Несколько мыслей по "модернизации" т.н. "старых" Лидеров.

biathlon
Приветствую всех.

Возникли тут у меня некоторые мыслишки по-поводу изготовления нового направляющего стержня возвратной пружины для владельцев т.н. "старых" Лидеров ( кто не в курсе для чего он нужен, можете прочитать вот эту тему: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html ).
Не скрою, после прочтения вышеназванной темы, я сначала решил просто приобрести этот т.н. "новый направляющий стержень", но поразмыслив немного пришёл к выводу, что проблемы "выбивания ствольной втулки" это может и не решить.
Объясню почему: дело в том, что перед покупкой своего Лидера, я пересмотрел в оружейных магазинах порядка 15 девайсов. И надо признать, что на всех них стойки крепления ствола с патронником ( вернее, фальшствола с иммитатором патронника, но для упрощения буду их называть так ) были приварены с различными "допусками". Из-за этого - на каких-то из девайсов затворы просто были смещены вперёд ( у кого больше, у кого - меньше ), образуя различной величины вертикальные щели между затвором и рамкой в передней части ( думаю, для владельцев Лидеров это не секрет ).
Ну и кроме того, сравнивая затворы самих Лидеров ( ТТ ) мною было замечено, что некоторые линейные размеры их тоже имеют допуски ( т.е. различаются ), особенно на ТТ, выпущенных в годы войны.
Из всего этого я сделал для себя вывод, что толщину пяточки направляющего стержня ( в которую, собственно говоря и должен "ударяться" затвор, "освобождая от удара" ствольную втулку ( см. ссылку на тему вверху )), нельзя делать какой-то одной, определённой величины ( в частности - толщины ) "для всех", а придётся "подгонять" под конкретный девайс, ИМХО.

Поэтому я подумал - а нельзя ли изготовить этот направляющий стержень самостоятельно, подогнав его именно под свой Лидер, чтобы его пяточка реально "работала" и "разгружала" ствольную втулку?

Сразу скажу - это лишь пока, так сказать, "теоретические изыски" 😊, на практике пока этого не изготовлял ( как выдастся время, попробую ). Поэтому, принимаются летящие табуретки 😊 ( может что-то не учёл, так сказать ). Кроме того, это один из вариантов ( возможно, найдутся и более интересные решения ).

Для начала, скажу какие задачи я перед собой поставил, "разрабатывая" данную деталь:
1. Стержень ( вернее, его пяточка ) должен "реально работать", т.е. принимать на себя удар от затвора;
2. Изготовление его должно быть не сложным по трудоёмкости и выполнимо "в домашних условиях" ( из инструментов понадобятся лишь маленькая болгарка, гравёр, напильники по металлу );
3. Установка всех деталей должна происходить при надетом на рамку затворе ( иначе затвор невозможно будет надеть на рамку, т.к. толщина пяточки направляющего стержня не позволит этого сделать );
4. По-возможности использовать "родные" детали от Лидера ( в частности, его направляющий стержень-втулку возвратной пружины ), "дополнив" их "недостающими деталями".
5. Возможность замены пяточки направляющего стержня по мере её износа.

Итак, вот результат моих "теоретических изысканий" 😊 ( см. схемку внизу; сразу скажу, на рисунках всё указано схематически, без соблюдения размеров ( их надо будет снимать уже "по месту" )).

На рисунках 1, 2, 3 схематично изображен "новый" стержень с пяточками ( пояснения внизу ). На рис. 1 - вид сбоку, на рис. 2 - в изометрии, на рис. 3 - спереди.

Во-первых, я ( как было сказано выше ) решил использовать "родной" ( штатный ) направляющий стержень-втулку возвратной пружины от Лидера, лишь "дополнив" его "недостающей" пяточкой сзади.
Т.к. штатный стержень представляет собой по-сути - пустотелую втулку, то я решил сделать ещё один стерженёк ( с пяточкой на конце ), который просто будет вставляться в штатный стержень-втулку ( сзади ). Изготовить такой стерженёк можно будет из обычного болта подходящего диаметра ( или, например, взять болт с резьбой немного большего диаметра ( нежели внутреннее отверстие штатного стержня-втулки ), а затем, "сточив" на болте "витки резьбы" сделать его диаметр таким, чтобы он относительно свободно вставлялся внутрь штатного стержня-втулки, но при этом не выпадал "под собственным весом" ).
Саму пяточку "нового стержня" можно будет изготовить из шляпки болта.
Но здесь есть одно "НО".
Т.к. "вся эта конструкция" должна вставляться только после надевания затвора, то мною было решено сделать пяточку "составной" ( из двух частей - нижней и верхней ).
За основу "конфигурации" пяточки "нового" стержня я решил взять вот эту "разработку" участника форума под ником a speed: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html , но т.к. я решил изготовлять её составной, то нижнюю часть ( т.е. непосредственно ту, в которую будет ударяться затвор ) лучше изготовить больше по размеру, в "идеале" - чтобы она точно повторяла "изгиб" рамки пистолета ( под затвором" ) ( на рисунке 5 моей схемки это видно: я схематично изобразил уже вставленый в затвор Лидера "новый" стержень; видно, что пяточка ( нижняя деталь ) практически полностью "повторяет" конфигурацию изгиба рамки пистолета в этом месте ).
Это нужно для того, чтобы:
1. Создать как можно большую "площадь соприкосновения" затвора с пяточкой ( при ударе ), дабы "распределить нагрузку по всей площади" и тем самым уменьшить износ деталей.
2. Исключить "возможность" непопадания затвора по пяточке ( т.е. никаких "щелей" между пяточкой и рамкой пистолета нет, а стало быть затвор не сможет попасть в эти "щели" и заклинить, например ).

А т.к. пяточка составная, то вставлять её нижнюю часть в Лидер можно будет следующим образом: сначала надеваем затвор, затем ( боком ) вставляем нижнюю часть пяточки ( см. рисунок 4 ), после чего ( отвёрткой например ) "опускаем" пяточку вниз ( за затвором ), "ориентируем" её таким образом, чтобы она встала точно в нижнюю часть рамки пистолета и "прижалась" к стойке крепления ствола.
Далее берём "новый" стержень, вставляем его в штатный направляющий стержень-втулку Лидера, надеваем возвратную пружину ( всё это можно проделать заранее ) и просто вставляем всю эту "конструкцию" в затвор Лидера, таким образом, чтобы вырез на верхней части пяточки попал на аналогичный ( "ответный" ) вырез нижней части пяточки ( см. рисунок 6 ). Таким образом получаем как-бы "единую" пяточку, хоть и состоящую из двух частей, которая упирается в стойку крепления ствола ( думаю, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что верхняя часть пяточки изготовлена таким образом, что "свободно" входит в нижнюю часть затвора ).
Итак, в результате имеем следующее: нижняя часть пяточки - принимает "удар затвора" на себя, а верхняя часть пяточки - как-бы фиксирует всю пятку ( и само-собой - её нижнюю часть - что важно! ) от проворотов и люфта вверх ( т.к. верхняя часть пяточки "упирается" в фальшствол ( снизу ), а нижним, прямоугольным вырезом ( "выпилом" ) фиксирует и нижнюю пяточку; думаю из рисунков это будет понятно ).

Кроме того - у нас есть возможность замены нижней ( "рабочей" ) части пяточки - по мере износа ( просто заменям её на вновь изготовленную; думаю изготовить её очень несложно ).

Что касается размеров, то толщину пяточек надо будет определить самостоятельно. Думаю, что из вот этих фоток в той же, вышеупомянутой теме ( https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html ) будет понятно - как снять размер толщины пятки.
Толщина её должна быть такова, чтобы когда затвор "ударялся" бы в неё ( в нижнюю часть пятки ), ствольная втулка не "доходила" бы до выступающей части патронника ( и не ударялась бы в неё ).
Но и сильно "увеличивать" толщину пятки не рекомендуется, а то может пропасть экстрагирование стрелянных гильз ( затвор просто не будет доходить назад до момента экстрагирования гильзы, т.е. до отражателя ).
Мне так кажется, что зазор между ствольной втулкой и выступающей частью патронника нужно "выбрать" в пределах 1 мм, не больше ( имеется в виду - когда затвор "упрётся" в нижнюю пяточку направляющего стержня ).
Отсюда и получаем искомый размер толщины пяточки.

Кроме того, возможно, придётся немного ( буквально на несколько мм ) укоротить штатный направляющий стержень возвратной пружины ( хотя - не факт; надо смотреть ), чтобы исключить удар его передней частью по ствольной втулке ( по защёлке ствольной втулки ).

Вот собственно говоря и всё. Изготовить данные детальки ( согласитесь 😊 ) не составит никакого особого труда в "домашних условиях". Было бы желание, как говорится. 😊 И свободное время, разумеется.

Табуретки принимаются. 😊

Mike
Единственная табуретка ИМХО как быть с самостоятельным ремонтом и изготовлением деталей (ну вы поняли о чем я)?
biathlon
Как быть не знаю, но если будет создан хотя бы один прецедент и за изготовление данной детальки на кого-то заведут уголовное дело, то можно смело переименовывать Россию в Гондурас. 😊

А если серьёзно, то, ИМХО, к незаконному изготовлению деталей огнестрельного оружия ( а уж тем более к ремонту ) данное "действо" не должно иметь никакого отношения.
Заводом Молот произведена доработка сертифицированного оружия самообороны, коим является Лидер. Я лишь хочу немного "модернизировать" эту доработку и "подогнать" её "параметры" под свой конкретный девайс.
В результате этого я хочу получить лишь одно: чтобы данная деталь стала "работать" на моём девайсе именно так, как изначально было задумано конструкторами с Молота.

