Возникли тут у меня некоторые мыслишки по-поводу изготовления нового направляющего стержня возвратной пружины для владельцев т.н. "старых" Лидеров ( кто не в курсе для чего он нужен, можете прочитать вот эту тему: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html ).
Не скрою, после прочтения вышеназванной темы, я сначала решил просто приобрести этот т.н. "новый направляющий стержень", но поразмыслив немного пришёл к выводу, что проблемы "выбивания ствольной втулки" это может и не решить.
Объясню почему: дело в том, что перед покупкой своего Лидера, я пересмотрел в оружейных магазинах порядка 15 девайсов. И надо признать, что на всех них стойки крепления ствола с патронником ( вернее, фальшствола с иммитатором патронника, но для упрощения буду их называть так ) были приварены с различными "допусками". Из-за этого - на каких-то из девайсов затворы просто были смещены вперёд ( у кого больше, у кого - меньше ), образуя различной величины вертикальные щели между затвором и рамкой в передней части ( думаю, для владельцев Лидеров это не секрет ).
Ну и кроме того, сравнивая затворы самих Лидеров ( ТТ ) мною было замечено, что некоторые линейные размеры их тоже имеют допуски ( т.е. различаются ), особенно на ТТ, выпущенных в годы войны.
Из всего этого я сделал для себя вывод, что толщину пяточки направляющего стержня ( в которую, собственно говоря и должен "ударяться" затвор, "освобождая от удара" ствольную втулку ( см. ссылку на тему вверху )), нельзя делать какой-то одной, определённой величины ( в частности - толщины ) "для всех", а придётся "подгонять" под конкретный девайс, ИМХО.
Поэтому я подумал - а нельзя ли изготовить этот направляющий стержень самостоятельно, подогнав его именно под свой Лидер, чтобы его пяточка реально "работала" и "разгружала" ствольную втулку?
Сразу скажу - это лишь пока, так сказать, "теоретические изыски" 😊, на практике пока этого не изготовлял ( как выдастся время, попробую ). Поэтому, принимаются летящие табуретки 😊 ( может что-то не учёл, так сказать ). Кроме того, это один из вариантов ( возможно, найдутся и более интересные решения ).
Для начала, скажу какие задачи я перед собой поставил, "разрабатывая" данную деталь:
1. Стержень ( вернее, его пяточка ) должен "реально работать", т.е. принимать на себя удар от затвора;
2. Изготовление его должно быть не сложным по трудоёмкости и выполнимо "в домашних условиях" ( из инструментов понадобятся лишь маленькая болгарка, гравёр, напильники по металлу );
3. Установка всех деталей должна происходить при надетом на рамку затворе ( иначе затвор невозможно будет надеть на рамку, т.к. толщина пяточки направляющего стержня не позволит этого сделать );
4. По-возможности использовать "родные" детали от Лидера ( в частности, его направляющий стержень-втулку возвратной пружины ), "дополнив" их "недостающими деталями".
5. Возможность замены пяточки направляющего стержня по мере её износа.
Итак, вот результат моих "теоретических изысканий" 😊 ( см. схемку внизу; сразу скажу, на рисунках всё указано схематически, без соблюдения размеров ( их надо будет снимать уже "по месту" )).
На рисунках 1, 2, 3 схематично изображен "новый" стержень с пяточками ( пояснения внизу ). На рис. 1 - вид сбоку, на рис. 2 - в изометрии, на рис. 3 - спереди.
Во-первых, я ( как было сказано выше ) решил использовать "родной" ( штатный ) направляющий стержень-втулку возвратной пружины от Лидера, лишь "дополнив" его "недостающей" пяточкой сзади.
Т.к. штатный стержень представляет собой по-сути - пустотелую втулку, то я решил сделать ещё один стерженёк ( с пяточкой на конце ), который просто будет вставляться в штатный стержень-втулку ( сзади ). Изготовить такой стерженёк можно будет из обычного болта подходящего диаметра ( или, например, взять болт с резьбой немного большего диаметра ( нежели внутреннее отверстие штатного стержня-втулки ), а затем, "сточив" на болте "витки резьбы" сделать его диаметр таким, чтобы он относительно свободно вставлялся внутрь штатного стержня-втулки, но при этом не выпадал "под собственным весом" ).
Саму пяточку "нового стержня" можно будет изготовить из шляпки болта.
Но здесь есть одно "НО".
Т.к. "вся эта конструкция" должна вставляться только после надевания затвора, то мною было решено сделать пяточку "составной" ( из двух частей - нижней и верхней ).
За основу "конфигурации" пяточки "нового" стержня я решил взять вот эту "разработку" участника форума под ником a speed: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html , но т.к. я решил изготовлять её составной, то нижнюю часть ( т.е. непосредственно ту, в которую будет ударяться затвор ) лучше изготовить больше по размеру, в "идеале" - чтобы она точно повторяла "изгиб" рамки пистолета ( под затвором" ) ( на рисунке 5 моей схемки это видно: я схематично изобразил уже вставленый в затвор Лидера "новый" стержень; видно, что пяточка ( нижняя деталь ) практически полностью "повторяет" конфигурацию изгиба рамки пистолета в этом месте ).
Это нужно для того, чтобы:
1. Создать как можно большую "площадь соприкосновения" затвора с пяточкой ( при ударе ), дабы "распределить нагрузку по всей площади" и тем самым уменьшить износ деталей.
2. Исключить "возможность" непопадания затвора по пяточке ( т.е. никаких "щелей" между пяточкой и рамкой пистолета нет, а стало быть затвор не сможет попасть в эти "щели" и заклинить, например ).
А т.к. пяточка составная, то вставлять её нижнюю часть в Лидер можно будет следующим образом: сначала надеваем затвор, затем ( боком ) вставляем нижнюю часть пяточки ( см. рисунок 4 ), после чего ( отвёрткой например ) "опускаем" пяточку вниз ( за затвором ), "ориентируем" её таким образом, чтобы она встала точно в нижнюю часть рамки пистолета и "прижалась" к стойке крепления ствола.
