Магазин 6п42

Gera2020

Заметил такую закономерность, после подачи первого патрона в патронник все патроны в магазине как то перекашиваются но подаются нормально. Это так и должно быть, или я заряжаю как то неправельно?



Вот каким образом.
Прошу прощение за качество фото.

convive

Перекашиваются? Каким образом?
Если влезает 11 патронов и они подаются нормально, в чём собсна проблема?

BBC

Вставьте магазин в таком состоянии как на фото в пистолет, оттяните затвор назад и вручную поставьте не задержку. Извлеките магазин и проверьте положение патрона 😊

VladiT

Вы все правильно снаряжаете. При ходе затвора назад нижний гребень затвора все равно всегда оттягивает верхний патрон магазине назад, в правильное для подачи положение. Это специально так сделано, даже гребень этот сделан полукруглого (а отличие от Макарыча) сечения, чтобы увеличить площадь соприкосновения.
Так что все в порядке.

Fagoth

Я такое на своем тоже замечал - если патроны отщелкивать из магазина вручную (в смысле что пальцами их оттуда выпихивать), то следующий после извлеченного патрон встает как-то криво, и вытащить его сложно - носиком он упирается в переднюю стенку магазина, а не в вырез. Но находясь в пистолете, патроны, как уже было верно подмечено, выравниваются гребнем затвора. Кстати, на боевом ПМ та же беда, и каждую смену при разряжании магазинов приходится придерживать выступ подавателя, и просто вытряхивать патроны в ладонь, иначе долго провозиться можно. Но при стрельбе задержек, естественно, никаких.

Gera2020

Теперь вот еще и клины схватывать начал на перезарядке.

Fagoth

затвор отпускаете резко, или рукой вперед доводите?

James Bond

Уступ на входе в патронник есть?

Gera2020

затвор отпускаете резко, или рукой вперед доводите?
Затвор отвожу резко.

Gera2020

Уступ на входе в патронник есть?
Уступ есть

James Bond

а быть не должно.

Gera2020

Знатчит да здравствует напильник...

convive

Ступенька это однако...

convive

Gera2020
Знатчит да здравствует напильник...

Только не перестарайтесь.

Gera2020

А разве ранние 6п42 страдали большими ступеньками? У меня 94 год серия НЕК, ступенька вроде не большая

James Bond

не было вообще ступенек.

Gera2020

Мне все таки кажется что проблема именно в магазаине потому что иногда даже пальцем патрон бывает трудно выпихнуть из магазина. Может пружина слишком жесткая? На "Макарыче" такого не наблюдалось ни разу. Сам 6п42 приобрел 4 дня назад...

Fagoth

Я же Вам говорил уже, что и у боевого ПМ патроны из магазина извлекаются довольно проблематично, если не придерживать зуб подавателя. По крайней мере первые 3 патрона точно идут весьма туго. На моем 6п42 точно такая же ситуевина - при полностью забитом магазине вручную они извлекаются весьма хитро. Вы отстреляйте пистолет, потом делайте выводы. Ничего точить не надо пока, просто постреляйте из него как холостыми, так и газовыми. После пары-тройки магазинов можно будет судить о чем-то.
Вот фотки того, как у меня патрон криво в магазине располагается, если вытащить предыдущий. Но тем не менее все стреляет без клинов и утыканий. А вручную я их не дергаю.


И ступенек нет никаких..

VladiT

Для проверки используйте только холостые патроны, в газовых нынче может быть мало пороху.
С точки зрения подачи самые проблемные-первые патроны в наполненном магазине. Поэтому даже если не собираетесь много стрелять, все равно наполняйте магазин полностью.
Если говорить о подаче, о критерий- это нормальный ход первого патрона из полного магазина при снятии затвора с задержки. При этом вполне нормально некоторое затруднение подачи, не препятствующее однако, полному досыланию.

Gera2020

вполне нормально некоторое затруднение подачи
А это как нибудь лечится?

