Семь лет косил траву электрическим триммером - ни одной поломки и током по сырой траве и во время дождя не бил, однако, постепенное повышение летней температуры привело меня к выводу, что режим работы 10 минут - косим, 15 минут - отдыхаем, мне не подходит (срабатывает датчик перегрева). Жалко тратить целый день на то, что могу скосить за несколько часов.
У двоих моих соседей были итальянские бензокосы - обе сломались, теперь один взял немецкую подороже (около 14 т.р), а другой надеется заменой карбюратора исправить поломку, но не может его найти в продаже.
Хотел бы спросить совета какую бензокосу лучше взять?
Какая марка надёжнее и реже ломается?
Доступность марочных ремонтных сервисов и запчастей?
Какие показатели движка предпочтительней - в кубиках и лошадиных силах?
А какие излишества в косе нафиг не нужны, типа маркетинговый ход?
Вообще кто, чем косит и есть ли нарекания?
HELP mi please...
Два сезона кошу эхой с прямой штангой 1.1 коня мощностью, много кошу и леской и диском, небольшие кусты и малину рубает только в путь. Полёт пока нормальный.
Спасибо за ответ, Поселянин.
Ваша echo японской сборки? Почём брали и где?
Мне это нужно знать, чтобы, хотя бы приблизительно понять какая модель.
У меня 3 бензокосы было. 2 отходили сезон и сдохли. Сейчас Stil FS 38. Неплохая и живучая. Хотя сейчас бы взял с прямой штангой, типа Stil FS55.
Штиль ,на мой взгляд, лучше по балансировке мотора - руки после косьбы не так гудят. Кошу леской,так на мой взгляд - удобнее.
Кошу китайцем, Патриот или Партнер, не помню, 4х тактный, 3-й год - полет нормальный, диском срубает до 1.5 см, к нагреву стойкий, кошу пока бензин не кончается или руки трястись не начинают)))
ФЭДмодель посмотреть не могу, живёт в деревне если не путаю, Echo SRM-22GES и ещё какие-то буквы возможно, брал в Вологде за 7-8 тыр сборка ипонская, говорили что скоро там собирать перестанут, так что кто их ноне мастерит не знаю.
Ваша echo японской сборки? Почём брали и где?
efco-stark-25 - 7 лет, полёт нормальный.
обычно ножом высокую траву, бурьян, кусты, поросль.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3975531&hid=90720 , бери либо эту либо штил на них хоть запчасти есть, остальное все хуже, у меня 128-я доволен как слон, у нее не ремень а что то типа ранца оч одобно, главное что б прямая штанга и 2 ручки, а не одно кольцо.
в леруа рекламировали какую то с хондовским мотором, так расписывали что чуть не купил, хорошо умный заяц сначала позвонил в сервис, а там говорят: запов нету все на возврат, после конца гарантии сами понимаете....
ФЭДЯ этот датчик перегрева выкинул, кошу без перерывов в любую жару...проблем нет третий сезон.
срабатывает датчик перегрева
Единственный недостаток, леска(катушка) сильно нагревается и леска подплавливается.
Щас вспомню найду название эл.триммера, он у меня с велосипедным рулём, специально такой искал.
МОДЕЛЬ: PATRIOT GARDEN ET 1255
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Май 2011
http://market.yandex.ru/user/PROTECTOR6666/reviews
2 последних отзыва про косы.
PROTECTORПро штангу правильно.
2 последних отзыва про косы.
с мощью, слышно как ему тяжело
Здесь не правильно, падение напруги в сетях обычное явление, поэтому и тяжело, поэтому и может накрыться эл.двигатель.
В моей деревне с напругой в сетях отлично, поэтому косит без проблем.
какое совпадение: зарылся в траве и тут же падение напруги случилось
третий год кошу Патриотом, 900+Вт, купил на распродаже за 1500 р
леску только пришлось поставить потолще, и отверстия под неё расширить; тянет - взрослые - и лопухи и полынь
кстати, штанга гнутая
ФЭДможет, просто -
срабатывает датчик перегрева
1 вычистить от мусора потроха движка (за 7 лет-то.. ;D )
2 если не подействовало - выкинуть этот датчик из схемы
?
Штиль ФС90.
