Химсостав для холодного чернения стали и чугуна «Инста-Блэк 333 5Х»

inozemec

Вот такой состав есть, как выглядят изделия оружейные пока не пробовал, но планы есть 😊

http://www.nextonmarket.com/products/487549

«Инста-Блэк 333 5Х» − жидкая композиция, погружением в растворы которой на поверхности изделий из стали и чугуна формируют чёрные покрытия, которые по коррозионной стойкости и декоративным свойствам не уступают покрытиям, получаемым оксидированием в кипящих (~140 .С) щелочных растворах. Технология рекомендуется производителям и ремонтникам редукторов, деталей машин, станков, инструмента, подшипников, прецизионных изделий и др. На практике холодному чернению чаще всего подвергаются следующие изде+лия: шпиндель+ные патроны, планшайбы, шестерни, вы+сокопроч+ные звездочки в цепных пе+редачах, втулки, резцедержатели, цанги, режу+щий инструмент для стан+ков - торцевые и концевые фрезы, инструмент с твер+досплавными пла+сти+нами, сверла, спиральные сверла, кольцевые пилы, ручной инстру+мент, плашки, метчики, развертки, де+тали кон+трольно-измерительных и оптических приборов, пру+жины, втулки, болты, гайки, шайбы, винты, шурупы, мебельные де+тали, пряжки и пр.
Схема процесса: 1) обезжиривание; 2) промывка; 3) травление в растворе HCl; 4) промывка; 5) активация в растворе «Е-Преп 258»; 6) промывка; 7) чернение в холодном кислом (рН 1,8) растворе препарата «Инста-Блэк 333 5Х» (20 мл/л) 3-4 мин; 8) промывка; 9) наполнение в антикорре «Е-Тек».
Расход препарата «Инста-Блэк 333 5Х»: 1 л на ~ 100 м2.
Производительность технологии очень высока: за 8-часовую рабочую смену в 100-л 2% раствора «Инста-Блэк 333 5Х» можно почернить изделия общей площадью поверхности до 30 м2.
Ванны холодного чернения могут устанавливаться практически в любом месте, например, в металлообрабатывающем цехе с тем, чтобы детали можно было чернить сразу после их изготовления.

LAD

общее действие такое же, как у любой "холодной воронилки".
И состав примерно такой же, на том же принципе.

Развести в воде "Клевер" или какую-нибудь "... Блю"- вот и будет тоже самое.
С тщательным обезжириванием, промывкой, так называемой "активацией" и "закреплением".
Травление и промывку после него обычно не применяют, итого- 7 ванночек, 4 препарата и три промежуточных промывки.

вот, примерно 3.5 года назад писалось- http://guns.allzip.org/topic/86/162150.html (описание)
-

1.Обезжиривают 10 мин., - прополаскивают 30 сек., - (кондиционер?) 30 сек -1 мин., - прополаскивают 30 сек., - Воронят 30 сек-2 мин, - прополаскивают 30 сек., - Entwässerungsöl(масло, удаляющее влагу) 10 мин., - воздушное высушивание!


-

в теме http://guns.allzip.org/topic/86/162150.html

то же самое примерно...

osalvik

Простой способ. Покупаем в автомагазине преобразователь ржавчины BBF - 30руб за 0,5л этой дряни,зарыжевшую деталь тряпочкой и пемолюксом хорошенько драим,протравливаем окунанаем и зубной щеткой этой дрянью, на конфорке газовой плиты греем до получения цвета,кидаем в посуду с маслом ОСТОРОЖНО - цвет иссенячёрный

XAMELE0N

Никто не заказывал? Какая расфасовка? А так это вполне серьезный конкурент Клеверу, особенно по цене

Rasmuswolf

osalvik
на конфорке газовой плиты греем до получения цвета,кидаем в посуду

особенно это применимо к пистолетным затворам, например 😛

LAD

osalvik
Простой способ. Покупаем в автомагазине преобразователь ржавчины BBF - 30руб за 0,5л этой дряни,зарыжевшую деталь тряпочкой и пемолюксом хорошенько драим,протравливаем окунанаем и зубной щеткой этой дрянью, на конфорке газовой плиты греем до получения цвета,кидаем в посуду с маслом ОСТОРОЖНО - цвет иссенячёрный
после чего затвор любовно протираем и несём пистолет на списание.
Он мало того, что от нагрева утратит термообработку и станет мягче, но его ещё при такой операции может и повести, то есть от перепадов температур просто скрутить винтом.

Rasmuswolf

LAD
но его ещё при такой операции может и повести

вот тут красота с картинками, как чел, восстанавливая покрытие, расплавил затвор стримера...

http://guns.allzip.org/topic/46/93421.html