суши это вкусно?

SHREK

ВЫГЛЯДЯТ ВРОДЕ АПЕТИТНО.

Freemason

Вполне сьедобно, под пиво и вовсе замечательно - лучше воблы и не хуже креветок. Одного не пойму - отчего холодная слипшаяся рисовая каша+рыбные консервы+морская капуста+соевый соус(соленая водица) стоят в кабаках так освежающе дорого?

bulawog

Потому что свежую сырую рыбку определенных сортов не так-то просто достать...

pad

Суши не всем нравятся, я нпример в пятницу попробовал и выплюнул, правда это были суши из супермаркета.

SHREK

а суши и ролы по вкусу одинаковые? сейчас штудирую литературу по приготавлению. хочу приготовить дома.

Yep

Короче, настоящие суши, и "восстановленные", из полуфбрикатов, это "две большие разницы"...

SHREK

где взять настоящие?

Clegg

В Японии, вестимо...

NDK

здесь - гадость, какую еще и поискать надо. За границей - суши совсем другие.

SHREK

ну, мы дальше факфурта не выезжали, так что придется довольствоваться местной экзотикой

kursant

SHREK
ну, мы дальше факфурта не выезжали, так что придется довольствоваться местной экзотикой

Звиняйте, гиограию в школи давно учил - факфурт эта гиде?

SHREK

У Вас и самого адреса нетути

kursant

SHREK
У Вас и самого адреса нетути

Та не, я не про точный адрес. Просто уж больно интересное название города - Fuckfurt?

SHREK

это мультяшное

Виталик

Му-а-хаха! Постребители суши - самые частые и прадвинутые клиенты кишечного отделения инфекционной больницы ? 30 им. Боткина. Моя жана (врач-инфекционист) на них не нарадуется. А если серьезно, то NDK права, суши есть только за кордоном. Здесь не первой свежести сырая рыба помимо дрища может наградить и дифиллобатриозом.

VASILICH

А наша селедочка под картошечку не лучше ли?

SHREK

да вот захотелось экзотики.

Лисс

А вот я сам суши делаю. Очень вкусно. После своих в ресторан не больно тянет.
Виталик, а что такое дифиллобатриоз?

shanty

У нас её есть не возможно, тока жрать ;(

SHREK

shanty
У нас её есть не возможно, тока жрать ;(

с голых баб.

-T-

не особо, мне не нравится... просто мода щас такая - есть суши... надо перетерпеть...
вообще, сырая еда вредна...

Manstopper

Я долго ругался и сопротивлялся когда-то, а потом попробовал и мне с тех пор очень нравится 😊

-T-

Из сырых мне карпаччо нра, но с некоторых пор ем его только в ирланских пабах... в ресторанах плохо его готовят, потом живот болит... перестала в общем..

taksaAgata

Мне не нравится. Не моя еда.

Михаил Г

-T-
не особо, мне не нравится... просто мода щас такая - есть суши... надо перетерпеть...
вообще, сырая еда вредна...

Наоборот, сырое полезно. Все микроэлементы и витамины не убиты тепловой обработкой. Главное, чтобы исходные продукты были качественными. А я, например, люблю тартар. Это сырой мясной фарш со специями. Французы его подают с картошкой фри. Вкуснота - необычайная. Особенно, если на закуску полдюжины устриц съесть (понятное дело, тоже сырых).

Виталик

Лисс:
Дифиллобатриоз - это когда в Вашем кишечнике селится червячок длиной до 8-10 метров. Это если сырую рыбу кушать (особенно речную, особенно сырую икру свжесоленую, особенно щучью).

SHREK

и что? у каждого японца такой червячок есть?

ASv

SHREK
и что? у каждого японца такой червячок есть?

Фоты не видел? Каких только тварей из ипонцев не достано.

