Какой сыр вы любите?
Какой с вином едите? Какой на бутерброд кладете? Плесень в сыре - это вскусно или... странно?
Белый сыр. Какой лучше? Острый, пресный, ломкий, мягкий?
Сулугуни, брынзу, мааздам. Без хлеба люблю со сладким чаем.
А ещё осетинский, подкопчёный, косичками. Забыл, как называется.
ЗЫ: Ешё сырки в шоколадной глазури со сгущёнкой. 😊
Немного острый, или с кислинкой 😊
А какой сыр с кислинкой?
А черт его знает, я его не покупаю 😊 Отец берет, а я так, тырю за завтраком иногда 😊
А я любой сыр люблю, главное чтоб запах посильнее 😊 Совсем пресные сыры, особенно неферментированные - только в запеканки-пироги-салаты. На бутерброды, в макароны потереть, на пиццу... (эх, сейчас все это вкусное под запретом 😞 ) так просто могу сыр жевать или канапешки делать... С плесенью с зеленой почти все сыры нравятся, с красной и другими цветами плесени - не пробовала.
Даже плавленный лублу 😊 Сейчас стараюсь сильно ограничить, в идеале вообще не есть сыр, но не получается. Эх, как подумаю о сырных шариках или жареном сыре... мяу!!!
Мои друзья тоже очень сыр любят. Открываешь у них холодильник, а там все забито сыром и водкой
taksaAgataВодкой?!
Мои друзья тоже очень сыр любят. Открываешь у них холодильник, а там все забито сыром и водкой
Ну у нас конечно же тоже в морозилке почти всегда бутилька валяется...
Но к соленому сыру - пиво, а ко всему остальному - вино, и только вино 😊 К некоторому вкусно белое, к некоторому красное... самое разное... Мужики вон сыром и вяленой лошадью коньяк закусывают... Но с водкой?!
В Питере товарищ покупал какой-то особенно интересный сыр, выглядит как застаренный или просто высохший. Жёлто-коричневого цвета и ломается. Названия не помню. Вещь.
Вообще тоже пахучие сыры люблю, с плесенью не понравился. Острые не люблю. Брынза очень нравится, сейчас не вижу в магазинах.
ASv
В Питере товарищ покупал какой-то особенно интересный сыр, выглядит как застаренный или просто высохший. Жёлто-коричневого цвета и ломается. Названия не помню. Вещь.
Вообще тоже пахучие сыры люблю, с плесенью не понравился. Острые не люблю. Брынза очень нравится, сейчас не вижу в магазинах.
Желто-коричневый твердый, сухой - пармезан настоящий?
Брынза в магазинах сейчас консервированная в коробочках-баночках в основном, дорогая и бестолковая. А вот на базарах-рынках тетки привозят нечто похожее. Не факт что именно из овечьего молока, но очень похоже, и вкусно. А знакомая тетка на рынке часто продает что-то типа брынзы, но из козьего молока, вкусная штука, только жирновата, и долго не хранится.
Аня, да не знаю я. Названия сыров в книжке про Д'Артарьяна читал 😊
А брынза такая вещь, что и не должна (по ходу) долго храниться. Мне очень нравится.
А никто не ел узбексие "сырные" шарики? Легенду их изготовления никто не знает?
ASv
А никто не ел узбексие "сырные" шарики? Легенду их изготовления никто не знает?
Расскажи, интересно
Говорят, что узбечки из аулов сырную массу под мышками катают. Шарики небольшие такие, размером с 5 рублей железных максимум.
Андрюх, как это возможно? Ты попробуй что-нибудь покатать подмышкой - неудобно же. Вот байку про то, что лепешки лепят на ляжке, я слыхал.
Андрон, а ты узбечек-то настоящих видел? Конь бабы, чего хошь сотворят.
(Кукуруза варёная - пальцы съешь. Офф-топ)
И какой частью тела они ее варят? *невинно хлопает глазами* 😀
😊 Еще офф - не про узбечек
Русский угощает чукчу котлетами. Чукча ест, хвалит, спрашивает: - А как ты делаешь?
Русский отвечает: - Очень просто, пропускаю мясо через мясорубку, жарю и ем.
Чукча в ответ приглашает русского к себе, угощает котлетами.
Русский ест и говорит: - Чукча, а ты что не ешь?
- Не могу, однако. Мясорубка устала...
Ой какие ужасы рассказываете...
Я вот люблю два вида сырных шариков.
