Холодный борщ

Сгиня

Кто как готовит?

Квик

похоже никто никак.

colencor

Мож лучше окрошку? 😊

Igoreh@

Квик
похоже никто никак.
а шо это?

Квик

Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.

Igoreh@

Квик
Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
ААА. Не, у мну изжога от томат-пасты.З.Ы. Может зеленый все-же? Но его вроде варят? Остывшим есть?

Квик

ну да. тож вариант.

SKAM

Да так же как и обычный. Только вместо мясного бульона грибной. И черносливу можно положить немного. И все овощи пассеровать только на растительном масле.
А жрать холодным, со сметаной.

Griffon

Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
Забавно, а можно рецептик. Кильку в томате очень уважаю, а вот в первое ее даже и мысли не было запустить.

Yep

расскажите лучше - как сделать так, чтобы цвет борща был ярко красно-оранжевый как в школьной столовке, а не бурый как дома.

Квик

Yep
чтобы цвет борща был ярко красно-оранжевый как в школьной столовке
когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.

Yep

Квик
когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.
вот ведь - надо жене сказать! спасибо

Квик

А! И свеклу после капусты закладывай.

Сергей_П

Квик
когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.
Свеклу в борщ можно, а в холодный борщ и нужно иногда 😊, запечь в духовке по полуготовности для обыкновенного и до готовности для холодного. Тогда кислоты для сохранения цвета нужно меньше. Лично мне больше нравится яблочный уксус, хотя если томат кислый, то можно ничего не добавлять.

А яркий цвет холодного борща из школьной столовой - в моем детстве в столовках использовали для этого маринованную свеклу из трехлитровых банок.

Просто Серый

Хлодник.Надо завтра забацать, новая свёкла появилась уже)

Квик

рецепт давай.

Просто Серый

Квик
рецепт давай.
Записывай.
1. Купить Хорошего Пиво.
2. О'стальное не так важно.
3. Завтра забацаю, мож и фото с рецептом тож.
4. Но Дядя Никофар мож лучше знает про польский хлодник)))

pollop1

Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка.

Лично я холодный борщ ну ООООООООчень люблю. Могу трескать его и зимой, пофиг, что он холодный 😊 Мой рецепт следующий:
отваривается свёкла с некоторым количеством уксуса и чуть сахара.По готовности натирается на крупной тёрке, можно приспособы всякие использовать, чтоб настрогать, как морковь по корейски из магазина. Нарезается соломкой колбаска. Я люблю сервелат хороший, кто-то жить не может без хорошей докторской = ИМХО дело вкуса, Огурчики, о5-же соломкой , зелень помельче- укроп-петрушка-ну и чего в саду сорвёшь 😊.О, в последнее время стал добавлять стебель сельдерея. Ну люблю я его.
Свеклу , остывшую смешиваю с колбаской-зеленью-огурцом, добавляю чуть уксус и соль. Свекольный отвар. Всё это в большой миске или кастрюле. Затем раскладывается гуща по тарелкам, добавляется половинка-четвертинка варёного яйца(каждый сам выбирает количество) и каждый превращает ее в суп в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Кто-то , как я , любит добавит холодной воды и забелить сметанкой, кто-то, как моя мама, любит залить всё кефирчиком.Есть любители кваса добавить,но ИМХО ныне квас не тот.
Ну и конечно достаётся прохладная водочка... Дальше все всё знают 😊
Главное - никакой варёной картохи!!!!!БРРРРР!!!!

PS с холодным борщом у меня связана забавная история. Далёкий уже 2000=й год, еду со свадьбы на машине из Брянска в родной Питер. Надо было через Моркву прокатиться - за рулём я один, уже подустал, ибо свадебное веселье мимо не прошло 😊
время = часа 2 ночи, где-то на границе Московской и Тверской останавливаемся отдохнуть и поесть. Сонная официантка принимает заказ. Прошу у нее холодный борщ - приносит. Оказывается обычный, но не разогретый - на тот момент долго истерически дружно смеялись и глумились над ней). Послали греть. Но в ответ услышали, что мы просили холодный борщ. Объяснить разницу сил и настроения не было.

Квик

дык этож свекольник.

