Подскажите - есть дом брусовой, построен недавно, в феврале. Соотвественно, стоИт вопрос - как сделать полы. Фундамент ленточный.Лаги 150е стандартные. Скоро должны начать делать черновой пол. Строители советуют мне 30мм экструдированный полистерол плюс сверху керамзит, но я боюсь не будет ли холодно? Заодно может кто то что то плохого или хорошего сказать про такой материал как эковата. Наверняка этот вопрос уже подымался, но я особо ничего не нашел.
Эковату мыши сожрут "с маслом", то есть с радостью!
Под полистиролом надо осторожнее с влажностью, он пароНЕпроницаем.
У меня керамзит (мелкий и прочный, сам искал) без связующего, все супер! Но 40 см правда.
Ого! 40см! У меня лаги 15см всего... Вроде бы все заявляют что эковату мыши не едят так как борная кислота, входящая в эковату, раздражает слизистые и глаза мышей.
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130520221526uuFgvKe Как то так что ли?
А ленточный фундамент какой толщины?
DIMA$Кстати, да. Подтверждаю.
У меня керамзит (мелкий и прочный, сам искал) без связующего, все супер! Но 40 см правда.
Один из относительно экономичных способов надежно утеплить зазор в подпольном пространстве между грунтом и перекрытием пола первого этажа строения.
Проникновение грызунов снизу при этом вычитается напрочь. Возможность проникновения остается только сверху - через настил пола в доме.
Самое главное преимущество в таком способе утепления подпола - подводы коммуникаций - трубы подачи ХВС и приема сточных вод в канализацию, не будут подвержены промерзанию.
Вариант нормальный. Но холодный. Надо 150 мм. Здоровее и технологичнее - ваты.
Gasar
Вариант нормальный. Но холодный. Надо 150 мм. Здоровее и технологичнее - ваты.
150 мало. У меня 400. Миллиметров. Проще говоря 40 см. Мелкого. Крупного надо 60. То есть 600. Не меньше!
Спецы, к вам взываю аз!
Ежли на мокрый грунт насыпать керамзит, потом полиэтилен, потом урсу pure one потом доски - то сколько см урсы?
Или надо на землю кидать сперва полиэтилен, а потом засыпать?
Но дом на болоте, вода стоит 5-10 см по весне...
Русич
Спецы, к вам взываю аз!Ежли на мокрый грунт насыпать керамзит, потом полиэтилен, потом урсу pure one потом доски - то сколько см урсы?
Или надо на землю кидать сперва полиэтилен, а потом засыпать?
Но дом на болоте, вода стоит на 10 см по весне...
Не специалист, но урсу бы исключил. Слаба вата к сырости, открытопористый утеплитель....
Постелите рекламный виниловый баннер отступив от стен 10 см - ванны не делая, но капилляры пресечь и просто сыпать.
А лучше черный пол и под ним проветривание.
150 мало. У меня 400.400 керамзита - это 100 ваты.
Но дом на болоте, вода стоит на 10 см по весне...
по хорошему - щебень, песок, потом экструзию 😊
полиэтилен исключи.
пароизоляцию выбери, фактурой - как мешок из под сахарного песка.
Типа изоспан Д, - марка не важна, - там отличий, в брендах, кроме цены и упаковки почти нет.
Кроме Ютафола - он хорош, но дороговат.
Вообще - опиши конструктив. Может подскажу чего.
есть 60 см от влажной почвы до бетонных лаг.
лаги 20 см высотой
Цель сделать дешево, сердито и чтоб не воняло формальдегидом - отсюда урса pure one
Чем сетчатый полиэтилен хуже изоспана Д?
У меня он будет держать на себе урсу...
Чем сетчатый полиэтилен хуже изоспана Д?
Тем что полиэтилен, а не полипропилен.
Эт я не умничаю, мне доктора наук объясняли, как мог - так пересказал.
есть 60 см от влажной почвы до бетонных лаг.
лаги 20 см высотой
Забивай 20 см - дешевой рулонкой по пароизоляции, и не парься.
да не хочу я чтобы дети дышали гадостью. Просто в теме, ЧТО там выделяется...
Дом из экоматериалов, обидно.