Далее берём "новый" стержень, вставляем его в штатный направляющий стержень-втулку Лидера, надеваем возвратную пружину ( всё это можно проделать заранее ) и просто вставляем всю эту "конструкцию" в затвор Лидера, таким образом, чтобы вырез на верхней части пяточки попал на аналогичный ( "ответный" ) вырез нижней части пяточки ( см. рисунок 6 ). Таким образом получаем как-бы "единую" пяточку, хоть и состоящую из двух частей, которая упирается в стойку крепления ствола ( думаю, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что верхняя часть пяточки изготовлена таким образом, что "свободно" входит в нижнюю часть затвора ).
Итак, в результате имеем следующее: нижняя часть пяточки - принимает "удар затвора" на себя, а верхняя часть пяточки - как-бы фиксирует всю пятку ( и само-собой - её нижнюю часть - что важно! ) от проворотов и люфта вверх ( т.к. верхняя часть пяточки "упирается" в фальшствол ( снизу ), а нижним, прямоугольным вырезом ( "выпилом" ) фиксирует и нижнюю пяточку; думаю из рисунков это будет понятно ).
Кроме того - у нас есть возможность замены нижней ( "рабочей" ) части пяточки - по мере износа ( просто заменям её на вновь изготовленную; думаю изготовить её очень несложно ).
Что касается размеров, то толщину пяточек надо будет определить самостоятельно. Думаю, что из вот этих фоток в той же, вышеупомянутой теме ( https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html ) будет понятно - как снять размер толщины пятки.
Толщина её должна быть такова, чтобы когда затвор "ударялся" бы в неё ( в нижнюю часть пятки ), ствольная втулка не "доходила" бы до выступающей части патронника ( и не ударялась бы в неё ).
Но и сильно "увеличивать" толщину пятки не рекомендуется, а то может пропасть экстрагирование стрелянных гильз ( затвор просто не будет доходить назад до момента экстрагирования гильзы, т.е. до отражателя ).
Мне так кажется, что зазор между ствольной втулкой и выступающей частью патронника нужно "выбрать" в пределах 1 мм, не больше ( имеется в виду - когда затвор "упрётся" в нижнюю пяточку направляющего стержня ).
Отсюда и получаем искомый размер толщины пяточки.
Кроме того, возможно, придётся немного ( буквально на несколько мм ) укоротить штатный направляющий стержень возвратной пружины ( хотя - не факт; надо смотреть ), чтобы исключить удар его передней частью по ствольной втулке ( по защёлке ствольной втулки ).
Вот собственно говоря и всё. Изготовить данные детальки ( согласитесь 😊 ) не составит никакого особого труда в "домашних условиях". Было бы желание, как говорится. 😊 И свободное время, разумеется.
Табуретки принимаются. 😊
А если серьёзно, то, ИМХО, к незаконному изготовлению деталей огнестрельного оружия ( а уж тем более к ремонту ) данное "действо" не должно иметь никакого отношения.
Заводом Молот произведена доработка сертифицированного оружия самообороны, коим является Лидер. Я лишь хочу немного "модернизировать" эту доработку и "подогнать" её "параметры" под свой конкретный девайс.
В результате этого я хочу получить лишь одно: чтобы данная деталь стала "работать" на моём девайсе именно так, как изначально было задумано конструкторами с Молота.
Да не, это ж пока только "голая теория", на практике надо всё проверить.
Ну и кроме того, "основную идею" то не я "разработал" 😊, а конструкторы с Молота. Затем её немного "модернизировал" ( применительно к т.н. "старым" Лидерам ) участник форума a speed ( кстати, уже практически ). А я после этого тоже немножечко попытался "модернизировать".
Только и всего. 😊
Герман, ГОЛОВА!!!
З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.
С уважением, Денис.
shin-apНу, наверное, моя вина, что не объяснил до этого более-менее "просто и популярно" - для чего, собственно говоря "всё это нужно, что мы хотим и как оно работает".
Прочитал, ничего не понял 😞. ...
Виноват, исправляюсь. 😊
Попробую объяснить как можно проще, чтобы стало понятно - что же мы в итоге хотим получить и для чего?
Ниже привожу схемку, из которой, как мне кажется, станет всё гораздо понятней:
На рисунке 1 схемки я условно-схематично изобразил переднюю часть Лидера. Но пока без "нового" направляющего стержня. Цифрами обозначены основные детали.
На рис. 2 уже показан тот же Лидер, но в момент отката затвора назад ( в момент выстрела ). Как мы видим из этого рисунка - при откате затвора, ствольная втулка ( 2 ) получает "нехилый удар": своей задней частью о выступающие части патронника ( п1 ) и нижней частью - о торец направляющего стержня возвратной пружины ( п2 ).
Про удар в "нижней части" ( п2 ) - я написал "возможно", т.к. на практике, если честно, пока не проверял - имеет ли место в действительности данный "удар" ( хотя с большой долей вероятности смею утверждать, что на моём то Лидере - точно "имеет место быть"; на других - не знаю; всё зависит от длины направляющего стержня и "ходя затвора" конкретного Лидера, ИМХО ); с "ударом" п1 - более-менее всё ясно - он происходит точно.
Результатами этих "ударов" как раз и является "срыв" ствольной втулки на Лидерах ( особенно при стрельбе т.н. патронами "повышенной мощности" ).
Теперь обратимся к рисунку 3. На нём уже показан Лидер с установленным "новым" направляющим стержнем ( о чём, собственно говоря, и описано мною в заглавном посте данной темы ). Его пяточки изображены условно ( прямоугольниками голубого цвета ( нижняя - т.н. "рабочая" ) и цвета морской волны ( верхняя )), сразу же за штатным направляющим стержнем Лидера.
