Татарка из говядины?

mihasic

Вот не знаю, как по-русски называется.
Сегодня был обед за счёт компании, заказал tartare de boeuf, мелко изрезанное сырое мясо, сдобренное не вдруг скажешь чем и специями. Я сам люблю что-то в этом роде иногда приготовить, но так хорошо у меня никогда не получалось.
Вопросов два:
1)Как это называется по-русски?
2)Кто умеет, поделитесь хорошими рецептами.
Спасибо.

lutik1313

шашлык по татарски?

mihasic

lutik1313
шашлык по татарски?

Вряд ли. Шашлык - он жареный, а тут сырое, да и мелкость рубки другая - кубики миллиметров пять. Вот я картинку прицеплю.

Примерно так.

caparos

Может не по-русски все же? Может это карпаччо?

caparos

А вообще вот оно http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D0%BA%D1%81

mihasic

caparos
А вообще вот оно http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D0%BA%D1%81

И верно. Спасибо.

Gorbus

Так и называется, тартар.
Бывает мясной, бывает из рыбы.
Сам готовить не умею, только по кабакам ел..

Квик

чёт конинки захотелось...

Nikofar

mihasic
1)Как это называется по-русски?
Это французское блюдо из сырой рубленной говяжьей вырезки или филе называет "беф аля татар" (Boeuf ala Tartare). Существует несколько легенд появления этого блюда во Франции.
mihasic
2)Кто умеет, поделитесь хорошими рецептами.
Впервые это блюдо попробовал в 1985 году в приготовлении мужем двоюродной сестры, у которых мы гостили в Прибалтике.
Рецептура имеет много вариантов, но все они объединены одним главным требованием - мясо должно быть очень свежим, не содержать жировых прослоек и соответствовать санитарным нормам на отсутствие паразитов.
Мой рецепт на 5-6 порций (адаптированный к доступным в те советские времена ингредиентам):
1. Филе или говяжью вырезку (500-600 г) мелко нарубить сечкой в фарш (никаких мясорубок!).
2. Одну крупную репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими (1-1,5 мм) кольцами.
3. Сладкий или не острый болгарский кетчуп добавить в мясной фарш в количестве 4-5 ст.ложек и перемешать. Можно добавить чайную ложку столового уксуса и молотого черного перца. Посолить и снова перемешать.
4. Пока фарш настаивается (15-20 минут), приготовить тосты из ломтиков пшеничного хлеба (10-12 ломтиков). На горячие тосты выложить кольца репчатого лука и сверху выложить две ст. ложки фарша.
Скушать получившиеся "бутерброды" пока ломтики хлеба еще горячие.

Существуют и другие варианты этого "бифштекса по тартарски", с сырым яичным желтком, табаско и вустерским соусом и прочим силосом вплоть до коньяка в мясо.

Abar

Что то такое в Праге едят, только вот не знаю фарш говяжий ли? Сырой фарш с яичным желтком.

DIMA$

Еще и стейк тартар могут в меню называть.
Попроще из говядины, подороже из конины. Француры обязательно кладут яичко сырое целиком, или белок или желток или как... хранить более 2 часов запрещено законом, на вынос не продадут - запрещено.
Рецепты - семейные, по-вкусу, на самом деле от мяса зависит очень сильно, таблеточное из супермаркета - невкусно в чистом виде - вот и соусы, кетчупы, маянезики, из дикого - вкусно соль+перец лук по вкусу скорее "на" чем "в", но стремновато, а кому счас легко, жрем-с...

Fear




ДВП

Есть сырой фарш - что-то сомневаюсь я

Fear

ДВП
Есть сырой фарш - что-то сомневаюсь я

Тоже что-то стремает хомячить нарубленный в сечку фарш)

DIMA$

Fear

Тоже что-то стремает хомячить нарубленный в сечку фарш)

Маянезику и в духовку на 2 часа. Обезопасит?
Суши и стейк безопаснее? Сырое яичко??
Кругом опасности!

mihasic

ДВП
Есть сырой фарш - что-то сомневаюсь я

Да вроде ничего, без последствий.

DIMA$

mihasic

Да вроде ничего, без последствий.

