Оф. Как правильно утеплить монсарду.

konstet

перемещено из Мастерская



Обращаюсь к тем, кто занимался этим делом. Читал по этой теме много и в книжках и в сети. Купил утеплитель (минвату)и рулон ветровлагозащиты, прочитал инструкцию для ветровлагозащиты и мозги взорвало.
Везде пишут, что нужно оставлять зазор между кровлей и утеплителем. Т.Е. кровля, 50мм зазор, ветровлагозащита (далее буду называть ВВЗ), утеплитель, пароизоляция. Это понятно. Но в инструкции к ветровлагозащите сказано, что при наклонном монтаже нужен ещё зазор между ВВЗ и утеплителем. Но тогда иний (пар проходящий через минвату) будет скапливаться между ВВЗ и утеплителем (наверное),а растаяв попадёт на минвату, пропитает её. Вот вопрос - нужен ли этот зазор?
Пришла мысль наружний слой утеплителя сделать из пенопласта, а ВВЗ не использовать.
Живу на Урале, зимой средняя температура 15-20 градусов мороза.
Понимаю, что не по профилю вопрос, но очень не хочется всё переделывать потом.

Santjago

Я почти все ответы на эту тему здесь нахожу: http://www.forumhouse.ru/

old tankist

Но тогда иний (пар проходящий через минвату) будет скапливаться между ВВЗ и утеплителем (наверное),

не беспокойтесь, это проверенный годами типовой узел утепления кровли.

Смело можете применять.

вот тут гляньте - Узел 3

http://diana.kiev.ua/page/uzli_skatnix_krovel

Samar

Все правильно написано по технологии. Небольшая поправка:
- между кровлей и утеплителем прокладывается гидробарьер;
- между внутренней обшивкой (стеной)и утеплителем - паробарьер.
Не ошибитесь при креплении барьера (то, что в рулоне). Есть лицо и ж...а. С одной стороны пар и влага проникают, а с другой нет.
Технологический зазор в 50 мм крайне необходим.
Можно и пенопласт использовать, но большая вероятность возникновения плесени. Со временем пенопласт потеряет свои свойства и, соответственно, прямое назначение.

alex-wolff

konstet
прочитал инструкцию для ветровлагозащиты и мозги взорвало.
Везде пишут, что нужно оставлять зазор между кровлей и утеплителем. Т.Е. кровля, 50мм зазор, ветровлагозащита (далее буду называть ВВЗ), утеплитель, пароизоляция. Это понятно. Но в инструкции к ветровлагозащите сказано, что при наклонном монтаже нужен ещё зазор между ВВЗ и утеплителем. Но тогда иний (пар проходящий через минвату) будет скапливаться между ВВЗ и утеплителем (наверное),а растаяв попадёт на минвату, пропитает её. Вот вопрос - нужен ли этот зазор?
Пришла мысль наружний слой утеплителя сделать из пенопласта, а ВВЗ не использовать.
Живу на Урале, зимой средняя температура 15-20 градусов мороза.
Понимаю, что не по профилю вопрос, но очень не хочется всё переделывать потом.
ничего сложного, в прошлом году как раз делали, щас нарисую.

alex-wolff

Samar
Не ошибитесь при креплении барьера (то, что в рулоне). Есть лицо и ж...а. С одной стороны пар и влага проникают, а с другой нет.
Технологический зазор в 50 мм крайне необходим.
всё правильно. из дома должна влага только уходить.
вот кстати рисунок, даже рисовать не пришлось.

Позвонил свояку, спросил как у нас в доме ВВЗ лежит, ответ прям на минвате, зазор только между ВВЗ и кровлей.

konstet

Именно такая технология, как у на рисунке, везде и описана. Поэтому и смутило.
А какой слой утеплителя клали?

alex-wolff

konstet
Именно такая технология, как у на рисунке, везде и описана. Поэтому и смутило.
Этот рисунок создан, не для мин ваты, а для утеплителей типа пенопласт и пр. которые сами не дышат, вот там этот маленький технологический зазор между утеплителем и ВВЗ, нужен, иначе от конденсата, будет плесень, на вате же он бесполезен, т.к. она и сама дышит, и всё равно перекроет этот зазор.

Да, кстати. если планируется внутренняя отделка то контробрешётка обязательна, что бы между внутренней стороной теплоизащиты и отделочными панелями, был зазор для вентиляции....он может быть и совсем небольшим, по сравнению между кровлей и ВВЗ.

konstet
А какой слой утеплителя клали?
У нас зимы не тёплые, лежит три слоя минваты по 50мм.
из расчёта, мороз 30-35С+ повышенная влажность.
Дом постоянно отапливаемый.
Вобщем тут с расчётами я не помошник. 😊

vvik

минвату не экономьте, 25 см не много даже у нас, в Германии. Оно и летом при жаре спасибо скажет. Изнутри между гипсокартоном и ватой тоже полиэтиленовая пленка толстая. Стыки пленки герметизировать скотчем зеленым (строительный влагостойкий), к стенам и полу пленка крепится клеем строительным. То есть вата практически герметично изолирована от влажного воздуха помещения. Брусья, на которые будете пришивать гипсокартон, необходимо шурупить спецшурупами, у которых три юбки под шляпкой, такими шурупами легко потом регулировать бруски по шнурку.Вывинтить их невозможно (не зная хитрости)- будет крутиться на месте и брус по нему ходит вверх-вниз. Гипсокартон - тоже спициальные шурупы черные, к ним шпаклевка хорошо липнет. Швы меж гипсокартоном - вынимать паз, клеить сетку и шпаклевать...... Там много хитростев, чего - дык в личку.

