Схемы вязки арматуры - есть знатоки?

Mower_man

Вопросы есть, не знаю, будет ли работать в стене толщиной 300(где арматура в два слоя крест на крест), каркасы колонн (4 арматурины вертикально + "хомуты", сечение 300*300).

Стена подпорная, по идее, пронизать ее каркасами колонн, стоящими на буронабивных сваях вроде здраво

С другой стороны, конструкция будет, как понимаю, работать на растяжение и продольная арматура врод екак бы погуще должна вязаться.

В планах использовать пластиковую арматуру, на стальную именно в стену у меня денег не хватает, можно рискнуть.

И если тема продолжит развитие, я эскизики накидаю + фотки места.

Гы

Не будет практически, не рационально. Честно говоря, забыл исходные данные, вроде терли уже. Лучше сделай больше опорную подошву - консоль и под обратную засыпку тоже консоль.

Mower_man

Гы
Не будет практически, не рационально. Честно говоря, забыл исходные данные, вроде терли уже. Лучше сделай больше опорную подошву - консоль и под обратную засыпку тоже консоль.

Ну я так прикидываю.

Бурим под сваи на 6 метров, диаметр 440.
кидаем туда классические каркасы под буронабивные. Думаю, 6 прутков по кругу ф16/18 + кольца + обмотка проволокой ф6 будет нормально.
Заливаем через бетононасос, подавая бетон от дна через шланг. Оставляем выпуска арматуры на 1 метр.

далее

вяжем нижнюю часть L-образной по сечению стены, "ступня" в сторону обратной засыпки.
Вяжем в два слоя арматуру на "ступню", толщина бетона по расчету 300 + вяжем выпуска арматуры под стену. Вот тут непонятно, как увязать арматуру вертикали и горизонтали, надо ли "уголки" гнуть? Надо ли ростверком связывать оголовки свай для начала а потом уже основное заполнение вязать.

Какой шаг арматуры выбрать, при высоте стены 3 метра. 150 или 200 мм. Надо ли более густо вязать по горизонтали (т.е. не клетку делать с одинаковыми сторонами а прямоугольники?)

Заливаем ступню. Бетон под насос, с добавками с РБУ.

Потом вяжем арматуру в два слоя на собственно стену к выпускам, ставим опалубку на 1,5 м по высоте, заливаем, переносим и льем еще 1,5 по высоте.

Соотношение ступни и стены - по золотому сечению, как 3 к 4, т.е. 2,2 метра ширина "ступни" и 3 метра высота стены.

Сваи держат от оползневых процессов, обратная засыпка пригружает.

Сту пудов по такой схеме дикий перерасход средств (арматура и бетон).

От свай (лишний головняк конечно) отказаться боюсь, это реально якорь по местным аргелитам от оползней.

как то так планирую.

PILOT_SVM

Если речь о подпорной стенке (а это консоль), та сторона с которой будет давить, нужно армировать сильнее (на растяжение), а второй слой можно делать конструктивно. На этом можно сильно сэкономить.

То же самое и по вертикали, т.к. нагрузку будут держать именно вертикальные стержни, то гориз-ую можно сделать пореже.

Если Стенка планируется на откосе, то конечно, сваи будут держать от сдвига.

PILOT_SVM

вяжем нижнюю часть L-образной по сечению стены, "ступня" в сторону обратной засыпки.
верхний слой арматуры - погуще. нижний - конструктивно, и диаметр меньше.
Вот тут непонятно, как увязать арматуру вертикали и горизонтали, надо ли "уголки" гнуть?
необязательно. сделайте пересечение и доведите стержни до второго слоя.
Надо ли ростверком связывать оголовки свай для начала а потом уже основное заполнение вязать.
необязательно. а вот сделать продолжение арматуры было бы разумно.
Сту пудов по такой схеме дикий перерасход средств (арматура и бетон).
раз вы говорите, что 300 мм по расчёту, то на этом сэкономить не удастся.
а вот на арматуре - да.