Не настолько белая урса дороже.
я лучше на ином сэкономлю...
Не настолько белая урса дороже.
я лучше на ином сэкономлю...
А.. Ну, друже, тут как сам думаешь. Главное на пароизоляции не экономь.
Я сэкономил. 3 квадрата ваты и черного пола под замену за зиму.
Имхо, об чистоте, это правильно, и работает, при полностью чистой мебели (нет дсп, двп, нет ни фига кроме массива) и отсутствии отделки.
И при отсутствии соседей, жгущих мусор в бочке, ближе чем в 5 км.
Если этого нет.. то "поздно пить баржоми.." (с)
DIMA$
Эковату мыши сожрут "с маслом", то есть с радостью!
Че фигню городить, у меня весь дом утеплен эковатой и полы тоже, никаких мышей.
Gasarвот отсюда подробнее? в чем нарушение было?
Главное на пароизоляции не экономь.
Я сэкономил. 3 квадрата ваты и черного пола под замену за зиму.
пароизоляция дешевая, изоспан в.
рвется легко. пока не был настелен черный пол, наверное доски, когда ворочал, зацепил - прорвал. Сквозь вату. И не заметил. застелил все.
я то снизу хотел сетчатый полиэтилен - он именно прочен весьма на разрыв и прорыв. Потом 20 см урсы.
Потом доски (спецом сперва их, чтобы не рвать о лаги изоспан)
Потом изоспан - влагоизоляция (пар пропускает, влагу нет)
Потом фанеру и ламинат возможно
Русич
я то снизу хотел сетчатый полиэтилен - он именно прочен весьма на разрыв и прорыв. Потом 20 см урсы.
Потом доски (спецом сперва их, чтобы не рвать о лаги изоспан)
Потом изоспан - влагоизоляция (пар пропускает, влагу нет)
Потом фанеру и ламинат возможно
Потраться на ОСБ снизу, потом мембрана правильной стороной к земле, потом утеплитель, потом пленка, потом на черный пол фанеру или ОСБ и далее по вкусу.
Подпол вентилируемый, плодородный слой земли снять на пару штыков, пленка с нахлестом, потом засыпка мелким щебнем или отсевом, крупным песком и что там есть под рукой недорогого.
Ну - смысл в пур оне, ежели кругом осб - пропадает 😊
Mower_manА зачем мембрана снизу? Из земли ведь вода фонтаном не бьёт. А вот если дома потоп будет, бода вниз уж не выйдет.
потом мембрана правильной стороной к земле
ИМХО, от земли надо стелить либо пароизоляцию, либо ничего.
Имхо, ошиблись.
Сверху - мембрана - правильной стороной, потом утеплитель. потом пленка, потом обрезна доска или осб, потом вентилируемый подпол, потом щебень и мать сыра земля.
Подпол вентилируемый, плодородный слой земли снять на пару штыков, пленка с нахлестом, потом засыпка мелким щебнем или отсевом, крупным песком и что там есть под рукой недорогого.
В полне согласен. единственная ремарочка - пленку желательно ПВХ, она не разлагается подольше, не забыть про продыхи, а еще по возможности протащить трубу до крыши и поставить естественный дефлектор. Что касается утепления 150 мм, тут конечно не обойтись без пенополистирола, а в идеальном варианте пеностекла, и желательно прикрутить снизу лаги, чтобы в самой лаге не было точки росы, что продлит ее срок службы. И еще, я когда слышу слово "изоспан", меня начинает трясти, этой херней только кусты укрывать.
Pavel_A
А зачем мембрана снизу? Из земли ведь вода фонтаном не бьёт. А вот если дома потоп будет, вода вниз уж не выйдет.
ИМХО, от земли надо стелить либо пароизоляцию, либо ничего.
Епта, пар идет ИЗНУТРИ наружу. Когда изнутри дома мы глушим паро-не-пропускаемой пленкой, то снаружи естественные колебания влажности через паро-проницаемоу пленку естественным образом регулируются, и утеплитель не намокает. Если конечно под домом не болото. А так запрешь влагу, а она полюбому туда попадет и все сгниет.
