Грибной суп. Кто как?

Сгиня

Навеяно темой про солянку. А вот кто как грибной суп готовит? Из каких грибов предпочитаете?

Nikofar

Хренассе, ты тему с солянки завернул...
Тут нужно разбираться из каких грибов, свежих или сушеных. А может, и из соленых каких.
Какие сорта грибов брать, опять же надо знать.
Постный ли будет это грибной суп или скоромный, с добавкой маслица коровьего или сметаны.
А может, весёлый какой суп, как в Амстердаме, не приведи Господи...

Nadezda

а я из грибов суп-пюре больше всего люблю ))) с сухариками!

Nikofar

Сразу несколько оговорок.
Мне крайне не нравятся супчики, которые готовят в общепите:
- "змеиный супчик" с грибами - когда в супе присутствует вермишель;
- "шрапнель с грибами" - похлебка с разваренной перловкой и грибами.

Сгиня

Из соленых не пробовал, даж представить себе не могу. Готовлю или с перловкой или с картошкой, не люблю в супе пассированный лук. Иногда готовлю на слабом говяжьем бульоне. сметана обязательна ИМХО. Из свежих или сушеных - просто разный вкус и не могу сказать какой вкусней )) Как это ни странно нравится суп из одних только сыроежек, получается прозрачный и вкус приятный.

Nikofar

Nadezda
а я из грибов суп-пюре больше всего люблю ))) с сухариками!
Попросим уважаемую Nadezda пока не вмешиваться в разговор между мужчинами, обсуждающими кулинарные рецепты. Вернее, будет сказать, - Nadezda - вмешивайтесь в любое время, когда сочтёте это нужным!
Нам Вы не помешаете.
Ваши слова будут украшать наш диалог, как пение райской птички. Красота - это лучшая приправа к окружающей обыденности.
Nadezda.
Прошу счесть мои слова за лесть, а не обиду.

Nikofar

Сгиня
Из соленых не пробовал, даж представить себе не могу. Готовлю или с перловкой или с картошкой, не люблю в супе пассированный лук. Иногда готовлю на слабом говяжьем бульоне. сметана обязательна ИМХО. Из свежих или сушеных - просто разный вкус и не могу сказать какой вкусней )) Как это ни странно нравится суп из одних только сыроежек, получается прозрачный и вкус приятный.
Гм, ушел обдумывать рецепты. И адаптировать.

Sherp

Nikofar
Сразу несколько оговорок.
Мне крайне не нравятся супчики, которые готовят в общепите:
- "змеиный супчик" с грибами - когда в супе присутствует вермишель;
- "шрапнель с грибами" - похлебка с разваренной перловкой и грибами.

Ни фига!

Змеиный супчик - это густой овощной суп обязательно с баклажанами
И ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ Капусты на мясном бульоне и с мясом.

Или скорее что-то среднее между первым и вторым

Sherp

Из соленых грибов вкусно получается, особенно из белых груздей,
или хорошо их в щи добавлять

Сгиня

Ну как это ни странно, но грузди не люблю. Так же не очень нравится суп из подберезовиков, ну если только из маленьких черноголовиков :-)

Sherp

Мне больше всего нравится из больших подберезовиков и подосиновиков,
в супе получаются вкусные грибные сопли 😀

У_дав

Последим!

Сгиня

из больших подберезовиков и подосиновиков,
в супе получаются вкусные грибные сопли
Вот это то мне и не нравится!

Nikofar

Первый рецепт.
Посвящается Надежде - украшению нашей кулинарной беседы.

Буквально, на две порции, по 250-300 мл.

