Имеем китайский сварочный аппарат.
Максимальный диаметр электрода - 3мм.
Переменный ток.
Варю 2,5мм электродами.
Свариваемые места деталей зачищаю болгаркой.
Электроды сушу на газовой плите или на печке в бане.
Проблемы:
1. Плохо зажигается дуга. Либо просто искрит без толку, либо липнет электрод.
2. Если дугу таки зажигаем, то "утянуть" её за электродом затруднительно - гаснет.
3. Плавится преимущественно электрод - металл изделия плавится не хочет.
Сварочный шов - линия безобразных наплывов из металла электрода.
4. Металл шва пористый. Много шлака.
Вроде сварил. Дал остыть, потюкал молоточком, сбил шлак и... всё развалилось.
Ток, может, низкий ставите?
Какую марку электродов используете?
Какая марка сварочного аппарата?
Я в этом деле не специалист ни разу но советы давать это мне не мешает 😀 .
1.Как уже говорили-ток.Попробуйте усилить ток до максимума и постепенно снижайте пока не добьетесь хорошего шва.
2.Проверьте свои электроды, они могут быть не той полярности или для постоянного напрежения.
3.Сварочный аппарат не работает как следует.Тоже может быть.
4.Ну и терпение конечно сварка это дело хоть и нехитрое но практики требует.
1, 2 - Маленький ток
3, 4 - Тонкий электрод, толстый металл. Мало опыта, тренируйтесь.
GlamПризнак плохо просушенного электрода и недостаточной силы тока.
Металл шва пористый. Много шлака.
Если электроды "лежалые" после зимы в неотапливаемом помещении, то из сушить нужно очень долго - до 4-5 часов при температуре от 110 до 140 градусов. ИМХО.
GlamТолщина свариваемых деталей какая? Если в два-три раза больше 2 мм, то при малом токе (менее 90 ампер) свариваемые детали в зоне шва не будут разогреваться до плавления.
Плавится преимущественно электрод - металл изделия плавится не хочет.
а я сеть проверил-бы... может удлинитель слабый...
Чего за электрод 2,5? Явно не Российского производства. Ваша проблема еще во многом зависит от напряжения в домашней сети. Например варю на даче напругу ставлю 100-110 ампер. Это для 2-кй! У родителей, вполне 80-85 хватает. Это для трансформаторного аппарата. Какой у Вас сварочник трансформатор? Инвертор? Электроды для переменки, постоянки?
Glam
Проблемы:
1. Плохо зажигается дуга. Либо просто искрит без толку, либо липнет электрод.
2. Если дугу таки зажигаем, то "утянуть" её за электродом затруднительно - гаснет.
3. Плавится преимущественно электрод - металл изделия плавится не хочет.
Сварочный шов - линия безобразных наплывов из металла электрода.
4. Металл шва пористый. Много шлака.
Вроде сварил. Дал остыть, потюкал молоточком, сбил шлак и... всё развалилось.
1. Слабый ток, толстый электрод.
2. Держать дугу-- дело навыка и опыта, придёт со временем.
3. Плавиться и должен преимущественно электрод, шов должен состоять из металла электрода, а не из металла свариваемых деталей.
4. Места сварки дополнительно зачищать от грязи и ржи, по возможности обработать бардой. Электроды тщательно просушить, не использовать электроды с повреждённой обмазкой.
Электороды то какие вообще? УОНИ? АНО? или специализированные?
Но главное, это хорошо работающий сварочный, при необходимости в армии паяли даже простой проволокой обмазав её густым слоем каши из мела. 😊
у меня электроды УОНИ так себя вели... а с обычными нормально...
спасибо за советы.
По сварочнику и электродам отвечу в воскресенье-понедельник ибо всё на даче.
Что за конструкцию делаете то? из какого металла? не из чугуна часом? тогда понятно откуда пористость шва... поможет омеднённый электород или добавка марганца в раствор шва( только тихо, я вам этого не говорил...)
Ежели есть возможность по толщине свариваемых деталей, то сделайте разделку шва на половину толщины деталей, и предварительно перед основной сваркой сделайте несколько контрольных прихваток по 1-2см длиной через каждые 10-15см предпологаемого шва.
