Выбор настенного газового котла

anatolih26

Здрасте всем!Прошу помощи в выборе НАДЁЖНОГО настенного газового котла.
Сейчас в эксплуатации (7лет) котёл Mora модель не помню-безотказно,немного не хватает мощьности.Но слышал что на данный момент упало качество... 😞
Кто чем пользуется?Что посоветуете?
Пощадь-110кв/м.Частный дом.Бюджет35-40тр.

тов.Берия

Bosch или Buderus. У нас в городских магазинах такие котлы идут по 25-35 т.р. Отапливают до 240-280 кв.м.
Надежность у техники, как утверждают и продавцы, и обладатели, нормальная.
Начинка, как говорит знакомый мастер-теплотехник, у них примерно одинаковая, многие узлы унифицированы.
У моих родителей Buderus работает, мне на днях будут ставить Bosch.
Модели лучше выбирать с закрытым контуром, чтобы не выжигать воздух в помещении.

Ну, еще можно на Vaillant обратить внимание.

qwert26-2

anatolih26
Пощадь-110кв/м
площадь не важна. выбирайте по нагрузке на горячую воду.
присмотритесь к турбированным Vaillant. но сразу надо ставить защиту электроники типа штиля 600.
мощность - если мало народу и мало точек разбора, то 24 кВт (turboTEC pro VUW - нормальная эконом серия, есть всё что надо),
если народа чуть больше, то 28 кВт (turboTEC plus VUW),
а так рекомендую на 36 кВт (turboTEC plus VUW), чтоб не напрягало, что когда моешься и на кухне открыли воду - ощущается просада температуры... мощи чуток не хватает...

тов.Берия

qwert26-2
надо ставить защиту электроники
Это да, сейчас все нормальные установщики в обязательном порядке монтируют.
qwert26-2
площадь не важна. выбирайте по нагрузке на горячую воду.
Нагрузка на горячую воду определяется многими параметрами: расходом воды, ее начальной и конечной температурами(так наз. "дельта"), давлением в водопроводе, количеством точек разбора и требованиям к объемам горячей воды в единицу времени. В стандартном случае (ванна/душ - 1 кран, мойка для посуды - 1 кран, умывальник - 1 кран) и и котла на 240 кВт хватает (особенно, если не задирать температуру горячей воды выше 40-45 градусов).
Просто надо увязывать площадь отопления, количество радиаторов, количество точек разбора горячей воды. Потому как котлы еще могут настраиваться по мощности - от 40-45 % до 100 % от максимальной; это делается для экономии газа.

qwert26-2

если человек выбирает двухконтурник, то на отопление ему его всегда заглаза хватит... (если он конечно не топит ещё и гараж 200квм)
а так рекомендую 28 кВт искать из перечисленных брендов камрадом Берией, но если с/у два будет - то 35-36 кВт...

П.С. товарищ Берия, разрешите обратиццо не по теме 😛 , вот Вы из Тулы, а на тульских ганзовских пострелушках Вас замечено не было... чё так? 😛

тов.Берия

Не совсем из Тулы... Новомосковск.
Меня приглашали, кстати, но вот не судьба. :-(
Занят был шибко. Потому и не погрел стволы.

qwert26-2

тов.Берия
Потому и не погрел стволы.
аяяяй! надеюсь, когда там праздники мартовские будут, удасться замутить что-нибудь с калужскими...
тов.Берия
нормальные установщики
если ТС задаёт такие вопросы, то установщиков настоятельно рекомендую искать пряморуких... чтоб потом с выхлопной трубы не заливало и настроено было тип топ, и ничего лишнего не навпаривали...

тов.Берия

Еще к котлу очень рекомендуется фильтр механической очистки и, если вода жесткая, систему смягчения. Это добавит 2-3 т.р. к стоимости, но сбережет технику.
А также можно к котлу подключить датчик контроля температуры воздуха - и автоматика котла станет работать не по температуре носителя в контуре отопления, а по настройкам на нужную температуру в помещении. Стоимость датчика - от 700 р. за проводную модель и от 3-4 т.р. за беспроводную.
Все это опционально, но здравый смысл подсказывает, что такие вещи явно не вредят системе отопления.