В сотейнике отварить в 300 мл воды три крупных шампиньона и одну очищенную от кожуры картофелину в течение 15-20 минут. Слить полученный бульон в отдельную посуду и отставить в сторону. В отставленный бульон добавить сухие приправы типа хмели-сунели на кончике ножа и оставить остывать.
Два ломтика пшеничного хлеба, толщиной около 5 мм, нарезать на дольки, длиной 25-35 мм и обжарить до хруста на сухой сковородке. Одной третью оставшегося бульона от грибов залить полученные сухарики и снова просушить их до хруста.
Остаток бульона добавить к отваренным грибам и картофелю.
К отваренным грибам и картофелю добавит небольшую очищенную репчатую луковицу, долить 150 мл сливок и взбить в блендере до однородного состояния.
Полученную смесь снова перелить в сотейник и поставить на маленький огонь увариваться, на 5 минут после закипания, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало. Выключить конфорку. Добавить соль по вкусу.
Разлить полученный суп-пюре по двум пиалам, всыпать обжаренные сухарики и мелконарезанную зелень петрушки.
Скушать с аппетитом.
😊

У_дав

Дядь Коль, ай как вкусно пИшите!!!

Gasar

в 300 мл воды три крупных шампиньона
Шляпа, говорю Вам. Истинно - туфта водянистая.
Ибо шампиньон - в суп нельзя. Не гриб это. Не гриб!

Nikofar

Злые вы, уйду я от вас.

Сгиня

Шляпа, говорю Вам. Истинно - туфта водянистая.
Ибо шампиньон - в суп нельзя. Не гриб это. Не гриб!

Тож не смог осилить и воспринять использование в рецепте этого недогриба.

Gasar

Не уходите, дядя Коля.
Истина дороже.
Все что можно, похожее на грибы, сделать из шампиньонов - это жареху.
И то, на чистой сковороде, на среднем огне, - ужарив их до трети первоначального объема.
И только потом, дожарить их, с лучком на масле.
В принципе - тогда они и в суп годны.
НО! - тогда на 2 литра супа - реально уходит 1,5 литра шампиньонов.

Сыроежки - себе такого не позволяют, хочу отметить.
Почистил - сварил - суп.

Gasar

Идеал - имхо, сухие белые. Потом (2 место) - сухие черные (подосиновики).

Постный - лучше с белых.
Все таки черные - они сметаны просят.

Postoronnim V

Вкусный супчик получается практически всех трубчатых грибов. Из пластинчатых нравится из сыроежек и опят. Порошок из сушёных опят и сморчков вообще любой грибной суп вкуснее делают.
Из шампиньоном, вешенок и лисичек суп, ИМХО, не шибко важный...

Sherp

С шампиньонами неплох индийский супчик на курином бульоне с креветками 😀

Gasar

индийский супчик на курином бульоне с креветками

Вот не надо... ладно?
У меня воображение слишком живое.
Сразу представил себе все, от чистых индийских рук, до места где пойманы креветки.

Gasar

ЧТО клевали куры, и на чем росли шампиньоны - я реально стараюсь об этом не думать.

Сгиня

С шампиньонами неплох индийский супчик на курином бульоне с креветками
По моему эти компоненты для русского желудка не очень стыкуются :-)

Sherp

Сгиня
По моему эти компоненты для русского желудка не очень стыкуются :-)

Нормально все стыкуется, без всяких последствий.
И в Индии ел и уже дома в Питере несколько раз варил,

Днище не вышибло 😀

Sherp

Gasar
Вот не надо... ладно?
У меня воображение слишком живое.
Сразу представил себе все, от чистых индийских рук, до места где пойманы креветки.

Тогда вообще ни в какой общепит ходить нельзя!

Креветки были выловлены в Аравийском море, оно пока еще вполне чистое.

Сгиня

Sherp

Нормально все стыкуется, без всяких последствий.
И в Индии ел и уже дома в Питере несколько раз варил,

Ну тогда рецептик в студию, плиз.

Gasar

Курица - с креветками - может сочетаться только залитая соевым соусом, что бы вкуса, вообще было не различить. Ни курицы, ни креветок.

Sherp

Сгиня
Ну тогда рецептик в студию, плиз.

Получите, распишитесь!
http://guns.allzip.org/topic/89/1174898.html

Сгиня

Sherp

Получите, распишитесь!
http://guns.allzip.org/topic/89/1174898.html

Благодарю. Выглядит вроде симпатично.

Вайдманс

А как же супы Том ям или Том ка(кха). Там тоже курица с креветками и кстати с грибами. Мне очень нравится. Sherp наверное о нем говорил,

------------------
Однако.