Первый - трем сыр типа тильзитера и что-нить поароматнее и посуше типа швейцарского (по идее можно любой сыр или любые комбинации сыров, мне вот тильзитер с швейцарским нравится). Далее два варианта. Либо перемешиваем с чесноком и зеленью и оливковым маслом и катаем шарики, некрупные, едим на канапе с хлебом-оливками или просто так на шпажках. Можно добавить немного йогурта несладкого или сметаны, если "тесто" суховато. Либо просто катаем шарики, а отдельно готовим соус из того же самого йогурта-кефира-сметаны с маслом, чесноком и зеленью, макаем туда шарики, едим. Вообще сырная масса с зеленью и чесноком - универсальная штука, можно как начинку в любые рулеты класть, в вафли, просто в лаваш... Для экономии можно творогом или домашним сыром (который как творог) бодяжить. Но шарики в чистом виде - вкуснее всего 😊
Второй вариант сырных шариков - трем на терке сыр типа осетинского, добавляем немного полутвердого, хотя бы Российского, немного чеснока, смешиваем. Можно добавить сметаны и муки для экономии и объема. Катаем шарики, потом макаем во взбитое яйцо и панировку, либо в пивной кляр, и жарим, потряхивая сковородку, или во фритюрнице. Жирно, калорийно, неполезно, но чудовищно вкусно.
Аня, вкусно описано.
А пивной кляр как делается?
KotofeichПивной кляр - очень просто, полбанки 0.33 пива, яичный белок, три-четыре ложки муки с горкой, специи, которые не горят (типа карри и перца) по вкусу. Не делать очень густой. Можно и без яйца, но не такой хрустящий кляр получается. Его для всего использовать вкусно, но для рыбы и курицы я простой без пива (на воде) предпочитаю. Вообще еще надо солить, но сыр сам соленый, так что для шариков не надо.
Аня, вкусно описано.
А пивной кляр как делается?
Можно кстати сыр жареный и просто без шариков делать - рубить на кубики-брусоки адыгейский, крупные, и жарить в панировке или твердом кляре. Ням 😊
Kotofeich
И какой частью тела они ее варят? *невинно хлопает глазами* 😀
Я знал, я знал!!!
(а кукуруза варёная узбекская действительно - вещь!)
ASvХм. А где это взять и чем она отличается от обычной вареной кукурузы, которую я например дома сварила в кастрюле или в печке?
(а кукуруза варёная узбекская действительно - вещь!)
По-моему, эти два гурмана говорят о чем-то своем... 😊
Ann
Хм. А где это взять и чем она отличается от обычной вареной кукурузы, которую я например дома сварила в кастрюле или в печке?
А варить ты её не умеешь и кукуруза у тебя хохлякская или "мароканская".
Да, хорош флеймить, Вера про сыры спрашивала, мне тоже интересно и нужно. Не верю чужим людям с прочих Инет ресурсов.
Значицца так...
Наливаем коньячок...немного...оставляем дышать.
Берем Камамбер (это полумягкий сыр с поверхностной благородной белой плесенью), смачиваем холодной водой нож (сырный!) режем на кусочки. Сразу резать много не надо. Потом подрежете еще. Виноград, прокаленный миндаль. Что еще?... Зовете любимого(ую). Употребляете. Приятного аппетита!
ASvПро сыр - это всенепременно. Но я быренько и коротенько спрошу про кукурузку. Я ее просто долго варю с листьями в воде несоленой, долго. Потом сливочное масло и соль сверху, по настроению - или сразу сгрызть, или в фольгу и в духовку ненадолго, или в пленку и в СВЧ. Я кукурузу очень люблю почти в любом виде, даже кашу, а вареная в початках так вообще основная еда, когда сезон. Початки покупаю на рынке, самые желтые и спелые.А варить ты её не умеешь и кукуруза у тебя хохлякская или "мароканская".
А что такого узбеки колдуют и где вы это берете?
AnnВот об этом они меж собой и гутарят. Хотя мне тоже интересно стало 😊
А что такого узбеки колдуют и где вы это берете?
Интересно еще, как Шутке удается камамбер на кусочки резать? У меня он с ножа почти стекает...
taksaAgataВсе равно сорри за офф в теме.
Вот об этом они меж собой и гутарят. Хотя мне тоже интересно стало 😊
taksaAgataОстрый сырный (!) нож, каждый раз в холодную воду. Сыр ессно из холодильника. Наманно вроде всё режется, другое дело что сам сыр на любителя.
Интересно еще, как Шутке удается камамбер на кусочки резать? У меня он с ножа почти стекает...
А я откуда знаю как узбеки это мастрячат? Я там бывал изредка.
Значит так. Сыра нет и не будет 😞
Совок совком, но сыр делать умели.
Сейчас из твердых сыров больше всего нравится аргентинская Гауда.
Экзотики стало больше, это понятно.
Но кто-нибудь помнит зеленый терочный сыр, его еще зерненым продавали? 😞 😞 😞
Про швейцарский со слезой молчу и плачу.
