посоветуйте химию

natalia_vw

ну от сильного пригара, типа каша на молоке..пемолюкс не помогает, выбрасывать вторую жалко, просто такую расцветку и по тонкосте металла фиг найдешь...чтоб нравилась и не раздрадражала..
ну что какие еще не вредные могут быть препараты?

Ерунда

Мистер Мускул для кухни.

Nikofar

Обычная пищевая сода.
В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
Воду в кастрюльку наливаете до верхнего края. По мере выкипания, воду доливайте, чтобы вода была выше пригоревшего слоя.
Если кастрюлька также пригорела с наружной стороны, погружаете её в другую, бОльшего размера, и также кипятите в "содовой воде". Другие препараты и моющие средства при этом не используются.

natalia_vw

Nikofar
пищевая сода. В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
да я пораньше с предыдущей полпачки соды замачивала..правда не кипятила..
с наружи нет, электрическая плита..
блин просто забыла..ну попробую покипяить..может антинакипь какая?????
жалко такую уже не найти..из набра из 3х только две и осталось..

natalia_vw

Ерунда
Мистер Мускул для кухни.

ну есть Шуманит для стеклокерамики, не то? пока не хотелось такой..

Nikofar

Просто прокипятите подольше, может быть часа полтора-два. Пригоревшая корка сама облезет. Можно ещё в воду примерно 15-20 мл обычного силикатного клея добавить. Для усиления (чуть не сказал - вкуса, 😊 ) растворяющего действия.
Способ мною опробован не раз. Просто сода в теплой воде не растворяет закоксованную пленку от пригоревших продуктов, надо именно кипятить.

ADV67

Жена для подобных целей пользует способ, озвученый уважаемым Nikofar, с маленьким добавлением: соду мешает с поваренной сольлью 1:1. Внятно мотивировать рецепт, пропорции, суть процесса не может, говорит - "так всегда бабушка делала" (С). 😊 ))))

Ерунда

natalia_vw
есть Шуманит для стеклокерамики
нет стеклокерамики - нет и Шуманита
А Мистер мускул (именно для кухни) - попшикать, подождать, смыть губкой. У меня отъедает все на раз - и кастрюли пригоревшие, и сковородки (с обеих сторон), и плиту газовую и все-все-все.
PS Я не безрукая, дети учатся кулинарить, а мне оттирать.

natalia_vw

Ерунда
А Мистер мускул (именно для кухни) - попшикать, подождать, смыть губкой. У меня отъедает все на раз - и кастрюли пригоревшие, и сковородки (с обеих сторон), и плиту газовую и все-все-все.
спасибо поробую..

natalia_vw

natalia_vw
и плиту газовую и все-все-все.
ну плиту обычно фольгой прикрывают если кочегарить..конечно у кого какой расход фольги получается..

Бродяжный

Поддерживаю идею с Шуманитом - вещь зверская. Пригар снимает легко. "Попшикал", дал отстояться и смывай. Недостаток только один - едкая зараза - щелочь все таки...

Nikofar

ADV67
соду мешает с поваренной сольлью 1:1. Внятно мотивировать рецепт, пропорции, суть процесса не может, говорит - "так всегда бабушка делала" (С).
Насколько мне известно раствор NaCl и NaHCO3 в воде при нагревании до 100 оС не приводит ни к какой реакции между солью водой и содой. То есть добавка соли, на мой взляд, лишняя, разве, что для улучшения вкуса получаемого "бульона"...
А вот при нагреве водного раствора NaHCO3 выше 60 оС он разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Очищающее действие, по всей видимости, основано на вспенивании углекислым газом закоксованной пленки из пригоревших продуктов.

Гы

кальцинированную соду лучше

Pavel_A

Средство для чистки плит Золушка.

Русич

NaOH )) Отъесть ВСЕ))) Включая рукЫ

natalia_vw

Бродяжный
едкая зараза
ну да не известно потом сколько соды сварить чтоб вывести..

natalia_vw

Nikofar
"так всегда бабушка делала" (С).
обычным речным отчищали..если еще золой как то можно не предлагать..кастрики разводить не собираюсь 😊

natalia_vw

Ерунда
Я не безрукая
ну теоретически не все на титул вселенная претендуют.. 😊 так что в принципе не обязательно было 😊..

natalia_vw

Nikofar
Обычная пищевая сода. В кастрюльку наливаете воду, засыпаете в неё щедро соды, из расчета 1,5-2 столовых ложки на литр воды, и кипятите на маленьком огне около часа или больше.
полпачки засыпала, время не засекала, таймер чтоли прибарахлить..НО чтото уже отвариваеться 😊, Спасибо)))

natalia_vw

natalia_vw
Nikofar

Originally posted by :
НО чтото уже отвариваеться , Спасибо)))
конечно больше часа необходимо (день 😀 ? )..но вроде результат на бело можно будет показать..эх..че ж я спредыдущей не обратилась..ну правда слишком маленький размерчик был..тоже не сильно удобная..в смысле простора потом мыть..

