Тема навеяна вопросом о заземлении водонагревателя.Задумался о необходимости устройства "земли" на даче.Разум и советы подсказывают,что это правильно и нужно,но есть некоторые сомнения.В квартире для подключения стиралки,микроволновки,чайника тянул отдельный кабель со щитка.На эту же группу подключил и газовую плиту(электроподжиг,свет в духовке).Кабель идёт (шёл) с землёй,взятой со щитка.Плита подключена к трубе с помощью гофрошланга металлического.И тут обнаружилось,что этот самый шланг стал греться не по детски.То есть просто раскалятся.Хорошо вовремя заметил.Первая мысль на проводку.Кидаю тестер между газовой трубой и землёй на предмет напруги -по нулям.Отключил с розеток землю,всё пришло в норму.В чём причина? И ещё вопрос(по даче).Грозозащиту можно кидать на заземление,или это отдельная песня?Телевизионная антенна стоит на стальной трубе,высотой метров 5=6.Находится ниже конька.Конец трубы заглублён в землю на метр точно.Грунтовые воды близко,наверняка достаёт.Может в этом случае грозоотвод и не нужен?Дом в низине,хотя один раз,года два назад где то рядом долбанула молния.Я в этот момент в колодце закрывал кран, причем рукоятка пластиковая.Долбануло так что я из колодца просто вылетел.Рука два дня потом болела.Сын в это время смотрел телевизор(вообще всегда антенну во время грозы отключаю,но она тогда ещё не началась,это первая молния была),говорит,что из телевизора реально искры полетели.На удивление ничего не сгорело,только вышибло все УЗО.Извиняюсь,что всё в одну кучу свалил,как то сумбурно получилось.
carrierПро дачу не скажу,в армии на выездах "землили"станцию - Три стальных прутка- кола Д 25 загоняли в землю на глубину1.2-1.5м так что бы машина(ЗиЛ157) стояла в треугольнике со стороной 15м.Это не сложно если есть три провода по16мм2 нужной длинны.К общей земле кунга машины приходил такой же провод.Клеммы проводов затягивались длинной медной(или обмедненной) гайкой.Антенная мачта "землилась"отдельно,вместе с броней кабеля.
Задумался о необходимости устройства "земли" на даче.
"Стационарная Точка" была заземлена - три уголка 45х45 по 1.5м на расстоянии 1м от стен.После того как уголок забивали на 50-70см прапор его вынимал и засыпал в лунку соли.Обвязка - стальная полоса 30мм х 3мм на высоте 50-60см от отмостки.Соединение с обвязкой - сварка.(у нас не было желания чистить соединения каждые 3-4месяца)Крепление кабелей к шине - стальной болт через медные шайбы медной гайкой.
Прапор считал что "земли" много не бывает.
За схему спасибо.Непонятно,почему в квартире газовая труба грелась.Как сделать на даче представляю.Возьму три уголка забью.обварю и на щиток кабель.Не делал,потому что электрик отсоветовал.Говорил,что в случае обрыва "нуля"(или фазы,не помню я точно) на линии через мою "землю" якобы напруга может пойти.Случается,на линии иногда провода перемыкает ветками деревьев,но тогда вышибает автомат на общем трансе.Узо сейчас стоят как бы без "земли",она на "ноль"заведена.Вроде всё работает.
на практике сталкивался в одной квартире с подобным.там в распаечной коробке отошел ноль а газовая труба в стене касалась проводки.и получается что фаза идет по проводу на прибор(розетку) а вместо ноля ваша газовая магистраль.можно проверить китайским индикатором показывающим индукцию.прикасаемся к трубе и по очереди начинаем все выдергивать из розеток когда пропадет молния на индикаторе(или огонек)значит мы нашли искомую линию в которой проблема
lutik1313Тестил,нет на ней фазы.Чудеса какие то.Шланг разогревался очень сильно,больше 100 градусов.
можно проверить китайским индикатором показывающим индукцию.прикасаемся к трубе и по очереди начинаем все выдергивать из розеток
я же и не сказал что это будет фаза.это будет ноль.индикатор нужен не просто желтая отвертка.а такие черные с жк экранчиком.он может показывать наведенку.там всего несколько вольт.а так как труба стальная и сопротивление огромное вот она и греется
У меня такой и есть,с экранчиком.Но если там ноль,то на землю вроде ничего не должно быть?
Сейчас ткнул.На экране молния,но вольты по нулям,это что?
это оно и есть остается отключать все и смотреть на каком этапе пропадет молния или станет тусклее.обычно пропадает.чаще всего это розетка в которую включен постоянно действующий прибор.например микроволновка с часами,холодильник,тв в режиме ожидания.т.е.то что постоянно жрет эл.энергию
Идея появилась.Может кто то использует газовый стояк в качестве нуля? Такое может быть?Счётчики старые у всех стоят.Что тогда будет?
Тестить отдельно все розетки сейчас муторно.Вырубил вообще свет в квартире.Молния пропала.Это что значит?Где то коротит на трубу?
да
и именно у вас.в первую очередь проверьте розетки которые на одной стене с плитой.а может сама плита если у нее есть электроподжиг
удачи в поисках=)
Попробуйте повернуть вилку электроподжига плиты на 90град. Могёт и поможет.
lutik1313Спасибо за советы и пожелания. 😊Проверил ту линию,что прокладывал сам.Это единственный провод,который досягаем и проходит за газовым стояком в плинтусе.Не он.Дальнейшие поиски без взлома стяжки на полу невозможны.Пользуясь случаем,хочу передать пламенный привет доблестным строителям,которые в далёкие 70-ые делали в этом доме проводку. 😊
удачи в поисках=)
какаДа я её вообще вытащил.Не оно.
Попробуйте повернуть вилку электроподжига плиты на 90град. Могёт и поможет.
carrier
Идея появилась.Может кто то использует газовый стояк в качестве нуля? Такое может быть?Счётчики старые у всех стоят.Что тогда будет?