Mower_man

PILOT_SVM
раз вы говорите, что 300 мм по расчёту,

Все расчеты - выпуклый глаз... погуглил вчера снипы по подпоркам, нашел схему уголковой подпорки, где каркасы применяются по вертикали по всем рядам, по горизонтали просто с шагом 150-220 смотря какие нагрузки, но я тамошние формулы не понимаю совсем.

Fear

Не забудьте обязательно вибратором бетон пройтись.

Fear

Чертёж-то есть стенки или всё в голове 😊 ?

Mower_man

Fear
Не забудьте обязательно вибратором бетон пройтись.

Подача бетононасосом будет, он так струю фигачит с напором, щебень как картечь летит, ИМХО вибратору там делать нечего... Да и вибратором я работать не умею, все по старинке 😀, и узбеки тоже вряд ли. А там есть тонкости насколько помнится, не перевибрировать, что бы расслоения бетона не пошло у арматуры.

Не могу нагуглить устройство стен связанных со сваями... уголковая крови попьет, раздумываю над контрофорсами в сторону обратной засыпки.

Mower_man

Fear
Чертёж-то есть стенки или всё в голове 😊 ?

Нету, пока в голове.

Fear

Mower_man, посмотри здесь и здесь

Вот страничка по теме :

И вот сюда ещё загляни

Mower_man

Ага, по контрофорсам есть чертежик...

ТОгда уголковой стеной нет смысла морочиться.

Прикидываю так.

Бурим через 3 метра скважины на 6 метров, каркасы туда, если смогут выкопать траншею под ростверк между оголовками свай, вообще отлично. Сразу замонолитим и сва и роствер + арматуру на выпуск.

Напротив каждой сваи на 2,5 метра тоже бурим под сваи, и свазываем ростверком с основным ростверком. Получится при виде сверху эдакая гребенка/расческа с редкими зубцами с шагом 3 метра.

Везде на сваях выпуски для связывания с каркасом стены, из из длинного ростверка тоже в два ряда.

Саму стену планирую сделать со скосом к обратной засыпке, у основания ширина 400, с сужением к верху на 200.

Контрофорсы не сплошного треугольного сечения, а ввиде балки 300*300, вверхней точке на анкерах к арматуре стены.

каркасы вертикальные в стену - в виде узкой трапеции, с шагом 220-200, по горизонтали - вязка с двух сторон с шагом 200. Только не понял, горизонтальную арматуру со стороны лицевых поверхностей крепить, или заводить изнутри вертикальных каркасов? Не могу сообразить, как будет работать горизонтальная арматура. Понятно что со стороны обратной засыпки стена будет сгибаться (на сжатие), а с с другой стороны изгибаться на растяжение...

PILOT_SVM

Mower_man
1/ Подача бетононасосом будет, он так струю фигачит с напором, щебень как картечь летит, ИМХО вибратору там делать нечего... Да и вибратором я работать не умею, все по старинке 😀, и узбеки тоже вряд ли. А там есть тонкости насколько помнится, не перевибрировать, что бы расслоения бетона не пошло у арматуры.

2/ Не могу нагуглить устройство стен связанных со сваями... уголковая крови попьет, раздумываю над контрофорсами в сторону обратной засыпки.

1/ Вибрировать обязательно.

2. Вот контрфорсы с вас крови попьют. Я полагал, что на 3 м высоты вполне хватит и простого уголка.
Не перемудрите.

Mower_man

PILOT_SVM

1/ Вибрировать обязательно.

2. Вот контрфорсы с вас крови попьют. Я полагал, что на 3 м высоты вполне хватит и простого уголка.
Не перемудрите.

Есть опыт, как после снятия опалубки при литье стен цоколя, ни одной щелочки незаполненной не осталось. Масса мокрого бетона + подача через насос, внутри опалубки укладывается отлично. Все же не плотину городить собрался.

Вот эскизик накидал.

Уголок - та еще заморочка, полнолитые контрофорсы пожрут ресурсов.

Вот сваи, это дело, да. Не срежет при такой частоте, а если сделать второй линией, то это якоря дополнительные, диагональные балки будут работать как растяжки. Думается, грунт давить будет после слеживания и на нижние связи и через диагонали, пригружать. А вот уголковую ногу правильно отлить, со скосами, целое дело, стоять лопатой два десятка кубов поправлять с наклоном, никаких сил не хватит.