Timur9
Табуреток, нет и быть не может!!! Единственное было бы хорошо выложить процес изготовления из болтика в картинках))) Я слишком много хочу))
biathlon
Как только будет время и если получится изготовить, постараюсь сфоткать "процесс".
SergLight
Герман "Голова" !
biathlon
"От такого же и слышу." (с) 😊

Да не, это ж пока только "голая теория", на практике надо всё проверить.
Ну и кроме того, "основную идею" то не я "разработал" 😊, а конструкторы с Молота. Затем её немного "модернизировал" ( применительно к т.н. "старым" Лидерам ) участник форума a speed ( кстати, уже практически ). А я после этого тоже немножечко попытался "модернизировать".
Только и всего. 😊

shin-ap
Прочитал, ничего не понял 😞. Голова болит: зуб удалили. Но, почему-то, верю Герману, что это будет работать 😊.
PtDen
Герман, дружище, ну, ты как всегда! Я в очередной раз сражен на повал! Где-то уже проскакивала мысль о составной детальке, но эту мысль как-то отвергли сразу и она зачахла, а мне показалась интересной. Но вот до такого я б точно не додумался!
Герман, ГОЛОВА!!!

З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.


С уважением, Денис.

biathlon
shin-ap
Прочитал, ничего не понял 😞. ...
Ну, наверное, моя вина, что не объяснил до этого более-менее "просто и популярно" - для чего, собственно говоря "всё это нужно, что мы хотим и как оно работает".
Виноват, исправляюсь. 😊

Попробую объяснить как можно проще, чтобы стало понятно - что же мы в итоге хотим получить и для чего?
Ниже привожу схемку, из которой, как мне кажется, станет всё гораздо понятней:

На рисунке 1 схемки я условно-схематично изобразил переднюю часть Лидера. Но пока без "нового" направляющего стержня. Цифрами обозначены основные детали.

На рис. 2 уже показан тот же Лидер, но в момент отката затвора назад ( в момент выстрела ). Как мы видим из этого рисунка - при откате затвора, ствольная втулка ( 2 ) получает "нехилый удар": своей задней частью о выступающие части патронника ( п1 ) и нижней частью - о торец направляющего стержня возвратной пружины ( п2 ).
Про удар в "нижней части" ( п2 ) - я написал "возможно", т.к. на практике, если честно, пока не проверял - имеет ли место в действительности данный "удар" ( хотя с большой долей вероятности смею утверждать, что на моём то Лидере - точно "имеет место быть"; на других - не знаю; всё зависит от длины направляющего стержня и "ходя затвора" конкретного Лидера, ИМХО ); с "ударом" п1 - более-менее всё ясно - он происходит точно.
Результатами этих "ударов" как раз и является "срыв" ствольной втулки на Лидерах ( особенно при стрельбе т.н. патронами "повышенной мощности" ).

Теперь обратимся к рисунку 3. На нём уже показан Лидер с установленным "новым" направляющим стержнем ( о чём, собственно говоря, и описано мною в заглавном посте данной темы ). Его пяточки изображены условно ( прямоугольниками голубого цвета ( нижняя - т.н. "рабочая" ) и цвета морской волны ( верхняя )), сразу же за штатным направляющим стержнем Лидера.
Что же происходит при этом во время выстрела ( отката затвора ) теперь?
Видим, что теперь нижняя часть затвора "первым делом" ударяется о нижнюю пяточку "нового" стержня ( позиция К ), а ствольная втулка - наоборот - больше ударов не получает, т.к. просто не доходит до выступающих частей патронника ( зазор 2 ) и её нижняя часть ( кнопка-защелка-фиксатор ) также не "достаёт" до переднего торца "штатного" направляющего стержня ( зазор 1 ) ( Примечание: штатный направляющий стержень Лидера при этом, скорее всего, придётся немного укоротить, дабы "соблюсти" зазор 1 ).
Т.е. иными словами - благодаря пяточке - мы как-бы заставили затвор при откате не доходить "до конца, как раньше" на величину небольшого расстояния ( порядка 1 мм, или чуть меньше ) - это и есть не что иное, как зазор 2 на рис. 3.
Таким образом - ствольная втулка больше не получает ударов, а стало быть её не должно срывать как раньше.

Предвидя возможные вопросы, стоит пояснить, что перезарядка пистолета, судя по всему, должна происходить в "штатном режиме", как и раньше, потому как ( судя по "доработке" конструкторов завода Молот ) "недонакат" затвора в пределах 1 мм ( или чуть меньше ) не должен оказывать на экстрагирование стрелянной гильзы никакого влияния.
В противном случае ( хотя, это мало вероятно ) можно чуть "нарастить вперёд" сам отражатель ( на тот же 1 мм, или меньше ).
Ну а толщину самой пяточки "нового" стержня надо выбрать такой, чтобы зазор 2 был как-раз в пределах миллиметра, или чуть меньше. Этот зазор является как-бы "главным" ( "рабочим" ), а величина зазора 1 не имеет большого значения ( его можно сделать и 2-3 мм, например ).
Собственно говоря и всё...

Теперь понятней стало?... 😊

biathlon
PtDen
З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.
Денис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?
PtDen
biathlon
Денис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?

Не, не сильно (относительно). Просто когда затвор слетел с направляющих, то в самой задней части направляющих есть угол под 90 градусов, вот его и задрало вверх. Получился некий задир с обеих сторон и как следствие утолщение самих направляющих в этом месте. Там просто надо воссоздать старую форму сточив немного металла. По всей длинне направляющих повреждений нет. Так что после восстановления формы "уголка" все должно работать штатно. Посмотрим.

PtDen
Герман, ну чего там у тебя новенького? Эксперименты проводил уже? Очень интересны результаты. Не томи! 😊

С уважением, Денис.

SergLight
Хорошо "Разжевал".
У меня вот нет Лидера 😞 но всё понял 😛
Говорю же Герман-"Голова"!
😊
shin-ap
Уважаемый Герман! Спасибо за дополнительные разъяснения! Всё, вроде-бы, понял 😊. А мои мысли дальше пластикового демпфера, наподобие Стиловского, не пошли 😞. С нетерпением жду результатов! Рано ещё Лидер списывать 😊.
biathlon
PtDen
Герман, ну чего там у тебя новенького? Эксперименты проводил уже? Очень интересны результаты. Не томи! 😊

С уважением, Денис.

Прошу прощения, Денис, но пока, к сожалению, нет у меня возможности "поэкспериментировать". 😞
Как что будет "новенького", обязательно напишу.

Впрочем, думаю, каждый ( кто хочет ) может и сам попробовать...

Я пока лишь пересмотрел "свои запасы" болтиков и заметил, что шляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - мала. Т.е. пяточку ( даже верхнюю ) из него вряд-ли изготовишь ( хотя, может и ошибаюсь ).
Стало быть, надо или брать болт гораздо большего диаметра ( и с большей шляпкой ), а потом "доводить" его диаметр - "до нужного" ( той же болгаркой ); или искать болт с "нестандартной" шляпкой.

SandmanJK
biathlonшляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - мала
А может тогда разбить конструкцию на 3 детали?

1 стержень, 2 пятка верхняя 3 пятка нижняя
Пятка верхняя с внутренней резьбой под болт - стержень (а можно и без резьбы - молотком забить как в жигулях 😊)
Хотя можно сделать вообще две детали: только целиковую пятку и стержень, вкручивающийся в неё - будет как заводская.
a speed
А чем вам моя конструкция не нравится?
a speed
буй
А какая ваша?Просто в этой теме ника -a speed- не вижу. По прежнему:не понимаю, что дают все конструкции такого рода? Ведь удар по втулке будет по любому, просто будег бить стержнем а не по середине. Так или нет? Хочется уловить суть.
Не в этой теме, а тут: https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html
Кстати, сегодня произвёл 5 выстрелов патронами 10х32ТМ партия ТРО 03 2008-01: всё в штатном режиме, ни утыканий, ни клинов. Правда мне удалось урвать в ормаге последние 14 патронов, а я ещё хочу отстрелять их через хрон. Это сделать удастся только на следующей неделе, т.к. на этой к знакомому криминалисту не попасть: у их ведомства юбилей - 80 лет со дня основания. Ещё могу отметить, что в новых патронах шарики гораздо мягче, их тоже хочу испытать на прессе, сравнив со старыми.
shin-ap
Я апплодирую и автору, и изготовителю 😊!
SandmanJK
буйКак будто все их повыбрасывали и теперь им наплевать.
Не, просто новых стержней купили 😛 А так у Вас грамотно получилось, но Биатлон (если я правильно понял его мысль) разрабатывал то, что можно сделать в домашних условиях, напильником и ножовкой, не обращаясь к токарю с токарным станком.
Музыкант
Доброго времени суток!
У меня Лидер старого образца, и надоело мне думать про новые направляющие, и где их изготовить. Что я сделал:
1. Взял кусочек достаточно жесткой пружинки, которая по диаметру легко вставляется под патронник, длина получилась, примерно 1см. Главное, что бы при полном сжатии пружинки, ее толщина, в состоянии сжатия, составила 4,5 мм. Диаметр пружины у меня 1 см.
2. Легко вставил пружинку, при надетом затворе.
3. На данную пружинку, при надетом затворе, накинул тонкую, круглую, металлическую шайбу. Диаметр шайбы - 13 мм., толщина -1,5 мм. Диаметр шайбы, до этого, подогнал так, что бы она свободно входила под патронник, заполняла все пространство нижней части рамки и не болталась. Шайба вставилась очень легко и легла на пружинку.
4. Вставил штатный направляющий стержень, упер его в эту шайбу и собрал пистолет.
Что получилось:
1. При движении затвора назад до конца, нижняя часть затвора давит на шайбу с пружинкой. Пружинка сжимается до определенных размеров, не позволяя ударяться втулке о начало патронника.
2. На затворную задержку встает, но только при резком отведении затвора. Таким образом, движение затвора назад несколько уменьшилось.
3. Немного усилилась возвратная пружина, т.к. теперь сжимаются две пружины.
4. Самое главное, что внутренняя, маленькая пружинка, теперь служит в виде буфера и не позволяет сильно биться нижней части затвора. При отведении затвора назад, сначала срабатывает штатная возвратная пружина, и только в конце, нужно приложить еще небольшое усилие для сжатия внутренней маленькой пружинки. Исчез звук биения втулки.
Собранный пистолет работает исправно, патроны подаются и извлекаются легко. Всю сборку проводил из подручных материалов, на глазок. Подробности подгонки деталей хорошо описаны https://guns.allzip.org/topic/48/289460.html
5. Штатный направляющий стержень, пока оставил прежней длины. При подгонке, его длина мне не мешала. Пистолет разбирается и собирается с новыми деталями очень легко.
Пробного отстрела пока не производил.
biathlon
2 буй: Я тоже аплодирую! Молодца! 😊
Красиво изготовлено. Технически красиво. Если ещё и "работать" будет именно так, как "ожидается теоретически" ( вроде бы должно ), то вообще - нет слов! 😊