Sherp

Вайдманс
А как же супы Том ям или Том ка(кха). Там тоже курица с креветками и кстати с грибами. Мне очень нравится. Sherp наверное о нем говорил,

Так Вы вот сюда загляните 😊

http://guns.allzip.org/topic/89/1174898.html

Вайдманс

Ааааа, нет это что то другое. Но кое какие ингредиенты схожи.

------------------
Однако.

o.tuk

Если из сушёных,то белые вне конкуренции. Из свежих- сыроежки и замечательный супчик получается из лисичек, их корейцы дюже уважают. А крупы в грибных супах не люблю.

Сгиня

o.tuk
Если из сушёных,то белые вне конкуренции. Из свежих- сыроежки и замечательный супчик получается из лисичек, их корейцы дюже уважают. А крупы в грибных супах не люблю.

Белые и свежие не плохи :-) Но опять таки......когда они в одиночестве. Лисички.....ну черт его знает, по мне они только на жареху ИМХО.

o.tuk

Лисички.....ну черт его знает, по мне они только на жареху ИМХО
Угощали корейцы супчиком с лисичками,лёгкий,вкусный и красивый. Кроме грибов картоха,морква тонкой соломкой и какие-то корешки, плюс зелень. Вот технологии не скажу, не озаботился узнать 😞. А с шампиньонами суп-пюре недурственный получается,со сливками. Крем практически. Помню в советские времена продавали "Суп-пюре с шампиньонами" пакетошный, мне нравился 😊

Сгиня

и какие-то корешки,

Думается мне - все дело в них ))))

А с шампиньонами суп-пюре недурственный получается,со сливками. Крем практически.

Ну хоть убейте меня, но до нормального грибного ему далеко. Так.....баловство.)

o.tuk

Ну хоть убейте меня, но до нормального грибного ему далеко. Так.....баловство.)
Ну, бывает тянет на ...кулинарные извращения 😊, побаловаться 😊

Nikofar

Сгиня
Ну хоть убейте меня, но до нормального грибного ему далеко.
Очень часто слышу подобные высказывания. И, являясь с детства заядлым грибником, обычно в ответ пожимаю плечами и предлагаю попробовать суфле из свежих шампиньонов, очень ароматное и пахнущее именно грибами. 😊
Кстати, из других грибов такое суфле не очень получается. 😊 Разве, что только из белых грибов, но их лучше готовить по другим рецептам.

Сгиня

И, являясь с детства заядлым грибником,
Тож самое. Покойная бабушка еще на коляске по лесу таскала, но все равно не понимаю я этих недогрибов, а так же фанатизма по поводу "Белых". Вы пробовали соленые небольшие маховички? а "Козлят"?

Nikofar

Реконструировал рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, который готовила моя матушка, когда мне было лет 6-9. В ту пору мы часто собирали летом грибы, часть из которых сразу жарили или засаливали, а белые грибы обычно сушили.
Рецепт очень незатейливый, я бы сказал, даже бедноватый по составу ингредиентов, но по воспоминаниям детства, суп из сушеных белых грибов был для меня лакомством.
Скажу сразу, никакой лапши или макаронных изделий в этом супе не было.

1. Утварь:
- сковорода;
- кастрюля 3-4 литра объемом;
- миска на 2-2,5 литра;
- дуршлаг;
- мелкое сито или марля для фильтрации грибного настоя.

2. Состав (на 3-4 литра супа):
- сухие белые грибы - 50-70 г (примерно 75-100% объема обычного граненого стакана 200 мл);
- картофель 5-6 крупных клубней (около 1,2 кг весом);
- репчатый лук 2 средних луковицы (около 200 г);
- морковь 3 средних корнеплода (около 400-500 г);
- масло сливочное 70 г;
- душистый перец горошком 8-10 горошин;
- лавровый лист 3-4 листика;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки, укропа или зеленого лука - по вкусу и возможности;
- сметана или сливочное масло для заправки.