Gasar
Ну - смысл в пур оне, ежели кругом осб - пропадает 😊
В полу, под слоем чернового пола + чистового пола - можно пренебречь. Фанера в полах работает хуже, убедился.
хорошо бы увидеть рисунок, как правильно делать...
Епта, пар идет ИЗНУТРИ наружу.
Тьфу, блин. Туплю.
Вы все правильно сказали. Над холодным подполом пароизоляция сверху.
Попутал с чердаком.
хорошо бы увидеть рисунок, как правильно делать...
вот брошюра роквуловская.
(трафик!)
http://guide.rockwool.ru/media...terem_2003b.pdf
там относительно в удобоваримом виде все дано, по всем конструктивам каркасника.
перекрытия над подвалом, и продыхи - на стр 91.
Mower_man
Потраться на ОСБ снизу,
Не влезет, и сгниет, и воняет. ВЛАЖНО ПИПЕЦ!
mukdiverВот это реально полезно.
еще по возможности протащить трубу до крыши и поставить естественный дефлектор.
mukdiver"ни за фто!")) Стирольные пары + горючесть=нахнах...
не обойтись без пенополистирола,
Mower_man
Фанера в полах работает хуже, убедился.
ЧТо не так? Почему? Чем заменить?
Gasar
Над холодным подполом пароизоляция сверху.
Mower_manИменно болото. На фоне которого даже снимать почву смысла нет.
Если конечно под домом не болото.
Так не лучше ли запереть вход влаги из подпола (вентиляция есть), а в доме стены то дышащие! Так что паропрониц пленка, и все. Чтобы при проливе воды внутри дома не мочить урсу.
Я прав?
неа. Зима.
В доме тепло. В подвале холодно.
пар прет из дома - проходит мембрану и урсу, и конденсируется на пленке.
Вата мокнет. и теряет свои свойства.
Лето, в доме чуть теплее, чем в подвале, влажность в подполе - 100%.
Тут - как раз работает пленка снизу, но... вата за зиму столько воды набрала - что уже ни о каком естественном колебании влажности в вате речь не идет.
надо гидроизоляцию делать как то.
нормальный вариант - плиту залить по экструзии.
ИНЬ_ЯНЬ_ХРЕНЬ!!!
Значит, сделаю сплошную пленку сверху
А снизу дышащую пленку
РусичЗасыпьте подпол керамзитом полностью и отлейте по керамзиту армированную плиту. Дом жилой? - тогда утеплить фундамент снаружи и подпол ВЕСЬ засыпать песком/пгс/отсевом и по нему плиту армированную с подогревом (как теплый пол).
Именно болото. На фоне которого даже снимать почву смысла нет.
ага. КАК ПРОСТО.
И дешево.
Ничего, что стены уже есть, балки ж/б?
Керамзит, имхо, только подтянет воду до балок.
Русич
ага. КАК ПРОСТО.
И дешево.Ничего, что стены уже есть, балки ж/б?
Керамзит, имхо, только подтянет воду до балок.
Балки ж\б поработают имеенно как балки, очень хорошо что они именно ж\б.
Керамзит ЗАКРЫТОпористый, ничего он не может "тянуть", лучше только пеностекло, но дороже.
Стены чем мешают? Миксер подвозит, бетононасос качает - коробка есть, солнце не палит, дождь не мочит. На самом деле действительно просто.
в общем не мой вариант.
Русич
в общем не мой вариант.
Зря.
Экструзионные пенопласты? - экология Вас не устроит.
Тогда только пеностекло. Дорого, но мило.
плиту не мой вариант.
А кой смысл сыпать керамзит, если и так будет 20 см урсы?
Русич
плиту не мой вариант.
А кой смысл сыпать керамзит, если и так будет 20 см урсы?
Любые "ваты" под пол плохо, ибо очень сложно защитить от сырости и чуствительно к повреждениям, заливам и прочим казусам.
Цельнодеревянный пол "палубой" рассматривали? 150 мм без утеплителя например?
Русич
ЧТо не так? Почему? Чем заменить?
Фанера "пластичная", "тянется", коробится не одинаково, прогибается даже 22 мм толщины если лаги по центрам на 600 мм, а ОСБ - хоть и имеет заметную направленность (пилишь поперк или вдоль - есть разница на сопротивлении пиле) - более стабильная.