Гы

чет сразу не сообразил - порошок для СМ автоматов

natalia_vw

да ладно! мы с Никофаром уже содой практически выварили кастрюльку..еще не вечер..можно и не тереть пока..

Гы

варить с ним, не тереть

natalia_vw

Гы
варить с ним, не тереть

ага, только забыла что убавила огонь, теперь видно подольше по времени, не чистый экперимент по времени получается..

natalia_vw

второй раз забыла, а они тонкие быстро выкипают..

natalia_vw

хорошо кот реагирует на гарь.

natalia_vw

Никофар! Спасибо!отвалилось.
осталось отереть чуток

Nikofar

natalia_vw
Никофар! Спасибо!отвалилось.
О как!..
Я даже не ожидал такого "сода-эффекта". 😊

Спасибо за слова благодарности.
Пойду, мяса, что ли запеку в духовке по своему новому рецепту.
Благо теперь проверено - сода отмывает пригоревшую посуду при кипячении.

Наташа, благодарю за проведенный натурный эксперимент.

Отдельную благодарность выражаю коту, вовремя поднявшему противожарную тревогу. Предлагаю представить кота к поощрению за его нелегкую котовью службу.

natalia_vw

Nikofar
О как!..Я даже не ожидал такого "сода-эффекта".
да и то снова чуть не пригорело, отвлеклась на тему о часах с диваном внутри..в мужском разговоре ..смешно короче..
а тоб вообще сразу идеально бело было!!!!!
Вам огромное спасибо своим подружкам и так далее
посуду поберегу 😊
да с котом свезло так свезло 😊
шучу 😊

natalia_vw

Nikofar
Пойду, мяса, что ли запеку в духовке по своему новому рецепту.
да какие там могут быть рецепты? лук майонез ? типа блюдо "дипломат"?

Nikofar

natalia_vw
да какие там могут быть рецепты? лук майонез ? типа блюдо "дипломат"?
Фигушки. Это мой собственный рецепт - буквально на днях придумал и опробовал. Сыну и его другу очень мясо понравилось, когда попробовали.
Друг сына даже спросил: "Где мясо покупал". Сынуля честно ответил: "На рынке папка купил" - "А в каком павильоне" - "В мясном" - "Понятно, что в мясном, а кто производитель - Микоян, Останкино или еще?" - "Да нет, папка сам приготовил, из сырого мяса..."
Щас в фотах вкусного жорева выложу. Обладенное мясо получается.
Уж на что я сноб и "кулинар-вредитель", но даже самому понравилось. 😊

natalia_vw

Nikofar
но даже самому понравилось.
да верю

Postoronnim V

Удалять пригары лучше не разного рода содами, а просто самой натуральной щёлочью типа NaOH, KOH. Время зависит от степени прижаренности и шероховатости поверхности посуды. От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.

natalia_vw

Postoronnim V
От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.
а у нас с Никофаром и без щетки обошлось. само выпало 😛

natalia_vw

Postoronnim V
От получаса до суток пригар размягчается и затем удаляется щеткой.
а у нас с Никофаром и без щетки обошлось. само выпало 😛 автоматизация 😀

Postoronnim V

2 natalia_vw: Ну и хорошо, что обошлось без щётки. Значит пригар не страшный был и поверхность посуды гладенькая.
Мой же пост к тому, что натуральная щёлочь, по сравнению с содой, куда, как более радикальное средство. Только, что бы посуда не люминь была 😊
У нас сотрудники на производстве регулярно просят едкий натр для домашних "очистительных" целей. Естественно в тех случаях, когда всякие соды уже не помогают. К слову сказать, щёлочь ещё и канализацию вместо разного рода Тиретов льют. И эффективно и цена рублей 25-30 за кило NaOH (сухого причём).

natalia_vw

Postoronnim V
. Значит пригар не страшный был
стыдно сказать толщину в см 😀

natalia_vw

Postoronnim V
то бы посуда не люминь была
ну мне нравится эмаллированая и не знаю точно из чего этот набор, но тонкий, на стеклокерамике быстро вскипает. а толстые долговастенько..

natalia_vw

Postoronnim V
ещё и канализацию вместо разного рода Тиретов льют
цементируют чтоли? не ну припрет тода к химии надо обращаться, а так для унитаза обычного утенка достаточно, доместосы хрень..

Postoronnim V

Добротный пригар на неблагоприятной поверхности (потрескавшаяся эмаль, например) может быть тоненьким, но пятно останется и после суточного отмачивания в щёлочи и оттирания губками-щётками.

