Неудачное воронение Лидера!

Timur9
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько я понял уто обычная ессенция что продается в магазинах) затем после промазки уксусом, у меня он кстати нихрена не снял окунул в содовый раствор для нетрализации кислотности. Затем ацетоновая ванна. Стал наносить Перма Блу, хотя обезжирил хорошо(вода ложилась тонкой пленкой), покрытие получилось пятнистое, а например на рукоятке вообще не сработала и цвет не черный, а коричневый (может металл там какой-то не такой). Вообщем промучался но ни чего не вышло. Но самое страшное произошло тогда когда я уже промыл все и зяглянул внутрь. Изнутри все было покрыто ржавым налетом(((( у меня чуть сердце не остановилось! Стал чистить средством для ванн и раковин, частично помогло. Вообщем я не знаю что делать!

PtDen
Блин, ты мне смс написал, что СТВОЛ ЗАПОРОЛ... Я аж испугался, что ж ты с ним сделал-то?!!! Думал все, кирдык. А тут...
Че ты дурью маялся? Какой нах уксус?! У тебя такое пятнистое покрытие получилось потому что ты старое воронение до конца не снял. Самый простой вариант - возьми шкурку 00 и зачисть его нафиг весь - это не трудно и не очень долго, за час управишся полюбому, заодно и отполируешь. Потом промой его ацетоном или чем-нибудь наподобие. Дальше можешь воронить. Я Перма блю не пробовал, так что посмотри тему "Воронение ПМ образных от LAD'а", там как раз описано как перма блю воронить. И будет тебе счастье! 😊 И не пугай меня так больше! Утро все таки, я только на работу пришел, а тут такое! 😊 ГЫ ГЫ

Ржавчина - это фигня. Ессно она образуется, ты ж пистолет водой промывал... После воронения, возьми масло, а лучше балистол (если есть) и тряпочкой дотошно везде пройдись и не будет никакой ржавчины.

С уважением, Денис.

911
Хм...Можно в "важном" создавать новую тему "Дурная голова рукам покоя не даёт или люди, не повторяйте наших ошибок!":-)))
Ладно,Timur9 не горюй!Это не смертельно,вылечиш пистоль!
Timur9
Я не написал, потом я шкуркой зачистил заново попробовал тоще не получается равномерного покрытия, ржавчина полле былистола не прошла, такое ощущений что это не ржавчина так ка местами оно золотистого цвета. Может ..., хотя да же не могу предположить что это, какой-то результат хим реакции. Я вот думаю чем его промыть чтобы все растворилось, может кислотой какой. Т.к. шкуркой не все можно достать. Грубо говоря окунул куда-нибудь вынул и перед тобой девственно чистый метал......... Откройте кто-нибудь такой рецепт. Я походу еще и надышался этим всем неплохо, мутит как-то.
Костяныч
Гыгыгыг
ЖЖОШЬ!
Уксус блин 😀
Вобщем берем ортофосфорную кислоту и снимаем всякую ерунду. Затем вороним нормальным средством. (я воронил в расплаве силитры натриевой)
Timur9
Костяныч, пара вопросов. Кислота насколько я понимаю мне всю эту гадость снимет, после кислоты мне кроме промывки водой надо еще что либо делать (насколько я понимаю надо щелочью нетрализовать), перед воронением. А селитрой мне негде вороть, дома отпадает! Так что придеться мучиться, может Клевером попробовать?
Timur9
Насколько я понял кислота мне все эти гадости уберет, после кислоты надо еще чем нибудь обрабатывать, вроде надо щелочью. А селитрой воронить негде...., придеться этим. Может попробовать клевером.
Иоан
На фотке, он выглядит как копанный и более, или менее очищенный. Я бы так и оставил...
ИМХО. Аутентичние...
LAD
УЖЖОООСС!!!
Ржавчина - это хорошо, зубная щётка с хозяйственным мылом - очень хорошо снимают.
Не надо шкурок, блин - стальная вата, или мочалка мелкая самая, новая, металлическая - и будет щастье. 😛
Дэв
да,,,
DENI
Или покупаем жидкость для снятия воронения и ржавчины от того же производителя, что и перма(супер)блю делает.
А вообще - надо было просто тряпочкой снаружи этой самой жидкостью снять воронение и потом заворонить снаружи, ничего внутри не трогая.
Timur9
Согласен, но теперь поздно уже локти кусать... Жидкость такая у нас не продается, придеться с Москвы заказывать а это еще месяц ожидания, может преобразователем ржавчины его залить?
biathlon
Timur9
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько Вообщем я не знаю что делать!