Очень даже может быть... Газовая труба должна быть заземлена и особо хитрож..ые могут таким образом "экономить" э\энергию. Ну а раз потенциал на трубе есть - вызывайте газовщиков или электриков, кто отвечает за дом - пусть ищут утечку. У меня так одно время батарея отопления вдруг стала источником магнитных помех для телевизора...Оказалось - по ней идет ток, не слишком большой но есть. Вызвал электриков - те походили по квартирам - нашли "хитрого" который холодильник заземлил на трубу отопления.
p.s. А труба греется на всей протяженности или конкретно от плиты к стояку и там остывает?
ПрохожийДа,наверное придётся.Спасибо.
вызывайте газовщиков или электриков
На газовой трубе имеется свое напряжение анодной (или катодной, не помню уже) защиты. Поэтому газовые приборы, которые пользуют электричество (автоматические котлы, колонки, плиты с эл.поджигом) должны подсоединяться через изолирующую проставку. Продается в любом магазине, торгующем газовым оборудованием, стоят копейки. Купите, вызовите газовщиков, пусть поставят от греха подальше )))
Monolit-kbfПроставка на газовом стояке должна быть?А почему тогда если полностью со щитка напругу отрубаю,то тестер на трубе ничего не показывает?
должны подсоединяться через изолирующую проставку.
carrier
Проставка на газовом стояке должна быть?А почему тогда если полностью со щитка напругу отрубаю,то тестер на трубе ничего не показывает?
Должна быть изоляционная вставка на вводе в дом, а не на стояке. В Вашем случае видать кто-то из хитрых соседей бросил нуль на трубу.
Впрочем, может быть изоляционную вставку газовщики забыли поставит?
ПрохожийУ меня после кранов газовых в доме стоят. Две штуки - на плиту и на котел. Причем на плиту я сам просил, что бы поставили, по проекту только на котел надо было ставить - но лишним не будет.
Должна быть изоляционная вставка на вводе в дом, а не на стояке. В Вашем случае видать кто-то из хитрых соседей бросил нуль на трубу.Впрочем, может быть изоляционную вставку газовщики забыли поставит?
carrierА кто его знает... )) попробуйте на землю разницу и на ноль(если конечно, все как положено сделано - мухи отдельно, котлеты отдельно). И между нолем и землей - тоже разница может быть.
А почему тогда если полностью со щитка напругу отрубаю,то тестер на трубе ничего не показывает?
Monolit-kbfВот она там и есть по моему.если землю со щитка кидаю на розетку то труба моментом раскаляться начинает.
между нолем и землей - тоже разница может быть
В любом случае ставте вставки изолирующие, что бы подвод не грелся - так и до пожара не далеко. А там и электриков дрюкайте уже, хотя если сети изношены или соседи хитрые, то концы долго искать можно.
Да я землю отключил,ничего не греется.Вставки посмотрю.
http://www.teplotrading.ru/podvod.html - как диэлектрическая вставока обычно выглядит
Мало кто знает, что на трубу, по которой газ поступает к нашему дому, подается положительный электрический потенциал. Сделано это для того, чтобы лежащая в земле труба не корродировала. На входе в дом труба имеет диэлектрическую вставку, и газовые стояки в наших квартирах уже не находятся под потенциалом. Это если входная вставка исправна. А если не совсем?
Идем дальше. Газовая плита, как мы уже знаем, обладает целым набором электрооборудования, от электроподжига до лампы подсветки духовки. По сути, это газоэлектрический аппарат. Хорошо, если электрическая изоляция всех цепей в порядке. А если со временем изоляция потеряла свои диэлектрические свойства и происходит пробой?
В одной из квартир вашего подъезда установили новую стиральную машину. Добросовестный мастер проведет заземление на распределительный щиток, халтурщик «кинет» его куда попало. А вдруг оно попадет на газовый стояк?
Возле дома или в одной из квартир работает сварочный аппарат. Опять же - как обстоит дело с заземлением?
Все перечисленные случаи - не фантазии, а прецеденты из жизни. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что по металлическому сильфону или проволочной оплетке резинового рукава, связывающего вашу плиту с газовым стояком, потечет ток. Иными словами, по гибкому шлангу подводки будут выравниваться электрические потенциалы неисправного электрооборудования и газового стояка. Это особенно опасно для рукава в оплетке: сечение проволоки, из которой она сделана, невелико, а значит, плотность тока будет высокой. Специалисты говорят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней - резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, - это как минимум пожар, а то и взрыв
http://www.dizainproekt.com/
Сотрудники газовых служб некоторых регионов уже в обязательном порядке используют диэлектрическую вставку во внутриквартирных и внутридомовых газопроводах. В частности, ее использование регламентировано приказом МОСГАЗ от 26.12.2008г. N01-21/425: "При замене газовых плит и подключении их на гибкую подводку предусмотреть вставку диэлектрическую". У нас без нее проекты не согласуются.
NeveЭто как у меня.Только подводка из нержавейки.Спасибо за ссылки.
Специалисты говорят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки.
NeveНесколько лет назад у моего друга так чуть не сгорела квартира. А у двух или трёх жителей подъезда сгорела. Произошло это несчастье из за того, что идиоты электрики во время каких то работ перепутали ноль и фазу. А при подключение плит другие дебилы от электричества нулевой провод соединили с корпусом плиты (или проводом заземления). В результате чего оплётка раскалилась и пережгла шланг. Хорошо, что газ сразу не загорелся. Сын друга был дома, услышал раздавшееся шипение и вовремя сообразил перекрыть газовый вентиль.
... Специалисты говорят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней - резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, - это как минимум пожар, ..
"Идея появилась.Может кто то использует газовый стояк в качестве нуля? Такое может быть?Счётчики старые у всех стоят.Что тогда будет?"
Может быть ... и буде хреново как вариант весь подъезд сложится как карточный домик... Этого дебила-эконома нужно срочно вычислять... задействуйте электрика с токовыми клещами...