Лонжерон

pollop1
Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка.
Это первое.
pollop1
Лично я холодный борщ ну ООООООООчень люблю.
До трясуна! А съесть могу полведра. Тёща покойная когда первый раз сделала, хотя не так как раньше бабушка, но очень близко, я "накернил" пару "тазиков" - она офигела....
И так, про ХБ.
Это, конечно же совсем не окрошка. Окрошка - в первую очередь квас, ХБ свекольная вода.
Тут есть варианты. У нас в семье ХБ из свёклы было принято называть свекольник, а вот ещё есть приблуда из свекольной ботвы (стеблей листьев, но без зелени листьев), тоже просто офигительная вещь!
Как готовить. Естественно рассказываю свой опыт и как учила бабушка.
ХБ. Свёкла натирается на крупной тёрке в виде соломки, загружается в воду, в которую добавляется или лимонная кислота, или лимон выжимается или лайм. Это придаст "бульйону" не только вкус, но и очень красивый цвет. Солится. Обязательно, чтобы просолилась свёкла. Немного сахара по вкусу можно добавить сразу или потом уже после варки. Мне больше нравится сразу. Варится до готовности.
То же самое и с ботвинником. Т.е. вся разница - или свёкла или ботва. По-моему можно и смешивать. Всё. Заправка (бульйон) готовы.
Охладить обязательно.
Теперь наполнитель. Меня угощали и с колбасой/картофелем... иными словами, действительно получалось что то типа окрошки. Мы так не готовили никогда.
Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо.
Майонез, сметана, активия, кефир - кто что любит. Я раньше любил с майонезом, сейчас с кефиром больше нравится, или со сметаной. ИМХО хорошего майонеза счас не найти, надо самому делать.
Всё это я досаливаю, тут, естественно кто как любит, и немерянно перчю чёрным молотым перцем.
И процесс пошёл.... до состояния "отойди пчела".
Приятного аппетита!

pollop1

Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо.
вот колбаски туда ещё и самое оно 😊)))) Правда с кинзой тоже не очень понимаю в данном виде. Хотя ее очень люблю с шашлычком заточить.

Вот есть ещё у мну один рецептик летнего холодного супа, вещь аутентичная и пришла к нам в семью из псковской губернии. Всё детство, помну, во время покоса в обед либо Холодное(так в нашей семье этот суп называли), либо холодный борщ, либо окрошка.
Итак, рецепт Холодного - берётся хорошая квашеная капуста, режется репчатый, если уже есть молодой лук, ну тот который не голландский - одна маленькая луковка-одна большая осенью, а классическая луковица из которой вырастает несколько луковичек, тогда этот молочно-спелый лучок прям вместе с пером крошится в большую миску с капустой, добавляется ароматное подсолнечное масло, доливается воды, чтоб можно было перемешивать в миске и, самое главное - кладутся снетки, много снетков.Увы нынче их таких вкусных нет, а в моём детстве нам привозили домашненьких из солнечного Скабаристана вкуснейших,нежнейших, не пересоленных, не пересушенных....МММММ. Нынче часто использую вместо них скумбрию в банках, именно скумбрию - у неё самый подходящий вкус. Можно в масле, можно в собственном соку. В-принципе супешник готов, но, как и любое блюдо из квашеной капусты ему лучше хоть часок настояться.
Отваривается картошечка, суп разливается по тарелкам и каждый тягает себе картоху, кто в суп закидывает ее, кто вприкуску с холодным ест. Кароч вот такой вот деревенский колорит.
Моя жена , когда я первый раз при ней сделал , заявила, что ЭТО есть не будет НИКОГДА. Но моя любопытная тёща, рискнула попробовать. После чего потребовала налить ей полную тарелку 😊Ну а раз МАМО понравилось 😛 Теперь ест)

Лонжерон

вот колбаски туда ещё и самое оно ))))
Категорически - нет! 😊 Вот в окрошку - категорически -да.
pollop1
Кароч вот такой вот деревенский колорит.
Затейливо! Но...очень уж необычно. И что-то мне говорит.... что с горшка я потом полдня не слезу....

pollop1

И что-то мне говорит.... что с горшка я потом полдня не слезу....
ну если не переусердствовать с количеством - норм 😊

Лонжерон

Так. Буду пробовать. Но некоторые уточнения.
Или я не понял, или...одно из двух - снеток и скумбрия в банках по моему пониманию - две разные вещи. Первый - завяленыйый малёк (ну рыбки по крайняку маленькие какие то), второе - мягкое и сочное (потому как в собственном соку рыбное мясо. Схожести не наблюдаю....

pollop1

Но некоторые уточнения.
Ну понятно, что рыбки совсем разные 😊 Но вот в детстве, помню, были снетки, потом они были заменены именно скумбрией из банок в связи с отсутствием первых. Почему именно скумбрией - не знаю. Но я привык именно так делать. 😊
Снетки - это очень вкусно в этом супе. Дать постоять часик - они размякнут - клаассс! Яж говорю - рецепт пришёл в нашу семью из Псковской губернии, откуда был отчим моей матушки, царствие ему небесное.

Квик

окрошка с вяленой воблой- весчь

Лонжерон

Квик
окрошка с вяленой воблой- весчь
Охотно верю, но там наверное не лишне и квасок пивом заменить?

pollop1

окрошка с вяленой воблой- весчь
вместо колбаски?
квасок пивом заменить?
не, квас-это квас. Особливо не слишком сладкий! С погребка, чтоб пенился, да на ржаных корках...
http://www.youtube.com/watch?v=LdOfAyJplEY

Квик

pollop1
вместо колбаски?
Да. спинки мелко порезать.

Сгиня

Окрошку не люблю(((

natalia_vw

а ты картошку не добавляй будет вкусно

Charnota

Квик
А! И свеклу после капусты закладывай.

Свёклу вообще надо класть за три минуты до окончания варки.