ВЫГЛЯДЯТ ВРОДЕ АПЕТИТНО.
Вполне сьедобно, под пиво и вовсе замечательно - лучше воблы и не хуже креветок. Одного не пойму - отчего холодная слипшаяся рисовая каша+рыбные консервы+морская капуста+соевый соус(соленая водица) стоят в кабаках так освежающе дорого?
Потому что свежую сырую рыбку определенных сортов не так-то просто достать...
Суши не всем нравятся, я нпример в пятницу попробовал и выплюнул, правда это были суши из супермаркета.
а суши и ролы по вкусу одинаковые? сейчас штудирую литературу по приготавлению. хочу приготовить дома.
Короче, настоящие суши, и "восстановленные", из полуфбрикатов, это "две большие разницы"...
где взять настоящие?
В Японии, вестимо...
здесь - гадость, какую еще и поискать надо. За границей - суши совсем другие.
ну, мы дальше факфурта не выезжали, так что придется довольствоваться местной экзотикой
SHREK
ну, мы дальше факфурта не выезжали, так что придется довольствоваться местной экзотикой
Звиняйте, гиограию в школи давно учил - факфурт эта гиде?
У Вас и самого адреса нетути
SHREK
У Вас и самого адреса нетути
Та не, я не про точный адрес. Просто уж больно интересное название города - Fuckfurt?
это мультяшное
Му-а-хаха! Постребители суши - самые частые и прадвинутые клиенты кишечного отделения инфекционной больницы ? 30 им. Боткина. Моя жана (врач-инфекционист) на них не нарадуется. А если серьезно, то NDK права, суши есть только за кордоном. Здесь не первой свежести сырая рыба помимо дрища может наградить и дифиллобатриозом.
А наша селедочка под картошечку не лучше ли?
да вот захотелось экзотики.
А вот я сам суши делаю. Очень вкусно. После своих в ресторан не больно тянет.
Виталик, а что такое дифиллобатриоз?
У нас её есть не возможно, тока жрать ;(
shanty
У нас её есть не возможно, тока жрать ;(
с голых баб.
не особо, мне не нравится... просто мода щас такая - есть суши... надо перетерпеть...
вообще, сырая еда вредна...
Я долго ругался и сопротивлялся когда-то, а потом попробовал и мне с тех пор очень нравится 😊
Из сырых мне карпаччо нра, но с некоторых пор ем его только в ирланских пабах... в ресторанах плохо его готовят, потом живот болит... перестала в общем..
Мне не нравится. Не моя еда.
-T-
не особо, мне не нравится... просто мода щас такая - есть суши... надо перетерпеть...
вообще, сырая еда вредна...
Наоборот, сырое полезно. Все микроэлементы и витамины не убиты тепловой обработкой. Главное, чтобы исходные продукты были качественными. А я, например, люблю тартар. Это сырой мясной фарш со специями. Французы его подают с картошкой фри. Вкуснота - необычайная. Особенно, если на закуску полдюжины устриц съесть (понятное дело, тоже сырых).
Лисс:
Дифиллобатриоз - это когда в Вашем кишечнике селится червячок длиной до 8-10 метров. Это если сырую рыбу кушать (особенно речную, особенно сырую икру свжесоленую, особенно щучью).
и что? у каждого японца такой червячок есть?
SHREK
и что? у каждого японца такой червячок есть?
Фоты не видел? Каких только тварей из ипонцев не достано.
Просто японцы используют для суши преимущественно морскую рыбу и тщательно относятся к выбору речной, чего не скажешь о наших пенатах. Когда-нибудь рыбу потрошили - обращали внимание на то что в плавательном пузыре у нее происходит, я вот часто червяков там видел. Так то ничего но вот в сыром виде ее нельзя употреблять, да и в голову никому не придет. А СВЕЖЕЙ морской рыбы у нас днем с огнем не сыскать. Или по запредельным ценникам. У нас в Питере в сети Метро треска (свежая) порядко 1000 р. за кило. Догадайтесь скоко за суши из нее попросят в ресторане.... Не ну канешно, если чел просто богат, то нормальный ресторан с суши он найдет, а вот все эти бесчисленные суши-бары 😞. Хотя как показывает практика 😛 то и деньги ничего не гарантируют 😞.
Докторша знакомая расказывала, что японцы во время еды что-то этакое пьют, отчего червячки всякие у них в брюхе не приживаются. А вот чего они пьют, выяснить не удалось, докторша не знает.
Есть также мнение, что поскольку японцы молочных продуктов не едят, и сахар, вроде как, тоже не употребляют, у них все замечательно с микрофлорой кишечника и никакой враг туды не попадет. Мне эта версия представляется слабоправдоподобной, однако живут же они по сотне и более лет, сохраняя здравый ум и бодрость тела. И говорят именно потому, что жрут сырую рыбу.
А из речной суши делают, каатся, только жареной.
SHREK
а суши и ролы по вкусу одинаковые? сейчас штудирую литературу по приготавлению. хочу приготовить дома.
