Че ты дурью маялся? Какой нах уксус?! У тебя такое пятнистое покрытие получилось потому что ты старое воронение до конца не снял. Самый простой вариант - возьми шкурку 00 и зачисть его нафиг весь - это не трудно и не очень долго, за час управишся полюбому, заодно и отполируешь. Потом промой его ацетоном или чем-нибудь наподобие. Дальше можешь воронить. Я Перма блю не пробовал, так что посмотри тему "Воронение ПМ образных от LAD'а", там как раз описано как перма блю воронить. И будет тебе счастье! 😊 И не пугай меня так больше! Утро все таки, я только на работу пришел, а тут такое! 😊 ГЫ ГЫ
Ржавчина - это фигня. Ессно она образуется, ты ж пистолет водой промывал... После воронения, возьми масло, а лучше балистол (если есть) и тряпочкой дотошно везде пройдись и не будет никакой ржавчины.
С уважением, Денис.
Ладно,Timur9 не горюй!Это не смертельно,вылечиш пистоль!
ЖЖОШЬ!
Уксус блин 😀
Вобщем берем ортофосфорную кислоту и снимаем всякую ерунду. Затем вороним нормальным средством. (я воронил в расплаве силитры натриевой)
ИМХО. Аутентичние...
Ржавчина - это хорошо, зубная щётка с хозяйственным мылом - очень хорошо снимают.
Не надо шкурок, блин - стальная вата, или мочалка мелкая самая, новая, металлическая - и будет щастье. 😛
А вообще - надо было просто тряпочкой снаружи этой самой жидкостью снять воронение и потом заворонить снаружи, ничего внутри не трогая.
Timur9
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько Вообщем я не знаю что делать!
Э-э-х.... "Уж сколько раз твердили миру" (с)...
Ну не бывает "удачного воронения на коленках", что бы Вам кто ни говорил.
Вам надо было сначала досконально "ознакомиться с вопросом", прочитать о способах воронения ( вернее, оксидирования ), даже сделать выписки, чтобы предварительно понять - что Вы хотите получить в итоге? И что Вам нужно?
А у Вас вышло следующее - подготовку поверхности Вы пытались ( но только пытались ) произвести как для ( скажем так ) "серьёзного оксидирования", но после этого стали обрабатывать лишь внешние поверхности. Естественно, отсюда и "ржавчина" внутри девайса - "процесс" то не был доведён до конца должным образом.
Правильно написал модератор - Вам надо было лишь снять "старое воронение" снаружи ( или 3-5% р-ром ортофосфорной кислоты, или другим средством для снятия воронения ), затем обезжирить пов-сти ацетоном и после этого наносить оксидирующий р-р.
Что теперь делать?...
1) Ну давайте, во-первых, определимся - что Вам в итоге нужно?
Если Вы хотите периодически "подновлять" оксидирование на Вашем девайсе, то используйте снова "холодные воронилки".
Если же Вы хотите получить "серьёзное оксидирование", сравнимое по долговечности с заводским, то тогда Вам придётся, соответственно, уже серьёзно подойти к вопросу ( приобрести заранее химикаты, ёмкость для оксидирования ( желательно из нержавейки ), средства защиты рук и глаз, и найти место, где Вы сможете осуществить весь процесс ).
Или - найти "мастера", заплатить ему деньги и он Вам всё сделает должным образом.
2) Как снять полученную сейчас оксидирующую плёнку на девайсе?
Ну, во-первых, из своего опыта скажу Вам, что ортофосфорная кислота очень плохо "снимает" ( практически не берёт ) покрытия, полученные "холодными воронилками". Так что снаружи Вам придётся это сделать самому, назовём его так - "механическим путём". Или мелкой шкуркой, или бархоткой с пастой ГОИ ( но в последнем случае надо быть крайне осторожным, дабы не "шлифануть" излишне поверхность своего девайса, ибо замечено, что воронение ( оксидирование ) не очень хорошо держится на сильно отполированных поверхностях ).
