Чистка ИЖ 79

Hunz

У меня ИЖ 79-8. Честно говоря вообще не понимаю ничерта в разборке оружия. Купил спрей-средство для очистки консервации оружия (BRUNOX). Давно пистолет не чистился - факт. Потому если кому не сложно, дайте линк где подробно написано как разбирать и т.п.
Вопрос номер два: однажды (т.е. один раз) девайс дал сразу 6 осечек!!! Это нечто конечно - в магазине один профессиОНАЛ сказал что это зависит от патронов - вроде нормальные партны марки техкрим. Вобщем вопрос к вам господа: что это было? 6 раз подряд! Правда потом даже ни одной осечки. Может ствол надо сдать на осмотр? А то нахер полруки снесёт при выстреле блин...

Hunz

Да, с праздниками!

Hunz

нашёл инфу по неполной разборке. нашёл даже обсуждаемый топик на этом фореме, так что спасибо.
вопрос такой. вобщем смазал всё кроме патронника и строла (внутри), и захотел почистить дуло. В конце стоит перемычка - ясен перец. Только вот если посмотреть в дуло, оно свет не пропускает. Вообще - там типа загрязнилось? чем чистите? тонким прутиком?

Hunz

насчёт "чистки" дула ПАРДОН. забыли 😊 поковырял и всё понял...

Hunz

мля, в паспорте схема отличная от реальной 😊

Hunz

Забыл про исчо один вопрос: давайте только кроме шуток - ИЖ 79-8 может разорвать руку если есть какая-то неисправность? (это просто ради интереса)

Hunz

И ещё, всё же дуло как-то чистится? Ну чтобы облачко газа распылялось лучше?
ps я там поковырял с неучи дуло, - я там ничего не мог "снести"?
СПАСИБО!

VladiT

Просвет примерно в 1 мм по идее, должен быть.
Вы купите уайт-спирит, это обезвоженный керосин, он везде продается в хозяйственных.
Налейте бадейку и поместите туда на ночь все части пистолета, поболтайте.
Вся грязь и сойдет. Только потом смажьте все скупо, пока не полностью высохло, потому что если высохнет - может поржаветь сразу, металл совсем чистый и беззащитный будет. Можно вообще искупать пистолета в смеси уайт-спирита и масла 50х50.
Если хотите промыть ствол- нужна резиновая груша. Набрав в нее уайт-спирит, прокачивайте ствол с любой удобной стороны. Во- первых, увидите, пропускает ли он жидкость под напором (а значит, и стрелять будет нормально).
А во-вторых, вся гадость из ствола выйдет.

В стрельбе все зависит только от патронов, а они к сожалению, в вашем калибре 8мм часто очень плохи. Разница в плохих и хороших газовых патронах - колоссальна, в отличие от боевых.
Бывает, что просто вместо выстрела - пшик, а бывает мощный хороший выстрел.
Как правило, зависит от партии патронов, в рамках одной партии работает примерно одинаково.
Партия Техкрим 01-04 - плохая, а партия 01-07 - хорошая, надо покупать только ее.
Написана партия с обратной стороны желтой бумажки.
Поковыряв даже в десять раз сильнее, ничего снести вы не сможете, сам пистолет очень прочный и в общем, неплохой.
Проблема в патронах под 8мм. Лично я так и не смог заставить свой такой же пистолет нормально стрелять, у него довольно тяжелый затвор, рассчитанный на старые патроны, которые были неослабленные.
С теперешними он работает очень ненадежно.
Хотя у некоторых участников наших такие пистолеты прекрасно стреляют.
Версия этого же пистолета в калибре 7.62 была бы лучше, эти патроны на практике надежнее.

Про повреждение руки при стрельбе газом не волнуйтесь, энергии наших теперешних патронов не хватит для поломки, да и пистолет все же очень прочный, ничего не случится.
Вам правильно сказали - дело только в патронах. Это сейчас у всех проблема, душат газганы, чтобы покупали резину.

Наилучшее сейчас для газгана - калибр 9мм и револьвер. Там перезарядка не зависит от энергии патрона. Ну, и патроны 9мм очень хороши по действию.
8мм калибр - к сожалению, худшее из всего. Очень плохие патроны, не позавидуешь.