Доместосы - это всё так себе по сравнению со щёлочью. Она и пробки из органики разъест запросто. Просто щёлочь небезопасна в обращение, да и прибыль производителю иметь нужно поболее, чем торговля дешёвым NaOH.

natalia_vw

Postoronnim V
(потрескавшаяся эмаль,
прикипел намертво, эмааль качественная, пару раз каш сварить и так отбелиться обратно. хоть и китай(?) за три копейки из перекрестка

Postoronnim V

Нет. Прикипел намертво - значит адгезия качественная, а у внутр. поверхности посуды лучше, когда наоборот.
Вопрос отмытия пригаров и т.п. сложный. С одной стороны средство должно быть безопасным в обращение (а настоящая щёлочь к таковым не относится) с другой стороны - средство должно реально помогать устранить проблему.
Итого - настоящая щёлочь - это брутально эффективно.

natalia_vw

Postoronnim V
С одной стороны средство должно быть безопасным в обращение
я это прекрасно пониамаю, поэтому замачивала в соде раньше и не знала что надо вываривать. выбросила. теперь буду знать.

Postoronnim V

Вываривание ( при повышение темп. скорость хим. реакции обычно повышается) действует до какого то предела. Далее эффективность повышать остаётся агрессивностью средства очистки.

natalia_vw

Postoronnim V
скорость хим. реакции обычно повышается)
ну хз? насчет агрессивности, раньше же стиральным мыло(типа терли) вываривали и на отлично до белизны, даже париться стирать не надо было руками..где там агрессивнгость химии?
ну так

natalia_vw

Postoronnim V
агрессивностью средства очистки.
не ну стеклокерамику понятно не вываришь, агрессивные конечно нужны.. вобщем да..история. а ванну принципе тоже если не поврежденная поверхность и не пористая то стиральный порошок достаточное чистящее средство..нет??? хролркой надо?

Postoronnim V

Хлор ещё и отбеливает. Потому не показатель очищения.
Порошки имеют свойство омылять жир. А чистая щёлочь не только омыляет жир, но и ращепляет иную органику. Нафиг бы вам нужен был такой ст.порошок, который попав на ткань делает дырки.
Потому и порошки создавались, как компромисс с учётом омыляющего действия, неразрушающего действия, лёгкости доступа во все "дырки". К стати, если бы вы добавили к соде ПАВ (ПоверхностноАктивныеВещества) - то отмылось бы ещё быстрее.

Nikofar

Классное у вас тут обсуждение. 😊

Если не ошибаюсь, в заглавном посте топикстартер сказала буквально следующее:

natalia_vw
ну что какие еще не вредные могут быть препараты?
Ключевое слово здесь, на мой взгляд, "невредные", то есть безопасные в обращении. То есть, лучше мягкой щелочи в виде обычной пищевой соды что-либо предложить трудно.
Тем не менее, уже после того, как ТС отмыла свою кастрюльку, уважаемый Посторонним В настойчиво предлагает снова спалить кастрюльку и отмыть её заново, на этот раз уже едким натром, чтоб, значит, топикстартерша еще и без рук осталась. Непременно напоминая, что важна безопасность (!), дешевизна средства (!) и эффективность (!).

Может проще кастрюлю растворить в концентрированной кислоте?
Тогда она навсегда будет чистой.
В воспоминаниях о ней.

Так вот, уважаемый Посторонним В, пищевая сода для всех трех показателей, перечисленных выше, кроет едкий натр как конь овцу. Она: а) безопасна, б) дешева, в) эффективна.

Или, уговаривая Наташу использовать каустик, Вы что-то гадкое против бедной девушки замышляете? Извести её хотите и кота осиротинить? 😀
Если так, то не буду мешать.
Хотя и кота, и Наташу жалко...


Postoronnim V

2 Никофар: Николай, вообще то мой пост был, как реплика к случаю, если кому то в сходной ситуации сода не поможет. И таких ситуаций сколько угодно, и в них гидроксид калия покроет бикарбонат натрия, как бык овцу.. И гидроксид натрия тоже.
А на сколько эффективна сода в сравнение с каустиком - это уж пусть пользователи и того и другого решаю. И зачем мне пенять на злой умысел к ТС, если предосторожности обращения со щёлочью каждый должен бы знать ещё из школьного курса химии.

Nikofar

Postoronnim V,
да ладно, Андрей, прошу - не обижайтесь на меня. Я свой пост в шутку написал.
Просто каустики относятся к разряду опасных веществ и в быту их надо применять с особой осторожностью и хранить вообще вне жилого помещения.
Там, где можно обойтись обычной содой, лучше ее и применять. Что и показывает данная тема.
А за информацию по каустикам - спасибо. Она здесь не лишняя.

Postoronnim V

2 Nikofar: Да всё так. От мене агрессивному к более действенному. К стати, если начинать с соды, ото добавление (а лучше предв. замачивание) пресловутого "Фери" только улучшит эффект.