И ничем не воняет, если нормальная канадская. Любой клеенный материал имеет запашок и потом выветривается.
Экология экологией, но мозги надо включать. Чистовой пол перекроет, тем более если под ним пленка лежит.
Мовер, суть в том, что у меня по лагам пятерка будет. Хорошо просушенная.
Потом уж фанера. И в свете вышеизложенного, пленку по фанере пущу, потом чистовое что то...
Димас, 150 доски некуда класть. Высоту съест.
Mower_manНа хвойной водостойкой (ФСФР штоль) не замечено. На березовой может быть?
Фанера "пластичная", "тянется", коробится не одинаково, прогибается даже 22 мм толщины если лаги по центрам на 600 мм,
Русич
Мовер, суть в том, что у меня по лагам пятерка будет. Хорошо просушенная.
Потом уж фанера. И в свете вышеизложенного, пленку по фанере пущу, потом чистовое что то...Димас, 150 доски некуда класть. Высоту съест.
Таким устройством Вы свою пятерку за 3 года сгноите.
Кладите между лаг, сверху свою пятерку, итого 200, прям пятерку шлифуете и маслом сосновым пропитываете.
Русич
Именно болото. На фоне которого даже снимать почву смысла нет.
Тады сырость в доме будет постоянно, бетон-то без добавок был небось? Значит будет капиллярный насос гнать в дом влагу. Воду отводить надо, дома на болотах болеют и чахнут.
DIMA$
На березовой может быть?
В два слоя клеил клеем D-4, по 12 мм листы, водостойкая. Из какого дерева - не помню.
Русич
[B]Мовер, суть в том, что у меня по лагам пятерка будет. Хорошо просушенная.
Потом уж фанера. И в свете вышеизложенного, пленку по фанере пущу, потом чистовое что то...
Если шпунтованная, то нормуль. Пленку надо ПОД доски пускать на утеплитель. Швы пленки проклеивать. На лаги - антискрипуны (герметик или ленты из пробки).
DIMA$Пропитаны сенежем для тяжелых условий
прям пятерку шлифуете и маслом сосновым пропитываете.
Mower_manЭто как? Мало того что бетон М300 с кальматроном, так и отсечка из рубероида есть как всегда.
Тады сырость в доме будет постоянно, бетон-то без добавок был небось? Значит будет капиллярный насос гнать в дом влагу.
А канаву выкопать вдоль дома дренажную - возможно? В перспективе.
толку нет. Она есть, но осенью-весной пипец
Русич
Мало того что бетон М300 с кальматроном, так и отсечка из рубероида есть как всегда.
Порошок из Кальмаров - это гуд. Но болото под домом - да еще с деревянными перекрытиями над болотом - не гуд.
Что имеем, с тем и живем..
Русич
толку нет. Она есть, но осенью-весной пипец
Низина? Дренажная яма + насос = старое решение
дренирУЙ не дренирУЙ, все одно получишь УЙ.
чего то ты духом пал.
все фигня.
через 4 года, тут будет город сад 😊
я той сад уж десять лет гребу)
Но ничО, мабуть дети дождутся)
Русич
Именно болото.
Дренаж вокруг дома.
shooter001
Дренаж вокруг дома.
Когда примеривался к участку в низине, сразу для себя увидел возможный выход, поднять участок отвалом грунта со строек, предварительно заложив стены будушего засыпанного подвала и обваловав снаружи, и так все 10 соток... 😊 в стиле японского замка...
А все таки про эковату кто нибудь может поподробнее прсветить? Кто реально использует?
Abar
А все таки про эковату кто нибудь может поподробнее прсветить? Кто реально использует?
Терли не раз. У меня дом утеплен полностью и мокрым способом и сухим.
Ну и как, рекомендуете? Поподробней опишите как пол сделан?
Abar
Ну и как, рекомендуете? Поподробней опишите как пол сделан?
Рекомендую. По климату делал вообще без мембран, все сухое, уже три года. Пол задут снизу через засверленные коронкой под диаметр шланга отверстия в плитах, на сухую, между лагами. Очень плотно. ПОтом дырки запенены.