Со "специальными" средствами для снятия "старого воронения", честно скажу, не работал. Поэтому не знаю - "возьмут" ли они покрытие, полученное "холодными воронилками".
3) Как удалить ржавчину внутри девайса?
Если ржа несильная, то просто "пшикнете" на эти поверхности или Баллистолом, или ВД-40, немного подождите, а потом щёткой ( старой зубной, например ), или "жёсткой" кистью, подходящей по размеру, энергично "пройдитесь" по тем местам, где была замечена ржа.
Если ржавчина существенна, то "замочите" Ваш девайс ( рамку и затвор ) в керосине, после чего снова используйте щётку, или кисть ( как описано выше ).
Кстати - лучше всего сначала удалите ржавчину, а потом снимайте остатки неудачной попытки оксидирования.
4) Итак, поверхности у Вас снова подготовлены к оксидированию.
Для начала определитесь - каким способом Вы будете воронить ( оксидировать )?
Если снова "холодными воронилками", то для обезжиривания пов-сти используйте ацетон, но не водные р-ры.
И прочитайте более внимательно, как ( и самое главное - ЧЕМ ) сам процесс осуществляли другие участники форума ( например LAD ), какие дополнительные "средства" и "вспомогательные материалы" они для этого использовали? Да, собственно говоря - как они осуществляли сам процесс?...
Если же Вы решились получить "серьёзное покрытие", то:
5) Приобретите заранее все необходимые для этого компоненты и материалы ( химикаты, в Москве, например, можно приобрести в "Лабтехе", на 3-й Парковой ул. http://www.labteh.com/retail.html ; но предварительно позвоните туда и справьтесь о наличии интересующих Вас позиций. Натриевую селитру, кроме того, можно найти весной в магазинах для садоводов ).
Есть два интересных способа:
- оксидирование в расплаве натриевой селитры;
- оксидирование в растворе натриевой селитры ( т.н. "Общеармейская инструкция по оксидированию карабинов и винтовок" )
Оксидирование в расплаве натриевой селитры неоднократно описывалось на нашем форуме ( например, вот в этой теме https://guns.allzip.org/topic/87/96916.html ; или вот здесь я подробно описал сам процесс ( в самом конце темы ) https://guns.allzip.org/topic/46/75453.html ). Но единственный недостаток этого процесса - температура расплава должна достигать порядка 350 градусов по Цельсию. Не всегда есть возможность получить такую температуру...
Другой способ требует уже гораздо менее низкую температуру раствора ( порядка 138-145 градусов ). Он более простой в техническом плане.
Подробнейшим образом он описан вот здесь http://verstak45.narod.ru/tech02.htm ( см. "ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВКИ И КАРАБИНА." )
Единственное, что добавлю - при оксидировании в расплаве натриевой селитры покрытие получается "классическим" - чёрным с синеватым отливом ( т.н. цвет "вороньего крыла" ), а при оксидировании в растворе натриевой селитры - "глубоким чёрным".
И последнее, чтобы Вы не запутались в названии химреактивов ( т.к. один и тот же реактив носит несколько названий ):
1. Натриевая селитра - это то же самое, что и нитрат натрия, или натрий азотнокислый ( NaNo3 );
2. Нитрит натрия - натрий азотистокислый ( NaNO2 );
3. Каустическая сода - едкий натр, натрий гидроксид, гидроокись натрия ( NaOH ).
Я читать-то устал, а что бы так подробно и точно все написать... скока усилий!!!
С уважением, Денис.
Кстати, вот ещё одна очень интересная ссылочка ( если я использую Клевер, то только по этому "методу Сола" 😊 ): https://guns.allzip.org/topic/46/755.html
А вообще, если честно, я поступаю обычно так: если есть желание получить качественное оксидирование "горячим способом", но до лета ( например ) это не представляется возможным, то я просто произвожу "временное" оксидирование Клевером по "методу Сола", а потом уже, как будет возможность, делаю "горячее оксидирование".