А я пока себе так и не сделал... 😞
Но ничего, выдастся свободное время, обязательно изготовлю.
Эх, станочек бы токарный небольшой...
Ну да ничего, мы и "подручными" инструментами, думаю, справимся. 😊

biathlon
2 Музыкант: Прошу прощения, а нельзя ли хотя бы проиллюстрировать схематично?... А то немного непонятно - пружинка ( "дополнительная" ) вставляется под направляющим стержнем с штатной возвратной пружиной, или надевается на сам стержень? Она по диаметру больше возвратки?
Хотя бы простенький какой рисуночек, если можно...
biathlon
2 буй: Я уже давно поставил на свой Лидер "новенькую" ( ЗиП-овскую ) пружину от ТТ. 😊
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной... Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).

Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь. 😊

a speed
Я проанализировал разницу между "проектом А" и "проектом Б" (мне понравились эти названия 😊 ) и пришёл в выводу:
Проект А
+ простота, следовательно, надёжность
- меньшая площадь соприкосновения взаимосопрягаемых участков деталей
Проект Б (всё наоборот)
+ бОльшая площадь...
- Большее количество деталей, следовательно, усложнение конструкции
Разница вышеуказанных плошадей, по моим прикидкам не столь существенная. С другой стороны, сложность проекта Б не намного выше (вместо одной детали - две). Поэтому оба наших проекта вполне жизнеспособны.
Тут ещё есть технически более сложный проект М, поэтому присоединяюсь к просьбе biathlon.
a speed
буй
А у меня ещё одна мысль. Где-то здесь прочитал такую фразу:МОЛОТ ЗАМЕНЯЕТ СТАРЫЕ ПРУЖИНЫ ТТ НА НОВЫЕ, ТАК КАК ПРУЖИНЫ ТТ ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ УСАДКУ. Вот и вопрос что за пружинки они ставят. Может жёсткость слабовата, поэтому гильзы и отлетают до 10 метров ??? Если купить и поставить родную пружину из зипа ТТ и попробовать отстрелять(на тему расстояния по отлёту стреленой гильзы от красного патрона),и всё сразу будет ясно. Кто нибудь пробовал такой вариант???
biathlon
Я уже давно поставил на свой Лидер "новенькую" ( ЗиП-овскую ) пружину от ТТ.
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной... Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).
Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь.
Какие 10 метров? Метра 4 максимум, даже новым патроном. Или опять скажете, что у меня какой-то особенный Лидер?
biathlon
Не, ну 10 метров - это конечно вряд-ли, ИМХО... А то одними вылетающими гильзами можно было б гопников ( как у нас называют фулюганов на форуме 😊 ) поражать.
Блин, а вообще теперь я понимаю почему не смог найти стрелянные гильзы от Лидера, когда стрелял сам, или отстреливали различные девайсы с друзьями.
Мы тогда ещё думали что в "траве потерялись" ( мол, не находим в траве ).
А оказывается они, заразы, "улетают", чуть-ли не на 4-5 метров?... 😊

Выходит - не там искали?... 😊

biathlon
Что касается возвратной пружины: мне кажется, возвратку лучше заменить "по-любому"... Хуже не будет, ИМХО.

Не знаю как у других, но на моём Лидере возвратная пружина изначально точно была "просажена".
Как только я поставил её от ТТ ( новенькую, непользованную, так сказать ), то я сначала даже с трудом смог "передёрнуть" затвор - пальцы просто "проскальзывали" с насечки затвора. Потом приноровился - надо просто с бОльшим усилием сжимать...

Музыкант
Уважаемый biathlon!
Я достаточно обстоятельно описал свою технологию. К сожалению, схему выставить не могу (просто еще не умею), поэтому постараюсь еще раз пояснить некоторые детали.
1. У Лидера, в месте крепления патронника к раме, проходят 2 штифта, следовательно 2 отверстия. Один из них - штифт затворной задержки. По моему мнению, это одно из слабых мест в рамке. Если делать новый направляющий стержень с пяткой, то постоянный и сильный удар затвора и пятки стержня в место крепления патронника, вскоре приведет к поломке штифта затворной задержки, а возможно и к трещине места крепления. Поэтому, я предпочел сделать буфер из пружинки. Пружинка была выбрана из старых запасов. Это очень жесткая пружинка, диаметром 1 см.(другой не было просто), длиной тоже 1 см. При полном сжатии, ее длина равна 4,5 см., ровно столько, сколько толщина пятки на новом направляющем стержне.
2. В собранный пистолет ( с одетым затвором, но без возвратной пружины и направляющего стержня), пружинка опустилась под патронник.
3. На эту пружинку легла металическая шайба (от какого-то болта), прошла бочком и спокойно так легла.
4. Следующий этап - обычное вставление возвратной пружины с штатной направляющей (эту конструкцию я даже не разбирал) и одевание втулки. Таким образом, получилось: две пружины внутри затвора, между ними металлическая шайба.
5. В конечном итоге: затвор отходит назад, упирается своей нижней частью в шайбу, сжимает пружинку, теряет энергию и останавливается на полностью сжатой пружинке (4,5.см). Ровно на столько, что бы не было удара втулки о патронник. Вот и самый простой буфер.
6. Стрелять пистолет будет. Единственная проблема, которая может возникнуть - слабый пороховой заряд и не выброс гильзы. Это тоже можно отрегулировать, подобрав определенную жесткость новой пружинки.
Во всяком случае, такая конструкция, будет более щадящая для старого, переделанного пистолета.
Музыкант
Диаметр шайбы подбирался индивидуально, под мой пистолет и совпал с диаметром пятки на новом направляющем стержне. Шайба вставлялась в затвор боком, а когда легла на пружинку, уже не выпадала. При движении затвора назад, плотно прилегала к задней части затвора. Поэтому, срыв затвора маловероятен.
Во всяком случае, практика - критерий истины. Отстреляюсь, напишу.
Музыкант
Сегодня, закрыв окна, двери, включив громко музыку, перекрестился и произвел отстрел своего модифицированного девайса. Отстрелял 3 двухпульных патрона старого образца и 4 двухпульных, с усиленным зарядом. Автоматика сработала штатно, ни одной задержки и утыканий. Отдача стала мягче, исчез лязг затвора. Разборка происходила легко, шайба и пружинка просто вытряхнулись из затвора. На нижней внутренней части затвора и втулке- ни одной царапинки. Пружинка в целости. На шайбе - небольшие полуокруглые следы от затвора и ее чуть-чуть сдеформировало (пропеллером), но дальнейшей стрельбе это не помешало бы. Еще раз напоминаю, что шайба была снята мной с какого-то мебельного болта, изготовлена она из мягкого металла, толщиной 1мм.
Выводы:
1. Конструкция работоспособна.
2. Необходимо подобрать аналогичную шайбу из более твердого металла.
3. Вся модернизация была проведена в домашних условиях, из подручных материалов (пружинка и шайба) и заняла час времени.
4. Из инструментов понадобились только кусачки, для подгонки длины пружинки.
5. Дальнейшая эксплуатация покажет живучесть конструкции, хотя Лидер-ТТ-б/у, не предназначен для большого настрела.
shin-ap
Уважаемый Музыкант! Окна нужно было открыть! Поэтому "низачот" 😊.
Музыкант
Уважаемый буй! Я думаю, что теперь можно спокойно использовать и однопульные патроны, т.к. устранена сама причина срыва втулки. Втулка больше не ударяется о патронник, амортизирует жесткая пружинка. Длина полностью сжатой пружинки - 4.5мм, ровно на столько уменьшился ход затвора назад. Кстати, одна особенность: все дульца гильз от патронов старого образца, после отстрела были деформированы. Такое наблюдалось и раньше, без модернизации. Гильзы патронов с усиленным зарядом, оказались ровными и после отстрела спокойно вставлялись в патронник. Чем это обьяснить, не знаю.
mystick
Эх, посмотреть бы наглядно на "проект-М", очень интересно получается, а то приобрёл, я, направляющий стержень "нового образца" а при сборке получилось что ничего не получилось, затвор упираясь в сам "буфер" (назовём его так) ни в какую не хотел одеваться, решил провести эксперимент и начал подтачивать эту пятку до того момента чтобы затвор всё же занял правильное положение, в итоге толшина этой самой пятки-буфера оказалась критически мелкой около 1,5 мм может даже меньше, а при такой толшине кажется что и смысл пропадает 😞 хотя после установки в темпе отработал весь магазин усиленных - ни каких нареканий но как то не спокойно на душе всё равно, нужно что то надёжнее.