Звукоизоляция отличная.
При + 40 центральный кондиционер включается на 10 минут.
При минус 12 в неотапливаемой части дома было не ниже +14 (инсоляция подогревала)
По климату делал вообще без мембран, все сухое, уже три года.
При минус 12 в неотапливаемой части дома было не ниже +14 (инсоляция подогревала)
Мдя.. эпиграф напрашивается, "жителям болот - не читать!"
Пол задут снизу через засверленные коронкой под диаметр шланга отверстия в плитах, на сухую, между лагами. Очень плотно. ПОтом дырки запенены.Ммм не совсем понял как делалось? Я звонил в фирму - они предлагают тоже без мембраны снизу задувать в полость, образованную снизу черновым полом, а сверху натянуть или изоспан или же крафтбумагу. Задувать с неукоторым запасом чтоб доски пола потом как бы прижимать. Самое главное какое у Вас расстояние по лагам? Достаточно ли 150?
Abar
Ммм не совсем понял как делалось? Я звонил в фирму - они предлагают тоже без мембраны снизу задувать в полость, образованную снизу черновым полом, а сверху натянуть или изоспан или же крафтбумагу. Задувать с неукоторым запасом чтоб доски пола потом как бы прижимать. Самое главное какое у Вас расстояние по лагам? Достаточно ли 150?
Надо климатические расчеты делать, нужны мембраны или нет. МОжет быть в твоем случае очень даже нужны.
Тогда задувка, вернее полу-влажная (пыли нет и плотность больше и не смещается) укладка делается ДО постилки на лаги пола. Мембрана на черновой подшив, потом вата с запасом на прижим, потом пленка и так далее.
150 недостаточно нигде, даже в Сочи, стены и потолки + 25% минимум от толщины утеплителя в стенах, а это 150. У меня лаги 200, шаг 600 пролеты по 4 метра в основном, но по мне такой шаг жидковат, надо было или 300 делать или искать клеенные балки "Н" образные, но таких точно небыло на тот момент в предложениях.
Вот скажи мне щас, как бы я поступил с полами над грунтом, я бы положил туда ПСБС + монтажная пена на швы и не ипал бы себе мозг.
Вату в стены - отлично, в перекрытиях и чердаках тоже нормуль.
Ну то есть надо набивать вниз на лаги 50 доску и делать не черепичный брус а подшивать снизу доску чтоб высота утеплителя была 180см + 20см черновой пол - итого 200. И 180см закачивать эковату. Климатические рассчеты для подмосковья(у меня под Чеховым), тут проще бы отзывы людей узнать, потому что СНИПЫ конечно штука хорошая, но подустарели да и климат поменялся.
Abar
Ну то есть надо набивать вниз на лаги 50 доску и делать не черепичный брус а подшивать снизу доску чтоб высота утеплителя была 180см + 20см черновой пол - итого 200. И 180см закачивать эковату.
А что под лагами, земля? Эковата дешевле будет на круг, чем ПСБС, но он и не намокает (форс-мажор) и дышит.
Нарастить лаги бруском 50х50 до 200 мм, подшить снизу по оси лаг листами ОСБ 12 мм шурупами с пресс-шайбой (ОСБ 8 мм - жидковат). Народ еще оцинкованную сетку прибивает поверх, что бы мыши не просачивались через полы.
В случае с ПСБС мембрана не нужна, и стандартная толщина 50 мм умножить на 4 толщины = 200. Плотно, в распор между лагами листы в разбежку + монтажный пенный клей, потом пароНЕпроницаемую пленку и черновой пол.
Под лагами на землю будет настелен гидростеклоизол чтобы уменьшить влажность. Я думаю подшить под лаги доски 50ки и потом уже класть черновой пол. Получится где то 180см для задутия эковатой. Просто досок до фига и от опалубки еще осталось а осб надо покупать. Не замерзну я со 180 см ваты в полах?
AbarНа дырявом полу не мёрзли, а тут вообще ташкент будет.
Не замерзну я со 180 см ваты в полах?