Раньше хоть на холодную воду садились... а теперь уровень знаний упал ... на газовую трубу сели... Ищите в первую очередь гастарбайтеров и квартирантов...К сожалению , не факт, что в Вашем подъезде этот дебил... 😞
ПрохожийТочно.. вычислить падлу и набить репу...
В Вашем случае видать кто-то из хитрых соседей бросил нуль на трубу.
TENCHНачну со вставки.Если на трубу потенциал подаётся,то может дело в этом.Ну и в ЖЭК стукану.)
Ищите в первую очередь гастарбайтеров и квартирантов...К сожалению , не факт, что в Вашем подъезде этот дебил...
вы же сами сказали что что выключая напряжение в квартире -потенциал на трубе пропал.причем здесь соседи?
lutik1313А фиг его знает.Пускай и у меня проверяют. 😊Видимых контактов на трубу нет.Потенциал действительно пропадает.
вы же сами сказали что что выключая напряжение в квартире -потенциал на трубе пропал.причем здесь соседи?
lutik1313На ганзе посты не читают (с). ТС отключил с розеток землю, а не напряжение в квартире. Соответственно, земля пропала и с корпуса плиты, которая посредством гибкого рукава электрически соединена с газопроводом. На котором хз что за потенциал. Но скорее всего ноль. А ноль в электросетях далеко не всегда чистый ноль, там что угодно может быть. Соответственно, возникала разность потенциалов между газопроводом и землей ТС.
вы же сами сказали что что выключая напряжение в квартире -потенциал на трубе пропал.причем здесь соседи?
Ноль на газовой трубе мог появиться по нескольким причинам. Это и воровство электричества, и рукожопый электрик делавший проводку в соседней квартире и вместо земли кинув везде ноль, и рукожопые газовщики, аккуратно пробившие штырем, на котором лежит газовая труба провод таким образом, что ноль повредился, а фаза нет. Да мало ли вариантов? ))
Кстати ТС, а у вас у самого точно "земля" шла третьим проводом, а не "ноль"? ))) Так, чисто на всякий пожарный случай... )))
А откуда в домах советской постройки земля-то возьмется?
Глухозаземленная нейтраль - сиречь ноль и земля есть одно и тоже...
А вот если новостройка с 4-х или 5-и проводной схемой запитки - то тут уже возможны варианты...
Monolit-kbf+100! И еще полдюжины вариантов, которые в страшном сне не представишь....
На ганзе посты не читают (с). ТС отключил с розеток землю, а не напряжение в квартире. Соответственно, земля пропала и с корпуса плиты, которая посредством гибкого рукава электрически соединена с газопроводом. На котором хз что за потенциал. Но скорее всего ноль. А ноль в электросетях далеко не всегда чистый ноль, там что угодно может быть. Соответственно, возникала разность потенциалов между газопроводом и землей ТС.
Ноль на газовой трубе мог появиться по нескольким причинам. Это и воровство электричества, и рукожопый электрик делавший проводку в соседней квартире и вместо земли кинув везде ноль, и рукожопые газовщики, аккуратно пробившие штырем, на котором лежит газовая труба провод таким образом, что ноль повредился, а фаза нет. Да мало ли вариантов? ))
Monolit-kbfДа,третьим.В щите подключал электрик.Дом советский.Вечером гляну,куда "земля" подключена в щите.
Кстати ТС, а у вас у самого точно "земля" шла третьим проводом, а не "ноль"? )))
Monolit-kbfНе,при отключенной "земле"потенциал на газовой трубе есть,даже если плита обесточена.Пропадает,если полностью напругу в квартире вырубить.Вечером оторву плинтус,посмотрю,может там какие старые провода идут.
ТС отключил с розеток землю, а не напряжение в квартире.
carrierНу тогда конечно "земле" взяться неоткуда,
Да,третьим.В щите подключал электрик.Дом советский.Вечером гляну,куда "земля" подключена в щите.
GoBlinTshtТогда как вариант - окислился, подгорел контакт этого самого провода в щитке, и липездричество бодро потопало в газовую трубу. Электрощитки и электропроводка в домах советской постройки - это бывает вообще "просто праздник какой то" 😊
Глухозаземленная нейтраль - сиречь ноль и земля есть одно и тоже...
На хабрахабре есть 2 статьи про заземление.
http://habrahabr.ru/post/144464/
http://habrahabr.ru/post/144731/
Посмотрел землю в щите.Провод на массе щита стоит,на корпусе ,в смысле.Потенциал там присутствует,так что никакая там не земля. 😞
Посмотрел провод в плинтусе за газовым стояком,там всё в норме.Потенциал на газовой трубе пропадает,если вырубаю старый автомат,отвечающий за старые розетки.
carrierОт, уже что то определенное есть, а то гадание на кофейной гуще было )). То что никакая не земля - ну условно то она все равно земля, а выбирать не из чего. Старый автомат - это один автомат на все остальные розетки в квартире?
Посмотрел землю в щите.Провод на массе щита стоит,на корпусе ,в смысле.Потенциал там присутствует,так что никакая там не земля. Посмотрел провод в плинтусе за газовым стояком,там всё в норме.Потенциал на газовой трубе пропадает,если вырубаю старый автомат,отвечающий за старые розетки.
В конце 1990-х, жил у родни (частный дом), так чуть не сгорели. Тогда ещё не было цельнометаллических газовых подводок (сильфонов), на заземлённую плиту газ подводился гибкой подводкой "для газа", резиновый шланг в металлической оплётке, с жёлтыми полосками.
Всё было сделано как надо, и на газовом вводе "изолирующий фланец" был, и заземление плиты было правильное, от контура повторного заземления нуля на вводе в дом.