в России (Можайск/Бородино) у родителей, Хускварна бензиновая, 8 лет, за 450 евро.
в Българии (община Бургас/Извориште) на даче, безымянная электрический стример, 5 лет, за 65 лева(32 евро).
Ни в Рашке, ни в Българии забот не знаю..., только нужно КАЧЕСТВЕННЫЕ масла в Рашке, и лески в еврозоне. 😊
Масло вожу из еврозоны, - качественную стриммерлеску в еврозону из Китая 😊
Вот такое ИМХО:
В дополнение хочу докупить к наплечным инструментам самоходные бензиновые газонокосилки с мотором на 4 такта от Hondа, объемом от 135 кубиков...
Мыслю травяная щетинка будет РОВНЕЕ и трудозатраты/СОДЕРЖАНИЕ много/МНОГО меньше...
Чемпион и Хутер с прямыми штангами по 40-50 кубов мощи брались не дороже 5000р кошу леской в основном 10-15 соток,бак отрабатываю даю остыть и по новой.А штиль 100 хорош да но дорог зараза.
Huggu
Ни в Рашке
Huggu
масла в Рашке
HugguИгорь, подправил бы свой пост, сам же наверное видишь, что хуйню написал.
в Рашку
Благодарю за внимание.
Привет всем. Кошу вот уже лет 5 точно бензинкой AL-KO FRS4125, немецкая с рулем. Коса качественная доволен, эксплуатирую в жестком режиме работы, паузы в работе не соблюдаю только на дозаправку, расход кстати мизерный. Территория 15 соток + за территорией, кошу сразу все или за два приема. В последний выходной стартер сломался, купил в сервисе недалеко от дома. Машинка надежная в общем. Соседи с электричками весь день жужжат вдвое меньшую территорию, я за 2-3 часа выкашиваю всю территорию. Брать можно любой известный проверенный бренд что по карману. Сейчас задумался о колесной самоходной для ровных участков, газон ровнее да и удобнее, а косой в трудных мастах добивать только. ну а совсем шик роторную сенокосилку на мотоблок для высокой травы. Бензинку кто выбирает, брать только с рогатым рулем и прямой штанкой неразъемной (меньше узлов, меньше потерь на трение)Электричку только если небольшая территория или траву не запускать.
У меня партнёр колибри - гавно, выброшеные деньги. Электротример и то мощнее.
БезменСкажете тоже, потроха почистить...
может, просто -
1 вычистить от мусора потроха движка (за 7 лет-то.. ;D )
2 если не подействовало - выкинуть этот датчик из схемы
?
Для меня тёмный лес - и в бензиновых двигателях ноль и в электрических минус один.
Один раз комп почистил, пришлось Винду переустанавливать.
Зубочисткой щели вздухозаборника вычищаю от травяной пыли, да после продую ртом и то слава Богу.
Да и винты там на корпусе хитрые.
Pavel_AСпасибо за откровенность, Pavel_A - партнёр колибри в чёрный список.
ФЭД50-100 рублей в сервисе
Скажете тоже, потроха почистить...
впрочем, не знаю, как с этим в Ваших местах
Хускварна, покупал лет 10-12 назад за 500 бакинских. Леска 3 мм. Велоруль. Соседский электро на 700 Вт не впечатлил. С тех пор не был разочарован ни разу.
PugПравильно, на 700 Вт не впечатлил и меня, а вот не менее 1000 Вт с велорулём третий сезон впечатляет!
Соседский электро на 700 Вт не впечатлил.
Когда брал, рассчитывал примерно на сезон. Пашет до сих пор!
Кошу STILL 130, все О.К.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1020309&hid=90720
Кошу 4 год ,полет нормальный . Обьемы большие ,20-30 соток за день . Вибрации на ручках сильно не чувствуется .
Из минусов: хлипкий воздушник и 2 раза приходилось снимать промывать карбюратор (больше склоняюсь на некачественный бензин).
и в качестве PS есть электро партнер и бензиновый CMI ,разница громадна
Есть еще такой монстр собранный в качестве развлечения . Мотор от старого насоса Агидель на 850 ватт . Непонятная тележка 4 уголка и 16 болтов на 6 . Ножи просто заточенная и подкаленная полоса .
