Срочный вопрос по радиаторам

Ariy

Меняю в квартире радиаторы. Некоторые говорят что для квартир в высотных домах нужно в обязательном порядке брать биметалл, а не алюминий
Во первых цена выше в 1,5-2 раза а во вторых в наличие почти не бывает нормальных брендов
На каких производителей лучше обратить внимание?

Ariy

По Глобалу и Сира как рассчитывать на какую площадь 1 секция? Нужно считать только площадь комнаты в которой стоит радиатор или прибавлять также и площади помещений в которых нет радиаторов
Так например у меня комнаты 13 м, 21 м, 28 м, 15 м, что в сумме составляет 77 м, а общая площадь квартиры 109 м

Pavel_A

Ariy
Нужно считать только площадь комнаты в которой стоит радиатор или прибавлять также и площади помещений в которых нет радиаторов
Берите с запасом и поставте вентили или термостаты, что бы было можно регулировать температуру.

брянск

Ariy
По Глобалу и Сира как рассчитывать на какую площадь 1 секция? Нужно считать только площадь комнаты в которой стоит радиатор или прибавлять также и площади помещений в которых нет радиаторов
Так например у меня комнаты 13 м, 21 м, 28 м, 15 м, что в сумме составляет 77 м, а общая площадь квартиры 109 м

В документации на радиаторы указано, сколько Ватт, при какой температуре отдает одна секция. Отсюда плясать. Но, обычно берут - киловатт на 10м.кв.А точнее - 40 Ватт на куб.метр пространства. Тобишь Вам надо набрать батарей на 11 квт.
Я себе считал так - например зал 45 квадратов, высота 3м. Стало быть 135 кубов. Одна секция отдает 160 ватт, каждый кубометр требует 40 ватт. Получается 135*40, делим на 160. Следовательно надо 36 секций. Окон у меня 6, так что как раз 6 блоков по 6 секций. Но, опять же - надо знать, какие батареи у Вас, сколько они Ватт дают.

Прохожий

Упрощенный расчет сколько надо секций - 1 квт на 10 м2 площади. На каждом радиаторе написано -сколько он киловатт дает. Учитывая. что температура теплоносителя у нас далеко не всегда выдерживается - берите с запасом процентов в 10-15. Предусмотрите вентили или если средства не давят - можно поставить и автоматические термостаты. Насчет "только биметалл" - ну как сказать, у меня вот аллюминиевые стоят уже 8 лет, ничего...Хотя биметалл конечно лучше - у него теплоотдача выше. Кстати, можете и чугунные современные поставить - тоже очень неплохие...

Nikofar

Пара замечаний:
1. Упрощенный расчет номинальной тепловой мощности радиаторов, как отметили выше, принимается из расчета 1 кВт на 10 м2.
2. Радиаторы размещают под окнами помещений. При этом для создания нормального конвекционного потока рекомендуется, чтобы ширина радиатора не была меньше 75% ширины оконного проема, верхний зазор между нижней поверхностью подоконника и верхней кромкой радиатора был не менее 100 мм, а нижний зазор между полом и нижней кромкой - не менее 60 мм.
3. В угловых помещениях квартиры, примыкающих одной стороной к наружной стене здания и не имеющих в этой стене окна, расчетная мощность радиаторов принимается на 30% больше, т.е. 1,3 кВт на 10 м2.
4. Внутренние помещения квартиры (с/у, холлы, прихожие и т.п.) не имеющие окон и примыканий к наружным стенам здания, могут быть исключены из расчета тепловой мощности радиаторов, при условии, что их суммарная площадь не превышает 20% общей площади квартиры. В случае, если площадь таких помещений превышает 20%, в расчет мощности радиаторов вносится поправочный коэффициент, равный 1 + Sвнутр.пом./Sобщ. В Вашем случае значение поправочного коэффициента может быть равно 1 + (109-77)/109 = 1,29, при условии, что все внутренние помещения примыкают к наружным стенам дома.
5. В любом случае устанавливаемые радиаторы желательно оснастить термостатами или регуляторами для уменьшения теплоотдачи при необходимости.