Ничего не помогло. Вернее, беда пришла как раз от того, что всё было сделано "по ПУЭ". Общий нуль (частного посёлка) отгорел в щите ТП (в очередной раз), и на общем нуле поднялось напряжение. Куча контуров повторного заземления, в.т.ч. и контур на вводе в дом - не спасли. Оплётка подводки прогорела секунд за 30, и начало хлестать из-за плиты струями горящего газа. Жесть. Увидели сразу, газ перекрыли, пламя залили.
Т.е., напряжение (немного, вольт 10 всего), появилось на корпусе плиты, придя в дом по защитному занулению. И ушло на газовую трубу. И "изолирующий фланец" на газовом вводе не помог, а может он ничего и не изолировал, кто его знает. Принятое тогда решение: защитное зануление с плиты было откинуто, так и живут поныне.
Эту историю рассказывал в начале 2000-х, на форуме Мастерсити, ещё старом. В ответ получил тонну грязи и полное неверие. Нынче, смотрю, народ проникся. И вставки изолирующие уже начали выпускать, и газовщики наконец поняли, о чём речь. Не прошло и десятка лет...
Monolit-kbfДа.
Старый автомат - это один автомат на все остальные розетки в квартире?
niki2000так и сделал.
защитное зануление с плиты было откинуто, так и живут поныне.
niki2000Вот поэтому у меня в частном доме, где сам себе могу сделать что хочу, и нет в домовой проводке третьего заземляющего провода. Ибо колхозить действительно серьезный заземляющий контур возле дома, что бы тянул и выравнивал в случае чего нагрузку всей улицы - нереально. А случаи отгорания\обрыва нулевого провода, в случае с воздушными линиями - ну скажем, не редки. Защитные заземления (или как они там у электриков, хз) через сколько то метров по опорам сделаны из стальной проволоки диаметром мм 8, в самом лучшем случае на глубину закапывания опоры заглубляющейся. Отгоревший в ТП ноль эти заземления ну никак не заменят.
Вернее, беда пришла как раз от того, что всё было сделано "по ПУЭ". Общий нуль (частного посёлка) отгорел в щите ТП (в очередной раз), и на общем нуле поднялось напряжение. Куча контуров повторного заземления, в.т.ч. и контур на вводе в дом - не спасли.
Monolit-kbfНу тогда по идее, если отключить ВСЮ напругу от розеток старых, потенциал должен пропасть. Скорее всего приходящий в щиток "ноль", прикрученный к корпусу щитка подгорел и проржавел.
Да.
ПыСы - ТС, вставки то купили?
Monolit-kbfТак что,получается в частном доме лучше не делать?А то как раз собирался делать.
Вот поэтому у меня в частном доме, где сам себе могу сделать что хочу, и нет в домовой проводке третьего заземляющего провода.
Monolit-kbf
Ибо колхозить действительно серьезный заземляющий контур возле дома, что бы тянул и выравнивал в случае чего нагрузку всей улицы - нереально.
Когда-то я уже слышал такой аргумент. 😊 Не от Вас, конечно. 😊
Всё немного сложнее, чем может показаться. Задача повторных заземлений - снизить (в идеале до исчезновения) некий потенциал, появляющийся на нулевом проводнике при его достаточной протяжённости. И "мощность" заземлителей для повторного заземления значения не имеет. Достаточно хоть одного уголка 50х50, с сопротивлением хоть 100 Ом. 😊
В 7 ПУЭ, убрали (емнип) нормировку по сопротивлению контура повторного заземления. Хотя и в 5-6 изданиях, требования к устройству повторного заземления нулевого проводника были более чем щадящими. К примеру, на вводе в многоэтажный дом, предлагалось устраивать повторное заземление нуля из стальной полосы 4 х 40 мм, длиной 16 метров. Зарытой на глубину 0,7 м вдоль фасада дома, в метре от стены. Всего-то. 😊
Имхо, если всё же сеть в посёлке частного сектора выполнена хоть как-то по ПУЭ, с повторными заземлениями нуля через 100-150-200 метров, и на вводах в дома, то отгорания нуля в щите ТП не страшны. Суммарно пониженное сопротивление множества заземлителей - выручит.
Но это только в случае одного "но". Если контур заземления вокруг ТП соответствует ПУЭ, и его сопротивление минимально. Потому, что это к нему пойдут (по земле) уравнивающие токи, при обрыве жилы нуля. Чтобы попасть "куда им хочется" - к нулевой точке обмоток трансформатора. А не в "Землю", как в-чёрную-дыру-всё-в-себя-засасывающую, как почему-то думают многие. 😊
Чёт меня в сторону понесло, прошу прощения за теоретический флуд. 😊 С уважением.
carrier
Так что,получается в частном доме лучше не делать?А то как раз собирался делать.
Сорри, вопрос не ко мне, конечно. Можно про свой дом скажу?
У меня сделано. На вводе, у меня повторно заземлён совмещённый нуль воздушки, и с этой точки взят третий проводник, равного с фазным сечения. Для целей защитного зануления. Всего, чего надо, кроме газовой плиты. Учёл печальный опыт родни, так сказать.
Полагаться в целях защиты только на УЗО - лично мне боязно. Поэтому, защитное зануление тоже использую.
niki2000Подпишусь под каждым словом. Я не электрик, работал на узле эл.связи в сельской местности - а это близко, и опоры рядом, и провода бывают, и по одним щиткам в панельных домах коммуникации идут. НО. ПУЭ, это хорошо. Но страшно далеки они от народа в некоторых местах нашей необьятной )) За время работы чего только не насмотрелся, случаи попадания электричества на линии связи были не редки. И щитки, которые страшно открыть видел, и последствия ураганов разных на воздушных линиях - после аварий, как правило бок о бок работали мы - связисты и электрики. И нулевые провода, лежащие на металлических заборах, искрящие весело - Так вот, я к своей линии энергоснабжения довольно критично отношусь )) Лучше перебдеть, чем недобдеть ))
niki2000В случае обрыва нулевого провода где то до вас, при отсутсвии повторных заземлений на опорах, ток от всех соседей, которые живут дальше вас от тп, пойдет через ваше заземление. А оно вам надо? Хотя в вашем случае, воздушка может не так печально выглядит, как мое. Вообще, все мной сказанное - конечно же ИМХО, нужно учитывать много факторов. Состоянии линии вообще, провод на линии, деревья в охранной зоне, скорость реагирования аварийных бригад, в конце концов. Да еще куча факторов, которые не упомнишь, но в моем случае мне легче без третьего заземляющего провода дома.
