Доработка Glock-T

Bessmertniy
Приветствую.

По рамке

МЗВО сделал замечательные пистолеы Глок-Т - мощные, точные, максимально аутентичные, но могут быть проблемы с надежностью. На боевом пистолете ствол до момента вылета пули удерживается затвором, на травматическом же стволе убрали запирание в результате чего при выстреле шар тянет вперед ствол удерживаемый стальной пластиной, которая, в свою очередь, удерживается только пластиковой рамкой. Пластина удерживает ствол своей верхней частью и при выстреле стремится порвать рамку в верхней части паза попутно проворачиваясь и проминая рамку в задней части паза своей нижней частью. Стрельба мощными патронами или патронами с крупными твердыми шарами типа Фортуна 2.04 грамма особенно опасна для рамки. Вот фотографии рамки после небольшого настрела патронами Фортуна Спорт и несколькими дореформенными патронами.

Я думал и пробовал разные варианты решения проблемы, в итоге пришел к решению сделать свой локер таким образом чтобы нагрузка не передавалась на рамку, вот так это выглядит

В таком виде у меня настрел около 150 разных патронов в том числе несколько дореформенных патронов и штук 15 Фортуны 2.04 которые по моему мнению наиболее сильно нагружают локер. Локер карбонитрирован, деформации и наклепа не наблюдаю, на предыдущей версии до карбонитрирования наблюдался небольшой наклеп на одном упоре который остановился. Предположительно проблема была в том что я не одинаково подточил упоры надфилем когда пытался сдвинуть их чуть вперед и сначала вся нагрузка приходилась на один упор.
Локеры протестированы на Glock 19 gen4 и 19X gen5 и 17 gen4

Основные части не затрагиваются, изменения легко обратимы.
Для установки требуется подточить упор возвратной сборки вот так

Из минусов - ход тонкой возвратной пружины уменьшен на 4.5 мм.


По работе автоматики

На современных патронах пистолет работает плюс-минус также как и до переделки - стал переваривать патроны на которых раньше стабильно клинил, но при этом изредка случаются застревания стреляной гильзы между зеркалом затвора и зубом экстрактора. Пока выясняю причину, похоже что в некоторых случаях гильза проходит над отражателем (или как он правильно называется, не помню).
На дореформе автоматика работает через раз - стреляная гильза становится более шершавая и притирается в патроннике, предполагаю что она вытаскивается не до конца и загоняется обратно в патронник. На постолете без переделки дореформа стабильно клинит так что затвор может не получиться оттянуть руками. Работаю над решением.


В планах подвести под это дело теоретическую базу, посчитать сопромат и сократить упоры с тем чтобы оставить максимально возможный диапазон работы возвратной сборки. Пока не могу придумать как посчитать импульс двигающий ствол вперед, буду благодарен за идеи. Также мне бы очень пригодилась твердость травматического ствола чтобы можно было сделать локер тверже не опасаясь возникновения наклепа на ОЧ.

Koner
Originally posted by Bessmertniy:
Я думал и пробовал разные варианты решения проблемы, в итоге пришел к решению сделать свой локер таким образом чтобы нагрузка не передавалась на рамку

Прикольно ! Чё уж 😊 теперь будет раздолбываться не гнездо локера затвора, а ось спускового крючка.... хотя может там и крепче будет.


Originally posted by Bessmertniy:
Пока не могу придумать как посчитать импульс двигающий ствол вперед, буду благодарен за идеи.

Импульс весчь изменчивая и непонятно зачем нужная в расчетах.
Для расчета проще измерить силу действующую на ствол, она более постоянна.
Измерить ее просто - вставляешь шарик в ствол, ствол ставишь на весы и начинаешь проталкивать шарик по стволу шомполом. Ну и смотришь на вес, который покажут весы .... соответственно F = вес х g.
А уж по силе можно найти и импульс и энергию потерь ... и прочую фигню.
Ну и надо помнить , что разные шарики дадут разные силы.

Koner
В качестве альтернативы можно ваще поставить блок от пневматики , он хоть и не стальной, но все-таки металлический.