Э-э-х.... "Уж сколько раз твердили миру" (с)...

Ну не бывает "удачного воронения на коленках", что бы Вам кто ни говорил.
Вам надо было сначала досконально "ознакомиться с вопросом", прочитать о способах воронения ( вернее, оксидирования ), даже сделать выписки, чтобы предварительно понять - что Вы хотите получить в итоге? И что Вам нужно?
А у Вас вышло следующее - подготовку поверхности Вы пытались ( но только пытались ) произвести как для ( скажем так ) "серьёзного оксидирования", но после этого стали обрабатывать лишь внешние поверхности. Естественно, отсюда и "ржавчина" внутри девайса - "процесс" то не был доведён до конца должным образом.
Правильно написал модератор - Вам надо было лишь снять "старое воронение" снаружи ( или 3-5% р-ром ортофосфорной кислоты, или другим средством для снятия воронения ), затем обезжирить пов-сти ацетоном и после этого наносить оксидирующий р-р.

Что теперь делать?...
1) Ну давайте, во-первых, определимся - что Вам в итоге нужно?
Если Вы хотите периодически "подновлять" оксидирование на Вашем девайсе, то используйте снова "холодные воронилки".
Если же Вы хотите получить "серьёзное оксидирование", сравнимое по долговечности с заводским, то тогда Вам придётся, соответственно, уже серьёзно подойти к вопросу ( приобрести заранее химикаты, ёмкость для оксидирования ( желательно из нержавейки ), средства защиты рук и глаз, и найти место, где Вы сможете осуществить весь процесс ).
Или - найти "мастера", заплатить ему деньги и он Вам всё сделает должным образом.

2) Как снять полученную сейчас оксидирующую плёнку на девайсе?
Ну, во-первых, из своего опыта скажу Вам, что ортофосфорная кислота очень плохо "снимает" ( практически не берёт ) покрытия, полученные "холодными воронилками". Так что снаружи Вам придётся это сделать самому, назовём его так - "механическим путём". Или мелкой шкуркой, или бархоткой с пастой ГОИ ( но в последнем случае надо быть крайне осторожным, дабы не "шлифануть" излишне поверхность своего девайса, ибо замечено, что воронение ( оксидирование ) не очень хорошо держится на сильно отполированных поверхностях ).
Со "специальными" средствами для снятия "старого воронения", честно скажу, не работал. Поэтому не знаю - "возьмут" ли они покрытие, полученное "холодными воронилками".

3) Как удалить ржавчину внутри девайса?
Если ржа несильная, то просто "пшикнете" на эти поверхности или Баллистолом, или ВД-40, немного подождите, а потом щёткой ( старой зубной, например ), или "жёсткой" кистью, подходящей по размеру, энергично "пройдитесь" по тем местам, где была замечена ржа.
Если ржавчина существенна, то "замочите" Ваш девайс ( рамку и затвор ) в керосине, после чего снова используйте щётку, или кисть ( как описано выше ).
Кстати - лучше всего сначала удалите ржавчину, а потом снимайте остатки неудачной попытки оксидирования.

4) Итак, поверхности у Вас снова подготовлены к оксидированию.
Для начала определитесь - каким способом Вы будете воронить ( оксидировать )?
Если снова "холодными воронилками", то для обезжиривания пов-сти используйте ацетон, но не водные р-ры.
И прочитайте более внимательно, как ( и самое главное - ЧЕМ ) сам процесс осуществляли другие участники форума ( например LAD ), какие дополнительные "средства" и "вспомогательные материалы" они для этого использовали? Да, собственно говоря - как они осуществляли сам процесс?...

Если же Вы решились получить "серьёзное покрытие", то:

5) Приобретите заранее все необходимые для этого компоненты и материалы ( химикаты, в Москве, например, можно приобрести в "Лабтехе", на 3-й Парковой ул. http://www.labteh.com/retail.html ; но предварительно позвоните туда и справьтесь о наличии интересующих Вас позиций. Натриевую селитру, кроме того, можно найти весной в магазинах для садоводов ).

Есть два интересных способа:
- оксидирование в расплаве натриевой селитры;
- оксидирование в растворе натриевой селитры ( т.н. "Общеармейская инструкция по оксидированию карабинов и винтовок" )

Оксидирование в расплаве натриевой селитры неоднократно описывалось на нашем форуме ( например, вот в этой теме https://guns.allzip.org/topic/87/96916.html ; или вот здесь я подробно описал сам процесс ( в самом конце темы ) https://guns.allzip.org/topic/46/75453.html ). Но единственный недостаток этого процесса - температура расплава должна достигать порядка 350 градусов по Цельсию. Не всегда есть возможность получить такую температуру...