Вообще давать советы, не видя ни работы ни инструмента...
малый ток, малый ток...
мну надысь двойкой верстак из квадратной трубы варил током 22 (двадцать два) ампера
ничо, сварил
з.ы. советом не помогу: сам-то третий раз в жизни за держак взялся
Название аппарата
марка электродов, производитель
фото шва
по тому, что прочитал:
слишком низкий ток или слишком длинная дуга
варианты решения:
более короткий удлинитель, если аппарат не поддерживает просадку сети
лучший контакт в цепи
сварка опиранием электрода (опирать край обмазки на деталь и сваривать)
БезменНу, дык! Главное, чтоб от непроваров шва не развалился.
мну надысь двойкой верстак из квадратной трубы варил током 22 (двадцать два) ампера
ничо, сварил
Сталь два, постоянный ток, электрод двойка, толщина стенки трубы 1,2 мм.
Даже по таблицам хватает тока 30 А.
А что, 22 ампера прям амперомер показывал? Или на глаз?
КарбофосКстати, да. Самый дельный совет при недостаточном сварочном токе. Электрод не залипает и дуга держится увереннее.
сварка опиранием электрода (опирать край обмазки на деталь и сваривать)
Nikofarтрудновато на глаз определить, приходилось на дисплей смотреть 😊
А что, 22 ампера прям амперомер показывал? Или на глаз?
Я не сварщик, но тоже посоветую)
1. Ток побольше. 100 или чуть выше.
2. Поменять полярность. "+" на массу "-" на электрод
3. Электроды лучше лосиноостровские мр-3с, лучше человечество не придумало.
УОНИ например требуют квалификации и сноровки, хоть позволяют получить более качественный шов.
4. ведите электрод медленнее, "прожаривайте" основной металл, должна наблюдаться сварочная ванна.
в начале темы ток не указан, только диаметр
для 2.5 100А не дохрена ли будет? 70а должно хватать
может как раз причина пены в большом токе
лосиные электроды так себе. есаб получше будут
про чугун уже упоминалось
может еще как вариант масло на металле? или быстрая поводка в результате непровар, а налипание
TSVНе до хрена.
в начале темы ток не указан, только диаметр
для 2.5 100А не дохрена ли будет? 70а должно хватать
В начале темы указано:
Glamа не постоянный, то есть у ТС сварочник переменного тока, если я или ТС ничего не путаем, как обычно.
Переменный ток.
Исходя из этого постулата, при переменном токе 100 А для сварки 2,5-миллиметровым электродом в самый раз. ИМХО.
пусть так
но все-равно остается вопрос - почему пенит
видать действительно чугунину варит
TSVЧё то притих ТС... Не отвечает.
но все-равно остается вопрос - почему пенит
видать действительно чугунину варит
А по поводу "пены" может быть целая куча объяснений: маленький опыт сварочных работ, сырые электроды, не та марка электродов, высокоуглеродистая сталь или чугун свариваемых деталей, да мало ли что ещё.
инвертор постоянка
электроды 2.5 и 3
крутил ток от 60 до 140
пены не было ни в каком случае
на малом токе варило с упора на обмазку. поднимешь выше - дуга рвалась. (или так показалось по крайней мере)
к чугуниевому столбу привариться не получилось. пенилось.
но на стальном уголке не до конца очищенную ржавчину все-равно проваривало
дык вроде обсуждение почему пенит, а не какой сварочник выбрать покруче 😊
Вернулся с дачи.
Варил я обычную Ст3 или что-то вроде, что идет на водопроводные трубы, уголки и т.п.
Электроды непонятнокакие - потерял пачку. По моему были УОНИ.
Сварочник Hammer BX160
Выходной ток - 55-160 А
Диаметр электрода - 2.0-4.0 мм
Тип - трансформаторный
На этот раз сделал ток побольше. Стало значительно лучше. Но проблема со шлаком осталась - вроде сварил... вроде всё ОК... тукнул по шву - со шва скалывается стеклоподобная муйня и шов благополучно расходится, всё разваливается.