Виталик

Просто японцы используют для суши преимущественно морскую рыбу и тщательно относятся к выбору речной, чего не скажешь о наших пенатах. Когда-нибудь рыбу потрошили - обращали внимание на то что в плавательном пузыре у нее происходит, я вот часто червяков там видел. Так то ничего но вот в сыром виде ее нельзя употреблять, да и в голову никому не придет. А СВЕЖЕЙ морской рыбы у нас днем с огнем не сыскать. Или по запредельным ценникам. У нас в Питере в сети Метро треска (свежая) порядко 1000 р. за кило. Догадайтесь скоко за суши из нее попросят в ресторане.... Не ну канешно, если чел просто богат, то нормальный ресторан с суши он найдет, а вот все эти бесчисленные суши-бары 😞. Хотя как показывает практика 😛 то и деньги ничего не гарантируют 😞.

Лисс

Докторша знакомая расказывала, что японцы во время еды что-то этакое пьют, отчего червячки всякие у них в брюхе не приживаются. А вот чего они пьют, выяснить не удалось, докторша не знает.
Есть также мнение, что поскольку японцы молочных продуктов не едят, и сахар, вроде как, тоже не употребляют, у них все замечательно с микрофлорой кишечника и никакой враг туды не попадет. Мне эта версия представляется слабоправдоподобной, однако живут же они по сотне и более лет, сохраняя здравый ум и бодрость тела. И говорят именно потому, что жрут сырую рыбу.
А из речной суши делают, каатся, только жареной.

Али-Баба

SHREK
а суши и ролы по вкусу одинаковые? сейчас штудирую литературу по приготавлению. хочу приготовить дома.

Принципиально разные, поскольку в суши используются сырые (свежие) морепродукты, а в ролах - после термообработки. Объдиняет вкус только рис, соевый соус, маринованый имбирь и васаби.

А готовится элементарно при соблюдении соответствующей технологии..

Али-Баба

VASILICH
А наша селедочка под картошечку не лучше ли?


Конечно лучше, Василич. И под запотевший шкалик с водочкой..

Лисс

Али-Баба

Принципиально разные, поскольку в суши используются сырые (свежие) морепродукты, а в ролах - после термообработки. Объдиняет вкус только рис, соевый соус, маринованый имбирь и васаби.

А готовится элементарно при соблюдении соответствующей технологии..

Не совсем так, суши с успехом делаются например с угрем прошедшим термическую обработку, а в ролах используются сырые: семга, креветки, тунец и прочее. Разница во вкусе определяется присутствием в ролах морской капусты, и преобладающем количестве рыбы или заменяющего продукта над рисом в суши. По консистенции они еще сильно разные, жуются по разному 😊

Фауст

Не понял по поводу сёмги норвежской... Уж больно я люблю брюшки малосольные(уж не знаю, суши это или не суши). Как у неё обстоит с дибилобифидозом? 😊

дед-Пихто

Суши - это очень вкусно! Обсуждение сосредоточилось почему-то на сырой рыбе, у которой обязательно должны быть паразиты. На самом деле суши можно сделать овощным или с красной икрой. Прожив в Японии год и вдоволь посидев на их drinking party, никогда никаких проблем с желудком не испытывал даже после большого количества суши. Естественно все было свежайшее. Справедливости ради надо сказать, что в первую очередь съедались суши с рыбой и икрой, а уж напоследок с овощами. В магазине на суши после 15 часов дня идет жуткая скидка по вполне понятным причинам.
По приезде сюда научил делать жену не из сырой (у нас это действительно самоубийство), а из слабосоленой рыбы. Сочетание: рыба+рис+соевый соус удалось воспроизвести довольно удачно. Там это блюдо совершенно не считается каким-то ресторанным с соответствующей ценой, а вполне заурядным. Сам многократно заходил пообедать именно сушами, т.к. и вкусно, и более чем по средствам.

седой

Все-таки селедочка с лучком и бородинский хлеб с салом да под вспотевший флакон!!!! Какие там суши!!! Вот хрен зеленый у них это полный пипец (я махнул раз ,,,,, стрехнин видно добавляют от червей)А что это коричневое с солью соус?Только и пригодно руки мыть(и цветне меняется.