Другой способ требует уже гораздо менее низкую температуру раствора ( порядка 138-145 градусов ). Он более простой в техническом плане.
Подробнейшим образом он описан вот здесь http://verstak45.narod.ru/tech02.htm ( см. "ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВКИ И КАРАБИНА." )


Единственное, что добавлю - при оксидировании в расплаве натриевой селитры покрытие получается "классическим" - чёрным с синеватым отливом ( т.н. цвет "вороньего крыла" ), а при оксидировании в растворе натриевой селитры - "глубоким чёрным".

И последнее, чтобы Вы не запутались в названии химреактивов ( т.к. один и тот же реактив носит несколько названий ):
1. Натриевая селитра - это то же самое, что и нитрат натрия, или натрий азотнокислый ( NaNo3 );
2. Нитрит натрия - натрий азотистокислый ( NaNO2 );
3. Каустическая сода - едкий натр, натрий гидроксид, гидроокись натрия ( NaOH ).

оТТо
***молча аплодирует
PtDen
Герман, приклоняюсь!
Я читать-то устал, а что бы так подробно и точно все написать... скока усилий!!!

С уважением, Денис.

biathlon
Да ничего особо сложного в этом нет, если честно, было бы желание... 😊 Ну и время свободное выбрать как-нибудь ближе к весне, или лету например... Там нужен то, в принципе, всего лишь один день.

Кстати, вот ещё одна очень интересная ссылочка ( если я использую Клевер, то только по этому "методу Сола" 😊 ): https://guns.allzip.org/topic/46/755.html

А вообще, если честно, я поступаю обычно так: если есть желание получить качественное оксидирование "горячим способом", но до лета ( например ) это не представляется возможным, то я просто произвожу "временное" оксидирование Клевером по "методу Сола", а потом уже, как будет возможность, делаю "горячее оксидирование".

Вот, ради примера, собираюсь летом произвести оксидирование в растворе натриевой селитры своего сигнального Нагана-С, а пока полностью удалил "старое воронение" и времено произвёл оксидирование Клевером, по "методу Сола" ( кроме того, после "процесса" намеренно слегка "состарил" внешний вид ). Прошу прощения за качество фотографий ( они делались с мобильника, поэтому не совсем чёткие ), но оксидирование легло абсолютно ровно, без всяких там пятен и прочих дефектов ( кстати, некоторые участники форума видели "вживую" мой Наган-С 😊 ).

Timur9
СПАСИБО! К сожалению методы с "горячим" воронением отпадают. Буду делать "холодным".

Методика такова, если что не так поправте меня:

1.Зачищаю наждачкой.
2. Осматривая эту ржавчину мы с товарищем решили что это скорее всего результат реакции уксуса и масла т.к. пленка золотистая и при детальном рассмотрении не похожа на ржавчину хотя.. Вообщем кипячу в мыльном растворе, промываю затем водой надеюсь она удалиться. Тут я еще прочитал что силлит может помочь, попробую в нем промыть сперва.
3. Протираю снаружи ацетоном, приступаю к воронению.

Если кто что посоветует еще буду рад.

оТТо
biathlon
поздравляю с новым мобильником 😊))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
biathlon
Единственное, что могу посоветовать - если поверхности смачивались водными растворами, то лучше использовать фен для последующей сушки и испарения влаги с внутренних, труднодоступных мест.
И ещё - если не хотите лишний раз шкурить, то смажьте поверхности оружейным маслом ( можно и щелочным ) потом потрите их тряпкой - какая-то часть "холодной воронилки" снимется. Затем смочите тряпку в ацетоне и снова потрите пов-сть. Можно повторить это несколько раз.
Так же можно смочить маслом щёточку ( типа зубной ) и "пройтись" по поверхности...
Как только "холодное оксидирование" перестанет "сниматься", можно взять пасту ГОИ ( или подобную ей полировочную пасту ), обильно нанести её на тряпочку и этой тряпочкой удалить остатки "оксидирования".
Тогда шкурить не придётся ( если, конечно, этого не требуется - может хотите "подровнять" геометрию слегка ).

А после этого - обезжиривание ацетоном и сам "процесс" оксидирования.

biathlon
оТТо
biathlon
поздравляю с новым мобильником 😊))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?

Глеб, да не мой это мобильник... 😊 У брата иногда "ворую"... 😊

Аргоновой сваркой.