Купите электроды АНО-21 ф2,0 мм или ф2,5 мм.
Рекомендуемый режим тока написан прямо на пачке - 90-140 А.
Во время сварки, после поджога дуги, небольшими поперечными движениями покачивайте электрод поперек шва, расплавляя "ванну" из металла электррода и прогревая до бела металл свариваемых деталей. У Вас, по-видимому, недостаточный опыт сварочных работ. Амплитуда покачиваний кончика эдектрода должна быть около двух его диаметров. Чтобы понять усилие и скорость подачи электрода в зону плавления, попробуйте на "тренировочном" куске металла, толщиной 2-3 мм, прожечь отверстие и расширить его диаметр до 15-20 мм. Псоле закрепления первичного навыка по прожигу, Вам будет проще сваривать детали - при сварке расплавленный металл электродной проволоки должен образовывать небольшой кипящий кратер в зоне дуги, при этом металл свариваемых деталей не должен прожигаться насквозь. Не экономьте на электродах. При толщине свариваемых деталей 1,5-3,0 мм, тонкие электроды (2-2,5) плавятся и "уходят" очень быстро - на шов длиной 25-30 мм расходуется минимум втрое больше длины электрода - 75-90 мм.
Электроды непонятнокакие - потерял пачку. По моему были УОНИ.чем плохи "уони"?
дома пачка лежит- надо опробовать на днях
Вот ссылочка, но т.к. тема нынче животрепещущая, то она ограменная, порядка 20000 постов. Но ничего по диагональке ознакомитесь.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32409
они не плохи
они для постоянного тока. "любят" зачищенные и разделанные детали и критичны к удержанию. практики достаточно надо иметь чтоб ими варить
народ без опыта жалуется, что трудно зажигать и держать дугу
опробую доложу. опыта тож не особо
IS90Они хороши, но сваривать ими сложнее.
чем плохи "уони"?
Особенности:
короткая дуга, чем короче тем лучше, т.к. мало газов
хороший источник постоянного тока
чистые кромки
очень сложный повторный розжиг дуги
Что они дают:
низкое содержание водорода в шве, следствие высокая ударная стойкость
хорошо видно ванну
шлак полупрозрачный и его немного
для начинающих не годятся
УОНИ - очень хорошие , хотя и капризные электроды. И они для постоянного тока предназначены, на переменке варить ими плохо. Любят чистый металл(подготовку кромок) .У ТС именно они, судя по шлаку - характерный стекловидный шлак. Поэтому советую попробовать другие - как советовали тут - АНО-21 например...
В общем опробовал сегодня УОНИ, 3ка. Варил постоянкой, инвертор. Делали грабли-держаки на нескольких были сломаны. Ничего не зачищал, варили наскоряк-шлак отбили, ниче не развалилось. Поддерживают от 80 до 200 А, оптимум на 90-100. Самое сложное поймать устойчивую дугу. Держак взял в руки почти первый раз
ПрохожийМр-ку "спецэлектрода" пусть пользует и будет ему щщастье! Я сам трансформаторником пользуюсь и кроме Мр-а, электродов не признаю.С ржавчиной особо не заморачиваюсь, есть и куй с ней, лишь-бы электрод зажигался. Зачищаю, если только совсем разжечь не могу..... Много матерюсь 😀 Да! Мр лучше с красной обмазкой! Пробовал синие, не очень понравились. А вообще, остались от старого хозяина дачи МР советские еще! 10 лет пролежали в неблагоприятных условиях, на верхних и нижних электродах обмазк в хлам рассыпалась, собрал те, что уцелели, прокалил в духовке..... Блин! Лучше не бывает! Верните гады, назад СССР! Сказочную страну сварщиков 😊
У ТС именно они, судя по шлаку - характерный стекловидный шлак. Поэтому советую попробовать другие - как советовали тут - АНО-21 например...
IS90Напрасно.
Ничего не зачищал,
Это называется: наплевал соплей абы как, лишь бы держало.
Это называется: наплевал соплей абы как, лишь бы держало.эксплуатацией проверим, молотком подрихтовали железку и вперед.
грабли ж- оно и надо что б держало.