С уважением, Mystick

Музыкант
Уважаемый mystick! Схему представить не могу, плохо знаю комп. Напрягите воображение. Шайба подбирается по размерам Вашего пистолета. Она должна свободно лежать под патронником, заполняя все пространоство нижней части рамки (верхним краем упирается в патронник, нижним - в полуокруглое основание рамки). С пружинкой можно не заморачиваться, а использовать круглую резиновую прокладку (уплотнитель для водопроводного крана), она имеет толшину - 4,5 мм., по диаметру совпадает с шайбой, достаточно прочная и упругая. Только вставлять ее придеться бочком, при надетом затворе и возможно пропихивать чем-то внутрь до конца. И так схема на словах: пистолет с одетым затвором, без возвратной пружины. Отсчет идет от места крепления патронника, куда упирался обычный направляющий стержень.
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка.
На сегодняшний день, изготовил новую, более крепкую шайбу и укоротил направляющий стержень до 38 мм., что бы он не упирался в втулку при перезарядке.
mystick
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка

Спасибо, вечером буду экспериментировать

Anonim
А я вообще принял радикальные меры! Пятку сделал полностью по профилю "подствольного" пространства и теперь затвор ударяется всей поверхностью "подковы"!
Музыкант
Уважаемый mystick! Еще раз прочтите и просмотрите внимательно все схемы, которые приведены здесь другими участниками. Прежде всего надо понять принцип действия новой механики.

mystick

сначала вложил стержень а потом пытался одеть затвор?
А как иначе ????
aLexx564
А как иначе ????
штатная направляющая нового образца вставляется в уже одетый затвор.

вынимается правда со скрипом, но при определенном навыке довольно быстро.

a speed
Пусть модераторы сильно не ругаются, если помещаю не в ту тему, но хотел бы представить вниманию общественности практические результаты стрельбы после моей модернизации моего же Лидера:
1. Дистанция 3м для определения пробивной силы: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/14.html
2. Дистанция 5м для определения точности: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/15.html
3. Дистанция около 4м двухпульными патронами для сравнения: http://video.mail.ru/mail/aspid73_73/1/16.html
ZinitGod
у меня конструкция направляющей попроще, но работает зачетно 😊
biathlon
А схемку?... Или фотки? 😊
На словах - не верим! 😊
ZinitGod
фотки выложу как буду разбирать для чистки-смазки после очередного отстрела...
mystick
штатная направляющая нового образца вставляется в уже одетый затвор.
вынимается правда со скрипом, но при определенном навыке довольно быстро

Вот как раз новая то и не вставляется , потому что пятка нового стержня размером больше отверстия под кнопку втулки!!!!

a speed
Дык она у Вас вааще неправильная. Вот и не вставляется. Где Вы её взяли-то?
mystick
Повторяю ещё раз это направляющий стержень возвратой пружины для пистолета ВПО - 501, нового образца, купленый в климовске 07-03-08 за 125 рублей, на момент покупки на нём было 2 клейма завода изготовителя, после чего, я, пытаясь установить ЭТО на свой Лидер доточил пятку ЭТОГО до толщины около 1,5 мм.Чтобы оделся затвор, повторю что не считаю это правильным, т.к. не вижу тогда смысла "нововведения"
Прошу заметить фото сделано после обработки (а зря). Но в любом случае обработке по кругу она не подвергалась, только толщина пятки менялась.
После выше описанного отстрелял ещё два магазина усиленных ,но однопульных не стрелял (ну не было их в Климовске), ни каких замечаний по работе автоматики нет. Есть тоько вопрос по вылету капсюля, но это обсуждается в другой теме (но на всякий случай партия ТРМ-42).


С уважением, Mystick

mystick
Ну вот, отчётик

Чего то я совсем потерялся в Ваших изречениях, простите

С уважением, Я

mystick
Не имею ничего против темпган, но стержень куплен имено там, о чём есть чек, только по нынешнему состоянию стержня ни как не доказать что на нём были клейма, но есть 3 человека очевидцев, как я ЭТО покупал и как ЭТО точил.

С уважением , Я

S.S.M
Форумчане! а Вам не кажется что нам в очередной раз толкают туфту. Этот умник "конструктор" просчитал, как скоро расклепается "борода" на кожух-затворе, или фальшствол вырвет к чертям, с этой новой направляющей. На фоне этого втулочка на ублюдочном стволе МАКа кажется верхом конструкторской мысли.
biathlon
2 буй: Осмелюсь предложить, для начала, "разбить траблы на группы ( и причины их возможного возникновения )", а не рассматривать их - "в общей куче" ( если можно так выразится ).
Что касается клинов при подаче патронов, то виноваты, как правило, в этом могут быть обычно или магазин, или вход в патронник.
Для сравнения вот фотки магазина от моего Лидера ( на этом магазине пока клинов при подаче не наблюдалось ):
1. Магазин со вставленными в него семью патронами ( прошу прощения, лучше сфотать пока не удалось - как всегда сели аккумуляторы в фотоаппарате - поставил их на зарядку ):

2. Подаватель из этого моего магазина:

Бегло сравнив, можно заметить, что на моём магазине, например, седьмой ( верхний ) патрон опущен своей передней частью чуть ниже, нежели на Вашем. Возможно клины происходят как-раз из-за этого?
Вот, сравните сами:

Скажите - Вы не можете отыскать на "пояске" гильзы след от зацепа выбрасывателя? Иногда он заметен...
Таким образом, можно было б "мысленно сориентировать" нахождение стрелянной гильзы в патроннике ( перед экстрагированием ) и понять - в какую именно часть патронника "упирается" ( "цепляется" ) патрон при подаче ( по замятию на передней части гильзы - а оно, похоже, явно оставлено от торца патронника ( правая гильза на Вашем снимке )).
Если "замятие" окажется аккурат в верхней части гильзы ( т.е. патрон "цепляет" при подаче за верхнюю часть патронника ), стало быть надо немножко подогнуть губки магазина ( в передней части ).

Попробуйте также подогнуть передний кончик подавателя вниз - миллиметра на 2-3 ( как это сделали Борису ( Borion-у ) в оружейной мастерской, после чего клины у него, как он писал в одной из тем - прекратились ).

Что касается самих подавателей, то сфоткать с линейкой мне пока не удалось ( позже попробую ), но похоже они у нас с Вами - одинаковы ( в смысле "угла загиба" ).

Насчёт "раздутия гильзы" - такое было у меня пока один только раз при отстреле т.н. патронов "повышенной мощности". Природу этого я пока не установил, если честно ( склоняюсь к выводу о возможно "увеличенной больше нормы" навеске пороха ), но что мною было замечено при этом, так это:
1. Очень сильный звук от выстрела ( сильнее, чем на других патронах той же серии );
2. Гильзу не только "раздуло", но она была треснута ( продольно ). Затвор при этом не передёргивался "вручную", а саму гильзу пришлось впоследствии выбивать протиркой.

Что касается неперезаряда ( в Вашем первом случае ), то ( опять же - это пока только мои предположения ) возможно в патроне оказалась недостаточной навеска пороха ( затвор не "смог" экстрагировать стрелянную гильзу и "загнал" её снова в патронник ).
Хотя - причины этого могут быть и другие.
ИМХО: надо отстреливать дальше и если подобное будет повторяться снова - искать уже конкретную причину сего.

буй
На вздутой гильзе ещё на донышке - такой конкретный задир.
Снова ИМХО: опять же не мешало б найти "след от зацепа выбрасывателя" на задней части гильзы, чтобы понять - какая именно деталь могла нанести столь "глубокую вмятину"?
Склоняюсь к мнению, что это - "дело рук" - отражателя.
А объяснить это можно следующим образом - патрон достаточно мощный, а возвратная пружина осталась - "прежней" ( кстати - "расстягивать её бесполезно, т.к. она всё-равно станет "такой как была" по длине изначально, чуть-ли не после первого её сжатия ), вот и происходит "сильный удар" по отражателю задней части стрелянной ( экстрагируемой ) гильзы.
Всё пока только ИМХО.

Anonim
2 буй: Не ругайся сильно, друг, ссм наверное имел ввиду "умников" с "молота", а ты сразу за ножи и топоры...

