Приготовить Оленину

Sherp

Купил в магазине замороженную оленину - мякоть с небольшой косточкой, позвоночная часть.

Так-то оленину готовил, но только в поле, а это значит без изысков, вареная, бульон с мясом на суп, жареная, вяленая.


А чего дома изобразить можно, чтоб повкуснее?

Думал потушить или так или в овощами
и заделать в брусничным соусом, если его можно приготовить из моченой ягоды.

Квик

жирная?

Sherp

Откуда?

Олень северный, он же постный,
у него весь жир на жопе под шкурой хранится.

Квик

Ой, северный. Не готовил ни разу.

Гы

Брусника с можжевельником, или там розмарин и нашпиговать салом

marus

И лучше в пакете делать

Sherp

Гы
Брусника с можжевельником, или там розмарин и нашпиговать салом

marus
И лучше в пакете делать


Тогда уж пишите рецепт полностью!

Гы

Да нету рецепта, брусника, если чуть сладкая, то ничего, но надо приличное количество. соль-перец розмарин/можжевельник накидать, нашпиговать салом, в духовку и поливать брусничным соком, можно воды/вина добавить, в пакете поливать сложно 😊
Белые грибы неплохо немного добавить.
Кость прикрыть фольгой, чтобы не подпалить, степень прожарки - на вкус и цвет.

marus

Все прально тока без пакета сухая будет

Гы

Потому и поливать, это конечно напрягает, но я духовку сильно калить привык
мешки подгорают 😀

marus


Я покупаю вот такой типа соус в икее ,всем рекомендую ,подходит под любое мясо а кабанчик ваще ....

marus

Sherp
Олень северный
Звездешь скорее всего

Гы

В МЕТРО бывало даже в маринаде охлажденка, только больше на паштет похоже.

Квик

А мож порезать кусками и тупо пожарить с луком? Или отварить и холодненькую с хреном схомячить?

Sherp

marus
Звездешь скорее всего

А какая, по-вашему?

производство Тура, Эвенкия.

Гы

А мож порезать кусками и тупо пожарить с луком? Или отварить и холодненькую с хреном схомячить?
Она постная почти

Sherp

Квик
А мож порезать кусками и тупо пожарить с луком? Или отварить и холодненькую с хреном схомячить?

Не,
так не интересно 😀

marus

Так только печенку можно сделать.мясо будет очень жесткое

Квик

Я просто из своего интереса меркантильного. Хочется попробовать мяса натюрель. А с брусниками и прочими соусами что оленина, что говядина... Но это, наверное от того, что не ел её ранее. Благородного ел много а вот северного не приходилось. Хотя стоп! В ресторане Экспедиция подавали. Но вкуса не помню.

Квик

Гы
Она постная почти
Маянезиком залить 😀

Не, ну если отварить и колечками порезать? Холодная с хренком или горчичкой нормуль должна быть.

Sherp

marus
Так только печенку можно сделать.мясо будет очень жесткое

Это вы какого-то неправильного ели.
Когда свежеубитый, так сырого можно есть, очень мягкое мясо!

marus

Sherp
Когда свежеубитый, так сырого можно есть, очень мягкое мясо!
Я как раз про него

Квик

Да эт какой попадётся.

APavel

Квик
А мож порезать кусками и тупо пожарить с луком?
Когда ездил в Норильск в строяк, такое блюдо было самым последним, что выбиралось, из-за сухости и своеобразного привкуса. А вот недавно привезенная сыровяляная вырезка как закусь под пиво пошла на ура 😛
По теме, если привкус не пугает а кусок большой - можно запечь, нафаршировав салом или обернув крепином. Другой вариант - нафаршировать салом, обмазать горчицой и запечь а тесте. Чеснок и специи по вкусу, естественно.

APavel

Еще можно попробовать не совсем тривиальный метод, если уверены в качестве мяса - целый кусок обрабатывается снаружи газовой горелкой для "запечатывания" мяса, затем ставится в духовку с температурой, например 80 градусов (можно и меньше, температура коагуляции коллагена около 60) на срок несколько часов. Делал такое с говяжей корейкой, кусок весом около 2 кг был готов после 6 часов при 80 по цельсию

Рус-с

Отварить, потом на сливочном масле обжаривать да есть.

Nikofar

Тогда уж лучше билтонг из оленины сделать. Или "аля вяленое мясо джерки" по рецепту североамериканских индейцев. Вялить можно в духовке.

Гы

Билтонг из северного оленя пусть негры делают. 😊

Nikofar

Гы
Билтонг из северного оленя пусть негры делают. 😊
Гы, а ты сможешь мне аргументированно рассказать про основные отличия на вкус африканского билтонга и индейско-американского вяленного мяса джерки? 😊
Я, к примеру, если мне на тарелочки выложат несколько кусочков того и другого, с трудом смогу найти отличия. 😊
Причем джерки должно быть завялено не по современным американским рецептам со всякой хернёй, типа терияки, табаско, вустерской слизи и соевого соуса с глутаматом ети его натрия, а просто - с солью, минимумом приправ из трав и ягодного сока.

krysoboj

по методу американских охотников- пробовал- понравилось. кусочки 30х30х50 мм обернуть полосками сала, закрепить лучинками , нитками - положить на угли, барбекю или в духовку. на углях сало обгорит. на решётке- подрумянится. можно под сало всякий перец-гвоздику.

Генералисимус Сталин

Если быстро и вкусно ( правда не знаю как замороженная ) ну хотя мясо оно и в Африке мясо разморозть только Так вот Убиенного ночью оленя В обед вырезку мякоть нарезали кусками примерно с пачку сигарет потом кулинарным молоточком отбили Натираем мясо хмели сунели немного соли печика можно чуть чуть Прованских трав А на плите уже стоит сковородка на очень сильном огне и много масла Обычное подсолнечное настоящее с запахом Кидаем мясо раз перевернули два перевернули три перевернули все Готово Горячее мясо посыпаем мелко резанным молодым чесноком быдылками ну если нет оного то зеленым луком..................
Вкусно быстро и без особых заморочек

o.tuk

"Постную" говядину запекал в фольге, обернув тонкими пластами свиного несоленого сала и обвязав ниткой. Соль и специи- перец,молотые ягоды можжевельника. Натёр мясо, обернул салом и сверху присыпал. Килограммовый кусок запекал 1ч. 15мин., сначала при 220 градусах 15мин., потом снизил до 180. Но я его холодным ел- вкусно.
Полагаю, что нежирный "диетический" олень получится не хуже. Мне олешка копчёным и вяленым перепадал. А свежего только зашашлыченного на вертеле или в похлёбке пробовал.

o.tuk

Впрочем, сало не так уж тонко резал- на полпальца где-то.

Гы

Завялить у ТСа не получиться - кусок короткий

Pilot11

обмотать салом - однозначно. Оленя салом не испортишь. С Тикси часто возили. Розмарин идет как приправа. Побольше ТОЛЧЕНОГО черного перца. В фольге тоже делал, вроде ничего так получалось..