IS90Первые полчаса держать будет. Потом отвалится... Проверял, згаете ли...
эксплуатацией проверим, молотком подрихтовали железку и вперед.
Nikofar
Первые полчаса держать будет. Потом отвалится... Проверял, згаете ли...
Именно так. Сейчас всегда стараюсь готовить кромки для сварки - так потом переделывать не надо.
чтобы не заводить новую тему поэтому спрошу здесь.
мне необходимо сварить внахлест листовую нержавейку 0.5 мм в наличие есть инвертер и рутиловые электроды. варить буду заклепками.
подскажите по току, полярности. электроды 3.2 мм(какие есть, пачку другиз покупать не хочу ТИГ апарат тоже).
как лучше варить - просто прорезным швом или всеже отверстя в одном из листов проделать?
опыта мало, но сдается что сразу же несколько условий противоречат в задании
1. лист 0.5, а электрод 3мм
или прожжет в момент, или тока не хватит чтоб электрод горел.
2. нержавейка, а электрод "какой есть" (и скорее всего для углеродистой стали). в результате будут "приляпки", которые потом станут активно корродировать.
вот тут про рутил при том он по нержавейке, а не который есть
http://www.spetselectrode.ru/d...lectrodov_4.htm
через отверстия заклепками обычно варят проволокой с катушки.
как вариант народ берет проволоку 1.5-2, крошит обмазку с электродов, мешает ее с силикатным клеем и окунает туда проволоку. после сушки получается электрод. но неравномерность покрытия никуда не денешь
x32ИМХО, электрод 3,2 мм - великоват для сварки листа 0,5. Или Вы измеряли электрод по внешнему диаметру вместе с обмазкой? Диаметр электрода обычно измеряют по диаметру проволоки.
подскажите по току, полярности. электроды 3.2 мм(какие есть, пачку другиз покупать не хочу ТИГ апарат тоже).
Полярность должна быть прямая, минус на держаке, на деталях - плюс. В этом случае прогрев меньше и риск прожечь тонкий лист тоже меньше.
Силу тока установите минимальную. Для точечной сварки - не более 60 ампер.
Под свариваемые листы подложите медную пластину - она убережет от сквозного прожига листа.
Советую перед сваркой основных деталей потренироваться на отдельных кусочках - наработаете время "тычка" для точечной сварки. Электрод нужно держать примерно под углом 70 градусов к месту сварки. При токе 60 А время удержания дуги не более одной секунды, иначе прожжете свариваемые листы. Свариваемые поверхности тщательно зачистите наждачной бумагой и обезжирьте ацетоном - нержавейка хоть и не ржавеет, но окисная пленка есть почти всегда.
TSVкак вариант, бывают электроды 1,6 😛
как вариант народ берет проволоку 1.5-2,
автор сообщения покупать не хочет
а зря
лучше на пачку потратиться. пригодятся
Nikofarнаоборот 😊
Полярность должна быть прямая, минус на держаке, на деталях - плюс. В этом случае прогрев меньше и риск прожечь тонкий лист тоже меньше.
x32Ничего не получится
мне необходимо сварить внахлест листовую нержавейку 0.5 мм в наличие есть инвертер и рутиловые электроды. варить буду заклепками. подскажите по току, полярности. электроды 3.2 мм(какие есть, пачку другиз покупать не хочу ТИГ апарат тоже).как лучше варить - просто прорезным швом или всеже отверстя в одном из листов проделать?
если нормальный инвертер, можно использовать тиг горелку с методой лифтарк, я так делаю
электроды для нержи все с основной обмазкой типа УОНИ и прочие
варить ими точками мучение, особенно такую тонкую сталь
КарбофосНу, да. Наоборот. Я их вечно путаю. 😊
наоборот 😊
Из справочника:
--------
анодное пятно сварочной дуги, т. е. поверхность анода, на которую устремлен поток электронов с катода, имеет более высокую, чем на катоде, температуру нагрева. Когда важно быстрее нагреть металл или более глубоко его прогреть по сечению, применяют прямую полярность. И наоборот, когда главное - не прожечь металл, не перегреть его (тонкий лист или сложнолегированная сталь), применяют обратную полярность сварочного тока.