VladiT

Это норма, лечить не надо.
При стрельбе еще будет дополнительное встряхивание, все будет нормально.
Затруднение должно быть именно при снятии с задержки, где ход затвора минимальный. При стрельбе к этому усилию добавится еще инерция наката затвора.
Вот в связи с этим еще раз вспомнил и посмеялся над знаменитой американской винтовкой.
Вообще, одного взгляда на нее, на торчащий сбоку кноп досылания, достаточно, чтобы вызвать приступ здорового смеха.
Это то же самое, как если бы появилась новая модель BMW, например, с намертво торчащим спереди рычагом для заводки мотора. То есть, автор такимм образом, абсолютно убежден в его необходимости.
А что там на самом деле было?
А было так, что решили "убрать" русских, и вместо тяжеленной затворной рамы АК сделали легонький затвор. И повысили точность, и снизили массу.
Все хорошо.
Но - досылание в АК происходит совместно возвратной пружиной и массой разгнанной рамы, что дает недеЦкую силу и стабильность. Желающие могут засунуть палец в вырез и ощутить конкретно.
А в американской винтовке досылание - только пружиной. А пружина - вешь нестабильная, зависит от температуры и еще бог знает от чего.
Короче - слабенькое ненадежное досылание.
Вот и пришлось сбоку еще рычаг досылания делать, на потеху всему свету.
Так и живут.
Ну, и в ПМ - затвор тяжелый, будучи отведен назад до отказа имеет немалую энергию на досылание. При стрельбе еще лучше-пистолет идет назад, а затвор - вперед. Так что если затвор отошел до отказа-дальше все будет нормально.
Плохо что с газовыми патронами часто не хватает энергии на надежный отход, это беда сейчас.

Gera2020

Знатчит поводов для беспокойств нет?

Fagoth

Они появятся если пистолет будет клинить при стрельбе. Пока не произведете отстрел 2х-3х десятков патронов как минимум, все эти рассуждения - не более чем гадания на кофейной гуще..
Кстати настоятельно рекомендую отстрелять, т.к. в ходе отстрела могут вылезти и другие косяки, как это случилось с моим 6п42, из которого я получил порцию ирританта прямо в глаз.

Gera2020

Знатчит будем стрелять. У меня как раз есть десяток ненужных тульских патронов от которых надо избавляться поскорее...

VladiT

Для проверки лучше использовать нормальные патроны-иначе можно получить ложную информацию.

Fagoth

В смысле тульских? Разве 7,62 производит еще кто-то кроме ТК?

Gera2020

В смысле тульских? Разве 7,62 производит еще кто-то кроме ТК?
Да, выпускались такие патроны с зарядом CN очень плохого качества, и ОВ из них сочился как из пробитого сифона. А вот холостые очень даже ничего.

Desert Eagle

Господа, у меня возник вопрос по магазину под калибр 7,62, правда не 6п42 а иж79 (думаю, в магазинах особой разницы нет, посему спрошу здесь). Так вот обзавёлся я недавно этим чудом и коробочкой патронов впридачу, принёс домой, стал осматривать, обнюхивать и облизывать... Задумался чуток, а когда пришёл в себя, оказалось, что коробка патронов (10 штук!) вся перелезла в магазин, да и для ещё одного патрона место вроде остаётся. Результат повторяется, хоть и с трудом на последних патронах. Проблем с досыланием-выбросом (в режиме холощения!) при такой плотной набивке не замечено.
Собственно, вопрос - так на сколько же мест рассчитан этот магазин под патроны 7,62?! И сколько в таких магазинах можно беспроблемно носить патронов? Столько, сколько помещается?
С уважением, Виталий.

Максевич

По законодательству не более десяти а входит туда одинадцать.
Не парьтесь всё нормуль 😊

Desert Eagle

Ну вот и хорошо. Спасибо!

Максевич

Desert Eagle
Ну вот и хорошо. Спасибо!

Не за что, уважаемый.

Roman11reg

По законодательству не более десяти а входит туда одинадцать.
Не путайте огнестрел с газовым оружием.

ANTK

Коллеги, пожалуста, помогите опознать магазины. Есть смутное подозрение что один из них 8 мм, или были модификации 7,62 мм


DENI

Полностью снаряженный 8мм
Второй - 7,62мм

ANTK

Спасибо, обидно конечно, но получается, что мой 6п42 7,62 изначально был с не правильным магазином.
А могут ли быть какие то проблемы при использовании 8-ми мм магазина в 7,62 мм 6п42?

DENI

Да, клины на подаче: патрон будет упираться в верхнюю часть патронника не выйдя из магазина. Вылечить, кстати, просто: напильником придайте скосу загнутых стенок магазина нужную форму спереди.

ТАТРИН

А могут ли быть какие то проблемы при использовании 8-ми мм магазина
В моём 6п42 был такой магазин-удивлялся почему сплошные утыкания. Поменял на магазин под 7.6-все нормуль. 😊Вы сами то пробовали хотя бы в ручную похолостить? Прежде чем вопросы задавать?