Что же происходит при этом во время выстрела ( отката затвора ) теперь?
Видим, что теперь нижняя часть затвора "первым делом" ударяется о нижнюю пяточку "нового" стержня ( позиция К ), а ствольная втулка - наоборот - больше ударов не получает, т.к. просто не доходит до выступающих частей патронника ( зазор 2 ) и её нижняя часть ( кнопка-защелка-фиксатор ) также не "достаёт" до переднего торца "штатного" направляющего стержня ( зазор 1 ) ( Примечание: штатный направляющий стержень Лидера при этом, скорее всего, придётся немного укоротить, дабы "соблюсти" зазор 1 ).
Т.е. иными словами - благодаря пяточке - мы как-бы заставили затвор при откате не доходить "до конца, как раньше" на величину небольшого расстояния ( порядка 1 мм, или чуть меньше ) - это и есть не что иное, как зазор 2 на рис. 3.
Таким образом - ствольная втулка больше не получает ударов, а стало быть её не должно срывать как раньше.
Предвидя возможные вопросы, стоит пояснить, что перезарядка пистолета, судя по всему, должна происходить в "штатном режиме", как и раньше, потому как ( судя по "доработке" конструкторов завода Молот ) "недонакат" затвора в пределах 1 мм ( или чуть меньше ) не должен оказывать на экстрагирование стрелянной гильзы никакого влияния.
В противном случае ( хотя, это мало вероятно ) можно чуть "нарастить вперёд" сам отражатель ( на тот же 1 мм, или меньше ).
Ну а толщину самой пяточки "нового" стержня надо выбрать такой, чтобы зазор 2 был как-раз в пределах миллиметра, или чуть меньше. Этот зазор является как-бы "главным" ( "рабочим" ), а величина зазора 1 не имеет большого значения ( его можно сделать и 2-3 мм, например ).
Собственно говоря и всё...
Теперь понятней стало?... 😊
PtDenДенис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?
biathlon
Денис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?
Не, не сильно (относительно). Просто когда затвор слетел с направляющих, то в самой задней части направляющих есть угол под 90 градусов, вот его и задрало вверх. Получился некий задир с обеих сторон и как следствие утолщение самих направляющих в этом месте. Там просто надо воссоздать старую форму сточив немного металла. По всей длинне направляющих повреждений нет. Так что после восстановления формы "уголка" все должно работать штатно. Посмотрим.
С уважением, Денис.
У меня вот нет Лидера 😞 но всё понял 😛
Говорю же Герман-"Голова"!
😊
PtDenПрошу прощения, Денис, но пока, к сожалению, нет у меня возможности "поэкспериментировать". 😞
Герман, ну чего там у тебя новенького? Эксперименты проводил уже? Очень интересны результаты. Не томи! 😊С уважением, Денис.
Как что будет "новенького", обязательно напишу.
Впрочем, думаю, каждый ( кто хочет ) может и сам попробовать...
Я пока лишь пересмотрел "свои запасы" болтиков и заметил, что шляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - мала. Т.е. пяточку ( даже верхнюю ) из него вряд-ли изготовишь ( хотя, может и ошибаюсь ).
Стало быть, надо или брать болт гораздо большего диаметра ( и с большей шляпкой ), а потом "доводить" его диаметр - "до нужного" ( той же болгаркой ); или искать болт с "нестандартной" шляпкой.
biathlonшляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - малаА может тогда разбить конструкцию на 3 детали?
1 стержень, 2 пятка верхняя 3 пятка нижняя
Пятка верхняя с внутренней резьбой под болт - стержень (а можно и без резьбы - молотком забить как в жигулях 😊)
Хотя можно сделать вообще две детали: только целиковую пятку и стержень, вкручивающийся в неё - будет как заводская.
буйНе в этой теме, а тут: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html
А какая ваша?Просто в этой теме ника -a speed- не вижу. По прежнему:не понимаю, что дают все конструкции такого рода? Ведь удар по втулке будет по любому, просто будег бить стержнем а не по середине. Так или нет? Хочется уловить суть.
Кстати, сегодня произвёл 5 выстрелов патронами 10х32ТМ партия ТРО 03 2008-01: всё в штатном режиме, ни утыканий, ни клинов. Правда мне удалось урвать в ормаге последние 14 патронов, а я ещё хочу отстрелять их через хрон. Это сделать удастся только на следующей неделе, т.к. на этой к знакомому криминалисту не попасть: у их ведомства юбилей - 80 лет со дня основания. Ещё могу отметить, что в новых патронах шарики гораздо мягче, их тоже хочу испытать на прессе, сравнив со старыми.
буйКак будто все их повыбрасывали и теперь им наплевать.Не, просто новых стержней купили 😛 А так у Вас грамотно получилось, но Биатлон (если я правильно понял его мысль) разрабатывал то, что можно сделать в домашних условиях, напильником и ножовкой, не обращаясь к токарю с токарным станком.
У меня Лидер старого образца, и надоело мне думать про новые направляющие, и где их изготовить. Что я сделал:
1. Взял кусочек достаточно жесткой пружинки, которая по диаметру легко вставляется под патронник, длина получилась, примерно 1см. Главное, что бы при полном сжатии пружинки, ее толщина, в состоянии сжатия, составила 4,5 мм. Диаметр пружины у меня 1 см.
2. Легко вставил пружинку, при надетом затворе.
3. На данную пружинку, при надетом затворе, накинул тонкую, круглую, металлическую шайбу. Диаметр шайбы - 13 мм., толщина -1,5 мм. Диаметр шайбы, до этого, подогнал так, что бы она свободно входила под патронник, заполняла все пространство нижней части рамки и не болталась. Шайба вставилась очень легко и легла на пружинку.