Ariy

Спасибо. Дом такой формы что каждая квартира примыкает к наружним стенам а внутренние помещения(без окон) не примыкают
Т о получается 1,3х1,3 =1,69 Квт на 10 м2 помещений с окнами или 13 квт. При учете что средняя биметаллическая секция радиатора дает около 180 вт( не смотря на заверение производителя о 195-200 вт) получается мне надо 72 секции, что превышает расчеты сантехников и мои на 32 штуки))
Многие советуют Рифар Монолит. Что скажете про них? Есть смысл переплачивать?

Nikofar

Ariy
Дом такой формы что каждая квартира примыкает к наружним стенам а внутренние помещения(без окон не примыкают)
Вы, очевидно, не поняли, что я хотел сказать. Или я невнятно выразился.
Если угловая комната имеет окна по обе наружные стены, то расчет мощности тепловой отдачи радиаторов принимается из расчета 1,3 кВт на 10 м2. То же касается и комнаты с двумя угловыми стенами, но с одним окном - мощность радиатора в этом случае также берется исходя из расчета 1,3 х 1 кВт на 10 м2.
Внутренние помещения, примыкающие всеми стенами к другим отапливаемым помещениям (лестничная площадка, общий коридор, стены других квартир, помещения в собственной квартире) из расчета поправочного коэффициента исключаются.

Nikofar

Мое мнение, лучше не заниматься "шаманскими плясками с бубном" про 1 кВт/10 м2, а посчитать теплопроводность ограждающих конструкций - в Вашем случае это наружные стены и окна квартиры. Пол, потолок и внутренние стены, примыкающие к другим отапливаемым помещениям (соседние квартиры, общий коридор и лестничные пролеты) в расчете можно не учитывать.
Признанным мастером проведения таких расчетов на нашем форуме является Макархарп. Достаточно ему предоставить информацию о материале стен и окнах.

Гы

дядя Коля тут не совсем прав, проще и правильней секция/квадрат считать + кран маевского и запас 20+% на понижение температуры теплоносителя
и не трахайте себе мозги, посчитать можно все, но жизнь длинная, нормы меняются, а затраты на 5 лишних секций-копейки по сравнению с монтаж-отделка-геморрой

Ariy

Да вопрос не тольков цене но и то что эти длиннющие гармони не оч симпотично выглядят
Лучше посоветуйте производителя и модель

Гы

У меня на 35 квадратов 16 секций биметалла, окна не пластик и щели в полмиллиметра, производителя не скажу уже, но два радиатора менять надо 11 лет всего.
Обратите внимание на переходник сталь-биметалл

makarkharp

а никому не надо тепловизор??? забарыжу по хорошей цене,почти новый....лежит без дела...

Ariy

Не надо. Лучше словами))

алёха

алюминевые нельзя, верней можно но не нужно. Алюминий при контакте с воздухом будет окислятся (изнутри) а в больших домах частенько воду сливают.
Биметал тот же самый алюминий только изнутри покрыт специальным слоем метала как раз защищающим от окиси.
Вроде как то так

Прохожий

алёха
алюминевые нельзя, верней можно но не нужно. Алюминий при контакте с воздухом будет окислятся (изнутри) а в больших домах частенько воду сливают.
Биметал тот же самый алюминий только изнутри покрыт специальным слоем метала как раз защищающим от окиси.
Вроде как то так

Алюминий в окисляется вообще-то всегда, в ту же секунду, как контактирует с воздухом или с водой. Образуется окисел - очень прочная пленка и все - далее алюминий не окисляется. НО причина , почему не рекомендуют алюминиевые радиаторы в другом - электрохимической коррозии. В многоквартирном доме отопление сделано стальными трубами. При установке на стальную трубу алюминиевого радиатора образуется гальваническая пара железо-алюминий и алюминий начинает кородировать. Биметалл (внутри железная труба, сверху алюминиевый радиатор) - для этого подходит лучше. НУ а если разводка отопления сделана металлопластиком или полипропиленом - можно смело ставить алюминиевые радиаторы.