ANTK

И Вам, уважаемый, спасибо за доброе слово. И похолостил, и ступеньку убрал, и втулку вывернул и пружину возвратную от 654-го поставил.
У меня как раз проблем с подачей патронов из 8 мм магазина не было. 2 отстреляных магазина конечно не показатель, но после устранения ступеньки в лотке подавателя на моем 6п42 и с 8 мм магазином все работает штатно. Вообщем то конечно понятно, что при более коротких губках и с более длинной гильзой патрона 7,62 подача патронов надежней из магазина в 7,62 мм варианте, но я счел для себя необходимым все же уточнить этот вопрос у так сказать более опытных коллег-пользователей. 8-и мм магазин видимо в самом деле придется доработать, но уже не в силу необходимости, а для повышения так сказать общей надежности агрегата. Магазин 7,62 просто поставлен на БД.

ТАТРИН

с 8 мм магазином все работает штатно.
Рад за Вас.
Магазин 7,62 просто поставлен на БД.
И это правильно! 😊
Удачи!
ПыСы. А по методу VladiTа пробовали?Затвор на ЗЗ,магазин с патронами. Снимаете с ЗЗ и смотрите как досылается патрон. Если без утыков -значит Айс! 😊

ANTK

7,62 мм магазин подклинивал в торцевом пропиле. Пришлось закруглить острые углы надфилем, теперь порядок. Надо сказать что в 6п42 очень много острых углов и граней. О паз под курок в затворе уже даже успел порезаться. Нарушил ТБ при спуске курка с боевого взвода. По уму конечно надо бы все ненужные углы скруглять и воронит затвор заново, но этож целое дело. Наверное руки так и не дойдут.

ТАТРИН

Снимаете с ЗЗ и смотрите как досылается патрон
С этим как?

ANTK

1. При 11 патронах и при снятии с ЗЗ под действием возвратной пружины (и родной тоже) патроны досылаются в патронник из обоих магазинов штатно.

2. При снятии с ЗЗ и плавном сопровождении затвора рукой, (при установленой возвратке), первый патрон иногда не досылается до конца в патронник, опять таки из обоих магазинов. Клин не значительный, при легчайшем шевелении затвора происходит досылание патрона от усилия возвратной пружины. Связываю это с недостаточной вальцовкой современных патронов. С отстрелянными гильзами обвальцованными в патронике холощением такого не происходит.

3. При снятой возвратке и досылании патрона из полностью снаряженных магазинов от руки, чувствуется несколько большее усилие досылания из 8 мм магазина, нежели из 7,62 мм.

Видимо мой конкретный образец 6п42 может работать и с родным и с 8 мм магазином. Но DENI видимо совершенно прав, для лучшей работы пистолета в калибре 7,62 лучше все таки 8 мм магазин доработать.

Кстати, интересно, а как будет работать магазин 7,62 в пистолете под 8 мм патрон?

PS от 04.06.10

Контрольный отстрел показал, что не все так гладко в датском королевстве. При отстреле новых, из коробки патронов (01-07 до 2012 г.) получил клин затвора. Неотстрелянный патрон, при подаче из магазина, уперся в верхний край патронника и прижатый затвором остался под углом в 45 градусов, дам тем самым мертвый клин. Клин происходит только на новых патронах, патроны прощедшие холощение и получивщие от этого вальцовку носа, отстрелялись штатно. При домашнем холощении без возвратной пружины пришел к выводу, что видимо не совсем до конца правильно обработал ступеньку в лотке патронника. Ее профиль видимо должен быть немного более глубоким, чтобы тупорылый патрон успевал проскакивать в патронник, не упираясь лбом в его верхнюю часть. Повидимому 8 мм магазин со своими более длинными губками несколько дольше удерживал патроны в более горизонтальном положениии, и они успевали не клиня заходить в патронник. Если мое мнение является ошибочным, готов к суровой критике обшественности.

ANTK

При осмотре магазина, мелькнула идея проточить боковину пятки, чтобы зуб подавателя смог опуститься пониже, дав тем самым возможность запихнуть в магазин 12-й патрон. Только вот стоит ли это делать?
Может кто то делал что то подобное?

schmidt

Патрон может и влезет. Но влезет ли магазин с 12-ю патронами в пистолет? Скорее всего нет.
И вообще оно надо? А вдруг захочется 13, и что потом делать? 😀

Максевич

ANTK
При осмотре магазина, мелькнула идея проточить боковину пятки, чтобы зуб подавателя смог опуститься пониже, дав тем самым возможность запихнуть в магазин 12-й патрон. Только вот стоит ли это делать?
Может кто то делал что то подобное?