Прямо Кулибин - класс 😊
Нашёл ещё варианты... с тазиком )))
... с военными )))
А ещё можно вертолёт использовать...
кто-нибудь сталкивался с Хаммер МТК-31 бензиновым?
купил неделю назад бензокосу ECHO,Сборка Джапань и её же производство очень доволен доволен.Участок 65 соток выкосил за 3 дня.модель srm 2655i помоему,везде она по 14000 я брал рядом с тц Москва за 11800.Прочитал много страниц форума хаус)))там все штиль в основном хвалят,но понял,что бензопила лучше штиль,коса-эхо.Хотя у меня товарищь есть, так он косу штиль как ток не имел ,и бензом её заправлял чистым итд итп,она всё равно работает)).
Для ФЭДа:
Предыстория:
Задумал купить что-либо для кошения ...выбирал триммер или косилку...Знающие (ранее имевшие триммеры) посоветовали не страдать фигнёй и сразу купить косилку...
История: сосед косил траву триммером целый день...от звуков башка разболелась у всех соседей...Я сделал вывод и купил за 1590 в Кастораме китайскую косилку...самую простую...В прошлое воскресенье опробывал: 5 соток закосил за 1 час 20 мин. Попутно испытал нож косилки на черенке забытых в траве грабель (сняла часть дерева как фуганком...), на латунном кранике старой водопроводной системы (отполировал бедолагу до блеска)... поросль вишни, прочая растущая хрень с древовидными стволами до мизинца толщиной - не в счёт! Их месило по ходу дела как обычный лопух....Обозначенный ранее сосед тоже "сделал вывод" из прошлого "дрочева" и пригнал в воскресенье на участок зятя с мощным бензотриммером...промудохался бедолага 3,5 часа....Участки у нас одинакового размера....Полагаю вывод ясен... 😊
Леска ( да и нож) на ручном аппарате уступает ножу на электрокосилке...и зачем носить ежели можно катать?
P.S.: Нож на моём девайсе практически не пострадал...чуть поправить на оселке и вперед...А можно и не править...
TENCH
купил за 1590 в Кастораме китайскую косилку...самую простую..
TENCHречь идет о колесной электрокосилке? у меня есть такая AL-KO ,но она хороша по низкой траве и контейнер замучаешься выносить после каждого прохода
и зачем носить ежели можно катать?
russerНу у меня трава наросла сантиметров 25... прежде чем начал косить....Накопитель да маловат... но и литров на 50 всё равно маловат будет...Зато граблями как после триммера не грести... 😊
но она хороша по низкой траве
Для TENCHа:
Большое спасибо за информацию - очень интересно.
Думаю, куплю такую, как дополнительный вариант.
Угодья у меня не совсем располагают к таким девайсам - сплошные ямы-канавы да бугры-косогоры. Ровных мест не больше половины.
Китайза прямая за 3 т.р. на сезон, 1.5 то-ли киловата, то-ли оборотов. В 2010м году покупал на одно лето, до сих пор исправно работает. За все время только маслобензиновую смесь подливал в бак)))), даже остывать не давал, поутру вышел, завел, к обеду закончил, почистил, убрал.
Но в этом году сильно не пользовался, посоветовали мне системные гербициды попробовать. Сначала опрыскал и ничего не произошло, зато через две недели все сорняки засохли и месяц уже, как сохраняется эффект, все чисто. Тайфун, Ураган называются, в любом хозмаге продаются, умеренно опасны для рыб, пчел и животных, но инструкцию читать внимательно, легко можно угробить культурные растения, например, деревья, если обильно опрыскать поросль от общего корня.
Карабас БарабасА они смогут уничтожить борщевик?
Тайфун, Ураган
Они угробляют растения проникая в корневую через лист. Думаю, можно подобрать, при цене 200 р. на раствор для обработки 6и соток, только работает это по живому растению, в почве распадается, так что семена всеравно прорастут. У меня овсюг и пырей выбило, но махалки уже кое где были. Видимо, на несколько сезонов опрыскиваний, чтобы насовсем выжечь.
Никогда деньги на такую хрень не выкину. Я простой косой быстрей скошу - без рёва и вони.