ASv

Вы, кстати, поосторожнее с соевым соусом, любители суши. У них и у нас - совсем разные подходы в использовании продуктов.
Кетайский, вьетнамский и филлипинский (страны отличающиеся подъ...бками, а не качеством) соусы изготавливаются химическим гидролизом, в результате получается жутчайший канцероген, вызывающий рак.
Вам бутылочку из-под соуса наверняка не показывают.

DisPetcher

Не, зеленый хрен - мне понравлися. После него меня как-то.. хм.. ну это уже наверное в "мужской разговор" надо.. 😛

ДВП

"А наша селедочка под картошечку не лучше ли?"
Полностью подписываюсь."Жомини да Жомини, а об водке ни пол-слова"

SHREK

Но все равно японские рестораны открываются и пользуются популярностью. Понравился рол с крабом, суси с лакедрой и пиво кирин. Остальное не запомнил но по вкусу мне пришлись, а сочетание соуса с васаби просто афигенный.

OLLE

Freemason
Вполне сьедобно, под пиво и вовсе замечательно - лучше воблы и не хуже креветок. Одного не пойму - отчего холодная слипшаяся рисовая каша+рыбные консервы+морская капуста+соевый соус(соленая водица) стоят в кабаках так освежающе дорого?

Чё бы Вы понимали за воблу... 👍

Свирепый

Суши и роллы да под чивасик....
ффсе, седня набег на якиторию....

------------------
-----------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...

Bonifatich

Люблю. Только свежие и качественные, посему недешево это.
В Москве порекомендую весьма достойное заведенеи, чуть дороже остальных - Сантори на Мясницкой.

Свирепый

еще "Суши весла" достойно сей продукт изготавливают.... однако по дороге токо якитория и планета суши... посему: за неимением гербовой - пишем на простой....

------------------
-----------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...

SHREK

По истекшему времени со дня рождения этой темы, уже готовлю суси (как говорят японицы) и ролы, вертуозно. Дабы все состовляющие продаются под боком в "АШАНЕ" Марьино.

Bonifatich

Свежая морская рыба?

SHREK

Ласосевые, свежий криль,Угорь обработанный дымом.
Рис для этого, пласты водорослей, васаби и тд. и тп. спросить и поискать все есть.

SHREK

Что такое суши и как их едят

--------------------------------------------------------------------------------

Это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса (довольно клейкого), на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо креветки, приправленные специальным соусом, либо икра или творог-тофу. В зависимости от формы брусочка различают маки-суши (цилиндрики), нигири-суши (овальной формы) и т.д. Часто рис и другие ингредиенты (обязательно должно быть нечетное число компонентов, не считая рис) заворачивают в листки водоросли (нори-суши) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или листья хурмы (какиноба-суши). Можно также делать "рисом наружу".
К суши всегда подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. Суши принято макать в соевый соус, который наливают на специальную индивидуальную тарелочку-соусник . К соевому соусу можно добавить васаби (wasabi) и сделать свой персональный новый соус. В качестве напитков под суши обычно берут зеленый чай или саке. Также подходит японскоесливовоевино (Grape wine with natural plum flavor and caramel). Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в шашлычных быстрого обслуживания - якиториях.
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употре***ют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans.


1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши"
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Бумага из водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Из порошкового васаби потом можно сформировать, например, "рыбку" и красиво выложить ее на тарелочку.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь.
9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.).

Варим рис.

150гр специального риса для суши

200мл воды

2 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Промыть рис, положить в кастрюлю с толстым дном (я использовала чугунную кастрюльку), залить водой. Накрыть крышкой. В течение приготовления риса крышку не открывать!!! Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять с огня кастрюльку и оставить на 10 минут. Пока рис настаивается, смешиваем уксус, сахар и соль, размешиваем до полного растворения сахара, можно немного разогреть. Только после этого можно открыть крышку. Переложить рис в большую миску, добавить уксус и размешать деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.