Еще одна опция, которую нынче предлагают - термостатические запорные вентили на батареях. При достижении установленного теплового режима начинают "прикрывать" циркуляцию теплоносителя в батарее. Удобно, если имеется много изолированных помещений с разным температурным режимом. Дают прибавку к стоимости примерно 500-600 руб. на батарею.

Ну и про настройку: параметры работы котла выставляются по подключаемым диагностическим приборам, а не "на глазок". Делает это обученный спец.
Иначе КПД ниже, греет хуже, а потребляет газа больше.

qwert26-2

тов.Берия
Стоимость датчика - от 700 р. за проводную модель и от 3-4 т.р. за беспроводную.
можно подробнее, что-то смотрел давно приставку погодного регулирования себе на котёл - дофига выходило (оригинальная вайлантовская на котёл turboTEC pro VUW 24кВт)

тов.Берия
термостатические запорные вентили на батареях
годная вещь! и комфортно и энергию экономят - если купоны позволяют, можно взять програмируемые - ушёл на работу они понизили температуру, до прибытия с работы - прогрели помещение. экономия...

тов.Берия

qwert26-2
смотрел давно приставку погодного регулирования себе на котёл - дофига выходило
Универсальный, подходит ко многим котлам, но работает не по погоде за окном (это уже целая метеостанция), а простой внутрикомнатный термостат Siemens серии RAAхх: http://www.termostat.su/thermostat-on-off.php

anatolih26

то установщиков настоятельно рекомендую искать пряморуких...
Вот с этим-беда...Списибо за советы-будудальше вникать...

тов.Берия

Обратите внимание на сеть otoplenie.ru - обычно они следят за качеством работ.

qwert26-2

anatolih26
будудальше вникать...
курите, читайте...
мне самому осиливать пришлось... и ставил, и расчитывал, и отопление паял...
ничего сложного и сверхестевственного...

Sergaley

У меня Vaillant двухконтурный турбовый стоит, площадь 160, отличная вещь. Требует стабилизатора напряжения и желателен диэлектрический подвод от газовой трубы. У соседа аналогичный аппарат этой фирмы - претензий нет.

rettion

ТС, а теплоноситель у Вас какой в системе ?

anatolih26

Вода

тов.Берия

Значится, так.
На прошлой неделе, перевернув жилище вверх дном, полностью заменил (силами нанятых специалистов с лицензией) систему отопления и водопровода.
Докладываю по порядку:

1. Сердце системы - двухконтурный котел Bosch ZWA 24-2А с закрытой камерой и коаксиальной трубой (длина трубы оказалась как раз такой, чтобы не торчала наружу как носовое орудие на линкоре). Сразу установлен комнатный термостат Siemens RAA21 - теперь не надо регулировать температуру теплоносителя в зависимости от градусов за окном.

2. Полипропиленовые трубопроводы.
Поскольку этаж последний, а с напором воды в старой части города не богато, попутно добавлена автоматическая подкачивающая станция Wilo.
Также на водяные магистрали в кухне и в ванной поставлено несколько муфт с резьбой, закрытых заглушками и канализационных патрубков - это позволит подключать мойку/стиралку/посудомойку/многоступенчатый водяной фильтр для пищевых нужд быстро и не заботясь о выборе нужного места при размещении бытовой техники.
А в заботах об ублажении тела старая чугунная ванна заменена на просторную акриловую "гидромассажку".

3. Алюминиевые конвекционные радиаторы Vektor 500/100 с теплоотдачей одной секции 205 условных Вт (у стандартных "чугуниевых" - не более 140).

Результат: в квартире стало теплее, чем при центральном отоплении - и одновременно, воздух кажется суше, уже не "потеют" стеклопакеты.