150.html и им пробовалось. Всё так-же. Просто после слоя воронения- протиралось мелкой стальной ватой.
Уважаемые участники. Как же воронить Клевером, чтоб блистел и все такое. Опишите процесс от подготовки до конечного результата по воронению именно КЛЕВЕРОМ. Если тема обсуждалась - прошу прощения, я не нашел.
вот я сегодня снял старое воронение с затворной рамы и...
Наждачкой?
Сразу оговорюсь! Дико извиняясь перед участниками форума. Номера на затворе при обработке жидкостью для снятия и потом наждаком ?2000 вроде бы как не видны (может я со слепу на заметил) но при нанесении воронения - все осталось на месте!
1. Что понадобилось: Клевер, ацетон, мягкая ветошь, губка для мытья посуды (с одной стороны мягкая - с другой жесткая), ватные шарики, ватные палочки, кисточка (хотя не очень пригодилась), бархотка + паста ГОИ, емкость для раствора 40 мл, наждачка ??180,320,600,2000, жидкость для снятия старой краски, резиновые перчатки, резиновый брусочек.
2. Подготовка: разбираем пистолет (полностью) http://www.arsenalnoe.ru/m/1464/polnaya_razborka_pm.html естественно чистим, моем и т.д. затвор обрабатываем жидкостью для снятия старой краски, пока полностью не слезет заводское воронение и далее все обрабатываем наждаком ?2000 на брусочке. Остальные детали - просто наждаком от 180 до 2000.
3. Воронение: Разбавляем в емкости 40 мл. (желат. стекло) клевер с водой в пропорции 1:1. Берем все мелкие детали (спусковую скобу, (тоже не удержался и попилил 😛 выбрасыватель, курок и т.д. Обезжириваем ацетоном и наносим раствор (ватными палочками), ждем. Далее, после высыхания как бы полируем поверхность губкой для мытья посуды (жесткой стороной конечно) до блеска (воронение стирается, но не полностью), обезжириваем ацетоном и повторяем операцию но только уже со 100% клевером. И так 5-6 раз пока после полировки губкой нанесенный слой воронения не будет светлеть. Потом можно закрепить еще 2-3 слоями. Те же процедуры выполняем с затвором и рамой, но наносим состав ватными шариками, и ими же обезжириваем. До получения желаемого оттенка. По окончанию воронения полируем все детали бархоткой с пастой ГОИ, протираем ветошью с маслом оружейным и снова вытираем на сухо. Собираем девайс. На все ушло где-то около 2 - 2,5 часов. Работать лучше при дневном свете. Стойкость покрытия не проверял, но вроде держится хорошо, поскольку при сборке (первый раз) не однократно царапал покрытие - следов почти не осталось.
ЗЫ: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЭТОМУ ФОРУМУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ! БЕЗ НИХ НИЧЕГО БЫ НЕ ВЫШЛО
А какой реакции Вам хотелось бы?
Если чернить серебро- это уже ювелирные хитрости, посмотрите поисками в Яндексах/Гуглах так называемые- "Серная печень". Это если для чернения серебра. http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%E5%F0%ED%E0%FF+%EF%E5%F7%E5%ED%FC. - http://www.klevyi.ru/library/%CC%E5%F2%E0%EB%EB/www.anytech.narod.ru/Reagent.htm
vano-sha
вороню проще, полный разбор шкурка мелкая, газовая духовка, протвинь, банка автомобильного минерального масла, кран с проточной водой, после шкурки кидаем на протвинь в нагретую до 300 град духовку, ждем когда металл посереет и равномерно прогреется, пасатижами аккуратно плюхаем все в посудину с маслом, подостыло малость около 100 град, под кран с водой горячей промыть масло (важно! если во внутренних полостях масло будет, то оно вскипит и будет черными пятнами) все промыв водой и протерев тряпкой от масла и воды обратно в духовку, тут уже металл меняет цвет на более темный еще кунание, прмывка протирка, на 3 раз все черное как смоль, воронение держится отлично, да последний раз так и оставляете в масле и уже только сухой тряпкой протирать
А если вместо минерального масла, попробовать синтетическое или полусинтетику?
Никто не пробовал?
2Аll. Есть небольшая проблема. На маке есть 2 царапины, которые жутко раздражают.
Может их можно подворонить? То есть подреставрировать затвор не снимая заводское воронение?
2Аll. Есть небольшая проблема. На маке есть 2 царапины, которые жутко раздражают.Можно попробовать, только аккуратно. Если не получится - тогда перевороните всё по новой (Клевер), стойкость хуже заводского но общий вид будет лучше.
Может их можно подворонить? То есть подреставрировать затвор не снимая заводское воронение?
С Уваженем, Тимофей
Классная воронилка, проста в пременении, главное усё делать по инструкции, тока перед воронение обязателно детальку в кипяток для нагрева, обезжирить и в перед.
Другое дело, что затевать это ради одного предмета довольно трудоёмко, все эти кипячения. И в городе- практически невозможно. 😞
LAD
В принципе, несомненно, что воронение в растворах селитры и вообще "горячее" воронение/оксидирование даёт качественно более стойкое и красивое покрытие.
Другое дело, что затевать это ради одного предмета довольно трудоёмко, все эти кипячения. И в городе- практически невозможно. 😞
Зато как красиво получается, черный цвет а не синевато темный.
lexusssr
где бы реагенты для горячего еще достать 😞
В магазине удобрений и хоз. товаров.
у нас отсутствуетУ нас тоже. Попроси знакомых, пусть из столици привезут. А на кройняк не чистые реактивы (едкий натр и гидроксид натрия) можно найти почти в любом городе. Я искал в старых с советских времен хозтоварах. Времени убил массу да и километров накатал не мало... Соду мне коллега по сайту с завода припер - ей там руки моют 😊. А селитру натриевую нашел в одном из таких магазинов. Правда покупать не стал привезли из МСК. Как вариант еще в бывшую школу зайти и побеседовать с учителем по химии или знакомых поискать. В общем если есть желание - то можно и черту рога сломать 😊
ветеран posted 25-11-2007 18:08
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос вот какой, всупит ли в реакцию то же серебро(916 пробы)при использовании 50/50 каустической соды и натриевой селитры?
С серебром вопрос решился 😊,теперь по золоту вопрос
Никакая селитра из указанных не подойдет. Ищите NaNO3 в магазинах хим.реактивов. Цена ему 120р/кг.