А не проще ли,чтоб не заниматься рукоблудием, просто носить с собой запасной магазин? 😛

ТАТРИН

А вдруг захочется 13, и что потом делать?
Читать ниже тему про наращивание магазина 😊 (Garlic)

schmidt

У Garlic'a не такой уж и вместительный магазин, надо вот такой бубен сразу делать 😊

ANTK

Ха, ха, ха ..., очень смешно, а если без стеба по делу? В резинострельном у ПСМ ыча народ модернизирует подаватель под седьмой патрон похожим образом и никто чего то это дело рукоблудием не считает.
Конечно запасной магазин лишним не будет, но по мне в тактическом плане дополнительный патрон в магазине пистолета порой может быть нужнее десятка запасных магазинов на поясе.
Вопрос то задал не просто так, размеры магазина и подавателя в общем то позволяют разместить 12 патрон в магазине, но: скорее всего придется резать пружуну на 1-2 витка и вообще все очень очень на грани получается. Плюс наверное возможное затруднение при подаче первого патрона и прочее. Все это понятено. Т. е. если никто подобное со штатным магазином не делал, то скорее всего тему можно закрыть, т.к. снижение надежности первого и последующих выстрелов конечно не стоят одного дополнительного патрона. Но вдруг кто то работал в этом направлении и у него получилось?!

Кстати, а кто нибудь носит 6п42 на БД снаряженным в варианте 11+1 патрон в патроннике, и на сколько это надежно?

DENI

Носил с 1995 по 2004 год. Полностью надежно.

Иван И

А можете выложить фото своего магазина 8мм сверху? Сколько мм расстояние между губками магазина?

DENI

Это вы кому?

Иван И

Это я 2 ANTK. (забыл написать адресата 😊)

ANTK

Сколько мм расстояние между губками магазина?
Уже писал где то. У задней стенки магазина 6,7 мм, у схода с губок примерно 6,5 мм (смотря как мерять). Фото попробую выложить вечером, но там ничего интересного - обыкновенный магазин.

Иван И

ANTK
Фото попробую выложить вечером, но там ничего интересного - обыкновенный магазин.
Спасибо. Тогда не надо фото. Я просто воюю со своим 79-8 - никак не хочет нормально подавать патроны из магазина в патронник(либо упирается вверх, либо не выходит из магазина) ....

ANTK

А ступеньку на лотке подачи убрали, а то я тоже у своего 6п42 достаточно долго форму лотка правил. Патрон упирался в нижнюю часть и клинил.

ANTK

В результате скромных трудов имеею теперь 2-а рабочих магазина 7,62. Недавний отстрел показал нормальную работу моего 6п42.



Кстати грань между клинящим магазином и работающим очень тонка и видимо очень индивидуальна, так что путь тока один - гнуть, пилить, почаще примеривать и будет Вам счастье.

VladiT

Давеча провел немалое время, анализируя в холостом досылании родной магазин 6п42 и 8мм.

Кое что подметил.

Прежде всего, тест на отличие в работе:
Снаряжаем магазин стреляными патронами и стараемся двигать затвор при досылании максимально медленно, аккуратно.

С родным магазином патрон идет по вменяемой траектории, точно в патронник.
С 8мм магазином при очень медленном досылании - патрон норовит:
1 - задрать морду и иногда утыкается в верх казенника ствола.
Либо-
2 - раньше времени выскакивает из-под загибов магазина и попкой не попадает в чашечку затвора. Это кстати очень важный момент в досылании - когда патрон выщелкивается оттуда - он должен попасть в чашечку, а тут этого не происходит - зажимается вверху параллельно загибам магазина между затвором и стволом, выше линии досылания.

Эти вещи НЕ происходят при энергичном досылании.
Но для понимания разницы в работе и для осмысления наладки думаю, мои наблюдения будут полезны.

Попутно заметил еще, что с родным магазином зуб отражателя у меня находится точно напротив проточки патрона в магазине. А с 8мм - почему-то патрон находится на полтора мм. ближе назад и не напротив проточки. Причин пока не осознал, это странно.