Это как устрицы - всем первый раз идет по-разному. Кто с 3-х тошнит, кто 12 в первый раз навернет и ОК. Причем каждый сезон. Организм...

mihasic

DIMA$

Это как устрицы - всем первый раз идет по-разному. Кто с 3-х тошнит, кто 12 в первый раз навернет и ОК. Причем каждый сезон. Организм...

Почему 12? Я и 50 могу...
У нас как-то был опять-таки на работе "cinq à sept" по устрицам, так один коллега привёл свою шестилетнюю дочь, русскую, кстати говоря. Так девчушка ко мне пристроилась - я только успевал открывать. Я уж спрашивал у заботливого папаши, мол, ничего? не поплохеет ребёночку? Ничего, - говорит. Пол-ящика девушка скушала, у меня уж руки устали ей вскрывать. Ничего - весела, очаровательна...

DIMA$

mihasic

Почему 12? Я и 50 могу...
У нас как-то был опять-таки на работе "cinq à sept" по устрицам, так один коллега привёл свою шестилетнюю дочь, русскую, кстати говоря. Так девчушка ко мне пристроилась - я только успевал открывать. Я уж спрашивал у заботливого папаши, мол, ничего? не поплохеет ребёночку? Ничего, - говорит. Пол-ящика девушка скушала, у меня уж руки устали ей вскрывать. Ничего - весела, очаровательна...

Я в названиях не силен, я про таких, больших... 6 наелся, 12 обожрался, естественно не единственная еда в ужине... бывают и маленькие, Вы про них наверно? 50 больших и представить не могу себе.

mihasic

DIMA$

Я в названиях не силен, я про таких, больших... 6 наелся, 12 обожрался, естественно не единственная еда в ужине... бывают и маленькие, Вы про них наверно? 50 больших и представить не могу себе.

Большие-маленькие... не знаю... сантиметров 8-10 в раковине - это большие или маленькие? Я про таких. С лимоном да под белое вино... Правда, девушка вина не пила, что вполне понятно в столь юном возрасте.

o.tuk

Свежайшую телячье-говяжью вырезку измельчаем ножом. Выкладываем на тарелку. Вокруг раскладываем мелкорезаный лук, каперсы, мелкорубленные маринованные огурчики. Отдельно соль-перец-уксусы и разные масла- оливковое, ореховое, из виноградных косточек. В центр фаршу помещаем сырой желток, можно целое яичко. Кушаем перемешивая, подливая и добавляя по вкусу, непременно сопровождая сливовицей или боровичкой под чешское светлое пиво. И будет вам щасте. 😊

Вайдманс


Прага, ресторан Швейк, год 2013. Жена есть отказалась, я съел, но если честно не айс. Наша строганина лучше, да и у чехов есть блюда поинтересней.

o.tuk

Жена есть отказалась, я съел, но если честно не айс.
Фишка в правильной замешке. Меня так очень пропёрло, главное под алкоголь правильно пристроить. Да и к строганинке или патанке мокал несколько поставить, под "аквавиту" 😛 Ааамм-м-м...

HUNTER 004

DIMA$

Это как устрицы - всем первый раз идет по-разному. Кто с 3-х тошнит, кто 12 в первый раз навернет и ОК. Причем каждый сезон. Организм...

Ни разу не видел такого, чтобы человека от вкусной еды тошнило...

Nikofar

Вайдманс
Прага, ресторан Швейк, год 2013. Жена есть отказалась, я съел, но если честно не айс.
Камрады, я тоже пробовал чисто французкий или чешский вариант "беф аля татар", ну "не втыкает" он меня после того, как попробовал сырое рубленое мясо на горячем ломтике хлеба, по рецепту, который привел в начале темы.
Маринованные пикули и каперсы, с сырым яйцом и прочие изыски ради изысков, в этом простецком здоровом блюде на мой русский желудок - лишние.
Наверное, срабатывает "правило не более пяти ингредиентов":
- мясо;
- лук;
- приправа (томатный соус - в нем уже есть все приглушенные нотки и табаско, и вустерского соуса и перца и прочих приправ с каперсами и уксусом с сахаром в не доминантном преобладании);
- соль;
- горячие хлебцы.