3. Приготовление:
._ Поскольку мы в семье сушили белые грибы для себя, то перед засушкой грибы очень тщательно отбирались и перебирались, очищались от лесного мусора и пыли и только потом засушивались. Поэтому, потом сухие грибы не промывались и матушка их просто замачивала накануне варки в чистой воде - часа на 3-4 или на ночь.
._ Покупные сушеные белые грибы необходимо все-таки промыть холодной водой, снова залить водой на 5-10 минут, прополоскать, слить воду и только после этого замачивать окончательно. На ночь или на 3-4 часа перед варкой.
Чтобы не терять грибной вкус и аромат, варить вымоченные грибы нужно в той же воде, в которой вы их вымачивали, но воду перед варкой лучше ещё раз профильтровать. А вымоченные грибы снова прополоскать и порезать лапшой.
._ Вместе с грибами в воду закладываете нарезанную мелкими кубиками 2/3 моркови и картофель и ставите вариться на 35-40 минут, после закипания воды огонь убавляете до минимума.
._ Репчатый лук и 1/3 оставшейся моркови нашинковать мелкой соломой и пассеровать в растопленном сливочном масле до прозрачности лука. За 5-7 минут до окончания варки грибов в смеси с морковью и картофелем, добавить в суп пассерованные лук и морковь, душистый перец, соль по вкусу и лавровый лист.
Через 5-7 минут суп из белых грибов готов.

В порционные тарелки добавить по вкусу мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла или ложку сметаны. Моя матушка иногда "забеливала" такой суп вместо масла или сметаны небольшим количеством теплого молока с разведенной в нем пшеничной мукой.

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов, по всей видимости, происходит из Белоруссии. В отсутствие сливочного масла, молока и сметаны, суп загущали "болтушкой" из теплой воды и муки, добавляя её в самом конце варки. Рецепт болтушки - на 1/2 стакана теплой воды - 2 ст. ложки муки, смесь нужно быстро перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния и влить в грибной суп за 3-5 минут до готовности и снова перемешать. Зачастую, вместо душистого перца и лаврового листа, добавляли в грибной суп пол-чайной ложки дроблёных семян укропа.

Nikofar

Сгиня
а так же фанатизма по поводу "Белых". Вы пробовали соленые небольшие маховички? а "Козлят"?
Гм, надолго задумался, сколько места займет в сообщении названия всех грибов, которые я пробовал... 😊
Сгиня, конечно, пробовал.
И соленые и маринованные и, кроме белых, - и моховички, и маслята, и козлята и многие-многие другие виды трубчатых грибов. А также пластинчатые съедобные грибы и условно съедобные, включая и вовсе малосъедобные.
Промеж листьев хрена и смородины с дубом и укропом, хрен разберёшь в рассоле, какие там грузди съедобные, а какие нет... С2Н5ОН очень хороший антидот. 😀

Сгиня

Гм, надолго задумался, сколько места займет в сообщении названия всех грибов, которые я пробовал...
Сгиня, конечно, пробовал.
Вот любите, Вы, поиздеваться)))(давно замечено). Но уж извините, у меня даж кошка грибы собирала. Вы кстати когда нибудь пробовали "козлят" найти и собрать хотя бы корзиночку???

Nikofar

Сгиня
Вы кстати когда нибудь пробовали "козлят" найти и собрать хотя бы корзиночку???
Честно отвечу, нет. В моем понимании - "козлята" - это такие мелкие грибочки на тонких ножках, растут иногда вдоль просек и в промышленных масштабах для сбора не пригодны. Ну, штук десять-пятнадцать за грибной поход собрать мог, но не более. Ножки у них синеют на изломе. Я их считаю за моховики и прочие добрые съедобные грибы. Но не белые ни разу. Сушить их, кстати, можно. Наряду с подберезовиками и подосиновиками. В моем понимании, это "черный" трубчатый гриб. Ничуть не хуже белого, но слегка иной.

Sherp

Сгиня
кстати когда нибудь пробовали "козлят" найти и собрать хотя бы корзиночку???

А чего пробовать-то?
За Приозерском в грибные годы по скалам их навалом растет, но мы их не собираем 😀

Nikofar

Сгинь, а Сгинь, ты с темы-то не сдристывай.
Тема не за сбор грибов, а за рецепты супа из них.