Можно про свой дом скажу?У меня сделано. На вводе, у меня повторно заземлён совмещённый нуль воздушки, и с этой точки взят третий проводник, равного с фазным сечения.
niki2000Так у меня на даче сейчас так и сделано.В смысле третий провод занулён.УЗО работают.Вот думал нормальную землю сделать.
На вводе, у меня повторно заземлён совмещённый нуль воздушки, и с этой точки взят третий проводник, равного с фазным сечения. Для целей защитного зануления.
Monolit-kbfВ случае обрыва нулевого провода где то до вас, при отсутсвии повторных заземлений на опорах, ток от всех соседей, которые живут дальше вас от тп, пойдет через ваше заземление. А оно вам надо?
Без разницы. Оно на то и сделано. Железа мне было не жалко.
Более того, при магистрали ВЛ 25 квадрат, ввод специально выполнен кабелем с жилой 35 квадрат. Нуль в ТП горел неоднократно, кабель чуть тёплый, ток на заземлитель ампер 20-30 был, сейчас не помню, давно мерил. Повторные заземления ВЛ у нас ещё остались, как не странно, в.т.ч. и дальше меня.
Нуль всё время горел либо в шкафу ТП, либо на первом столбе, где три фазы по улицам расходятся. Дерева сейчас жёстко опилены, "гиблые года" проскочили удачно, максимум схлёсты на линии были. Сейчас чисто, более чем.
carrier
В смысле третий провод занулён
Кхм!
Сорри, как известно, "на Ганзе постов не читают", уж простите. 😊
Правильно ли я понял, что Вы взяли третий провод по сути с "рабочего нуля", без его повторного заземления на вводе?
У меня третий (защитный) проводник взят именно с точки на вводе в дом, где приходящий нуль заземлён повторным заземлением. Без повторного заземления нуля, с воздушного ввода, я бы не в жисть никаких третьих проводов не прокладывал, ибо жить охота.
niki2000
и заземление плиты было правильное, от контура повторного заземления нуля на вводе в дом.
С чего вдруг ЭТО правильным стало??? Да еще и в частном доме?
Правильное защитное заземление - это отдельный провод на отдельный заземляющий контур, ток по которому потечет только в случае пробоя изоляции "на корпус". А Вы "присели" на рабочее заземление, выполнив ЗАНУЛЕНИЕ - что по ПУЭ допускается лишь как замена заземлению (при невозможности его организовать) да и то - с кучей оговорок
niki2000
У меня третий (защитный) проводник взят именно с точки на вводе в дом, где приходящий нуль заземлён
Самый смех начнется, если лихая братва в КТПхе переполюсует ноль с фазой... (шансы, конечно, малы - но русский человек может все 😊 )
Вот за это я и не люблю зануление 😊
ЗЫ: Знаю 2-х электриков, которые в своей же конторе после переборки щита подали на этаж вместо фаза-ноль - фаза-фаза...
niki2000Да.Убрать?
Правильно ли я понял, что Вы взяли третий провод по сути с "рабочего нуля", без его повторного заземления на вводе?
Вроде в раньшее время при глухозаземлённой нейтрали производилось защитное зануление. Заземление запрещалось.
Сам вполне полагаюсь на УЗО
К стати, газовая плита не так уж много "жрёт". Можно и через трансформатор с сетью гальванически развязать.
carrier
... газовую плиту(электроподжиг,свет в духовке).Кабель идёт (шёл) с землёй,взятой со щитка.Плита подключена к трубе с помощью гофрошланга металлического.И тут обнаружилось,что этот самый шланг стал греться не по детски.То есть просто раскалятся.Кидаю тестер между газовой трубой и землёй на предмет напруги -по нулям.Отключил с розеток землю,всё пришло в норму.В чём причина?
Что называется "классика жанра" по взрывам бытового газа - с тех пор, как появились гибкие подводки и газовые плиты с электроподжигом 220 вольт.
Газовый стояк в любом случае заземлён, т.к. газовые трубы всегда проложены и имеют контакт с землёй.
На электрощитке "чистой земли" в подавляющем случае нет, есть "зануление". Зануление в идеале мало отличается от чистой земли, на практике может заметно отличаться, в аварийном случае, когда "отгорает ноль" разница огромна.
В этих условиях корпус газовой плиты имеет потенциал "зануления", а газовый стояк - потенциал "чистого нуля".
Если на газовом стояке нет диэлектрической вставки, разрывающей электрическую цепь, то гибкая подводка выполняет роль сопротивления или спирали электроплитки. Чем больше разность потенциалов между "чистым нулём" газового стояка и "занулением" корпуса газовой плиты, тем больше греется гибкая подводка (или металлическая оплётка гибкой подводки). В худшем случае металлическая оплётка может сильно нагреваться, даже раскаляться, после чего внутренний резиновый шланг с газом рано или поздно разрушится, и газ выйдет наружу в помещение кухни. Газ может сразу загореться от раскалённой оплётки... В общем, ничего хорошего - пожар, ещё хуже - взрыв бытового газа.
Я сразу поставил на стояк диэлектрическую вставку. Подводка - специальная газовая гофротруба из нержавейки, куплена в газовом магазине со всеми сертификатами. И тем не менее зажигаю плиту зажигалкой. Так спокойнее. 😊
carrierВыполнить повторное заземление. Осмотреть (с земли) опоры ЛЭП. Если они железобетонные, то часто повторное заземление нулевого проводника выполняется на арматуру опоры. Кстати, с нижнего конца опоры сделан выпуск (катанка 10 мм), который выходит из земли и имеет приваренный "флажок" с отверстием 10 или 12 мм. его тоже можно использовать для повторного заземления.