Косилка хороша, но если наедешь на пень, пиндец ножу
Сам кошу пятый год Хуской 325R DX, вполне боевая коса, жаль мощи маловато
hitman_II
Косилка хороша, но если наедешь на пень, пиндец ножу
Сам кошу пятый год Хуской 325R DX, вполне боевая коса, жаль мощи маловато
Ну как сказать... У меня самоходная косилка (тележкой) Partner,якобы США (скорее всего Китай) - оказалась живучая - сколько раз "косил" ей камень, палки и прочее - ничего, вал не погнулся (тьфу 3 раза, конечно), нож просто получает лишнюю зазубрину, а косилка просто глохнет с громким "хрям!" В позапрошлый год я ее еще и утопил во время осеннего потопа (не убрал из гаража внизу участка - но кто ж ожидал потоп в ноябре при минус 10?) - так и стояла зиму, на морозе перебирать не хотелось. Весной сменил масло, прочистил карб - завелась, работает... Этой весной обнаружил, что нож на одной лопасти лопнул.. вдоль. Ничего - заварил трещину, отбалансировал нож, подваривая нужный металл по концам. Чтобы отпуска металла было поменьше - при сварке часто остужал в воде. Пока работает, особо не тупится...Так что бывают и живучие косилки.
russer
речь идет о колесной электрокосилке? у меня есть такая AL-KO ,но она хороша по низкой траве и контейнер замучаешься выносить после каждого прохода
А я контейнер не выношу (надоело) - модернизировал свою косилку путем прорезания окна сбоку - получился боковой выброс скошенной травы. Так как она рубит довольно мелко - трава остается на газоне и незаметна . Вдобавок получается что-то типа мульчирования 😊. Так для ровных участков использую колесную косилку, углы и узкие места "добираю" триммером бензиновым. Да, косилку лучше все-таки самоходную брать - с ней легче по участку бегать.
Электрический триммер Эфко 830 - хорошая штука, мощная и удобна.
Но потредобвалось еще и мотокосу прикупить - сегодня за Штилем 130 поеду.
Люблю читать дельные ответы на подобные вопросы. Попытаюсь и сам дать полезный ответ. Заранее извиняюсь, что много букав.
Три недели назад тоже озадачился выбором бензотриммера. В итоге купил STIHL FS55 по акции за 7990 руб. В прошлом году пользовался чужим триммером Echo SRM-2655SI (цена около 13000 руб.) и был от него в восторге. Реально чувствуется что мощности у Штиля поменьше, но её все-таки хватает. То есть с трудными местами Echo справляется непринужденнее. Еще у Echo в комплекте был шикарный двухплечевой ранец с удобной системой крепления косы, поэтому простенький ремешок для крепления Штиля меня расстроил. Думал в дальнейшем прикупить где-нибудь отдельно ранец. Но, к моему удивлению, при пользовании триммером не замечаешь ни самого ремешка, ни какого либо неудобства от способа крепления, поэтому на ранец забил. Наверное это из-за того, что STIHL FS55 довольно легкий. Больше различий между этими двумя триммерами пока не заметил.
У моего отца, дяди и у соседа чисто китайские бензотриммеры, которые стоят от 4000 до 5000 руб., и которые похоже отличаются только цветом и названиями (Huter и др.). Хоть STIHL FS55 тоже делают (или просто собирают, точно не знаю) в Китае, но по сравнению с ними - это небо и земля. Они объемнее, тяжелее, гораздо сильнее вибрируют и гудят. Про Штиль можно сказать что он жжужит, китайцы же просто трещат. И мощности у них точно не больше чем в легком STIHL FS55. Ну совсем они мне не нравятся, даже внешне - рукоятки, кнопки, газульки - все из откровенно лажового пластика, в руки брать неприятно. И еще, в Штиль леску заправил в головку легко и удобно за 1 минуту, в отцовский Huter вдвоём минут десять ставили - выпадает пружина и две шайбы, леска раскарячивается, защелки - дрянь.
По поводу своего выбора поясню: выбрал STIHL потому что у нас в Рязанской глубинке только для него можно найти запчасти - на Echo и Husqvarna практически ничего нет.
И хочу посоветовать - если позволяют средства -берите STIHL классом повыше, FS70, FS90 и др. Запас мощности не повредит, да и собирают эти модели уже не в Китае.
