Дальневосточники, расскажите про блюда из папоротника?

DIZZI

Чего то в этом году упустил. Уже поздно побеги собирать, на будущее. Как солить? Как блюда готовить? Рецепты? В интернете все ссылки на готовый соленый и блюда из него. Хочется самому и собрать и приготовить. Ради разнообразия. Притом говорят, что вкусно.

Гы

форум sah.com

DIZZI

не открывается ( перенаправляет сюда http://shermanhoward.com/

Strelezz

Папоротник тушат с мясом или морепродуктами . Получается вкуснее если к мясу добавлять трепанга или кукумарию .
Рецепт прост как топор . Мясо обжарить , добавить порезанный лучек с морковочкой слегка запассировать и добавить папортник . Тушить на медленном огне под закрытой крышкой . Тушить до тех пор пока папоротник не начнет разваливаться .

Солить просто . Папоротник складываешь в емкость и пересыпаешь солью . Сверху крышку чтобы придавливала .

Пропорциями обычно не заморачиваются , соли - "на глаз" . Если планируется долгое хранение то побольше . Если съедается быстро - то поменьше . Папоротник который получился сильно соленым всегда можно вымочить перед готовкой , в воде .

Квик

DIZZI
Рецепты?
Это мы первого августа на перроне в Петрозаводске воттку папоротником закусывать будем, Серёг? 😊))

DIZZI

Руслан для вас салака в меде ферментируется ))) Поезд во сколько по времени? у меня 1-е рабочий день.

Квик

в 12.20

DIZZI

Квик
в 12.20
Хреново ( хотя может на обеде подскочу, только вот точно не выпить будет. А обратно когда?

Ерунда

Квик
первого августа на перроне в Петрозаводске
А Я?

Квик

DIZZI
А обратно когда?
Завтра скажу)))

Квик

Ерунда
А Я?
У нас поездка вуменфри)))

Ерунда

ПИсаить в костер?
Ну-ну 😊

DIZZI

Квик
Завтра скажу)))
))) завтра уже прошло )))
Оба очкарика едут? Куда кстати поедете, может подрулил бы в пятницу вечером?

Квик

РМ

APavel

Сейчас видел по кухняТВ - какой-то типа итальянец, молодые побеги бланшировал два раза по 2 минуты, сливая воду после каждого (сказал, что если первая вода сильно грязная/темная - то лучше не надо), потом порубил бекон почти 1 к 1 по весу с побегами, обжарил, добавил половину средней луковицы, мелко порезанной и, чуть погодя, побеги. Всю эту бодягу потом использовал как начинку для закрытого омлета (с добавлением сыра к оной). На экране было красиво (особенно цвет побегов), из телека говорили, что очень вкусно. Надо пробовать, однако

cepega

Рецепт прост как топор . Мясо обжарить , добавить порезанный лучек с морковочкой слегка запассировать и добавить папортник . Тушить на медленном огне под закрытой крышкой . Тушить до тех пор пока папоротник не начнет разваливаться .

+ в конце не забываем добавить соевый соус!!! И чеснока пару, тройку зубчиков!!!

Солить просто . Папоротник складываешь в емкость и пересыпаешь солью .

Каждый слой папоротника должен полностью закрыт слоем соли.

Сверху крышку чтобы придавливала .

... и груз.


Пойду замочу...

А вечерком, да под самогоночку...Эх...

aab

так-с. в горах алматы растет папоротник. собственно говоря он есть и в палисаднике у мну 😊 он съедобен? в салатах то ел.но не приходило в голову что это тот самый папоротник.

Mower_man

aab
так-с. в горах алматы растет папоротник. собственно говоря он есть и в палисаднике у мну он съедобен? в салатах то ел.но не приходило в голову что это тот самый папоротник.

В википедии наберите "папоротник Орляк", я удивился, что он даже в Англии растет.

aab

посмотрел - такого не видел вживую. но вроде бы произрастает и в КЗ. поищу через ребят знакомых.

cepega

................................
Не пьянства ради, а здоровья для

Mower_man

aab
посмотрел - такого не видел вживую. но вроде бы произрастает и в КЗ. поищу через ребят знакомых.

Его опознать 100% можно когда он вылазит по весне из земли, другие папоротники имеют по другому сформированный "кочан", у орляка очень плотный скрученный в улитку, и до 30 см побега он не распускается, как только начинает раскрываться, такой никогда не собирали, "мясо" у него сразу не то

alexeykoreev

Есть еще лохматый папоротник Асмунд тоже вкусный но возни с ним побольше

Mower_man

alexeykoreev
Есть еще лохматый папоротник Асмунд тоже вкусный но возни с ним побольше

В армии мы его сдавали "на лекарство" (подрабатывали к дембелю), коричнево-красноватый такой, волосатый. Никогда не ел, его леспромхоз в китай отправлял за "валюту" (на талоны с папоротника мы брали себе афигенные по качеству пуховики, термосы, фонарики и прочая шняга). Платили за него больше, но и попадется он меньше.

DIZZI

Mower_man
плотный скрученный в улитку
Вот у нас вокурат такие ) Есть еще какой то вид папоротника но он своими побегами внимания весной не привлекает. Парни спасибо за рецепты. Буду следующей весной пробовать.

Mower_man

DIZZI
Вот у нас вокурат такие )

Википедия дает безошибочный признак орляка, я вот не знал. На сломе типа двухглавого орла как дети нарисовали палочками.

APavel

Буду следующей весной пробовать
Специалисты - а когда надо собирать?

Mower_man

APavel
Специалисты - а когда надо собирать?

Весной вылазит, трава еще невысокая. Пока "улитка" не распутилась и туго сжата, стебель должен ломаться у земли легко, если гнется, значит в этом месте уже "дерево", ломать выше. По оврагам до 30 см вымахивает, а потом уже разворачивается, на полянках - высотой поменьше.

APavel

А если сейчас увижу "улитку" и ломается от земли? Если не весной, то абсолютно несъедобно?

Mower_man

APavel
А если сейчас увижу "улитку" и ломается от земли? Если не весной, то абсолютно несъедобно?

не увидишь. Молодые побеги, они только весной вылазят из старого корня, так что жди следующей весны.

alexeykoreev

но и попадется он меньше
У нас его больше чем орляка

DIZZI

Аппетитно выглядит. Замучу следующей весной. Вот только чем вешенки заменить? Не видал у нас в продаже. Может шампиньонами?

Гы

Да не парься, можно и шампиками, а чо у тебя др. грибов нет?

DIZZI

Есть другие. Просто по моему к кальмарам лучше эти всякие восточные грибочки подойдут, шитаки, вешенки и пр. С белыми как то странно будет.

Гы

Шиитаки можно и по инету купить, лисички вполне, опята, вешенки они вообще без вкуса-запаха, так пахнут чуть, с белыми не прокатит

DIZZI

Лисички и опята у нас есть.