--------
Пошарил по окрестным магазинам - ни АНО-21 ни МР-3 не нашел.
Купил АНО-4. Нормальные электроды?
Glam
Пошарил по окрестным магазинам - ни АНО-21 ни МР-3 не нашел.
Купил АНО-4. Нормальные электроды?
Нормально...Обычные электроды, варить можно во всех положениях( горизонталь,вертикаль и потолок).АНО-21 лучше немного на сварке угловых и стыковых соединений, а так почти одинаковы по характеристикам с АНО-4.
Про АНО-4 из справочника:
"Электроды марки АНО-4 предназначены для сварки ответственных конструкций из углеродистых сталей с временным сопротивлением до 450 МПа во всех пространственных положениях шва переменным током и постоянным током прямой и обратной полярности.
Допускают сварку влажного, ржавого, плохо очищенного от окислов и других загрязнений металла. Сварочные электроды марки АНО-4 отличаются легким зажиганием дуги. Допускают сварку на повышенных режимах. Отличаются малой склонностью к образованию пористости в корне тавровых швов.Сварку конструкций средних и больших толщин в нижнем положении производят на повышенных режимах с наклоном электрода в сторону направления сварки (углом назад). Рекомендуется средняя длина дуги."
TSV
сразу же несколько условий противоречат в задании
Спасибо за камент 😊
просто слышал где-то от "настоящих сварщиков" что тонкий метал, если есть острая необходимость, нужно варить именно толстым электродом. тогда меньше шанс прожечь. но т.к. я не настоящий решил проконсультироваться с общественностью.
коррозия не так важна для меня главное чтобы держалось поэтому особо не заморачиваюсь 😊 ссылку изучу
Nikofar
ИМХО, электрод 3,2 мм - великоват для сварки листа 0,5.
Спасибо за совет
в моем случае 3.2 -диаметр проволки электрода. маркировка 3,20x350 AWSA5.1 E6013 рекомендуемая сила тока 100-140 ампер прочность шва 430N/mm2
кусочки есть. обязательно потренируюсь на них перед основной деталью 😊
TSV
автор сообщения покупать не хочет
а зря
лучше на пачку потратиться. пригодятся
да впринципе можно и купить, просто хочется определиться что именно.
как уже говорил, где-то слышал звон, что толстые лучше. однако если это не так - пойду куплю тонких.
Карбофос
Ничего не получится если нормальный инвертер
но очень надо 😛
ТИГ режим в инвертере есть, но нет горелки и газа. в этом загвоздка. в общем, буду пробовать следуя советам Никофара, о результате доложу на следующей неделе. пока что у нас идут дожди, а в помещении у меня нет возможности экспериментировать
x32но очень надо 😛
ТИГ режим в инвертере есть, но нет горелки и газа. в этом загвоздка. в общем, буду пробовать следуя советам Никофара, о результате доложу на следующей неделе. пока что у нас идут дожди, а в помещении у меня нет возможности экспериментировать
Если денег не жаль чуть потратить - прикупите спрей от брызг - при сварке нержавейки будет не лишний (брызги прилипают неплохо, портят внешний вид).А так - уважаемый Никофар все подробно порекомендовал, пожалуй мне добавить нечего. Ну если не найдете медной пластины - подложите массивную железную, это хуже, чем медь, но лучше чем верстак...
Спасибо. решил все же не кроить (на самом деле дело не в деньгах, а просто неудобно ехать в специализированные магазины) и купить нержавеющие электроды.
Если и ими нормально не получится, куплю ТИГ горелку, уже нашел на еБае. с газовым охлаждением они в общем-то не такие и дорогие. ждать только долго пока придет. аргон в мелких одноразовых баллонах у нас есть в сельпо- для моей работы одного должно хватить.
x32что за баллоны такие? есть какая ссылка чтоб поглядеть?
аргон в мелких одноразовых баллонах
вот, аргон выглядит примерно так
http://compare.ebay.com/like/1...&_lwgsi=y&cbt=y
в таком же формате есть практически любые газы и смеси. в том числе и кислород. мне оч. нравится- сейфы сподручно вскрывать...