Abar
Под лагами на землю будет настелен гидростеклоизол чтобы уменьшить влажность. Я думаю подшить под лаги доски 50ки и потом уже класть черновой пол. Получится где то 180см для задутия эковатой. Просто досок до фига и от опалубки еще осталось а осб надо покупать. Не замерзну я со 180 см ваты в полах?
А продухи положенного сечения есть? Выдержат доски подшивы испарения с грунта или нет. И когда они сгниют.
Продухи конечно есть но вот насчет положенного сечения сказать ничего не могу, единственное, хочу с северной стороны дома( северная сторона только из эстетических соображений) поднять продухи трубами метра на 3 и сделать сапуны, парочку продухов так поднять чтоб вентиляция посильнее была.
Ну и конечно же черновой пол антисептирован (неомид трудновымывемый)...
Abar
насчет положенного сечения сказать ничего не могу
Перая же ссыль "сечение продухов - гугль" по запросу ведет на Форумхаус "Сечение продухов - 1/400 от площади пола, размер 1 продуха не менее 0,05 м2"
Abar
Ну и конечно же черновой пол антисептирован (неомид трудновымывемый)
Делай ПСБС в полы к земле. А доски, хоть какие, если без шпунта, от влажности пучить будет у земли, щели и прочие добряки.
Так что, все ж пенопласт советуем?
Марка сильно критична?
Есть у меня просто уже некоторое количество стандартного мягкого пенопласта, который крошится. 10 см листы. Напхать его?
и сетку от мышей?
Русич
Так что, все ж пенопласт советуем?Марка сильно критична?
Есть у меня просто уже некоторое количество стандартного мягкого пенопласта, который крошится. 10 см листы. Напхать его?
и сетку от мышей?
ПСБС (шариковый), плотность у нас на рынке от 25 до 35 кажется доступна, а под заказ делают любую по ТУ, если рядом есть производитель.
Любят продавать самую маленькую плотность, процент наценки выше, а при перевозке расходы одинаковы. Знакомый чувак, делающий лепнину на фасады, заказывает 40-вую в кубах 1*1*1 метр и режет нихромом на нужную толщину.
Сетку - спать будешь спокойно, что мыши не залезут. Хотя если бетонный фундамент (лента) на глубину промерзания уходит и продухи сеткой затянуты, откуда им подрыться то...
Я бы щас так сделал, да.
Интересно, мыши бегают по верт бетонным стенам?
Русич
Интересно, мыши бегают по верт бетонным стенам?
Еще как бегают и прыгают, если их шугануть а деваться им некуда. Я был поражен такой акробатикой и неистощимой энергией. Сама просто так не попрется, ИМХО.
все, покупаю сетку)
Какую посоветуете?
Русич
все, покупаю сетку)
Какую посоветуете?
А ХЗ какую народ берет. Видел в рулонах (Не рабица), оцинкованная сварная, шаг клетки сантиметра 2, но это от крыс наверное только, мышь голову просунет - щитай вся пролезет.
Если лаги из леса естественной влажности, то потом, когда высохнут, по краям ПСБС будут щели сквозные по ширине лаги по паре мм с каждой стороны. ЗАбивай в распор, слои склеивай без фанатизма, что бы по горизонту небыло расслоений, в разбежку плиты, есть монтажная пена именно как клей, меньше пенится и пригружать надо слои, что бы не подняло.
лаги бетон)
Вентзазор над ПСБС сколько надо?
Русич
Вентзазор над ПСБС сколько надо?
А он нужен? Вент зазоры делают снаружи домов на активное испарение, про вент зазоры в полах не слыхивал никогда.
Никофар говорит что надо
AbarЗачем тратить доски СНИЗУ?
Я думаю подшить под лаги доски 50ки
там и фанеры достаточно, и даже горбыля
РусичОт проникновения мышей - цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС) с ячейкой не крупнее 10х5 мм, насеченная из оцинкованного листа 0,4-0,5 мм.
Какую посоветуете?
Что это такое, тут: http://www.setka24.ru/
РусичПродухи нужны, если сверху будет паронепроницаемый чистовой настил пола, типа линолеума. Деревянные элементы внутри "пирога" пола с пароизолирующим утеплителем должны иметь возможность высыхать и отдавать влагу.