Убрать?
ZavGarЭто как?Свой нулевой провод заземлить?Что то боязно.
Выполнить повторное заземление.
carrierЧто значит "свой"? Не свой, а - электросетевой компании. (Система TN-C, см. статью "Заземление" в Википедии). Чтобы рабочий ток нагрузки, протекающий в нулевом проводнике, не проходил ни через отпайку от ЛЭП к Вашему дому, ни через "токовую" цепь счётчика.
Свой нулевой провод заземлить?Что то боязно.
Если на расстоянии менее 100 метров от Вашего дома нет ни одного повторного заземления нулевого проводника (это - уже нарушение, так как повторное заземление выполняется не реже, чем через 200 метров и обязательно - на концевой опоре ЛЭП), или если воздушная линия однофазная (все потребители после Вас питаются от той же фазы) то придётся выполнить повторное заземление "своего" нуля после вводного автомата, но вводной автомат сделать обязательно двухполюсным (не не "полутораполюсным", т.е. 1P+N). И без запаса по току - 16-25 А. Тогда, если через "Ваш" повторно заземлённый ноль потечёт сильный ток от всех соседей, автомат выключит и ноль, и фазу. (После отключения автомата в Вашем доме получится система электроснабжения TT). Но лучше установить УЗО.
Заземляющие контакты розеток подключить к заземляющей шине, а её - проводом не менее 16 кв.мм (защищённым от случайных механических повреждений) к заземлителю отдельно, а не в той точке, куда приходит повторное заземление нулевого рабочего проводника. К заземляющей шине подключить (проводом не менее 4 кв.мм.) и металлические корпуса приборов, не имеющие заземления через шнур питания, трубы отопления, газоснабжения и водопровода. Получится система уравнивания потенциалов.
ZavGarСерьезно всё.А просто автомата двухполюсного+Узо перед счётчиком+автоматы и УЗО на линиях потребления недостаточно?
Получится система уравнивания потенциалов.
carrierПеред счётчиком ни чего не разрешается ставить.
...А просто автомата двухполюсного+Узо перед счётчиком+автоматы и УЗО на линиях потребления недостаточно?
Postoronnim VУЗО,кажется после счётчика стоит.А автомат стоит на вводе в дом со столба,это неправильно?
Перед счётчиком ни чего не разрешается ставить.
carrierЗдесь надо смотреть на ЛЭП. В зависимости от того, однофазная она или трёхфазная (иногда - две фазы и ноль), есть два варианта опасности и две тактики защиты.
просто автомата двухполюсного+Узо
1) Трёхфазная. Есть опасность обрыва нуля или схлёстывания "чужой" фазы с нулём и отгорания нуля _до_Вас_ (в т.ч. и на подстанции). Повторного заземления нуля нет или оно плохое, защита на подстанции не срабатывает.
В этом случае у Вас на нуле появляется напряжение до 220 вольт относительно земли и до 380 вольт относительно "Вашей" фазы.
В этом случае использовать ни двухполюсный автомат, ни УЗО, без повторного заземления "Вашего" нуля - бесполезно. Ваши электроприборы окажутся под напряжением питания 380 вольт, ток увеличится настолько, что электроприборы не выдержат и сгорят, но не настолько, чтобы сработал вводной автомат на 25-32 А. Ток, проходящий по УЗО через ноль и через фазу - одинаковый, и оно не срабатывает.
"Занулять" корпуса на рабочий нулевой проводник без его повторного заземления - смертельно опасно.
Без качественного повторного заземления "Вашего" нуля единственная надежда - реле максимального напряжения (приставка к вводному автомату - независимый расцепитель). Скакнуло напряжение - ввод вырубился.
2) Питающая линия - однофазная. Если ноль отгорел до Вас, то и на фазе, и на нуле без повторного заземления будет 220 вольт (т.е. "Ваша" фаза), ток будет равен нулю, и всё просто погаснет. Использовать нулевой рабочий проводник в качестве нулевого защитного в однофазных цепях запрещено (однако, для воздушных ЛЭП сделано исключение, но имеется в виду, повторные заземления выполнены в соответствии с ПУЭ и находятся в исправности, а на это я бы не рассчитывал).
В этом случае, если грамотно и качественно выполнить повторное заземление "своего" нулевого проводника, Вы, а может быть и Ваши соседи после точки обрыва нуля, заметите лишь небольшое снижение напряжения. Рабочий ток нуля пойдёт через Ваше повторное заземление и далее на подстанцию. Здесь есть опасность:
а) Ваш провод (при отсутствии повторногозаземления у соседей) будет иметь недостаточное сечение и станет перегреваться;
б) Новый электронный счётчик имеет контроль тока нуля, и будет считать и за Вас, и "за того парня";
в) Напряжение на заземляющем устройстве заметно повысится относительно зоны нулевого потенциала (читай - металлических водопроводных труб), и все заземлённые на этот заземлитель корпуса окажутся под напряжением относительно водопровода - опасность поражения электрическим током, если нет системы уравнивания потенциалов.
Но в этом случае сработают и двухполюсный автомат, и, тем более, УЗО - разность токов нуля и фазы превысит единицы или даже десятки ампер.
И в том, и в другом случае режим - аварийный, необходимо полностью прекратить подачу электроэнергии в дом до устранения причины аварии.
Postoronnim VПеред счётчиком _обязательно_ (по действующим правилам) должен быть установлен выключатель нагрузки (рубильник) или автоматический выключатель.
Перед счётчиком ни чего не разрешается ставить.
Чаще ставят (для бытовых потребителей) именно автоматический выключатель, потому что с его помощью ограничивают потребление тока абонентом.
Автомат или рубильник (их клеммы) закрываются крышками и опечатываются, как и счётчик.
ZavGarНа столбах три провода,линия своя в СНТ.