А по поводу "левой" направляющей: она как раз правильная! Просто вы пистик неправильно собираете! 😊

shin-ap
Не надо ссориться, беда то у нас общая. Лично я стрельбу из Лидера прекратил. Купить новую направляющую не могу, сам сделать - тоже 😞.
S.S.M
БУЙ! Вы работаете на МОЛОТЕ конструктором? и изобрели эту "железяку"?
Тогда мой пост вам. Если Вы ещё один самодельщик, предлагающий свой вариант "железяки",то не понял вашего кипежа.
S.S.M
Вернёмся к первому посту , что я имел ввиду: Часть отдачи теперь принимает на себя узкая кромка нижней части кожухзатвора упираясь в новую направл. Что рано или поздно приведёт к наклёпу, и там и там, выход- делать направл. меньшей твёрдости и периодически её менять. Далее; Удар кожухзатвора через пятку направл. передаётся на основание имитатора ствола, что так же не АЙС.
Музыкант
Уважаемый буй!
1.Раздутие гильзы, по моему, могло произойти из-за большей навески пороха. 2. Невыброс - из-за слабой навески, или мешает толщина пятки (таблетки), ограничивая ход затвора назад. Когда я подгонял длину своей пружинки (амортизатора), я столкнулся с проблемой утыкания гильз. Пружинку укоротил, ход затвора назад стал больше и проблемы прекратились.
3. Попробуйте, снарядив магазин, вручную передернуть все патроны. А если есть запасной магазин, попробуйте и с ним. Поэксперементируйте в быстром и медленном темпе, возможно, причина станет ясна. Можно вставить старый направляющий стержень и посмотреть, как будет работать затвор с ним.
Согласен с S.S.M., что удар пятки по основанию имитатора ствола, рано или поздно может привести к проблемам (трещины, поломка оси затворной задержки). Вот по этому, я еще раз пропагандирую принцип амортизации.
a speed
S.S.M
Часть отдачи теперь принимает на себя узкая кромка нижней части кожухзатвора упираясь в новую направл. Что рано или поздно приведёт к наклёпу
Абсолютно верно:

С новой направляющей, как видите, ничегошеньки не случилось, а на кожухзатворе образовался наклёп.
Может теперь, когда кромка стала толще, стоит применить местное закаливание?
Anonim
Просто надо увеличить площадь контакта, т.е. задействовать всю кромку затвора.
БИДЖО
Не стреляйте однопульными патронами. И все будет нормально. Даже со старой направляющей.
S.S.M
Та проблема которую мы все имеем определяется системой автоматики ЛИДЕРА- свободный затвор. Лечится это заменой возвратной пружины на более мощьную, сдерживающию импульс отдачи нового патрона, или уменьшение этого импульса сохраняя скорость вылета снаряда путем подбора пороха. И то и другое орзаводу сделать, пара пустяков.
ЗЫ. Для БУЯ всё нормально, не в обиде. Вариант направл. с отделяемой пяткой(незакаленой)именно то,что надо. Вам РЕШПЕКТ.
biathlon
2 буй: в принципе, можно, наверное, попробовать и молоточком аккуратно "стукнуть" по передним частям губок, тем самым немного подогнув их "друг к другу" ( это если патрон при подаче в патронник действительно "клюёт вверх" ).
А следы "от истирания" и на моём магазине по бокам присутствуют. И не сказать что такие уж и "слабые"...
БИДЖО
Знакомая проблема.....
БИДЖО
У меня так сломался выбрасыватель после 3-го однопульного патрона. Их сильно распирает в патроннике (не все). https://guns.allzip.org/topic/48/293269.html
shin-ap
А зачем, всё-таки, на фальшстволе за патронником сделано отверстие? Большинство пользователей считает, что для стравливания пороховых газов при предозе пороха. Может быть, есть смысл увеличить отверстие при переходе на однопульные патроны?
Ещё есть вопрос по наклёпу на нижней кромке затвора. Я отвожу затвор максимально назад. Без пружины кромка затвора достаёт стойку патронника. С пружиной - нет. Т.е., наклёп появился уже после срыва втулки?
Сейчас хочу подобрать жёсткую резинку и вставить в полость направляющего стержня возвратки, чтобы немного выступала с обеих сторон. Хоть немножко будет смягчать удар на втулку. Сделать из железа ничего не могу.
a speed
Кстати, у меня наклёп стабилизировался и не увеличивается. Там изначально кромка кожух-затвора была не то что тонкая, а даже как-будто заточена изнутри и сделана ещё тоньше. Отстрелял ещё 15 патронов с засечкой: ход затвора не увеличился и наклёп - тоже. Это несколько радует.
Anonim
Изходя из опытов система "Б" не лишена здравого смысла, но технологически - изврат! Дальнейшая модернизация идеи заключается в следующем: разделяем направляющюю и её "пятку". В результате получаем просто пятку, котрая изготавливается из любого подходящего по диаметру куска метала толщиной 4-5мм(по обстоятельствам) с помощью обычного напильника за 5-15 минут, исключая токарные работы полностью. Родную направляющюю необходимо будет просто укоротить(по месту). Данная "пятка" получается "более полного диаметра", т.е. площадь контакта с затвором значительно увеличивается. Под пятку можно подложить прокладку из плотной резины для демпфирующего эффекта, что должно уменьшить износ "пятки" и затвора.

З.Ы. Также отработан вариант с "оригинальной" разборкой пистолета. Данный метод наиболее полно, грамотно и изящно решает проблему, правда рисуется новая проблема номер 223.

a speed
буй
Ты,видно, парень то не глупый!
Ой... 😊
biathlon
2 Anonim: Если получится придумать и изготовить что-то "ещё проще" - было б просто здорово, ИМХО. И, думаю, владельцы Лидеров ( т.н. "старых" ) скажут спасибо. Собственно говоря, я поэтому и открыл эту тему, чтобы мы сообща, "коллективно", так сказать, нашли оптимальное решение ( как говорится - "одна голова хорошо, а две ( в данном случае - много 😊 ) - лучше" ).

Только вот, пролезет ли "большая пятка" в нижнюю часть затвора?...
Ведь, для сборки Лидера, придётся сначала надеть затвор и лишь потом пытаться "просунуть что-то внутрь"... А "просунуть" можно будет только в нижнюю часть затвора ( там где "место" для возвратной пружины ) - вот в чём дилема.
И ещё - отдельную деталь ( пятку ) нужно будет каким-то образом "зафиксировать" от возможных смещений ( вверх-вниз ).

А что касается моего варианта - почему Вы решили, что без станков здесь не обойтись?...
Обычная маленькая болгарка с регулируемой частотой вращения ( у меня например Sparky ) и небольшие тисочки - в принципе вот в основном что и нужно из инструментов. Ну ещё, может быть, бархатный напильник ( по металлу ) и шкурка.
Можно, конечно, вместо болгарки использовать тот же гравёр, но тогда просто увеличится время обработки, ИМХО.

biathlon
Ну можно и к токарю обратиться, конечно...
Но лучше ( ИМХО ) всё-же, купить маленькую болгарку, ту же SPARKY ( например ) - 850 Ватт, с плавной регулировкой скорости вращения ( средняя цена по Москве порядка 1500-1800 руб. ).
С помощью этой машинки можно кучу "операций" выполнять - резать, отрезать, "обтачивать" металл; обрабатывать его как напильником ( ставьте заточной круг и - вперёд ). А обороты регулируются от самых малых, до максимальных. И работать с ней легко одной рукой, т.к. маленькая, компактная и весит совсем немного.
Да и в будущем пригодится, если ( например ) надумаете дома ремонт делать и предстоят плиточные работы - ставьте алмазный круг и режьте им что угодно - хоть мрамор, хоть гранит.
Вобщем - незаменимая вещь в хозяйстве, ИМХО.

Это не в целях рекламы, а пользы дела для... 😊

Anonim
Только вот, пролезет ли "большая пятка" в нижнюю часть затвора?...
Ведь, для сборки Лидера, придётся сначала надеть затвор и лишь потом пытаться "просунуть что-то внутрь"... А "просунуть" можно будет только в нижнюю часть затвора ( там где "место" для возвратной пружины ) - вот в чём дилема.
И ещё - отдельную деталь ( пятку ) нужно будет каким-то образом "зафиксировать" от возможных смещений ( вверх-вниз ).

Я же сказал, что всё уже отработано! Пятка отлично пролезает боком по диагонали. А от смещения она сама себя фиксирует, т.к. сделана по всему объёму полости, т.е. смещаться ей просто некуда.