Tolstyk1972

какая своевременная тема

alex-wolff

vvik
Изнутри между гипсокартоном и ватой тоже полиэтиленовая пленка толстая.
Ну, чего ж вы советуете то? Какая нафиг полиэтиленовая плёнка? термос получится.
Влага в доме, дом дышать не будет, постоянный конденсат, затем грибок, гниль и прочии прелести. 😊
----------------------------------------
вот кстати достаточно простое описание, http://www.tkastrey.ru/teploiz...st_izospan.html
"Изоспан А. Ветро- и влагозащитная паропроницаемая пленка. Этот тип материала применяется в качестве внешней защиты практически для любого типа крыш и науржных систем утепления. Она защищает его от воздействия конденсата.
  • Мембрана имеет с одной стороны гладкую поверхность, с другой шероховатую. Гладкая поверхность имеет водоотталкивающие свойства, препятствует проникновению влаги. Шероховатая поверхность имеет структуру, которая впитывает конденсат и испаряет его в воздух через вентиляционный канал.
  • Ее укладывают с наружной стороны кровли (стены), сразу после кровельного материала или облицовочного материала стены. Шероховатая поверхность должна плотно прилегать к утеплителю, гладкая сторона должна находиться со стороны кровельного материала или наружной облицовки стены.
  • Изоспан В. Паронепроницаемая пленка. Изоспан В применяется для внутренней защиты перекрытий и стен от воздействия конденсата. Мембрана имеет двухслойную структуру: гладкая и шероховатая поверхности. Шероховатая часть мембраны задерживает конденсат изнутри помещения, не позволяя ему попасть в утеплитель. Скопленная влага со временем испаряется с шероховатой поверхности пленки. Таким образом, мембрана не допускает попадания влаги в теплоизоляционный слой перекрытий и стен, предотвращает образование сырости, плесени и грибков.

    Итак, чтобы полностью выполнить технологию утепления, надо точно знать, какой стороной класть Изоспан.
    Изоспан А используется с наружной стороны стен вентилируемого фасада, внешней стороны утеплителя кровли; мембрана укладывается шероховатой стороной к утеплителю. При укладке кровли необходимо помнить, что между мембраной и кровельным слоем необходимо устраивать вентиляционный канал для испарения скопившейся в пленке влаги. Изоспан В - это паронепроницаемый материал и служит для защиты стен и перекрытий изнутри от попадания внутрь утеплителя конденсата. Укладывается гладкой стороной к утеплителю.

Ob-la-di

Кровля какая будет? Зазор между кровлей и пароизоляцией как вентилироваться будет, проходит ли через кровлю вентиляция из дома?

vvik

а я не рекомендую, я просто говорю как делали у меня профи, которые 15 лет назад учились у профи и только этим на жизнь зарабатывают и регулярно, дважды в год, обязаны посещать учебы по своей профессии . Вся европа, миллионы жилищ ежегодно делают именно так и ни в коем случае никак иначе. Вы плесень на потолке видели? Когда весь потолок полностью черный. А в углах? А я видел у тех, кто своим умом строил.Есть ли плесень в квартире я сразу по запаху скажу, мне углы смотреть не надо.А в россии опять своим путем, деньги ляжку жгут? Я на стройках с 14 лет, уже 30 лет, блин, видел, могу сравнить,второй дом свой имею......
Изоспан - банальная разводка лохов, можно и золотую фольгу, в данном случае разницы не будет. И если Вы нарисуете картинку на бумаге, где пары влаги не проникают в вату, то поймете, что не важно, как они НЕ проникают. Главное, что б это было.И пленку приклеить именно что герметично.
Сегодня в моде полная герметизация квартир, вплоть до каналов с электропроводкой, через дырки в розетках по этим каналам тоже тепло уходит. Но это в россию придет не скоро, наверное...
ob-la-di,
между кровлей и теплоизоляцией кладут бруски вдоль и на них еще поперек. таким образом вентиляция осущетвляется. Иначе нельзя - зимой из-под кровли полезут сталактиты ледяные

vvik

Alex Wolf,
не допонял, извините. Изоспан кладут СНАРУЖИ. Так это банальная истина для первоклашек, о ней говорить стыдно . Я говорю о пароизоляции ИЗНУТРИ, что б вата не намокла.



перемещено из Мастерская

Ob-la-di

vvik
между кровлей и теплоизоляцией кладут бруски вдоль и на них еще поперек. таким образом вентиляция осущетвляется. Иначе нельзя - зимой из-под кровли полезут сталактиты ледяные
Я в курсе. Спрашивал я у ТС, потому как бруски это еще не гарантия, что зазор БУДЕТ вентилироваться. Да и бруски надо еще правильно набить.
А то, что вы рекомендуете (знаете) алекс вольф не очень верно назвал термосом. Это термос-душегубка 😛

alex-wolff

vvik
Alex Wolf,
не допонял, извините. Изоспан кладут СНАРУЖИ. Так это банальная истина для первоклашек, о ней говорить стыдно . Я говорю о пароизоляции ИЗНУТРИ, что б вата не намокла.
Прочитайте ещё раз пост 11.
Там и за изоспан и А и В написано.
И кстати, что для некоторых банальная истина, то для других требует либо опыта, либо размышления.....видел живой пример, когда изоспан не той стороной натянули, а на следующий год, крышу переделывали. 😊
------------
П.С.- У немцев то видимо другие законы физики работают. 😊
Ob-la-di
А то, что вы рекомендуете (знаете) алекс вольф не очень верно назвал термосом. Это термос-душегубка
😊