4. Вставил штатный направляющий стержень, упер его в эту шайбу и собрал пистолет.
Что получилось:
1. При движении затвора назад до конца, нижняя часть затвора давит на шайбу с пружинкой. Пружинка сжимается до определенных размеров, не позволяя ударяться втулке о начало патронника.
2. На затворную задержку встает, но только при резком отведении затвора. Таким образом, движение затвора назад несколько уменьшилось.
3. Немного усилилась возвратная пружина, т.к. теперь сжимаются две пружины.
4. Самое главное, что внутренняя, маленькая пружинка, теперь служит в виде буфера и не позволяет сильно биться нижней части затвора. При отведении затвора назад, сначала срабатывает штатная возвратная пружина, и только в конце, нужно приложить еще небольшое усилие для сжатия внутренней маленькой пружинки. Исчез звук биения втулки.
Собранный пистолет работает исправно, патроны подаются и извлекаются легко. Всю сборку проводил из подручных материалов, на глазок. Подробности подгонки деталей хорошо описаны https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html
5. Штатный направляющий стержень, пока оставил прежней длины. При подгонке, его длина мне не мешала. Пистолет разбирается и собирается с новыми деталями очень легко.
Пробного отстрела пока не производил.
Красиво изготовлено. Технически красиво. Если ещё и "работать" будет именно так, как "ожидается теоретически" ( вроде бы должно ), то вообще - нет слов! 😊
А я пока себе так и не сделал... 😞
Но ничего, выдастся свободное время, обязательно изготовлю.
Эх, станочек бы токарный небольшой...
Ну да ничего, мы и "подручными" инструментами, думаю, справимся. 😊
Хотя бы простенький какой рисуночек, если можно...
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной... Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).
Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь. 😊
Проект А
+ простота, следовательно, надёжность
- меньшая площадь соприкосновения взаимосопрягаемых участков деталей
Проект Б (всё наоборот)
+ бОльшая площадь...
- Большее количество деталей, следовательно, усложнение конструкции
Разница вышеуказанных плошадей, по моим прикидкам не столь существенная. С другой стороны, сложность проекта Б не намного выше (вместо одной детали - две). Поэтому оба наших проекта вполне жизнеспособны.
Тут ещё есть технически более сложный проект М, поэтому присоединяюсь к просьбе biathlon.
буй
А у меня ещё одна мысль. Где-то здесь прочитал такую фразу:МОЛОТ ЗАМЕНЯЕТ СТАРЫЕ ПРУЖИНЫ ТТ НА НОВЫЕ, ТАК КАК ПРУЖИНЫ ТТ ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ УСАДКУ. Вот и вопрос что за пружинки они ставят. Может жёсткость слабовата, поэтому гильзы и отлетают до 10 метров ??? Если купить и поставить родную пружину из зипа ТТ и попробовать отстрелять(на тему расстояния по отлёту стреленой гильзы от красного патрона),и всё сразу будет ясно. Кто нибудь пробовал такой вариант???
biathlonКакие 10 метров? Метра 4 максимум, даже новым патроном. Или опять скажете, что у меня какой-то особенный Лидер?
Я уже давно поставил на свой Лидер "новенькую" ( ЗиП-овскую ) пружину от ТТ.
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной... Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).
Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь.
Блин, а вообще теперь я понимаю почему не смог найти стрелянные гильзы от Лидера, когда стрелял сам, или отстреливали различные девайсы с друзьями.
Мы тогда ещё думали что в "траве потерялись" ( мол, не находим в траве ).
А оказывается они, заразы, "улетают", чуть-ли не на 4-5 метров?... 😊
Выходит - не там искали?... 😊
Не знаю как у других, но на моём Лидере возвратная пружина изначально точно была "просажена".
Как только я поставил её от ТТ ( новенькую, непользованную, так сказать ), то я сначала даже с трудом смог "передёрнуть" затвор - пальцы просто "проскальзывали" с насечки затвора. Потом приноровился - надо просто с бОльшим усилием сжимать...
Я достаточно обстоятельно описал свою технологию. К сожалению, схему выставить не могу (просто еще не умею), поэтому постараюсь еще раз пояснить некоторые детали.
1. У Лидера, в месте крепления патронника к раме, проходят 2 штифта, следовательно 2 отверстия. Один из них - штифт затворной задержки. По моему мнению, это одно из слабых мест в рамке. Если делать новый направляющий стержень с пяткой, то постоянный и сильный удар затвора и пятки стержня в место крепления патронника, вскоре приведет к поломке штифта затворной задержки, а возможно и к трещине места крепления. Поэтому, я предпочел сделать буфер из пружинки. Пружинка была выбрана из старых запасов. Это очень жесткая пружинка, диаметром 1 см.(другой не было просто), длиной тоже 1 см. При полном сжатии, ее длина равна 4,5 см., ровно столько, сколько толщина пятки на новом направляющем стержне.
2. В собранный пистолет ( с одетым затвором, но без возвратной пружины и направляющего стержня), пружинка опустилась под патронник.
3. На эту пружинку легла металическая шайба (от какого-то болта), прошла бочком и спокойно так легла.
4. Следующий этап - обычное вставление возвратной пружины с штатной направляющей (эту конструкцию я даже не разбирал) и одевание втулки. Таким образом, получилось: две пружины внутри затвора, между ними металлическая шайба.
5. В конечном итоге: затвор отходит назад, упирается своей нижней частью в шайбу, сжимает пружинку, теряет энергию и останавливается на полностью сжатой пружинке (4,5.см). Ровно на столько, что бы не было удара втулки о патронник. Вот и самый простой буфер.
6. Стрелять пистолет будет. Единственная проблема, которая может возникнуть - слабый пороховой заряд и не выброс гильзы. Это тоже можно отрегулировать, подобрав определенную жесткость новой пружинки.
Во всяком случае, такая конструкция, будет более щадящая для старого, переделанного пистолета.