десь надо смотреть на ЛЭП.
carrierБоковой переулок от центральной улицы?
На столбах три провода,линия своя в СНТ.
Ко всем домам отводы идут от двух одних и тех же проводов? Это - ноль и фаза.
Третий провод - для подключения светильников уличного освещения?
Знакомая система 😛
Вероятность более 90%, что повторное заземление (и заземление траверс, на которых крепятся изоляторы) выполнено на арматуру ж/б опор. Пройдитесь по линии - хорошо видно невооружённым глазом с земли. На концевой опоре должно быть обязательно.
Объединять заземление грозозащиты с защитным заземлением - запрещено (номер пункта ПУЭ не помню).
Если из колодца выходит стальная труба (или есть обсадная труба скважины), необходимо соединить мачту антенны и трубу стальной полосой 4х40, закопанной хотя бы на 40-50 см, с помощью сварки.
В тот раз, как описано в исходном посте, скорее всего молния навела напряжение в антенне, разряд прошёл через телевизор, внутридомовую сеть (УЗО отрубило путь току в ЛЭП) и через кабель насоса - в землю через колодец.
ZavGarДа,светильники присутствуют.
Третий провод - для подключения светильников уличного освещения?
Знакомая система
ZavGarПонял,спасибо.
Объединять заземление грозозащиты с защитным заземлением - запрещено
ZavGarМачта-стальная труба водопроводная,засажена прилично в грунт,может и этого хватит?Скважины нет,в колодце трубы ПНД.
необходимо соединить мачту антенны и трубу стальной полосой
ZavGarНе знаю.Дело в том что антенн две,на доме и на маленьком домике,с которого строительство начинал.Телевизор искрил как раз в маленьком,а УЗО вырубило в большом.С избой они по электричеству не связаны.Насос всасывающий в колодце стоит вверху,трубы ПНД.Но это всё неважно,главное,что нигде не полыхнуло и все живы.
разряд прошёл через телевизор, внутридомовую сеть (УЗО отрубило путь току в ЛЭП) и через кабель насоса - в землю через колодец.
Моя позиция - повторное заземление нуля надо иметь прежде всего своё.
На вводе в дом, после спуска провода/кабеля ввода и строго перед счётчиком.
В крайнем случае, на опоре, с которой идёт ввод в дом.
Это если не дают вскрывать кабель (от опоры до счётчика),чтобы прицепить сжим для повторного заземления на нулевую жилу ввода. Тогда ввод гнать от опоры тремя проводами, два из которых на счётчик, а третий - защитный нуль, на соответствующую рейку в щитке.
Резоны: повторное заземление нуля "где-то-там" ничего не решает. Обрыв нуля на магистрали, при неудачном стечении обстоятельств, и занулённые корпуса домашних устройств оказываются под напряжением сети.
После вводного автомата или счётчика, повторно заземлять нуль нельзя. Причины вполне доступно освещены выше ув. ZavGar.
ZavGar
б) Новый электронный счётчик имеет контроль тока нуля, и будет считать и за Вас, и "за того парня";
Кхм! Это какие такие счётчики так могут?
carrierА телевизор в маленьком домике духом святым питается, или туда сделан отдельный ввод от ЛЭП?
на маленьком домике,с которого строительство начинал.Телевизор искрил как раз в маленьком,а УЗО вырубило в большом.С избой они по электричеству не связаны.
Ясно одно: молния (наводка от неё) ушла в землю через насос через ж/б кольца и воду, которая их пропитывает и которая находится в трубах. ПНД - не такой уж надёжный изолятор для грозовых разрядов.
А вот пришёл разряд через антенну или через воздушную ЛЭП - и так, и так могло быть.
На питание можно установить (и на фазу, и на ноль) разрядники (устройство защиты от импульсных перенапряжений, УЗИП), но они предназначены для отвода разрядного тока на землю, так что о заземлении надо позаботиться.
niki2000Грамотно спроектированный, надёжно сваренный контур плюс отдельный измерительный заземлитель, от того и от другого - полоса 4х40 на щиток заземления, где они объединяются перемычкой при работе и разъединяются на время измерения сопротивления. 😛 😊
повторное заземление нуля надо иметь прежде всего своё.
Вы верите в возможность такого на дачном участке? 😊
niki2000Опять же - если именно на этой опоре есть повторное заземление. Или на двух смежных с ней - до и после.
Тогда ввод гнать от опоры тремя проводами, два из которых на счётчик, а третий - защитный нуль, на соответствующую рейку в щитке.
niki2000Если сделан отдельный ввод заземления (PE) - нельзя (в системе TN-C-S повторное объединение проводников PE и N после точки разделения PEN запрещается).
После вводного автомата или счётчика, повторно заземлять нуль нельзя. Причины вполне доступно освещены выше ув. ZavGar.
Если повторного заземления на опорах нет, то придётся принимать любые меры к автоматическому отключению ввода при превышении номинального напряжения (независимый расцепитель максимального напряжения), или при прохождении аномально сильного тока через ваше "личное" повторное заземление (а то проводник перегреется и может вызвать пожар или напряжение на заземляющем устройстве недопустимо повысится. В этом случае я бы поставил двухполюсный автомат перед точкой повторного заземления (до счётчика). Пусть он сработает и отключит линию, чем спалить дом нерасчётным током утечки на заземлитель или получить шаговое напряжения в зоне растекания тока от заземлителя. Дачный участок для этого не предназначен.
ZavGar
Грамотно спроектированный, надёжно сваренный контур плюс отдельный измерительный заземлитель, от того и от другого - полоса 4х40 на щиток заземления, где они объединяются перемычкой при работе и разъединяются на время измерения сопротивления.
Имхо, Вы чрезмерно усложняете.
Измерительный контур? Мы что, АТС по советским СНИПам заземляем? Или подстанцию 110/220 проектируем?
