Физуха для скалолазания

Thug

Приветствую. Вроде как раздел подходящий, посему спрошу здесь. Какие упражнения порекомендуете для наработки формы?
Подтягивания, подтягивания на пальцах, подтягивание на рельефе, отжимания, приседания.
Что еще может быть полезно?

bloodye

Поверболл, кручение кирпича/книги на кончиках пальцев, тренажёр для стрелков (каждому пальцу своя кнопка).

Приседания на одной ноге.

Thug

Поверболл забыл, да. Крутим-с, правда китайскую копию.
А вот про кручение книги на кончиках пальцев - это как? Перебирать, чтобы не упала и крутилась?
Спасибо.

bloodye

Да. Мне объясняли что это старое упражнение для советских скалолазов 😊

Представь как будто отжимаешься на пальцах - вот на кисть в таком виде кладёшь книгу и крутишь её в любую сторону одними кончиками пальцев.

Thug

О как. Надо будет попробовать с утречка, чтобы всех не разбудить грохотом падающих книг 😀
Данке шон.

Страшила мудрый

bloodye
Представь как будто отжимаешься на пальцах - вот на кисть в таком виде кладёшь книгу и крутишь её в любую сторону одними кончиками пальцев.

Можно так же крутить блин от штанги или кусок доски. Но скалолазы-интеллигенты крутят, конечно же, книгу. :-)

SKAM

Но скалолазы-интеллигенты крутят, конечно же, книгу.
Лучше ноутбук. Чтобы ронять было стрёмно.

SDR

Thug
Приветствую. Вроде как раздел подходящий, посему спрошу здесь. Какие упражнения порекомендуете для наработки формы?
Подтягивания, подтягивания на пальцах, подтягивание на рельефе, отжимания, приседания.
Что еще может быть полезно?

самое полное пособие по тренировкам для скалолазания
с картинками

http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:GzegXWtJsmQJ:www.skala-dv.ru/uploads/s45.doc+тренировка+рукопожатия&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESidtBaYjJCYqOam3OA3-b79KabPiuik42w4HZgc5xa6sNNUydXarLbYL3gafURqFAo5pcZ04ossq9DUnA1Lb63SrEXg3n6Nl6HZAesVfXbQI6lPGu1AW9gkoXTGzOPPKD6x-atT&sig=AHIEtbQ15CZ9w9ZaUxgO8b_BBUIqWJxiUQ

Thug

Большое спасибо. Буду изучать.

Thug

Большое спасибо. Буду изучать. Правда, через док не получилось, а в хтмле картинок нет.

SDR

я дал вам ссылку из кэша гугла
страницы этой уже нет больше

sus_scorfa

хорошая тема)

code_monkey

Ага.
Порекомендую лазить на скалодроме 3-4 раза в неделю.
Когда понадобится левел ап именно в СФП - кампусборд.
Ну и фингерборд дома не помешает. Подтягиваться достаточно уметь раз 20. На перекладине еще можно блоки тренировать и "печатную машинку". А еще легендарное упражнение советских скалолазов - катать штангу в ладонях.
Но ИМХО серьезно заниматься СФП надо начинать где-то на уровне первого разряда.

Second Max

Ноги. В первую очередь силу пальцев ног. В ощем чтоб могли стоять на маленьком выступе только на кончиках пальцев ног. А вообще главное техника и практика. Физуха тут вторична.

Подтягиваться достаточно уметь раз 20.
Подтягиваться достаточно раз десять

Зайченок

http://www.crossfit.ru/
как вариант.

taupin

мое мнение такое.
Руки очень важны в скалолазании, но ноги намного больше.
Кстати какой вид вы собераетесь осваивать?

1. Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам
2. Боулдеринг
3. Лазание на трудность
4. Лазание на скорость
5. Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам
6. On-sight
7. Мультипитч
8. Соло
9. Джампинг

часто бывают смешения видов...


Я к чему. вот я скалами занимался впрактическом виде, тоесть мне надо было знать технику, обеспечение точек страховки... только для того что бы при прохождении маршрута в горах и при встречи на пути скал, не возникало вопросов что делать.

