ну от сильного пригара, типа каша на молоке..пемолюкс не помогает, выбрасывать вторую жалко, просто такую расцветку и по тонкосте металла фиг найдешь...чтоб нравилась и не раздрадражала..
ну что какие еще не вредные могут быть препараты?
Мистер Мускул для кухни.
Обычная пищевая сода.
В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
Воду в кастрюльку наливаете до верхнего края. По мере выкипания, воду доливайте, чтобы вода была выше пригоревшего слоя.
Если кастрюлька также пригорела с наружной стороны, погружаете её в другую, бОльшего размера, и также кипятите в "содовой воде". Другие препараты и моющие средства при этом не используются.
Nikofarда я пораньше с предыдущей полпачки соды замачивала..правда не кипятила..
пищевая сода. В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
с наружи нет, электрическая плита..
блин просто забыла..ну попробую покипяить..может антинакипь какая?????
жалко такую уже не найти..из набра из 3х только две и осталось..
Ерунда
Мистер Мускул для кухни.
ну есть Шуманит для стеклокерамики, не то? пока не хотелось такой..
Просто прокипятите подольше, может быть часа полтора-два. Пригоревшая корка сама облезет. Можно ещё в воду примерно 15-20 мл обычного силикатного клея добавить. Для усиления (чуть не сказал - вкуса, 😊 ) растворяющего действия.
Способ мною опробован не раз. Просто сода в теплой воде не растворяет закоксованную пленку от пригоревших продуктов, надо именно кипятить.
Жена для подобных целей пользует способ, озвученый уважаемым Nikofar, с маленьким добавлением: соду мешает с поваренной сольлью 1:1. Внятно мотивировать рецепт, пропорции, суть процесса не может, говорит - "так всегда бабушка делала" (С). 😊 ))))
natalia_vwнет стеклокерамики - нет и Шуманита
есть Шуманит для стеклокерамики
А Мистер мускул (именно для кухни) - попшикать, подождать, смыть губкой. У меня отъедает все на раз - и кастрюли пригоревшие, и сковородки (с обеих сторон), и плиту газовую и все-все-все.
PS Я не безрукая, дети учатся кулинарить, а мне оттирать.
Ерундаспасибо поробую..
А Мистер мускул (именно для кухни) - попшикать, подождать, смыть губкой. У меня отъедает все на раз - и кастрюли пригоревшие, и сковородки (с обеих сторон), и плиту газовую и все-все-все.
natalia_vwну плиту обычно фольгой прикрывают если кочегарить..конечно у кого какой расход фольги получается..
и плиту газовую и все-все-все.
Поддерживаю идею с Шуманитом - вещь зверская. Пригар снимает легко. "Попшикал", дал отстояться и смывай. Недостаток только один - едкая зараза - щелочь все таки...
ADV67Насколько мне известно раствор NaCl и NaHCO3 в воде при нагревании до 100 оС не приводит ни к какой реакции между солью водой и содой. То есть добавка соли, на мой взляд, лишняя, разве, что для улучшения вкуса получаемого "бульона"...
соду мешает с поваренной сольлью 1:1. Внятно мотивировать рецепт, пропорции, суть процесса не может, говорит - "так всегда бабушка делала" (С).
А вот при нагреве водного раствора NaHCO3 выше 60 оС он разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Очищающее действие, по всей видимости, основано на вспенивании углекислым газом закоксованной пленки из пригоревших продуктов.
кальцинированную соду лучше
Средство для чистки плит Золушка.
NaOH )) Отъесть ВСЕ))) Включая рукЫ
Бродяжныйну да не известно потом сколько соды сварить чтоб вывести..
едкая зараза
Nikofarобычным речным отчищали..если еще золой как то можно не предлагать..кастрики разводить не собираюсь 😊
"так всегда бабушка делала" (С).
Ерундану теоретически не все на титул вселенная претендуют.. 😊 так что в принципе не обязательно было 😊..
Я не безрукая
Nikofarполпачки засыпала, время не засекала, таймер чтоли прибарахлить..НО чтото уже отвариваеться 😊, Спасибо)))
Обычная пищевая сода. В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
natalia_vw
Nikofar
Originally posted by :конечно больше часа необходимо (день 😀 ? )..но вроде результат на бело можно будет показать..эх..че ж я спредыдущей не обратилась..ну правда слишком маленький размерчик был..тоже не сильно удобная..в смысле простора потом мыть..