Принципиально разные, поскольку в суши используются сырые (свежие) морепродукты, а в ролах - после термообработки. Объдиняет вкус только рис, соевый соус, маринованый имбирь и васаби.
А готовится элементарно при соблюдении соответствующей технологии..
VASILICH
А наша селедочка под картошечку не лучше ли?
Конечно лучше, Василич. И под запотевший шкалик с водочкой..
Али-БабаПринципиально разные, поскольку в суши используются сырые (свежие) морепродукты, а в ролах - после термообработки. Объдиняет вкус только рис, соевый соус, маринованый имбирь и васаби.
А готовится элементарно при соблюдении соответствующей технологии..
Не совсем так, суши с успехом делаются например с угрем прошедшим термическую обработку, а в ролах используются сырые: семга, креветки, тунец и прочее. Разница во вкусе определяется присутствием в ролах морской капусты, и преобладающем количестве рыбы или заменяющего продукта над рисом в суши. По консистенции они еще сильно разные, жуются по разному 😊
Не понял по поводу сёмги норвежской... Уж больно я люблю брюшки малосольные(уж не знаю, суши это или не суши). Как у неё обстоит с дибилобифидозом? 😊
Суши - это очень вкусно! Обсуждение сосредоточилось почему-то на сырой рыбе, у которой обязательно должны быть паразиты. На самом деле суши можно сделать овощным или с красной икрой. Прожив в Японии год и вдоволь посидев на их drinking party, никогда никаких проблем с желудком не испытывал даже после большого количества суши. Естественно все было свежайшее. Справедливости ради надо сказать, что в первую очередь съедались суши с рыбой и икрой, а уж напоследок с овощами. В магазине на суши после 15 часов дня идет жуткая скидка по вполне понятным причинам.
По приезде сюда научил делать жену не из сырой (у нас это действительно самоубийство), а из слабосоленой рыбы. Сочетание: рыба+рис+соевый соус удалось воспроизвести довольно удачно. Там это блюдо совершенно не считается каким-то ресторанным с соответствующей ценой, а вполне заурядным. Сам многократно заходил пообедать именно сушами, т.к. и вкусно, и более чем по средствам.
Все-таки селедочка с лучком и бородинский хлеб с салом да под вспотевший флакон!!!! Какие там суши!!! Вот хрен зеленый у них это полный пипец (я махнул раз ,,,,, стрехнин видно добавляют от червей)А что это коричневое с солью соус?Только и пригодно руки мыть(и цветне меняется.
Вы, кстати, поосторожнее с соевым соусом, любители суши. У них и у нас - совсем разные подходы в использовании продуктов.
Кетайский, вьетнамский и филлипинский (страны отличающиеся подъ...бками, а не качеством) соусы изготавливаются химическим гидролизом, в результате получается жутчайший канцероген, вызывающий рак.
Вам бутылочку из-под соуса наверняка не показывают.
Не, зеленый хрен - мне понравлися. После него меня как-то.. хм.. ну это уже наверное в "мужской разговор" надо.. 😛
"А наша селедочка под картошечку не лучше ли?"
Полностью подписываюсь."Жомини да Жомини, а об водке ни пол-слова"
Но все равно японские рестораны открываются и пользуются популярностью. Понравился рол с крабом, суси с лакедрой и пиво кирин. Остальное не запомнил но по вкусу мне пришлись, а сочетание соуса с васаби просто афигенный.
Freemason
Вполне сьедобно, под пиво и вовсе замечательно - лучше воблы и не хуже креветок. Одного не пойму - отчего холодная слипшаяся рисовая каша+рыбные консервы+морская капуста+соевый соус(соленая водица) стоят в кабаках так освежающе дорого?
Чё бы Вы понимали за воблу... 👍
Суши и роллы да под чивасик....
ффсе, седня набег на якиторию....
------------------
-----------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
Люблю. Только свежие и качественные, посему недешево это.
В Москве порекомендую весьма достойное заведенеи, чуть дороже остальных - Сантори на Мясницкой.
еще "Суши весла" достойно сей продукт изготавливают.... однако по дороге токо якитория и планета суши... посему: за неимением гербовой - пишем на простой....
------------------
-----------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
По истекшему времени со дня рождения этой темы, уже готовлю суси (как говорят японицы) и ролы, вертуозно. Дабы все состовляющие продаются под боком в "АШАНЕ" Марьино.
Свежая морская рыба?
Ласосевые, свежий криль,Угорь обработанный дымом.
Рис для этого, пласты водорослей, васаби и тд. и тп. спросить и поискать все есть.
Что такое суши и как их едят
--------------------------------------------------------------------------------
Это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса (довольно клейкого), на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо креветки, приправленные специальным соусом, либо икра или творог-тофу. В зависимости от формы брусочка различают маки-суши (цилиндрики), нигири-суши (овальной формы) и т.д. Часто рис и другие ингредиенты (обязательно должно быть нечетное число компонентов, не считая рис) заворачивают в листки водоросли (нори-суши) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или листья хурмы (какиноба-суши). Можно также делать "рисом наружу".