Во всяком случае, практика - критерий истины. Отстреляюсь, напишу.
Выводы:
1. Конструкция работоспособна.
2. Необходимо подобрать аналогичную шайбу из более твердого металла.
3. Вся модернизация была проведена в домашних условиях, из подручных материалов (пружинка и шайба) и заняла час времени.
4. Из инструментов понадобились только кусачки, для подгонки длины пружинки.
5. Дальнейшая эксплуатация покажет живучесть конструкции, хотя Лидер-ТТ-б/у, не предназначен для большого настрела.
С уважением, Mystick
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка.
На сегодняшний день, изготовил новую, более крепкую шайбу и укоротил направляющий стержень до 38 мм., что бы он не упирался в втулку при перезарядке.
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка
Спасибо, вечером буду экспериментировать
сначала вложил стержень а потом пытался одеть затвор?А как иначе ????
А как иначе ????штатная направляющая нового образца вставляется в уже одетый затвор.
вынимается правда со скрипом, но при определенном навыке довольно быстро.
1. Дистанция 3м для определения пробивной силы: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/14.html
2. Дистанция 5м для определения точности: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/15.html
3. Дистанция около 4м двухпульными патронами для сравнения: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/16.html
На словах - не верим! 😊
штатная направляющая нового образца вставляется в уже одетый затвор.
вынимается правда со скрипом, но при определенном навыке довольно быстро
Вот как раз новая то и не вставляется , потому что пятка нового стержня размером больше отверстия под кнопку втулки!!!!
Прошу заметить фото сделано после обработки (а зря). Но в любом случае обработке по кругу она не подвергалась, только толщина пятки менялась.
После выше описанного отстрелял ещё два магазина усиленных ,но однопульных не стрелял (ну не было их в Климовске), ни каких замечаний по работе автоматики нет. Есть тоько вопрос по вылету капсюля, но это обсуждается в другой теме (но на всякий случай партия ТРМ-42).
С уважением, Mystick
Ну вот, отчётик
Чего то я совсем потерялся в Ваших изречениях, простите
С уважением, Я
С уважением , Я
Что касается клинов при подаче патронов, то виноваты, как правило, в этом могут быть обычно или магазин, или вход в патронник.
Для сравнения вот фотки магазина от моего Лидера ( на этом магазине пока клинов при подаче не наблюдалось ):
1. Магазин со вставленными в него семью патронами ( прошу прощения, лучше сфотать пока не удалось - как всегда сели аккумуляторы в фотоаппарате - поставил их на зарядку ):
2. Подаватель из этого моего магазина:
Бегло сравнив, можно заметить, что на моём магазине, например, седьмой ( верхний ) патрон опущен своей передней частью чуть ниже, нежели на Вашем. Возможно клины происходят как-раз из-за этого?
Вот, сравните сами:
Скажите - Вы не можете отыскать на "пояске" гильзы след от зацепа выбрасывателя? Иногда он заметен...
Таким образом, можно было б "мысленно сориентировать" нахождение стрелянной гильзы в патроннике ( перед экстрагированием ) и понять - в какую именно часть патронника "упирается" ( "цепляется" ) патрон при подаче ( по замятию на передней части гильзы - а оно, похоже, явно оставлено от торца патронника ( правая гильза на Вашем снимке )).
Если "замятие" окажется аккурат в верхней части гильзы ( т.е. патрон "цепляет" при подаче за верхнюю часть патронника ), стало быть надо немножко подогнуть губки магазина ( в передней части ).
Попробуйте также подогнуть передний кончик подавателя вниз - миллиметра на 2-3 ( как это сделали Борису ( Borion-у ) в оружейной мастерской, после чего клины у него, как он писал в одной из тем - прекратились ).
Что касается самих подавателей, то сфоткать с линейкой мне пока не удалось ( позже попробую ), но похоже они у нас с Вами - одинаковы ( в смысле "угла загиба" ).
Насчёт "раздутия гильзы" - такое было у меня пока один только раз при отстреле т.н. патронов "повышенной мощности". Природу этого я пока не установил, если честно ( склоняюсь к выводу о возможно "увеличенной больше нормы" навеске пороха ), но что мною было замечено при этом, так это:
1. Очень сильный звук от выстрела ( сильнее, чем на других патронах той же серии );
2. Гильзу не только "раздуло", но она была треснута ( продольно ). Затвор при этом не передёргивался "вручную", а саму гильзу пришлось впоследствии выбивать протиркой.
Что касается неперезаряда ( в Вашем первом случае ), то ( опять же - это пока только мои предположения ) возможно в патроне оказалась недостаточной навеска пороха ( затвор не "смог" экстрагировать стрелянную гильзу и "загнал" её снова в патронник ).
Хотя - причины этого могут быть и другие.
ИМХО: надо отстреливать дальше и если подобное будет повторяться снова - искать уже конкретную причину сего.
буйСнова ИМХО: опять же не мешало б найти "след от зацепа выбрасывателя" на задней части гильзы, чтобы понять - какая именно деталь могла нанести столь "глубокую вмятину"?
На вздутой гильзе ещё на донышке - такой конкретный задир.
Склоняюсь к мнению, что это - "дело рук" - отражателя.
А объяснить это можно следующим образом - патрон достаточно мощный, а возвратная пружина осталась - "прежней" ( кстати - "расстягивать её бесполезно, т.к. она всё-равно станет "такой как была" по длине изначально, чуть-ли не после первого её сжатия ), вот и происходит "сильный удар" по отражателю задней части стрелянной ( экстрагируемой ) гильзы.
Всё пока только ИМХО.
А по поводу "левой" направляющей: она как раз правильная! Просто вы пистик неправильно собираете! 😊
Тогда мой пост вам. Если Вы ещё один самодельщик, предлагающий свой вариант "железяки",то не понял вашего кипежа.