P.S. Надеюсь не зря писал, может кому-то пригодится мой отзыв.
Представители Штиля уже на ганзе.
ALLeksey, скидку давай.
ALLekseyКонечно пригодится. Спасибо за подробную оценку и описание.
И хочу посоветовать - если позволяют средства -берите STIHL классом повыше, FS70, FS90 и др. Запас мощности не повредит, да и собирают эти модели уже не в Китае.
P.S. Надеюсь не зря писал, может кому-то пригодится мой отзыв.
Мой знакомый спросил меня про бензокосу, какую присоветую купить и я направил его на форум Gunsы (даже зарегистрировал его), сказал название раздела и темы - пусть разбирается сам, так что, чем подробнее описание и сравнение работ схожих по классу изделий, тем лучше.
ALLeksey
Пару недель назад взял FS250 - не знаю, кому чего косить, но, по-моему даже у fs250 особого запаса нет. И собрана она уже в Китае. А вот мотобур bt360 - тот да, собран в Германии.
Все брал вот тут: http://motorg.ru/ , в Сокольниках все в наличии было.
Удивило, что триммерная головка идет с леской 2,5 - сразу в топку. Поставил 3 мм - много не косил, но показалось, что косу крутить на всю приходится. Вообщем поставил нож, леску использую только вдоль забора.
А вообще косу брал в дополнение к отцовской Alpina vip 34 d. Ей уже около 20 лет, а до сих пор заводится с полтычка без какого-либо обслуживания. Вот тогда умели качественные вещи делать. А сегодняшние штили - жалкие китайские поделки - максимальное удешевление и упрощенные.
Представители Штиля уже на ганзе. ALLeksey, скидку давай.Я точно не представитель Штиля, в мобильной связи работаю. Извиняюсь, если мой отзыв показался похож на рекламу. И, вообще, мне больше нравится Хускварна - у отца уже лет 6 бензопила 137 модели, так он убил уже две шины и кучу цепей. Очень удивляюсь как он не убил саму пилу, так как обслуживания она у него совсем никакого не видела, а юзает её жестоко и льет только отработку. Да и бензокоса Хускварна у нас в продаже есть очень симпатичная за ~8500руб, там комплектация побогаче - в комплекте и нож и головка с леской, а также двухплечевой ремень для подвеса. Но повторюсь - у нас торгаши возят запчасти в основном на Штиль, поэтому я и купил себе такую косу.
P.S. Когда выбирал себе триммер - заходил почитать в эту тему, но здесь была ещё только одна страница.
Купили для облагораживания территории на работе бензокосу Stiga 51, то бишь моторчик пятидесятикубовый. Три года пользуемся, кустарник пилил несколько раз диаметром 2 см. Коса нормальная, но вот с обслуживанием проблема, для хускварны полный сервис, а для этих Стиг- гарантийная шабашка с фриками. Так что сначала надо ознакомиться, кто, где и как будет проводить ремонт вашей техники. У нашей- карбюратор надо почистить и отрегулировать.
Купил для одноразовой работы дешёвую китайскую бензокосу у цыганки на рынке. Точнее комплект деталей бензокосы в двух коробках. Сорвал при сборке резьбу в силумине везде, кроме моторчика. Высверлил, поставил длинные болты с гайками. Покосил тысячи 3 квадратных метров неухоженых газонов. Тоже 50 кубовый моторчик, всё пока работает. Выбирал с неразборной трубой и тросиком внутри. Ни цыганам, ни китайцам рекламу делать не хочу, но мне попался реально работающий экземпляр. Смазывал несколько раз редуктор через спец. отверствие- никакого постороннего шума пока не обнаружил.
Pavel_A
Косил 10-12 лет бошевским триммером. Мать сломала в последние выходные. Больше 6 соток он без перегрева не осиливал, сломалась пластмасска с железкой куда продевается леска. Мотор в идеале. Плюнул на ремонт, купил новый триммер. Тоже Бош, но уже 1квт... Пока стоял в очереди, сзади стояли разные индивидуумы набравшие всякой безымянной ерунды, типа Лесник и прочий китай. Дед с видом умного вещал про какое то говно, которое у него до этого сломалось, держа в руках другое говно... Сзади тетка тоже вещала что была электрокосилка, китаефирмы, теперь купила бензиновую, ибо та сломалась. Тоже какая то хрень за 3 копейки... Моя одна косилка стоила наверное дороже чем их.
