Р1: уменьшение усилия на спуске

Pernix

Будучи обладателем двух револьверов Нагана 30-х годов выпуска, меня не мог не волновать вопрос уменьшения усилия на спуске. Провел замеры весами, они показали усилие на предварительном взводе: 7,5 кг. и 5,5 кг. соответственно на Р1 и Блефе. Просмотрев книги по ремонту Нагана, я произвел полировку отдельных деталей УСМ, проточил нижнее перо боевой пружины. В результате усилие на Р1 уменьшилось до 5 кг. Но вот, что меня беспокоит больше всего: Ход спускового крючка не плавный, усилие постепенно нарастает и результате в конце хода спускового крючка наступает момент максимальной нагрузки, которая значительно выше начальной. Плавно начать спуск от начала до конца пускай даже с большим усилием не получается, приходится преодолевать последнюю фазу спуска рывком. Затем резкий провал и выстрел. При этом о прицельной точности стрельбы само-взводом и речи быть не может. Этой болезни подвержены вероятно большинство револьверов советского выпуска, во всяком случае все которые я держал в руках. Из-за чего это происходит? Ход спускового крючка при стрельбе само-взводом условно можно разделить на несколько фаз:
1.Спусковой крючок преодолевает усилие боевой пружины, начинается взвод курка;
2.Продолжается взвод курка, собачка проворачивает храповик барабана;
3.Дальнейший взвод курка и поворот барабана, ползун вступает во взаимодействие с казенником, который в свою очередь продвигает барабан к стволу. На этой фазе усилие взвода достигает величины в 10 кг и даже более.
Вероятно это известно всем, кто интересуется конструктивными особенностями револьвера системы Нагана.
Мне бы хотелось подробно остановиться на том, чего я не нашел в пособиях по ремонту револьвера и темах форума: на взаимодействии ползуна и казенника. Именно их правильное взаимодействие, при корректной работе прочих узлов, обеспечивает плавную, без рывков работу спуска при стрельбе само-взводом и плавный без рывков и щелчков откат барабана после выстрела. На схемах 1-3 показаны взаимные положения ползуна и казенника.

Соответственно: 1. положение покоя, 2.момент взвода, 3.взведенное положение курка.

Нас интересует именно 3-я фаза взвода (схема 2). Посмотрим, что из себя представляют рабочие поверхности казенника и ползуна револьвера "из коробки"


Взаимодействующие поверхности обведены красным. Теперь посмотрим на схемах 4 и 5 как взаимодействуют эти две детали на последней 3-й (см. выше) фазе взвода.


На схеме 4 видно, что соприкосновение двух деталей происходит поверхностями близкими к плоскости. На схеме 5 изображен самый конец взвода курка, именно здесь при прохождении тупых углов обоих деталей относительно друг друга и достигается максимальное напряжение. Прохождение этих углов, при откате барабана после выстрела и вызывает неприятный щелчок или даже легкое подклинивание барабана. Вероятно, что взаимодействие деталей плоскостями вызывает значительное усилие на преодоление трения между ними. Оптимальным было бы взаимодействие поверхностей, казенника и ползуна, близких к гиперболе. Можно конечно подождать, пока детали претруться сами, вероятно на это потребуется не одна тысяча циклов, и общий износ узлов револьвера.
Теперь от теории к практике. Что я сделал: все очень просто. Стачивает или закругляем углы на взаимодействующих поверхностях казенника и ползуна как это показано на фото. Особенно это касается казенника. Результат подтвердил теорию: последняя фаза цикла взвода стала мягче и плавнее. Откат барабана стал тоже более мягким и почти беззвучным.


Обработанные детали пока не полировал, вероятно это должно усилить результат. Все прочие параметры, такие как накат барабана на ствол, остались без изменений.

Дог

Попробовал. Получилось.

------------------
Lupus lupo homo est

Aeroplane

Респект за проделанную работу, сейчас буду пробовать. Я пока только опиловку боевой пружины делал.

Aeroplane

Ооо, наконец-то я доделал! Сначала скруглил углы надфилем и наждаком, проверил - вроде всё отлично. Ну думаю, пора полировать. И чёрт меня дёрнул ещё немного надфилем пошерудить 😊 Полирнул, собираю револьвер, щёлкаю с гильзами в барабане - полная фигня получилась. Потом выправлял долго 😊 Но всё же своего добился, теперь отлично работает, очень плавно. По сравнению с тем, что было - небо и земля. Заодно и детали усм отполировал где нужно. Доволен в-общем.
Pernix, ещё раз выражаю своё уважение 😊

Черномор

Автор - молодец. Доходчиво и в картинках.

Pernix

Подниму тему, может кому из новичков пригодится.

м_с_в


Pernix
произвел полировку отдельных деталей УСМ, проточил нижнее перо боевой пружины.
Поделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.