Ariy

У меня дом новый и отопление разведено по полу в полиэтиленовых трубах

Neve

Алюминий в окисляется вообще-то всегда, в ту же секунду, как контактирует с воздухом или с водой. Образуется окисел - очень прочная пленка и все - далее алюминий не окисляется.
Если центральное отопление, то на котельной в воду могут хлюпнуть какой-либо хрени, приводящей к разрушению слоя окислов и активной коррозии (тот же натрия трифосфат) . Поэтому биметалл надежнее.
Приборы проще и правильнее пересчитать по мощности ранее установленных. Т.е пусть стояли 7 секций МС140М по 160 Вт, итого 1120Вт делим на 197Вт (SIRA 500 1 секция) получаем 5.68 округляем до 6 секций.
Расчеты по площади помещения - полный бред.

Neve

Берите с запасом и поставте вентили или термостаты, что бы было можно регулировать температуру.
А как их правильно подобрать, не подскажите? А то можно попробовать поставить из Данфосских RA-G с повышенной пропускной способностью на двутрубку или RA-N с предварительной настройкой на однотрубку и заморозить всех по стояку. Да и с RA-N в 2хтрубке как угадать настройку?
У меня дом новый и отопление разведено по полу в полиэтиленовых трубах
Если отопление в пластиковых трубах, то дом относительно новый и какая-нибудь регулирующая арматура на приборе должна стоять.

Прохожий

Neve
Если центральное отопление, то на котельной в воду могут хлюпнуть какой-либо хрени, приводящей к разрушению слоя окислов и активной коррозии (тот же натрия трифосфат) . Поэтому биметалл надежнее.
Приборы проще и правильнее пересчитать по мощности ранее установленных. Т.е пусть стояли 7 секций МС140М по 160 Вт, итого 1120Вт делим на 197Вт (SIRA 500 1 секция) получаем 5.68 округляем до 6 секций.
Расчеты по площади помещения - полный бред.

Хмм. Трифосфат натрия насколько помню - алюминий не ест, не ест и оксид алюминия, он для обезжиривания и несколько снижает жесткость воды. Впрочем, могут быть и другое присадки. Но изготовители алюминиевых радиаторов гарантируют их работу на системах отопления с водяным теплоносителем. Значит не так страшна эта коррозия. А вот электрохимическая - значительно шустрее.

Ariy

меня пугают щелочной водой которая убивает алюм радиаторы. Но что то не верится

Прохожий

Neve
А как их правильно подобрать, не подскажите? А то можно попробовать поставить из Данфосских RA-G с повышенной пропускной способностью на двутрубку или RA-N с предварительной настройкой на однотрубку и заморозить всех по стояку. Да и с RA-N в 2хтрубке как угадать настройку?

Хмм. Вообще-то перед радиатором при однотрубной системе ставится байпас - т.е. труба, соединяющая вход и выход радиатора - как раз чтобы не заморозить тех, кто дальше по стояку. А уж на радиаторе - крутите вентиль как надо для нужной температуры...

Neve

Вообще-то перед радиатором при однотрубной системе ставится байпас - т.е. труба, соединяющая вход и выход радиатора - как раз
Это называется не байпас, а замыкающий участок. Да, в однотрубке с замыкающими участками и установленным на одном приборе RA-N замерзнут только обитатели этой комнаты, но я имел в виду однотрубную проточную систему отопления (сталкивался с установкой шаровых кранов на радиаторе в такой системе)
меня пугают щелочной водой которая убивает алюм радиаторы. Но что то не верится
http://rutube.ru/video/21bfeb223e57ca2639a00a42d83f0c10/
Трифосфат натрия насколько помню - алюминий не ест, не ест и оксид алюминия, он для обезжиривания и несколько снижает жесткость воды.
Налейте в люминиевый ковшик раствор фосфата, поставьте на огонь и посмотрите, через сколько он потечет