оТТо
biathlon
наган - красавец 😊
biathlon
Он ещё не "доделан до конца"... 😊 В смысле тюнинга ( имеется ввиду лишь тюнинг внешнего вида, ничего противозаконного мною не предпринимается и делаться не будет ни в коем случае ).
Как-нибудь покажу. 😊
Hans 88
А мне кажется что в селитре воронить самый оптимальный вариант. Фотки работы можно посмотреть в моём профайле на примере пистолета 6п42.
Timur9
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?
biathlon
Насчёт селитры - согласен. Сам делал, результат получается супер. 😊
А уж с "холодными воронилками" - никакого сравнения - "небо и земля"!
biathlon
Timur9
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?

Я его не использовал, если честно, поэтому не знаю как он "поведёт себя" при "взаимодействии" со сталью.
В принципе, можно попробовать на небольшом ( "невидимом", например - на внутренней стороне затвора ) участке...

Максим С
Преклоняюсь перед познаниями Гуру....Уважаю!
LAD
Я всё время использовал после зубную щётку и хоз. мыло. После этого ни разу не было проявлений ржавчины, видимо щёлочь в мыле и жир сразу останавливают процесс.

Не бойтесь, больше горячей воды, кипяток из чайника - и не надо Силитов ! 😛
Вообще, промывка водой очень важна, и лучше всего наверное в кастрюле или миске просто минут 10 кипятить перед, в промежутках и после воронения, кстати, температура видимо усиливает процессы, и ещё - вытащенный предмет высыхает за секунды - сушить не надо. 😛

И ещё - воронения всякие, селитра - не любят эмалированной посуды.
Наверное стоит, при возможности поварить заранее возможно более слабый раствор в посуде,(без самого предмета), где будет происходить вороненение(а правильнее -"оксидирование") на горячую, чтобы вредные вещества могли из стенок посуды вывариться, нейтрализоваться. ?

И - стальная вата, или тоненькая, мелкая железная (не медная!!!) щёточка (бывают такие, типа зубной) или мочалка стальная, НОВАЯ!, потоньше-помельче - ей можно натирать, можно в случаях пятен прямо ей с раствором для воронения потереть - он и предыдущее воронение снимает. Обычно ...

biathlon
Максим С
Преклоняюсь перед познаниями Гуру....Уважаю!

Да ладно Вам, тоже скажете... Гуру нашли... 😊

Всё это давно описано на страницих нашего форума, я лишь повторил некоторые способы. 😊
Ну и как учили когда-то в институте - "немножко изучил теорию" перед этим ( самому было интересно ).
А если честно, в школе у меня по химии была тройка... Я сейчас об этом очень жалею... Наука то, блин, довольно интересная. 😊
Но как-то "не шла" она у меня...

Правда по физике всегда была твёрдая пятёрка. 😊

LAD
biathlon

Да ладно Вам, тоже скажете... Гуру нашли... 😊...

Гуру- или не гуру ( 😛), но "подвижник" - точно!!! 😛 Или энтузиаст ? (Не знаю, как сейчас, а раньше слова были такие, уважительные ).
A.Petrovic
[QUOTE]Originally posted by biathlon:
[B]Я - простой человек.... 😊

Уважаю !!! 😊

Timur9
Попробовал заворонить заново результат так скажем на 4 вроде и нормально но есть и недочеты. Вот как делал:

1. Сперва промыл в Фейри для удаления масла.
2. Замочил в Силлите (тот что для удаления ржавчины), затем стал с ним же драить все доступные места. Неудачное воронение и налет удалились. Метал приобрел серый цвет. Затем промыл все водой.
3. Слегка зашкурил снаружи рамку и затвор. Промыл в воде, обезжирил ацетоном.
4. Стал кисточкой наносить воронение, после того как слой подсыхал, проходился чистой тряпкой, затем ацетоном, потом снова слой воронилки. И так слоев 6. Кое где видны подтеки, чтобы их не было мне кажеться надо было первые слои делать из разбавленной воронилки. Хотя возможно я и ошибаюсь. Жду ваших коментарием.

LAD
Timur9
Попробовал заворонить ...
4. Стал кисточкой наносить воронение, ... Жду ваших коментарием.
...
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.
Timur9
LAD
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.

Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.

PtDen
Ну чего можно сказать... Кажись вполне нормально получилось. По поводу износостойкости можно будет судить потом. У меня после одного слоя клевера истираться покрытие стало только после 4 месяцев интенсивной носки. Скоро, думаю, надо будет заново воронить. А то сильно уже потерся в некоторых местах. Теперь буду несколько слоев делать.