Среднеообычный контур, три уголка 50х50, заострённых с конца, с разносом метра в три, . Забитых в дно траншеи глубиной 80 см до состояния "уже не идёт", лишка срезана и обварена полосой указанного Вами сечения. 😊 Вполне работоспособно. Выполнено мною в одиночку, и находится в счастливой эксплуатации уже более 10 лет. 😊 Такого контура, имхо, вполне достаточно.
Вы вправе запроектировать и построить хоть многокилометровые поля заземления, чтобы приблизиться к некоему идеалу. Но, имхо, стоит учитывать, что любой идеал в принципе недостижим, так как могут возникнуть новые обстоятельства. О которых Вы в данный момент не подозреваете. И которые не прописаны ни в одном нынешнем ПУЭ и ПТБ. Имхо, стОит всё же ограничится тем разумным, что представляется на данный момент. Мой разумный вариант - я изложил выше. У меня реализовано именно так.
ZavGar
Опять же - если именно на этой опоре есть повторное заземление.
Предложением выше, это же и было написано. При повторном заземлении нуля на опоре.
ZavGar
В этом случае я бы поставил двухполюсный автомат перед точкой повторного заземления (до счётчика). Пусть он сработает и отключит линию, чем спалить дом нерасчётным током утечки на заземлитель
Вот лично мне не нравится, когда вполне расчётный (кстати) ток на заземлитель, мне предлагают провести через мой вводной кабель, внутрь дома. И потом пропустить его через клемник счётчика, который на то не рассчитан. И учитывая то, что этот "левый" ток на заземлитель может протекать часами. Поэтому, у меня заземлитель повторного заземления подключен к нулю ввода _до ввода в дом_. И специально выбрано значительное сечение жил ввода - 35 квадрат. Я считаю это правильным.
Прошу прощения, повторю обращённый к Вам вопрос:
ZavGar
) Новый электронный счётчик имеет контроль тока нуля, и будет считать и за Вас, и "за того парня";
Какие модели современных счётчиков так могут?
Всё,я беру тайм -аут,надо переварить информацию.)
ZavGar
Перед счётчиком _обязательно_ (по действующим правилам) должен быть установлен выключатель нагрузки (рубильник) или автоматический выключатель.
Чаще ставят (для бытовых потребителей) именно автоматический выключатель, потому что с его помощью ограничивают потребление тока абонентом.
Автомат или рубильник (их клеммы) закрываются крышками и опечатываются, как и счётчик.
Это понятно. Только вне дома (квартиры). Либо в случае, если вне квартиры установка такового выключателя невозможна (например если на лестничной клетке место не предусмотрено).
niki2000Если честно, забыл. Но видел в описании какого-то, что измеряет ток и нуля, и фазы, и расчёт ведёт по бОльшему из них.
Какие модели современных счётчиков так могут?
Postoronnim VВ любом случае. Не далее 15 метров от счётчика. Если счётчики и выключатели расположены вне этажного щита (в т.ч. вне и внутри частного дома), клеммники пломбируются.
Только вне дома (квартиры). Либо в случае, если вне квартиры установка такового выключателя невозможна
niki2000Я вот тоже против заноса такого тока в дом. И клеммник счётчика не очень надёжен. Но вот бодаться с электриками совершенно не хотелось.
Вот лично мне не нравится, когда вполне расчётный (кстати) ток на заземлитель, мне предлагают провести через мой вводной кабель, внутрь дома. И потом пропустить его через клемник счётчика, который на то не рассчитан. И учитывая то, что этот "левый" ток на заземлитель может протекать часами.
Поэтому: с опоры спускается ВВГ 4*16, на уровне глаз - металлический ящик, фазы заходят в опломбированный трёхполюсный автомат, оттуда - на счётчик, ноль - непосредственно в счётчик. На выходе из счётчика: ноль - на нулевую шину, на корпус, корпус заземлён проводом ПВ3-16 на выпуск арматуры опоры.
Фазы из счётчика расходятся на линейные автоматы (задействован только один - на кабель, идущий в дом), УЗО в ящике нет (установлено в доме).
ZavGar
Если честно, забыл. Но видел в описании какого-то, что измеряет ток и нуля, и фазы, и расчёт ведёт по бОльшему из них.
Все цифровые счетчики (особенно двухтарифные) считают ток так, насколько знаю. Могу конечно ошибаться, но перекидывание "нуля" на "землю" такие счетчики не останавливает 😊, проверено моим соседом, даже более забавно получается - они считают расход в таком положении и с выключенной нагрузкой 😊- сосед получил неплохой счет после отпуска, когда уехал, выключив все приборы(после чего попросил посмотреть меня схему подключения на предмет утечки - вот тогда я и обнаружил его "хитрость" с "нулем" 😊).
ПрохожийЕсли ноль заземлить,то тоже будет считать без нагрузки?
Могу конечно ошибаться, но перекидывание "нуля" на "землю" такие счетчики не останавливает
ZavGarВладельца мало интересует сколько выключателей и за сколько метров перед счётчиком. Но вот электрик, который придёт подключать дом и увидит в доме рядышком сётчик и перед ним автомат (выключатель) развернётся и уйдёт. И таких случаев сколько угодно.
В любом случае. Не далее 15 метров от счётчика. Если счётчики и выключатели расположены вне квартиры (в т.ч. вне и внутри частного дома), клеммники пломбируются..
Потому, что в ПУЭ сказано:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Поставил на газовый стояк вставку.Стало как то на душе поспокойнее.В Леруа есть такие,что интересно,продавцы не знали о их наличии. 😊
carrierСами ставили? Или газовщики? Если сами, то надеюсь проверили на утечку мыльным раствором хотя бы?
Поставил на газовый стояк вставку.Стало как то на душе поспокойнее.В Леруа есть такие,что интересно,продавцы не знали о их наличии.
Monolit-kbfСам.Проверил,всё нормально.
Сами ставили? Или газовщики? Если сами, то надеюсь проверили на утечку мыльным раствором хотя бы?