1.Раздутие гильзы, по моему, могло произойти из-за большей навески пороха. 2. Невыброс - из-за слабой навески, или мешает толщина пятки (таблетки), ограничивая ход затвора назад. Когда я подгонял длину своей пружинки (амортизатора), я столкнулся с проблемой утыкания гильз. Пружинку укоротил, ход затвора назад стал больше и проблемы прекратились.
3. Попробуйте, снарядив магазин, вручную передернуть все патроны. А если есть запасной магазин, попробуйте и с ним. Поэксперементируйте в быстром и медленном темпе, возможно, причина станет ясна. Можно вставить старый направляющий стержень и посмотреть, как будет работать затвор с ним.
Согласен с S.S.M., что удар пятки по основанию имитатора ствола, рано или поздно может привести к проблемам (трещины, поломка оси затворной задержки). Вот по этому, я еще раз пропагандирую принцип амортизации.
S.S.MАбсолютно верно:
Часть отдачи теперь принимает на себя узкая кромка нижней части кожухзатвора упираясь в новую направл. Что рано или поздно приведёт к наклёпу
С новой направляющей, как видите, ничегошеньки не случилось, а на кожухзатворе образовался наклёп.
Может теперь, когда кромка стала толще, стоит применить местное закаливание?
ЗЫ. Для БУЯ всё нормально, не в обиде. Вариант направл. с отделяемой пяткой(незакаленой)именно то,что надо. Вам РЕШПЕКТ.
А следы "от истирания" и на моём магазине по бокам присутствуют. И не сказать что такие уж и "слабые"...
Ещё есть вопрос по наклёпу на нижней кромке затвора. Я отвожу затвор максимально назад. Без пружины кромка затвора достаёт стойку патронника. С пружиной - нет. Т.е., наклёп появился уже после срыва втулки?
Сейчас хочу подобрать жёсткую резинку и вставить в полость направляющего стержня возвратки, чтобы немного выступала с обеих сторон. Хоть немножко будет смягчать удар на втулку. Сделать из железа ничего не могу.
З.Ы. Также отработан вариант с "оригинальной" разборкой пистолета. Данный метод наиболее полно, грамотно и изящно решает проблему, правда рисуется новая проблема номер 223.
буйОй... 😊
Ты,видно, парень то не глупый!
Только вот, пролезет ли "большая пятка" в нижнюю часть затвора?...
Ведь, для сборки Лидера, придётся сначала надеть затвор и лишь потом пытаться "просунуть что-то внутрь"... А "просунуть" можно будет только в нижнюю часть затвора ( там где "место" для возвратной пружины ) - вот в чём дилема.
И ещё - отдельную деталь ( пятку ) нужно будет каким-то образом "зафиксировать" от возможных смещений ( вверх-вниз ).
А что касается моего варианта - почему Вы решили, что без станков здесь не обойтись?...
Обычная маленькая болгарка с регулируемой частотой вращения ( у меня например Sparky ) и небольшие тисочки - в принципе вот в основном что и нужно из инструментов. Ну ещё, может быть, бархатный напильник ( по металлу ) и шкурка.
Можно, конечно, вместо болгарки использовать тот же гравёр, но тогда просто увеличится время обработки, ИМХО.
Но лучше ( ИМХО ) всё-же, купить маленькую болгарку, ту же SPARKY ( например ) - 850 Ватт, с плавной регулировкой скорости вращения ( средняя цена по Москве порядка 1500-1800 руб. ).
С помощью этой машинки можно кучу "операций" выполнять - резать, отрезать, "обтачивать" металл; обрабатывать его как напильником ( ставьте заточной круг и - вперёд ). А обороты регулируются от самых малых, до максимальных. И работать с ней легко одной рукой, т.к. маленькая, компактная и весит совсем немного.
Да и в будущем пригодится, если ( например ) надумаете дома ремонт делать и предстоят плиточные работы - ставьте алмазный круг и режьте им что угодно - хоть мрамор, хоть гранит.
Вобщем - незаменимая вещь в хозяйстве, ИМХО.
Это не в целях рекламы, а пользы дела для... 😊
Только вот, пролезет ли "большая пятка" в нижнюю часть затвора?...
Ведь, для сборки Лидера, придётся сначала надеть затвор и лишь потом пытаться "просунуть что-то внутрь"... А "просунуть" можно будет только в нижнюю часть затвора ( там где "место" для возвратной пружины ) - вот в чём дилема.
И ещё - отдельную деталь ( пятку ) нужно будет каким-то образом "зафиксировать" от возможных смещений ( вверх-вниз ).
Я же сказал, что всё уже отработано! Пятка отлично пролезает боком по диагонали. А от смещения она сама себя фиксирует, т.к. сделана по всему объёму полости, т.е. смещаться ей просто некуда.
Сразу хочу заявить, что мой пистолет выпуска начала 2007г., т.е., так называемый "старый лидер". Причём в паспорте на него, на первых страницах стоит предупреждение о невозможности использования в нём боеприпасов повышенной эффективности 100 дж. Несмотря на это, я использовал только эти самые боеприпасы "повышенной эффективности" в виду отсутствия иных. От стрелял я их ровно три пачки, т.е. шестьдесят штук. И в итоге ничего страшного с моим пистолетом не произошло. На внутренних деталях наклёпа практически нет. И соответственно ни чего не выломало и не сорвало. Прочитав недавно на сем уважаемом мною форуме несколько новых статей по поводу выпуска нового однопульного патрона на лидер, который по описанию губит пистолет и о возможностях доработки оружия исключающей эти негативные факторы. Я всерьез задумался о срочной необходимости произвести неотложную модернизацию своего пистолета.