Вот, ради примера, собираюсь летом произвести оксидирование в растворе натриевой селитры своего сигнального Нагана-С, а пока полностью удалил "старое воронение" и времено произвёл оксидирование Клевером, по "методу Сола" ( кроме того, после "процесса" намеренно слегка "состарил" внешний вид ). Прошу прощения за качество фотографий ( они делались с мобильника, поэтому не совсем чёткие ), но оксидирование легло абсолютно ровно, без всяких там пятен и прочих дефектов ( кстати, некоторые участники форума видели "вживую" мой Наган-С 😊 ).
Методика такова, если что не так поправте меня:
1.Зачищаю наждачкой.
2. Осматривая эту ржавчину мы с товарищем решили что это скорее всего результат реакции уксуса и масла т.к. пленка золотистая и при детальном рассмотрении не похожа на ржавчину хотя.. Вообщем кипячу в мыльном растворе, промываю затем водой надеюсь она удалиться. Тут я еще прочитал что силлит может помочь, попробую в нем промыть сперва.
3. Протираю снаружи ацетоном, приступаю к воронению.
Если кто что посоветует еще буду рад.
поздравляю с новым мобильником 😊))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
И ещё - если не хотите лишний раз шкурить, то смажьте поверхности оружейным маслом ( можно и щелочным ) потом потрите их тряпкой - какая-то часть "холодной воронилки" снимется. Затем смочите тряпку в ацетоне и снова потрите пов-сть. Можно повторить это несколько раз.
Так же можно смочить маслом щёточку ( типа зубной ) и "пройтись" по поверхности...
Как только "холодное оксидирование" перестанет "сниматься", можно взять пасту ГОИ ( или подобную ей полировочную пасту ), обильно нанести её на тряпочку и этой тряпочкой удалить остатки "оксидирования".
Тогда шкурить не придётся ( если, конечно, этого не требуется - может хотите "подровнять" геометрию слегка ).
А после этого - обезжиривание ацетоном и сам "процесс" оксидирования.
оТТо
biathlon
поздравляю с новым мобильником 😊))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
Глеб, да не мой это мобильник... 😊 У брата иногда "ворую"... 😊
Аргоновой сваркой.
наган - красавец 😊
Как-нибудь покажу. 😊
А уж с "холодными воронилками" - никакого сравнения - "небо и земля"!
Timur9
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?
Я его не использовал, если честно, поэтому не знаю как он "поведёт себя" при "взаимодействии" со сталью.
В принципе, можно попробовать на небольшом ( "невидимом", например - на внутренней стороне затвора ) участке...
Не бойтесь, больше горячей воды, кипяток из чайника - и не надо Силитов ! 😛
Вообще, промывка водой очень важна, и лучше всего наверное в кастрюле или миске просто минут 10 кипятить перед, в промежутках и после воронения, кстати, температура видимо усиливает процессы, и ещё - вытащенный предмет высыхает за секунды - сушить не надо. 😛
И ещё - воронения всякие, селитра - не любят эмалированной посуды.
Наверное стоит, при возможности поварить заранее возможно более слабый раствор в посуде,(без самого предмета), где будет происходить вороненение(а правильнее -"оксидирование") на горячую, чтобы вредные вещества могли из стенок посуды вывариться, нейтрализоваться. ?
И - стальная вата, или тоненькая, мелкая железная (не медная!!!) щёточка (бывают такие, типа зубной) или мочалка стальная, НОВАЯ!, потоньше-помельче - ей можно натирать, можно в случаях пятен прямо ей с раствором для воронения потереть - он и предыдущее воронение снимает. Обычно ...
Максим С
Преклоняюсь перед познаниями Гуру....Уважаю!
Да ладно Вам, тоже скажете... Гуру нашли... 😊
Всё это давно описано на страницих нашего форума, я лишь повторил некоторые способы. 😊
Ну и как учили когда-то в институте - "немножко изучил теорию" перед этим ( самому было интересно ).
А если честно, в школе у меня по химии была тройка... Я сейчас об этом очень жалею... Наука то, блин, довольно интересная. 😊
Но как-то "не шла" она у меня...