Pernix

м_с_в
Поделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.
Всё хорошо, мягко работает при стрельбе самовзводом. Вы правы, скорее не полировка, а шлифовка, пасту ГОИ и т.п. не применял.
Так что рекомендую обработать детали по моему методу.
Ослаблять боевую пружину не стоит.

THE STIG

Pernix

Ослаблять боевую пружину не стоит.

Правильно. Стоит ее "подсадить" в тисках и будет счастье без всякого напилинга.

От угла ее изначального раскрытия и зависит степень усилия.

Чем острее угол тем легче спуск, но без фанатизма, чтоб не начались осечки.

Однажды мне попалась самодельная пружина на Блефе, с которой самозвод был по усилию легче чем на немецком Агенте (тоже револьвер из сплава)

Вывод: 100% зависит от пружины.

Pernix

Дело в том, что если даже немного уменьшить жесткость боевой пружины, при этом комфортного спуска вы всё равно не добьётесь, то очень велика вероятность осечек при стрельбе самовзводом, особенно патронами АКБС.

Pernix

THE STIG
Вывод: 100% зависит от пружины.
Без корректной и точной работы механики от пружины будет зависеть очень мало.

THE STIG

:)

Можем поспорить.

Я просто поставлю свою пружину на Ваш револьвер и разницу заметит любой с завязанными глазами.

А осечек 100% не будет (надо будет - отстреляем). Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов? 😊

Одним словом или спорим или каждый при своем мнении остается...

redic

THE STIG
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
АКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.

THE STIG

redic
АКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.

Серьезно?

А какие, знаете? )))

Открою тайну военную: АКБС использует импортную гильзу и импортный соответственно капсюль - Боксера.

КСПЗ - отечественную гильзу и капсюль Бердана.

А ТК вообще по ситуации, когда была русская гильза в биметалле - был и капсюль Бердана. Когда была латунная гильза, был капсюль Боксера у них, прикиньте 😛

Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???

Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит.

Кто не хочет верить - пилите казенники и ползуны - ради Бога! 😊

м_с_в

THE STIG
Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит.
Несомненно!Но!С другой стороны, разумно ли просаживать БОЕВУЮ пружину?Большие сомнения. Ведь "взад"не вернуть. Опять же возникает другой вопрос-почему при изготовлении данных деталей производителем не уделяется внимания легкости спуска при стрельбе самовзводом. Это ведь влияет на скорострельность и относится к боевым свойствам оружия.

redic

THE STIG
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Погодите, вопрос был в другом. А именно
Pernix
.. если даже немного уменьшить жесткость боевой пружины, ..., то очень велика вероятность осечек при стрельбе самовзводом, особенно патронами АКБС.
THE STIG
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
redic
АКБС использует другой типа капсюля.
Вот и все.

Pernix

Начался безпредметный базар в теме. Читайте внимательно мой первый пост. Предложенный мною метод - это не панация, а одно из мероприятий комплекса работ по доводке револьвера. Об остальном достаточно информации в книгах и здесь на форуме. Доводка ползуна и казенника не просто тупо уменьшает усилие, а делает взвод и курка и возврат барабана тише и комфортнее.

THE STIG
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Разве это не очевидно. Вы писали

THE STIG
но без фанатизма, чтоб не начались осечки.

bah-bah

Думаете почему такая форма казенника? Так это ж боевой наган и нагрузка (оытдача) на казенник у него много больше, чем при стрельбе резинопулом (она в 10 раз легче). Если не собираетесь его переделывать обратно на боевой-такие подточки, считаю, оправданы. А подтачивать боевую пружину точно не стоит-лучше чуть посильней, чем чуть послабже. Помните: осечка в бою-верная смерть!

CEDOU

bah-bah
ть обратно на боевой-такие подточки, считаю, оправданы.

А если собираетесь, гуси-лебеди в ожидании.

plombir

Ганза пост сожрала, 😞 дублирую.

Господа! Разбирал я свой/да собирал, и доразбирался - стали идти осечки.
Хотя с пружиной ничего не мудрил.
Вроде бы и усилие не уменьшилось (субъективно, не замерял), но след на капсюле стал мельче и пошли сплошные осечки... 😞

В чём может быть дело?
Что можно сделать? - пружину усилить? Как?
Подскажите, плиз.