Postoronnim V

Козляк не моховик.. Козляк гриб менее ценный. Не знаю, как у других, а у нас их корзину набрать сложно. Не потому, что редко встречаются, а потому, что массово червивый.

Alex3452

Только сейчас узнал что за гриб козляк 😊
Никогда не собирал - считал чем то вроде ложного моховика, изза схожести. В моих краях(Тюмень) - растет достаточно массово, по крайней мере где хожу.

Собирать правда не стану - грибов обычно и так хватает. Моховики вот беру - считаю что очень неплохой гриб.

Ну и чтоб не отходить от темы.
Совсем чисто грибной как то не практикую. Делаю на курином бульене. Куритцу в картрюлю, грибы на сковородку. Позже добавляю к грибам лук. По готовности куритцу достаю, содержимое сковороды переносится в кастрюлю, туда же картошка кубиками, пряности. Куритца успевает остыть, дербанится на кусочки, кидается в кастрюлю. Обычно к этому времени все уже готово, выключаю газ.

Засело в мозгу что полупрожареные грибы не дадут особых "соплей" потом в супе. И даже не сравнивал как то.

Но я не настоящий повар. Куритца - не целая, обычно парочка бедрышек, варится быстро.

Sherp

Кстати, обычно в грибной суп кидается немного перловки,
часто это принято делать когда варится суп из сушеных грибов.

В Забайкалье часто вместо перловки кидают немного гречки,
мне очень понравилось, когда варится суп из свежих грибов.

Postoronnim V

А ещё неплохо иной раз грибы в обычные щи добавлять.

Nikofar

Sherp
мне очень понравилось, когда варится суп из свежих грибов.
Да! Оне крупные такие, что кроме картохи, прочая крупа и не нужна. Главное грибов, грибов поболе, для навару! 😊 На фунт воды - фунт грибов. Как в варенье - сколько ягод, столько и сахару.
Потом в грибной отвар черемши дикой покрошить, и даже лука с морквой не надо, если только черешки папоротника-орляка накрошить для зелени вместо картохи.

maksimys1974

Отмечусь

Sherp

Nikofar
Да! Оне крупные такие, что кроме картохи, прочая крупа и не нужна. Главное грибов, грибов поболе, для навару! 😊 На фунт воды - фунт грибов. Как в варенье - сколько ягод, столько и сахару.
Потом в грибной отвар черемши дикой покрошить, и даже лука с морквой не надо, если только черешки папоротника-орляка накрошить для зелени вместо картохи.

Чегой-то потерялось про гречку 😀

Nikofar

Sherp
Чегой-то потерялось про гречку
Гдей-то Вы видели, чтоб в забайкальской тайге греча росла? Не было такого!
Черемшу видел, папоротник-орляк на склонах сопок прёт, а гречи не встречал...

Sherp

Nikofar
Гдей-то Вы видели, чтоб в забайкальской тайге греча росла? Не было такого!
Черемшу видел, папоротник-орляк на склонах сопок прёт, а гречи не встречал...

Дык она там в магазинах растет 😀

Она все-таки вкус немного своеобразный делает и суп гуще не становится.

Nikofar

Кстати, вместо гречи в грибной суп лучше горсть очищенных кедровых орешков засыпать. Если уж совсем по "забайкальски" готовить. 😊
А гречу - нафиг, к епеням в тундру. Тем более, что она только недавно подешевела со 120 рублев до сорока пяти, когда ей цена - не дороже рушенного риса - рублей по девятнадцать за кило.

Сгиня

Козляк не моховик.. Козляк гриб менее ценный. Не знаю, как у других, а у нас их корзину набрать сложно. Не потому, что редко встречаются, а потому, что массово червивый.
Да, это жутко увлекательное дело - найти полянку "козлят" и сидеть им шляпки ножиком вскрывать, ибо ножки всегда не червивые. А вот ценится "козленок" из покон веков. Большие "козлята" - не "козлята" вовсе, скорее переходной какой то вид.

Foma

мы как то с женой набрали кучу маслят 😊 потом прокляли все их чища в деревне..почти полная ванная была....
ээх скорей бы уже грибы пошли.....так собирать люблю 😊 и есть.