леший 7,62 х 39
Рад приветствовать уважаемое сообщество!!!
Сразу хочу заявить, что мой пистолет выпуска начала 2007г., т.е., так называемый "старый лидер". Причём в паспорте на него, на первых страницах стоит предупреждение о невозможности использования в нём боеприпасов повышенной эффективности 100 дж. Несмотря на это, я использовал только эти самые боеприпасы "повышенной эффективности" в виду отсутствия иных. От стрелял я их ровно три пачки, т.е. шестьдесят штук. И в итоге ничего страшного с моим пистолетом не произошло. На внутренних деталях наклёпа практически нет. И соответственно ни чего не выломало и не сорвало. Прочитав недавно на сем уважаемом мною форуме несколько новых статей по поводу выпуска нового однопульного патрона на лидер, который по описанию губит пистолет и о возможностях доработки оружия исключающей эти негативные факторы. Я всерьез задумался о срочной необходимости произвести неотложную модернизацию своего пистолета.
И так, вчера под вечер наконец-то реализовал тюнинг своего "ЛИДЕРа", по предложенному проекту "Б". Всё получилось достаточно хорошо, но не совсем так, как я ожидал. Заготовки на будущее изделие заказывал у токаря, предварительно попросив его сделать всё из так называемого "сырца". Предоставил ему размеры приведённые в посте уважаемого БУЙя, но толщину шайбы (на всякий случай) заказал не 4,5 а 5 мм. Подумав, что лучше-уж я в ручную уменьшу толщину сей детали, тем самым подогнав её наиболее точно, чем мне придётся заказывать новую деталь. И как говориться в одной народной поговорке: "Знать бы где упадёшь - соломки бы подстелил" и , как водится произошло некое форс мажорное, хотя и вполне предвиденное обстоятельство. А собственно всё дело в том, что у моего пистолета, как в прочем у доброй части этого семейства, при изготовлении-переделке на "Молоте" допущен небольшой брак, в виде смещения зарядной втулки вместе с фальшь стволом вперёд на один миллиметр, и задиранию оной в верх, под небольшим углом. Свидетельство чему - смещённый на один миллиметр вперёд затвор и небольшая щель между затвором и затворной рамой. Все эти обстоятельства и послужили отклонениями в нужных размерах заказываемых мною деталей. В результате подгонки деталей по-месту, выяснилось, что толщина полу-шайбы в моём случае, из-за смещённой в перёд зарядной втулки, должна быть не 4,5 мм, как у БУЙя, а 5,5 мм. В противном случае ствольная втулка, при откате затвора в крайнее заднее положение, по-прежнему ударялась об зарядную втулку. Исходя из того, что моя деталь имела толщину в 5 мм., а сразу заказывать новые детали не хотелось, мне пришлось в целях эксперимента подложить прокладку из латуни толщиной 0,5 мм., между основанием крепления зарядной втулки к затворной раме и полу-шайбой вместе с вновь изготовленным направляющим стержнем. Тем самым я добился нужной мне толщины деталей. Собрав пистолет, я обнаружил, что теперь затворная задержка не достаёт до паза на затворе, в следствии чего пистолет на ЗЗ не устанавливается. И поэтому решил, что нужно сточить её на тот-же один миллиметр, для того чтобы она вновь начала функционировать. Выполнив полную сборку пистолета со всеми окончательным подгонками, я отстрелял подряд два магазина, так называемых "повышенной эффективности" 100 дж. патронов, так-как это самые мощные из имеющихся у меня на сегодняшний день, а однопульных в магазинах нашего города пока нет. После чего разобрал оружие для детального осмотра и чистки. Эта процедура показала, что оружие полностью работоспособно и готово к дальнейшему использованию в том-же режиме, но уже с боеприпасом увеличенной мощности.
При неоднократной сборке-разборке своего пистолета в процессе подгонки деталей по-месту, я разгадал причину того, почему на моём пистолете не выбивало ствольную втулку и почему на ней не было даже наклёпа. Помогла всему халатность работника цеха завода "Молот" при сборке пистолета. Ранее я уже писал, что на моём пистолете зарядная втулка вместе с имитатором ствола смещена немного вперёд и имеет небольшой градус наклона в верх, по отношению к затворной раме. Поэтому во время выстрела, при откате затвора в заднее крайнее положение, сам затвор сначала ударялся своим выступом расположенным перед шлицевой частью, в которую входит ствольная втулка, об верхний край зарядной втулки, тем самым теряя значительную ударную нагрузку. А после проскочив далее уже с намного меньшим усилием ударялся ствольной втулкой об зарядную. Вот такие вот дела...
От всей души хочу поблагодарить БИАТЛОНа, как автора идеи. И собственно БУЙя, как первого известного реализатора данного проекта, предоставившего детально-фотографический отчёт со всеми размерами. Ещё раз спасибо Вам огромное ребята, за большой вклад в столь необходимое дело усовершенствования "ЛИДЕРов"... 😊
леший 7,62 х 39
Не стал пробовать резиновую прокладку из-за опасения, что её просто разорвёт при сильной отдаче. Потому-то и решил ставить латуневую, которая кстати то-же не плохо себя зарекомендовала. А в принципе, если так разобраться, то всё равно в среднем пистолет разбирается для чистки и смазки не реже, чем после одного-двух магазинов. Так-что я думаю, что ничего страшного не произойдёт с резиной после такого небольшого количества выстрелов.
леший 7,62 х 39
Можно конечно, но главное не переусердствовать. Плюсы вижу в том, что затвор будет отходить немного дальше в заднее крайнее положение. Чем поспособствует уменьшению количества утыканий при подаче из магазина первого патрона, в процессе передёргивания затвора в ручную.
yanych
Уважаемые форумчане! Я понимаю, что это немного офф, но не дайте пропасть любимому Лидеру!
Короче, потерял я штатную направляющую (старого образца). Не сочтите за труд, снимите ктонть размеры!
Зараннее спасибо!
З.Ы. В поиск я уже ходил!
леший 7,62 х 39
Приветствую Вас БУЙ!
Ну, как там дела в сфере последней модернизации пистолета? Проверяли отстрелом или нет? И, как направляющая втулка после ампутации себя чувствует, болтаться не начала?
леший 7,62 х 39
Модернизация удачно завершена.
Просьба - как отстреляетесь усиленными и однопульными, то отпишите пожалуйста сюда...
advgun
БИДЖО
Не стреляйте однопульными патронами. И все будет нормально. Даже со старой направляющей.

Нет. (с)
У меня вырвало втулку при стрельбе двупульными, даже не усиленными.

Shadow1988
Народ а кто слышал что в новых лидерах будет изменена затворная рама, для увеличения дульных газов???? Тут ни одна модернизация не поможет!
biathlon
Вы сами то поняли что спросили ( написали )?... 😊

Не обижайтесь, но блин... Прочёл и чуть не поперхнулся. 😊

Shadow1988
ctrl+c ctrl+V было оставлено на сайте какого-то оружейного магазина.
biathlon
Я прошу прощения, а что это значит, и нельзя ли перевести на русский язык?
Shadow1988
копировать и вставить. это значит. это значит то что я увидел "ЭТО" когда искал в оружейных магазинах комплект доработки или лучше сказать переоснастки для старых ТТ Лидеров. И вот на странице какого не помню магазинов увидел сообщение и решил что вам будет увлекательно прочесть. А если честно, то старый лидер сколько не переделывай до нового далеко- это Сказал чел который работает в канторе по ремонту травм оружия.
biathlon
Так. Кое-что удалось дешифровать и понять. Но пока ещё не всё...
Нужен ключ к шифру. 😞

Эт самое... А тот "чел который работает в канторе по ремонту травм оружия" - он что самостоятельно изготовляет "новые Лидеры"? То есть - "с нуля"?
Поэтому они лучше "старых", которые переделываются из пистолетов ТТ?

Или если зашифровать ( чтоб понятней было ) - не гонит ли чел пургу?
Ботву на уши вешает, а мы ведёмся в натуре? Зуб даёт?!

Shadow1988
про зубы не спрашивал, но у него вроде все на месте. Я и не говорил что это на 100%. Но народ уже ждет их, аж кипятком ....ют. Про новые лидеры он слышал вроде чуть ли не от поставшиков в Лидеров в какой-то московский магазин. Вроде тема в том что и сталь будет круче, и сами стволы будут грубо говоря только на базе ТТ,т.к. там обещают конструктивные изменения рамы, затвора, возможно и рукоятки и методики разбора. Но внешне вроде все будет так. ШИФР ЯСЕН?????
James Bond
Shadow1988
Вроде тема в том что и сталь будет круче
ДА???????????????
Наверное завод будет все прям новое делать, а чтобы люди чего не подумали, набивать старые клейма...

Ага, и подвижный ствол сохранят... ню-ню...
И рукоятку новую приварят патронов на 20, нет. на 30...

Shadow1988
в рукоятке изменится вроде только крепление щечек. А затвор будет просто чем-то доукомплектован для повышения мощьности, но тут сто процентов будет другой затвор и вроде бы еще и патронник, забыл про него в первый раз, он будет просто более качественным, т.к. на них кто-то вроде жалуется. А стержень под возвратную пружину будет не съемный(только при полном разборе будет возможна его замена) и он будет крипться и удерживаться за счет самой рамы, х.з. как крепиться, но вроде нагрузки от однопльных выдерживать будет только в путь. И обещают что по показателям будет рвать новый макар.
James Bond
Да хватит уже глупости писать...
другой затвор... крпление щечек... чушь полнейшая.
biathlon
2 Shadow1988: Скажите честно - Вы стебаетесь?... 😊
Shadow1988
чушь? гнать будешь на себя, глядя в зеркало, когда ствол выйдет в продажу а ты еще будешь свои втулки выпиливать. Я повторю для особо дотошных и "крутых" это не мои слова. Это говорили люди, причем те которые ждут этого ствола. Выйдет, значит круто(хотя я думаю что если и выйдет в этой пятилетке то и у него найдутся минусы!) а если нет то нет. будем все дружно выпиливать эти гребаные втулки стержни и все что для этого дерь... а нужно.
James Bond
Shadow1988
Если вам сказали полную глупость - не стоит ее повторять во всеуслышание, дабы не выставлять себя на всеобщее посмешище.
Shadow1988
И причем тут я? Я изначально говорил что это чужие слова, и хотел лишь узнать ваше общее мнение! Вы высказали свое мнение? Отлично!
James Bond
Так прежде чем чью-то глупость пересказать, подумать то стоит, наверное? Если пистолет прекращен выпускаться в 1953 году - кто для него будет делать новый затвор?? А щечки рукоятки - нахрена их изменять? Чем они мешают? Почитайте темку в травматическом про то, что болтают продавцы, поймете.

