Чего то в этом году упустил. Уже поздно побеги собирать, на будущее. Как солить? Как блюда готовить? Рецепты? В интернете все ссылки на готовый соленый и блюда из него. Хочется самому и собрать и приготовить. Ради разнообразия. Притом говорят, что вкусно.
форум sah.com
не открывается ( перенаправляет сюда http://shermanhoward.com/
Папоротник тушат с мясом или морепродуктами . Получается вкуснее если к мясу добавлять трепанга или кукумарию .
Рецепт прост как топор . Мясо обжарить , добавить порезанный лучек с морковочкой слегка запассировать и добавить папортник . Тушить на медленном огне под закрытой крышкой . Тушить до тех пор пока папоротник не начнет разваливаться .
Солить просто . Папоротник складываешь в емкость и пересыпаешь солью . Сверху крышку чтобы придавливала .
Пропорциями обычно не заморачиваются , соли - "на глаз" . Если планируется долгое хранение то побольше . Если съедается быстро - то поменьше . Папоротник который получился сильно соленым всегда можно вымочить перед готовкой , в воде .
DIZZIЭто мы первого августа на перроне в Петрозаводске воттку папоротником закусывать будем, Серёг? 😊))
Рецепты?
Руслан для вас салака в меде ферментируется ))) Поезд во сколько по времени? у меня 1-е рабочий день.
в 12.20
КвикХреново ( хотя может на обеде подскочу, только вот точно не выпить будет. А обратно когда?
в 12.20
КвикА Я?
первого августа на перроне в Петрозаводске
DIZZIЗавтра скажу)))
А обратно когда?
ЕрундаУ нас поездка вуменфри)))
А Я?
ПИсаить в костер?
Ну-ну 😊
Квик))) завтра уже прошло )))
Завтра скажу)))
Оба очкарика едут? Куда кстати поедете, может подрулил бы в пятницу вечером?
РМ
Сейчас видел по кухняТВ - какой-то типа итальянец, молодые побеги бланшировал два раза по 2 минуты, сливая воду после каждого (сказал, что если первая вода сильно грязная/темная - то лучше не надо), потом порубил бекон почти 1 к 1 по весу с побегами, обжарил, добавил половину средней луковицы, мелко порезанной и, чуть погодя, побеги. Всю эту бодягу потом использовал как начинку для закрытого омлета (с добавлением сыра к оной). На экране было красиво (особенно цвет побегов), из телека говорили, что очень вкусно. Надо пробовать, однако
Рецепт прост как топор . Мясо обжарить , добавить порезанный лучек с морковочкой слегка запассировать и добавить папортник . Тушить на медленном огне под закрытой крышкой . Тушить до тех пор пока папоротник не начнет разваливаться .
+ в конце не забываем добавить соевый соус!!! И чеснока пару, тройку зубчиков!!!
Солить просто . Папоротник складываешь в емкость и пересыпаешь солью .
Каждый слой папоротника должен полностью закрыт слоем соли.
Сверху крышку чтобы придавливала .
... и груз.
Пойду замочу...
А вечерком, да под самогоночку...Эх...
так-с. в горах алматы растет папоротник. собственно говоря он есть и в палисаднике у мну 😊 он съедобен? в салатах то ел.но не приходило в голову что это тот самый папоротник.
aab
так-с. в горах алматы растет папоротник. собственно говоря он есть и в палисаднике у мну он съедобен? в салатах то ел.но не приходило в голову что это тот самый папоротник.
В википедии наберите "папоротник Орляк", я удивился, что он даже в Англии растет.
посмотрел - такого не видел вживую. но вроде бы произрастает и в КЗ. поищу через ребят знакомых.
................................
Не пьянства ради, а здоровья для
aab
посмотрел - такого не видел вживую. но вроде бы произрастает и в КЗ. поищу через ребят знакомых.
Его опознать 100% можно когда он вылазит по весне из земли, другие папоротники имеют по другому сформированный "кочан", у орляка очень плотный скрученный в улитку, и до 30 см побега он не распускается, как только начинает раскрываться, такой никогда не собирали, "мясо" у него сразу не то
Есть еще лохматый папоротник Асмунд тоже вкусный но возни с ним побольше
alexeykoreev
Есть еще лохматый папоротник Асмунд тоже вкусный но возни с ним побольше
В армии мы его сдавали "на лекарство" (подрабатывали к дембелю), коричнево-красноватый такой, волосатый. Никогда не ел, его леспромхоз в китай отправлял за "валюту" (на талоны с папоротника мы брали себе афигенные по качеству пуховики, термосы, фонарики и прочая шняга). Платили за него больше, но и попадется он меньше.
Mower_manВот у нас вокурат такие ) Есть еще какой то вид папоротника но он своими побегами внимания весной не привлекает. Парни спасибо за рецепты. Буду следующей весной пробовать.
плотный скрученный в улитку
DIZZI
Вот у нас вокурат такие )
Википедия дает безошибочный признак орляка, я вот не знал. На сломе типа двухглавого орла как дети нарисовали палочками.
Буду следующей весной пробоватьСпециалисты - а когда надо собирать?
APavel
Специалисты - а когда надо собирать?
Весной вылазит, трава еще невысокая. Пока "улитка" не распутилась и туго сжата, стебель должен ломаться у земли легко, если гнется, значит в этом месте уже "дерево", ломать выше. По оврагам до 30 см вымахивает, а потом уже разворачивается, на полянках - высотой поменьше.
А если сейчас увижу "улитку" и ломается от земли? Если не весной, то абсолютно несъедобно?
APavel
А если сейчас увижу "улитку" и ломается от земли? Если не весной, то абсолютно несъедобно?
не увидишь. Молодые побеги, они только весной вылазят из старого корня, так что жди следующей весны.
но и попадется он меньшеУ нас его больше чем орляка
Аппетитно выглядит. Замучу следующей весной. Вот только чем вешенки заменить? Не видал у нас в продаже. Может шампиньонами?
Да не парься, можно и шампиками, а чо у тебя др. грибов нет?
Есть другие. Просто по моему к кальмарам лучше эти всякие восточные грибочки подойдут, шитаки, вешенки и пр. С белыми как то странно будет.
Шиитаки можно и по инету купить, лисички вполне, опята, вешенки они вообще без вкуса-запаха, так пахнут чуть, с белыми не прокатит
Лисички и опята у нас есть.