Bessmertniy
Originally posted by Koner:
Прикольно ! Чё уж теперь будет раздолбываться не гнездо локера затвора, а ось спускового крючка.... хотя может там и крепче будет.
То что паз замка выедает это не так страшно, гораздо хуже что в оригинальной схеме рамка порвется по переднему верхнему углу этого паза - теда приходится основная нагрузка, причем не по всей высоте пластины, а именно на угол. За ось спуска я спокоен - локер преарасно стоит и без осей, там суммарная площадь упора значительно больше и на ось спускового крючка не передается особой нагрузки. В gen4 был еще малый штифт, в gen5 о него отказались за ненадобностью.

Originally posted by Koner:
Для расчета проще измерить силу действующую на ствол, она более постоянна.
Измерить ее просто - вставляешь шарик в ствол, ствол ставишь на весы и начинаешь проталкивать шарик по стволу шомполом. Ну и смотришь на вес, который покажут весы .... соответственно F = вес х g.
Какой порядок этой силы? Мне кажется просто руками ту же фортуну 2.04 не удастся протолкнуть.

Originally posted by Koner:
В качестве альтернативы можно ваще поставить блок от пневматики , он хоть и не стальной, но все-таки металлический
Не получится без пиления рамки. Вся прелесть моего решения в том что оно обратимо и ОЧ не затрагиваются.

----------
Моя группа по травматическим Глокам https://t.me/glockt

Koner
Originally posted by Bessmertniy:
Какой порядок этой силы?
примерно 300-500 Н ( 30-50 кг на весах ), но может быть и меньше.
Я сам ствол живьем не видел ...ничего не могу точно сказать.
Koner
Да ... забыл сказать 😊 основная нагрузка на локер затвора приходится не от движения шарика по стволу, а от удара затвором по этому самому локеру в момент закрытия.
Этот самый затвор , разогнанный возвратной пружиной втыкается в ствол и затем они уже вместе начинают тормозиться локером затвора.
Как с этим бороться - фиг его знает .... если ослабить возвратную пружину, то может оказаться, что удар затвора о рамку может вызвать упругую деформацию и он отскочит еще быстрее. Если усилить до момента, когда гасится весь импульс отдачи, то он опять наберется при возвратном движении затвора и полностью приложится к локеру.
Есть у меня подозрение (пока не подкрепленное расчетами), что затвор в таком резинострельном варианте получает импульс в 2 раза больше, чем при стрельба нормальными патронами.
Все-таки правы те, кто именно под патрон разрабатывают оружие, а не наоборот, кто пытается приспособить существующее оружие под новый патрон. 😊
Bessmertniy
Нет, на удар в момент закрытия рамка как раз рассчитана, проблема возникает именно от движения шара по стволу. Сначала я тоже так думал, потом проверил. Начиналось все с проставки в заднюю часть паза замка толщиной 0.2 мм из щупа для выставления зазоров клапанов. Сколько бы я ни холостил, пластина не деформировалась, но на первых выстрелах ее загнуло вот так