НО чтото уже отвариваеться , Спасибо)))
чет сразу не сообразил - порошок для СМ автоматов
да ладно! мы с Никофаром уже содой практически выварили кастрюльку..еще не вечер..можно и не тереть пока..
варить с ним, не тереть
Гы
варить с ним, не тереть
ага, только забыла что убавила огонь, теперь видно подольше по времени, не чистый экперимент по времени получается..
второй раз забыла, а они тонкие быстро выкипают..
хорошо кот реагирует на гарь.
natalia_vwО как!..
Никофар! Спасибо!отвалилось.
Я даже не ожидал такого "сода-эффекта". 😊
Спасибо за слова благодарности.
Пойду, мяса, что ли запеку в духовке по своему новому рецепту.
Благо теперь проверено - сода отмывает пригоревшую посуду при кипячении.
Наташа, благодарю за проведенный натурный эксперимент.
Отдельную благодарность выражаю коту, вовремя поднявшему противожарную тревогу. Предлагаю представить кота к поощрению за его нелегкую котовью службу.
Nikofarда и то снова чуть не пригорело, отвлеклась на тему о часах с диваном внутри..в мужском разговоре ..смешно короче..
О как!..Я даже не ожидал такого "сода-эффекта".
а тоб вообще сразу идеально бело было!!!!!
Вам огромное спасибо своим подружкам и так далее
посуду поберегу 😊
да с котом свезло так свезло 😊
шучу 😊
Nikofarда какие там могут быть рецепты? лук майонез ? типа блюдо "дипломат"?
Пойду, мяса, что ли запеку в духовке по своему новому рецепту.
natalia_vwФигушки. Это мой собственный рецепт - буквально на днях придумал и опробовал. Сыну и его другу очень мясо понравилось, когда попробовали.
да какие там могут быть рецепты? лук майонез ? типа блюдо "дипломат"?
Друг сына даже спросил: "Где мясо покупал". Сынуля честно ответил: "На рынке папка купил" - "А в каком павильоне" - "В мясном" - "Понятно, что в мясном, а кто производитель - Микоян, Останкино или еще?" - "Да нет, папка сам приготовил, из сырого мяса..."
Щас в фотах вкусного жорева выложу. Обладенное мясо получается.
Уж на что я сноб и "кулинар-вредитель", но даже самому понравилось. 😊
Nikofarда верю
но даже самому понравилось.
Удалять пригары лучше не разного рода содами, а просто самой натуральной щёлочью типа NaOH, KOH. Время зависит от степени прижаренности и шероховатости поверхности посуды. От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.
Postoronnim Vа у нас с Никофаром и без щетки обошлось. само выпало 😛
От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.
Postoronnim Vа у нас с Никофаром и без щетки обошлось. само выпало 😛 автоматизация 😀
От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.
2 natalia_vw: Ну и хорошо, что обошлось без щётки. Значит пригар не страшный был и поверхность посуды гладенькая.
Мой же пост к тому, что натуральная щёлочь, по сравнению с содой, куда, как более радикальное средство. Только, что бы посуда не люминь была 😊
У нас сотрудники на производстве регулярно просят едкий натр для домашних "очистительных" целей. Естественно в тех случаях, когда всякие соды уже не помогают. К слову сказать, щёлочь ещё и канализацию вместо разного рода Тиретов льют. И эффективно и цена рублей 25-30 за кило NaOH (сухого причём).
Postoronnim Vстыдно сказать толщину в см 😀
. Значит пригар не страшный был
Postoronnim Vну мне нравится эмаллированая и не знаю точно из чего этот набор, но тонкий, на стеклокерамике быстро вскипает. а толстые долговастенько..
то бы посуда не люминь была
Postoronnim Vцементируют чтоли? не ну припрет тода к химии надо обращаться, а так для унитаза обычного утенка достаточно, доместосы хрень..
ещё и канализацию вместо разного рода Тиретов льют
Добротный пригар на неблагоприятной поверхности (потрескавшаяся эмаль, например) может быть тоненьким, но пятно останется и после суточного отмачивания в щёлочи и оттирания губками-щётками.
Доместосы - это всё так себе по сравнению со щёлочью. Она и пробки из органики разъест запросто. Просто щёлочь небезопасна в обращение, да и прибыль производителю иметь нужно поболее, чем торговля дешёвым NaOH.