И так, вчера под вечер наконец-то реализовал тюнинг своего "ЛИДЕРа", по предложенному проекту "Б". Всё получилось достаточно хорошо, но не совсем так, как я ожидал. Заготовки на будущее изделие заказывал у токаря, предварительно попросив его сделать всё из так называемого "сырца". Предоставил ему размеры приведённые в посте уважаемого БУЙя, но толщину шайбы (на всякий случай) заказал не 4,5 а 5 мм. Подумав, что лучше-уж я в ручную уменьшу толщину сей детали, тем самым подогнав её наиболее точно, чем мне придётся заказывать новую деталь. И как говориться в одной народной поговорке: "Знать бы где упадёшь - соломки бы подстелил" и , как водится произошло некое форс мажорное, хотя и вполне предвиденное обстоятельство. А собственно всё дело в том, что у моего пистолета, как в прочем у доброй части этого семейства, при изготовлении-переделке на "Молоте" допущен небольшой брак, в виде смещения зарядной втулки вместе с фальшь стволом вперёд на один миллиметр, и задиранию оной в верх, под небольшим углом. Свидетельство чему - смещённый на один миллиметр вперёд затвор и небольшая щель между затвором и затворной рамой. Все эти обстоятельства и послужили отклонениями в нужных размерах заказываемых мною деталей. В результате подгонки деталей по-месту, выяснилось, что толщина полу-шайбы в моём случае, из-за смещённой в перёд зарядной втулки, должна быть не 4,5 мм, как у БУЙя, а 5,5 мм. В противном случае ствольная втулка, при откате затвора в крайнее заднее положение, по-прежнему ударялась об зарядную втулку. Исходя из того, что моя деталь имела толщину в 5 мм., а сразу заказывать новые детали не хотелось, мне пришлось в целях эксперимента подложить прокладку из латуни толщиной 0,5 мм., между основанием крепления зарядной втулки к затворной раме и полу-шайбой вместе с вновь изготовленным направляющим стержнем. Тем самым я добился нужной мне толщины деталей. Собрав пистолет, я обнаружил, что теперь затворная задержка не достаёт до паза на затворе, в следствии чего пистолет на ЗЗ не устанавливается. И поэтому решил, что нужно сточить её на тот-же один миллиметр, для того чтобы она вновь начала функционировать. Выполнив полную сборку пистолета со всеми окончательным подгонками, я отстрелял подряд два магазина, так называемых "повышенной эффективности" 100 дж. патронов, так-как это самые мощные из имеющихся у меня на сегодняшний день, а однопульных в магазинах нашего города пока нет. После чего разобрал оружие для детального осмотра и чистки. Эта процедура показала, что оружие полностью работоспособно и готово к дальнейшему использованию в том-же режиме, но уже с боеприпасом увеличенной мощности.
При неоднократной сборке-разборке своего пистолета в процессе подгонки деталей по-месту, я разгадал причину того, почему на моём пистолете не выбивало ствольную втулку и почему на ней не было даже наклёпа. Помогла всему халатность работника цеха завода "Молот" при сборке пистолета. Ранее я уже писал, что на моём пистолете зарядная втулка вместе с имитатором ствола смещена немного вперёд и имеет небольшой градус наклона в верх, по отношению к затворной раме. Поэтому во время выстрела, при откате затвора в заднее крайнее положение, сам затвор сначала ударялся своим выступом расположенным перед шлицевой частью, в которую входит ствольная втулка, об верхний край зарядной втулки, тем самым теряя значительную ударную нагрузку. А после проскочив далее уже с намного меньшим усилием ударялся ствольной втулкой об зарядную. Вот такие вот дела...
От всей души хочу поблагодарить БИАТЛОНа, как автора идеи. И собственно БУЙя, как первого известного реализатора данного проекта, предоставившего детально-фотографический отчёт со всеми размерами. Ещё раз спасибо Вам огромное ребята, за большой вклад в столь необходимое дело усовершенствования "ЛИДЕРов"... 😊
Короче, потерял я штатную направляющую (старого образца). Не сочтите за труд, снимите ктонть размеры!
Зараннее спасибо!
З.Ы. В поиск я уже ходил!
Ну, как там дела в сфере последней модернизации пистолета? Проверяли отстрелом или нет? И, как направляющая втулка после ампутации себя чувствует, болтаться не начала?
Модернизация удачно завершена.Просьба - как отстреляетесь усиленными и однопульными, то отпишите пожалуйста сюда...
БИДЖО
Не стреляйте однопульными патронами. И все будет нормально. Даже со старой направляющей.
Нет. (с)
У меня вырвало втулку при стрельбе двупульными, даже не усиленными.
Не обижайтесь, но блин... Прочёл и чуть не поперхнулся. 😊
Нужен ключ к шифру. 😞
Эт самое... А тот "чел который работает в канторе по ремонту травм оружия" - он что самостоятельно изготовляет "новые Лидеры"? То есть - "с нуля"?
Поэтому они лучше "старых", которые переделываются из пистолетов ТТ?
Или если зашифровать ( чтоб понятней было ) - не гонит ли чел пургу?
Ботву на уши вешает, а мы ведёмся в натуре? Зуб даёт?!
Shadow1988ДА???????????????
Вроде тема в том что и сталь будет круче
Наверное завод будет все прям новое делать, а чтобы люди чего не подумали, набивать старые клейма...
Ага, и подвижный ствол сохранят... ню-ню...
И рукоятку новую приварят патронов на 20, нет. на 30...
другой затвор... крпление щечек... чушь полнейшая.
Если вам сказали полную глупость - не стоит ее повторять во всеуслышание, дабы не выставлять себя на всеобщее посмешище.
И касаемо конторы по ремноту - в москве, например их всего две. И они очень далеки от производителя. И тем более от органа сертификации.
буйХотелось бы узнть, какая технология и какие критерии процесса стачивания. Можно в П.М.