Есть ограничение по баблу и материалам. Ща цена лютая стоит перед Игрищами, что бетон, что арматура, что опалубная фанера и так далее. Делать классику не спеша - больше полумиллиона уйдет.

Fear

PILOT_SVM

1/ Вибрировать обязательно.

Не, ну не вибрировать бетон при такой конструкции просто невозможно. Зачем надеяться на авось когда можно соблюсти техпроцесс и заложить в конструктив предусмотренную прочность ?!

Mower_man

Fear

Не, ну не вибрировать бетон при такой конструкции просто невозможно. Зачем надеяться на авось когда можно соблюсти техпроцесс и заложить в конструктив предусмотренную прочность ?!

Да нету у меня 8 косарей на вибратор, который потом нафиг не нужен будет. И почему авось?

Fear

Mower_man
И почему авось?

Авось да небось.

Fear

Mower_man

Да нету у меня 8 косарей на вибратор, который потом нафиг не нужен будет. И почему авось?

Напрокат возьмите. На раз, согласен, покупать нецелесообразно.

Mower_man

Fear

Напрокат возьмите, на раз, согласен, покупать нецелесообразно.

Я плохо понимаю, как при сечении собственно стены, у основания 400, на верху 200, высота 3500 примерно от опорной подошвы, ПРИ ТОМ, что опалубка на первую заливку из щитов на первые 1,5 метра поднимется, и будет ЩЕЛЬ, в которой арматура в два ряда, с отступом от щита 30-40, как туда засунуть вибратор и как глубоко. Там успевай хобот передвигай по горизонтали с которого летит бетон картечью. Пять кубов вылетают через насос менее чем за час, только успевай.

У меня основные вопросы пока такие.

1. Несущая арматура вертикальная, как привязать горизонтальную, внутри каркасов стены или снаружи? Не понимаю, как будет работать.

2. Ну чисто теоретически, на двух рядах свай, с контрфорсами "пустотелыми", как будет работать диагональная отяжка и как ее заармировать, как классическую колонну, 4 арматуры по углам + хомуты, или сделать армирование погуще, еще добавить и по сторонам арматуры.

Тут и растяжение, для арматуры работа основная и грунт будет давить в самом низу на грани растяжки максимально, с постепенным снижением веса к верхнему уровню засыпки.

Fear

Mower_man
как туда засунуть...и как глубоко.

Ну нам, мужикам, не в первый раз исхитряться 😀

Mower_man

Fear
Ну нам, мужикам,

Вибратор - это не принципиально. Пока два вопроса гложат, тема по ним не раскрыта...

PILOT_SVM

Mower_man
1. Несущая арматура вертикальная, как привязать горизонтальную, внутри каркасов стены или снаружи? Не понимаю, как будет работать.

2. Ну чисто теоретически, на двух рядах свай, с контрфорсами "пустотелыми", как будет работать диагональная отяжка и как ее заармировать, как классическую колонну, 4 арматуры по углам + хомуты, или сделать армирование погуще, еще добавить и по сторонам арматуры.

Тут и растяжение, для арматуры работа основная и грунт будет давить в самом низу на грани растяжки максимально, с постепенным снижением веса к верхнему уровню засыпки.

1. Вертикальные стержни снаружи. Только установите пластиковые упоры для того, чтобы выдержать защитный слой бетона.

2. Можно и просто четыре арматурины с поперечными хомутами.
Но проще сделать контрфорсы не стержнями, а рёбрами.
Бетона пойдёт чуть больше, но опалубка будет в 5 раз проще.

Щас схемку набросаю.

Mower_man

PILOT_SVM
Но проще сделать контрфорсы не стержнями, а рёбрами.
Бетона пойдёт чуть больше, но опалубка будет в 5 раз проще.