Правда по физике всегда была твёрдая пятёрка. 😊
biathlonГуру- или не гуру ( 😛), но "подвижник" - точно!!! 😛 Или энтузиаст ? (Не знаю, как сейчас, а раньше слова были такие, уважительные ).Да ладно Вам, тоже скажете... Гуру нашли... 😊...
[B]Я - простой человек.... 😊
Уважаю !!! 😊
1. Сперва промыл в Фейри для удаления масла.
2. Замочил в Силлите (тот что для удаления ржавчины), затем стал с ним же драить все доступные места. Неудачное воронение и налет удалились. Метал приобрел серый цвет. Затем промыл все водой.
3. Слегка зашкурил снаружи рамку и затвор. Промыл в воде, обезжирил ацетоном.
4. Стал кисточкой наносить воронение, после того как слой подсыхал, проходился чистой тряпкой, затем ацетоном, потом снова слой воронилки. И так слоев 6. Кое где видны подтеки, чтобы их не было мне кажеться надо было первые слои делать из разбавленной воронилки. Хотя возможно я и ошибаюсь. Жду ваших коментарием.
Timur9Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.
Попробовал заворонить ...
4. Стал кисточкой наносить воронение, ... Жду ваших коментарием.
...
LAD
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.
Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.
С уважением, Денис.
Timur9вообще, палочку лучше побольше и пожёсчеСогласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.
А можно немного подробнее про сам процесс?
А то я пытался наносить Клевер на предварительно нагретую стальную деталь, так у меня ничего путного из этого не получилось... 😞
Клевер просто шипел и испарялся, даже не успевая вступить в "реакцию" с повехностью металла. И "втирать" пробовал - всё бестолку... Только деталь покрылась каким-то "ржавым налётом".
С уважением, Денис.
Если возьмусь, то мне, в принципе, без разницы, сколько "стволов" воронить ( вернее - оксидировать ). Раствор то - не "одноразовый"... Там только добавлять надо будет химикатов ( или воды доливать ) до нужной концентрации, вот и всё.
Насчёт "советов биатлона"... 😊
Всё, конечно, хорошо... но ты забыл написать "одну маленькую деталь"... 😊 А именно - что я сам не воронил на Расплетина ничего из своих девайсов, и я писал тебе об этом ( я лишь видел как при мне отдавали хозяину его три, переворонённые там, Нагана-С. Очень даже ничего получились... Впрочем, в теме "Мой любимый Наган-С" ( в "Макетах" ) есть их фотографии и все могут в этом убедиться 😊 ), а поэтому лишь посоветовал как один из вариантов - обратиться туда. Но я же - не гарантировал результат? 😊
Я лишь описал сам процесс ( видел чисто случайно ) - как воронят на Расплетина ( именно - воронят, а не оксидируют ), и предложил попробовать если не заворонить качественно, то хотя бы закалить затвор и рамку.
И о том, что Лидеры, почему-то, не очень-то "хотят" ворониться "заводским способом" - я ж тоже писал. Разве не так?...
А то получается, блин, что я посоветовал, а он там весь "пятнами пошёл"... Ну и нафига такой советчик в таком случае нужен, спрашивается? 😊 Чтоб с ним ещё и дело после этого иметь?... 😊
KORP
😀 так я вроде без злобы и недовольства все это написал, после шуток насчет клевера который испарялся у Вас.... ! Так, что так эмоционально писать не стоит, я не ребенок и сам решаю что мне делать и за моё решение воронить на расплетина ВЫ точно никакой ответственности не несете даже моральной! 😉
Так я ж тоже без всякого "недовольства" - там же везде смайлики стоят... 😊
Кстати, прошу прощения, что обращался к Вам на "ты", если мы в письмах Р.М. ещё не перешли на это самое "ты". Просто я не помню, честно говоря ( ну склероз у меня, не вру 😊 )... А Вы, вроде бы, в своём сообщении ( в последнем предложении, которое сейчас удалили ) обращались ко мне именно на "ты", вот я и подумал - что мы уже в письмах так общались... Ну и тоже обратился к Вам на "ты". Только и всего... 😊
Если это не так, то прошу прощения. У меня и в мыслях не было никого обидеть...