Сгиня

Маслята .......таки да, - гимор чистить, да и недолюбливаю я их, хотя гриб вкусен. Ром, а самые первые грибочки? Обычно по случаю найденные, когда не ждешь???

Foma

Сгиня
Ром, а самые первые грибочки? Обычно по случаю найденные, когда не ждешь???
ээх этож радость великая неожиданная 😊 завтра в деревню поеду по дороге все равно по лесам пошарюсь...погода то грибная стоит...жара днем и дожди у нас....ну смерчи и землятресение не в счет 😊

Сгиня

не то слово! когда не сезонные проклюнутся. буквально на несколько дней! МЯУУУУУ!!!!

Veterok-ok

А если вернуться к рецептам, то вот еще один.
Если надо быстро - минут за 30.
Грибы белые, картошка, лук, морковь, масло сливочное и подсолнечное, молоко, соль, специи, вода.
Лук мелко порезать, морковь натереть - все в горячее масло в кастрюльку, в которой будет суп. Минут на 5 помешивая.
Половину грибов (если свежие) натереть на крупной терке - обжарить на сливочном масле и в кастрюльку.
Натертую на крупной терке картошку - в кастрюльку и продолжать пассировать еще минут 5.
Главное, чтобы ко дну не прилипало. Если все-таки прилипает, то и 2 минут хватит.
Добавляем кипятка почти до полного объёма и молоко - из расчёта полстакана на литр воды.
Оставшиеся грибы крупно порезать, обжарить на сливочном масле и в суп. Ну далее соль-специи.

Это если быстро. Соответственно можно заменить воду куриным бульоном, добавить зелень и тд. Есть вариант с добавлением просеяной манки - 2 ст. ложки на 1 литр. Можно и сухариками - перед подачей на стол.
Быстро и вкусно.
С сушеными также.

Сгиня

Извращение нах! Лучше уж(сейчас будут бить) - много грибов, чуток шишечек можжевельника, ягод бруснички, костер, большой котелок = вкусно наваристо. Про специи не забываем конечно.

Vit_D

много грибов, лук-морковня-щрапнель, сметана, водка. Правда я в основном из сухих суп варю (мокрые жарю по факту нахождения 😊).

Сгиня

морковня
Много морквы - лишнее.

сергей георгиевич

Самый простенький "детский" супчик из говорушек.
Ничего не обжаривая варим говорушки, картофель кубиками, немного моркови колечками, (совсем немного моркови только чтоб для цвета и красоты).Лук можно репчатый мелко резаный, если дети не против лука. Лучше, а вернее обязательно надо будет потом в качестве зелени приправить зелёным луком и петрушечкой.
Специй поменьше, 2-3 горошины перца,соль по вкусу, 1 лавровый листик.
И конечно маленький кусочек сливочного масла, так чтоб просто жиринки поверху блестели.
Ммм- прозрачненький, сладенький, пахучий!
Не нажорный конечно, да не в этом цель!

Сергей_П

сергей георгиевич
Самый простенький "детский" супчик из говорушек.
Как по мне, так у супа из говорушек самый грибной запах. Плюс с вашим рецептом у меня очень хорошие как раз детские воспоминания 😊 Эхх!

сергей георгиевич

Сергей_П
Как по мне, так у супа из говорушек самый грибной запах
И я к тому.
У гриба главное вкус и запах.
У нас не сильно грибные края и пяток белых или крепких обабков уже большая удача. Но водится практически всё, понемногу.
Гриб вообще интересный продукт. Пищевой ценности практически никакой. Витаминов нет,жиров нет, полисахров нет, белок почти не усваивается человеком.
Клетчатка,минералы и вода. Короче совсем не подохнеш, но и не ожирееш. Нуждающимчя в похудении идеальный продукт.
Желудок крутит клетчатку как стиральная машина, чувства голода нет, и питательных веществ нет! То что надо!

Вот и выходит что в грибАх главное ВКУС!
Я грибы очень люблю, всякие и разные. Даже классификацию свою придумал, не по видам естественно, а гастрономическую.

Сгиня

Угу, пища тяжелая и бестолковая. Но сцука ВКУСНАЯ!)))