Не вкурил эскиз и соответственно про более простую опалубку. На оттяжки забабахаем из дюймовки и двух дюймовки. Отливать их можно будет в последнюю очередь, с вторым ярусом заливки, арматуру оттяжки завязать на арматуру оголовка сваи, проходящий через ростверк. Тут еще подумать надо, как это сделать надежно, что то 70 диамтеров в нахлест маловато будет как мне кажется.

Почему наклон стены не в сторону засыпки? Если наклон представить себе как лесенку, то грунт давит что на ступени, что на уклон одинаково.
Дополнительно работает на противовес.
Это на 35 метрах длины стены и h-3500 будет 12,25 куба грунта или если взять плотность среднюю аргиллит 1,3-2,6 г/см3 (пусть будет ~1,5 ), это 18,3 тонн пригруза ко всему прочему. Не много, но стена получается в самом низу толстая, где максимальный вес грунта давит и распирает, а к верху давление уменьшается.

А если наклон в сторону нижнего склона, то он что есть, что нет, не работает в плюс.

Mower_man

Почесал гондурас крестьянский ум, прикинул.

Что, если оттяжки замудрить по сечению не квадрат 300*300 а прямоугольник, 200*400.

По стороне 400 кинуть 6 арматурин, итого 6 шт в каркасе, ф16-Ф18, каркасные стяжки из проволоки Ф8, через каждые 500. Узким ребром балка вверх. Тады по идее, она должна при засыпке грунтом, когда работает на изгиб, меньше деформации подвергаться, а на растяжение, несмотря на меньшее сечение, чем 300*300 бодрее работать.

Ща прикину площади оттяжек на пригруз

PILOT_SVM

Почему наклон стены не в сторону засыпки?
Засыпка слева. Наклон в сторону засыпки. (или мы перепутали термины?) 😊
Контрфорс в засыпке.

На оттяжки забабахаем из дюймовки и двух дюймовки. Отливать их можно будет в последнюю очередь, с вторым ярусом заливки, арматуру оттяжки завязать на арматуру оголовка сваи,
Трудно будет залить и провибрировать.

Mower_man

Так, гипотенуза при катете 3500 и катете 2620 будет 4375

площадь 12 оттяжек сечение 300*300 = 15,75 м2
при сечении 200*400 = 10,5 м2, разница 5 метров с копейкой.

на выпуклый глаз давление грунта на вычисленную площадь,

при 15,75 м2 - давить будет 16,5 куба или 24,75 тонн
при 10,5 м2 - давить будет 11 кубов или 16,5 тонн.

В принципе разница в 1/3, наверное можно и принебречь. Рассматриваю оттяжку как работающую на растяжение в первую очередь.

Это как стул закопать в землю по сидение а подлокотники прибить по диагонали. Насыпать земли до спинки и думать, чего у него отвалится или нет.

Mower_man

PILOT_SVM
Засыпка слева. Наклон в сторону засыпки. (или мы перепутали термины?)

Да где? У тебя там со стороны засыпки вертикаль у стены.

PILOT_SVM
Контрфорс в засыпке.

Дык само собой, нафик он сдался на соседнем участке... пущай работает.

PILOT_SVM
Трудно будет залить и провибрировать.

Я уже отливал сплошной контрофорс пробный, со своей "ногой", "лопатами из ведра" залили, нормально получился.
Вибратор пока трогать не будем, это не принципиально, я не думаю, что виброукладка даст даже 5% чего то там. ОТ воды насыплем пенетрон-адмикс в бетономешалку перед заливкой, вода не побежит по порам.
На обратную засыпку лежит для дренажа бухта 50 метров перфорированной трубы двуслойной + геоткань, так что по отводу воды все будет путем. И сток паводковых вод два года как проведен ниже по склону на 50 метров, только подключай.

Mower_man

Покурил ... ведь можно сваи и не делать под самой стеной, только заякорить оттяжки. Под стеной опорная подушка/нога.

Еще покурил. Если грунт будет вымываться из под стенки, то свая в месте стыковки с оттяжкой будет изгибаться нехилым моментом

Nikofar

Вопрос топикстартеру:
Сергей, тебе проще вязать или варить арматуру?
Ещё одна просьба, нарисуй с указанием размеров профильный разрез выемки грунта перед устройством подпорной стены.