Никофар говорит что надо
ну вот пирог:
сетка/псбс/пленка/доски/фанера/линолеум
все вплотную друг ко другу?
сетка/псбс/пленка/ ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР 25-40 ММ/доски/фанера/линолеум.
Плюс в углах помещения вентотверстия ф80 мм, закрытые декоративными металлическими решетками. Между досками несущего настила в этом случае лучше оставить зазоры в 3-4 мм для проветривания.
уф! Ну наконец пазл в голове вроде сложился....
Зачем тратить доски СНИЗУ?А как мне добиться увеличения зазлора, если лага 150 а надо около 200, фанера и горбыль стока не дадут...
там и фанеры достаточно, и даже горбыля
а, имеется в виду наращивание лаг! Тогда да.
Звонил ща одному прорабу знакомому - он строит дома в нашей местности - утверждает что 10см плиты утеплителя вполне нормально...Сколько людей столько и мнений(
я вообще жил с малЫми в доме в котором был просто деревянный пол пятерка, изгрызенный мышами, под ним подпол холодный.
Ничего, нормально)
AbarВаш прораб по своему прав.
Звонил ща одному прорабу знакомому - он строит дома в нашей местности - утверждает что 10см плиты утеплителя вполне нормально...Сколько людей столько и мнений(
Для утепления перекрытия первого этажа, если подпольное пространство дома закрыто по периметру наружных стен дома от интенсивного продувания, то 10-15 см утеплителя вполне достаточно.
Для меж-этажных перекрытий толщину утеплителя лучше применять не менее 200 мм., в крайнем случае - 150 мм.
Nikofar
Для меж-этажных перекрытий толщину утеплителя лучше применять не менее 200 мм., в крайнем случае - 150 мм.
И пенопласт туда не совать, как звукоизоляция - никакой.
Mower_manПСБС (шариковый), плотность у нас на рынке от 25 до 35 кажется доступна, а под заказ делают любую по ТУ, если рядом есть производитель.
Любят продавать самую маленькую плотность, процент наценки выше, а при перевозке расходы одинаковы. Знакомый чувак, делающий лепнину на фасады, заказывает 40-вую в кубах 1*1*1 метр и режет нихромом на нужную толщину.
Сетку - спать будешь спокойно, что мыши не залезут. Хотя если бетонный фундамент (лента) на глубину промерзания уходит и продухи сеткой затянуты, откуда им подрыться то...
Я бы щас так сделал, да.
Смотри не на плотность, - она теперь, зверь неведомый, а на горючесть и производителя.
Кнауф в твоих краях продается?
Тогда Кнауф Терм 25 - хватит за глаза.
Главное, что бы горючесть Г3 была, и что бы в не сделан "по немножко другому ТУ"
По этим двум параметрам, я другого производителя не знаю, в ком был бы уверен.
Gasar
Тогда Кнауф Терм 25 - хватит за глаза.
Он пар не пропускает, экструдированный. Его у бетон на теплые полы, отмостку, оклейку подвала перед обратной отсыпкой нормально, но в полы?
1. он не экструдированный. эт точно.
2. - никакой пенополистирол пар не пропускает. Разница между экструзией и обычным - как между глубоким вакуумом, и в околоземном пространстве.
Ваш прораб по своему прав.Вот именно так он и сказал...
Для утепления перекрытия первого этажа, если подпольное пространство дома закрыто по периметру наружных стен дома от интенсивного продувания, то 10-15 см утеплителя вполне достаточно.
Gasar
1. он не экструдированный. эт точно.
2. - никакой пенополистирол пар не пропускает. Разница между экструзией и обычным - как между глубоким вакуумом, и в околоземном пространстве.
Не тут марку видимо загуглил.
ПСБС низкой плотности пропускает влагу... налей воды на плиту - протечет. ЭППС - не пропустит.
Так это имхо плохо что не паропускает - пол все же дышать должен.
Gasarвот брошюра роквуловская.
(трафик!)http://guide.rockwool.ru/media...terem_2003b.pdf
там относительно в удобоваримом виде все дано, по всем конструктивам каркасника.
перекрытия над подвалом, и продыхи - на стр 91.
супер. спасибо за ссылку