В пособиях метод устранения не нашёл

kvinto

Совет для пломбир
Самый простой способ усилить боевую пружину - в свободном положении (вынутом) установить между ее перьями стальную пластину примерно от 1 до 1,5 мм толщиной. Более толстую ставить не следует.Длина пластины 15-20мм, ширина равная ширине пружины.

plombir

Спасибо!
Это получается как бы расклинить её, правильно?

kvinto

О! Я,я! Ферштейн! После установки вкладыша в свободном состоянии и сжатия пружины при ее установке в револьвере будьте осторожны, чтобы не сломать ее.
Лично я пробовал устанавливать вкладыш толщиной 1,2 мм. Были осечки на самовзводе. После установки вкладыша проблема ушла. И еще один подводный камушек. Проверяйте через 50-60 щелчков (выстрелов) не сместился ли вкладыш.
Самое лучшее здесь со временем поменять пружину. В свое время я и подгибал пружину, но этого делать не советую по двум причинам. Во-первых, при отсутствии опыта есть большой риск сломать ее. Во-вторых уверенности в стабильной работе такой подогнутой пружины нет, так как самой молодой из них далеко за 50, а в таком возрасте и у людей и у стали начинают заявлять о себе старые болячки. Подношенная пружина снова "сядет" и все. Вот и получается, что при отсутствии серьезного опыта в ремонте пружин использование вкладыша, чуть ли не единственный способ решения проблем с осечками. Ну конечно же придется мириться и с указанными недостатками данного способа.

Pernix

Есть в этом же разделе одна моя темка, как лечить осечки и слабый накол при самовзводе.
http://guns.allzip.org/topic/86/584627.html

Реально помогает и опять же боевую пружину трогать не надо. 😊

С одной стороны мы лечим тяжелый взвод и ослабляем боевую пружину (как советуют некоторые),а затем лечим слабый накол и осечки путем усиления пружины 😊

Biznesment

+100.

Аусвайс

Только что доработал детальки на своём Р-1 по выше описанной методике, результат порадовал! Автору темы спасибо!

Vinsent Vega

ап

mazzer

Вот это подъем, пошел пилить р1 и наган-м 😀

Vinsent Vega

Хрена я Апнул....!
Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!

Vinsent Vega

Поздравляю! Я вот свой еще весной взял... 1933 год. Так все не могу передний к дульному срезу зубик выбить, как то косяково его там развернуло))) 😊

mazzer

Vinsent Vega
Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!
Мои появились в январе и июле сего года 😊

yustas71

Полезно! просто и сердито!

ilmirin

Добрый день! Где можно отремонтировать барабан к Р1
а именно каморы разболтанные либо удалить и вставить новые либо как то их укрепить

DENI

Что значит каморы разболтанные?

ilmirin

Шатаются три штуки значит

DENI

ilmirin
Шатаются три штуки значит
каморы в барабане шататься не могут. Они высверлены в корпусе барабана. Камора - это патронник.

ilmirin

Ну язычки в каморах значит

DENI

ilmirin
Ну язычки в каморах значит
какие еще язычки?
Вварные выступы? Ну так подварите их самостоятельно.

ilmirin

В барабане вообще варить ничего нельзя

DENI

ilmirin
В барабане вообще варить ничего нельзя
Да ну?
Совсем-совсем?

ilmirin

Слушай DEN я не специалист, поэтому прошу помощи кто может отремонтировать в Ижевске или по Башкирии.

К слову у одного моего знакомого на огнестреле что там отвалилось по сварке, так на очередной поверке в ЛОа его затаскали по судам. Долго он объяснял им что "не виноватая" он.

DENI

ilmirin
Слушай
ТЕ.
ilmirin
поэтому прошу помощи кто может отремонтировать в Ижевске или по Башкирии.
ОЧ ремонтирует только завод изготовитель. В случае Р-1 - Ижмаш. Который с 2007 года данные револьвер не выпускает.
Звоните на завод и узнавайте. Но перед этим, изучите термины оружейные, чтобы у вас каморы не болтались.

ilmirin

Очень остроумно
Кому звонить куда телефончик не подскажи ТЕ?

Landgraf

Телефончик указан тут - izhmash.ru
Тел./факс: (3412) 51-22-25
Справочная служба: (3412) 495-009

Там и адресок есть:
426006, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, проезд Дерябина, д.3

И даже, о, чудо, схема проезда тоже есть:
http://www.kalashnikovconcern.com/contacts/#map_scheme

ilmirin

Благодарю

Landgraf

А самостоятельно на сайт производителя зайти было сложно?

ilmirin

Позвонил я короче туда по срокам около месяца ремонт и документы кучу надо собирать легче самому заварить наверное

Landgraf

ilmirin
В барабане вообще варить ничего нельзя
ilmirin
...легче самому заварить наверное ...

Вы бы как-то определились чтоль...

DENI

ilmirin
документы кучу надо собирать
Да ну?
Достаточно направления из вашего ОЛРР на ремонт.

ilmirin

Достаточно направления из вашего ОЛРР на ремонт.

Вот это как раз и проблема

DENI

Никакой проблемы. Пишите заявление, и в ЛРО ОБЯЗАНЫ вам выдать направление на ремонт.