С уважением, Денис.

LAD
Timur9

Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.

вообще, палочку лучше побольше и пожёсче
KORP
По совету ряда людей после неудачного воронения в мастерской в муфельной печи, переворонил клевером все устраивает!
biathlon
В муфельной печи Клевером?...
А можно немного подробнее про сам процесс?
А то я пытался наносить Клевер на предварительно нагретую стальную деталь, так у меня ничего путного из этого не получилось... 😞
Клевер просто шипел и испарялся, даже не успевая вступить в "реакцию" с повехностью металла. И "втирать" пробовал - всё бестолку... Только деталь покрылась каким-то "ржавым налётом".
Timur9
мне кажеться имелось ввиду что в печи получилось неудачно и он решил попробовать клевером.
PtDen
Мне тоже как Тимуру показалось. Там в предложении знаки припенания просто, кажись, не верно расставлены...

С уважением, Денис.

KORP
Точно! знаки препинания не там поставил торопился домой! По совету biathlon я отдал на расплетина 5, но там мне отдали его в диких пятнах со словами нагревали 3 раза подряд! воронение не ложится ровно и все тут, да и не охота париться с ним! Тогда по совету PtDen отполировал его и переворонил клевером и все стало красиво и ровно 😛
biathlon
Да, собираюсь весной переворонить свой Наган-С. 😊
Если возьмусь, то мне, в принципе, без разницы, сколько "стволов" воронить ( вернее - оксидировать ). Раствор то - не "одноразовый"... Там только добавлять надо будет химикатов ( или воды доливать ) до нужной концентрации, вот и всё.

Насчёт "советов биатлона"... 😊
Всё, конечно, хорошо... но ты забыл написать "одну маленькую деталь"... 😊 А именно - что я сам не воронил на Расплетина ничего из своих девайсов, и я писал тебе об этом ( я лишь видел как при мне отдавали хозяину его три, переворонённые там, Нагана-С. Очень даже ничего получились... Впрочем, в теме "Мой любимый Наган-С" ( в "Макетах" ) есть их фотографии и все могут в этом убедиться 😊 ), а поэтому лишь посоветовал как один из вариантов - обратиться туда. Но я же - не гарантировал результат? 😊
Я лишь описал сам процесс ( видел чисто случайно ) - как воронят на Расплетина ( именно - воронят, а не оксидируют ), и предложил попробовать если не заворонить качественно, то хотя бы закалить затвор и рамку.
И о том, что Лидеры, почему-то, не очень-то "хотят" ворониться "заводским способом" - я ж тоже писал. Разве не так?...

А то получается, блин, что я посоветовал, а он там весь "пятнами пошёл"... Ну и нафига такой советчик в таком случае нужен, спрашивается? 😊 Чтоб с ним ещё и дело после этого иметь?... 😊

Timur9
Не надо так ув. Biatlon ))). Мне Ваши советы помогли)))). Вот еще и Дэв вем приветы передает!! Простите за ОФФ))).
KORP
😀 так я вроде без злобы и недовольства все это написал, после шуток насчет клевера который испарялся у Вас.... ! Так, что так эмоционально писать не стоит, я не ребенок и сам решаю что мне делать и за моё решение воронить на расплетина ВЫ точно никакой ответственности не несете даже моральной! 😉
biathlon
KORP
😀 так я вроде без злобы и недовольства все это написал, после шуток насчет клевера который испарялся у Вас.... ! Так, что так эмоционально писать не стоит, я не ребенок и сам решаю что мне делать и за моё решение воронить на расплетина ВЫ точно никакой ответственности не несете даже моральной! 😉

Так я ж тоже без всякого "недовольства" - там же везде смайлики стоят... 😊

Кстати, прошу прощения, что обращался к Вам на "ты", если мы в письмах Р.М. ещё не перешли на это самое "ты". Просто я не помню, честно говоря ( ну склероз у меня, не вру 😊 )... А Вы, вроде бы, в своём сообщении ( в последнем предложении, которое сейчас удалили ) обращались ко мне именно на "ты", вот я и подумал - что мы уже в письмах так общались... Ну и тоже обратился к Вам на "ты". Только и всего... 😊
Если это не так, то прошу прощения. У меня и в мыслях не было никого обидеть...

KORP
Да без проблем! значит не понял юмор, вообще можно естественно на ты, у меня самого глюки ко всем на Вы обращаюсь, специфика работы! 😛