Для рук было очень хорошее упражнение у нас в альплагере. Берешь бульник плоский и перекидываешь его из руки в руку. рука всегда сверху камня. 10 дней, и будешь граненые стаканы давить рукой (шутка) но очень развевает хват.
А так же поднимаешь руки высоко вверх. и минуту сжимаешь и разжимаешь пальцы.... время можно продлевать.
А заодно можно и приседать.
очень полезно.


про виды скалолазания:
Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам
Подготовленные трассы на скалах предполагают очистку их от камней, организацию верхней и/или нижней страховки. Для организации верхней страховки наверху скалы организуются постоянные точки страховки с помощью крючьев, шлямбуров или петель из альпинистской верёвки или стального троса, закрепленных на деревьях или выступах скал. Для организации нижней страховки на скале предварительно забиваются скальные крючья, шлямбуры, в которые с помощью карабинов вщёлкиваются оттяжки. Скалолаз с пристёгнутой к нему верёвкой по мере подъёма вщёлкивает верёвку в нижний карабин оттяжки, который служит точкой страховки. Страхующий, который находится внизу скалы, выдаёт веревку поднимающемуся скалолазу. В случае срыва он удерживает верёвку, не позволяя сорвавшемуся скалолазу упасть к основанию скалы

Боулдеринг
Боулдеринг (англ. bouldering) - вид скалолазания - серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам. На каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут (как правило, 4-6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Используется гимнастическая страховка и специальные маты - крэш пэды.

Лазание на трудность
Лазание на трудность- вид скалолазания - индивидуальное лазание. Цель - подняться до топа. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка.. Трудность - технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект - вот составляющие успеха в трудности. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра.

Лазание на скорость
Лазание на скорость - вид скалолазания - индивидуальное лазание или парная гонка на время. Цель - подняться до конца трассы за минимальное время. Используется верхняя страховка.

Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам
Данный вид скалолазания по сути представляет собой разновидность альпинизма. Здесь используются все методы прохождения скал и методы страховки, применяемые в альпинизме. При подъёме на большую высоту, то есть на высоту, превышающую длину верёвки, скалолазы поднимаются по скале в связках, организуя попеременную страховку. Идущий первым в связке по мере подъёма организует промежуточные точки страховки путём забивания крючьев и/или использования закладок, в которые вщёлкивается карабин c простёгнутой в него верёвкой. Участник связки, находящийся внизу, осуществляет страховку идущего первым участника связки через промежуточные точки страховки, каковыми являются крючья и/или закладки, с простёгнутыми в них карабинами.

On-sight
Данный вид скалолазания предполагает прохождение скальных трасс без предварительной подготовки, с первого раза. Трасса считается пройденной до того места, куда скалолаз залезет с первой попытки. По данному виду скалолазания проводятся соревнования On-sight Marathon, когда победителем признаётся тот скалолаз, который пройдёт наибольшее количество трассс наименьшими затратами времени.

Мультипитч
Разновидность скалолазания в связках на протяженных скальных маршрутах. Питчем называют часть маршрута от одной промежуточной страховочной станции (базы) до другой. Каждый питч обычно имеет свою категорию сложности. Таким образом, мультипитч представляет собой последовательность питчей. Обычно на базе происходит смена лидирующего участника в связке. Также на базе осуществляется передача собранных идущим вторым в связке оставленных первым в связке промежуточных закладок и крючьев. Популярные скальные маршруты в районах занятия скалолазанием заранее «пробивают», то есть организуют базы, забивая там надёжные крючья для страховки.

Соло
Соло - лазание по естественному рельефу без страховочной системы. Разновидностью скалолазания соло является Deep-water solo - относительно новая разновидность скалолазания, которая пока не имеет устоявшегося русского названия. Особенность этого вида заключается в том, что лазание на скалах, расположенных над водой, осуществляется без страховки. В случае срыва скалолаз падает в воду.

Джампинг
Данный вид скалолазания предполагает прыжок с одних (одного) зацепов (зацепа) на скалодроме или скале на другие (другой) зацепы (зацеп). Джампинг лазают с гимнастической страховкой с крэш пэдами.

Thug

taupin
скорее всего Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам и боулдеринг.

Шмель 82

.

Antropil

..прыжки, и выносливость тебе в руки...