И касаемо конторы по ремноту - в москве, например их всего две. И они очень далеки от производителя. И тем более от органа сертификации.

Shadow1988
с 20 апреля завод начал выпускать новае стволы. мне сказали именно так
James Bond
О том, что и как выпускает завод с 20 апреля - написано в профильной ветке завода.
ка
Приобретен лидер 1944 года переделка апрель 2008 года. После анализа всего, что нашел на форуме короткие выводы. Ствол без изменений. Направляющий стержень целиковый с площадкой ступенчатой формы (как уже писали),При установке направляющего стрежня направляющая втулка не доходит до прилива имитатора ствола 3,5 мм.Место контакта затвора с площадкой напрвляющего стрежня крайне мала около 4 кв.мм сама кромка затвора в месте контакта толщиной около 1мм.Стержень не подогнан болтается и плотно не прилегает к выборке под стволом. Само качество описывать нет смысла оно не изменилось. Выбрать можно, мне попался практически без зазора в задней части затвора (т.е он не провален относительно рамки и люфт самого затвора не большой).Подача из магазин в ручном режиме (быстро и медленно) происходит нормально без затыков. Отстрел еще не проводил.
ка
Произвел отстрел одно и двух пульными. Однопульные три раза не выбросило гильзу из-за слабой навески пороха. Двупульные все в норме, но мнет гильзу со стороны проточки в патроннике под зуб выбрасывателя. Кажется,что патрон при подаче упирается в это место его деформирует, а потом проталкивает дальше. Кто-нибудь может объясить?Гдето на форуме видел фото таких гильз два часа искал второй раз не нашел. И еще наклеп после 20 выстрелов появился. Наверно правильнее ставить амортизатор из резины, кожи,фтороплста и т.п.Так как получается, что затвор мягче, чем направляющая.
a speed
буй
Знакомая ситуация. У меня, зачастую ,вообще уперался в верз и пестик клинит в таком положении. Решил этот вопрос, способом стачивания (изменения угла)ступеньки. Проблема исчезла. Там, похоже изначально угол не верный сделан(или оставлен от ТТ,без доработок),а пуля ТТ,всёже по круглей и по уже, чем завальцовка у патрона Лидера. Вот и получается, что приподаче он подпрыгивает на данной горке слишком высоко и упирается в верхнюю кромку патронника.
Хотелось бы узнть, какая технология и какие критерии процесса стачивания. Можно в П.М.
ка
У меня заход другой. Существует как бы площадка щириной около 3-4 мм. А у Вас ее нет, или это уже переделка?Еще один вопрос сегодня после стрельб понял, что край гильзы у меня заминается при выбросе. По кинематике получается, что гильза начинает поворот в окно еще до того как дойдет до упора выбрасывателя. Т.е затвор так резко ее дергает, что он успевает повернуться еще до того как дойдет до выбрасывателя.
a speed
ка
или это уже переделка?
В этом-то вся суть идеи Буя: сделать заход более плавным.
Буй, мне это понравилось. Я сделаю также, только дремеля у меня нет, но я знаю где он есть, еслизавтра дадут - попробую.
a speed
буй
советую заменить возвратную пружину на родную от ТТ.Могу двинуть.
А в Пермь можешь отправить? Я бы взял.
ка
Согласен я в Москве тел 998-80-45 Олег.
ка
Врядли. Зацеп четко берет гильзу. Пробовал и новый и стреляный патрон. Зацеп захватывает и выдергивает, даже стреляную, которая заходит и выбрасывается тяжело. При стрельбе я проверял новый патрон подается без задержки и деформации патрона. Гильза мнется стреляная и по форме деформации очень похоже, что об край патронника в месте выреза под зацеп. Это меня и удивляет, почему это просходит. Может действительно из-за слабой возвратной пружины. Причем это происходит и на одно и на двух пулевых патронах. Я слышал что на Хорьхе ставят дополнительную пружину закрученную в другую сторону, возможно ли такое на Лидере. Да модель у меня выпуска апрель 2008г, т.е. с переделанной направляющей возвратной пружины. Поскольку дело не горит, Лидер куплен для души, а сам собираюсь в Питер, то может будет возможнось взять возвратку у Вас на месте.
ка
Почему мнется гильза, если в ручном режиме она доходит до выбрасывателя и совершенно свободно вылетает в окно. Тут и полчается, что заминание происходит вроде как из-за того, что затвор очень резко откатывается назад и так дергает гильзу, что та начинает поворот к окну выброса еще до того как дойдет до упора выбрасывателя. Как уменьшить скорость отката затвора? Либо увеличить его массу либо поставить более сильную пружину. На форуме писали, что пружина от МЦ 21-12 подходит по диаметру, только длиннее. Никто не пробовал?
ка
Я б не морочился с этим, если-бы можно было бы просто купить пружину от ТТ.Весь вопрос в том где и как?Так же с удовольствием приобрел бы ЗЗ от ТТ.Однако пока на форуме данные вещи нигде не нашел. Если у Вас есть такая возможность, подскажите как ее реализовать.
biathlon
Возвратки от ТТ иногда продаются на нашем форуме, в разделе "Купля-продажа запчастей и комплектующих".
Я сам, таким образом, купил не очень давно себе возвратную пружину от ТТ и установил на Лидер.
По-ощущениям, она жёстче ( во-всяком случае, сравнивая ту, что стояла изначально на моём Лидере с вновь установленной ).
Возможно, объясняется всё просто - пружину я купил из ремкомплекта к ТТ ( т.е., можно сказать, абсолютно новую, "непользованную" ), а на моём Лидере стояла возвратка с 42 года - видать пружина просто в какой-то мере "потеряла свои свойства" ( дала усадку ).
ка
Я пока таких объявлений не нашел. Видел только магазины с кольцом.
biathlon
Бывает периодически... Надо просто подождать, ИМХО.
a speed
буй
Возвратка и ЗЗ есть в продаже.
Почём ЗЗ? (В Р.М.)
a speed
Да ладно! Главное наши голландев победили! Больше ни о чём сейчас думать не могу! УРААААААААААААААААА!
ка
Наконец решил все воросы с Лидером. Заедание патрона при подаче оказалось связано с тем, что губки магазина направляли патрон чуть в право и он цеплялся за острую кромку выреза в трубке патронника под выбрасыватель. Губки магазина чуть подогнул с одной стороны, кромку чуть смягчил натфилем. Пружину в магазине разогнул (как писали на форуме) влезает спокойно 8 шт.Наклеп на затворе свел к минимуму еще проще увеличил выходное отверстие после трубки патронника на 0,2 мм у меня было 6мм стало 6,2.Как ни странно такое незначительное увеличение диаметра резко сказалось на энергии отката затвора, гильзы перестало мять. На пробиваемости листов журнала это ни как не повлияло, но кучность двух пулевыми увеличилась (или случайность оставался только один двух пулевой)на расстоянии 4 метра разлет меньше диаметра шарика. Другая особенность не понятна одно пулевые низят двух пулевые ложатся точно. На форуме писали, что в одно пулевых навеска 0,4г на двух 0,2г по идее при большей навеске должны высить, а тут на оборот. Или это из-за штифта, который при более низкой скорости шарика успевает его закрутить в верх, а при высокой шарик просто его пролетает не успевая закрутться.
ка
Нет удаление шпильки, явный криминал (это есть в пастпорте на Лидер).Да и смысла в этом нет никакого, какого либо существенного прироста мощности не получиш кроме головной боли. А увелчение выхода "патронника" на 0,2мм,при условии что на энергетику резинки это ни как не влияет, а только уменьшает отдачу затвора, то какой здесь криминал. Сам имитатор ствола без изменений. На счет заметить, конечно возможно, что так и будет, но мне замерить это сужение удалось только с помощью калибров, врядли они есть у экспертов, да в конечном счете это даже не столь важно ТТХ не изменилось. Повторюс это только уменьшило откат затвора. Воможно,что у разных пистолетов он и так прыгает, ведь многие пишут, что у них все работает отлично на любых патронах, вполне возможно, что это именно связано с этим размером у кого он больше тем хорошо у кого меньше у тех срывает направляющую затвора и наклеп...
amateur94
У меня тоже есть "старый" Лидер. Хотелось бы вынести на обсуждение несколько своих мыслей по его модернизации.
1. Удар должен идти на "подкову" затвора. Для этого нужно предусмотреть прокладку из более мягкого материала (дешевая легкозаменяемая деталь). Затвор в этом месте можно и подкалить. Или хотя бы подточить для увеличения площади контакта.
2. Ствольную втулку слегка уменьшить в длину для пущей надежности.
3. Направляющую возвратной пружины сделать составной из двух частей на всю длину ствола (части соединяются на резьбе).
Сборка будет выглядеть так:
1. Вставляется прокладка. Одевается затвор.
2. Ставится возвратная пружина с нижней частью направляющей.
3. Устанавливается на место втулка.
4. Затвор ставится на задержку, вкручивается верхняя часть направляющей возвратной пружины.
5. затвор снимается с задержки.
Ваши мысли по поводу работоспособности конструкции?
ка
У нас ствола нет и пороховые газы оптикают резинку, а сужение нужно только для работы автоматики. Кто то писал, что один человек расточил сужение до диаметра патронника и у него перестала работать автоматика. Говоря о энергетики резинки я хотел сказать, что скорость на выходе из ствола не увеличиться, так как пороховые газы все равно оптикают шарик, а может и уменьшется за счет снижения первоначального импульса. Просто это на столько мало, что можно не принимать во внимание, а вот, то что затвор отходит мягче это факт. С прокладками из меди, фторопласта я мудрил, согласно описанию участников, согласен что это дает результат, но как то мне показалось, что увеличить на 0,2 мм проще и эффективнее. Должен отметить, что как оружие самообороны я лидер не рассматриваю, он мне нравиться сам по себе, просто хотелось, что бы все работало как надо. Ради интереса по меряйте отверстие у себя.
a speed
Всё нормально, Лидеры на вооружении. Кстати, возвратку получил, большое спасибо! При сравнении по жёсткости с "родной" разницы не ощутил, но пусть будет запасная "для отдыха" 😊
ка
Я вот тут сваркой наплаил 2мм на затворню задержку и работает.
буй
posted 1-8-2008 23:16