Никогда не понимал этой копеечной экономии, смысла в ней. Ну сэкономишь ты сегодня тысячу, завтра выложишь две за новое изделие.
Новый бош конечно супер, все детали корпуса катушки стеклонаполненые, катушка умнее, мотор не греется, охлаждение хорошее. Но у меня 6 соток, я их буквально за 10 минут могу обкарнать.
Купил недавно Echo srm 2655 si,перед этим долго изучал форумы,очень долго и вдумчиво изучал.Это коса японской сборки и собсно говоря производства.А вот две другие модели помоложе этой собирают в китае(((.Коса чудо,кошу 65 соток,местами бурьян и заросли.Сжёг пока только 10 литров бенза.Коса с лёгким запуском .Запускаю уже пристёгнутую слегка потянув шнурок.Заводится всегда холодная со второго-первого раза.Горчая только с первого с полпинка.Когда смотришь на косу умиляет сборка и продуманность этих японцев.А подвесная система лучше ,чем у моего походного рюкзака ред фох))).Если бензопила то однозначно штиль!!!А вот триммер над брать эхо.Сначала я здаюсь,а потом коса,хоть целый день можно косить))).Почитайте другие форумы про неё.могу ссылок накидать.
Потому что инструмент должен быть качественный. )))
Родственники попросили купить им триммер.В бюджет вписываются EFCO Stark 25 и Stihl FS 55.Чему предпочтение отдать,подскажите пожалуйста.Или одинаково?
Вот почитайте тут 45 страниц форума про Stihl fs 55 http://www.forumhouse.ru/threads/70716/
MraK111Это как раз до пятницы читать.Если честно лень.Не себе покупаю.Может кто кратко скажет какая марка понадёжнее и поудобнее.
тут 45 страниц форума
TigroKot-2Это точно.
Никогда не понимал этой копеечной экономии, смысла в ней.
Просто за год до этого купил пилу партнёр, тоже собраная в США по лицензии хускварны, вот пилю её уже 5 лет, слабовата, но вполне устраивает. Когда увидил тот тример, тоже США, все дела, и стоил он тогда 5тыр, думаю надо брать. Но оказался слабоват.
Сейчас кошу электрической макитой, вроде нормально, но эргономика у неё жесть. Коса расчитана на человека ростом 130 см, а нормальным нужно раком с ней ползать. А всего-то нужно чуть-чуть угол между головкой и валом изменить.
Pavel_AМне всё равно под какой рост рассчитан электротриммер. Кошу, как опасную бритву на ремне правлю, плавными движениями кисти руки поворачиваю леску режущей стороной к земле - веду косой вправо наклон триммера направо, ну, а влево - налево. Такой способ позволяет выкашивать траву до состояния "коленка" и пластмассовая крышка винта за траву не цепляется.
Сейчас кошу электрической макитой, вроде нормально, но эргономика у неё жесть. Коса расчитана на человека ростом 130 см, а нормальным нужно раком с ней ползать. А всего-то нужно чуть-чуть угол между головкой и валом изменить.
Подозреваю, что такой вариант не прокатит с ножами на бензиновом триммере и косить надо будет чаще, или продолжать пользоваться леской.
Всё! Хана электротриммеру. В прошлый выходной сломал таки свой MTD RCTA 1000...
Отлетела головка, на которой леска намотана и вылез трос, который передаёт вращение с движка к головке. Трос можно заправить, но головка накрылась полностью.
Попытался найти такой в продаже 😊 Сами понимаете модель семилетней давности. А ведь столько на его улучшение времени потратил, думал переставлю на новый, да и ещё ремкомплект будет... и привык к нему...
Прогресс - хрень настоящая. Теперь мучайся с выбором и привыкай к новому.
Сегодня обошёл ОБИ, строительный рынок и облазил Интернет. У каждой модели есть недостатки - половина рассчитана на пигмеев, а учитывая огромные (нахрена?) защитные кожухи особо боковиной не покосишь.
Теперь уже точно буду переходить к бензиновой косе, как к более маневренной, перечитаю Ваши отзывы, посоветуюсь с давно знакомыми продавцами, не жену ведь выбираю - надёжная нужна, чтобы лет на 10 хватило.