Про сам пистолет здесь-
http://guns.allzip.org/topic/81/323861.html

Hunz

VladiT, благодарю Вас за исчерпывающий ответ на все мои вопросы. Сразу вино - человек знает оружейное дело.
ИЖ 79-8 мой первый пистолет, и пока новее у меня нет. В этом году обязательно куплю травмат. Однако на свой ИЖ не жалуюсь, за исключением тех проблем. Почистить решил т.к. он начал скрипеть, а дуло нужно почистить, т.к. выброс газа приходится на руку некоем образом. А стреляет он мощно - однако в основном из холостых - невероятный звук!
Полную разборку пистолета делать не буду, потому по Вашему совету буду использовать резиновую грушу. Т.е. уайт-спирит'ом промываю дуло и сушу каким-нить феном, верно? или это сушить надо только когда промываются на всю ночь все части?
Отдельное спасибо за совет партий Техкрим - не знал.
Но вот проблема не только в том, какую именно выбрать, но и вообще, а есть ли в магазине под 8мм... В Нижнем Новгороде я знаю только один магазин, который продаёт 8мм, и то не всегда...

Hunz

Мне ещё хотелось бы придать ИЖУ более красивый вид, посредством полировки... это ещё сохранит его от коррозии. И выглядеть будет блестящим и "здоровым", прямо как волосы после "Пантин ПроВи" 😊 посоветуйте плиз как полролька или другое какое средства называется... СПАСИБО!

VladiT

Единственные патроны 8 мм, которым можно доверять - это Техкрим 8мм CS партии 01-07. Это относительно новая партия, раньше была 01-04, она плохая.
При проверке пистолета принципиально, как он стреляет холостыми патронами. В них всегда нормальный заряд пороха, поэтому, если пистолет хорошо перезаряжается с холостыми - можно уверенно утверждать, что сам пистолет в полном порядке.
К сожалению, в газовых патронах заряд гуляет, особенно в партии 01-04.
Если с холостыми работает нормально, а с газовыми клинит - на сам пистолет грешить не надо, это проблема исключительно патронов. Надо искать хорошие, мощные патроны.
С уайт-спиритом все просто. Это радикальное средство очистки металла, проникающее даже в его поры. Он все выводит и полностью чистит металл.
Сушка полная при этом не рекомендуется, потому что абсолютно чистый металл сразу впитает влагу из воздуха и может проржаветь.
Как рас имеет смысл не высушивая сразу смазать, чтоб металл не был голым на воздухе. Самое простое - посторно выкупать весь пистолет в смеси уайт-спирита и масла 50х50. Это гарантия, что металл не пересохнет.
Особо заморачиваться в обслуживании вашего пистолета нет нужды, он отлично защищен, как его папа ПМ.
С патронами будет проблема, сразу предупреждаю. Хрен найдешь нормальные в этом калибре.
С другой стороны, много их не надо, пары пачек хватит надолго.

Hunz

Купать пистолет это как - полностью? Я так понял: делаю неполную разборку и окунуть его в тазик + все его части со смесью уайт-спирита и машинного масла в одинаковых пропорциях? Так? или? пардон за невежество. На всю ночь?

А что насчёт полировки? Ну так, для вида?

PS: масло полагаю можно машинное, но лучше иное? посоветуйте плиз. И ещё: какой именно уайт-спирита нужно использовать? вроде там несколько вариантов для разных целей.

VladiT

Да, сделать неполную разборку и опустить все детали в бадейку, налить столько, чтобы более- менее покрыло все. Временами взбалтывать. Можно потереть щеточкой части.
Не обязательно на ночь, достаточно на полчаса.
Первый раз искупать пистолет в чистом уайт-спирите, а если неохота смазывать руками, то затем купать еще раз в смеси уайт-спирита и жидкого ружейного (машинного) масла.
Собственно главное - чтобы пистолет не высох полностью после первой помывки.
Уайт-спирит по-моему, всегда одинаковый, никогда не встречал разновидностей. Это просто обезвоженный керосин.
Масло лучше всего из оружейного магазина, но можно и машинное, жидкое. Самое лучшее - жидкое масло, котороые не пахнет керосином ("нейтральное").
Ни в коем случае не использовать для оружия солидол и густые автосмазки синтетические.
А вообще - сильно не заморачивайтесь на чистоту. Пистолет ваш сделан в расчете на жесткую эксплуатацию, ничего ему не будет и грязному.

Hunz

понял, спасибо! Только сильно смущает что его целиком нужно погружать в эту смесь... в химии не силён - ручка из пластика помоему - ей ничего не будет?? 😊 просто почитал что такое этот спирит - http://www.nge.ru/g_3134-78.htm (кстати это оно?)
значит искупаю я в уайт-спирите, а потом на 30 мин. в смесь уайт-спирита + масло... интересно.. попробую.
а полировать я захотел так, для себя, чтобы блестел 😊 если что найду такое интересное, что он будет блестеть, фотки выложу 😊 если будет на что посмотреть

VladiT

Ничего не будет пластику, уайт-спирит традиционно используется оружейниками.
В смесь с маслом - не надо надолго погружать, это просто замена тщательной смазки руками, чтобы не мучаться и не подлезать во все щели, со смазкой.
Само затечет, потом уайт-спирит высохнет, а тонкий слой масла - останется.
Можно этого и не делать, а просто смазать тряпочкой маслом, традиционно.
Учтите, что масло в итоге не должно попасть на патроны, которыми будете стрелять. Сильно промасленные патроны не стреляют.