В следующем варианте я встраивал упор в оригинальный локер, в таком варианте пластину загибало меньше и от толстой Фортуны загибало быстрее. В текущем варианте пластину 0.015 не загибает вообще, похоже установка упоров под углом паза практически устранила момент на вращение замка.
Возвратную пружину ослаблять не нужно, затвор отлетает так, что в предыдущем варианте (без карбонитрирования) на передней части локера образовывался наклеп от заднего упора большей возвратной пружины, да и не помню случаев чтобы затвор не вставал на затворную задержку.
Koner
Мда.... похоже , что свободный ствол, пластиковая рамка и резина несовместимы. Очень хорошо, что это удалось обсудить и обдумать, а то я собирался при случае купить ТК-717 ( уже и лицуха на руках) .... теперь надо сильно думать про все это. Похоже косяк принципиальный и простыми методами не устранимый....
Локер затвора, который в нормальном пистолете должен держать только нагрузку по заталкиванию патрона в ствол, в травматическом пистолете должен еще выдерживать и сам разгон пули.... и все это передается на пластиковый корпус. 😞
Bessmertniy
Вчера пострелял разными патронами - дореформой, 2.04 и еще чем-то, автоматика отработала штатно за исключением какого-то непонятного Чейза - клин стреляной гильзы в патроннике на первом же патроне в обоих пистолетах. При этом на моем Чейзе и Темпе автоматика работает штатно. Заработала автоматика на дореформе, я зарядил дореформу через один с Темпом и все улетело штатно, раньше на дореформе были стабильные невыбросы. Локер не деформировался, но всплыла другая проблема - по причине сокращения хода возвратной сборки затвор не доходит до своих штатных упоров на 1.5 мм и бьет через стакан большей возвратной пружины в локер. Это повышает шанс деформации упора возвратной сборки уже на затворе. Вижу два варианта решения - сделать буфер типа тех что распространены на gen3, либо сократить длину упоров локера, запас есть. Склоняюсь к первому варианту по двум причинам - можно ощутимо растянуть удар по времени и не должна измениться работа автоматики полученная скоре всего в результате поджатия возвратной сборки на 4.5 мм.

Originally posted by Koner:
Очень хорошо, что это удалось обсудить и обдумать, а то я собирался при случае купить ТК-717 ( уже и лицуха на руках) .... теперь надо сильно думать про все это. Похоже косяк принципиальный и простыми методами не устранимый....
Локер затвора, который в нормальном пистолете должен держать только нагрузку по заталкиванию патрона в ствол, в травматическом пистолете должен еще выдерживать и сам разгон пули.... и все это передается на пластиковый корпус.
В 717 все не так, как я понял там взяли схему с их же 226 который вполне работоспособен. Ну и локер деталь прочная, за него можно не прееживать.

Bessmertniy
Обновленная укороченная версия локера успешно прошла тесты, теперь затвор прилетает в упоры на рамке. На моем пистолете (19 Gen4) автоматика отработала штатно на всех патронах, на 19X Gen5 дореформу клинит. Похоже, дело в том, что в Gen5 более свободный патронник - там стреляная из моего пистолета дореформенная гильза свободно проворачивается, а у меня притирается к патроннику.
Bessmertniy
Доработка УСМ
На Глоках штатно идет довольно паршивый УСМ, по крайней мере на Gen4. Проблемные места это "хвост" ударника и  предохранитель.

Если провести по ним ногтем, почувствуете. Также тяга спускового крючка выглядит не обработанной после штамповки. Можно поступить радикально и заменить УСМ в сборе, в Москве цена вопроса порядка $500 за ZEV'овский набор, а можно отшлифовать штатные, я пошел вторым путем. Шлифовать нужно выступ ударника, которым он держится за спусковую тягу, и поверхность предохранителя, взаимодействующую со спусковой тягой. Я сначала выравнивал 600 наждачной бумагой до тех пор пока не перестал ощущать шероховатости на ощупь, потом заполировал 2500 - бумага на столе, деталь двигаю по ней. Предохранителем просто вожу восьмерками слегка его прокручивая. а ударник удобно свесить с края стола и нужно контролировать угол чтобы не завалить плоскость. В результати снимается покрытие и проступают нижние слои.

Было желание зашлифовать предохранитель по кругу, но потом решил что равномерно руками скорее всего не получится и можно сделать хуже. Спусковую тягу я тоже слегка зашлифовал, но дело это муторное и, похоже, бесполезное - она каленая и в нужных местах достаточно ровная, лучше сильно не трогать чтобы не сделать хуже.

Результат по равномерности усилия на спусковом крючке сравним с ZEV'овским набором, а на сколько его хватит покажет время. При сборке нужно быть особенно внимательным с пружиной предохранителя, у меня она два раза убежала и я пол дня убил на ее поиски. Канал ударника смазывать категорически нельзя, иначе он моментально засирается. На данном этапе самый неприятный момент в работе УСМ это какое-то пластиковое трение в начале движения спускового крючка, пытаюсь понять от чего оно. 
Bessmertniy
Готовы локеры для Glock 17, тестировалось на Gen4.