Как только куплю и опробую отчитаюсь в теме.
P.S. Советы по выбору бензотриммера ещё актуальны, а личный опыт вообще необходим.
Помотался сегодня, заехал в Маркауфт на Рязанке (ничего достойного), после него на строительный рынок (Томилинский) перед поворотом на Лыткарино.
Купил на рынке у официала Stihl FS 130.
Продавец при мне завёл мотор с первого холодного пуска с пятого рывка и рассказал про все танцы с бубнами перед косой до старта, в процессе работы и по окончанию работы.
Кстати, интересная информация про леску - производитель советует хранить леску в воде. Это позволяет сохранить леску от высыхания и растрескивания (микротрещины и ломкость). Первый раз про это услышал, хотя кошу не первый год и леску покупаю не в первый раз.
Завтра, спозаранку стартую в деревню, на сенокос 😊
Отчёт:
Перед запуском протянул все видимые винты, проверил смазку в редукторе, отрегулировал расположение крепёжной петли, положение рукояток и длину ремней под свой рост.
Коса Stihl FS 130 при попытке завести, как показывал продавец (пимпа в правом положении на "старт" и закрытой воздухозаборной карбюраторной заслонке) не завелась нихрена. Сделал около 30 попыток.
После чего был приглашён сосед у которого в хозяйстве модель Stihl FS 250.
Завелась на 5 попытке с открытой воздухозаборной карбюраторной заслонкой (пимпа в центральном положении на "I"). После чего коса была заглушена и опять заведена с открытой заслонкой. Далее следовало его резюме "Нех, мудрить, у тебя отлично заводится с открытой заслонкой". Далее следовала история, как другой сосед Сергей купил Stihl FS 100 и с начала работ врубил гашетку на полную, выработал три бачка бензина без перекуров, после чего движок косы заклинило. Далее по совету приглашённого соседа, учитывая рассказанную историю, косил по 20 минут с перерывами по 20 минут не доводя двигатель до максимальных оборотов (примерно в 1/3-1/2 газа).
Итог: за три часа работы в режиме 20/20 на газе 1/3 от полной мощности двигателя, было истрачено 1,5 бачка (косы) бензина (меньше литра) и выкошено 12 соток травы высотой по колено (головка с леской-струной). С крапивой высотой в рост человека справлялась на 1/2 от полной мощности двигателя.
Косится легко, вибрации практически нет, можно приноровиться и косить ходовые дорожки "под Котовского". В глаза и на брюки ничего не летит, защитными очками не пользовался - надел панаму рыбака с противомоскитной сеткой. При работе на малых оборотах издаёт звук, похожий на звук заведённого двигателя мотоцикла Harley-Davidson 😊
Есть пара неудобств, когда на вращающуюся головку наматываются верёвки, лески, или волокна стебля крапивы, типа лубяные волокна рами или пенька, дотянуться до головки, чтобы освободить её от намотавшихся волокон, невозможно - приходится откреплять косу с карабина. И на холостых оборотах (может пока притирается) долго не работает, не больше минуты и начинают падать обороты двигателя и двигатель глохнет.
Поделюсь своим небольшим опытом.
У меня мотокоса Hammerflex MTK34, прямая штанга, 34 куб. см, 2.2 л.с. (если точно помню).
Косил за раз 60 соток дикорастущей травы + поросль деревьев 10-25 мм в диаметре. Леской даже не стал пробовать, поставил сразу диск - срезается всё легко, даже когда об камни диск притупляется.
Заводится коса нормально и на холодную, и на горячую - с 1-3 рывка стартером. Вибрация есть, но небольшая, после 60 соток руки не "отсушены".
В общем-то ничего плохого пока про неё не могу сказать 😊
П.С. Слабое место - "руль". Большие усилия лучше не прикладывать, гнется.
STIHL FS55, второй год, пока нормально, но у меня площади не большие, под косьбу в районе 4-5 соток выходит.
Купил электрокосу "Смолинструмент" 1100 Вт, кошу 2 месяца, недостаток один: греется корпус на солнце, без солнца охлаждается. Лески хватает, нож ещё не пробовал, незачем. На ганзе сказали, что "кетай", пофиг, доволен.
oleo-mac косит уже лет 10.