К суши всегда подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. Суши принято макать в соевый соус, который наливают на специальную индивидуальную тарелочку-соусник . К соевому соусу можно добавить васаби (wasabi) и сделать свой персональный новый соус. В качестве напитков под суши обычно берут зеленый чай или саке. Также подходит японскоесливовоевино (Grape wine with natural plum flavor and caramel). Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в шашлычных быстрого обслуживания - якиториях.
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употре***ют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans.
1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши"
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Бумага из водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Из порошкового васаби потом можно сформировать, например, "рыбку" и красиво выложить ее на тарелочку.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь.
9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.).
Варим рис.
150гр специального риса для суши
200мл воды
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Промыть рис, положить в кастрюлю с толстым дном (я использовала чугунную кастрюльку), залить водой. Накрыть крышкой. В течение приготовления риса крышку не открывать!!! Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять с огня кастрюльку и оставить на 10 минут. Пока рис настаивается, смешиваем уксус, сахар и соль, размешиваем до полного растворения сахара, можно немного разогреть. Только после этого можно открыть крышку. Переложить рис в большую миску, добавить уксус и размешать деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.
Суши с креветками
Промыть сырые креветки водой и отрезать им голову (жестоко, но что делать). Сырые креветки наколоть на длинные деревянные палочки (чтобы они не закрутились) вдоль всей длины: от бывшей головы до хвоста , положить в кипящую подсоленную воду и варить до покраснения (3-5 мин пока не всплывут наверх) без крышки. Быстренько вывалить варенные креветки в ледяную воду, чтобы сохранить их цвет и мягкость. Затем креветки очистить, вынуть темную вену из спинки и разрезать вдоль брюшка, хвостики оставить. Сформировать комочек риса как для нигири-суши, наверх положить немного васаби и накрыть креветкой. для разнообразия можно использовать варенный крупные креветки, вымоченные предварительно в различных напитках типа сакэ, мирина (сладкое рисовое вино для готовки) и хереса.
Нори-суши (роллы, норимаки)
Когда рис достаточно остынет, можно начать делать нори-суши (роллы). Для получения нори-суши рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей - нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются.
Общая технология достаточно проста. На край циновки кладут лист из водорослей, блестящей стороной вниз. На 2/3 этого листа ровным слоем распределяют теплый рис при помощи деревянной лопаточки или руками, смоченными водой с рисовым уксусом (1 -1.5 стакана воды и 2 -3 ст.л уксуса). Затем посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его тоненькой продольной полоской. Далее на васаби кладут другие ингредиенты (нечетное кол-во), слегка вдавливая их в рис. Ролл туго скатывается при помощи циновки, затем заворачивается обратно в коврик и равномерно сжимается по всей длине, чтобы ролл не разваливался, края приминаются вовнутрь большим пальцем и ролл вынимается из циновки. Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта, шутка) мокрым ножом.
Компоненты для ролла без сырой рыбы: крабовые палочки, грибы шиитаке (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы, омлет. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде.
Порезанное авокадо и огурец для калифорнийских роллов (огурец был куплен специальный японский, без семян).
Как правильно порезать авокадо для суши: вначале надо разрезать авокадо по периметру вокруг косточки, верхнюю половину снять. Потом воткнуть нож в косточку и ее вытащить. Порезать каждую половинку авокадо на продольные полоски и вывернуть кожуру наизнанку.
Нори-суши с угрем
Очень вкусные нори-суши получаются с начинкой из копченого угря с огурцом или авакадо. Угорь продается уже готовым для суши в японских супермаркетах. Там же продается и специальный соус для него, которым заправляют полученные суши. Угорь перед тем как класть в суши, надо полить соусом и разогреть в духовке (5-10 мин).
Соус можно сделать самим: для этого смешать в кастрюльке 4 ст.л сакэ, 4 ст.л мирина (сладкое рисовое вино), 1 ст.л сахара, 1 ст.л воды и 1/2 ст.л соевого соуса, нагреть до полного растворения сахара.
Маки-суши
Маки-суши - это разновидность нори-суши (роллов), которые делают из 1/2 листа нори с одной какой-либо начинкой (например, только огурец или лосось). При этом получаются такие маленькие трехцветные цилиндрики:буро-зеленые снаружи, потом белые, а середина - красная, зеленая или еще какая.
Корешок мой делает ролы превосходно. Не сравнить с фихней в псевдояпонских забегаловках.
Надо-же попробовать.
ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЯПОНЦЫ И ГУРМАНЫ.
Роллы 'а-ля русс' для лентяев : берете лист из водорослей, слегка смачиваете его водой размазываете по нему рис, раскладываете на нем: хрен (наш, из универсама) порезанный соломкой огурец, консервированную горбушу, сбрызгиваете для экзотики соевым соусом, скатываете ролл и нарезаете его на порции. Из минусов - не всегда в доме есть водоросли для роллов. Из плюсов (особенно для гостей)- оригинальное и очень сытное блюдо, которое готовится в течении 15-20 минут (с учетом варки риса)