Маасдам синтетика противная, по брынзу говорить не хочется.
Гауда нравился. Раньше. Простоватый слишком. Только поймите правильно, в обиходе я могу и Пошехонским обходиться. А вот хочется иногда чего-то особенного, чего у нас не купишь.
Очень люблю разогретый на огне сыр, особенно в масле. Блюдо есть такое, кусочки жратвы в постоянно разогретый сыр макать. Хочу тоже.
spitЯ такой сыр ела. Из паршивеньких совковых бумажных пакетиков, как для лаврового листа. Но вкусноооо было 😊 Правда, цвета он странного 😊 А из чего его делали не знаю.
Но кто-нибудь помнит зеленый терочный сыр, его еще зерненым продавали?
ASvФондюшница и будет счастье 😊
Очень люблю разогретый на огне сыр, особенно в масле. Блюдо есть такое, кусочки жратвы в постоянно разогретый сыр макать. Хочу тоже.
Ann
А что такого узбеки колдуют и где вы это берете?
Судя по всему речь идет о курте - но курт это совсем не сыр, это скорее сушенный творог с солью. Причем желательно чтобы творог был приготовлен из айрана (чем то похож на кефир, но не такой жирный) Рядом с сыром и не лежал, но Андрей прав - вкуснятина. Если правильно приготовлен, то храниться может до года 😊
Ну а щас про сыр - люблю и есть могу без ограничей. Из твердых сортов предпочитаю гауда и костромской. К сожалению при кажущемся разнообразии сыров - выбрать то практически не из чего, а может просто я придирчива - люблю чтоб было много дырочек, вкус настоящего выдержанного сыра (а не скороспелки 😞)
Мягкие сыры покупаю редко, в основном к вину.
Ну а когда совсем выбрать нечего, то покупаю плавленный сыр "Виола" или "Хохланд" - для завтрака вместо масла очень даж ничего. Ломтик батона + слой сыра + ломтик ветчины со слезкой и чашечка кофе 😛 И до обеда дожить можно.
Чуть про брынзу не забыла - покупаю в основном летом, предпочитаю брать на базаре, домашнего приготовления.
Точняк, курт зовётся.
Сыр люблю с плесенью, зеленью или всяческими приправами.. Маасдам покупаю, только если хочу съэкономить или ничего вкусного в магазине нет. Брынзу - или мажу на сухие хлебцы или режу в греческий салат. Еще люблю есть во фритюре или хотя бы в кляре жаренный...
Кстати, Татьяна. Будучи в декабре в Питере набрёл на "Продуктовый бутик", так там всяких разных эксклюзивных сыров было... И дегустация.
Но цены!!! 😞
Эт я к тому, что Вы спрашивали как-то в "Свободном"
А я, будучи недавно в Москве, набрела на Ашан. Сыров много и цены хорошие, обещали у нас открыться в ноябре, вот наемся 😊
Кроме мааздама и ольтермани остальные сыры на рынке беру у осетинов (брынзу, сулугуни и т.п.). Домашнего приготовления.
Обожаю сыр с зеленой плесенью положенный на поджаренный ломоть белого хлеба откусить его хрустящий и запить сухим белым вином.
Вкусный салат из рокфора/горгонзолы/стилтона и пр. с плесенью синей и зеленой: сыр кубиками, мелкорубленные грецкие орехи, банка консервированных мандариновых долек. Заправка - 1/3 майонеза, 1/3 сметаны,1/3 (или меньше, если майонез жидкий) сиропа из банки.
Салат "Мельник": сыр типа костромского, тертый на крупной терке,мелкорубленные лук, крутое яйцо и грибы - консервированные, но вкуснее жаренные или пропущенные через мясорубку вареные сухие. Заправка - майонез и сметана 50/50. Можно еще кислое яблоко или моченую бруснику добавить.
Брынзу и др. просольные сыры не очень высокого качества можно "облагородить" прокрутив через мясорубк или кухонный комбайн с таррагоном(тархуном) или другой зеленью. Убойная закуска - рулетики из семги с таким сыром - скатать колбаску из сыра с зеленью, обернуть ломтиком семги и острым ножом порезать на колечки шириной см. 2 - вид и вкус - списифиски
Списифиски - это как? так 😊 или так 😞
taksaAgata
Списифиски - это как? так 😊 или так 😞
😊
Но кто-нибудь помнит зеленый терочный сыр, его еще зерненым продавали?
сейчас в магазинах опять появился такой.
Вспомнить вкус молодости :-)
Я хочу такой! О нем здесь уже упоминали.
В магазинах какого города? 😊
Заинтриговали.