Postoronnim Vприкипел намертво, эмааль качественная, пару раз каш сварить и так отбелиться обратно. хоть и китай(?) за три копейки из перекрестка
(потрескавшаяся эмаль,
Нет. Прикипел намертво - значит адгезия качественная, а у внутр. поверхности посуды лучше, когда наоборот.
Вопрос отмытия пригаров и т.п. сложный. С одной стороны средство должно быть безопасным в обращение (а настоящая щёлочь к таковым не относится) с другой стороны - средство должно реально помогать устранить проблему.
Итого - настоящая щёлочь - это брутально эффективно.
Postoronnim Vя это прекрасно пониамаю, поэтому замачивала в соде раньше и не знала что надо вываривать. выбросила. теперь буду знать.
С одной стороны средство должно быть безопасным в обращение
Вываривание ( при повышение темп. скорость хим. реакции обычно повышается) действует до какого то предела. Далее эффективность повышать остаётся агрессивностью средства очистки.
Postoronnim Vну хз? насчет агрессивности, раньше же стиральным мыло(типа терли) вываривали и на отлично до белизны, даже париться стирать не надо было руками..где там агрессивнгость химии?
скорость хим. реакции обычно повышается)
ну так
Postoronnim Vне ну стеклокерамику понятно не вываришь, агрессивные конечно нужны.. вобщем да..история. а ванну принципе тоже если не поврежденная поверхность и не пористая то стиральный порошок достаточное чистящее средство..нет??? хролркой надо?
агрессивностью средства очистки.
Хлор ещё и отбеливает. Потому не показатель очищения.
Порошки имеют свойство омылять жир. А чистая щёлочь не только омыляет жир, но и ращепляет иную органику. Нафиг бы вам нужен был такой ст.порошок, который попав на ткань делает дырки.
Потому и порошки создавались, как компромисс с учётом омыляющего действия, неразрушающего действия, лёгкости доступа во все "дырки". К стати, если бы вы добавили к соде ПАВ (ПоверхностноАктивныеВещества) - то отмылось бы ещё быстрее.
Классное у вас тут обсуждение. 😊
Если не ошибаюсь, в заглавном посте топикстартер сказала буквально следующее:
natalia_vwКлючевое слово здесь, на мой взгляд, "невредные", то есть безопасные в обращении. То есть, лучше мягкой щелочи в виде обычной пищевой соды что-либо предложить трудно.
ну что какие еще не вредные могут быть препараты?
Тем не менее, уже после того, как ТС отмыла свою кастрюльку, уважаемый Посторонним В настойчиво предлагает снова спалить кастрюльку и отмыть её заново, на этот раз уже едким натром, чтоб, значит, топикстартерша еще и без рук осталась. Непременно напоминая, что важна безопасность (!), дешевизна средства (!) и эффективность (!).
Может проще кастрюлю растворить в концентрированной кислоте?
Тогда она навсегда будет чистой.
В воспоминаниях о ней.
Так вот, уважаемый Посторонним В, пищевая сода для всех трех показателей, перечисленных выше, кроет едкий натр как конь овцу. Она: а) безопасна, б) дешева, в) эффективна.
Или, уговаривая Наташу использовать каустик, Вы что-то гадкое против бедной девушки замышляете? Извести её хотите и кота осиротинить? 😀
Если так, то не буду мешать.
Хотя и кота, и Наташу жалко...
2 Никофар: Николай, вообще то мой пост был, как реплика к случаю, если кому то в сходной ситуации сода не поможет. И таких ситуаций сколько угодно, и в них гидроксид калия покроет бикарбонат натрия, как бык овцу.. И гидроксид натрия тоже.
А на сколько эффективна сода в сравнение с каустиком - это уж пусть пользователи и того и другого решаю. И зачем мне пенять на злой умысел к ТС, если предосторожности обращения со щёлочью каждый должен бы знать ещё из школьного курса химии.
Postoronnim V,
да ладно, Андрей, прошу - не обижайтесь на меня. Я свой пост в шутку написал.
Просто каустики относятся к разряду опасных веществ и в быту их надо применять с особой осторожностью и хранить вообще вне жилого помещения.
Там, где можно обойтись обычной содой, лучше ее и применять. Что и показывает данная тема.
А за информацию по каустикам - спасибо. Она здесь не лишняя.
2 Nikofar: Да всё так. От мене агрессивному к более действенному. К стати, если начинать с соды, ото добавление (а лучше предв. замачивание) пресловутого "Фери" только улучшит эффект.