Суши с креветками


Промыть сырые креветки водой и отрезать им голову (жестоко, но что делать). Сырые креветки наколоть на длинные деревянные палочки (чтобы они не закрутились) вдоль всей длины: от бывшей головы до хвоста , положить в кипящую подсоленную воду и варить до покраснения (3-5 мин пока не всплывут наверх) без крышки. Быстренько вывалить варенные креветки в ледяную воду, чтобы сохранить их цвет и мягкость. Затем креветки очистить, вынуть темную вену из спинки и разрезать вдоль брюшка, хвостики оставить. Сформировать комочек риса как для нигири-суши, наверх положить немного васаби и накрыть креветкой. для разнообразия можно использовать варенный крупные креветки, вымоченные предварительно в различных напитках типа сакэ, мирина (сладкое рисовое вино для готовки) и хереса.


Нори-суши (роллы, норимаки)


Когда рис достаточно остынет, можно начать делать нори-суши (роллы). Для получения нори-суши рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей - нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются.
Общая технология достаточно проста. На край циновки кладут лист из водорослей, блестящей стороной вниз. На 2/3 этого листа ровным слоем распределяют теплый рис при помощи деревянной лопаточки или руками, смоченными водой с рисовым уксусом (1 -1.5 стакана воды и 2 -3 ст.л уксуса). Затем посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его тоненькой продольной полоской. Далее на васаби кладут другие ингредиенты (нечетное кол-во), слегка вдавливая их в рис. Ролл туго скатывается при помощи циновки, затем заворачивается обратно в коврик и равномерно сжимается по всей длине, чтобы ролл не разваливался, края приминаются вовнутрь большим пальцем и ролл вынимается из циновки. Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта, шутка) мокрым ножом.


Компоненты для ролла без сырой рыбы: крабовые палочки, грибы шиитаке (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы, омлет. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде.
Порезанное авокадо и огурец для калифорнийских роллов (огурец был куплен специальный японский, без семян).

Как правильно порезать авокадо для суши: вначале надо разрезать авокадо по периметру вокруг косточки, верхнюю половину снять. Потом воткнуть нож в косточку и ее вытащить. Порезать каждую половинку авокадо на продольные полоски и вывернуть кожуру наизнанку.

Нори-суши с угрем


Очень вкусные нори-суши получаются с начинкой из копченого угря с огурцом или авакадо. Угорь продается уже готовым для суши в японских супермаркетах. Там же продается и специальный соус для него, которым заправляют полученные суши. Угорь перед тем как класть в суши, надо полить соусом и разогреть в духовке (5-10 мин).
Соус можно сделать самим: для этого смешать в кастрюльке 4 ст.л сакэ, 4 ст.л мирина (сладкое рисовое вино), 1 ст.л сахара, 1 ст.л воды и 1/2 ст.л соевого соуса, нагреть до полного растворения сахара.

Маки-суши

Маки-суши - это разновидность нори-суши (роллов), которые делают из 1/2 листа нори с одной какой-либо начинкой (например, только огурец или лосось). При этом получаются такие маленькие трехцветные цилиндрики:буро-зеленые снаружи, потом белые, а середина - красная, зеленая или еще какая.

Эндрюблейк

Корешок мой делает ролы превосходно. Не сравнить с фихней в псевдояпонских забегаловках.

SHREK

Надо-же попробовать.

LARIS

ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЯПОНЦЫ И ГУРМАНЫ.
Роллы 'а-ля русс' для лентяев : берете лист из водорослей, слегка смачиваете его водой размазываете по нему рис, раскладываете на нем: хрен (наш, из универсама) порезанный соломкой огурец, консервированную горбушу, сбрызгиваете для экзотики соевым соусом, скатываете ролл и нарезаете его на порции. Из минусов - не всегда в доме есть водоросли для роллов. Из плюсов (особенно для гостей)- оригинальное и очень сытное блюдо, которое готовится в течении 15-20 минут (с учетом варки риса)