вроде как нормально все, ну только шас начала неохотна заводится на холодную и ломаться по мелочи ( катушка истерлась до дыр об землю, тросик стартера оборвался)
Плюс к олеомак: проработала лет десять-двенадцать, стала мощность падать. Купил новую той же фирмы, только помощнее (с "двойной портупеей") - зверь! Пила тоже олеомак (до того намучался с патриотом): мне умный человек сказал, что выбирать надо между хускварной и олеомак, но итальянка бюджетнее. Аппараты надежные, удобные, простые, всепогодные.
Кстати, ребята, вопрос: как влияет переход на 95-й? А то мне неохота специально для малой техники бензин покупать, а езжу теперь на 95. Надо ли что-то менять в смеси?
Да мне кажется двухтактной технике пофиг какой бензин
button
95-й медленнее горит, зажигание под него надо скорректировать.
button
В Аи 95 присадок больше... "Грязный бензин" 😊
Oleo-Mak, спарта 25, кажется. Два года кошу 6 соток (раз 5 за сезон). Штанга прямая, редуктор кованый. Проблем нет. На 6 соток уходит чуть меньше литра бензина. Кошу фрезой, под нагрузкой.
ФЭДдумаешь клапана прогорят? 😊))
В Аи 95 присадок больше... "Грязный бензин"
-=OZZY=-да оно там не регулируется вроде... в общем никогда не завмечал разницы...
95-й медленнее горит, зажигание под него надо скорректировать.
Насчет грязности - все они, бензины, подпаленные, к чему приучишь движок... Но я раньше-то пользовал 92. А регулировки зажигания там, по-моему, и нет никакой...
Да,вспомнил, у меня тоже олеомак спарта, была 25, теперь что-то мощнее (вроде бы 32). Но и раньше косил леской, и сейчас кошу - 3 мм, берет все, до корней. У меня участок неровный, без диска способнее. Диск - только если специально кусты, либо заросли высокой могучей травы с толстым стеблем (с леской - наматывается на головку). Расход бензина примерно такой же, как у Konstantin217. Новая чуть прожорливее, но она и мощнее, там чего-то порядка двух жеребцов. Еще у нее плюс - та самая двойная "портупея": аппарат потяжелее, но нагрузка очень грамотно распределяется, а косить, за счет мощности, легче и быстрее. Головка с леской слабовата, пластик, норовит разбиться об камешек, но кетайские подходящие недорого продаются - купил впрок.
Коллеги, выскажите ваше субъективное мнение, кому как удобнее прямая штанга или изогнутая , голову сломал.
5 или 7 лет отработал Хитачей CG22 буквы не помню уже , недорогой - вообще без нареканий, ничего не ломалось но она только под леску - диск нельзя поставить.
Хочу штиль или Эффку взять, вопрос прямая или изогнутая штанга, ито и то в руках подержал-понять не могу что удобнее. По ощущениям прямая поразворотистее будет чтоли.
Прямая для грубой поросли - зы диск поставить можно и вся разница.
Косую даже в руках не держал, когда первый раз советовал грамотный человек, чего брать - сказал, только прямая штанга, из-за диска (а он иногда очень нужен) и еще из-за чего-то, уж не помню. Сдается мне, что с прямой - конструкция проще, прочнее и надежнее.
OK, Спасибо !
Прямая, в принципе выбор уже сделан , EFCO Stark 25 с прямой неразборной штангой, возить и разбирать не собираюсь, чтобы при доме была .
С уважением, Алексей
Лучше Эхо япошковский.
EFCO Stark 25 с прямой неразборной штангойХороший выбор! Сам такую пользую уже лет пять.Неприхотливая, надёжная, удобный подвес. Всех забот- залить топливную смесь и набить в редуктор смазку (иногда) 😊.Правда катушке уже- кирдык, но это нормально.Оставлял в зиму с топливом, пила Макита- не завелась, у приятеля Штиль180- тоже.Пришлось всё сливать и заправлять "свежим", а этой тарахтелке- ПОФИГУ!!! Подкачал 3 раза дёрнул и зажужжала.
Лучше Эхо япошковский.Чем лучше?