Hunz

ясно. однако дуло будет тоже в масле... что в таком случае? дуло просохнет? может действительно стоит на минутку искупать в уайт-спирите, далее резиновой гружей промыть дуло, а потом спреем BRUNOX опрыскать? можно так?

Hunz

У меня партия Техкрим 01/06
Газовые действительно иногда западают. А вот холостые стреляют - просто красота. Звук просто музыка! А ночью при стрельбе холостыми из ствола такой реальный огненный язык!! Просто загледение. Вот засранцы - почему бы газовые не были бы такими мощными! Тогда бы облако газа было сначала струёй! 😊 да, будущее газового оружия известно... однако свой Ижек никогда не брошу 😊)

VladiT

Патронник у вас хромированный, его не надо смазывать. То, что внутри ствола - тоже особо чистить не надо, потому что если там остатки иаду, то они только приплюсуются к выстрелу в случае чего, а это полезно.
Уайт-спирит через несколько часов полностью высыхает, из этого и исходите.
Раз нормально стреляет холостыми - значит сам пистолет в полном порядке.
Про засранцев - полностью согласен.

sAg-

VladiT
Очень многое для себя узнал. В частности про то, что пистолет можно прочистить уайт-спиритом с оружейным маслом. 50х50 это значит половину спирита и масла ведь так? И ещё речь шла о том, что после просушки пистолет защищает тонкий слой масла. То есть далее остаётся просто на всего смазать пистолет обычным нейтральным маслом и наслаждаться его внешним видом? 😊 Ещё маленький вопрос. Сепаратор на иж-79-8 выкручивается?

PS: Договорился с человеком, который продаст свой иж-79-8 98-го года серии ТАБ.... Там просто красавец. Кованый затвор и обе щеки целые. Борода правда сфрезерована 😞 Но это скажем так не самое главное.

VladiT

После высыхания смеси уайт-спирита с маслом даже и не надо смазывать.
Пропорции могут быть и другие, 80х20, например. Это не принципиально.
Можно и вообще не смазывать, это русское оружие, оно все равно будет нормально работать.
Вообще, перебор со смазкой хуже, чем недобор ее.
Собственно надо смотреть на металл, смазывать стоит тогда, когда он становится сухим и с серым оттенком.
Сепаратор на ИЖ-79 не выкручивается, это только на 6п42.
Не берите ради бога, пистолет по калибр 8мм. Намаетесь - патроны плохие.
Найдите то же самое, но под 7.62.

sAg-

Спасибо за совет

sAg-

А кстати проблема только в патронах калибра 8 мм или ещё в чём-то?

Ivani4

VladiT
Не берите ради бога, пистолет по калибр 8мм. Намаетесь - патроны плохие.
А что вы можете сказать про такие (умарекс когда-то возил)?

Пачка блин одна сохранилась, отстреливать жалко 😞 Ношу периодически когда Осу с собой брать настроения нет...

DENI

8мм Вадики - гадость! Фу!

Ivani4

Что, совсем все плохо?... 😞

Ахха, нашел кое-что... http://guns.allzip.org/topic/29/433170.html Хм...

warwar.72

При всём уважении к мэтрам позволю маленькую ремарку. 8 мм Техкрим, партия 01-07 - нормальные патроны. Проверял этой зимой на:
ИЖ 79-8
6П36-8
Вальтер РР RG800, 8 мм.
Только на Вальтере ввиду отсутствия втулки был 1 неперезаряд из 7 выстрелов. Косяк известный, плоский сепаратор (перегородка) есть, а втулки нет.
А русское оружие "брякает" очень по-взрослому.
Полагаю, что 8 мм патронам испортили "репутацию" Техкримы конца 90-х, действиельно навеска пороха была слабой, номера партий уже, ессно, не помню.

Okami

господа кстати - как избавиться от запаха уайт-спирита??? Пистолет пахнет зараза...

I.M.Weasel

Выветрится со временем, вайт-спирит пахнет, но не постоянно.

Morra76

Если вонь напрягает, можно использовать WD-40. По составу - почти 95% уайт-спирит. Но там есть какие-то присадки ароматизирующие, они запах убивают полностью.