Кстати, тем, кто пробовал ресторанные варианты, рекомендую попробовать мой, "совковых времен" простецкий рецепт.

o.tuk

рекомендую попробовать мой, "совковых времен" простецкий рецепт.
Уже загорелся,только руки пока не доходят.
горячие хлебцы.
Всенепременнейший компонент.
Маринованные пикули и каперсы, с сырым яйцом и прочие изыски ради изысков, в этом простецком здоровом блюде на мой русский желудок - лишние.
Здесь срабатывает "сам себе кулинар". Есть особый кайф в смешивании- капелька масла такого, капелька сякого, уксусу бальзамико- не переборщить только и т.д. На каждый кусочек хлебушка разный вкус можно намесить. В общем- кому как хочется. Навязывать мнение неправильно, а поделиться- да на здоровье, мож и понравится 😊.

Nikofar

Ещё одно очень важное требование к рецепту "беф аля татар".
Человек, который собирается отведать это блюдо, должен быть конкретно голодным.
Повторяю: конкретно голодным!
Лучше всего это блюдо идет под белое вино урожая прошлого года после утренней двухчасовой конной прогулки. И сырое куриное яйцо лучше заменить перепелиными яйцами. Парой или тройкой. По вкусу.

Marek3

Мистер Бин на отдыхе, не это ли блюдо даме в сумку запихал?

mihasic

Nikofar
Человек, который собирается отведать это блюдо, должен быть конкретно голодным.
Повторяю: конкретно голодным!
А если не? Я вот, грешным делом, не был особенно голоден. Прям виноватым себя чувствую.

Лучше всего это блюдо идет под белое вино урожая прошлого года после утренней двухчасовой конной прогулки. И сырое куриное яйцо лучше заменить перепелиными яйцами. Парой или тройкой. По вкусу.


Опять виноват: запивал трёхлетним калифорнийским мерлом. Или мерло по-русски не склоняется?

Nikofar

mihasic,
да Вы дважды нарушитель! 😊

o.tuk

mihasic,да Вы дважды нарушитель!
Про мои обстоятельства поедания и алкосопровождение данного блюда я лучше вообще промолчу. А то отлучат от раздела нафиг 😊

Вайдманс

Был на Рождество в Австрии. В Вене, в ресторане "Плахута" снова попробовал "беф аля татар". Подавалось почему-то с маслом. На этот раз оно мне очень понравилось, хотел было сразу еще порцию заказать, но уже принесли основное блюдо. В данном варианте лучок, перец, и каперсы были сразу замешаны в мясо. Само мясо было нежнее, не такое резиновое как то, что пробовал в Праге. Короче теперь я люблю это блюдо.

------------------
Однако.

зеленский

Чревоугодники , прости Господи :O:-)

кака

Nikofar
Лучше всего это блюдо идет под белое вино
Угу, второй перегонки, лучшее семьи Смирноффф. В 70-80 гг. прошлого века бывая в командировках в Праге и Будапеште потреблял это блюдо в гостях и в ресторациях под названием "Татар бифтек". По перваку да стрёмно, но после второй и до конца застолий отличное блюдо. Правда всегда наблюдались вариации вкуса в зависимости от места приготовления. И поддержу Николая лучший вариант на хорошо поджаренных тостах.

Безмен

Nikofar
Человек, который собирается отведать это блюдо, должен быть конкретно голодным.
Повторяю: конкретно голодным!
Лучше всего это блюдо идет под белое вино урожая прошлого года после утренней двухчасовой конной прогулки.
Мой Вам респект за вкус и чувство прекрасного.
От себя добавлю, что строганина под питьевой спирт урожая третьего года правления Мишки Меченого тоже весьма неплоха.
Хотя по окончании зимника предпочтения почему-то меняются, да..

Каценеленбоген

ДВП
Есть сырой фарш - что-то сомневаюсь я

Есть в сыром виде можно вообще все, что считается съедобным.
Мясо, рыбу, грибы, овощи, корнеплоды, крупы и все прочее.
Кроме, разумеется, тех продуктов, которые в сыром виде не разжевать.
😊

T55M

на тост хорошо еще маслица намазать.
ел редакцию, которая более напоминала мне кабачковую икру по вкусу, но
плотнее.

Алексей ВБ

Есть в сыром виде можно вообще все, что считается съедобным
Дело привычки....вот только нужно помнить, что если что..... 😊 лечение дорого....здоровье бесценно.....