Всё нормально, Лидеры на вооружении. Кстати, возвратку получил, большое спасибо! При сравнении по жёсткости с "родной" разницы не ощутил, но пусть будет запасная "для отдыха"

А визуальные отличия есть ?
ка
А визуальные отличия есть ?
У меня ТТ длиннее, шаг больше, диаметр проволоки тот же.
a speed
буй
А визуальные отличия есть ?
До первой серии выстрелов новая пружина была чёрная и казалась новее. После пострелух - всё ровно.
advgun
a speed
Всё нормально, Лидеры на вооружении.
У кого как. Мой с середины февраля отдыхает в Вятских Полянах. "Молот" -- УРОДЫ не лучше ВАЗа!
shin-ap
Я поставил заводской стержень нового образца. Отстрелял три магазина. Всё нормально. Однопульными не стрелял. Двупульными с 7 м попадаю в банку из под пива.
леший 7,62 х 39
Двупульными с 7 м попадаю в банку из под пива.
Круто!!! 😊
А я, к сожалению из своего "ЛИДЕРА" примерно с такого растояния в дорожный знак "STOP" с трудом попадаю.
shin-ap
У моего Лидера штифт почти параллельно, с перекрытием около 40 %. Я стреляю где-то на 4,5 если по 5-бальной системе. Есть проблемы со зрением, возрастные и приобретённые 😊. Думаю взять однопульные для чистоты опытов. Вы попробуйте пострелять с тисков или дайте свой Лидер профессиональному стрелку попробовать.
ка
Что бы кординально решить вопрос со срывом направляющей втулки затвора решил поставить напрвляющую возвратной пружины от ТТ.Оказалось технически возможно и не сложно. Потребуется ножовка по металлу винт М5 и наконечник от старой свечи зажигания (он в виде бочонка навинчивается на резьбовую часть свечи).Отрезаем нажовкой площадку направляющей пружины оставляя часть трубки около 5мм, в нее загоняем в натяг наконечник от свечи в оставшуюся часть (трубку) вставляем в натяг винт (головку винта мне пришлось слегка подточить, но это какой винт подберете)Собираем Лидер бросаем во внутрь площадку отводим затвор назад, завинчиваем остатки втулки с винтом, далее как и раньше. В целом разбока сборка стала сложнее и нужна отвертка (можно и протиркой завертывать).У меня зазор до напрвляющей втулки затвора получился около 3мм,но это индивидуально. Для гарантии работы зарядил в ручную АКБС 9,и однопульный с двойной навеской. Все сработало. Как ни странно даже нет намека на наклеп. По всей видимости это связано с тем, что родная ТТ направляющая при отдачи контактирует по всей кромке нижней части затвора и ее практически не возможно расклепать. Как всегда, можно понять, что родная деталь будет работать надежно и долговечно, почему этого не делает Молот, даже с учетом усложнения разборки не понятно. Теперь я уверен, что дефект срыва напрвляющей втулки на моем Лидере решен окончательно.
a speed
буй
Бог в помощь. Если кто-то ещё хочет попробовать, то родной "ТТ" стержень (новенький) есть за 200 р.
...Бизнесмен! 😊
a speed
буй
Да ! Мы,Мордаване народ такой !
Мордва, становись по-два! 😊
Буй - честный бизнесмен!
(за рекламу денег не возьму)
a speed
буй
С этого времени, все Лидеры работают идеально ! Колдавство, однако.
Никакого колдовства: только ловкость рук и никакого мошенства! 😊
Правда, всё работает.
a speed
буй
Так не интересно, когда всё работает, пора Лидер продать, и обзавестись каким нибуть новым гемороем.
Геморрой - это варрикозное расширние вен стенок заднего прохода. Подумайте семь раз, прежде чем решиться на подобное! 😊
a speed
буй
К медицине, отношение имеете ?
Имею. Жена - врач, я - врач только по призванию. 😊
буй
ух, как я этих доктаришек не люблю, ухххх !
А я свою доктаришку наоборот - люблю! 😊
biathlon
Эт самое... Это же ОФФ уже пошёл... Звиняйте конечно, но модераторы тему ж могут прихлопнуть.
А вдруг, кто-нибудь ещё что-то "дельное" придумает, и мы не узнаем...

Удалили б вы лучше лишнее, пока не поздно...

Shoom
[B][/B]
Уменьшение длинны втулки направляющей приведет к появлению продольного люфта относительно рамки
ка
Все с Лидером закончил. Купил МР81, господа посмотрите это вариант он на много лучше Лидера. 1 все детали оригинальные кроме магазина. 2 разборка пистолета то же как на оригинале. Патроны лучше, убойность,точность все лучше. Выбрал пистолет 1936 года, просто тащусь. Клейма Ижмеха покрыл клевером не оссбенно заметно. Про наклепы, застревания шарика, срывы втулок можно забыть. Короче,мне как любителю ТТ, этот вариант нравиться больше. Почему люди на форуме писали, что это макарыч в корпусе ТТ не знаю, у меня даже на стволе оригинальный номер. Т.е они просто рассверлили ствол и вставили туда ствол от МР или ИЖ79.Пока на радостях отстрелял 80 штук разных 50 дж. в том числе АКБС. Все работает. И цена патронов то же радует.
ка
Просто обратился к соратникам по оружию с известием, которое меня обрадовало, предпологая, что всем кто любит ТТ это будет интересно.
оТТо
буй
А как тогда запирается ? Ведь ствол получается плавающий ?
ствол не плавающий, серьга заварена и опилена, старый ствол установлен имхо чтобы не тратиться на изготовление новых деталей.
они рассверливают старый (лейнером вставляют в него новый, причем так что патронник получается поделенным пополам между старой и новой частью, и это видно в окно выброса гильз.
серьга приварена и опилена, при сборке фиксируется осью ЗЗ как на оригинале, но не плавает, а стоит прочноупираясь еще в вваренный сзади в рамку штифт

в соседней теме есть фотки ствола, а в рещиностреле глазами тоже довольно подробно.

ка
[QUOTE]серьга приварена [/QUOT Да нет серьга не приварена и ствол может не значительно смещаться вперед назад. От смещения его останавливает шпилька в рамке. Магазин чуть переделанный от мака. В целом уже много описано могу только подтвердить, что стреляет (мощность точность) чуть лучше чем МР78 9ТМ да и доводить его до ума можно не нарушая закон, он ведь ГСВ. Никаких срывов втулок наклепов и т.п.Свой я сейчас потихоничку довожу (так для души машинка работает и из коробки)с 4,5 метров разброс в 3 см,пробивает фанеру 10мм на вылет или 420 стр. К сожалению не было АКБС старых, новые ложаться точно, но пробивная меньше шарик плющиться (след, вмятина на фонере)до 14мм.С учетом все считаю хорошей заменой Лидеру.
оТТо
ка
под словами "серьга обварена" и "серьга приварена" я имел в виду что она прихвачена сваркой и превращена со стволом в единое целое, без возможности качания. двигается ствол немного не за счет "качания" а за счет некоего движения вокруг оси ЗЗ.
ка
У меня серьга свободно поворачивается на 90 градусов. Единственное что мешает стволу перемещаться вместе с затвором это штифт в рамке в который упирается серьга. Два дополнительных штифта в затворе фиксируют ствол при закрытом затворе.
оТТо
те 3 или 4 мр-81 что я видел были с обваренной серьгой, опиленной к томуже. там должна была быть перегородка-рампа подачи патроном, которую спилили из рамки, она на самом деле не должна давать стволу уйти назад 😞
ка
Перегородка у меня на месте и ствол перемещается относительно ее где то на 2-3 мм.ограничение при заднем ходе упор в перегородку при движении в перед шпилька в рамке. Все модели которые я смотрел выпуска 10 августа 2008г. были такие, года разные.
оТТо
а можно поподробнее снимки вашего ствола сбоку и рамки сверху?
ка
Фото ствола уже выкладывал помоему в тюнинге и МР81.
оТТо
там имхо неполные фотки и не под 90 градусов
ка
В выходные сделаю.
PtDen
оТТо
те 3 или 4 мр-81 что я видел были с обваренной серьгой, опиленной к томуже. там должна была быть перегородка-рампа подачи патроном, которую спилили из рамки, она на самом деле не должна давать стволу уйти назад 😞

Глеб, у того, который смотрел я, с серьгой все было в порядке, тоже двигалась как положено.
Чет я не совсем понимаю, толи мастерам толком не объяснили что делать надо, толи требования менялись прямо в процессе производства...

Короче, опять, если покупать, то надо пол города облазить и 20 ормагов что бы выбрать нормальный пистолет без косяков и с нужными недоделками! 😊

С уважением, Денис.