Где можно купить терочный сыр?!!!
А в Москве?
Хоть попробовать бы 😊
tt
исчез куда-то... вместе с инфой о сыре 😞
taksaAgataЯ где-то год назад купила такой совкового вида бумажный пакетик, "зеленый сыр". Там - сушеный тертый мелкой сыр с сухой зеленью намешанный. Почти как порошок получается. Предлагалось сыпать в макароны и куда душа ляжет. Часть было использовано, часть лежит до сих пор. Давно не проводила инвентаризацию шкафа на предмет срока годности, лежит не в холодильнике, надо бы проверить и выкинуть остатки... Приятная штука, но домашние аналоги гораздо вкуснее. А этот слишком пахнет похоже на хмели-сунели и соленый.
Я хочу такой! О нем здесь уже упоминали.
В магазинах какого города? 😊
Это про него речь идет? Иногда вижу в магазинах, редко. Ажиотажа не наблюдаю.
А вот тут прикупили новый сыр плавленый Янтарь с зеленью (карат). Думала пусть повалаяется в холодильнике вместо масла, на ленивый день... Схомячили моментально, за последний кусочек чуть не драка получилась 😊 Очень классный, и настоящим сыром пахнет 😊
Раньше зеленый тертый сыр был без всякой зелени...
Почему зеленый не знаю. Но вкус у сыра островатый и, вроде, никами приправами он не пах, да и не соленый был.
Кстати о сыре... Знатоки вина утверждают, что сыр для вина - убийца. Ну не совсем убийца, но "букет" убивает напрочь. Я решил попробовать. Беру два бокала вина. Один - Bordeaux, Louis Eschenauer, второй Bordeaux, Baron Philip de Rotschild. Оба - Франция, оба красное сухое. Но цена первого в районе 50 долларов, второго - 10.
Пробую - первое вкуснее, букет интереснее. Второе как бы "водянистее", и победнее.
Беру кусочек сыра "Высокогорный Салерс" (Salers de haute Montagne). Жую. Глоточек вина. Кусочек сыра. Глоточек вина. НЕТ РАЗНИЦЫ!
А вчера мне один мудрый человек, знаток сыра сказал, что в тандеме сыр-вино НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ СЫР! А вино должно быть таким, чтоб НЕ ЗАБИВАТЬ АРОМАТ И ВКУС СЫРА!
А не наоборот!
Кельтек
О, интересное замечание! Надо запомнить.
Kotofeich
Заинтриговали.
Где можно купить терочный сыр?!!!
А в Москве?
Хоть попробовать бы 😊
Рамстор М. беляево?
Alex_FРамстор М. беляево?
Саш, спасибо, завтра схожу, посмотрю.
Keltec
Если я правильно поняла, война вкусов между знатоками вина и сыра?
Нет, я о другом - сыр "забивает" рецепторы, лишая нас возможности оценить хорошее вино. Под сыр даже специалист по вину будет в затруднении определить "букет".
Вывод - если закусывать вино сыром, не обязательно пить классное вино, вполне достаточно и вполне ординарного, всё равно отличить затруднительно даже для спеца.
Из инета.
Вот одно мнение: http://www.membrana.ru/lenta/?5546
Смешивать сыр и вино - плохая идея. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого пойла. Об этом сообщают профессор Хильдегард Хейманн (Hildegarde Heymann) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis).
Учёные попросили профессиональных дегустаторов попробовать восемь различных сортов сыров перед тем, как познакомиться с четырьмя различными вариантами дешёвых и дорогих вин.
Оказалось, что съеденный сыр "обуздал" в вине почти всё, включая аромат, кислотность и тёрпкость, в результате чего вина фактически стало невозможно отличить друг от друга. На этом основании исследователи заключили, что никакого "волшебного сочетания" вина и сыра не существует.
Вместе с тем, полученные данные не удивили ни опытных сомелье, ни производителей сыров, которые говорят, что вино и сыр никогда не были естественной комбинацией.
По словам винного эксперта Грэма Холтера (Graham Holter), тенденция употреблять эти продукты вместе стала популярной в 1970-х:
"Люди думали, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле ясно, что красное вино и сыр являются ужасной комбинацией, о которой хорошо знает большинство людей в винном бизнесе. Это в чём-то похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Впрочем, некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют. Однако, как правило, сыр настолько остр, что пересилит почти всё".
А вот здесь думают наоборот, и приводят таблицу 'соответствия' вина и сыра http://tdpir.ru/products/cheese/vinoicheese/
😊 😊
Про вино и сыр не знала, спасибо за инфу.
Я ем только один сорт- Камамбер, но поскольку он достаточно дорогой, ем его не так часто как хотелось бы.