подробнее у производителя 😛
http://www.oxyturbo.it/prodotti.php?idA=36&idB=
у нас в сельпо продают Turbo Set 90
у производителя двухлитровые баллоны в комплексе.
Turbo set 2 litres cylinders
вещь!
у нас таких не видал 😞
эти - многоразовые. в общем-то обычные баллоны. просто тара для газа.
вот полный вариант каталога фирмы АГА (AGA), газы, баллоны, арматура (на английском)
http://viewer.webproof.com/pageflip/277/61561/index.html#/1/
x32
эти - многоразовые. в общем-то обычные баллоны. просто тара для газа.вот полный вариант каталога фирмы АГА (AGA), газы, баллоны, арматура (на английском)
http://viewer.webproof.com/pageflip/277/61561/index.html#/1/
Неплохо. Жаль у нас не продают, а по ебею вряд-ли баллоны под давлением пропустят. Мужики (если договорятся с заправщиками) используют баллоны от углекислотных огнетушителей. Правда при заправке кислородом есть определенные сложности и поэтому заправщики с нестандартными баллонами стараются не связываться.
ПрохожийТам под аргон, насколько я понял.
Мужики (если договорятся с заправщиками) используют баллоны от углекислотных огнетушителей
Igoreh@
Там под аргон, насколько я понял.
Дык у нас и заправляют кому что нужно - аргон, ацетилен, кислород... Сложно с кислородом - там есть определенные хитрости, чтобы баллон не взорвался.Аргон - попроще, хотя найти заправщика - тоже не просто, не Москва.
Прохожийна ебее пустой баллон вроде есть
Жаль у нас не продают, а по ебею вряд-ли баллоны под давлением пропустят.
но интереснее пост двухлитровка итальянский
пересылать такое вряд ли получится. наши почтари обязательно его изуродуют, швыряя на землю
если б на авто привез кто оттуда пустые
TSV
на ебее пустой баллон вроде есть
но интереснее пост двухлитровка итальянский
пересылать такое вряд ли получится. наши почтари обязательно его изуродуют, швыряя на землю
если б на авто привез кто оттуда пустые
Ну 5-ти литровые есть и у нас - http://www.aktivator.su/index....id=661&Itemid=2
TSV
если б на авто привез кто оттуда пустые
к сожалению, на практике, их не будут в РФ заправлять. я привозил в россию разные "евро" баллоны для частных домашних нужд т.к. провозили контробасом они были полные. как израсходовались - никто не берется заправлять.
По теме- купил сегодня электроды по нержавейке (2.5мм, тоньше нет) и спрей от брызг. на неделе буду пробовать. завтра уезжаю в поход 😊
блин мы "лорис" пользуем уже лет 5 , к ним заехали говорят у них новые ништяки намечаются
koti4
блин мы "лорис" пользуем уже лет 5 , к ним заехали говорят у них новые ништяки намечаются
они - это кто? и что там у "них" ништякового?
а то поисковик по слову "лорис" предлагает познакомиться с лемурами 😊
TSVони - это кто? и что там у "них" ништякового?
а то поисковик по слову "лорис" предлагает познакомиться с лемурами 😊
контора сварочники делает, у москворецкого рынка
кто-нибудь в курсе, кольцо под оптику из спеченного порошка (сталь) чем лучше приварить к пластине?
TSV
кто-нибудь в курсе, кольцо под оптику из спеченного порошка (сталь) чем лучше приварить к пластине?
На мой взгляд - если сталь, то любым полуавтоматом под аргоном и хорошей проволокой (так как работа будет тонкая, обычный электрод - вряд-ли будет аккуратно).Я бы попробовал на не нужном кольце сначала - вдруг при охлаждении порошковая расслоится... Еще варианты - может точечной сваркой там можно подобраться? Или может лучше припаять кольцо (медно-цинковый припой, к примеру) вместо сварки - термические деформации меньше будут...
Может более опытные сварные что еще посоветуют.
Если сталь (плотный порошек) аргонно-дуговой, и проволоку -присадку можно взять мягкую и тонкую нерж-у.