Знакомая ситуация. У меня, зачастую ,вообще уперался в верз и пестик клинит в таком положении. Решил этот вопрос, способом стачивания (изменения угла)ступеньки. Проблема исчезла. Там, похоже изначально угол не верный сделан(или оставлен от ТТ,без доработок),а пуля ТТ,всёже по круглей и по уже, чем завальцовка у патрона Лидера. Вот и получается, что приподаче он подпрыгивает на данной горке слишком высоко и упирается в верхнюю кромку патронника.
каВ этом-то вся суть идеи Буя: сделать заход более плавным.
или это уже переделка?
Буй, мне это понравилось. Я сделаю также, только дремеля у меня нет, но я знаю где он есть, еслизавтра дадут - попробую.
буйА в Пермь можешь отправить? Я бы взял.
советую заменить возвратную пружину на родную от ТТ.Могу двинуть.
Я сам, таким образом, купил не очень давно себе возвратную пружину от ТТ и установил на Лидер.
По-ощущениям, она жёстче ( во-всяком случае, сравнивая ту, что стояла изначально на моём Лидере с вновь установленной ).
Возможно, объясняется всё просто - пружину я купил из ремкомплекта к ТТ ( т.е., можно сказать, абсолютно новую, "непользованную" ), а на моём Лидере стояла возвратка с 42 года - видать пружина просто в какой-то мере "потеряла свои свойства" ( дала усадку ).
буйПочём ЗЗ? (В Р.М.)
Возвратка и ЗЗ есть в продаже.
1. Удар должен идти на "подкову" затвора. Для этого нужно предусмотреть прокладку из более мягкого материала (дешевая легкозаменяемая деталь). Затвор в этом месте можно и подкалить. Или хотя бы подточить для увеличения площади контакта.
2. Ствольную втулку слегка уменьшить в длину для пущей надежности.
3. Направляющую возвратной пружины сделать составной из двух частей на всю длину ствола (части соединяются на резьбе).
Сборка будет выглядеть так:
1. Вставляется прокладка. Одевается затвор.
2. Ставится возвратная пружина с нижней частью направляющей.
3. Устанавливается на место втулка.
4. Затвор ставится на задержку, вкручивается верхняя часть направляющей возвратной пружины.
5. затвор снимается с задержки.
Ваши мысли по поводу работоспособности конструкции?
posted 1-8-2008 23:16А визуальные отличия есть ?Всё нормально, Лидеры на вооружении. Кстати, возвратку получил, большое спасибо! При сравнении по жёсткости с "родной" разницы не ощутил, но пусть будет запасная "для отдыха"
А визуальные отличия есть ?У меня ТТ длиннее, шаг больше, диаметр проволоки тот же.
буйДо первой серии выстрелов новая пружина была чёрная и казалась новее. После пострелух - всё ровно.
А визуальные отличия есть ?
a speedУ кого как. Мой с середины февраля отдыхает в Вятских Полянах. "Молот" -- УРОДЫ не лучше ВАЗа!
Всё нормально, Лидеры на вооружении.
Двупульными с 7 м попадаю в банку из под пива.Круто!!! 😊
А я, к сожалению из своего "ЛИДЕРА" примерно с такого растояния в дорожный знак "STOP" с трудом попадаю.
буй...Бизнесмен! 😊
Бог в помощь. Если кто-то ещё хочет попробовать, то родной "ТТ" стержень (новенький) есть за 200 р.
буйМордва, становись по-два! 😊
Да ! Мы,Мордаване народ такой !
Буй - честный бизнесмен!
(за рекламу денег не возьму)
буйНикакого колдовства: только ловкость рук и никакого мошенства! 😊
С этого времени, все Лидеры работают идеально ! Колдавство, однако.
Правда, всё работает.
буйГеморрой - это варрикозное расширние вен стенок заднего прохода. Подумайте семь раз, прежде чем решиться на подобное! 😊
Так не интересно, когда всё работает, пора Лидер продать, и обзавестись каким нибуть новым гемороем.
буйИмею. Жена - врач, я - врач только по призванию. 😊
К медицине, отношение имеете ?
буйА я свою доктаришку наоборот - люблю! 😊
ух, как я этих доктаришек не люблю, ухххх !
А вдруг, кто-нибудь ещё что-то "дельное" придумает, и мы не узнаем...
Удалили б вы лучше лишнее, пока не поздно...
[B][/B]Уменьшение длинны втулки направляющей приведет к появлению продольного люфта относительно рамки
буйствол не плавающий, серьга заварена и опилена, старый ствол установлен имхо чтобы не тратиться на изготовление новых деталей.
А как тогда запирается ? Ведь ствол получается плавающий ?
они рассверливают старый (лейнером вставляют в него новый, причем так что патронник получается поделенным пополам между старой и новой частью, и это видно в окно выброса гильз.
серьга приварена и опилена, при сборке фиксируется осью ЗЗ как на оригинале, но не плавает, а стоит прочноупираясь еще в вваренный сзади в рамку штифт
в соседней теме есть фотки ствола, а в рещиностреле глазами тоже довольно подробно.
под словами "серьга обварена" и "серьга приварена" я имел в виду что она прихвачена сваркой и превращена со стволом в единое целое, без возможности качания. двигается ствол немного не за счет "качания" а за счет некоего движения вокруг оси ЗЗ.
оТТо
те 3 или 4 мр-81 что я видел были с обваренной серьгой, опиленной к томуже. там должна была быть перегородка-рампа подачи патроном, которую спилили из рамки, она на самом деле не должна давать стволу уйти назад 😞
Глеб, у того, который смотрел я, с серьгой все было в порядке, тоже двигалась как положено.
Чет я не совсем понимаю, толи мастерам толком не объяснили что делать надо, толи требования менялись прямо в процессе производства...
Короче, опять, если покупать, то надо пол города облазить и 20 ормагов что бы выбрать нормальный пистолет без косяков и с нужными недоделками! 😊
С уважением, Денис.