Mower_man

Nikofar
Вопрос топикстартеру:
Сергей, тебе проще вязать или варить арматуру?
Ещё одна просьба, нарисуй с указанием размеров профильный разрез выемки грунта перед устройством подпорной стены.

ПРоще вязать конечно на стену все, быстрее.
Только каркасы на сваи варят на кольцах, обматывают проволок и тоже ее сваркой прихватывают. Это не проблема то, сварка.

Выемка будет такой как надо, до 3 метров ширины я ее сделаю, что бы бурилка зашла. Для этого заезд оставлен (арка 5 метров шириной под газоводом)










Nikofar

Сергей, ещё вопрос на уточнение:
Террасирование будет без выемки собственного грунта участка?
То есть, сначала будут устраиваться подпорные стены уступами, а затем в образованные полости будет засыпаться привозной грунт и частично собственный?

Mower_man

Nikofar
Террасирование будет без выемки собственного грунта участка?
То есть, сначала будут устраиваться подпорные стены уступами, а затем в образованные полости будет засыпаться привозной грунт и частично собственный?

На первой фото - бетонный отсек под ЛОС... высота от нуля 3 метра. на противоположном углу арка газовода, по лазеру уровнь на столбе газовода приходится на 1 метр от нуля. Стена если делать по уровню - трапеция. НО при этом участок подымается в сторону газовода и налево вверх.

Я нарисовал ступеньки подпорки. В планах, поднять у газовода на 2 метра от нуля, у ЛОС высота стены по отсеку 3 метра. Разбить по высоте ступеньками по 0,5 метра, для профилирования обратной засыпки вдоль стены, сделать плавно небольшой подьем. (1 метр на 15-18 метров примерно уклона будет). И небольшой загиб подпорки вдоль газовода, потом уже небольшая стенка частыми уступами под сетчатое ограждение.

Засыпка, на фотке кучи земли виднеются, загодя завезенные (тоже глина, но как бы это считается "лесной землей" по местным меркам), куч как раз в аккурт должно хватить на обратную засыпку (объектив не передает перспективу и угол обзора).

Мне от газовода надо врезаться в склон (это насыпной грунт) на 3 метра ширины (бить "дорогу"), с захватом по ширине соседнего участка под подошву стены (столбики и проволоку снести), и идти полосой 3 метра в сторону дерева и ЛОС. Тополь придется скосить.

Вынутый грунт в двух местах заскладирую на обратную засыпку, место есть.

Mower_man

короче, буду геотекстилем делать... бетон просто неподьемно выходит, позвал спеца, плотины строил, в тех надозоре работал много лет. Я его послушал как надо делать правильно, и прифигел от расходов...

Ну его нах, вертикали по 3 метра, будут "косогоры" с 45-35 градусов. Рискну.

С вибротрамбовками кто дело имел?

Nikofar

Mower_man
короче, буду геотекстилем делать... бетон просто неподьемно выходит
А я всё думал, от чего мне так лениво "весёлых картинок" рисовать?
Правильно думал. 😊
Mower_man
С вибротрамбовками кто дело имел?
Я имел. Сергей, особо не заморачивайся на очень тяжелых вибромашинах. Ручная виброплита более менее уплотнит мелкообломочный аргиллит, если его водичкой из шланга полить и пройтись виброплитой пару-тройку раз по поверхности.

Mower_man

Nikofar
Я имел. Сергей, особо не заморачивайся на очень тяжелых вибромашинах. Ручная виброплита более менее уплотнит мелкообломочный аргиллит, если его водичкой из шланга полить и пройтись виброплитой пару-тройку раз по поверхности.

Тут такая проблема, работы много ручной, трактор ровно не раскидает по ткани и ездить по ней, пока 15 см не насыпано, нельзя... т.е. надо будет трамбовать слои минимум два метра у края стены, это очень прилично и 6 узбеков с тачками и лопатами...

тут или трактор 10 часовза 18,000 руб или 18 узбеков по 8 часов в день за 18,000 руб

давай дальше в другой теме...